молодые кадры путина
Ну вот, отлегло от сердца. В своих публикациях о Марине Николаевне Раковой я неоднократно высказывал суждения о том, что она говорит нарочито околонаучно и с англицизмами, подавляет слушателей "учёностью", как она её понимает. Выглядело это чаще всего смешно и беспомощно. Мне показалось в какой-то момент, что у неё вообще нет диплома о высшем образовании. Как же я ошибался!
На Петербургском экономическом форуме (2021) она поразила меня своеобразным пониманием персонализации обучения. Она рассказала о том, что в какой-то неизвестной по количеству группе учащихся 5-6 классов девочки хуже справлялись с текстовыми задачами. Докладчица рассказала, что разработчики материалов стали предлагать задачи про принцесс и рыцарей и положение быстро исправилось. Вот это место.
«В какой-то момент, когда мы анализировали бигдэйту, мы увидели, что в шестом классе по конкретной теме у девочек достижения на четверть ниже, чем у пацанов. Мы выдвигали разные гипотезы, и в итоге пришли к продукту, когда все задачи по этой теме были сделаны в формате семантики и лексики, которые ближе девочкам в шестом классе — принцессы, кареты, лошади, и их достижения выросли на 26 30_ Это и есть персонализация, когда мы видим каждую секунду, что происходит с обучающимся».
Поговорили о будущем образования. Нагнали тревоги
Я подробно объяснил, что это надуманный пример, не соответствующий действительности и привёл убедительные аргументы. Но дело даже не в этом. Марина Николаевна, не заметила, что её пример о чём-то другом, а не о персонализации обучения, то есть учёте персональных затруднений каждого учащегося. Одинаковые задания давали всей группе учащихся.
Все эти наблюдения за героиней восхождения на олимп власти в образовании убедили меня, что научной основы под суждениями Марины Николаевны нет. Не так давно была выложена информация, что утверждение "Коммерсанта" о её дипломе о высшем образовании, полученном в МГТУ им. Н.Э. Баумана, — вольное или невольное, но глубокое заблуждение журналистов.
"Царьград" подробно и с фотографией служебной записки показал, что Марина Николаевна была отчислена из МГТУ за академическую задолженность.
https://mo.tsargrad.tv/articles/dvoechn … nki_450583
Тогда уже в Интернете стали сомневаться и в получении второго диплома о высшем образовании Марины Николаевны в частном учебном заведении — в Алтайской академии экономики и права (ААЭП). Сегодня "Царьград" продолжил публикацию с фотографиями документов о мучительном восьмилетнем очно-заочном обучении с исключениями (за неуплату за обучение, за академическую задолженность) в упомянутой "Академии" и получении диплома. А я сомневался в его наличии — приношу свои извинения Марине Николаевне. О качестве обучения в ААЭП можно судить по одной цитате из нового материала "Царьграда".
"Что же это за высшее учебное заведение? Контора "рога и копыта"? Судя по всему, так оно и есть. О качестве данного вуза говорит красноречивый факт: 14 июля 2017 года после проверки Рособрнадзора ААЭП была полностью лишена государственной аккредитации. Кроме того, прекращено действие лицензии на образовательную деятельность".
https://mo.tsargrad.tv/articles/vyletal … voj_453487
И последнее. Сразу предупреждаю моих критиков и почитателей таланта Марины Николаевны, что у меня к ней совершенно спокойное отношение и нет цели опорочить её доброе имя. Я борюсь вовсе не против неё, а против того, что у нас в руководители образованием порой продвигают личностей, не имеющих к образованию никакого отношения, никакого опыта работы в образовании. Их продвигают смотрящие за образованием в России наши Мальчиши-Плохиши, работающие в интересах стран Запада. Так что Марина Николаевна тут сбоку-припёку, она только пример того, с помощью каких кадров и каких приёмов нам уродуют некогда совсем неплохое образование.
И самое последнее замечание. По поводу "Академий". Закомплексованные начальники часто используют слово "Академия" в названии своих учреждений исключительно для повышения собственной самооценки. Даже если их заведения не имеют лицензии на образовательную деятельность. Так произошло с "Академией смысла" известного психотерапевта и манипулятора доктора Курпатова, наделавшего шума в Интернете дележом имущества через суд со своим бывшим бойфрендом. Но это уже совсем другая история. Мне известен анекдотичный случай использования слова "Академия" в названии "Академия унитаза" — так где-то на рубеже веков назывался магазин сантехники у метро "Профсоюзная" в Москве. Если бы тогда у меня был телефон, то я показал бы вам фото.