Социализм — преступный режим или надежда человечества
18.11.2021 - 4:46
Идеи социализма, коммунизма либералы за последние 30–35 лет так испоганили, фактически приравняв их к фашизму, что не лишнее дать некоторые пояснения.
Во-первых, идеи социализма высказывались задолго до марксизма: Томасом Мором, Сен-Семоном, Фурье и другими… Во-вторых, многие положения как социализма, так и коммунизма, особенно — моральные принципы — совпадают с многими религиозными постулатами. Наконец — они вполне укладываются в общечеловеческие ценности и надежды людей на мир, справедливость. Потому критикам полезно будет их напомнить?
1. Ни один добропорядочный христианин не может отрицать заповеди Христа, а они один к одному входят в моральный кодекс строителя коммунизма. Нравственные принципы Православия до сих пор как бельмо на глазу у англосаксов и Евросоюза…
2. А что можно сказать против принципов равенства, сотрудничества, взаимопомощи, невмешательство во внутренние дела другой страны, если, конечно, не разделять идеалы национализма и фашизма?
3. Что также плохого либералы узрели в принципе: «От каждого по способности, каждому по труду», что должно быть реализовано при социализме.
И это тоже не ново, т. к. еще в Новом Завете, второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла, Глава 3, п.10 указывалось: «Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь». За что после этого ругать социалистов…
4. А кого может ущемить тезис: мир, дружба, равенство, сотрудничество, взаимопомощь, взаимная выгода, обмен достижениями культуры между народами — разве только националистов и фашистов, которые свою нацию ценят превыше других.
5. А кто может отрицать полезность принципа совершенствования общественных отношений, развития личности, гармонии общественных и личных интересов.
6. Принцип «демократии» как власти народа провозгласили гуманисты, а опошлили его сторонники господства класса обладающего капиталом, который под себя проектирует и демократию и пишет законы, как «волю экономически господствующего класса».
7. Принципы равенства и братства провозгласили еще деятели Великой Французской революции, идеологи которой, в частности — представители молодой буржуазии, сражавшейся с абсолютизмом, заявляли, что Бог создал людей равными… Но окрепшей буржуазии идеи равенства уже не понравились и сегодня его на «Западе» нигде нет.
В этой связи еще немецкий философ 19 века И. Кант заявлял: «Человек не должен быть средством…, а должен быть целью»… то есть высшей ценностью. Как это перекликается с тезисом коммунистов: «Все для благо человека; все во имя человека».
Выходит, коммунисты в своей этике ничего не придумали, просто взяли то, что уже было сказано многими до них. Вот к примеру еще выдержка из Деяния апостолов, 4 глава Библии: 34: «Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного… 35: и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду». А это — уже принципы не только социализма, но и коммунизма: «…каждому по потребностям».
8. Капитализм постарался превратить человека-работника в рабочий скот, задача которого производить прибыль для хозяина…
9. Проблема капитализма как системы в том, что прибыль и власть для него является высшей ценностью, всеобщим мерилом достоинства и успеха. Интересы тех, кто, собственно, и создает прибыль, производит ценности, — вторичны, второстепенны, незначимы. При этом разрыв между бедностью и богатством имеет тенденцию возрастать и на основе НТП не преодолевается. И что хорошего в системе, где верхние 0,5–1% жиреют, не знают, куда тратить деньги; еще 3–5% их ближайших помощников, наемных менеджеров, юристов, политиков, идеологов… — благополучно процветают, а 23% граждан испытывают нужду в самом необходимом. Но Бог ведь создал их равными, где справедливость…
10. Жажда власти, богатств элит, господствующих классов, толкает их на порабощение других народов, присвоение их ресурсов, которые при этом объявляются неполноценными… В итоге элиты создают войны, где гибнут десятки миллионов во имя интереса верхних 2–3% господ. Почему это считается нормальным?
Война сегодня это патология, которая в итоге может привести к гибели всего человечества: социалисты, коммунисты это понимают, а представители буржуазных классов, элиты не признают. Где здесь торжество разума?
11. Социализм гарантировал право человека на труд, образование и здравоохранение, жилице… Капитализм таких гарантий не дает, так что человек вполне может оставаться безработным, голодным, бездомным, необразованным, не иметь возможность получить квалифицированную медицинскую помощь… И где здесь справедливость?
12. При социализме делался акцент на всестороннем развитии личности, на развитии универсальных способностей, которые можно применить, развить, опредметить в любой области.
Капитализм предпочитает формировать у граждан весьма узкие профессиональные компетенции, навыки, которые делают работника весьма зависимым и привязанным к месту и характеру работы. По мнению капиталиста, «излишнее» образование вредно для работника, поскольку таким работником трудно манипулировать. Потому либеральные политики уже 30 лет проводят разрушение российской классической образовательной школы, бредят цифровым, удаленным — дешевым — для народа образованием.
13. Социалисты-утописты, потом и Маркс, писали, что с развитием производительных сил, предполагающим массовое применение машин, производительность труда будет расти, что позволяет рабочий день постоянно уменьшать, вплоть до 4 часов в день. Остальное время гражданин получит возможность развивать свои способности, что делает его труд в перспективе еще более эффективным. Капиталист не собирается сокращать рабочий день добровольно, напротив, социальные завоевания трудящихся подвергаются ущемлению, что видно также на примере России.
14. Социализм провозгласил: земля, недра, вода, лес, горы… — высшие ценности, данные нам свыше, не созданные никем и потому должны принадлежать всему народу, всем поколениям.
Капитализм присваивает землю, делает ее простым товаром, закрывает возможности пользования ею остальными гражданами.
15. Конкуренция при капитализме с одной стороны содействует развитию производительных сил, с другой — их разрушает. Социалистическое соревнование имело реальный потенциал развития производительных сил в СССР, но догматический подход к его организации нивелировал многие его позитивные возможности.
16. Капитализм, возникший в России на развалинах СССР, привел к обману народа, отчуждению его от собственности и власти, к разрушению производительных сил, к обогащению элит, олигархов…
Правящий класс за 30 лет так и не научился управлять страной, от того уровень экономики к 2020 году не достиг по многим показателям даже уровня 1990г., а в демографии показал депопуляцию. И в чем здесь проявились достоинства капитализма, если технологическая зависимость России от Запада возникла и пока сохраняется, а 23 % народа прозябают в бедности?
17. Капитализм исходит из природного зоологического начала в человеке, к его естественному эгоизму, обособленности, культу силы; социализм апеллирует к нравственному, социальному коллективистскому началу. Человек ведь способен стать человеком лишь в коллективе.
18. Социализм в СССР, при всех его недостатках, показал невероятные темпы развития экономики, науки, образования, здравоохранения, личности, что вывело страну в лидеры, на второе место в мире.
Капитализм в России после СССР отбросил ее на 40 лет назад, поставил на 7 место в мире, усилил сырьевую зависимость экономики, деформировал систему образования, здравоохранения, науки и промышленности.
19. Капитализм порождает преступность… Когда нет работы, нет средств существования, нет крыши над головой и есть пропасть между нищетой и богатством — поневоле у части граждан возникает альтернатива или умереть с голоду, или воровать…
20. Вообще, классики марксизма, комментируя искажения своего учения, говорили, что под Коммунизмом они понимают не как некоторое состояние человечества, имеющее определенные количественные признаки, а как процесс устранения идиотизма, паразитизма буржуазного общества, которое унижает человека, делает его инструментом, придатком машины…
21. Ленин говорил: «Коммунизм — это синтез всех достижений человечества». «Коммунистом может быть тот, кто обогатил свою память всеми достижениями, которые выработало человечество» — это очень «большая крамола» с позиции буржуазной морали;
Таким образом социализм, коммунизм — это позитивный процесс развития общества, а не некая икона, догма; это отрицание всего негативного, патологического, животного, что есть в капитализме… Это очень непросто.
Все дурное, как паразиты, сорняки — очень живуче, но у человечества просто нет выбора: или социализироваться на основе морали, или в конечном счете — умереть в междоусобице от придуманных супер-вирусов, ядерной катастрофы или другой хрени, созданной алчными, лживыми умами наемников международных «элит».
И что в таком случае плохого в стремлении просветленной части общества к социальному государству, к социализму, как гуманитарной спасительной идеи?
Василий Титов, специально для «Русской Весны»