Павлины говоришь?
Иван Шмелёв - любимый писатель нашего ВВП
Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели!
Накануне был любимый идеолог нашего ВВП, сейчас - его любимый писатель Иван Шмелёв.
Иван Шмелёв.
Иван Шмелёв.
Иван Шмелёв.
Да, когда-то писал хорошо, его описания дореволюционного купеческого быта считаются шедеврами. Был даже номинирован дважды на Нобелевскую премию по литературе) Не получил))
Хотя, его "Лето Господне" весьма интересно. Да, специально прочитала. Нет, не запоем. Запоем читать это сложно, я пару-тройку раз засыпала под звон патриархальных колоколов. Да, с исторической точки зрения московский быт конца XIX века показан широко, глубоко и вкусно. Но, перечитывать не буду. Слишком уж утомительно.
А вот Бунинские "Темные аллеи", которые Шмелёв обозвал порн.огра.фическими, перечитываю с удовольствием, благо эта книга есть в моей весьма хорошей домашней библиотеке. И Льва Толстого у меня тоже немало, хотя "он глуп" по мнению Шмелёва.
Кстати, своё "Лето Господне" Иван Шмелёв посвятил Ивану Ильину, тому самому философу, книжка которого лежит у нашего ВВП на полочке. Ильин проникся этим подарком и с восторгом в своей статье "О тьме и просветлении" изрёк: «…эту книгу написала о себе сама Россия - пером Шмелёва.. изображённое в романе Шмелёва - не то, что «было и прошло», а то, что «есть и пребудет… Это сама духовная ткань верующей России. Это - дух нашего народа».
Ну, казалось бы, писАл да писАл смачно о московском дореволюционном быте. И что такого криминального? Да, ради Бога, если бы он только этим ограничился - цены бы ему не было. НО!
Герой, Иван Шмелёв, самые тяжелые годы Второй Мировой провёл в Париже, где строчил статьи в профашистский "Парижский вестник". Он активно поддержал нападение гитлеровской Германии на СССР. В своей переписке с О.А. Бредиус-Субботиной он радостно писал:" «Я так озарён событием 22. VI, великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола...Господи, как бьётся сердце моё, радостью несказанной».
Ради справедливости следует упомянуть о личной трагедии семьи Ивана Шмелёва, когда в гражданской мясорубке погиб за белых его 20-летний единственный сын. Да, это горе, горе огромное) И у него было право относится к СССР враждебно..
Но как же в слепой ненависти к большевизму у него смогло родиться чувство глубокого почитания самого большого мирового зла? Настолько глубокое почитание фюрера, что он искренне радовался поражениям Красной, а потом и Советской армии и гибели людей..
В наступлении фашистов под Москвой Шмелёв, по собственному признанию, увидел вступление преподобного святого Сергия Радонежского в свои земли, а окружение советских солдат и взятие их в плен дали ему надежду на духовное воскресение России. В письме к О. А. Бредиус-Субботиной от 9.10.1941 года он писал: «…вчера был день моего Сережечки, преп. Сергия Радонежского, России покровителя. Я ждал. Я так ждал, отзвука, - благовестия ждал - с „Куликова поля“! Я его писал ночами, весь в слезах, в дрожи, в ознобе, в вере … Я не обманулся сердцем, Преподобный отозвался… Я услыхал фанфары, барабан - в 2 ч. 30 мин., - специальное коммюнике: прорван фронт дьявола, под Вязьмой, перед Москвой, армии окружены… идёт разделка, Преподобный в вотчину свою вступает, Божье творится…».
Вот как-то не совсем мне понятны эти муки в слезах, в дрожи, в ознобе, в вере. Не, ну то что дрожал и его знобило, это понятно, болел, наверное, лихорадкой. Она такая болезнь сурьёзная, что слезами обрыдаешься, мама не горюй. Но, вот вера странная какая-то. Это он что нехристя Гитлера в роли Сергия Радонежского, что-ли, представил?
И ещё один момент, который мне не совсем понятен в его мыслях: какую разделку он имел ввиду? Если территорию, то здесь более уместен термин "раздел", а разделка, как-то больше связана с мясом, ну - разделка туши свиньи или коровы) А в этом контексте какую разделку болезный имел ввиду? Если то, что сразу приходит на ум, то это страшно! Даже лихорадка не спасёт)
В ноябре 1941, после известия о немецкой оккупации Крыма, Шмелёв сбегал в православную церковь, с благодарностью Всевышнему поставил свечку "за отнятие Крыма от палачей и бесов, от мучителей".
И тут же поделился радостью по поводу захвата Крыма своему соратнику Ивану Ильину: «… Всё равно: отняли у бесов Кр(ым) немцы, союзники, белые ли войска… одно было в душе: умученные не в их власти, не в их злобе!.. Не Крым от России отнят: священный прах вырван из окровавленных лап убийц…».
Да, я понимаю, что Крым для Шмелёвых - слишком больное место, где погиб их сын. Но, как может держаться столько злобы в человеке, который постоянно говорит о вере? А он точно православный? Мне кажется, он какой-то сектант) Или, всё-таки, не проходящая лихорадка с бредом)
Шмелёв настолько расчувствовался победам фюрера в первые месяцы войны, что написал, как какнул: «…Так крепко верю и так ярко чувствую, что славянская и германская души - широкие, большие души, и могут понять одна другую».
Вот уж который раз задаюсь вопросом, у него с головой всё было нормально? Ага, и Первая и Вторая Мировые войны - вот, прям, душевные, широкие и большие, славянские и германские души!
А ещё герой статьи призывал русских эмигрантов вступать в армию Власова: «…ехать на восток биться с большевиками...Это бой с бесовской силой… и не виноват перед Богом и совестью идущий, если бесы прикрываются родной нам кровью».
Странно, как-то. А, что сам-то только призывами ограничился. Если уж накипело, надо было самому в первых рядах бороться с тем, о чём ему шептали бесы)
Последние годы жизни больной Шмелёв провёл в бедности и одиночестве. После его пламенных виршей Гитлеру большинство знакомых отвернулись от него. Марк Вишняк, один из издателей русского эмигрантского журнала во Франции «Современные записки», писал: «Я не был свидетелем поворота Шмелёва в сторону Гитлера как освободителя России и не касаюсь этого прискорбного периода потому, что, кроме самоочевидного возмущения, он ничего, конечно, не может вызвать».
Скончался Иван Шмелёв в 1950 году в Париже. В 2000 году его прах был перевезён в Россию и нашёл успокоение в некрополе московского Донского монастыря. Да, видно, как-то плохенько оборудовали захоронение, что САМ наш ВВП на свои личные средства поставил памятник..
Мне кажется, что комментарии не требуются)
Мне кажется, что комментарии не требуются)
Мне кажется, что комментарии не требуются)
И на могилке Шмелёва в 2009 году ВВП сказал, что "это настоящий государственник. При всех трудностях, сложностях и противоречиях, которые сопровождали .. жизнь, главное, что сохранил - глубокую и верную любовь к родине, к России, истинный патриотизм.. Трагическое время, героические люди".
Во как! Патриотизм? Любовь к родине, к России?
Странные, однако, патриотизм и любовь..
Друзья, я жду ваши комментарии!
Буду рада плюсикам и подписке на канал!