СМИ: в проект бюджета США включили поправку против "Северного потока — 2"
01.12.21 15:22
Республиканцам удалось добиться включения в пакет поправок проекта оборонного бюджета США предложение, которое предусматривает новые ограничения против "Северного потока — 2", сообщает Hill.
"Пакет поправок включает в себя предложение сенатора Джима Риша (штат Айдахо), высокопоставленного республиканца из комитета по международным отношениям, которое предполагает введение санкций против трубопровода "Северный поток — 2", — пишет издание со ссылкой на источники.
В среду законодатели рассмотрят 21 поправку к проекту оборонного бюджета. Обе партии сейчас выясняют, станет ли кто-то из сенаторов голосовать против.
"Мы только что получили новое предложение от демократов. В начале дня мы направили им предложение. <...> И я надеюсь, что получим что-то, что позволит продвинуть процесс", — заявил изданию координатор фракции республиканцев в сенате Джон Тьюн, отметив, что поправка по "Северному потоку — 2" — "это серьезно".
Ранее республиканцы проголосовали против быстрого прекращения дебатов по оборонному бюджету и принятия законопроекта простым большинством, как того хотели демократы. Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл требовал рассмотрения пакета из 18 поправок, которые, в частности, вводят меры против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока — 2", предусматривают расширение помощи Украине и другие санкции против России.
Портал Axios в конце ноября сообщил, что немецкое правительство обратилось к конгрессу США с просьбой не ужесточать санкционную политику в отношении газопровода, так как она нанесет урон трансатлантическому единству. По мнению Германии, "Северный поток — 2" не представляет угрозы для Украины, пока через ее территорию осуществляется транзит газа.
Источник: РИА Новости
===============================
Может быть это и к лучшему. Когда подписывался договор о продлении газового транзита через Украину до 2024 , это условие сохранения транзита увязывалось с обязательствами Германии по пуску "Северного потока -2" .
Полагаю, что после завершения работ по сертификации и пуска СП-2 , который теперь ожидается не раньше начала апреля , Газпром имеет полно право пересмотреть и установленные российско-германским договором сроки транзита через Украину, сократив их на полтора года, дабы компенсировать потери от неисполнения своих обязательств немецкой стороной.
Более того, полагаю ,что подобное решение с полным отказом Газпрома от транзита через Украину вызовет соответствующее длительное подорожание цен на трубопроводный газ , которое полностью перекроет потери от сокращения возможных объемов экспорта трубопроводного газа в Европу. Этот объем экспорта так и будет застабилизирован на уровне 200 млрд.кубометров , которые смогут быть доставлены в Европу по обходящим Украину путям. А дополнительные объемы газа будут конвертироваться в СПГ и доставляться в Европу газовозами. Ну а новые газопроводы будут развернуты на Азию.
Что же касается Украины, то ей газ либо не следует поставлять вообще, либо поставлять исключительно по высоким спотовым ценам. Все равно ей брать газ негде.
Подобный подход создаст проблемы и Европе , для которой дешевый трубопроводный российский газ станет менее доступен, и Украине , которой он станет и вовсе недоступен , и для США, которым придется терять свои прибыли в ЮВА , да еще и как-то содержать своего укрофашистского Голема за свой собственный счет , а не за счет миллиардов от России.