Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

Сообщений 601 страница 620 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

0

601

Stepnyak написал(а):

ПОТЕРЯ ЛЬГОТ И «САКРАЛЬНОСТИ». ПОЧЕМУ СТАТУС ГОРОЖАНИНА УТРАТИЛ ПРЕСТИЖ?

Жители крупных сельских населённых пунктов не хотят становиться горожанами

Зоя Емельянова, Екатерина Булатова
25 ноября 2021  17:39

Жители крупных сельских населённых пунктов не хотят становиться горожанами, несмотря на то, что в отдельных из них численность населения доходит до нескольких десятков тысяч человек, а инфраструктура и экономика не отстаёт от иных городов.

«Есть ещё и моральный стимул. Что селяне всё-таки боятся некой оккупации созданием городской агломерации. Это связано и с качеством воздуха, воды, почвы. Это тоже играют не последнюю роль. Хотя никто конкретных исследований и социальных опросов не проводил, а надо было бы. Чтобы выяснить, почему люди не хотят укрупнения населённых пунктов, однако молодёжь покидает сёла. Но это уже отдельная история», — сказал в беседе с ИА REGNUM Косинов.

У горожан большие платежи по ЖКХ, в городских квитанциях УК за некое содержание и непонятный ремонт непонятно чего выставляют непонятные счета.
Ну и зачем селянам нужно платить непонятно за что, если можно не платить...

:x

0

602

Россия и Китай могут поставить США на колени одним ударом, — Washington Times

25.11.2021 - 16:20

Американские электросети и другая важнейшая инфраструктура остаётся очень уязвимой перед атакой электромагнитного излучения со стороны Китая, Северной Кореи или другого врага, заявили эксперты, которые обсуждали эти вопросы на конференции.

Как пишет The Washington Times, сейчас для США настал важнейший момент, если они хотят избежать потенциального сценария Судного дня.

По словам экспертов, атака с использованием электромагнитных волн может выключить систему коммуникаций, водопровода и канализации, транспорта, торговли.
Об этой опасности говорят уже давно, но недавно Китай провёл шокирующие испытания своего нового гиперзвукового оружия. И некоторые аналитики высказывают опасения, что теперь у Китая будет возможность с помощью нового оружия победить США, отключив их надолго от электричества, оборвав системы поставки продуктов и воды, нарушив коммуникацию между военными.

У Китая уже есть оружие, способное создавать сильные энергетические помехи. Если использовать его с другими передовыми вооружениями, то результат может быть ещё более разрушительным.

«Есть реальная угроза того, что войну можно будет выиграть одним ударом с помощью электромагнитной атаки.
Больше того, они не собираются использовать только электромагнитное оружие само по себе. Его используют в совокупности с кибератаками и физическим саботажем», — приводит издание слова Питера Винсента Прайя.

По его мнению, Россия, Китай и Северная Корея рассматривают эти вооружения как самые революционные за всю историю.
«Атакуя технологическую ахиллесову пяту такой страны, как США, вы можете поставить нас на колени, и при этом не нужно воевать ни с морпехами, ни с флотом, ни с ВВС и можно победить в войне за 24 часа с помощью одного удара — кибератаки, совмещённой с электромагнитным ударом».

Аналитики уже давно предупреждали, что американская инфраструктура не имеет должной защиты от таких атак.
При этом в обществе есть согласие, что ситуацию нужно исправлять, и есть технологии для этого. В 2019 году президент Трамп подписал указ о принятии соответствующих мер, а затем это было заложено в федеральный бюджет. Но ещё многое только предстоит сделать: например, привести все подразделения электросетей к усиленному стандарту защиты, который используют военные.

«Мы знаем, как защититься от этого. Это не технологическая проблема. Это политическая проблема», — приводит издание слова Прайя. Но сложным этот вопрос делает бюрократия.

Другие же аналитики отмечали, что на эту цель Байдену ещё нужно выделить средства. Ещё одна сложность — большое количество государственных агентств и компаний, которые связаны с электросетями, будет сложно привести их все в рамках страны к одному стандарту.

Китай тем временем активно инвестирует в свои программы, связанные с электромагнитными волнами, и это приносит свои плоды, отмечает автор статьи.
В августе ряд региональных СМИ сообщили, что Китай успешно сбил беспилотник с помощью такого оружия. Как отмечает Пентагон в своих докладах, стратегия электронной войны Китая направлена на то, чтобы мешать работе враждебного электронного оборудования, но сохранять за собой возможность использовать свои силы кибер- и электромагнитного свойства. Китай рассчитывает использовать электронные средства в начале конфликта, чтобы предостеречь и сдержать противника.

Впрочем, даже страны, не имеющие таких возможностей, как Китай, всё равно могут сильно навредить США с помощью электромагнитных волн, отмечают эксперты, напоминая, например, про Северную Корею.
В отличие от обычного или ядерного оружия электромагнитный удар не приводит к жертвам мгновенно, что позволяет врагу оправдать свои действия и делает ответный удар более сложным в исполнении. Но при этом со временем могут погибнуть сотни миллионов людей.

Так, по некоторым подсчётам, если в США не будет электричества год, то погибнуть могут 90% американцев.

Соответственно, если в Штатах будет такая катастрофа, то их противники смогут делать в мире, что хотят. Так, Питер Винсент Прай предложил представить, что в мире разразился конфликт вокруг Тайваня или Прибалтики и Штаты получили такой удар по своей инфраструктуре.

Вряд ли они станут ввязываться в третью мировую войну, которую проиграют. Скорее, наоборот, они используют свои военные силы, чтобы вернуть к жизни важнейшую гражданскую инфраструктуру, пишет The Washington Times.

0

603

Россия: путь в небытие или к новой Русской империи

25.11.2021 - 5:00

В последнее время на российских информационных ресурсах все чаще и чаще обсуждается имперская тема. Вспоминают Российскую империю и «красную», под которой подразумевается Советский Союз.

Империя и национальное государство

Споры идут вокруг территории, которая должна включать гипотетическое государственное образование, его этнополитическую и управленческую структуры.

Имперскому типу государственности иногда противопоставляют концепцию национального государства.

Сторонники последнего резонно опасаются за самочувствие этнических русских в будущей империи. И в дореволюционной России, и особенно в Советском Союзе государствообразующий русский народ находился в приниженном положении.

За счет основной военной и тягловой силы государства развивались и даже паразитировали многие малые этносы, изначально находившиеся на стадии первобытного либо раннефеодального общества.

За обучение туземцев грамоте и приобщению к элементарной цивилизованности благодарности русские так и не дождались.
В постсоветских новообразованных государствах другое услышали: «Рю-ю-сь-кий… каленизатер… ез-зяй отьсютя-я… Не убирошь-ся сям — упь-е-ем!».

Местные националисты при открытой или негласной поддержке полуфеодальной власти подсчитывали «убытки от колонизации». В Киргизии, кажется, выставили счет аж на пять миллиардов американских долларов!

В самой России подняли головы этнократии национальных регионов, обнаглевшие до беспредела. Их требования о дополнительных правах и дотациях зашкаливали.

Опасения русских людей о будущем России в качестве новой империи обоснованы и закономерны. Не придется ли вновь стать почти что «навозом для произрастания других народов»? По Столыпину, если кто не помнит. Все зависит от того, какую империю выстроим, какие этнические и территориальные составляющие она обретет.

Имперское обличье России матушкой Историей предопределено. К апологетам нынешней российской власти, подобострастно кивающим ей головой по любому поводу, себя не отношу. Но трудно не согласиться с президентом Путиным, когда он говорит о России как об отдельной цивилизации.

Россия действительно может быть либо великой, либо никакой.
Национальное государство европейского типа у нас может существовать исключительно в границах Великого княжества Московского. И даже такая государственность никем и ничем не гарантирована.

Огромная территория современной России расположена на стыке двух континентов и населена народностями, пестрыми по этническому и конфессиональному составу.

Параметрам такого государства более всего соответствует имперская модель, предполагающая жесткое централизованное управление и мощные силовые структуры.

В экономическом плане Россия самодостаточная страна. Имею в виду и природные ресурсы, и науку, и технологии.

В технологической сфере, конечно, есть проблемы, но в принципе они решаемы. Русская культура признана во всем мире. Это действительно великая культура великого народа.

Пока отсутствует государственная идеология, являющаяся идейным, духовным двигателем нации и особенно важная для России в силу грандиозности задач по ее переустройству.
Идеология традиционно оказывала сильное воздействие на сам менталитет русских. Но идеология — дело «наживное», неминуемо появится и, возможно, неожиданно для подавляющего большинства населения.

Имперский проект

У России есть уникальный шанс по совмещению в будущей модели государственного устройства двух форм государственности: империи и национального образования.

Географические границы новой Русской державы видятся несколько иными, чем те, которые были и у дореволюционной России, и у СССР.

В программе Дмитрия Куликова «Право знать», идущей на телеканале «ТВ Центр», известный ученый-американист Сергей Караганов приятно удивил: «Присоединение Средней Азии к России было ошибкой и царей, и комиссаров».

Большим поклонником творчества Солженицына не являюсь, но писатель прав, утверждая об ошибочности включения в Российскую империю Средней Азии и Закавказья.

Противником расширения России за счет новых восточных территорий был генерал Скобелев — покоритель среднеазиатских ханств. Михаил Дмитриевич справедливо полагал, что доходы будут значительно меньше средств, вкладываемых в освоение центрально-азиатской периферии.

Постсоветские республики Центральной Азии и Закавказья могут и в дальнейшем оставаться государствами-союзниками России, но не более. Путь в новую Русскую империю для них должен быть закрыт навсегда.

В противном случае Россия превратится в государство-химеру, пародию на канувший в Лету СССР. И о какой-либо русскости в этом образовании придется забыть.

Россия может и должна географически расширяться только в наиболее трудном, западном направлении. НАТО и Евросоюз, в которых состоят прибалтийские республики, и о вхождении в которые мечтают Украина, определенные силы в Белоруссии не вечны. В нашем мире в принципе ничего вечного нет.

Распад Советского Союза в 70-е и даже 80-е годы прошлого столетия представлялся умопомрачительной фантастикой. Но … случилось же!

У Североатлантического альянса и Европейского союза было начало, будет и конец. На их место, вероятно, придут другие блоки, скорее всего, более локальные. И у России появится реальная возможность вернуть исторические территории, входившие в Древнюю Русь, а позднее империю времен Петра и Екатерины. Правителя и правительницы, еще при жизни за деяния свои прозванных Великими!

Мы должны преобразовать страну изнутри.

Национально-территориальное деление, придуманное русофобом Ульяновым-Лениным, необходимо уничтожить. Доколе терпеть последствия так называемой «ленинской национальной политики», автор коей не гнушался именовать этнических русских «великорусской шв*лью» и даже, простите, «г*вном»?!

Никаких национальных образований. Страна должна делиться исключительно на административно-территориальные единицы: регионы либо края. Никакого ущемления прав малых этносов не будет. Хотят развивать свою культуру, изучать родной язык, обычаи, традиции — пожалуйста! Существует такая форма этнического самовыражения, как культурно-историческая автономия.
Наименования «Россия» и «Российская Федерация» по действующей конституции являются равноправными и равнозначными.

В повседневной практике второе стало как бы официальным. Нужно оставить одно. «Россия» — звучит кратко, емко и просто красиво. Империя не может быть Российской Федерацией!

Понятие отдает аморфностью, духом сепаратизма 90-х годов. Швейцария может быть и федерацией, и конфедерацией. У Швейцарии размеры и историческое предназначение совсем другие. Россия — великое континентальное государство, определяющее судьбы мира.
В будущем, не исключено, снова сверхдержава. Форма должна соответствовать содержанию.

Имперский этнос

В определении «многонациональный народ Российской Федерации» ощущается тлетворный привкус 70-летней советской пропаганды, старательно и системно вымаравшей все русское, национальное.

Понятие «многонациональность» устарело. Более правильно: единая нация, вобравшая множество этносов. Россия, безусловно, многоэтничное государство, возможность существования которого полностью зависит от государствообразующего русского народа. Выдерни из страны этнополитическую основу, русских, и она исчезнет с карты мира. Малые народы неминуемо передерутся. Да и соседи вряд ли будут безучастно взирать на обширные пространства, оставшиеся без реального хозяина. В момент аннексируют и земли и подомнут возомнившие себя суверенами разные народишки!

В новой российской конституции, принятие которой предполагаю во второй половине 20-х годов, власти, не исключено, восстановят историческую справедливость. Четко и недвусмысленно назовут русских государствообразующим народом.

В недавних поправках в конституцию шаг в данном направлении сделан. Наши сверхосторожные чиновники статус русских подчеркнули витиевато, византийским стилем. Будем надеяться, что в новом основном законе неоспоримый фактор получит однозначное толкование.

Государствообразующий статус этнических русских в декларативном виде ничего нам не даст, кроме морального удовлетворения. Статус не должен стать юридической пустышкой.

Повторяться не хочу, поскольку на страницах «Русской Весны» совсем недавно сформулировал статусные составляющие, если угодно, имперского этноса России.

Новая Русская империя без народа, обладающего особыми имперскими полномочиями, немыслима.

Надеюсь, когда-нибудь это поймут и российские руководители. Поймут под давлением чрезвычайных обстоятельств, но то — другая история.

В российских СМИ при обсуждении имперской темы часто сетуют на малочисленность населения страны. У русских-де плохая рождаемость. У нас, мол, все имеется, чтобы и дальше оставаться мировой державой, людишек вот только маловато!

Почему бы не принять специальную демографическую программу по увеличению рождаемости среди этнических русских?

Мы — самый большой разделенный народ в мире. В 1991 году за пределами Российской Федерации оказались 25 миллионов наших единоплеменников. Среди погибших в Великую Отечественную войну советских военнослужащих две трети этнические русские.

Другой канал пополнения государствообразующего народа — принятие в наши ряды восточных украинцев и белорусов. Вернемся к временам Российской империи, когда русскими считались великороссы, малороссы и белорусы.

В силу исторических причин русский народ делился на три субэтноса, чем и воспользовались большевики после прихода к власти. Посредством насильственной «коренизации» из трех субэтносов создали отдельные народы, оформив их в титульные образования.

Если б захотели, могли достаточно легко все сделать с точностью до наоборот. Великороссов, украинцев и белорусов «смонтировали» бы в единый этнос.

Выступившие против политики партии вмиг оказались бы в местах не столь отдаленных. Увы, политика партии была иной, коммунисты-ленинцы решительно боролись с «великорусскими претензиями на гегемонизм»!

Имперский статус, распространенный на украинцев и белорусов, позволил бы разработать специальные программы по консолидации славян в России.

Славянская матрица определит стержневые параметры государственности и спроецирует официальную идеологию Русской империи. Иные варианты имперскости — чистой воды профанация.

За примерами далеко ходить не надо. Евразийские конфигурации известного философа и политтехнолога Дугина удивительным образом напоминают утопический социализм Томаса Мора.

Валерий Капленков, политолог, специально для «Русской Весны»

+1

604

Вас и газ в покое не оставим 
25.11.2021 - 19:58   
МИРЗАЯН Геворг

Санкционная возня вокруг «Северного потока — 2» выглядит как театр абсурда. Да, позиция украинского руководства, на всех углах кричащего о необходимости наказать Москву за строительство трубы, выглядит логично. После начала прокачки газа через СП-2 Киев теряет миллиарды долларов транзитных отчислений, а кроме того, ему будет сложнее шантажировать Москву перекрытием вентиля (чем меньше газа будет идти через украинскую газотранспортную систему, тем менее опасным будет этот шантаж).

Однако готовность ряда европейских, в том числе и германских, политиков саботировать трубу, способную повысить энергобезопасность Европы и поставлять на европейский рынок большие объёмы дешёвого надёжного газа, выглядит странно. А готовность США вводить санкции за СП-2, не имеющий никакого отношения к самим Соединённым Штатам, вообще нелепа.

Странности и нелепости Америку, впрочем, не смущают — Вашингтон продолжает свой культуркампф против российского проекта. Так, на днях госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о введении нового пакета санкций против СП-2. Под них подпали судна и компания, участвовавшие в строительстве трубы. И в Вашингтоне дали понять, что эти санкции будут отнюдь не последними. «Мы продолжим работу с Германией и другими нашими союзниками и партнёрами для уменьшения рисков, которые создаёт трубопровод для Украины, а также для находящихся возле границ с Россией стран НАТО и ЕС. Мы будем противостоять опасным действиям России, в том числе в энергетической сфере», — заявил господин Блинкен.

При этом всем (в том числе Энтони Блинкену) известно: санкции против строивших СП-2 структур не могут остановить строительство «Северного потока — 2». Хотя бы потому, что строительство трубопровода завершилось ещё в сентябре, то есть примерно два месяца назад. Сейчас идёт сертификация трубопровода немецкими властями, и, хоть в процессе периодически и возникают бюрократические задержки, в следующем году он однозначно будет успешно завершён. Поэтому санкции задним числом против компаний, участвовавших в строительстве, выглядят уже даже не странно или нелепо, а глупо.

Однако выглядит это глупо лишь на первый взгляд. Санкционная политика Соединённых Штатов имеет свою логику, и она отнюдь не в том, чтобы остановить «Северный поток — 2», а в том, чтобы минимизировать ущерб от него для американских интересов. Так, санкции являются своего рода оправданием со стороны американского руководства. Вашингтонские элиты до сих пор не могут смириться с тем, что Москва сумела реализовать важнейший инфраструктурный проект вопреки сопротивлению Соединённых Штатов. То есть, проще говоря, нанести Америке серьёзное внешнеполитическое поражение. Не могут они смириться и со сделанным не так давно Байденом признанием, что дальнейшие серьёзные помехи строительству СП-2 потребуют уже санкций против германских компаний, что подорвёт трансатлантическое единство. Поэтому ряд западных экспертов, политиков и журналистов требуют от Байдена продолжать санкционную борьбу против «Северного потока — 2».

И не только в рамках борьбы ради самой борьбы. Они упирают на то, что Байден и Меркель договорились оставить в покое СП-2 лишь в том случае, если Москва не будет использовать газ как оружие против европейской безопасности.

А сейчас же Россия якобы специально спровоцировала газовый кризис в ЕС — для того, чтобы принудить европейских партнёров ускорить сертификацию «Северного потока — 2», а также чтобы ЕС согласился вывести его из-под Третьего энергопакета и позволить заполнять на полную мощность. То есть надежда противников проекта на то, что США его обрушат (например, принудят Европу отказаться от сертификации), остаётся.

И Байден сейчас фактически трафит этим надеждам. Прежде всего потому, что не хочет лишний раз конфликтовать с собственными ястребами (рейтинг президента из-за коронавируса, инфляции и других проблем находится на крайне невысоком уровне). Ровно так же он трафит и надеждам восточноевропейских стран — Польши, Украины — относительно того, что США их не бросили, что Америка продолжает вместе с ними, плечом к плечу бороться против строительства «Северного потока — 2».

Кроме того, санкции были бы логичными, если бы сейчас действительно готовилась российско-американская встреча на высшем уровне. Казалось бы, в чём тут логика? Как можно готовиться к встрече с Путиным и в то же время вводить санкции, которые Сергей Лавров называет «вопиющими»? Однако, во-первых, США традиционно пытаются играть мускулами перед любыми переговорами с великими державами, а во-вторых, тому же Байдену нужно выходить на эти переговоры с позиции жёсткого президента, который русским «спуска не даст». Ирония в том, что и для России выгоден такой образ Байдена — в ином случае по возвращении домой пресса взвоет, что президент «капитулировал перед русскими» (как это было при Трампе), после чего все договорённости между главами России и США будут либо обнулены, либо не имплементированы.

Наконец, санкции постфактум важны в качестве примера для других — для тех физических и юридических лиц, которые посмеют сотрудничать с врагами Соединённых Штатов, то есть не только с Россией, но и с Китаем. Принимая санкции уже после постройки, Штаты дают понять, что срока давности за действия поперёк американских интересов нет и что если, условно, сегодня Соединённые Штаты не обратили внимания на их действия, если сегодня посчитали их в общем-то приемлемыми, то завтра подход может измениться. В результате бизнес будет дуть на воду и изначально сторониться любых проектов, которые могут вызвать американское неудовольствие. Ну по крайней мере будет сторониться до тех пор, пока гнева американских экономических регуляторов этот бизнес боится больше, нежели перспектив поругаться с тем же Китаем.

Источник: https://rusnext.ru/recent_opinions/1637853381323884

0

605

Российская Бяка-Закаляка

25.11.2021 - 18:48   

СОКОЛОВ Максим

Эффект от страшных американо-украинских разоблачений касательно военных приготовлений России напоминает детский стишок К.И. Чуковского:

«Это Бяка-Закаляка Кусачая,
Я сама из головы её выдумала».
«Что ж ты бросила тетрадь,
Перестала рисовать?»
«Я её боюсь!»

Хотя рисовать мужи Украины и США пока не бросили и с удвоенной энергией говорят о чудовищных планах, лелеемых в Кремле. Когда-то респектабельное информационное агентство Bloomberg, ранее специализировавшееся на экономической тематике, окончательно забросило чепец за мельницу (теперь оно уже может переименовываться в Bellingcat) и опубликовало развёрнутый план военной кампании, имеющей начаться в январе-феврале следующего года. Хотя ещё более продвинутые аналитики назначают день Д на 25 декабря, когда все добрые люди (русские к ним, понятное дело, не относятся) радостно славят Христа.

Общая картина, однако, от этого не меняется. Что Bloomberg, что иные, ещё более достоверные источники докладывают:

1. Армия вторжения насчитывает 100 тыс. штыков, причём это только начало, затем потребуется подкрепление. Поскольку российский Генштаб планирует не диверсию, после которой войска возвращаются на свои квартиры, но полноценную аннексию, что требует, учитывая территорию Украины, многочисленного оккупационного корпуса.

2. Кампания начнётся с авиационных и ракетных ударов по Украине, что естественно. Со времён Второй мировой войны массовые бомбардировки были обязательной прелюдией к разворачиванию сил вторжения. «22 июня, ровно в четыре часа», уничтожение Роттердама в мае 1940 года, etc. Впрочем, американцам ли этого не знать? Корея, Вьетнам, далее везде.

3. Сухопутные силы вторжения будут маршировать тремя колоннами. С юга — из Крыма на Северную Таврию. С востока — из Донбасса на левобережную Украину. И с севера — из Белоруссии, через Припятские болота и украинское Полесье удар будет нанесён по Киеву, а также и по Галиции, включая Львов. Одновременно будут высажены морские десанты в Одессе и Николаеве. Три колонны, то есть группы армий Север, Центр и Юг (совершенно как в 1941 году), неумолимо разрежут Украину на части.

Всё это впечатляет, хотя и остаётся ряд вопросов. Кампания, планируемая не журналистами по глобусу, а военными по штабным картам, предполагала бы вторжение через полесские болота разве что в случае крайней необходимости. Взятие Одессы с моря, в принципе, возможно, но для этого нужна уверенность, что корабли НАТО, чрезвычайно расплодившиеся в Чёрном море, сохранят полную индифферентность, etc.

Не менее интересен вопрос, почему кампания планируется именно сейчас. Зима не лучшее время года для войны. В старые времена военные действия вообще откладывались до весны (отсюда выражение «на зимние квартиры»). Затем война стала круглогодичной — ни формального, ни неформального перемирия не заключали. Но есть разница между тем, когда уже война идёт и невозможно ждать тёплого времени, и тем, когда есть выбор, когда начинать кампанию. Воевать, когда дни короткие и морозные, и сегодня не слишком удобно. Опять же, планируя кампанию в абстрактном пространстве и тёплом климате, можно это не учитывать. Но профессиональный военный, а не журналист из «Беллингкэта-Блумберга» обязан учитывать дополнительные тяготы и лишения зимней кампании.

Тем более что разведчики-аналитики не объясняют, почему именно сейчас Кремлю так приспичило воевать. Безусловно, теперь уже понятно (причём это стало ясным не вчера, а значительно раньше), что с нынешними братьями каши не сваришь при любой погоде. Достаточно посмотреть на корпус высказываний Зеленского, Кулебы и прочих. Если бы все они вдруг провалились к чёрту, в Москве бы мужественно перенесли такой реприманд неожиданный. Но между тем, когда Зеленский с Кулебой сами проваливаются к чёрту, и тем, когда русское воинство их туда силой отправляет, — дистанция немалого размера. Без малого восемь лет терпели эту кровавую оперетку — возможно, стоит ещё немного потерпеть, покуда украинская держава сама, без внешнего вооружённого вмешательства отправится туда, где её давно уже заждались.

Тем более что реконструкция Крыма — до сих пор ещё далекая от завершения — показала, что строить не ломать и дело это долгое и трудное. Реконструировать Украину, которая возвратилась бы под русскую державу («Переяславская Рада №2») — это задача как минимум в двадцать раз более сложная. И не все наверху готовы заплатить такую цену. Кроме хирургии, есть и консервативное лечение, и пока что в Москве склонялись ко второму.

Что вдруг так резко изменилось? Вероятно, изменилось настроение не в Москве, а у наших братьев, и ещё сильнее — у наших партнёров, которые готовы пойти на такой шаг, могущий вызвать войну, от которого раньше они боязливо воздерживались. Возможно, для защиты демократии и свободы теперь им потребен новый Гляйвиц. Это единственное правдоподобное объяснение, зачем нужны страшные предупреждения Bloomberg.

Источник: https://rusnext.ru/recent_opinions/1637853250323882

0

606

Stepnyak написал(а):

Россия: путь в небытие или к новой Русской империи

25.11.2021 - 5:00

В последнее время на российских информационных ресурсах все чаще и чаще обсуждается имперская тема. Вспоминают Российскую империю и «красную», под которой подразумевается Советский Союз.

Империя и национальное государство

Споры идут вокруг территории, которая должна включать гипотетическое государственное образование, его этнополитическую и управленческую структуры.

Имперскому типу государственности иногда противопоставляют концепцию национального государства.

Сторонники последнего резонно опасаются за самочувствие этнических русских в будущей империи. И в дореволюционной России, и особенно в Советском Союзе государствообразующий русский народ находился в приниженном положении.

За счет основной военной и тягловой силы государства развивались и даже паразитировали многие малые этносы, изначально находившиеся на стадии первобытного либо раннефеодального общества.
ные
За обучение туземцев грамоте и приобщению к элементарной цивилизованности благодарности русские так и не дождались

Вот кстати. Насчет империи и подходах.
Намедни был в Академии Андрияки и наткнулся на любопытную картину. Задело. А называется так: "Император Павел оказал честь Костюшко в тюрьме." Вот она.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/13/t611773.jpg
Проанализируем. Бунтовщик и мятежник Костюшко. Сидит в комфортабельной камере с лакеем(в левом углу стоит лакей). Сидит, падла, на стуле, развалившись, а император стоит перед ним. Начинаешь не понимать, кто мятежник, государственный преступник, а кто император. ( Император то тот, кто справа, первый в группе сановников.) Подумалось.
А что было бы с аналогичным преступником, ну, скажем, в Великобритании. И с кем бы он общался бы, окромя палача и мелкого судейского. Интересно, а монарх английский тоже оказывал честь мятежникам, навещая их в тюрьме? Однако Английское королевство с 13 века существует, а где ныне Российская империя, империя рыцарей....
Про потери русского народа, да и других народов в составе империи, умолчим.

0

607

Американская пропаганда и реальность
Александр Роджерс

25.11.2021

«По данным разведки мы воевали сами с собой» (с)Борис Гребенщиков, «Этот поезд в огне»

Как я уже неоднократно говорил и писал, все ужасы, которые рассказывает о России американская пропаганда, она берёт из их собственной американской реальности.

И это понятно – подавляющее большинство американских рассказчиков о России никогда в ней не были. А писать что-то надо. Поэтому смотрят за окно и описывают самые мерзкие стороны собственной жизни.

Атмосфера постоянного страха и тотального контроля, которую приписывают сталинскому СССР – это американский маккартизм с его чёрными списками, охотами на ведьм и доносительством на «тайных сторонников коммунизма». Голливуд прекрасно знает, каково это – потому что многие писатели, сценаристы и режиссёры тогда попадали в эти списки. Автор пропагандистских антиутопий «1984» и «Скотный двор» Джордж Оруэлл сам очень любил стучать на соседей и знакомых, и под конец жизни выдал спецслужбам целый список «тайных коммунистов» в 135 фамилий.

Автор пропагандистской концепции «голодомор – геноцид украинцев» Уильям Херст считался «Американским фашистом №1», был лично знаком с Альфредом Розенбергом и Йозефом Геббельсом. И описывал ужасы американской дефармизации начала тридцатых годов, когда от голода в США действительно умерло более семи миллионов человек. Данные переписей по советскому населению показывают число умерших от голода 32-33 годов (который действительно был, но по объективным причинам) около семисот тысяч, то есть на порядок меньше, чем в США (и чем врёт фашистская пропаганда).

Рассказы об ужасах ГУЛАГ, где никто из американских пропагандистов не был (а жаль), основаны на американских концлагерях начала сороковых годов, куда правительство США поместило свыше 120 тысяч собственных граждан – только за то, что у тех было японское происхождение. Уточняю: законопослушных, ни в чём не виноватых граждан, включая женщин, стариков и детей, массово бросили в концлагеря «на всякий случай». Кстати, для американцев германского происхождения таких лагерей не было. Интересно, почему?

Нам очень любят рассказывать, что в царской России очень поздно отменили крепостное право – аж в 1861 году! Но при этом рабство в США формально отменили лишь в 2013 году, когда последний штат (Миссисипи) ратифицировал эту поправку.

Про права женщин я вообще молчу – у нас всех людей уравняли в правах почти столетие назад, в 1926 году, а в США этого нет до сих пор. У нас, кстати, правило несколько императриц, а в США ни одного президента-женщины не было.

И так далее.

Но если вы думаете, что всё это в прошлом, то нет. И сегодня американская пропаганда продолжает на постоянной основе обвинять русских в том, чем занимаются сами США.

Начнём с пресловутых хакерских атак. По данным соответствующих служб, львиная доля хакерских атак в мире совершается с территории США. Не из России, и не из Китая, а ровно наоборот.

Кстати, тут на днях с американцами случился конфуз. Больше года они рассказывали, что хакерская группа «REvil», ответственная за банкротство целого ряда американских компаний, работает из России. А на днях оказалось, что она состоит из родных сердцу каждого американского демократа украинцев (которые наверняка действовали под крышей СБУ). И сразу тишина в СМИ, никто не пишет про «злобных украинских хакеров». Потому что «якось невдобно получылось».

Дальше идут крики про «российскую агрессию». Но за последние тридцать лет Россия захватила никого. А США вторглись и/или оккупировали Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию, Сирию. Миллионы человек убиты, целые страны и регионы вбомблены в каменный век и отброшены в доиндустриальную фазу развития – и всё это под крики «Смотрите, какие опасные эти русские! Что они творят!» (а, кстати, что?).

При этом военный бюджет Штатов на порядок выше, чем у России. Но «бряцаем оружием» почему-то всё равно мы.

Это же Россия включила Канаду и Мексику в свой военный блок. Это Россия открыла на территории США десятки НКО, где учит, как правильно свергать демократически избранное правительство. Это Россия устроила госпереворот в Техасе с криками «Гэть вид Вашингтона!» и бомбит жителей Остина… Я ничего не путаю?

При этом признанные инагентами американские НКО типа «Гулагу.нет» рассказывают нам об ужасных пытках в Челябинской тюрьме. И это при действующем Гуантанамо!

Проблема в том, что в России возможны эксцессы исполнителей, которые расследуются и наказываются (так в данной тюрьме ответственные уволены и находятся под следствием). А в США пытки абсолютно легальны! И когда о них рассказывают журналисты, то никого не наказывают. Кроме журналистов, которые слишком много болтают.

С военными преступлениями то же самое. Джулиан Ассанж, Эдвард Сноуден, Челси Мэннинг и ряд других – все они рассказывали о военных преступлениях армии США. И всех их преследуют американские власти.

Ассанжа пытают, пытаются доводить до самоубийства, это общеизвестно, но цензура всё равно в России. Смотри, не перепутай!

Это в компьютерной игре от «Активижн» (совершенно случайно возглавляемой двумя высокопоставленными офицерами ЦРУ) русский десантник с тельняшке и противогазе с «калашом» наперевес гоняется с диким хохотом за малолетним ребёнком, пытаясь его убить.

В реальности русские спецназовцы гибли в Буденновске, закрывая собой детей от террористов (спонсируемых США и называемых американской пропагандой «борцами за свободу»). У нас «солдат ребёнка не обидит».

А вот в США… Рупор путинской пропаганды «Ассошиейшед Пресс» пишет, что расследование об убийстве с дрона афганской семьи, включая семерых детей, закончено. Следователи заключили, что оператор действовал в условиях недостаточной информации и ошибся. Всё. Ни увольнения, ни уголовного преступления, ничего.

Семь детских трупов, убитых за «просто вы родились не в той стране». Бывает.

Напомните мне, что было с бойцами американской ЧВК «Блэкуотер», расстрелявших в центре Багдада 17 мирных жителей? Голливуд показывает нам, что таких публично осуждают и наказывают. В реальности компанию переименовали в «Академию» (а потом ещё раз в «Ксе»), её глава Эрик Принс – преуспевающий бизнесмен, регулярно дающий интервью американскому телевидению.

Несколько лет «Белые каски» (совершенно случайно финансируемые спецслужбами США) истошно визжали, что русские бомбят гражданских в Сирии. Ну, как гражданских – бородатых вооружённых «умеренных террористов» с руками по локоть в крови.

А на днях «Нью-Йорк Таймс» (продались Путину!) пишет о том, что ВВС США сбросили две большие бомбы в Сирии, убив несколько десятков женщин и детей.

Кстати, напомните мне, каковы правовые основания для нахождения американских военных в Сирии? Их туда приглашали законные власти? Может у них есть мандат ООН? Или хотя бы за их отправку туда голосовал Конгресс, как это положено по американской Конституции?

*В этом месте бессвязная истерика неполживцев, содержание неразборчиво*

Едем дальше. Помните, пару лет назад мир облетели кадры, как четырёх элитных американских спецназовцев в Африке убивают полуголые инсургенты в шлёпанцах? У меня те же вопросы: Откуда они там взялись? Что делали в африканской глуши? Номер и дата решения Конгресса, разрешившего ведение военных действий американцами в этой стране?

То есть американские военные воюют в различных частях мира незаконно даже с точки зрения законов самих США? Ай-ай-ай, какая подлая кремлёвская пропаганда!

Самое подлое, что когда их убили, то их командование заявило, что они сами виноваты и не выполняли приказы начальства, а уехали в самоволку. Воюй, дурачок, получишь на могилку значок! И тебя ещё и сделают виноватым.

Ну и, напоследок, помните, как в американских СМИ рассказывали, что русская разведка якобы платила талибам за убитых американских солдат? В реальности это США поставляют оружие на Украину, чтобы бандеровские неонацисты убивали русских.

Американцы рассказывают ужасы о русских, потому что думают, что русские могут действовать против них так, как действуют сами американцы.

Реально Байден коррупционер, поэтому в коррупции обвиняют Путина. Реально в американских тюрьмах практикуют пытки, поэтому рассказывают об этом в России. Реально США устроили геноцид индейцев, поэтому вопят о геноциде уйгуров китайцами (сами англосаксы уже давно бы такой геноцид устроили, спросите у тех же вьетнамцев, непальцев или ирландцев). Реально улицы американских городов забиты бездомными и наркоманами, поэтому рассказывают о «порванной в клочья» российской экономике. Реально мосты и дороги США в ужасающем состоянии, поэтому в методичках картинки с разбитыми российскими дорогами. Реально американские военные совершили массу преступлений против человечества и слои американских элит живут на сверхдоходы от войн (вармонгеры), поэтому нужно орать про российскую агрессию.

Впрочем, и «1984» Оруэлла описывал не нашу, а западную реальность…

0

608

Финансист объяснил, зачем Россия накопила огромные валютные резервы
23.11.2021 - 6:57 

Минфин накопил рекордные золотовалютные резервы на фоне дедолларизации. Зачем и куда пойдут эти накопления, рассказывает в беседе с агентством «Прайм» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Он напоминает, что золотовалютные резервы, в отличие от ФНБ, просто копилка. По мнению эксперта, у России нет необходимости держать рекордные объемы золота в запасах, к тому же если начнется серьезная коррекция в золоте, то резервы могут снизиться.

С другой стороны, считает собеседник агентства, большие золотовалютные резервы в нынешней ситуации на долговом рынке — это фактически залог «стабильности экономики и валюты относительно истребования этих долгов или их массовой распродажи».

«ЗВР — это возможность одним моментом закрыть все долги страны, то есть фактически это подушка, которая может полностью покрыть все обязательства, если вдруг возникнет такая необходимость», — подчеркивает специалист.

Источник: https://rusnext.ru/news/1637639849320144

0

609

Новости развитых демократий. Во Франции будут аннулировать сертификаты о вакцинации у тех, кто до 15 января не пройдет ревакцинацию.
Французы жестят. С 15 января дезактивируют QR коды всем, кто не пройдет ревакцинацию. Для тех, кому +65, отсчёт -> 5 месяцев после второй дозы, для остальных 7. То есть если прошло больше, и у вас ещё нет третьего укола, то всё куку. QR не будет работать. Срок действия ПЦР тестов сократят с 72 часов до 24. При том, что в той же Бельгии очередь на них огромная, чтобы получить результат нужно ждать около трёх суток. Получается, они становятся не только дорогим так себе удовольствием, но ещё и  бесполезным. Маски снова обязательны везде в помещениях и кое-где на улицах. Ну и думают о вакцинации детей с 11 лет.


В Австрии за отказ от первичной вакцинации вводят штраф  - 3600 евро, от бустерной -  1450.
Локдаун 13 декабря закончится только для привитых.


... тем временем в штате Мэриленд проходит сбор подписей под обращением с требованием запретить Коммунистическую партию Китая как "наибольшую угрозу для человечества".


Ангела Меркель пригрозила России новыми санкциями в случае обострения ситуации вокруг Украины. Или на границе Польши и Беларуси.
https://ria.ru/20211125/sanktsii-1760748683.html

Отредактировано Fedor (2021-11-26 00:20:45)

0

610

Fedor написал(а):

Без поставок из России вся энергетическая система ЕС моментально развалится, заявил чешский военный аналитик Ярослав Штефец в интервью Parlamentní listy. Он предостерегает Европу от необдуманных шагов в отношении Москвы и вспоминает неприглядную роль, которую сыграла Чехия в ухудшении связей между странами.
Parlamentní listy (Чехия): Европа ведет себя нелогично и попытается свалить вину на Россию
Ярослав Штефец рассказывает об очень печальной роли Чешской Республики

Зузана Коулова (Zuzana Koulová)
Интервью с военным аналитиком Ярославом Штефецом (Jaroslav Štefec)

Аналитик-то адекватный, много правды сказал - признают агентом Кремля.

0

611

Victor72 написал(а):
Stepnyak написал(а):

Россия: путь в небытие или к новой Русской империи

25.11.2021 - 5:00

В последнее время на российских информационных ресурсах все чаще и чаще обсуждается имперская тема. Вспоминают Российскую империю и «красную», под которой подразумевается Советский Союз.

Империя и национальное государство

Споры идут вокруг территории, которая должна включать гипотетическое государственное образование, его этнополитическую и управленческую структуры.

Имперскому типу государственности иногда противопоставляют концепцию национального государства.

Сторонники последнего резонно опасаются за самочувствие этнических русских в будущей империи. И в дореволюционной России, и особенно в Советском Союзе государствообразующий русский народ находился в приниженном положении.

За счет основной военной и тягловой силы государства развивались и даже паразитировали многие малые этносы, изначально находившиеся на стадии первобытного либо раннефеодального общества.
ные
За обучение туземцев грамоте и приобщению к элементарной цивилизованности благодарности русские так и не дождались

Вот кстати. Насчет империи и подходах.
Намедни был в Академии Андрияки и наткнулся на любопытную картину. Задело. А называется так: "Император Павел оказал честь Костюшко в тюрьме." Вот она.

[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/13/t611773.jpg[/url]
Проанализируем. Бунтовщик и мятежник Костюшко. Сидит в комфортабельной камере с лакеем(в левом углу стоит лакей). Сидит, падла, на стуле, развалившись, а император стоит перед ним. Начинаешь не понимать, кто мятежник, государственный преступник, а кто император. ( Император то тот, кто справа, первый в группе сановников.) Подумалось.
А что было бы с аналогичным преступником, ну, скажем, в Великобритании. И с кем бы он общался бы, окромя палача и мелкого судейского. Интересно, а монарх английский тоже оказывал честь мятежникам, навещая их в тюрьме? Однако Английское королевство с 13 века существует, а где ныне Российская империя, империя рыцарей....
Про потери русского народа, да и других народов в составе империи, умолчим.

Поскольку сам император решил посмотреть на Костюшко в камере, а не доставить его к себе в кандалах - мизансцена эта неудивительна.   Зашел, посмотрел и вышел.

Ну и на минуточку  Костюшко в это время являлся ВОЕННОПЛЕННЫМ в чине ГЕНЕРАЛИССИМУСА  ( звание  бригадного генерала он получил в США в 1783 году во время войны за независимость ,  звание генерал-майора - в 1789, уже в Польше, а звание генералиссимуса - в 1794 , возглавив всю армию Речи Посполитой ). И это было после второго в 1793 раздела  , но до третьего в 1795 году раздела Польши , ликвидировавшего ее государственность.

Так что  Костюшко на тот момент не был подданным Российской империи , и соответственно не был изменником или же бунтовщиком.  Он был главнокомандующим армии еще на тот момент существовавшего государства - Речи Посполитой , в результате сражения попавшим в плен.   

Именно поэтому Павел I его помиловал и даже отпустил восвояси.  В XVIII веке такое еще практиковалось.  И даже  в XIX и ХХ : хоть и реже, но главнокомандующих армиями противника  миловали и отпускали.

0

612

Анастасия Попова

Поразительно, конечно, французские СМИ с помпой пишут о том, что в Европу приходит новая вакцина Novavax, которую европейское агенство лекарственных средств собирается рассмотреть и одобрить... за несколько недель! Несколько недель им нужно, чтобы проверить весь пакет документов, когда речь идёт об американской вакцине. И годы должны пройти, чтобы той же организации разобраться с российским спутником. Наверное, документация наша  написана каким-то шифром, чтобы понять его, нужно вначале со дна океана достать ключ, на Луне - шкатулку, и потом ждать, пока звёзды сойдутся. Как же грустно смотреть на то, как европейский рынок здоровья подмяли под себя США. Абсолютная гегемония. И дело даже не в Спутнике. Санофи, французская Санофи разрабатывала точно такую же, как Novavax, вакцину от ковида на основе белка, но вдруг, на финальной стадии успешных испытаний, компания выпустила заявление, что отказывается от производства, потому что ей не будет места на рынке. А американскому аналогу место  нашлось, да ещё торопятся одобрить ее, мол, вот она, альтернатива, которую все противники РНК так ждали. А что до страны Луи Пастера, так  пускай ее мощности работают на производство Файзера. Грустно на все это смотреть.

0

613

Офигеть ....   o.O
Дипломаты из более 20 стран приехали на судебное заседание по ликвидации "Мемориала", чтобы личным присутствием доказать, что организация никакой не иностранный агент

Москва. 25 ноября. INTERFAX - Представители 21 страны наблюдают за судом по иску Генпрокуратуры о ликвидации общественной организации "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" (признано в РФ НКО-иноагентом). По нашим данным, в судебном заседании присутствуют представители посольств:
1. США,
2. Великобритании,
3. Люксембурга,
4. Эстонии,
5. Швеции,
6. Бельгии,
7. Норвегии,
8. Дании,
9. Швейцарии,
10. Польши,
11. Литвы,
12. Болгарии,
13. Австралии,
14. Словении,
15. Нидерландов,
16. Ирландии,
17. Новой Зеландии,
18. Испании,
19. Франции,
20. Финляндии,
21. Канады", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда в четверг.

Отредактировано Fedor (2021-11-26 01:24:06)

0

614

https://c.radikal.ru/c31/2111/e8/fa9a8f6b71cf.jpg

0

615

Fedor написал(а):

ЕС потребовал от России отменить закон о расширении доступа товаров из ДНР и ЛНР на российский рынок.... https://webkits.hoop.la/fileSendAction/fcType/0/fcOid/456026929154938671/filePointer/456308404168528305/fodoid/456308404168528301/imageType/SQUARE_THUMBNAIL/inlineImage/true/1.Gargalhada.gif

Ага, сейчас - разбежались, спешим и падаем. :D
А, главное, ЕС "открыл своё личико полностью" - как же с гуманитарной помощью и правами человека? Или помощь ДНР и ЛНР это "совсем другое" и не вписывается в эти понятия?

0

616

Fedor написал(а):

шоб на ночь слюнки капали ....  :D
[url]https://d.radikal.ru/d35/2111/00/2c08bc36be49.jpg[/url]

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t848093.jpg

Надоело слюни подбирать, нашла выход:
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t746879.gif
:D

Отредактировано Кира (2021-11-26 01:06:32)

+1

617

Хотели социализма с «человеческим лицом»? Получайте «инклюзивный капитализм» 

ЛЕПЕХИН Владимир

Должны ли были советские люди в 80-е годы прошлого века протестовать против монопольно руководящей в СССР псевдопартии забронзовевшей номенклатуры? Да, должны были. И это было естественно: народное большинство в нашей стране на исходе геронтологического правления Политбюро ЦК КПСС желало обновленного и истинного социализма - с «человеческим лицом», …но им, увы, подсунули в качестве «альтернативы» постбрежневскому безвременью недоумка Горбачева и других вырожденцев, затеявших «перестройку». И эта «альтернатива» вылилась в итоге в упразднение Советского Союза и того, что называлось «социализмом».

Должны ли были советские люди на излете «перестройки» требовать ухода со своего поста генсека Горбачева? Да, должны были. В период управляемой западной агентурой в верхах Компартии (А.Н. Яковлев и К) политики «гласности» и дискредитации советского строя значительная часть населения страны поверила в обещания антисоветчиков, а именно – в лозунги свободы, реальной демократии и эффективного рынка, …однако им подсунули в качестве «альтернативы» горбачевско-рыжковской невнятности «решительного» самодура и «борца с привилегиями» Ельцина, который возглавил государственный переворот. Захват власти в СССР, а затем и в новой России группой «демократов» в период с августа 1991 года по ноябрь 1993-го был осуществлен в интересах западных и транснациональных компаний, приватизировавших в результате почти все прибыльные активы СССР.

Должны ли были граждане России после упразднения Советского Союза и шоковой терапии либеральных реформаторов протестовать против Ельцина и его семибанкирщины? Да, должны были. В конце 90-х годов люди захотели возвращения в страну порядка и государственного патернализма, растерзанного временщиками вроде Гайдара и Чубайса, …но им – вместо олигархии банкиров и бандитского беспредела - подсунули олигархию чиновников в погонах и новый беспредел правящей элиты, которая вот уже два десятилетия последовательно толкает страну в сторону экономического краха, под прикрытием патриотической риторики приватизировав уже не только прибыльные активы, но также федеральный и региональные бюджеты.

Должны ли мы сегодня критиковать курс правящих элит? Да, должны. Но, к сожалению и в отличие от трех предшествующих периодов идеологической трансформации страны (преодоления позднего псевдосоциализма, горбачевской «перестройки» и фальшивой демократии Ельцина-Гайдара), сегодня народное большинство уже не знает ни чего хочет, ни чего хотеть.

Точнее, часть его (левые) в ностальгически-инфантильной мифологии откатилась в прошлое и в глухую оборону - в сторону «нового социализма», другая его часть (либералы), по-прежнему требующая как можно больше свободы и демократии, ударилась в откровенную русофобию и смуту, отрабатывая западные гранты в надежде пить баварское вдали от «ненавистной Рашки», третья часть (национал-патриоты), не приходя в сознание, придумала себе легенду о Великой дореволюционной России и продвигает в РФ мутную идею «восстановления империи» и различные варианты монархизма, как правило, не догадываясь, кто истинный автор и режиссер подобных проектов.

И поскольку, как мы видим, история в России ходит по кругу, сегодня в нашей стране вновь возникают риски того, что гражданам РФ со дня на день подсунут очередную яркую мормышку, скрывающую смертельный крючок новой идеологической ловушки. Имя этой мормышки-ловушки уже придумано - «ИНКЛЮЗИВНЫЙ КАПИТАЛИЗМ», и именно он является сегодня концептуальной основой глобального плана транснациональных элит по созданию принципиально нового мирового порядка. И именно его вот-вот официально и ускоренно начнет продвигать в России нынешний правящий класс – примерно так (коряво, бездарно и с непременной «шоковой терапией» для народа), как он начал в 90-е годы продвигать в стране «демократические реформы» и «общечеловеческие ценности».

Уверен, народное большинство в России не захочет «инклюзивного капитализма», как только поймет, что это такое. Но сегодня, увы, это большинство, как 40, 30 или 20 лет тому назад, по-прежнему далеко от того, чтобы понимать смысл и суть происходящих в России и мире процессов, и невольно потворствует тому, чтобы ему подсунули очередное, еще большее Зло за обманками «социализма 2.0» (левым), «экономического рывка в шестой технологический уклад на основе цифровизации» (либералам) и «сильного государства-империи» (национал-патриотам).

Похоже, что всеми своими действиями дезориентированное элитами и мировой нетократией российское большинство приближает-таки становление в России «инклюзивного капитализма», причем, в самой его передовой и - одновременно – самой уродливой форме. Коротко отвечу, в связи с этим, на неизбежно возникающий вопрос – как граждане РФ, сами того не желая, на деле готовы заглотить новый крючок и приближают становление в России модели «инклюзивного капитализма»?

Во-первых, политически активная часть россиян продолжает топтаться в своем мировоззрении на старых и давно избитых идеологемах (консерватизм, либерализм и «социализм» советского образца), не утруждая себя особо погружением в глубокие и профессиональные размышления о сущем, а также о том, что такое истинный социализм, реальный антиглобализм, практический патриотизм, традиционал-модернизм, национал-технологизм, посткапитализм и прочие активно используемые сегодня в России квазиидеологические конструкции.

Во-вторых, большинство граждан России по-прежнему верят телеящику, не понимая, что почти вся официальная информация в современных СМИ так или иначе сводится к пропаганде каких-то процессов в интересах либо западных, либо российской олигархий. То есть народное большинство плотно инфицировано и не в состоянии отличить независимую (менее 1 % всех российских СМИ) и объективную (0,1 %) от зависимых государственных и олигархических тенденциозных медиа, а потому является легко манипулируемой массой.

В-третьих, граждане России по-прежнему готовы побежать за любым говорливым и «вдруг» нарисовавшимся на политическом небосклоне персонажем, не понимая, что всерьез верить можно только их реальным делам. То есть, примерно так, как в 1985 году многие советские люди поверили говорливому Горбачеву, в 1988-ом побежали за «правдорубом» Ельциным, а в 1993-ем россияне вдруг зафанатели по Жириновскому (и далее – везде), сегодня многие критически настроенные россияне готовы очаровываться новыми демагогами (не буду называть фамилий), не задаваясь вопросами – а откуда подобные персонажи появились в российской политике, и что они представляют собой по сути, а не по образу.

Словом, народ российский вот уже 30 с лишним лет пребывает в многочисленных искушениях (авось и мне достанутся крохи от пирога олигарха, чиновника или зарубежного «партнера») – и это главная причина того, что он не способен противостоять той планетарной беде, которая сначала разрушила Советский Союз, затем превратила постсоветское пространство в территорию вражды и порока, а теперь грозит полностью утилизировать российскую цивилизацию вместе со всем суверенным миром… И я уже не говорю о поведении самих российских олигархов, которые как кролики перед удавом, последовательно и в интересах Запада создают в России предпосылки для ускоренного внедрения в РФ одного из самых уродливых вариантов «инклюзивного» («всеобъемлющего» и «всеобщего») квазикапитализма, не забывая при этом изощренно фильтровать свою риторику.

Впрочем, анализ состояния в РФ социальной среды, особенностей мировоззрения различных социальных групп, включая компрадорскую элиту, а также психологического состояния масс – это предмет отдельной статьи.

Главная же тема настоящей публикации – ответ на вопрос, что такое ИНКЛЮЗИВНЫЙ КАПИТАЛИЗМ (далее – ИК)?1

Начну с того, что в российской прессе уже появляются статьи и выступления на эту тему. Из самых адекватных публикаций отмечу выступления доктора экономических наук Марины Альпидовской [1] и заметки доктора экономических наук Валентина Катасонова [2], которые я считаю важным дополнить социополитическим анализом рассматриваемого феномена.

Второе мое замечание на тему о перспективах ИК состоит в том, что правильнее было бы говорить даже не о новой экономике, а об «ИНКЛЮЗИВНОМ МИРОПОРЯДКЕ» как таковом, который глобалисты планируют навязать миру. В этом миропорядке фундаментальные перемены должны охватить всю систему политической, социальной, экономической и культурной жизни на планете Земля. При этом главным инструментом и ресурсом управления человечеством будет уже не капитал как таковой, а собственно власть – сверхцентрализованный, тотальный и «умный», то есть технологизированный и программируемый контроль со стороны «мирового правительства» за всем сущим. Фактически делается ставка на власть групповую, абсолютную, вечную, не избираемую, наследуемую, закрепленную за конкретными лицами на программно-метафизическом уровне…
Ну а пока какого-то другого и устоявшегося термина для обозначения этого нового миропорядка не существует, мы будем использовать понятие, которое нам подбросили госпожа Линн де Ротшильд, возглавившая в 2012 году специальную Рабочую группу по разработке проекта под названием «Инициатива инклюзивного капитализма» в Обществе Генри Джексона при Кембриджском университете, и ее соратники.

Сами инициаторы и проводники проекта «ИК» декларируют его как «всемирное движение, объединяющее усилия гражданского общества, государства и бизнеса, направленные на создание более справедливой и равноправной системы распределения ценностей в экономике и решения проблем растущего неравенства в доходах и благосостоянии»2… Звучит красиво. Как панегирик по усопшему. В сущности, так и есть. Мы присутствуем на похоронах старого мира, точнее, на стремлении банкстеров приспособить его для себя, а для всех остальных - похоронить. И в панегирике, что ни слово, то демагогия: в навязываемом миру будущими его «хозяевами» проекте на самом деле нет ни всемирного движения, ни усилий гражданского общества, ни стремления создать равноправную систему распределения ценностей в экономике.

По факту речь идет как раз об уничтожении в перспективе каких-либо основ для реальной справедливости и равноправия. То есть используется технология «волков в овечьей шкуре», например, Пентагона и западных спецслужб, когда военная операция США по оккупации Афганистана в 2001 году была названа «Несокрушимая свобода», аналогичная операция по захвату и разграблению Ирака в 2003 году - «Свобода Ирака», военная операция США и НАТО по уничтожению режима в Ливии в 2011 году называлась «Объединенный защитник». (Вопрос: кого американские военные защитили в Ливии и какую свободу они принесли Ираку и Афганистану?). Надо ли напоминать, в связи с этим, что подобный прием использовали и гитлеровцы, назвав свою расистскую идеологию национал-СОЦИАЛИЗМОМ, хотя она была, в сущности, национал-антисоциализмом. [3]

Ну а теперь – о главном.

Прежде всего, считаю важным отметить, что концепция «инклюзивного капитализма» рассматривается её авторами и заказчиками в качестве новой ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ (ау, марксисты!), которая призвана вытеснить из сознания людей мысли и мечты о любых социалистических и коммунистических идеях и проектах. Вот так – ни больше и не меньше.

Концепция эта зиждется на давних идеях представителей и сторонников транснациональных элит (Збигнев Бжезинский, Жак Аттали, Иммануил Валлерстайн, Карл Поппер, Джордж Сорос, Прахалад Кришнарао, Марк Бениофф, Билл Гейтс, Клаус Шваб, Тьерри Малльре, Майкл Блумберг, Кристин Лагард и др.) о будущем едином и «открытом» как бы сетевом мире, выстроенном на самом деле как глобальная пирамида с мировым (и закрытым) правительством в её вершине…

В развитие идей Валлерстайна об устройстве «мир-системы» как иерархии трех основных сегментов глобального мира (центра, полупериферии и периферии), будущий инклюзивный миропорядок в территориальном разрезе должен представлять собой макрорегионы трех типов,3 в экономическом плане - три основных экономических уклада,4 ну а в социально-политическим смысле - три субглобальные супер-страты с достаточно высокой степенью внутренней вертикальной специализации по профессиональному признаку. Все эти три макромира должны будут иметь жесткие - не государственные или национальные, но кастовые, культурные и технологические границы. Основными же субъектами политики вместо государств и правительственных структур должны стать крупнейшие транснациональные корпорации, за которыми, как известно, стоит десяток-полтора семейных мегакорпораций и фондов типа «BlackRock» или «Vanguard Group».

Итак, высшая каста – это хозяева мира, средняя каста – управляющие, низшая каста – бесправная масса исполнителей и потребителей. [4] В чем принципиальная разница между этими тремя мегакастами? Разница, прежде всего, в отношении к собственности и системам управления. Первая каста будет представлять собой собственников практически всех планетарных активов, включая такие активы, как земля, недра, вода, воздух, интеллектуальная собственность (собственность на технологии будет сосредоточена в руках нескольких семей), власть и сами люди. Именно эта каста и будет формировать «мировое правительство» небожителей. (Сами себя представители этой касты называют «стражи» - guardians).

[5] Вторая каста по замыслу должна представлять собой совокупность менеджеров разного уровня, которым будет делегировано право управлять активами и, разумеется, в интересах хозяев. Внутри этой суперстраты будут работать социальные лифты и разветвленная система социальных бонусов. В частности, управляющей касте будет обеспечен доступ к классической культуре, науке, накоплению собственности и капитала (в определенном объеме), профессиональному образованию, качественному здравоохранению, комфортному отдыху и т.п. на условиях полной лояльности новой системе.

Ну и третья каста – все остальные индивиды, которые постепенно будут начисто лишены какой-либо собственности, в том числе, как уже было сказано, на собственное тело. Они буду лишены также права и возможности свободно мыслить и самостоятельно действовать. Индивиды из этой касты будут фактически приравнены по своему юридическому и социальному статусу к роботам и даже к андроидам – с ними новый «служебный» человек5 и будет конкурировать за доступ к рабочему месту.

По факту «инклюзивный капитализм», как новая ОЭФ, предполагает возвращение к рабовладельческой системе организации жизни, но на новом технологическом уровне. Так, если классический раб был вещью и товаром, напрямую принадлежащими хозяину; то новые рабы будут представлять собой институцию, принадлежащую «мировому правительству». Каждый раб в отдельности будет принадлежать одновременно нескольким корпорациям, в зависимости от его функционала – ведь аккаунтов у индивида может быть много. Истинное же «я» так называемых «граждан» (как живых объектов и личностей) уже не будет иметь значения, поскольку их сущности будут вынесены за пределы человеческого тела – в виртуальное пространство. Индивидуальные идентичности будут задаваться цифровыми программами, в связи с чем каждый индивид будет рассматриваться системами управления уже не как мыслящее существо, но как аватар, функция, единица энергии, номер банковского счета и номинал. Ну а чтобы раб не задавал лишних вопросов, его аватар будет накачиваться специальной системой поощрений (этой самой «инклюзивностью»), хотя еще больше – системой изощренных наказаний.

Соответственно, в ближайшие годы миру будут явлены две основные идеологии: мегаидеология для так называемых региональных и корпоративных элит (будущих управляющих инклюзивным миропорядком) и эрзацидеология для низшей касты.

Первым будет предложена/навязана новая «консервативная» идеология с вкраплениями в неё компота привлекательных идей и дискурсов от трансгуманизма, технологизма, прагматизма, позитивизма и всего того, что предлагается уже сегодня, например, российским элитам через различную прозападную агентуру в СМИ и специально созданные в РФ «институты развития».

В свою очередь, новым «пролам» будет предложена/навязана демагогия так называемой «инклюзивности» – некое (на самом деле имитационное) движение олигархии навстречу массам6 в виде введения элементов прогрессивного подоходного налога, специфических социальных программ, привязанных к программам лояльности, вариации ББД (безусловного базового дохода) и других проектов и программ псевдоборьбы с бедностью и ростом цен, введения более высоких пособий по безработице, сокращенного рабочего дня, «гибкой» страховой медицины, бесплатного, но остаточного и сегрегированного образования, беспроцентных кредитов и т.п. Согласно иезуитски выстроенной линии на как бы «очеловечивание» лица капитализма в корпорациях будут усиленно продвигаться так называемое «управление по ценностям» [6] и философия «перехода от капитализма акционеров к капитализму стейкхолдеров»,7 а в обществе через социальные сети будут всячески культивироваться месседжи «отказа бизнеса от погони за прибылью в интересах людей», «борьбы властей с нищетой и коррупцией», «стейкхолдерства в политике», «партнерства государства и гражданского общества» и т.п. и приветствоваться (целевая) благотворительность. Задача – притупить бдительность масс, выпустить пар из перегревающегося социального антиглобалистского котла, создать видимость справедливого общества и выстроить для масс (для той её части, которой будет разрешено выжить) невидимые электронные клетки.

Популистская идеология «справедливости в распределении доходов» (которая ни в коем случае не будет затрагивать вопроса справедливого распределения средств производства) должна обрести характер новой религии – так, что на эту тему наверняка будут написаны новые «священные» тексты подобно тому, как в России банкстеры уже завалили книжные магазины псевдофилософскими книжками их ставленника - Юваль Ноя Харари.

Главное во всем этом – не допустить решения вопроса собственности в интересах большинства населения, не дать людям пересмотреть систему её концентрации в руках преступных кланов, скрыть и замазать этот вопрос в социальных подачках элитам и наиболее податливой, манипулируемой части населения, рассматриваемой глобалистами в качестве штрейкбрехера-пособника для окончательной ликвидации подлинно левого протеста (прошу не путать американских либертарианцев и BLM с левыми).

Ну и вторая насущная задача названных кланов состоит в том, чтобы под прикрытием «более гуманного» устройства общества реализовать свои сверхцели – перевести миропорядок в принципиально новое качество, в техномир, с его экономикой, приносящей прибыль не только в результате финансовых спекуляций (этот механизм уже не эффективен, так как сопровождается все более разрушительными финансовыми пузырями и последующими кризисами перепроизводства и скачками цен на природные ресурсы),8 но путем программирования прибыли или, выражаясь языком Клауса Шваба, «устойчивого создания новой стоимости» посредством осуществления программирования и инвестиций, и производственного процесса и цифрового контроля за издержками, ценами, доходами и распределением благ.

Такова истинная цель интересантов ИК. Вопрос – почему это еще не сделано? Ответ простой: глобалисты приступили к реализации плана по формированию ИК сразу же после победы Байдена на выборах в США, и теперь этот процесс пойдет ускоренными темпами. Важно только создать для этого необходимые условия.

Одно из необходимых условий реализации концепции ИК – резкое сокращение населения на планете Земля. Ведь без этого невозможно будет перевести миропорядок в предлагаемую банкстерами «инклюзивность».9

Грубо говоря, будущая инклюзивная экономика требует одновременных и масштабных перемен в финансовом управлении миром, в организации производства товаров и услуг, а также в получении гарантированного спроса на сверхновые технологии, прежде всего, в области развития искусственного интеллекта. Обладателям миллиардных состояний давно не даёт покоя потребность вложить аккумулируемые на банковских счетах миллиарды в нечто, что совершенно точно будет развиваться по экспоненте, без кризисов и с гарантируемой прибылью в ближайшие десятилетия. Именно отсюда - эксклюзивный план глобалистов перевода планетарной экономики на «инклюзивный» путь развития, который предполагает реализацию в ближайшие десятилетия третьей в мировой истории финансовой, третьей промышленной и очередной технологической революций; на сей раз все три революции должны быть синхронизированы не только во времени, но и в единой цифровой программе формирования нового миропорядка, которой с какого-то момента будет заправлять компьютер.

Компьютерные расчеты уже показали, что несколько миллиардов людей никак не вписываются в ту «инновационную» систему организации планетарной жизнедеятельности, которая должна быть реализована до 2050 года. Декларируемая «инклюзивность» не может быть распространена на все 8 миллиардов людей. Таким образом, сокращение населения планеты и управляемое социальное структурирование оставшихся с заключением последних в матрицу новой самовоспроизводящейся системы производства жизненных благ, в которой каждый индивид должен стать своеобразной майнинговой батарейкой, - вот основной дискурс той мегаидеологии, которая предназначена для хозяев, и она, конечно же, особо афишироваться не будет. Это тайна за семью печатями, представляющая собой конкретный план, о содержании которого всем интересующимся данным вопросом индивидам придется лишь догадываться.

В этом смысле книга Клауса Шваба «COVID-19: Великая перезагрузка» и его выступление в Давосе в январе 2021 года - это вовсе не разглашение истинных намерений сильных мира сего.10 Скорее, это месседж, обращенный к традиционным региональным и корпоративным элитам, как к будущим управляющим. Месседж, за которым стоит сигнал – определяйтесь, с кем вы: либо вы подчиняетесь воле истинных хозяев мира, и тогда получите право и возможность по-прежнему управлять своими государствами и компаниями, либо вам придется пополнить ряды «служебных» людей.

Именно в рамках такой перспективы и планируется революционная трансформация всей мировой системы управления.

В каком направлении будет происходить эта трансформация?

В период первой промышленной революции (18-19 вв.) человечество, как известно, перешло от ручного труда к машинному производству, в период второй (20 век) – к автоматизированной индустрии. Третья промышленная революция требует тотальной цифровизации и роботизации рабочих процессов, а значит высвобождения из производственного процесса значительной массы людей. То есть, рывок в мировом экономическом развитии должен быть связан, если говорить о сфере производства товаров и услуг,11 прежде всего, с максимальной роботизацией рабочих мест и с внедрением во всех сферах производства и управления искусственного интеллекта, в первую очередь, в виде программирования любых процессов, вплоть до дистанционного лечения людей и приготовления пищи.

В настоящее время технологической революции в мировом масштабе не происходит (по мнению банкстеров) именно потому, что человеческая масса, требующая работы, зарплаты и участия в управлении обществами чрезмерно велика. Следовательно, нужно приложить все усилия к тому, чтобы посредством войн и военных конфликтов, искусственно нагнетаемых пандемий и других угроз (в том числе – искусственного голода, насильственных вакцинаций-стерилизаций и проч.), а также специфической семейной и гендерной политики, ювенальной юстиции, экологических мер и т.п. заставить «служебную» часть человечества меньше рожать, соглашаться с проведением стерилизаций «во благо будущего человечества» и добровольно уходить из жизни в случае болезни и в предпенсионном возрасте. Именно отсюда растут ноги у пандемии коронавируса, BLM и Гретты Тунберг.

Теперь понятно, зачем НАТО ищет для себя приключений на восточном направлении, почему Израиль нацеливают на новую войну с арабами, почему США открывают дорогу исламистам в Центральную Азию, а Турция, Польша и Украина ведут себя как сутенер с двумя пьяными проститутками в баре, почему на Иран вот-вот будут наведены «Томагавки», и почему самые человеконенавистнические шаги глобалистов предлагается считать «новой нормальностью».

Как противостоять инклюзивному капитализму?

Сегодня в России с её недалекими, продажными, незаслуженно разбогатевшими, а потому беспечными элитами нет никаких предпосылок для успешного противостояния глобалистам, [7] за исключением, может быть, только одной предпосылки – пока еще довольно высокого ресурса когнитивности, оказывающего влияние (хотя и весьма замедленное, с опозданием на 10-15 лет) на наименее зараженную названными выше глобалистскими вирусами часть правящего класса.

В любом случае, главные направления и средства противостояния – последовательная суверенизация России и внедрение в стране в процессе обретения ею суверенного статуса альтернативной модели экономики. Национальная модель экономики должна быть в РФ альтернативна глобальной модели настолько, насколько была альтернативой (по отношению к господствующему в начале 20 века на Западе империализму) та модель «военного коммунизма», а затем государственного квазисоциализма, которая внедрялась в СССР в 30-е годы прошлого века.

Нет, новая национальная модель экономики - это не возврат к административной системе управления страной и не закрепление модели «государственного капитализма» в том виде, как ее понимают коррумпированные чиновники и аффилированные с ними «бизнесмены». И это не идеи известных экономистов-академиков РАН (включая даже «оппозиционного» по отношению к монетаристам Сергея Глазьева), которые предлагают всего-навсего способы усовершенствования нынешнего капитализма, в лучшем случае – его пронациональной и просоциальной коррекции.

Полагаю, что такой альтернативой ИК, как капитализму монополистическому, тоталитарному, неоколониальному, цифровому, кибернетическому и античеловеческому должна стать интегративная (солидарная) экономика.

Вспоминая один из основных лозунгов европейских «новых левых» в 70-80-е гг. прошлого века – «Ни Вашингтон, ни Москва, а интернациональный социализм», замечу, что интегративная (солидарная) экономика, с одной стороны, призвана аккумулировать в единое целое лучшие черты самых разных экономической моделей – капиталистическо-монетаристской, государственно-капиталистической, коммунитарно-социалистической и т.п., с другой – она должна избавить общество от недостатков всех этих моделей. Но этого, разумеется, мало. Главное - она должна принципиальным образом изменить, например, в России производственные отношения и, прежде всего, отношения собственности на средства производства и ключевые национальные ресурсы. Фактически речь идет о НОВОМ СПОСОБЕ ПРОИЗВОДСТВА, о котором автор этих строк, в частности, говорил в своем докладе на научной конференции в Финансовом университете при Правительстве РФ в марте 2020 года, [8] а затем в докладе на Форуме Федерального народного совета в декабре 2020 года. [9]

Раскрытие сути и основных параметров этого нового (интегративного, солидарного) способа производства не входит в задачу настоящей статьи, в связи с чем просто отошлю читателя к ряду публикаций. [10] В данном случае лишь отмечу, что в альтернативу лицемерной глобальной экономике и «экономике стейкхолдеров» российская национальная модель, напротив, должна развивать суверенную экономику и «экономику акционеров», при которой каждый гражданин РФ должен иметь право на долю во владении национальными, региональными и муниципальными активами. (При том, что технология развития акционерного капитала в интересах народного большинства применительно к современной РФ давно разработана).

Отмечу также и то, что для внедрения в России новой экономической модели, стране нужна превентивная глубокая и поистине революционная политическая реформа. Подчеркну – глубокая и смелая реформа сверху, а не очередная «революция» снизу, которая совершенно точно отбросит страну еще дальше в направлении аутсайда, уж поскольку в российском обществе сегодня нет ни одной национальной политической силы, которая была бы вооружена передовой теорией, как это было в России в начале 20 века, а народная масса чрезвычайно разобщена и дезориентирована (о чем автор этих строк написал в начале этой статьи).12

Без принципиальных перемен в политической системе страны и формирования в России нового модернизационного и одновременно пронационального, процивилизационного субъекта государственной власти невозможен запуск в стране экономической модели, альтернативной грядущим «инклюзивным» капитализму и миропорядку. Соответственно, глубокая политическая реформа в РФ должна заключаться в такой реформе политической системы, которая автоматически решит в РФ и проблему трансформации президентской вертикали, и все иные ключевые политические проблемы страны, одновременно с этим задействовав и мобилизовав созидательный потенциал общества. Подробно моя позиция поэтому вопросу будет расписана позднее, хотя некоторые положения предлагаемой концепции автор этих строк уже излагал в ряде своих выступлений. [11].

Скажу только, что начаться масштабная политическая реформа в России должна с формирования двух новых ветвей власти – президентской (конституционной) ветви власти, на которую должны быть замкнуты силовые структуры и правоохранительные органы страны, и саморегулируемой гражданской ветви власти, обладающей серьезными контрольными полномочиями. Собственно говоря, новая президентская вертикаль, более или менее свободная от влияния на нее паразитического, коллаборационистского и проглобалистского окружения административных и иных олигархов и должна – при опоре на вертикаль «гражданской власти» - запустить в стране революционно-модернизационный процесс, предполагающий формирование в России и новой политической системы, и нового интегративного (солидарного) способа производства.

В завершение своего триллера об «инклюзивных» планах глобалистов немного обнадежу всех, кто считает себя противником этих планов: в действительности реализация предлагаемого банкстерами глобального сценария – некая утопия, грезы, которые, конечно же, будут стоить человечеству (нашему поколению – в том числе) чрезвычайно дорого, но они вряд ли осуществимы в силу известного закона: чем изощреннее Зло, тем сильнее ему сопротивляются силы Добра.

Будем в это верить.

-------------------------------------------------------

ПРИМЕЧАНИЯ И ССЫЛКИ:

[1]. См. М.Л. Альпидовская – Новая цивилизация двухразрядного общества | Институт ЕАЭС (i-eeu.ru)

[2]. См. Катасонов: Суть Инклюзивного капитализма - YouTube

[3]. О том, что корни «инклюзивного капитализма» растут из фашистской теории, хорошо подметил политолог Владимир Павленко. (См. Папский «инклюзивный капитализм» снаружи и изнутри - Владимир Павленко - ИА REGNUM).

[4]. Об этом более 20 лет назад провидчески написал российский философ Александр Зиновьев в своем романе-антиутопии «Глобальный человейник». Его «сверхобщество», сосредоточенное в «сверхгороде» Запад-Сити, и есть прообраз предлагаемого человечеству «инклюзивного миропорядка» с его «расой господ», «обезличенными индивидами», «роботизированной школой», «компьютерным тоталитаризмом», «психологическим контролем», «системой идентификации», «сексуальным и телевизионным оболваниванием», «самооглуплением», «проверками лояльности», «искусственным человеком» и проч.

[5]. Cм. Игнатьев К.Ф. Инклюзивный капитализм 27 стражей мира (yandex.ru)

[6]. См. Лепехин В.А. «Управление по ценностям»: основные методологические принципы Экономической школы МИРБИС. // Вестник МИРБИС, 2018, № 4, с. 13-24.

[7].  См. Запрет на развитие России (Владимир Лепехин) - Яндекс.Видео (yandex.ru).

[8]. См. Трансформация глобального капитализма как модернизация способа производства | Институт ЕАЭС (i-eeu.ru)

[9]. См. Интегративная (солидарная) экономика: основные параметры | Институт ЕАЭС (i-eeu.ru)

[10]. См. Владимир Лепехин. Солидарная экономика (Экономика ) | Информационное агентство «АВРОРА» (aurora.network); см. также Лепехин В.А. От «нечестной приватизации к «солидарному акционированию. // Градостроительство, № 2, 2012, стр. 66-71; См. также – Лепехин В.А., Бельский В.Ю., Беляков С.А. и др. «Солидарное акционирование» как способ преодоления издержек «нечестной приватизации» и фактор интеграции стран- членов ЕврАзЭС. М., Наука, 2012, 54 С.

[11]. См. Владимир Лепехин: «Систему нужно менять» (Интервью) | Информационное агентство «АВРОРА» (aurora.network); см. также - Политическая система может рухнуть (Владимир Лепехин) (Интервью) | Информационное агентство «АВРОРА» (aurora.network)

==============================
1. Считается, что автором термина «инклюзивный капитализм» является американский экономист индийского происхождения Прахалад Кришнарао. Впоследствии этот термин был использован в обозначении им нового идеологического направления, за которым выстроились ведущие западные олигархи, включая членов семей Рокфеллеров, Дюпонов, Ротшильдов (в частности, леди Линн де Ротшильд) и т.п., а также ведущих западных политиков: принца Чарльза, семейки Клинтон, Барака Обамы, папу Римского Франциска и проч. (В принципе, выбор «автора» термина тоже не случаен: глобалистам важно представить рождение своей новой концепции так, будто она исходит из страны Третьего мира и именно из Индии, которой – наряду с Японией и Римско-католической церковью - отводится особое место в формировании планетарной модели «инклюзивного капитализма»). В феврале 2021 года Фонд Рокфеллера совместно с Фондом Форда объявили о запуске концепции «Коалиции за инклюзивный капитал — «Новый договор между бизнесом, правительством и американскими рабочими». (Хотелось бы знать – кто заключал этот договор от имени рабочих).

2 См. Инклюзивный капитализм — Википедия (wikipedia.org)

3 Несколько мировых столиц (Вашингтон, Лондон, Базель, Гонконг и т.п.), полсотни технологических агломераций и резервации.

4 Шестой технологический уклад для «центра», четвертый и пятый технологические уклады для полупериферии и совокупность «укладов выживания» для глобальной периферии.

5 «Служебные люди» - давняя «конспирологическая» евгеническая расистская концепция селекции людей, предусматривающая формирование специальных человеческих подвидов (по аналогии выведения пород «служебных собак») с целью как бы повышения эффективности систем жизнедеятельности. В России, благодаря выступлению директора Курчатовского института Михаила Ковальчука в Совете Федерации в 2015 году, концепт стал широко обсуждаемым.

6 К тому, чтобы поделиться массами со сверхдоходами давно лицемерно-инфантильно призывают многие известные лево-ориентированные западные экономисты, включая нобелевского лауреата Джозефа Стиглица, а также таких экономистов, как Энтони Аткинсон (Британия), Джеффри Сакс (США), Тома Пикетти (Франция) и др.

7 На самом деле за тезисом «перехода от капитализма акционеров к капитализму стейкхолдеров» скрывается намерение минимизировать число акционеров и вообще - собственников: число владельцев чего-либо будет максимально ограничено.

8 О том, почему механизм роста западной экономики за счет ссудного процента и нагнетания потребительского спроса уже не работает с прежней эффективностью, см. работы Михаила Хазина, Анатолия Отырба, Валентина Катасонова, Сергея Глазьева, Дмитрия Голубовского и др.

9 Второе необходимое условие – включить в процесс формирования ИК все крупные страны, включая, прежде всего, Индию, Китай, Россию и Бразилию. Но это самое, пожалуй, слабое место «инклюзивного капитализма».

10 Чуть раньше этот план был и тоже в Давосе был подраскрыт Германом Грефом, который, как мы помним, заявил, что умные и образованные люди мешают олигархам управлять обществоми манипулировать людьми. (См. Герман Греф: "Если все люди поумнеют, то ими нельзя будет манипулировать." | КорГов - YouTube)

11 В данной статье я не касаюсь вопросов третьей финансовой революции, о которая также будет связана, в первую очередь, с цифровизацией финансовой сферы и денежных единиц.

12 По мнению автора этих строк подлинно народная революция в современной России невозможна, а пролиберальная и проолигархическая «цветная революция» возможна, но не желательна.
Отсюда предлагаемая в данном тексте конструкция: вместо революции стране нужны национально-освободительная, а затем экономическая и технологическая модернизации, осуществляемые одновременно главой государства (или соответствующей «группой интересов» во власти) при опоре на конструктивную и созидательную часть общества – см.ниже.

Источник: https://rusnext.ru/recent_opinions/1621183837240313

0

618

Stepnyak написал(а):

[11]. См. Владимир Лепехин: «Систему нужно менять» (Интервью) | Информационное агентство «АВРОРА» (aurora.network); см. также - Политическая система может рухнуть (Владимир Лепехин) (Интервью) | Информационное агентство «АВРОРА» (aurora.network)

https://ic.pics.livejournal.com/dymontiger/54234047/51955627/51955627_original.jpg

0

619

Много что изменится: долгожданная трансформация нашего мира уже началась
26.11.2021 - 2:30

Известный российский военный корреспондент Дмитрий Стешин в своём авторском Telegram-канале «Русский тарантасъ», комментируя нарастающее противостояние в обществе сторонников и противников вакцинации с одновременными усилиями государства довести уровень иммунизации до оптимального для противостояния пандемии, отметил, что на самом деле пандемия стала всего лишь спусковым крючком для давно необходимой трансформации мира.

«Почесывая место укола „Спутником V“, смотрю на потешную борьбу антиваксеров и государства с опричными полками привитой пехоты под командованием отборного гвардейского ревакцинированного офицерского корпуса.

Никакой эпидемии Ковид-19 на планете, конечно, нет. Эпидемия — это когда трупы неделями с улиц не убирают. Но есть очень неприятная хворь, скорее всего, сконструированная очумелыми ручками неведомых лысых прямоходящих обезьян.

Государства по очереди подозревают друг друга в создании Ковид-19. Хворь эта очень неприятная: легко передается, здоровье подрывает люто и при стечении неблагоприятных условий может убить. Идеального лекарственного средства или вакцины от ковида нет, но человечество лихорадочно работает в этом направлении.

И сильных мира сего это тоже беспокоит — они не хотят, чтобы им подали Ковид-19 на краешке блюда с лобстерами — инфицированный поваренок пальчиком задел. А был он без перчаток, потому что кто его там видит, на камбузе пятой яхтенной палубы?

А еще сильные понимают, что сила их испарится вместе с населением планеты. Поэтому ковидом занимаются серьезно, без дураков. Но не очень хорошо получается, чай не тиф и не оспа, а еще он мутирует, как последняя сволочь.

Но есть и хорошие новости. Вирус оказался очень удобным для долгожданной трансформации нашего мира. Она наболела, только не было повода заняться переделкой и ремонтом. Сильные мира сего, как я уже писал выше, прекрасно понимают, что ресурсы планеты конечны. Им не хочется остаться один на один с человечеством на планете, выпотрошенной и переработанной в мусор.

А именно этим и занимается „общество потребления“ и транснациональные корпорации, не имеющие „центра сытости“, вырастившие целый социальный слой потребителей с навязанными потребностями. Транснациональный, разумеется.

Ладно штатная смена „Айфона“, „Ксяоми“ и „сопляриса“ раз в три-пять лет. Но у них уже денег наличных не хватает на потребление, поэтому специально придумали смущающие разум социально-финансовые технологии под названием ипотека (в ряде случаев), каршеринг, коворкинг, лизинг, автокредит, доставка еды и коливинг. Чтобы хоть что-то получить с этих ненасытных нищебродов, способных в безумии своем занимать деньги на статусные телефоны, свадьбы и на туризм-отдых.

Так вот. Прогнозирую, что в ближайшие годы это безудержное потребление прикрутят. А режим карантина доходчиво купирует недовольство плебса.

Как это уже выглядит на практике? Знакомый пожаловался, мол, он привык каждый год в декабре летать в США и просто там пару-тройку недель шляться и оттопыриваться. И вот, первый год, когда он не может себе позволить и финансово, и практически — слишком дорого, визы не получить. Гады!

Кто эти гады, он не уточнял. Но я ему объяснил, что мы пока одни во Вселенной. И все, что у нас есть, это наш остывающий каменный шарик, летящий в ледяной пустоте. И в контексте понимания Земли, как колыбели человечества, сжечь 60 тонн керосина, чтобы переместить чью-то задницу через океан „пошляться“ — это адское расточительство и предательство следующих поколений.

И больше не будет такого явления, как семейства пузанов или „самоходных п***“, сжигающих невосполнимые ресурсы человечества, чтобы сфотать солнышко на ладони для “Инсты” или поставить на колени „шведский стол“ в тропическом отеле.

Все, людишки больше не будут шляться по миру без дела. Границы постепенно восстановятся, а с ними и суверенитет — спасибо ковиду животворящему, приводящему в разум.

Много что изменится, уже изменилось.

А чтобы вся эта ломка от сворачивания потребления прошла менее болезненно, мы видим интенсивный медийный процесс, борьбу смыслов, идеалов и мнений. И дурость каждого видна в этой борьбе. Причем, распаляя противников, антиковидные меры то ужесточают, то слегка ослабляют, но вектор не меняется. Потреблять мы будем меньше. И это в интересах наших детей и внуков. Примите, распишитесь».

+1

620

Кира написал(а):

Аналитик-то адекватный, много правды сказал - признают агентом Кремля.

https://ic.pics.livejournal.com/dymontiger/54234047/52059376/52059376_original.jpg

Отредактировано Finic-s (2021-11-26 10:27:48)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4