Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

Сообщений 581 страница 600 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

0

581

Fedor написал(а):

Я не умею своим близким на эту тему давать советы... у меня почти вся семья врачей = они мне дают советы.... мои советы им и в пятки не впились ....

Отредактировано Fedor (Сегодня 13:47:09)

Вам легче....
А мои, между прочим, все переболели еще до изобретения вакцины. Причем, с разной степенью протекало выздоровление, но никто не попадал в больницу ( что, возможно, спасло их от заражения пневмококком ).
Даже кошка болела... ей пришлось давать человеческие лекарства, но в мизерных количествах, сама она не могла излечиться -- старая уже для таких новых болячек.

8-)

0

582

Морозка написал(а):
Fedor написал(а):

Я не умею своим близким на эту тему давать советы... у меня почти вся семья врачей = они мне дают советы.... мои советы им и в пятки не впились ....

Вам легче....
А мои, между прочим, все переболели еще до изобретения вакцины. Причем, с разной степенью протекало выздоровление, но никто не попадал в больницу ( что, возможно, спасло их от заражения пневмококком ).

8-)

Двоюродная сестра (врач) два раз переболела ковидом.... первый раз легко, второй потяжелее... заразилась оба раза не на работе а как раз после того как оттарабанила в больнице ... осенью-зимой 2020 - октябрь/декабрь...... теперь у нее депрессия и панические атаки.... ходит к психологу.... ( ... привилась как только стало возможным весной 2021 ..... Пфайзером ...

0

583

Морозка написал(а):
Vendy написал(а):

нам еще Гражданской войны только не хватало для ровного счастья. Все эти актеры-люди с пограничным состоянием (в силу профессии), СМИ, живущие за счет хайпа и рекламы...
Выбор то какой-сделать вид, что никакой пандемии нет?

Пандемия, на сколько я понимаю, это эпидемия, но новой ( неизведанной ) болезни. В нашем случае -- ковид. Ну, например, как несколько ранее птичий/свиной грипп. Тогда тоже были эпидемии новым видом болезни. Разница в том, что тогда во время смертей писалось --- умер от 2-сторонней пневмонии, а не от гриппа.
Сейчас же пишут -- умер от ковида ( мне видится, что последствия перенесения ковидом идет не столько на легкие, как на те органы/системы организма, которые у человека до заражения ковидом были несколько слабоваты или повержены). Таким образом, цифра смертей от ковида в "подсчете голосов", скорее всего, будет больше, чем от других гриппов, при которых никаких кодов не вводилось и провозглашалась в мире пандемия. Те, кто делает прививки от гриппа/ковида 2 раза в год легче переносят или вообще не заболевают гриппом/ковидом.

Введение QR-кодов не для обеспечения безопасности от заражений, здесь преследуются другие цели. Если общество стало вдруг делиться на 2 группы -- это не есть ОК. Можно принудить вторую группу, вводя все эти коды...... но, факт принуждения останется в памяти... и уже не просто каких-то там предпенсионеров с их возрастом выхода на пенсию, а у молодого поколения.......

Не нужно делать вид, что пандемии нет, нужно не заставлять делать прививки и отменить запреты для тех, кто не привился.  Признать, что оптимизация медицины имеет побочные негативные эффекты ( нехватка мед персонала ) и продолжать призывать сделать прививку. Коды, кстати, можно оставить -- вдруг Запад признает таки и наши коды.

:dontknow:

в 1937 году армию тоже "оптимизировали", однако ж войну выиграли. Потому что был лозунг "Все для фронта, все для победы". А народу пришлось "поменять" свой образ жизни и терпеть очень много "неудобств". И попробовал бы кто-нибудь заняться "самодеятельностью" и обсуждать линию партии и правительства.
"На войне как на войне".

0

584

Fedor написал(а):

Единственное точно о чем нам не говорили и не говорят (это мое личное мнение)... что правительство (не только в России) скажем так "перепстело" на тему биологического оружия...... но поступило совершенно верно .. можно спорить где недопстело а где перепстело.. но по самой сути верно....

https://cont.ws/uploads/pic/2021/9/IMG-802f23c40e0d8db88400d83073af1e88-V.jpg

0

585

Морозка написал(а):
Fedor написал(а):

Вам легче....
Даже кошка болела... ей пришлось давать человеческие лекарства, но в мизерных количествах, сама она не могла излечиться -- старая уже для таких новых болячек.

8-)

Мне знакомый врач сказал, что те, у кого есть дома кошки легче переносят ковид.  8-)

+1

586

Fedor написал(а):

Двоюродная сестра (врач) два раз переболела ковидом.... первый раз легко, второй потяжелее... заразилась оба раза не на работе а как раз после того как оттарабанила в больнице ... осенью-зимой 2020 - октябрь/декабрь...... теперь у нее депрессия и панические атаки.... ходит к психологу.... ( ... привилась как только стало возможным весной 2021 ..... Пфайзером ...

Под этим могут прятаться побочка от ковида на сердце или нехватка магния.

:'(

0

587

Морозка написал(а):
Fedor написал(а):

Под этим могут прятаться побочка от ковида на сердце или нехватка магния.

:'(

То что это побочка от ковида она и так знает..... все остальное про себя = она так в курсе как никто другой......

0

588

Fedor написал(а):
Морозка написал(а):
Fedor написал(а):

Вам легче....

8-)

есть регресс? Имеет смысл с такими проблемами идти к психологу?

0

589

Морозка написал(а):
Stepnyak написал(а):

А те люди, которые от этого отказываются категорически - должны быть переведены в режим полной изоляции или самоизоляции на угрожаемый период : две недели, месяц, полгода, год без права посещать общественные места и пользоваться общественным транспортом.

Зачем их в изоляцию, если уже есть вакцина?

Затем, что ОНИ не провакцинировались и представляют повышенную угрозу для окружающих.

Морозка написал(а):

Разве вакцина не предохраняет отвакцинированных от тех, кто неотвакцинирован?

Она предохраняет их лишь частично, повышая иммунный порог (то есть увеличивая количество вирусных частиц , которые могут вызвать развитие заболевания у провакцинированного, и снижая риски для него тяжелого/смертельного исхода или постковидных осложнений.   Ну, скажем, если невакцинированный человек заболеет при попадании в его органы дыхания  сотни вирусных частиц, то он не заболеет , а если их будет много - десятки тысяч, то иммунная система вакцинированного человека с ними может не совладать, и инфекционное заболевание все равно разовьется.       

Морозка написал(а):

Тогда зачем вообще вакцинироваться?

1. Чтобы существенно снизить вероятность заболевания у вакцинированного при контакте с больным - примерно с 90-95% до 5-10% 

2. Чтобы существенно снизить вероятность заражения других людей, если сам являешься больным или носителем.

3. Чтобы снизить вероятность помереть от заболевания или же получить тяжелые осложнения самому, 

4. Чтобы не стать причиной смерти  и осложнений для других людей. 

5. Чтобы снизить скорость распространения эпидемии,  количество одновременно заболевших , т.е. снизить нагрузку на врачей инфекционных госпиталей и  высвободить большее количество врачей для лечения неинфекционных больных.

Процент  вакцинированных в популяции выступает аналогом замедлителя в цепной ядерной реакции. 

Если их количество мало и процент ниже установленного порога , то цепная реакция все равно продолжает развиваться, только несколько медленнее.
Отдельный вопрос -  если мутировавшие штаммы обладают более высокой контагиозностью и вирулентностью, а иммунный ответ организма относительно мутантов (например, "дельты")  ниже , чем для "альфы" ,под которую затачивалась вакцина.

Если процент провакцинированных  приближается примерно к  60- 70-80 % (в зависимости от вида и вирулентности возбудителя) то реакция переходит в стабильное состояние  ( рост заболеваемости прекращается) .

Если охват вакцинацией превышает определенный порог , то эпидемия идет на убыль. При этом даже при 100 % охвате вакцинацией небольшая заболеваемость будет все равно иметь место, но угрозы для общества она уже представлять не будет.

Морозка написал(а):

В Швеции вообще никого не уговаривали, никого не преследовали, а отвакцинировалось там более 70 процентов. :dontknow:

Да, у Шведов был другой подход.  Они просто вначале сделали ставку на формирование популяционного иммунитета путем "естественных" заражений без вакцинаций. Однако кэто привело к рекордным в Европе на тот момент показателям заболеваемости и смертности (https://1prof.by/news/v-mire/oshiblis-v … onavirusu/) .  Шведы напугались сами и побежали вакцинироваться "добровольно".  А те 30 % , которые еще не провакцинировались - это преимущественно те, кто уже переболел и имеет достаточно высокие титры антител в результате перенесенного заболевания.   
За счет переболевших, но выживших, и за счет нынешней вакцинации популяционный иммунитет уже выше искомых 70 %  (говорят, что он уже ближе к 90 %) , а в России он только приближается к 50 %, в лучших по показателям регионах - к 60 30_

0

590

Stepnyak написал(а):

Экономический прогноз на 2022 год
Александр Роджерс

23.11.2021

Попробуем спрогнозировать развитие ситуации в мировой экономике на ближайший год, опираясь на существующие факты и тенденции.

Сугубо IMHO (одним очень крупным "мазком", не исключающем и предложенных Роджерсом , как вспоможительным средством):
- Мировая финансовая система зиждеца на нацональном !!!! платёжном средстве - долларе США , (в этом их (Штатов) СИЛА и в тоже время самая большая УЯЗВИМОСТЬ).Во главе этой "пирамиды" находится ФРС США с разветвлённой по всему миру системой Банков.
https://st.depositphotos.com/1472772/2580/i/450/depositphotos_25800925-stock-photo-dollar-house-of-cards.jpg
- Мне думается ВВП или не совсем прав или здорово шифруется говоря , что «удар будет нанесён по центрам принятия решений»© , чтобы не спугнуть их (на  Wall Street и в лондонском Сити) раньше времени. Хотя и для Кожугедовича тож найдётся , чем заняться , когда и до этих дойдёт смысел сказанного ВВП и задуманного "ф Кремле".
- Ведь в созданной самими американцами "доларовой пирамиде" не требуется вытаскивать какую-нибудь "карту" (читай Банк) из вершины пирамиды ,за которыми ФРС серьёзно приглядывает , посредством тех же стресс-тестов ... Достаточно вытащить какую-нибудь фторостепенную карту из ... поближе к основанию пирамиды. Дальнейшее как "снежный ком" само покатится , с учётом "любви" и "доверия" между банкстерами к друг дружке.
- И желательно , чтобы они САМИ запустили этот Процесс , ну типа отключением России от SWIFT.
- В описанном же Finic-s'om сценарии , задача "Кремля" , мне не представляется слишком сложной - просто продолжать идти однажды избранным политическим курсом, не обращая внимания на тревожные вопли "телпузиков" и сказочных Моросек с архи-умнейшим "таёжным сучкорубом".

Вопрос - Как полагаете найдутся на Капиталийском холме наши злейшие Друзья взамен прежде времени почившему Маккейну ? :flag:

0

591

Vendy написал(а):

Мне знакомый врач сказал, что те, у кого есть дома кошки легче переносят ковид.

Особенно , если их две ... разнополых. :jumping:
https://a.radikal.ru/a06/2111/d1/8d1d20267e3f.gif

0

592

PadRe написал(а):

Среди учёных, кстати, никогда не было, нет и не будет единства.

Есть и врачи- ученые. Есть даже Нобелевская премия по физиологии или медицине.
И одна из них, кстати, за разработку КТ, без которой сегодня ни одна серьезна клиника не обходится.

Но....... здесь указаны не врачи, а электрик и физик.....

Компью́терная томогра́фия — метод неразрушающего послойного исследования внутреннего строения предмета, был предложен в 1972 году Годфри Хаунсфилдом и Алланом Кормаком, удостоенными за эту разработку Нобелевской премии.

:blush:

0

593

Vendy написал(а):
Fedor написал(а):
Морозка написал(а):

Вам легче....

8-)

есть регресс? Имеет смысл с такими проблемами идти к психологу?

Узнаю в воскресенье ….

+2

594

Fedor написал(а):

Узнаю в воскресенье ….

И, если можно, подробней....

0

595

24.11.2021, 22:18
Капустин Яр зачистили от мазута и коррупции
Арестован начальник известного военного полигона

Как стало известно “Ъ”, в рамках уголовного дела о пропаже 300 тонн принадлежавшего Минобороны топлива был отправлен под домашний арест Олег Кислов — начальник Государственного центрального межвидового полигона Минобороны Капустин Яр, с которого запускались первые советские баллистические ракеты. Генерал-майор стал обвиняемым во взяточничестве благодаря показаниям своего подчиненного, полковника Алексея Прудникова: он признался, что передал топливо коммерсантам за взятку в 1,9 млн руб., а затем поделился вознаграждением с командиром, а также рассказал о еще двух эпизодах коррупции начальника. Знакомые раскаявшегося офицера говорят, что полугодовое содержание под стражей стало для него «невыносимым» и он был готов назвать кого угодно ради свободы, которую и получил.

Командир полигона Капустин Яр Олег Кислов
Командир полигона Капустин Яр Олег Кислов

Фото: astrobl.ru

В среду 235-й гарнизонный военный суд Москвы освободил из-под стражи и перевел под домашний арест бывшего начальника 161-й школы техников ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Алексея Прудникова. Об изменении меры пресечения ходатайствовали не адвокаты обвиняемого в получении особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) полковника, а разбирающийся с этим делом следователь Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР.

Адвокат офицера Евгений Вагин категорически отказался от комментариев, однако близкие к расследованию источники “Ъ” пояснили, что условием выхода обвиняемого из изолятора стали признание вины, раскаяние и заключенное им досудебное соглашение о сотрудничестве с Главной военной прокуратурой. В рамках этой сделки Алексей Прудников, по данным “Ъ”, дал показания о трех эпизодах взяток с участием генерала Кислова. Но для начала полковник признал, что в 2019 году разрешил проезд на территорию своей части водителям бензовозов ООО «Я-Автодизель» из Ямало-Ненецкого АО и позволил им выкачать мазутохранилище школы техников объемом 300 тонн (см. “Ъ” от 22 июня). Операция была официально задекларирована как очистка особо охраняемого военного объекта, поэтому за мазут «Я-Автодизель» не платил, однако после его вывоза гендиректор фирмы-подрядчика, как следовало из показаний полковника, передал ему наличными 1 млн 900 тыс. руб. Эту сумму предприимчивый офицер, опять же по его словам, поделил со своим непосредственным начальником, командиром полигона Капустин Яр генерал-майором Олегом Кисловым. Подробности других эпизодов коррупции пока неизвестны.

На сотрудничество со следствием полковник Прудников, по данным источников “Ъ”, пошел в ноябре и вскоре после этого командир Капустина Яра Кислов был задержан на полигоне и под конвоем доставлен из Астраханской области в Москву. Ему предъявили обвинение по той же ч. 6 ст. 290 УК РФ, а затем ГВСУ СКР обратилось в военный суд с ходатайством об аресте генерала. Однако суд удовлетворил его, как сказано в решении, лишь «частично». Очевидно, он принял к сведению, что Олег Кислов прослужил в Минобороны, в основном в РВСН, более 30 лет, награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в мае этого года, на торжествах, посвященных 75-летию Капустина Яра, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин вручил генералу знак отличия «Честь и слава» за «многолетнюю успешную службу и высокий профессионализм». С учетом состояния здоровья и прошлых заслуг обвиняемому разрешили на время следствия оставаться под домашним арестом с целым рядом запретов, в том числе в использовании интернета и средств связи.

Полигон Капустин Яр
Полигон Капустин Яр

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Сослуживец и знакомый Олега Прудникова, попросивший не публиковать его данные, рассказал “Ъ”, что речь идет не о мазуте марок М-40 и М-100, оцененном следствием в 2 млн 138 тыс. руб., а о так называемом нефтешламе — отходах, которые годами копились в военной школе, загрязняя ее территорию. По версии коллеги, полковника Прудникова уже штрафовали за нарушение экологических норм и даже пытались привлечь его к ответственности через суд. Знакомство военного с директором «Я-Автодизеля» Ренатом Яваевым, согласившимся утилизировать отходы, стало, как выразился собеседник “Ъ”, подарком для них обоих. Первый бесплатно решал наболевшую экологическую проблему, а второй опять же задаром получал сырье для переработки и получения из него полноценного дизтоплива.

В 2019 году партнеры, по версии источника “Ъ”, выполнили свои обязательства и расстались довольные друг другом, но два года спустя коммерсанта Яваева задержали сотрудники военной контрразведки по подозрению в мошенничестве.

Уголовное дело, напомним, изначально возбуждалось ГВСУ СКР по соответствующей ст. 159 УК РФ. Именно бизнесмен, как утверждает собеседник “Ъ”, первым согласился на сотрудничество со следствием. Он заявил на допросе, что на самом деле не покупал мазут и не принимал его в дар, а получил топливо за взятку. Подозреваемый таким образом избежал уголовной ответственности как добровольно сообщивший о своем участии в коррупционном преступлении. Оказавшись в мае этого года в московском СИЗО №5, полковник Прудников, по словам его сослуживца, полгода «держался» и не признавал вину, но в конце концов содержание под стражей и постоянное «психологическое давление» стали для него «невыносимыми».

Ренат Яваев, в свою очередь, рассказал “Ъ”, что его «Я-Автодизель», хотя и зарегистрирован в Ямало-Ненецком АО, работает в разных регионах страны. «Выбираем направления по мере наших потребностей и финансовых возможностей»,— пояснил он. Мазут из школы техников коммерсант выкачивал, заключив официальный договор и согласовав его «со всеми службами», а иначе, по его мнению, «на особо охраняемом объекте и быть не могло». Господин Яваев отметил, что сам он, как «человек маленький», выполнил все, что от него требовалось: предоставил следствию документы по контракту и дал исчерпывающие показания. Теперь, по его словам, «пусть те, кто втянул нас в эту мутную историю, сами разбираются».

Сергей Машкин

https://www.kommersant.ru/doc/5090092?u … um=desktop

0

596

Морозка написал(а):

Компью́терная томогра́фия — метод неразрушающего послойного исследования внутреннего строения предмета, был предложен в 1972 году Годфри Хаунсфилдом и Алланом Кормаком, удостоенными за эту разработку Нобелевской премии.

Видите ли... Разработать готовый прибор, который делает некую работу, и должны были физик и электрик.
А вот создать метод послойного "среза" тканей, для их последующего изучения мог только медик.

Основу метода заложил лауреат Нобелевской премии Пирогов Н.И., когда исследовал срезы замороженного тела человека. Метод был назван "топографической анатомией", и предполагал работу с трупами. В дальнейшем этот метод назвали «анатомическая томография».
Как сделать томографию живого человека, какие делать "срезы" придумывали врачи. А вот физики и электрики просто воплотили идею в металл.

0

597

Морозка написал(а):
PadRe написал(а):

Среди учёных, кстати, никогда не было, нет и не будет единства.

Есть и врачи- ученые. Есть даже Нобелевская премия по физиологии или медицине.
И одна из них, кстати, за разработку КТ, без которой сегодня ни одна серьезна клиника не обходится.

Но....... здесь указаны не врачи, а электрик и физик.....

:blush:

1. Врачи-ученые тоже есть. Все доктора и кандидаты медицинских наук - по определению - не только ученые, но и врачи с дипломами соответствующих медуниверситетов и мединститутов..

2. Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждается не только врачам.

3. Fedor не утверждал,  что разработчики КТ - врачи.   Разработчики самого прибора для КТ, "железа" ,так сказать  - Кормак и Хаунсфилд - действительно физик и электрик.  Однако в разработке методов использования  КТ в медицине и диагностики с помощью КТ ведущую роль играли все же ученые-врачи.

4. Среди лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине врачей и биологов  все-таки  больше, чем представителей других профессий, как правило - смежных : физиков/биофизиков и химиков/биохимиков

0

598

PadRe написал(а):

Видите ли... Разработать готовый прибор, который делает некую работу, и должны были физик и электрик.
А вот создать метод послойного "среза" тканей, для их последующего изучения мог только медик.

Основу метода заложил лауреат Нобелевской премии Пирогов Н.И., когда исследовал срезы замороженного тела человека. Метод был назван "топографической анатомией", и предполагал работу с трупами. В дальнейшем этот метод назвали «анатомическая томография».
Как сделать томографию живого человека, какие делать "срезы" придумывали врачи. А вот физики и электрики просто воплотили идею в металл.

То есть нужны биотехнологи?

https://www.ucheba.ru/for-abiturients/v … ngineering

0

599

Ситуация вышла из-под контроля: в Германии медики бьют тревогу

25.11.2021 - 17:15

В наиболее загруженных госпиталях Германии пациентов с COVID-19 планируют перемещать в разные регионы страны, чтобы освободить места в отделениях интенсивной терапии. Медики бьют тревогу из-за растущего количества тяжелых пациентов и говорят, что ситуация уже вышла из-под контроля.

С начала пандемии Германия использует так называемую концепцию «клеверного листа», чтобы облегчить распределение пациентов при высокой загруженности отделений интенсивной терапии. На региональном уровне «ковидные» больницы уже перегружены, пишет Tagesschau.

По словам президента немецкой ассоциации интенсивной терапии (DIVI) Гернота Маркса, ситуация с коронавирусом в Германии тревожна и в настоящее время вышла из-под контроля. Медик отметил, что за прошлую неделю в стране более 1200 человек попали в больницу в тяжелом состоянии.
«Ситуация с короной очень тревожна и в настоящее время не под контролем. Люди очень переживают. Более 3670 пациентов с COVID-19 в настоящее время находятся на лечении в отделениях интенсивной терапии в Германии, и на прошлой неделе к ним добавилось чуть менее 1200 человек. На региональном уровне, например в Баварии, Тюрингии, Саксонии и некоторых крупных городах, отделения интенсивной терапии уже перегружены», — сказал Маркс.

Также он добавил, что если ситуация в ближайшие дни и недели не изменится к лучшему, в большинстве госпиталей в Германии потребуется реорганизация для приема пациентов с COVID-19. Гернот Маркс считает, что это в общем может привести к ухудшению качества медицинского обслуживания.

«Такая ситуация перегрузки уже делает перемещение пациентов в соответствующие федеральные земли необходимым и приоритетным. Это означает, что операции, которые были запланированы, нужно отложить, а клиники должны создать резервы.
Если динамика инфекции сохранится в следующие несколько дней и недель и будет продолжаться неконтролируемое увеличение числа серьезно больных COVID-19, потребуется приоритетность вмешательств и реорганизация на большей части территории Германии. В этом случае общее медицинское обслуживание больше будет недоступно на очень высоком, привычном уровне», — объяснил врач.

По данным портала Worldometers, на 25 ноября в Германии коронавирусом заболели более 5,5 миллионов человек, 4,7 миллиона побороли болезнь. В то же время COVID-19 унес жизни более 100 тысяч немцев.

С 24 ноября на территории Германии начали действовать ужесточенные ограничения в связи с новой волной коронавируса. Отныне введена система контроля в отрасли развлечений и для сотрудников предприятий.

Напомним, ранее на фоне роста количества заболеваний коронавирусом в Германии политики страны заговорили о необходимости введения обязательной вакцинации против COVID-19. Одни настаивают на обсуждении такого шага, другие же утверждают, что немцы «достигли точки», и он должен быть предпринят немедленно.

0

600

ПОТЕРЯ ЛЬГОТ И «САКРАЛЬНОСТИ». ПОЧЕМУ СТАТУС ГОРОЖАНИНА УТРАТИЛ ПРЕСТИЖ?

Жители крупных сельских населённых пунктов не хотят становиться горожанами

Зоя Емельянова, Екатерина Булатова
25 ноября 2021  17:39

Жители крупных сельских населённых пунктов не хотят становиться горожанами, несмотря на то, что в отдельных из них численность населения доходит до нескольких десятков тысяч человек, а инфраструктура и экономика не отстаёт от иных городов.

Активно застраиваются окраины крупных городов, но жителям и высоток-новостроек, и элитных коттеджных посёлков, и исторических станиц удобнее оставаться сельскими жителями. Связано ли это исключительно с преференциями, которые получают селяне?

Летом 2018 года власти Новоусманского района Воронежской области запустили на информационном ресурсе «Активный электронный гражданин» голосование. Жителям села Новая Усмань, в котором проживает около 20 тыс. человек, предложили проголосовать за или против изменения статуса на городское поселение, жителям поселка Отрадное того же Новоусманского района предложили путем голосования высказать свое мнение о возможности включения этой территории в черту Воронежа.

И Отрадное, и Новая Усмань располагаются в непосредственной близости к Воронежу, многие новоусманцы работают в Воронеже, а воронежцы охотно перебираются в Отрадное и Новую Усмань — жильё здесь дешевле, чем в Воронеже, ниже и тарифы. Здесь ведётся активное строительство как индивидуального жилья, так и многоэтажек, развивается инфраструктура. Став городом, Новая Усмань получила бы возможность войти в ряд федеральных программ, увеличить бюджет, местные власти получили бы более широкие полномочия, а присоединение Отрадного к Воронежу было выгодно, прежде всего, строительством крупного жилого микрорайона «Черемушки» на 40 тыс. жителей.

При этом переход в статус горожан ударил бы непосредственно по жителям — в этом случае они лишаются целого ряда преференций, полагающихся селянам. В результате против присвоения статуса города Новой Усмани высказались более 90% жителей, а более 75% жителей Отрадного не захотели присоединения к Воронежу.

«Мы увидели, что население не готово к изменениям, и для этого есть определенные основания. Это ухудшение экономических условий, отмена льгот, повышение ставки полиса ОСАГО для автомобилей», — прокомментировал тогда журналистам глава района Дмитрий Маслов.

В границах Воронежской области насчитывает 15 городов — помимо областного центра, это Бобров, Борисоглебск, Богучар, Бутурлиновка, Калач, Лиски, Нововоронеж, Новохопёрск, Острогожск, Павловск, Поворино, Россошь, Семилуки, Эртиль. Но в регионе немало и крупных сёл или посёлков городского типа, являющихся райцентрами, которые вполне могли бы претендовать на статус города.

К таким населённым пунктам относится, например, село Нижнедевицк. По данным историков, первое упоминание о селе Нижняя Девица на месте нынешнего Нижнедевицка относится к XVII веку, а в конце XVIII века Нижнедевицк стал центром большого уезда, объединившего территории нынешнего Нижнедевицкого района, частично Хохольского, Репьевского районов Воронежской области и части территории Белгородской и Курской областей. Статуса города Нижнедевицк лишился уже при Советской власти, в 1928 году, и стал селом и центром Нижнедевицкого района Центрально-Чернозёмной области. Сегодня (по данным переписи 2010 года) здесь живёт около пяти тысяч человек. Село интересно сохранившимся историческим ядром застройки, в Нижнедевицке есть собственный краеведческий музей, немало памятников культуры регионального значения.

Однако, по мнению известного воронежского краеведа и писателя Владимира Елецких, жители Нижнедевицка вряд ли захотят стать горожанами.

«Переименование из села в город коснется населения, нужен референдум. В этом случае у жителей резко подскочат цены на электричество, например. В селе цены ниже, и это самая главная экономическая проблема для населения. Второе — это почта, связь. Кроме того, переименование в город коснется многих структур, организаций, которые должны будут сменить устав, документы. Это большие проблемы, которые и мешают возвращению Нижнедевицку статуса города», — отметил Владимир Елецких.
«Что такое город, по большому счёту? Чем Нижнедевицк отличается от Новохопёрска? Большой разницы нет, зато дешевле электричество», — отметил Елецких, напомнив, что город Тербуны Липецкой области в своё время утратил статус посёлка городского типа, став селом, что повлекло резкое снижение тарифов и цен.

Но есть и обратный пример — в середине 2000-х жители посёлка Краснолесного буквально с боем и судами добились возвращения его в границы Воронежа. С 1965 года посёлок был передан в административное подчинение Железнодорожного района города Воронежа, а в 2004 году Воронежская облдума вывела Краснолесный из границ Воронежа, и он оказался в Верхнехавском районе. Тогда власти пытались убедить жителей в выгоде статуса селян, однако краснолесцы, привыкшие считать себя горожанами, выступили против этого решения, дошло даже до бойкота выборов в органы местного самоуправления и иска в суд. В итоге в 2005 году суд вернул Краснолесный в состав городского округа. Власти пытались обжаловать это решение в Верховном суде, однако безрезультатно — Краснолесное осталось в составе Воронежа.

В соседней Липецкой области в настоящее время обсуждается возможность присоединения к областному центру части Грязинского района. В местных телеграм-каналах утверждают, что цель — увеличение численности населения за счет селян. В случае, если решение будет принято, для жителей присоединенных территорий коммунальные тарифы значительно увеличатся.

На Кубани и Дону сложилась ещё более интересная ситуация. Здесь отдельные села и станицы насчитывают по 30 и более тысяч жителей, однако инициированные изменения в статусе принимаются с большим трудом, с одной стороны, жителями, с другой стороны — самими властями.

Связана ли сложившаяся ситуация только с экономическими выгодами? Ведь, например, в Ростовской области тарифы для электроэнергию для всех территорий абсолютно одинаковы, в Краснодарском крае различия есть, но, например, тариф для жителей сельских территорий и горожан, в чьих домах установлены электроплиты, абсолютно совпадает.

В марте 2021 года в Краснодарском крае группа местных депутатов инициировала вывод Ейска (имеет статус городского поселения) из состава Ейского района и возвращение ему статуса самостоятельного города. Свое предложение они объяснили обращениями жителей и намерением развивать Ейск как курорт. Тогда депутаты заявляли о росте доходов бюджета и решении проблемы управления муниципалитетом. Город, расположенный на берегу Таганрогского залива, был включен в состав района в 2007 году — в целях эффективного управления.

«С 2007 года не сделано ничего. Город в очень плохом состоянии, он деградирует. Курортом мы не стали», — цитирует «Ъ — Кубань» председателя Совета депутатов Ейского городского поселения Александра Бережного.

«Люди спрашивают, почему Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, которые гораздо меньше Ейска, являются городскими округами, а мы, пятый по численности населения город в Краснодарском крае, являемся городским поселением», — сказал Бережной.

Эта инициатива в итоге так и не нашла поддержки ни у властей района, ни у краевых властей, да и, судя по всему, население тоже отнеслось к ней спокойно.

Отношение к изменению статуса на городской ярко проявилось в недавнем скандале вокруг создания Ростовской агломерации. Проект предусматривает, в частности, объединение Ростова-на-Дону с населёнными пунктами Аксайского района. В конце 2018 года, когда проект находился в стадии обсуждения, активно против выступили донские казаки — вовсе не из-за сельских преференций, тарифы на электроэнергию в Ростовской области едины для жителей всех территорий. Представители казачества высказывали опасение, что самая известная казачья территория с вхождением в агломерацию превратится просто в городскую периферию.

«Ефремовское подворье в станице Старочеркасской, на котором расположены основные экспозиции Старочеркасского музея-заповедника и Старочеркасского Свято-Донского мужского монастыря, являются одним из ключевых объектов показа по истории донского казачества, которое в этом году посетили туристы из более чем 80 стран мира. В случае присоединения к Ростову это место потеряет свою сакральность, став частью периферийного района мегаполиса Ростова-на-Дону. И выветрится из этих славных мест романтизм казачьей истории, которая так привлекает отечественных и зарубежных туристов», — заявил тогда историк, академик Петровской академии наук (СПб), член Союза писателей России, член Исторического совета войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» Михаил Астапенко.

Несмотря на протесты, от планов создания Ростовской агломерации власти не отказались — первое чтение документ в региональном заксобрании прошёл, во втором его планируют рассмотреть в декабре 2021 года.

Что касается в целом «привилегированности» сельских жителей, то, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Ростовской области Сергей Косинов, дело ещё и в компенсационных выплатах.

«К примеру, педагоги, работники здравоохранения и культуры, фармацевтические работники, работающие в сельских территориях, получают субсидии. В Ростовской области, в частности, в рамках областного закона №274-ЗС от 17 января 2005 года «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в Ростовской области» (документ) они получают компенсационные выплаты на оплату коммунальных услуг и жилого помещения. В основном сегодня на селе остались люди, которые так или иначе привязаны к бюджетному процессу. Это работники администраций, местных больниц, школ и детских садов, библиотек, а также небольшое число фермеров, которые занимаются сельских хозяйством», — отметил Косинов.

«Если мы уравняем сельскую местность и сделаем её городскими территориями, то, естественно, этих льгот не будет. Есть определённые пенсионные послабления для сельских жителей, которые проработали в сельском хозяйстве ещё в советские и постсоветские годы. В основном это всё некий материальный стимул, из-за которого селяне не хотят укрупнения населённых пунктов и превращения их в города», — считает депутат.

«Есть ещё и моральный стимул. Что селяне всё-таки боятся некой оккупации созданием городской агломерации. Это связано и с качеством воздуха, воды, почвы. Это тоже играют не последнюю роль. Хотя никто конкретных исследований и социальных опросов не проводил, а надо было бы. Чтобы выяснить, почему люди не хотят укрупнения населённых пунктов, однако молодёжь покидает сёла. Но это уже отдельная история», — сказал в беседе с ИА REGNUM Косинов.

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4