Морозка написал(а):Vendy написал(а):нам еще Гражданской войны только не хватало для ровного счастья. Все эти актеры-люди с пограничным состоянием (в силу профессии), СМИ, живущие за счет хайпа и рекламы...
Выбор то какой-сделать вид, что никакой пандемии нет?
Пандемия, на сколько я понимаю, это эпидемия, но новой ( неизведанной ) болезни. В нашем случае -- ковид. Ну, например, как несколько ранее птичий/свиной грипп. Тогда тоже были эпидемии новым видом болезни. Разница в том, что тогда во время смертей писалось --- умер от 2-сторонней пневмонии, а не от гриппа.
Сейчас же пишут -- умер от ковида ( мне видится, что последствия перенесения ковидом идет не столько на легкие, как на те органы/системы организма, которые у человека до заражения ковидом были несколько слабоваты или повержены). Таким образом, цифра смертей от ковида в "подсчете голосов", скорее всего, будет больше, чем от других гриппов, при которых никаких кодов не вводилось. Те, кто делает прививки от гриппа/ковида 2 раза в год легче переносят или вообще не заболевают гриппом/ковидом.
Введение QR-кодов не для обеспечения безопасности от заражений, здесь преследуются другие цели. Если общество стало вдруг делиться на 2 группы -- это не есть ОК. Можно принудить вторую группу, вводя все эти коды...... но, факт принуждения останется в памяти... и уже не просто каких-то там предпенсионеров с их возрастом выхода на пенсию, а у молодого поколения.......
Не нужно делать вид, что пандемии нет, нужно не заставлять делать прививки и отменить запреты для тех, кто не привился. Признать, что оптимизация медицины имеет побочные негативные эффекты ( нехватка мед персонала ) и продолжать призывать сделать прививку. Коды, кстати, можно оставить -- вдруг Запад признает таки и наши коды.
Нет, пандемия - это НЕ эпидемия НОВОЙ болезни, болезнь может быть и "старой" : чумой, оспой, гриппом. Это просто необычайно сильная эпидемия, которая распространилась не локально , а в целом ряде стран , континентов. Это - высшая степень развития эпидемического процесса.
Что же касается обязательности вакцинации, то подход тут должен быть таким : вакцинация должна проводиться с максимальным охватом населения, практически принудительно.
А те люди, которые от этого отказываются категорически - должны быть переведены в режим полной изоляции или самоизоляции на угрожаемый период : две недели, месяц, полгода, год без права посещать общественные места и пользоваться общественным транспортом.
А давать возможность антиваксерам сознательно выступать группой повышенного риска и распространителей возбудителя из-за каких-то своих "принципов" или фобий - это преступление против общественного здоровья.
Статья 236 УК РФ : Нарушение санитарно-эпидемиологических правил
1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, -
наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается штрафом в размере от одного миллиона рублей до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет.
Санитарно-эпидемиологические правила определяются не конституционными правами, а являются правилами на случай чрезвычайных ситуаций, коими являются эпидемии и пандемии.
Статья 56 Конституции гласит :
1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.
2. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом.
Федеральный закон от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней " (http://www.kremlin.ru/acts/bank/12938)
в частности гласит:
2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; (В редакции Федерального закона от 02.07.2013 № 185-ФЗ)
отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. (В редакции Федерального закона от 23.07.2008 № 160-ФЗ)
3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
выполнять предписания медицинских работников;
в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.
========================
Есть и другой закон , тоже принятый довольно давно - 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" , и он тоже регламентирует обязанности граждан ,предпринимателей и организаций в случае проведения профилактических мероприятий.