Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

Сообщений 1141 страница 1160 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

0

1141

Stepnyak написал(а):

После Одессы вопрос выбора стороны не стоял

https://s09.stc.yc.kpcdn.net/share/i/12/12151478/wr-960.webp

26 ноября, 14:47

О том, чего стоила поддержка Донбасса и отказ от поддержки евромайдана украинской пианистке Валентине Лисице проживающей в свободных и демократических США.

Знаменитая пианистка из США Валентина Лисица в интервью Украине.ру рассказала, как впервые оказалась в Донбассе, почему отказалась выступать на Майдане и о жизни в США:

- 00:30 Почему Лисица не поддержала Евромайдан?
- 05:55 О реакции на события в Одессе в мае 2014 года;
- 07:22 "Разжигание ненависти и оскорбление чувств украинского народа" - о травле из-за позиции;
- 11:55 Кто поддержал пианистку?
- 18:00 "В Донецке я чувствую себя как дома...";

СПРАВКА: Впервые Валентина Лисица, выпускница консерватории Киева, 20 лет прожившая в Америке, приехала в Донецк в 2015 году. Пианистка выступила под открытым небом в парке имени Ленинского комсомола. Незадолго до начала концерта на заднем фоне слышались звуки войны - разрывы снарядов в Киевском районе столицы, но как только зазвучала музыка, наступило ощущение мира и гармонии.

Артистке удалось перенести феноменальный успех из интернет-пространства на международный уровень. Сегодня она одна из успешных и желанных исполнительниц на крупных площадках мира.

Валентина Лисица — гражданка США. Пианистке запретили выступать в Канаде после того, как она высказалась в поддержку и защиту Донбасса.

Валентина Лисица..... итальянские новости:
"Платёжки ЖКХ - возможны шоковые повышения в январе - 50% на электричество, 17% - на газ."
Справа для справки - моя гримёрка в театре Неаполя вчера. На сцене рядом с роялем тоже радиатор поставили. Публика в пальто и куртках.
https://c.radikal.ru/c03/2112/b3/89d8c2e1a87c.jpg
https://a.radikal.ru/a06/2112/d1/dbe377dd1073.jpg

0

1142

Stepnyak написал(а):

https://www.fondsk.ru/images/news/2021/12/01/or-55020.jpg?75381

01.12.2021 

eNews: Молдова демонстративно становится на сторону Запада
«Санду собирается пойти на политическое дно вместе с Зеленским»

«В последние недели все говорят о том, что война России с Западом из-за Украины неизбежна. Каждый день мы читаем сообщения о концентрации войск, о военных манёврах, слышим как воинственные заявления со всех сторон, так и опровержения этих заявлений. Всё как в добрые старые времена. Вся история Европы, да и всего мира – это история бесконечных войн, постоянного изменения границ между государствами, возникновения и исчезновения этих самых государств. После появления ядерного оружия об этом как-то забыли. Современное поколение людей и политиков не воспринимают войну, как что-то реальное. Но реальная война возможна»,

пишет молдавское интернет-издание eNews.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/en01122101.jpg

Издание отмечает, что со стороны Украины всё чаще и чаще звучат воинственные заявления в адрес России, которая объявлена Киевом «страной-агрессором» на законодательном уровне. При этом, делая подобные заявления, Украина рассчитывает на поддержку НАТО, иначе объяснить поведение украинских властей очень сложно.

Однако у каждого конфликта должна быть развязка, в этом же случае дипломатический выход из конфликта кажется маловероятным, следовательно, без войны проблему не решить. А военные эксперты уже придумали десятки вариантов сценариев подобной войны – от небольших локальных конфликтов до ядерной войны, в ходе которой будет уничтожено всё человечество.

И вот в этом противостоянии России и Запада нынешняя  молдавская власть – президент Майя Санду и её партия PAS – демонстративно встали на сторону Запада, другими словами, против России, подчёркивает автор статьи молдавский политолог Дмитрий Чубашенко.

«Наглядным подтверждением этого стало участие Санду в так называемой «Крымской платформе», организованной Владимиром Зеленским, которого как политика и президента уже хоронят и в самой Украине. Санду говорит, что она хотела подтвердить поддержку территориальной целостности Украины. Но  для подтверждения этой позиции совсем не обязательно было ехать на мероприятие, которое в Москве назвали «русофобским шабашем». Если же солидарность заключается в том, чтобы вместе с Зеленским пойти на политическое дно, то это довольно мазохистский подход со стороны Санду», – считает автор.

Он напоминает, что во всех сценариях гипотетической войны неизбежно встаёт вопрос о роли непризнанного Приднестровья в этом конфликте и о возможном вооружённом столкновении вокруг этой территории. Вряд ли Майя Санду в роли главнокомандующего молдавскими вооружёнными силами может рассчитывать на какой-то, даже самый минимальный, успех в исходе такого столкновения. Также как не может рассчитывать и на помощь Европы, которая не помогла проевропейскому правительству в Кишинёве решить проблемы с поставками газа, что уж тут вести речь о военной защите, уверен политолог.

«Не берёмся предсказывать, чем такая война может закончиться для Украины, но для Молдовы она точно будет означать окончательный развал и исчезновение как государства, с хаотичными попытками присоединить его осколки к Румынии.

Зачем Майе Санду чужая война? За год нахождения у власти Санду и её PAS и так наломали дров и с коронавирусом, и с газом, и с пенсионерами, и с демократией, и со всем остальным. Они порождают только деградацию и развал. Только войны нам ещё не хватало»,

– констатирует eNews.

Соб. корр. ФСК

Президент Молдавии Майя Санду призвала новый совет по телевидению и радиовещанию (СТР) разобраться с проблемой российской телепропаганды в стране. Об этом она высказалась в эфире телеканала TVR Moldova.

Санду прокомментировала отчет Центра независимой журналистики Молдавии, который сообщил о наличии в стране «массивной пропаганды со стороны России», распространяющейся через ретранслируемые телеканалы и несущей «угрозу для республики».

Президент понадеялась, что новый состав совета по телевидению и радиовещанию (СТР) с помощью «определенных законных инструментов» сможет остановить «пропаганду, обман и другие нарушения». «Я очень надеюсь, что этот СТР будет объективным и эффективным», — заявила она.

Глава государства подчеркнула, что работа совета также станет показателем эффективности действующего законодательства в области информационной безопасности.

Ранее Санду сообщила, что Молдавия продолжит требовать полного вывода российских войск из непризнанного Приднестровья. При этом она отметила, что Кишинев сильно обеспокоен ухудшением ситуации в сфере  безопасности в Черноморском регионе.

https://lenta.ru/news/2021/12/03/md_propaganda/

0

1143

Vendy написал(а):

До моря далеко?
А вместо высокого забора лучше живую изгородь посадить-там же могут расти такие красивые кустарники и лианы!

Боюсь сглазить.... Уже несколько раз хохлы обманывали.... Из последнего.... Просто "мы подумали, что потом дороже продадим"... И это спустя десять дней переговоров и после того, как виртуально по рукам ударили.... Конечно посадим лианы... Но хочется забор с колючей проволокой и собаками... У меня даже у дочери уже нервы на пределе....

0

1144

Stepnyak написал(а):

«Конечно, нужно признавать»: в Думе допускают, что Россия может помочь Донбассу в случае наступления ВСУ
03.12.2021 - 9:25

Силовой сценарий Киева в Донбассе может вынудить Россию активно вмешаться, не исключено, что Москва в итоге признает независимость ЛНР и ДНР, считают опрошенные «Интерфаксом» представители трех крупнейших фракций Госдумы и двух профильных комитетов палаты.

.

https://reklama-no.ru/smiles/helicopter.gif

Пора уже Путину объявить всему миру.
Что в связи с тем, что нас многие раскусили и мы являемся агрессором, всем угрожаем.... записаться в объединенный список, кому мы угрожаем... ибо запутались мы уже....
После записи в список, мы даём 24 часа всем гражданам всех этих стран покинуть срочно свои страны, потому что после 24 часов, страны из списка будут ликвидированы, ибо мы -- агрессор ужасный.
Все, кто не запишется в этот список, но после агрессорской нашей акции заикнётся о каких-то санкциях, будет точечно уничтожен без занесения в список.

:x

+1

1145

Морозка написал(а):

Вчера в новостях показывали, как вырубается лес в МО... общественность заметила, стала бить тревогу.
Оказалось... земля в собственности некого хмыря ( странно как-то, кстати, вроде бы земля у нас не продается ), этот хмырь почему-то решил, что если в его собственности земля, то и лес, который веками рос -- это его собственность... Режет здоровые качественные деревья, свч наглый.

Так со старших пример берет.... Недавномихалков в ответ на фильм,  в котором его обвиняют в вырубке лесов в центральной России , в котором приводятся фото из космоса,  показал ГРАМОТУ ГУБЕРНАТОРА , который называет его лучшим арендатором леса .... :D
7

0

1146

Fedor написал(а):

...   ... в 83 года можно верить во что угодно... вон Сталин в 75 лет верил в советскую медицину....

Отредактировано Fedor (Сегодня 08:13:36)

Лужков верил.... Сталин ЗНАЛ....

0

1147

65fil написал(а):
Vendy написал(а):

До моря далеко?
А вместо высокого забора лучше живую изгородь посадить-там же могут расти такие красивые кустарники и лианы!

Боюсь сглазить.... Уже несколько раз хохлы обманывали.... Из последнего.... Просто "мы подумали, что потом дороже продадим"... И это спустя десять дней переговоров и после того, как виртуально по рукам ударили.... Конечно посадим лианы... Но хочется забор с колючей проволокой и собаками... У меня даже у дочери уже нервы на пределе....

через риэлторов или напрямую?
Вспомнилось:

+1

1148

65fil написал(а):
Fedor написал(а):

...   ... в 83 года можно верить во что угодно... вон Сталин в 75 лет верил в советскую медицину....

Отредактировано Fedor (Сегодня 08:13:36)

Лужков верил.... Сталин ЗНАЛ....

.. результат...... Лужков с верой до 83 Сталин со знанием до 75...
Я к тому что в 83 года можешь верить.. знать..... во что хошь ..... хоть в чудо или в реинкарнацию ..... но чудес в таком возрасте не бывает ни у них ТАМ ни в советской медицине ..... :dontknow:

0

1149

65fil написал(а):

молодые кадры путина :flag:

свернутый текст

Ну вот, отлегло от сердца. В своих публикациях о Марине Николаевне Раковой я неоднократно высказывал суждения о том, что она говорит нарочито околонаучно и с англицизмами, подавляет слушателей "учёностью", как она её понимает. Выглядело это чаще всего смешно и беспомощно. Мне показалось в какой-то момент, что у неё вообще нет диплома о высшем образовании. Как же я ошибался!

На Петербургском экономическом форуме (2021) она поразила меня своеобразным пониманием персонализации обучения. Она рассказала о том, что в какой-то неизвестной по количеству группе учащихся 5-6 классов девочки хуже справлялись с текстовыми задачами. Докладчица рассказала, что разработчики материалов стали предлагать задачи про принцесс и рыцарей и положение быстро исправилось. Вот это место.

«В какой-то момент, когда мы анализировали бигдэйту, мы увидели, что в шестом классе по конкретной теме у девочек достижения на четверть ниже, чем у пацанов. Мы выдвигали разные гипотезы, и в итоге пришли к продукту, когда все задачи по этой теме были сделаны в формате семантики и лексики, которые ближе девочкам в шестом классе — принцессы, кареты, лошади, и их достижения выросли на 26 30_ Это и есть персонализация, когда мы видим каждую секунду, что происходит с обучающимся».

Поговорили о будущем образования. Нагнали тревоги

Я подробно объяснил, что это надуманный пример, не соответствующий действительности и привёл убедительные аргументы. Но дело даже не в этом. Марина Николаевна, не заметила, что её пример о чём-то другом, а не о персонализации обучения, то есть учёте персональных затруднений каждого учащегося. Одинаковые задания давали всей группе учащихся.

Все эти наблюдения за героиней восхождения на олимп власти в образовании убедили меня, что научной основы под суждениями Марины Николаевны нет. Не так давно была выложена информация, что утверждение "Коммерсанта" о её дипломе о высшем образовании, полученном в МГТУ им. Н.Э. Баумана, — вольное или невольное, но глубокое заблуждение журналистов.

"Царьград" подробно и с фотографией служебной записки показал, что Марина Николаевна была отчислена из МГТУ за академическую задолженность.

https://mo.tsargrad.tv/articles/dvoechn … nki_450583

Тогда уже в Интернете стали сомневаться и в получении второго диплома о высшем образовании Марины Николаевны в частном учебном заведении — в Алтайской академии экономики и права (ААЭП). Сегодня "Царьград" продолжил публикацию с фотографиями документов о мучительном восьмилетнем очно-заочном обучении с исключениями (за неуплату за обучение, за академическую задолженность) в упомянутой "Академии" и получении диплома. А я сомневался в его наличии — приношу свои извинения Марине Николаевне. О качестве обучения в ААЭП можно судить по одной цитате из нового материала "Царьграда".

"Что же это за высшее учебное заведение? Контора "рога и копыта"? Судя по всему, так оно и есть. О качестве данного вуза говорит красноречивый факт: 14 июля 2017 года после проверки Рособрнадзора ААЭП была полностью лишена государственной аккредитации. Кроме того, прекращено действие лицензии на образовательную деятельность".

https://mo.tsargrad.tv/articles/vyletal … voj_453487

И последнее. Сразу предупреждаю моих критиков и почитателей таланта Марины Николаевны, что у меня к ней совершенно спокойное отношение и нет цели опорочить её доброе имя. Я борюсь вовсе не против неё, а против того, что у нас в руководители образованием порой продвигают личностей, не имеющих к образованию никакого отношения, никакого опыта работы в образовании. Их продвигают смотрящие за образованием в России наши Мальчиши-Плохиши, работающие в интересах стран Запада. Так что Марина Николаевна тут сбоку-припёку, она только пример того, с помощью каких кадров и каких приёмов нам уродуют некогда совсем неплохое образование.

И самое последнее замечание. По поводу "Академий". Закомплексованные начальники часто используют слово "Академия" в названии своих учреждений исключительно для повышения собственной самооценки. Даже если их заведения не имеют лицензии на образовательную деятельность. Так произошло с "Академией смысла" известного психотерапевта и манипулятора доктора Курпатова, наделавшего шума в Интернете дележом имущества через суд со своим бывшим бойфрендом. Но это уже совсем другая история. Мне известен анекдотичный случай использования слова "Академия" в названии "Академия унитаза" — так где-то на рубеже веков назывался магазин сантехники у метро "Профсоюзная" в Москве. Если бы тогда у меня был телефон, то я показал бы вам фото

.

А с чего Вы решили, что Ракова - "молодой кадр Путина" , а не кадр от его политических оппонентов ?

https://rostov.tsargrad.tv/articles/javka-provalena-pravoohraniteli-raskryli-britanskuju-set-vlijanija-v-russkom-obrazovanii_429426

ЯВКА ПРОВАЛЕНА. ПРАВООХРАНИТЕЛИ РАСКРЫЛИ БРИТАНСКУЮ СЕТЬ ВЛИЯНИЯ В РУССКОМ ОБРАЗОВАНИИ
Константин Двинский

Дело Марины Раковой получило продолжение. Полиция задержала по обвинению в крупном хищении ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергея Зуева. Будучи, по сути, официальным представителем структурного подразделения британского вуза (Манчестерского университета), он, по версии следствия, распиливал государственные деньги, выделенные на конкретные целевые проекты. Судя по всему, кейс Зуева – лишь начало масштабной кампании по зачистке высшего образования России от зарубежной коррумпированной агентуры.

На днях сотрудниками правоохранительных органов был задержан ректор русско-британского частного высшего учебного заведения Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН, более известна в народе как Шанинка) Сергей Зуев.

https://img.tsargrad.tv/cache/0/2/137_3_5.jpg/w720h405fill.jpg

Задержание связано с уголовным делом, возбуждённым Главным следственным управлением столичного МВД по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России "Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере". По данным следствия, речь идёт о хищении свыше 150 000 000 рублей, выделенных правительством в рамках реализации национального проекта "Образование".

Арест Зуева – это прямое продолжение истории с бывшим заместителем министра просвещения Мариной Раковой. Когда Сергей Эдуардович узнал про явку Раковой с повинной, то, судя по всему, решил немедленно симулировать заболевание и якобы с повышенным давлением лёг в больницу – знаменитую Пироговку на Ленинском проспекте (если быть точнее, в кардиологическое отделение номер 8). Там-то сотрудники полиции и произвели его задержание. Никакие хитрые уловки не помогли Зуеву уйти от ответственности.

Служить Британии, кормиться в России?

Дело Раковой – Зуева – не только про борьбу с коррупцией, хотя и про это тоже. Шанинка давно превратилась в, мягко говоря, не самый качественный вуз (достаточно вспомнить о том, что в июне 2018-го решением Рособрнадзора вуз лишался государственной аккредитации, поскольку не соответствовал образовательным стандартам нашей страны).

Конечно, предоставление плохого образования – ещё не уголовное преступление. Но руководство высшей школы умудрялось внаглую распиливать государственные деньги. Фонд развития образования выделил в рамках госконтракта немалые деньги Шанинке на разработку образовательных методик. Сергей Эдуардович, как полагают правоохранители, составил фиктивные отчёты и присвоил 150 миллионов – всего каких-то тридцать однокомнатных квартир в Новой Москве.

Однако парадокс ситуации заключается в том, что, используя инструменты бюджетного финансирования и свои связи во власти, Зуев выступал активным проводником западного влияния в русском образовании.

Если кто не в курсе, Московская высшая школа социальных и экономических наук была основана в лихих 1990-х. "Отцом" и первым ректором вуза стал британский социолог, профессор Манчестерского университета Теодор Шанин. Своим выпускникам Школа выдаёт дипломы британского вуза, организует стажировки молодых людей в Соединённых Штатах, Великобритании, Франции, Германии.

Спонсор показа – Фонд Сороса

Первыми спонсорами МВШСЭН стали фонд "Открытое общество" одиозного Джорджа Сороса и будапештский Центрально-Европейский университет, открытый в 1991 году тем же "деятелем". В 2015 году соросовский фонд Министерством юстиции России был признан нежелательной организацией.

Кстати говоря, именно от Фонда Сороса получал деньги и Европейский университет в Санкт-Петербурге. Американский "филантроп" развил бурную деятельность на ниве отечественного образования, пока ему не обрубили когти. Цель предельно ясна: изменение общественной мысли в нашей стране в нужную для Запада сторону.

Очевидна также связка Шанинки с системными либералами. Если взглянуть на сайт Федеральной налоговой службы, можно увидеть, что среди учредителей высшей школы значится, к примеру, Институт экономической политики имени им. Е. Т. Гайдара. Председателем попечительского совета гайдаровского института является глава Счётной палаты России Алексей Кудрин (он же – член попечительского совета питерского Европейского университета; про совместные дела Алексея Леонидовича с американцами в системе высшего образования Царьград писал ранее). Вместе с ним в совет вуза входит не нуждающийся в представлениях Анатолий Чубайс.

Что с того?

Удар по Зуеву и Шанинке – лишь первый звоночек для сислибов и американо-британской агентуры в русской системе образования. Необходимо провести тщательную проверку всех высших учебных заведений, тесно аффилированных с западными структурами. Первым кандидатом на ревизию является, без сомнения, РАНХиГС, где Зуев занимает должность директора Института общественных наук. Тем более что за этим учебным заведением тянется коррупционный шлейф.

Самым нашумевшим делом стал арест директора Института госслужбы и управления РАНХиГС, профессора Игоря Барцица по факту мошенничества в особо крупном размере. В рамках расследования обвинения также выдвинули против декана факультета госуправления экономикой РАНХиГС Светланы Лариной.

Правоохранительные органы ясно дают понять нашим западным партнёрам: вмешательство во внутренние дела России недопустимо. И тем более недопустимы откровенные экономические диверсии, ведь хищение 150 миллионов рублей представителем структурного подразделения Манчестерского университета – это самое что ни на есть вредительство, инспирированное извне.

И арестовали Ракову, кстати,  на должности вице-президента "Сбера" - вотчины системного либерала Грефа , который по многим вопросам выступает , как оппонент Путину, в частности - по нацпроектам (https://zavtra.ru/events/smotryashij_za … atcproekti) .

0

1150

Морозка написал(а):
Stepnyak написал(а):

«Конечно, нужно признавать»: в Думе допускают, что Россия может помочь Донбассу в случае наступления ВСУ
03.12.2021 - 9:25

Силовой сценарий Киева в Донбассе может вынудить Россию активно вмешаться, не исключено, что Москва в итоге признает независимость ЛНР и ДНР, считают опрошенные «Интерфаксом» представители трех крупнейших фракций Госдумы и двух профильных комитетов палаты.

.

https://reklama-no.ru/smiles/helicopter.gif

Пора уже Путину объявить всему миру.
Что в связи с тем, что нас многие раскусили и мы являемся агрессором, всем угрожаем.... записаться в объединенный список, кому мы угрожаем... ибо запутались мы уже....
После записи в список, мы даём 24 часа всем гражданам всех этих стран покинуть срочно свои страны, потому что после 24 часов, страны из списка будут ликвидированы, ибо мы -- агрессор ужасный.
Все, кто не запишется в этот список, но после агрессорской нашей акции заикнётся о каких-то санкциях, будет точечно уничтожен без занесения в список.

:x

Зачем "объявлять" ?  Надо так и сделать ! Все равно же мы уже и так - "агрессоры"  ... Так надо просто соответствовать навешанному ярлыку ...

+1

1151

Stepnyak написал(а):

Зачем "объявлять" ?  Надо так и сделать ! Все равно же мы уже и так - "агрессоры"  ... Так надо просто соответствовать навешанному ярлыку ...

Вдруг подумалось.....

А Лукашенко беженцев со стороны Польши ( им же нужно управиться, покинуть свои страны в 24 часа) запрещено ЕСом впускать? И согласится ли он впустить их к себе без водометов с газом.....

:dontknow:

0

1152

Морозка написал(а):
65fil написал(а):

Нет..... Хорошая сегодня попалась мысль......

"Мы – невыгодный народ. Когда народ перестаёт быть выгодным, он становится ненужным"

А мне попалась мысль: "Теперь мужики будут отмечать выход на пенсию дважды - в 60 по старому стилю в 65 по новому."

От себя добавлю, если доживет до 65, то и по-новому отметит.

:flirt:

кстати, в ЛНР и ДНР пенсионный возраст "по старому стилю".

+1

1153

Как Вашингтон проиграл Гондурас
Сергей Малинкович

03.12.2021

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2021/12/zseiiftyvlkxsb8mme6hqm96wqowtdo29dqbj1c7-300x300.jpeg

Кто сейчас вспоминает плоские шутки с названием этой Центральноамериканской страны, тот в корне неправ.

А я вспоминаю шуточную песню 1997-го года в исполнении Аркадия Арканова и Лолиты: «Гондурас, Гондурас, где же твой рабочий класс»?! Вот, похоже, авторы песни своего и дождались.

Вашингтон получил в Гондурасе увесистую оплеуху, проиграл президентские выборы. Но обо всем по порядку.

Центральная Америка – неспокойный регион мира под самым носом у США. Несмотря на то, что это было бы вполне по силам Северной Америке, «Большой брат» так и не смог помочь народам этой зоны мира обрести нормальную жизнь ни в XX, ни в XXI веке.

В Белом доме Центральной Америке отвели незавидную роль большой плантации, одной сплошной «банановой республики», и это предопределило на десятилетия тяжелейшие социально-политические условия для местного населения.

Полное отсутствие государственного патернализма, целостной системы образования, медицины, и, как следствие, разгул криминала, марионеточные диктатуры, с помощью которых подавлялось народное недовольство. Правление центральноамериканских диктаторов Хорхе Убико, Максимилано Мартинеса, Тибурсио Кариаса стали источником вдохновения для классиков латиноамериканской литературы в плане создания антигероев.

Гондурас, Гватемала, Сальвадор, Никарагуа, Панама стали как бы карманными квазигосударствами, в которых все решал американский посол и поставленный им у власти в союзе с местной олигархией диктатор.

В ответ на безудержную эксплуатацию людей и ресурсов, народы Центральной Америки не раз поднимали восстания. Самым известным из них была, конечно, война сторонников никарагуанца Аугусто Сандино против американской морской пехоты в 1927-1934-м годах, а также народное восстание 1932-го года в Сальвадоре, возглавленное коммунистом Фарабундо Марти.

Оба народных вожака были убиты, что наглядно демонстрирует остроту политической борьбы в регионе в начале XX века. Как мы увидим, впрочем, мало что изменилось и теперь.

Во второй половине прошлого века народы Никарагуа, Сальвадора, Гватемалы и Панамы, вопреки репрессиям и давлению США, упорно вели борьбу за свое освобождение и, несмотря на огромные жертвы, добивались важных побед.

Наши читатели постарше, конечно, помнят длинную эпопею борьбы сандинистов против диктатуры семейства Сомосы – наиболее жестокого и одиозного американского ставленника.

В Сальвадоре и Гватемале борьба антиамериканских партизан достигла такого масштаба, что только мирные соглашения под эгидой ООН смогли положить конец противостоянию.

Ну, а в Панаме режим военного диктатора-социалиста Омара Торрихоса стал фактором, приведшим и к национализации Панамского канала и к усилению на континенте влияния левых идей. Кстати, эксперты убеждены – последовавшая затем смерть Торрихоса – дело рук ЦРУ.

Стоит отметить, что самое активное участие в поддержке освободительных сил Центральной Америки принимала после 1959-го года Куба, за ней стоял СССР, и мы должны гордиться этим. Именно кубинцы «открыли» для советских руководителей сандинистов Никарагуа, партизан Фронта Марти в Сальвадоре и их младших братьев, гватемальских партизан. СССР, конечно, вел себя осмотрительно, ведь Центральная Америка была зоной безусловного влияния Вашингтона.

Но все же наша страна рискнула оказать решающую поддержку победившим в 1979-м году революционерам-патриотам Никарагуа, а уже через них, и весьма существенно, сальвадорским повстанцам. Гватемальским борцам с империализмом помощь распределяли уже сами Никарагуа и Куба, в Москве предпочитали об этом «не знать», ограничиваясь широкой моральной поддержкой.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что СССР делал все правильно. Во- первых, доведенные до отчаяния народы Центральной Америки не имели других, мирных возможностей для политической борьбы. Физическое истребление оппозиционных активистов местными и американскими спецслужбами было в 60-80-х годах XX века обычным делом. Явные или тайные интервенции войск США в страны Центральной Америки для свержения даже центристских правительств тоже считались нормальной практикой.

С другой стороны, бывшие партизаны левой ориентации сегодня представляют крупные политические партии своих стран; о закономерности длительного нахождения у власти в Никарагуа сандинистов Даниэля Ортеги я уже писал. Вполне уверенно управляли два срока Сальвадором близкие к Кубе и Чавесу экс-партизаны Фронта Марти. Да, сегодня это партии власти или респектабельные оппозиционные партии, но тогда, в 80-х, их активисты под чужими именами учились на спецкурсах в СССР и на Кубе. Имела ли наша страна право так явно вмешиваться в политическую борьбу в Центральной Америке?

Убежден, что да, поскольку с конца 70-х годов горячими точками стали Афганистан и Польша на границе СССР, и всем было ясно, кто здесь подбрасывает хворост.

Инициатива усиления помощи патриотам Центральной Америки исходила от главы КГБ и затем лидера Советского государства Юрия Андропова. Сегодняшние очень тесные связи России и Никарагуа (возобновленные в 2007-м году) подтверждают правильность политического решения брежневско-андроповского руководства.

Ну, а что же Гондурас? Вот как раз эту страну в XX веке патриотические веяния обошли. Здесь не было влиятельного левого или патриотического движения, и сменявшиеся военные правительства, ориентированные на Вашингтон, жестоко подавляли политическую, профсоюзную, студенческую активность. Некоторые наши «оппозиционеры», жалующиеся на прессинг со стороны власти, если их на сутки посадят в КПЗ, просто не представляют, как на деле авторитарные режимы расправляются с оппозицией.

Коммунистов, социалистов, руководителей профсоюзов рабочих банановых плантаций просто находили по утрам на обочинах дорог Тегусигальпы и других городов Гондураса. Обезображенные трупы… Такой порядок в стране надежно охраняли «зеленые береты» США.

Военные в Гондурасе издавна были тесно связаны с Пентагоном. Еще в 1954-м году здесь тренировали интервентов для нападения на Гватемалу, где к власти тогда пришло правительство с участием левых сил (именно с этой интервенции началась в Гватемале гражданская война) а с 1980-го года Гондурас был основной базой для бандитских рейдов «контрас» против социал-христианского правительства сандинистской Никарагуа.

Сегодня ВВС США проводит в среднем 55 совместных с гондурасской армией маневров и учений. Финансирование гондурасской армии со стороны североамериканского представительства в Тегусигальпе достигает 2 миллионов долларов ежегодно. США поставляют вооружение, обмундирование, их военные обучают солдат национальной армии.

Почти весь командный состав гондурасской армии прошел обучение в так называемой Школе Америк – высшем военном учебном учреждении, подготавливающем кадры для армий латиноамериканских государств. В Латинской Америке ее называют «Школой убийц». Так что Гондурас многие десятилетия был надежной опорой Вашингтона в Центральной Америке.

Побочным продуктом этого была и остаётся нищета и бесправие местного населения, в том числе коренного – индейцев, и бьющая все рекорды преступность.

А для видимости демократии Белый дом аккуратно раз в 5-10 лет перестраивал фигуры на политической шахматной доске, меняя у власти в этой стране Либеральную партию на Национальную и наоборот. И вдруг на выборах в надежном и зачищенном от левых Гондурасе побеждает Сиомара Кастро, кандидат от партии Свободы и перестройки. Не пугайтесь, читатель, к Горбачеву эта партия никакого отношения не имеет, а вот к идеям Фиделя, Ортеги, Чавеса, к так называемому Боливаризму и «социализму XXI века» имеет самое прямое.

Истоки неожиданной победы социалистки, которой явно симпатизировал блок АЛБА и Китай, кроются в событиях 12-летней давности.

Тогда незабвенный команданте Уго Чавес энергично помогал любому левому движению Латинской Америки, способному взять власть. Помощь была и моральной, и дипломатической, но в основном речь шла о поставке нефти по символическим ценам такому правительству, которое разделяло бы социальный идеал Венесуэлы и созданного ею в содружестве с Кубой блока АЛБА.

Вкратце напомню, что страны этого латиноамериканского блока проводят согласованную политику социальной поддержки населения и независимую внешнюю политику.

Чавес действовал напористо и открыто, зато честно – помогал нефтью и, вероятно, не только ей тем, кто выбирал построение независимого государства, а не следовал в фарватере Вашингтона.

Естественно, Белый Дом строго предупредил латиноамериканские страны на эту удочку не клевать. Но послушались не все.

Действующий на тот момент президент Гондураса от традиционной Либеральной партии Мануэль Селайя предложение Чавеса принял. Никто не ждал от этого опытного и прошедшего все ступеньки буржуазной политической карьеры человека никаких сюрпризов. Трудно сказать, что подвигло Селайю, избранного президентом Гондураса в 2005-м году, резко изменить курс влево. К тому моменту две трети граждан Гондураса жили за чертой бедности, а уровень безработицы составлял 28% Причем самые бедные 10% населения получали, да и сейчас получают только 1,2% от богатства страны, а самые богатые 10% – 42 процента.

Любой ответственный политик должен был что-то предпринимать в этой ситуации.

Селайя понимал, что Вашингтон все устраивает. В эпоху противоборства двух систем времен холодной войны он, конечно, не рискнул бы менять политический вектор Гондураса, но в привлекательных предложениях Венесуэлы малым странам континента ничего опасного Селайя не увидел.

Видимо, венесуэльская модель, где государство сильно вмешивается в экономику и поддерживает бедняков, не показалась гондурасскому политику чем-то из ряда вон выходящим. Сначала Селайя резко увеличил минимальную зарплату и стал регулярно проводить встречи с профсоюзами и общественными организациями, обсуждая с ними насущные проблемы населения.

Шаги президента в сторону поддержки малообеспеченных слоев вызвали глухое недовольство крупных собственников и проамериканских военных, но сперва это сочли просто популизмом.

Потом Селайя заявил о намерении преобразовать авиабазу США Сото Кано («Палмерола») в гражданский аэропорт, используя финансирование от Венесуэлы, Кубы и Боливии. Также он не скрывал своего желания добиться вхождения Гондураса в альянс АЛБА. Наконец, мимикрирующий, к удивлению правящего класса, президент (Селайя является выходцем из очень богатой семьи) заявил о намерении изменить Конституцию 1982-го года, принятую при очередной диктатуре. В принципе, о необходимости менять Конституцию заявляли в стране многие, но теперь уже никто не сомневался, каких перемен хочет Селайя.

В общем, в 2006-2009 годах «непотопляемый американский авианосец» Гондурас стал стремительно превращаться в маленькую Венесуэлу. Тут и там проходили митинги и собрания крестьян, рабочих, студентов, и на каждом из них Селайя презентовал свои грандиозные планы перемен в стране.

Он апеллировал к поддержке Чавеса и представлял многочисленные программы помощи, которые предложил ему, как гаранту независимого курса Гондураса, венесуэльский президент. С точки зрения американцев и местной консервативной элиты Селайя вел себя возмутительно. Такого разгула левых в стране не видели с середины 50-х годов.

В Белом Доме заседал Барак Обама, которого многие восторженные и недалекие участники политической жизни считали почти социалистом, филантропом, сторонником принципиально новых отношений США и зависимых стран и т.д. По-видимому, Селайя рассчитывал, что Обама, как политик новой формации, вмешиваться в дела Гондураса не станет. Что, мол, Обаме какой-то Гондурас… Но президент в широкополой шляпе ошибся.

28-го июня 2009-м года армия Гондураса при поддержке ультраправых полувоенных групп и по явной указке США совершила классический переворот. На рассвете солдаты ворвались в резиденцию Селайи, скрутили его, посадили в самолет и отправили в соседнюю Коста-Рику.

Путчисты действовали по рецептам Пиночета. Танки патрулировали улицы, в небе над столицей барражировали военные самолёты. Солдаты взяли под охрану основные правительственные здания. Правительственная телевизионная станция и телевизионная станция, поддерживавшая президента, были отключены от эфира, электросети, телефонные линии и международное кабельное телевидение вырубили, общественный транспорт остановили.

Послов Кубы, Венесуэлы, Никарагуа военные попросту избили. Несколько сторонников Селайи были по старинным рецептам похищены и убиты, а между тем, демонстрации с требованием восстановления гражданского президента собирали по 200 тысяч человек.

Формально Организация американских государств (ОАГ) осудила переворот и даже исключила Гондурас из своего состава. С Селайей встретилась Госсекретарь США Хиллари Клинтон и выразила ему большое сочувствие.

На деле же было очевидно, что процессом дирижируют ЦРУ и Пентагон, и организаторы мятежа ведут себя так нагло и уверенно лишь потому, что им гарантировано покровительство Вашингтона.

Селайя не раз пытался вернуться в Гондурас, но его попросту блокировали на границе.

Поводом для переворота правые посчитали намерение Селайи продлить свой срок пребывания у власти путем изменения Конституции на референдуме. А вот о нарушениях законодательства со стороны организаторов переворота мировые и американские медиа предпочли не говорить.

В целом симпатии распределились так: большинство государств Латинской Америки поддержали изгнанного Селайю, а США молчаливо обеспечивали деятельность сместившей президента военно-гражданской хунты.

Страна была на грани гражданской войны, но Селайя поступил мудро, согласившись на нулевой вариант, на новые президентские выборы через год. Все же хунта, как хозяин положения, обусловила их неучастием в соперничестве кандидатов персонально Селайи, которого элита Гондураса попросту ненавидит после попытки «увести страну под Венесуэлу и Кубу». Резко выступила против Селайи и католическая церковь, назвав его авторитарным лидером. А вот священнослужители в муниципалитетах были, похоже, другого мнения. Впервые за десятилетия простые люди обрели надежду, наблюдая за реформами Селайи.

Лидером движения сопротивления перевороту стала супруга Селайи, Ксиомара Кастро де Селайя. Именно она, давно участвующая в политике, организовала из левых партий и профсоюзов Национальный фронт народного сопротивления (FNRP), собирала толпы людей на улицах, была с мужем в бразильском посольстве в Гондурасе, где он укрылся после тайного возвращения в Гондурас.

В общем, первая леди вела себя как настоящий боец. По-видимому, общим решением супругов стало выдвижение Ксиомары Кастро на должность президента на очередных выборах. Но реализовать эту идею удалось лишь спустя 4 года. На выборах 2010-го года негласным условием диктатуры было персональное неучастие семьи Селайя в политическом процессе. В 2013-м году уже от вновь сформированной социалистической партии "За свободу и перестройку" Ксиомара Кастро участвовала в выборах, поскольку вынужденные договоренности с путчистами были исчерпаны.

За период избирательной кампании в демократическом Гондурасе было убито 18 активистов партии Кастро-Селайи. Выборы Ксиомара проиграла правому политику, но набрала 30 процентов голосов, что утвердило ее на позиции политика первого ряда. Стоит отметить, что в социологических опросах Ксиомара лидировала, и потому обвинения в фальсификациях президентских выборов в 2013-м году кажутся вполне серьезными. А еще в марте 2013-го года скончался самый влиятельный покровитель гондурасских левых Уго Чавес, и понятно, что трансфер власти в Венесуэле сделал невозможным более активное участие этой страны в делах континента…

Полагаю, что и США, и послушная ему элита Гондураса были весьма неприятно удивлены результатом Ксиомары Кастро, и на выборах 2017-го года ей не случайно пришлось уступить свое место кандидата другому представителю левых.

Довольно трудно было спорить с тем аргументом, что патриотические силы Гондураса несколько больше, чем представители одной семьи. Кроме того, оппоненты Ксиомары внутри партии Свободы и перестройки намекали на то, что Гондурас – страна с сильными мачистскими настроениями, и никогда женщина не была избрана здесь главой государства.

Чета Селайя, опытные политики, решили не спорить, и кандидат левых на этот раз выборы предсказуемо проиграл.

Теперь уже пришло время контратаки внутри левой коалиции семьи Селайя. Возразить их амбициям было нечего, тем более бывшего кандидата левых, известного в стране журналиста, Ксиомара пригласила на должность вице-президента. Умная женщина.

Надо отметить, что, несмотря на длительный период пребывания в оппозиции, да еще в условиях убийств его сторонников, Мануэль Селайя и его супруга не унывали. Я лично знаком с Селайей и неоднократно с ним беседовал.

Все эти годы гондурасские левые в полной мере использовали права парламентской оппозиции, укрепляли связи с латиноамериканскими левыми и центристскими силами и возглавляемыми им странами, в первую очередь, с Венесуэлой, Мексикой, Никарагуа, Аргентиной.

Наконец, ясно и точно сформулировали они и программу своей умеренно-социалистической партии: восстановление экономических отношений с Венесуэлой, возвращение на путь независимого развития, закрытие выгодных лишь США «свободных экономических зон»; упразднение военной полиции, повинной в репрессиях; принятие новой Конституции страны; реформа социального обеспечения; реформа медицинского обслуживания.

Вот с этой программой Ксиомара Кастро получила поддержку 54 процентов голосов избирателей и стала первой в истории Гондураса женщиной-президентом и первым представителем левых сил на этом посту.

Очевидно, что хаос и непрерывные пертурбации в Белом Доме и во внутренней политике США стали причиной того, что Вашингтон прозевал возвращение семьи Селайя к власти в Гондурасе, как ранее не смог противостоять фактическому возвращению Моралеса в Боливии, победе Педро Кастильо в Перу и новому избранию Ортеги в Никарагуа.

С другой стороны, социальные последствия пандемии довели народ Гондураса до белого каления, ведь толковой медицины здесь никогда и не было. Большую роль в поддержке Ксиомары Кастро сыграл и Китай, поскольку Гондурас одна из немногих стран в мире, которая признавала Тайвань. Кастро-Селайя удачно сыграла на этом анахронизме дремучего антикоммунизма гондурасской элиты и прямо заявила, что положит этому конец. Понятно, что повышенное внимание и симпатии Китая были ей после этого обеспечены.

В Латинской Америке победа Ксиомары Кастро воспринята, как однозначное укрепление сил, группирующихся вокруг Венесуэлы, Кубы, Никарагуа, Боливии, вокруг блока АЛБА. Но так ли это на самом деле? Поздравляя Ксиомару Кастро, глава американской дипломатии мистер Блинкен с кислым лицом напоминал ей о давних связях между США и Гондурасом. В переводе с английского это означает, что у Вашингтона есть тысячи рычагов в течение месяца дестабилизировать положение в этой маленькой стране. Думаю, Ксиомара Кастро и Мануэль Селайя это хорошо понимают и помнят уроки 2009-го года. И все же перемены неизбежны! Хочется надеяться, что в истории Гондураса начинается, наконец, новая глава!

Кстати, многие убеждены, что управлять страной будет именно супруг Ксиомары. Я сомневаюсь в этом, поскольку за 12 лет сеньора Кастро выросла в опытного, волевого и упорного политика, и победа завоевана именно Ксиомарой, а не ее мужем. Но Мануэль Селайя, безусловно, станет оказывать серьезное влияние на государственную политику, как это происходит в соседней Никарагуа с четой Ортега-Мурильо.

Что ж, в Центральной Америке расположены маленькие страны, все друг друга знают, почти все друг другу родственники, но страсти там бушуют совсем нешуточные. Здесь пробивают себе дорогу новые идеи, новые силы. Люди сражаются за другую, более справедливую жизнь, не считаясь с жертвами, с риском.

России стоит обратить самое пристальное внимание на социально-политические процессы, происходящие в этом регионе. А пока что у нашей страны один посол на Гватемалу, Гондурас и Сальвадор. Думается, пора кончать с подобной оптимизацией. Рабочий класс Гондураса не поймет.

0

1154

Vendy написал(а):

кстати, в ЛНР и ДНР пенсионный возраст "по старому стилю".

Эх..... здорово было бы, если бы РФ вошла в состав ЛДНР

:flirt:

+1

1155

Stepnyak написал(а):

Как Вашингтон проиграл Гондурас
Сергей Малинкович

03.12.2021

России стоит обратить самое пристальное внимание на социально-политические процессы, происходящие в этом регионе. А пока что у нашей страны один посол на Гватемалу, Гондурас и Сальвадор. Думается, пора кончать с подобной оптимизацией. Рабочий класс Гондураса не поймет.

Здесь указано, что вроде бы уже их три для каждой страны.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_послов_Российской_Федерации_в_государствах_Америки#Гватемала

0

1156

Курильские "Бастионы"

2 декабря, 16:30

https://pbs.twimg.com/media/FFmBS9kX0AAeJjk?format=png&

1. Россия разместила на Курильских островах противокорабельные комплексы "Бастион". С сего дня они уже заступили на круглосуточное боевое дежурство. На ожидаемые истерики японцев заранее заявлено, что Россия сама решает, где и что на своей территории размещать. Комплексы с помощью БДК размещены на острове Матуа. Примечательно, что премьер-министр Японии заявлял, что проблему Курил нельзя оставлять потомкам и надо решить сейчас. Ответ на это достаточно красноречив.

2. Также продолжились разговоры про создание новой военной базы и другой военной инфраструктуры на Курильских островах, которая расширит военные возможности РФ на этом направлении. Само собой, это также и сигнал для японцев, что на Курилах им ловить нечего и линия на укрепления военного контроля над Курилами будет продолжена.

3. С моей точки зрения, было бы желательно, помимо укрепления группировки на Курильских островах, еще и денонсировать декларацию 1956-го года, на которую ссылаются японцы, претендуя на южно-курильские острова. Японии надо раз и навсегда сказать, что с точки зрения России нет никакой проблемы с Курилами - они принадлежат и будут принадлежать России и переговоры на эту тему более с Японией не вести. Нечего подпитывать напрасные иллюзии у американских вассалов.

0

1157

Vendy написал(а):

через риэлторов или напрямую?
Вспомнилось:

напрямую....про корову сразу вспомнили...

0

1158

Морозка написал(а):
Stepnyak написал(а):

Как Вашингтон проиграл Гондурас
Сергей Малинкович

03.12.2021

России стоит обратить самое пристальное внимание на социально-политические процессы, происходящие в этом регионе. А пока что у нашей страны один посол на Гватемалу, Гондурас и Сальвадор. Думается, пора кончать с подобной оптимизацией. Рабочий класс Гондураса не поймет.

Здесь указано, что вроде бы уже их три для каждой страны.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_послов_Российской_Федерации_в_государствах_Америки#Гватемала

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хохоликов … Николаевич  :   Чрезвычайный и полномочный посол России в Никарагуа, Гондурасе и Сальвадоре по совместительству - с 5 октября 2020

Указ Президента Российской Федерации от 05.10.2020 № 596 "О Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации в Республике Гондурас по совместительству"

http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 2010050053

http://publication.pravo.gov.ru/File/GetImage?documentId=287a106c-c5de-4293-8259-07726096e254&pngIndex=1

Место Гватемалы в обязанностях Хохоликова заняло Никарагуа, и только в этом автор материала ошибся .   А так , если Вы посмотрите на предложенный Вами список , то в нем во всех этих трех странах - Никарагуа, Гондурасе и Сальвадоре -  один и то же посол - Хохоликов : один на три страны.   

А в Гватемале теперь Винокуров , с прошлого года

0

1159

Fedor написал(а):

.. результат...... Лужков с верой до 83 Сталин со знанием до 75...
Я к тому что в 83 года можешь верить.. знать..... во что хошь ..... хоть в чудо или в реинкарнацию ..... но чудес в таком возрасте не бывает ни у них ТАМ ни в советской медицине .....

результат.....после сталина ссср и победа....после лужкова?

0

1160

я к тому, что мы, советские,  НЕ ЗНАЛИ, что запад ничем не отличается от других  частей света...ОДНА ПЛАНЕТА...теперь знаем, те, кто поумнее...

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4