Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

Сообщений 1301 страница 1320 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

0

1301

Vendy написал(а):

"Весь мир-театр и люди в нем актеры" (с)

"Весь мир-театр", а Могоське в нём доверено служить вахтёршей. :P

0

1302

Морозка написал(а):

Говорят, что никакая шапочка не спасает от заразы бородатой.

В определённых кругах , существует поверье , что от "заразы бородатой"© спасает тютюбейка из фольги. :flag:

0

1303

Fedor написал(а):

Чтобы вступить в переговоры с президентом России Владимиром Путиным, украинский лидер Владимир Зеленский должен арестовать всех граждан Украины, которых глава РФ считает своими врагами. По словам экс-генпрокурора Украины Юрия Луценко, именно такое условие Путин назвал Зеленскому. Его цитирует Obozrevatel.

«Прямые переговоры, на которые так хочет поехать Зеленский, начнутся, когда будут арестованы главные враги Путина. И там есть черный список. Первый — Порошенко, второй — Турчинов, третий — Яценюк и так далее», — заявил политик в эфире передачи «Прямым текстом с Юрием Луценко».

А условия этих "врагов" публично повесить на Майдане Путин не ставил ?  :glasses:

0

1304

Stepnyak написал(а):
Fedor написал(а):

Чтобы вступить в переговоры с президентом России Владимиром Путиным, украинский лидер Владимир Зеленский должен арестовать всех граждан Украины, которых глава РФ считает своими врагами. По словам экс-генпрокурора Украины Юрия Луценко, именно такое условие Путин назвал Зеленскому. Его цитирует Obozrevatel.

«Прямые переговоры, на которые так хочет поехать Зеленский, начнутся, когда будут арестованы главные враги Путина. И там есть черный список. Первый — Порошенко, второй — Турчинов, третий — Яценюк и так далее», — заявил политик в эфире передачи «Прямым текстом с Юрием Луценко».

А условия этих "врагов" публично повесить на Майдане Путин не ставил ?  :glasses:

Дурачек Юра Луценко боится это произнести вслух ....

0

1305

Американский исследовательский институт RAND Corporation, созданный Минобороны США в начале Холодной войны для разработки военной стратегии государства, выпустил доклад (https://www.rand.org/pubs/research_repo … 341-1.html) о расширении практики санкций США в отношении третьих стран, импортирующих или планирующих закупку российских вооружений. Эксперты признают конкурентоспособность русского оружия, а также его важность для нужд обороны приобретающих стран, но предлагают широкий перечень мер и инструментов, чтобы эти государства разорвали военные контракты с Россией и закупали оружие только у США. Причём, скидки и выгодные условия они предоставить не готовы: американские аналоги дороже и не всегда лучше, но по мнению властей США, получается, как в цитате из "Бриллиантовой руки": "А если они не будут брать?! Отключим газ!"

Основной закон для давления - CAATSA (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act) - принятый в 2017 закон, согласно которому за сотрудничество с Россией третья страна может подвергнуться точечным санкциям.

Например, это произошло с Турцией (на минуточку, членом НАТО), когда за закупку российских ПВО С-400 туркам отказали в экспортной лицензии на вертолёты Т-129, в производстве которых используется западный двигатель. В результате, Турция была вынуждена приостановить потенциальные сделки с Филиппинами и Пакистаном (только Пакистан заказал 30 вертолетов на сумму 1,5 миллиарда долларов). Контракт завис, турки лишились денег.

Выступая перед Конгрессом США, бывший помощник госсекретаря Кристофер Форд утверждал, что "цель Конгресса при принятии Раздела 231 [CAATSA] состояла в том, чтобы оказать давление на Россию и побудить Россию изменить свое поведение, а не причинить вред друзьям и союзникам США, которые могли бы закупить у них оружие".

Хотя на деле все как раз наоборот.

В то время как, по признанию авторов доклада, Россия ведёт себя как надёжный союзник, поставляя оружие, например, в Сирию даже при отсутствии гарантий оплаты, понимая острую необходимость страны-партнера в эффективной обороне, Америка на честную конкуренцию РФ не готова, а вместо этого бьет по союзнику санкциями.

Далее - Индия, но тут американцам сложней. Пока за решение о приобретении ПВО С-400 Индия получила только молчание - ни отказа от применения CAATSA, ни санкций пока не последовало. Америка побаивается, что ранний нажим окажет обратный эффект и подтолкнет индийское руководство на расширение военного сотрудничества с Китаем и Россией, а это для США чревато провалом политики влияния в индо-тихоокеанском регионе, куда американцы активно лезут через новый четырёхсторонний союз QUAD (США, Япония, Австралия и Индия).

Несмотря на сложности с Индией, в планах американской верхушки расширять использование CAATSA, чтобы нарушить российские экспортные планы по поставкам оружия в мире.

Доклад определяет цели. Исследователи RAND собрали базу данных материалов по маркетингу и продажам российского оружия. В ней более 5 500 записей с июля 2017 по май 2021.

"Под прицелом" 33 государства.

В некоторых случаях эти страны имеют давние оружейные отношения или тесные связи с Россией (включая, в некоторых случаях, членство в ОДКБ).

Китай, Индия, Вьетнам и Алжир были одними из крупнейших давних покупателей российского оружия.

Шесть из 33 стран были частью СССР, и их вооруженные силы по-прежнему в значительной степени, если не исключительно, состоят из оружия советского и российского производства.  Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан обрели независимость после распада Советского Союза и создания своих арсеналов в основном за счет советского, а теперь и российского оружия. Полный список есть в докладе.

Мораль:

Попадание в орбиту влияния США для страны означает кабальные отношения феодал-вассал. Это некоторым (ну, вы поняли) нашим приграничным государствам стоит взять на заметку. Помните: "Бойтесь данайцев, дары приносящих".

Читать доклады исследовательских центров в США нужно обязательно, там попадаются интересные инсайды. Всему верить, конечно, не стоит, но составить общее впечатление о том, куда направлен вектор Америки можно вполне.

PDF - https://www.rand.org/content/dam/rand/p … 1341-1.pdf

Мария Бутина.

0

1306

Немцы из "Бильд" слили план наступления на Украину, традиционно назвав Львов - Лембергом....

https://c.radikal.ru/c42/2112/33/77552cf0bef6.jpg

0

1307

Stepnyak написал(а):

https://rusnext.ru/sites/default/files/styles/top/public/field_illustration/12_2021/334508-34322.jpg?itok=fG0I3Fia

Украинский посол в Германии научил нового канцлера вести внешнюю политику

04.12.2021 - 22:42   

ВОРОНЦОВ Александр

Посол Украины в Германии Андрей Мельник решил научить нового канцлера Германии Олафа Шольца ведению внешней политики своей страны. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Bild.

Разумеется, Мельник призвал Олафа Шольца сделать «недвусмысленное предупреждение» России. По словам украинского посла, Шольц должен в срок не позднее 8 декабря пригрозить Москве «жестким каталогом карательных мер», которые Германия применит к РФ в случае её нападения на Украину.

Видимо, Мельник сомневается в способности немецкого канцлера самостоятельно определять экономическую политику и приоритеты Германии, поэтому украинский посол перечислил все меры, которые Шольц должен ввести против Кремля:
— полный остракизм России со стороны всех международных организаций;
— полное эмбарго на экспорт газа, нефти, угля и другого сырья;
— полный запрет немецких инвестиций в Россию;
— замораживание российских государственных активов за рубежом, включая банковские счета; 
— отключение международных платежных операций (SWIFT).

Одним словом, Украина мнит себя не только центром Европы, но уже и руководителем Европы.

Источник: https://rusnext.ru/recent_opinions/1638625831334508

..... а Зеле он доложил что транзит газа Украине не нужен ?  :crazyfun:

0

1308

Vendy написал(а):
Морозка написал(а):
Vendy написал(а):

Ну если они делают операции, то тоже тщательно моют руки и т.д. а если проводят реанимацию-перчатки, маска, шапочка.

Говорят, что никакая шапочка не спасает от заразы бородатой.

:'(

А пластиковая маска?

Нет, полностью не спасает. Разве что изолирующие шлемы , как в спецкостюмах биологической защиты

https://sites.wrk.ru/sites/w/w/www.protivogas.ru/gal/big/5/2246.jpg

Однако я так думаю, что данная опасность - несколько преувеличена.  Существующие меры предосторожности при операциях - вполне достаточны ,  и небольшие бородки - не помеха. 

https://krivoe-zerkalo.ru/images/thumbnails/images/2020/20191029_gaf_ux8_093-fit-1000x666.jpg

Больших бород у практикующих хирургов не видел.

Впрочем, Если нужны дополнительные меры предосторожности , то в распоряжении врачей имеются защитные капюшоны , которые надеваются ПОД маски.

https://sc04.alicdn.com/kf/HTB1tIddXIfrK1Rjy1Xdq6yemFXam.jpg
https://www.akgn.ru/wa-data/public/shop/products/30/16/1630/images/2455/2455.750x0.jpg

Бороды за такими капюшонами надежно скрываются. 

Внутрибольничные инфекции появляются не из операционных ,  а чаще всего - из больничных палат , причем - палат с "выздоравливающими", которые совершают "променады" за пределы этих палат.

0

1309

Finic-s написал(а):

В определённых кругах , существует поверье , что от "заразы бородатой"© спасает тютюбейка из фольги.

Но врачам в коммунарке, наверняка, нельзя шастать в тютюбейках из фольги.

:x

0

1310

Finic-s написал(а):

"Весь мир-театр", а Могоське в нём доверено служить вахтёршей.

Stepnyak написал(а):

Нет, полностью не спасает. Разве что изолирующие шлемы , как в спецкостюмах биологической защиты

Однако я так думаю, что данная опасность - несколько преувеличена.  Существующие меры предосторожности при операциях - вполне достаточны ,  и небольшие бородки - не помеха. 

Больших бород у практикующих хирургов не видел.

Впрочем, Если нужны дополнительные меры предосторожности , то в распоряжении врачей имеются защитные капюшоны , которые надеваются ПОД маски.

Бороды за такими капюшонами надежно скрываются. 

Внутрибольничные инфекции появляются не из операционных ,  а чаще всего - из больничных палат , причем - палат с "выздоравливающими", которые совершают "променады" за пределы этих палат.

Этот белый наряд мне понравился.  https://reklama-no.ru/smiles/bravo-bravo.gif

Осталось разобраться с животом.... не мешает ли он работе Героям труда при " интенсивная терапия больных с тяжёлой травмой"
:dontknow:

0

1311

Ой.....
Военная база США в сирийском Эт-Танфе была атакована неизвестными силами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на журналистов телеканала «Аль-Арабия».
https://lenta.ru/news/2021/12/05/altanf/

0

1312

Finic-s написал(а):
Stepnyak написал(а):

Нет, он явно  НЕ эпидемиолог.  У него вообще специфическое образование и "научная карьера".   Он скорее - "проходимец от науки"

Сугубо IMHO и исходя из «Свято место не должно пустовать» после незабвенных Трофим Денисыча и Вити Петрика этот "дяденька в сером из телевизира"© претендент № 1 на их «Лавры».

Петрик - тот шарлатан.   А вот с Трофим Денисовичем Вы неправы.  Там не так все просто.  И в противостоянии Лысенко и Вавилова  я скорее на стороне Лысенко.

В то время, как Вавилов витал в "высоких эмпиреях" и разъезжал по заграничным командировкам и увлекательным экспедициям , преступно транжиря государственные средства, Лысенко , как мог и в меру своих знаний,  занимался действительно АКТУАЛЬНЫМИ проблемами сельского и народного хозяйства СССР в его трудные годы.  И некоторыми плодами его деятельности все мы пользуемся до сих пор.

А ЧТО ЖЕ СДЕЛАЛ «БЕЗДАРЬ», «ТУПОЙ КРЕСТЬЯНИН» И «ВРАГ ПРОГРЕССА» ТРОФИМ ЛЫСЕНКО.
30 Августа 2014 г.

Ну что же я думаю пора посмотреть, а что же сделал «бездарь», «тупой крестьянин» и «враг прогресса» Трофим Лысенко.

Народный академик

Энциклопедия «Кругосвет», обходит странным молчанием имя Лысенко. Поэтому пришлось воспользоваться данными другой электронной энцклопедии—«Википедии», в которой скромно описано, что Лысенко, Трофим Денисович агроном и биолог. Далее перечисляются звания и награды. Не будем касаться последнего, а рассмотрим, что же сделал на ниве агрономии и биологии, «народный академик». Вот часть работ, которыми занимался Лысенко:

1922г.--вывел новый ранний сорт томатов №17
1929--получен высокий урожай пшеницы 70 пудов с пол гектара
1935--вывел новый сорт пшеницы Лютенсцес 1163
1936--разработал способ чеканки хлопчатника
1939--разработал новую агротехнику проса, позволившим увеличить урожай до 15 центнеров с га
1940--яровизация дала 15 миллионов центнеров доб. урожая
1941-43--научные разработки посадки картофеля, позволивший поднять урожай во время ВОВ.
1947--доказано превращение твёрдых сортов пшеницы в мягкие

Очередной восхвалитель Н. Вавилова, корреспондент Елена Мухачева, говорит: Про Сибирь, агропотенциал которой в пять раз хуже краснодарского, Вавилов говорил – край не хлебный. Но каждая четвертая российская булка сегодня - из нашего зерна. Вот ею бы удивили классика, говорят ученые.  (http://novosibirsk.rfn.ru ). Однако, о том, как в Сибири появилась пшеница, Мухачева почему то умалчивает. А все дело в том, что Лысенко данный факт, совершенно не удивил, т.к. именно его трудами и началось выращивание пшеницы в суровых сибирских климатах.

Есть ещё интересное интервью Бенедиктова, который был министром сельского хозяйства и при Сталине, и при Хрущеве, т.к работал вместе с Трофимом Лысенко:
«Ведь это факт, что на основе работ Лысенко созданы такие сорта сельскохозяйственных культур, как яровая пшеница "Лютенцес-1173", "Одесская-13", ячмень "Одесский-14", хлопчатник "Одесский-1", разработан ряд агротехнических приемов, в том числе яровизация, чеканка хлопчатника. Преданным учеником Лысенко, высоко чтившим его до конца своих дней, был и Павел Пантелеймонович Лукьяненко, пожалуй, наш самый талантливый и плодовитый селекционер, в активе которого 15 районированных сортов озимой пшеницы, в том числе получившие мировую известность "Безостая-1", "Аврора", "Кавказ". Что бы ни говорили "критики" Лысенко, в зерновом клине страны и по сей день преобладают сельскохозяйственные культуры, выведенные его сторонниками и учениками».

А вот перечисления заслуг Трофима Лысенко, перечисленные на знаменитом заседании ВАСХИЛ в августе 1948 года, которые в своём докладе озвучил академик С.Ф. Демидов(надо сказать, что критики Лысенко, иногда любят говорить о том, что данный академик не существовал, что лишний раз подчёркивает их не знания предмета и умения изучать материалы):

1. Яровизация зерновых культур, позволяющая продвинуть ценные сорта яровой пшеницы в более северные районы и обеспечивающая значительную прибавку урожая... В 1940 г. Посевы яровизированными семенами были произведены на площади 13 млн. га. ...

2. Летние посадки картофеля, обеспечивающие прекращение вырождения посадочного материала в южных районах. Площади их достигают сотен тысяч гектаров...

3. ... под руководством ак. Лысенко выведен сорт озимой пшеницы Одесская 3, он превышает по урожайности стандартные сорта на 3-4 ц с гектара, является морозостойким и одновременно засухоустойчивым. Выведен сорт ярового ячменя Одесский 9. Сорт хлопчатника Одесский 1 является по существу основным сортом новых районов хлопководства. Академик Лысенко сыграл большую роль в разработке научных основ семеноводства в стране.

4. Мероприятия по укреплению собственной сырьевой базы для производства натурального каучука...

5. Широкое производственное освоение мероприятий по повышению урожайности проса... обеспечило получение урожайности проса свыше 15 ц с гектара.

6. Чеканка хлопчатника, применяющаяся теперь на площади 85-90% всех посевов хлопчатника и обеспечивающая ... увеличение доморозного сбора лучших сортов хлопчатника на 10-20%.

7. Академиком Лысенко в годы Великой Отечественной войны внесены предложения по обеспечению повышения всхожести семян зерновых культур в восточных районах СССР. Внедрение этих предложений позволило колхозам и совхозам Сибири значительно увеличить собственные ресурсы семян и повысить урожайность.

8. Представителями мичуринского направления в биологической науке разработан и практически широко распространён такой эффективный приём селекционной работы, как внутрисортовые и межсортовые скрещивания, методы браковки в селекционном процессе и сознательного подбора родительских пар.

9. В соответствии с решениями февральского Пленума ЦК ВКП(б) в степных районах юга в настоящее время широко внедряются летние посевы люцерны в чистом пару, что быстро обеспечивает значительное увеличение урожаев семян этой культуры, столь необходимых для освоения правильных травопольных севооборотов.

10. В годы войны академиком Т. Д. Лысенко были разработаны и широко внедрены в практику колхозов и совхозов лучшие сроки сева и уборки зерновых культур в Сибири, а также такие важные мероприятия, как мероприятия по борьбе со свекловичным долгоносиком; использование верхушек клубней картофеля в качестве посадочного материала, что значительно увеличило семенные ресурсы этой культуры; биологический метод борьбы с вредителями и др. Академик Т. Д. Лысенко успешно разрабатывает вопрос о внедрении в земледелие СССР ветвистой пшеницы, а также вопросы о разведении лесов в степных районах. Одной из основных особенностей академика Лысенко является его повседневная связь с колхозами и совхозами, привлечение к научным исследованиям большого коллектива передовиков сельского хозяйства и быстрое внедрение научных достижений в сельскохозяйственное производство.

Это только краткий перечень достижений великого селекционера. Обратите внимание на характерную деталь: «повышение доморозного (то есть самого качественного – С.М.) сбора лучших сортов хлопка на 10-20%» и представьте себе, какую выгоду это дало в масштабах такой страны, как СССР. Одно это только «тянет» на Государственную Премию, а это идет в списке «всего лишь» под №6, а что выделено особо – повышение урожайности пшеницы и картофеля. Значение этого людям, пережившим Войну объяснять было не надо. Только представьте, сколько сотен тысяч, а то и миллионов наших соотечественников спасли в Войну от голодной смерти работы Лысенко.

Существует и ещё одно забытое предложение Лысенко—это знаменитые лесные посадки, которые можно видеть во многих уголках России. Это все тот же Лысенко. Во втором номере «Агробиологии» за 1952 год есть и его интересная статья о гнездовых посевах дубов. Найти её можно и в Интернете: http://lysenkoism.narod.ru/lles.htm
А сколько трудов Лысенко оказалось забыто и вновь создано другими людьми, которые получали за это Нобелевские премии, но ещё больше его трудов ждёт своих последователей.

Вместо заключения.

Современным создателям мифов не мешало бы немного узнать о том, кем же все таки был Николай Вавилов. Берём Малую Советскую Энциклопедию за 1938 год: ВАВИЛОВ, Николай Иванович (р. 1887) -агроном-ботаник, директор Всесоюзного ин-та растениеводства (в Ленинграде), член Академии наук СССР, вице-президент Всесоюзной академии с.-х. наук им. Ленина. Работает преимущ. по изучению и улучшению (селекции) сортов полезных растений, гл. обр. хлебных злаков Союза ССР, и по выяснению центров происхождения культурных растений. Организовал в широком масштабе опыты по культурам их в разных районах Советского Союза. Предпринимал ряд экспедиций в центры происхождения культурных растений (Палестину, Абиссинию, Афганистан, Америку и др.). Получил премию им. Ленина».

Внимательно прочитайте эту статью и припомните хоть один результативный труд  по агрономии или ботанике Николая Вавилова ? Не можете. А я могу: безымянный гибрид.

Много ли вывел институт растениеводства под руководством Вавилова? Нет. Это признают даже его восхвалители, например член-корреспондент РАН, сотрудник Института общей генетики, профессор Илья Артемьевич Захаров-Гезехусно не может назвать, то, что сделал Вавилов, за исключением помощи США с помощью его коллекции.

Кстати, касаемо коллекции. Ныне она считается бесценной. Но дорога ложка к обеду. Деньги на экспедиции Вавилова выделяли из народного хозяйства в голодное время с экспорта хлеба. Про это восхвалители почему то помалкивают. Может стоить продать её по рыночным ценам и раздать деньги жертвам голода 1933 года?

А вот, что пишет та же МСЭ о Лысенко: ЛЫСЕНКО, Трофим Денисович (р. 1898) - ученый-селекционер. Род. в семье крестьянина. В 1925 окончил Киевский сельскохозяйственный институт. Разработал теорию стадийного развития растений. На основе этой теории разработан агротехнический прием яровизации озимых и яровых зерновых, картофеля и др. культур, к-рый получил широкое применение в практике колхозов и совхозов как повышающий урожай.»

Думаю здесь всё понятно.

P.S.  Я специально не стал касаться дела Вавилова и «письмо 300», с которого, началась травля Лысенко. Во-первых дело существует в открытом доступе не полностью, но то что есть показывает, что ни о какой генетики роль не шла. А «письмо трёхсот», на которое так любят ссылать противники Лысенко — есть коллективная жалоба, подписанная учёными, профессии которых никак не связаны с агрономией. Но это даже и хорошо, предвидя критику данной статьи, я смогу с гордостью ответить: «Почему математикам можно критиковать агронома, а мне, дилетанту, запрещается критиковать генетика?»

От себя дополню, что среди перечисленных достижений Лысенко не отражены его заслуги в развитии ВАСХНИЛ (строительство и оснащение институтов, селекционных станций и прочей инфраструктуры , а именно его усилия превратили  сельхозакадемию в мощный научный агломерат со 150 научными институтами),  не отражены его заслуги в проекте по получению натурального каучука для военной промышленности из кок-сагыза . 

В настоящее время в США компания Ford Motor совместно с университетом штата Огайо изучают возможность применения альтернативных источников каучука для автомобильной промышленности. Одним из продуцентов латекса рассматривается Taraxacum kok-saghyz (TKS), известный под названием «Русский одуванчик» (англ. Russian dandelion)[4]. Также работы ведутся по проектам EU-PEARLS, затем KZ-PEARLS и Drive4EU совместно с учёными Казахстана.

И в связи с нехваткой натурального каучука из гевеи, сейчас не только американцы , но и другие страны обращаются к получению каучука из кок-сагыза. А это - разработка Лысенко времен ВОВ.

Ну и еще один проект , за который Лысенко надо было при жизни и на века ставить в России памятник  -  это создание лесозащитных насаждений , особенно актуальных в наших южных степных краях. 

См. https://amarok-man.livejournal.com/42439.html  и https://stalinism.ru/elektronnaya-bibli … l?start=10 (кстати, Вам было бы полезным весь этот материал прочитать  -  все 26 страниц : https://stalinism.ru/elektronnaya-bibli … ?showall=1 ) Возможно у Вас произойдет некоторая "переоценка ценностей" в данном вопросе.

Данный проект был подготовлен и запущен при активном участии ВАСХНИЛ , которой руководил Лысенко.  Датой начала реализации проекта стал 1948 год , а сворачивания - 1954 (Сталин умер, Лысенко фактически отстранили от руководства ВАСХНИЛ с формальным его снятием с должности в 1956)   .  А плодами деятельности Лысенко и этого его проекта  наши аграрии пользуются и по сию пору.

20 октября 1948 года Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли Постановление "О плане полезащитных лесных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР". Этот постановление стало известно как Сталинский план преобразования природы.

Планом было намечено создать в течение 15 лет, в 1950 - 1965 гг., систему из восьми крупных государственных лесных полос вдоль рек и на водоразделах между ними общим протяжением 5320 км, с площадью лесопосадок 117,9 тыс. га, в основном в Центральной части России - в Воронежской, Саратовской, Сталинградской областях. Направление этих полос было выбрано таким образом, чтобы они служили заслонами против губительных для урожая юго- восточных суховеев, частых в районах Поволжья, Кубани, Дона. В план включалась программа закрепления и облесения песков. Только на 1949 - 1955 гг. она охватывала 322 тыс. га. Обеспечивать работы по посадкам и посеву должны были лесопитомники и лесозащитные станции (ЛЗС); последних предполагалось создать 570.

Планом было также предусмотрено создание системы полезащитных лесных полос на землях колхозов и совхозов, общей площадью 5 млн. 709 тыс. га194. Кроме того, согласно этому плану, в колхозах и совхозах должны были введены травопольные севообороты, обеспечивающие восстановление плодородия почв, и созданы 44 тыс. прудов и водоёмов.

Одной из основных задач "сталинского плана" было повышение урожайности на европейской части территории СССР, в особенности в степных краях и местах, подверженных периодическим засухам и неурожаям.

Лесные полосы должны были предотвратить выветривание и водную эрозию почвы. Они уменьшали скорость ветра; способствовали более равномерному распределению снега на открытых пространствах; весной и летом задерживали поверхностный сток, переводя его во внутрипочвенный, пополнявший грунтовые воды; улучшали водный режим путем изменения условий стекания талых и дождевых вод, испарений с поверхности полей.

В травопольную систему земледелия входили: отвод части площадей севооборота под многолетние бобовые и злаковые травы, восстанавливающие плодородие почвы; широкое применение черных паров, зяби и лущения стерни; применение органических и минеральных удобрений; развитие орошения на базе использования вод местного стока путем строительства прудов и водоёмов; правильная система обработки почвы, ухода за посевами.

Сталинский план не имел аналогов в мировой практике. Основой его разработки были труды русских агрономов В.В. Докучаева, П. А. Костычева, В.Р. Вильямса, лесоводов; опыт работы Института земледелия центрально-чернозёмной полосы им. В.В. Докучаева ("Каменная степь").

Реализация. В 1948- 53 гг. создавались крупные государственные лесные полосы в центрально-чернозёмной зоне России. Например, государственная лесозащитная полоса Камышин -Сталинград протяжением 250 км была создана на водоразделе Волги и Дона. В 1952 году она была уже полностью готова. По берегам р. Северный Донец легла лесная полоса г. Белгород - р. Дон протяжённостью 700 км.

К весне 1950 года в работу включились 54 лесозащитные станции (ЛЗС), 40 степных лесхозов, 43 крупных лесопитомника. К осени 1951 года ЛЗС было уже 195. За 4 года их было создано более 360. Число лесопитомников превысило сотню.



В 1949- 51 гг. в системе лесного хозяйства было выращено 14 миллиардов сеянцев, собрано 119 тысяч тонн семян, из них 105 тыс. тонн желудей.

Колхозы и совхозы в 1948- 52 гг. посадили разных полезащитных насаждений на площади 2,6 млн. га.

В составе полезащитных лесных полос главное место отводилось долговечным породам, преимущественно дубу. В 1949 году, согласно пункту 26 Постановления, были произведены опытные посевы семян дуба гнездовым способом, по методике Т.Д. Лысенко. Эксперимент оказался успешным, и посевы семян гнездовым способом стали основным методом создания полезащитных лесополос.

Молодые деревья высаживались также вокруг садов и ягодников, по склонам балок и оврагов, на берегах рек, озер, прудов.

Закрепление и облесение песков в 1949- 53 гг. было осуществлено на площади в 353,58 тыс. га, что составляло 111% от плана. Облесение песков производилось главным образом, посадками сосны.

Полезащитные лесные полосы, как и планировалось, оказали положительное влияние на урожаи сельскохозяйственных культур.

Проведенное летом 1954 года изучение влияния полезащитных лесных полос в районах, поражённых засухой, показало, что в большинстве случаев эти полосы давали прибавку урожая зерновых на 1,5 - 3 ц/га. При этом положительное влияние лесных полос начиналось уже с 3-5-летнего возраста196. Агроном И.И. Хорошилов из Ростовского областного управления сельского хозяйства утверждал, что 6-8- летние лесные полосы при высоте в 4-5 м в обычные годы способствуют повышению урожайности зерновых культур на 10-15%, а в засушливые годы урожай с защищённых участков превышает урожай с соседних открытых в 1,5-2 раза4.

Академик ВАСХНИЛ И.В. Якушкин отмечал, что на защищенных лесополосами участках также и качество семян выше, чем на открытых полях: "Абсолютный вес зерна пшеницы составлял в открытой степи 25,5 г, на защищенных площадях 34 г. Даже меньшую разницу в весе тысячи зерен, разницу в 3-4 г, мы уже считаем существенной для оценки семенного материала. Отсюда вытекает то предложение, которое было мною опубликовано весной 1948 г., но не воспринято в достаточной мере нашими земельными органами: во всех районах, где имеются лесозащитные полосы, пусть даже не очень широкие, следует отводить площади, расположенные вблизи этих полос, под семенные участки... "197.

Посадки лесополос дали и другие многочисленные благоприятные хозяйственные, экологические, культурные эффекты.

Леса обеспечивали колхозы и жителей деревень древесиной, что было особенно ценно в малолесной степной зоне. Размещение в лесополосах плодовых деревьев и кустарников давало дополнительные фрукты и ягоды. Многие деревья и кустарники, вводимые в состав лесных полос, были хорошими медоносами. Засушливые районы Европейской части СССР, при расширении этой практики, должны были бы превратиться в цветущие сады.

Лесные посадки замедлили процессы эрозии почвы, приостановили её вывод из хозяйственного оборота. В лесополосах находили лучшие условия для жизни полезные звери и птицы: в них было больше кормов, укрытий и подходящих для гнёзд участков.

Масштабное внедрение травопольной системы также оказало положительное воздействие на урожайность сельского хозяйства и на экологию. А.П. Водков, директор Московской селекционной станции, отмечал, что до введения травопольной системы земледелия Каменностепная станция имела урожаи зерновых 6,7 - 10,1 ц с гектара, а когда начала действовать травопольная система земледелия, урожайность устойчиво пошла вверх и достигла 24 ц зерна с гектара. И.И. Хорошилов из Ростова приводил такие данные: в местных колхозах до введения севооборотов урожай зерновых культур в среднем за 1921 - 1933 гг. составлял 7,7 ц с гектара. После введения паропропашных севооборотов урожай зерновых культур за 1934 - 1936 гг. поднялся до 11,3 ц с гектара, а при освоении травопольных севооборотов за последние четыре предвоенных года урожай зерновых достиг в среднем 20,5 ц с гектара. То есть, только за четыре года действия травопольных севооборотов урожайность зерновых культур поднялась на 9,2 ц с гектара, или на 81%.

И.И. Хорошилов отмечал большое значение травопольной системы земледелия и в борьбе с ветровой эрозией почв. В районе Дона сильные ветры ежегодно причиняли значительный ущерб сельскому хозяйству. В отдельные годы эти ветры переходили в "чёрные бури", которые поднимали и далеко уносили мелкие, наиболее богатые питательными веществами частицы почвы, оголяя и занося посевы. Например, очень сильная пылевая буря разразилась в южных районах Ростовской области весной 1948 года. В первой половине апреля в течение семи дней бушевал ветер, достигавший 28-30 метров в секунду. На десятках тысяч гектаров пострадали и погибли яровые посевы в результате сноса верхнего слоя почвы. Однако травопольная система земледелия, комплекс травопольных севооборотов и полезащитных лесных полос, оказались в силах противостоять этому стихийному бедствию. В колхозе имени Сталина Сальского района, имевшем густую сеть полезащитных полос, буря не нанесла никакого вреда.

Сталинский план преобразования природы в политико- экономическом отношении означал направление значительных средств и трудовых ресурсов на развитие сельского хозяйства России и Украины, совсем недавно опустошенного гитлеровскими захватчиками.

В марте 1953 года реализация "сталинского плана" приостановилась. С апреля 1953 года перестал выходить журнал "Лес и степь". С мая 1953 года все работы на государственных лесозащитных полосах были прекращены. Были ликвидированы лесозащитные станции, остановлено финансирование работ. "Необыкновенное лето 1953 года принесло делу полезащитного лесоразведения тяжёлые и трудноисправимые последствия"

С сентября 1953 года работы над лесопосадками возобновились, но в гораздо меньшем объёме. В 1953 году по сравнению с 1952 г. лесополос было введено в 10-15 раз меньше. Облесение оврагов и песков в 1954 году сократилось в 20 раз.....

 

далее - по ссылке :  https://stalinism.ru/elektronnaya-bibli … l?start=11

В общем пользы для страны Лысенко принес немало , а  его яростное шельмование с открытой клеветой и замалчиванием его заслуг - следствие тогдашнего политического противостояния хрущевцев (и либеральных деятелей хрущевской "оттепели")  и сталинистов. Лысенко был заметной фигурой в этом противостоянии

UPD.

И еще два штришка.

1. Лысенко был противником хрущевских планов  освоения целины (считая его совершенно неподготовленным агротехнически) и противником хрущевского "кукурузного проекта" . Собственно это и стало основной причиной его отстранения с должности президента ВАСХНИЛ - конфликт с Хрущевым.   И в этом конфликте Лысенко был совершенно прав, а  Хрущев и кинувшиеся его поддерживать "люди со светлыми лицами" из числа "вавиловцев" были неправы.

2. Если Вы читали "Белые одежды" Дудинцева (не читали - так прочитайте хотя бы эту аннотацию ) , где по сюжету происходило противостояние академика Рядно ( как пишут в пропагандистских аннотациях - "прообраза реакционного "народного академика" Лысенко")  и "классических генетиков"  Стригалева и Ко. , то вероятно заметили в чем состояла суть научного конфликта :  Рядно проповедовал классическую мичуринскую генетику, т.е. кропотливую селекционную работу , а "классический генетик" Стригалев получал свой революционный сорт картофеля Соланум контумакс форсированным  мутагенезом , обрабатывая семена колхицином - мощным мутагеном и канцерогеном.  По сути "положительный герой" Стригалев  в 40-х годах занимался получением ГМО.  При том, что ДНК  Уотсоном и Криком  еще не была открыта, как не было ничего известно относительно негативных последствий форсированного мутагенеза и ГМО. 
Это было так и в реальной жизни - в этом и была суть конфликта между Лысенко и противостоящими ему тогдашними "генетиками".

Так вот с точки зрения заботы о здоровье населения и сокращения рисков от использования  практически неизученных тогда ГМО  подход Лысенко был более правильным - разумный консерватизм против "революционного преобразования" сельскохозяйственных культур, используемых непосредственно в пищу,  с неконтролируемыми для населения последствиями.

+1

1313

Finic-s написал(а):

Сугубо IMHO и исходя из «Свято место не должно пустовать» после незабвенных Трофим Денисыча и Вити Петрика этот "дяденька в сером из телевизира"© претендент № 1 на их «Лавры».

Петрик - тот шарлатан.   А вот с Трофим Денисовичем Вы неправы.  Там не так все просто.  И в противостоянии Лысенко и Вавилова  я скорее на стороне Лысенко.

В то время, как Вавилов витал в "высоких эмпиреях" и разъезжал по заграничным командировкам и увлекательным экспедициям , преступно транжиря государственные средства, Лысенко , как мог,  занимался АКТУАЛЬНЫМИ проблемами сельского и народного хозяйства.  И некоторыми плодами его деятельности все мы пользуемся до сих пор.

От себя дополню, что среди перечисленных достижений Лысенко не отражены его заслуги в развитии ВАСХНИЛ (строительство и оснащение институтов, селекционных станций и прочей инфраструктуры , а именно его усилия превратили  сельхозакадемию в мощный научный агломерат со 150 научными институтами),  не отражены его заслуги в проекте по получению натурального каучука для военной промышленности из кок-сагыза . 

И в связи с нехваткой натурального каучука из гевеи, сейчас не только американцы , но и другие страны обращаются к получению каучука из кок-сагыза. А это - разработка Лысенко времен ВОВ.

Ну и еще один проект , за который Лысенко надо было при жизни и на века ставить в России памятник  -  это создание лесозащитных насаждений , особенно актуальных в наших южных степных краях. 

См. https://amarok-man.livejournal.com/42439.html  и https://stalinism.ru/elektronnaya-bibli … l?start=10 (кстати, Вам было бы полезным весь этот материал прочитать  -  все 26 страниц : https://stalinism.ru/elektronnaya-bibli … ?showall=1 ) Возможно у Вас произойдет некоторая "переоценка ценностей" в данном вопросе.

Данный проект был подготовлен и запущен при активном участии ВАСХНИЛ , которой руководил Лысенко.  Датой начала реализации проекта стал 1948 год , а сворачивания - 1954 (Сталин умер, Лысенко фактически отстранили от руководства ВАСХНИЛ с формальным его снятием с должности в 1956)   .  А плодами деятельности Лысенко и этого его проекта  наши аграрии пользуются и по сию пору.

 

далее - по ссылке :  https://stalinism.ru/elektronnaya-bibli … l?start=11

В общем пользы для страны Лысенко принес немало , а  его яростное шельмование с открытой клеветой и замалчиванием его заслуг - следствие тогдашнего политического противостояния хрущевцев (и либеральных деятелей хрущевской "оттепели")  и сталинистов. Лысенко был заметной фигурой в этом противостоянии

Токма благодаря усилиям Трофима Лысенко СССР смог экспортировать пшеницу и другие злаковые культуры даже в страны дальнего Забугорья. Например в Канаду, миллионы тонн в год, на миллиарды доЛЛаров, так нужных советской стране для осуществления мечт об коммунизме.

Отредактировано Аглая Иванов (2021-12-05 14:19:23)

0

1314

Аглая Иванов написал(а):
Finic-s написал(а):

Сугубо IMHO и исходя из «Свято место не должно пустовать» после незабвенных Трофим Денисыча и Вити Петрика этот "дяденька в сером из телевизира"© претендент № 1 на их «Лавры».

Петрик - тот шарлатан.   А вот с Трофим Денисовичем Вы неправы.  Там не так все просто.  И в противостоянии Лысенко и Вавилова  я скорее на стороне Вавилова.

В то время, как Вавилов витал в "высоких эмпиреях" и разъезжал по заграничным командировкам и увлекательным экспедициям , преступно транжиря государственные средства, Лысенко , как мог,  занимался АКТУАЛЬНЫМИ проблемами сельского и народного хозяйства.  И некоторыми плодами его деятельности все мы пользуемся до сих пор.

От себя дополню, что среди перечисленных достижений Лысенко не отражены его заслуги в развитии ВАСХНИЛ (строительство и оснащение институтов, селекционных станций и прочей инфраструктуры , а именно его усилия превратили  сельхозакадемию в мощный научный агломерат со 150 научными институтами),  не отражены его заслуги в проекте по получению натурального каучука для военной промышленности из кок-сагыза . 

И в связи с нехваткой натурального каучука из гевеи, сейчас не только американцы , но и другие страны обращаются к получению каучука из кок-сагыза. А это - разработка Лысенко времен ВОВ.

Ну и еще один проект , за который Лысенко надо было при жизни и на века ставить в России памятник  -  это создание лесозащитных насаждений , особенно актуальных в наших южных степных краях. 

См. https://amarok-man.livejournal.com/42439.html  и https://stalinism.ru/elektronnaya-bibli … l?start=10 (кстати, Вам было бы полезным весь этот материал прочитать  -  все 26 страниц : https://stalinism.ru/elektronnaya-bibli … ?showall=1 ) Возможно у Вас произойдет некоторая "переоценка ценностей" в данном вопросе.

Данный проект был подготовлен и запущен при активном участии ВАСХНИЛ , которой руководил Лысенко.  Датой начала реализации проекта стал 1948 год , а сворачивания - 1954 (Сталин умер, Лысенко фактически отстранили от руководства ВАСХНИЛ с формальным его снятием с должности в 1956)   .  А плодами деятельности Лысенко и этого его проекта  наши аграрии пользуются и по сию пору.

 

далее - по ссылке :  https://stalinism.ru/elektronnaya-bibli … l?start=11

В общем пользы для страны Лысенко принес немало , а  его яростное шельмование с открытой клеветой и замалчиванием его заслуг - следствие тогдашнего политического противостояния хрущевцев (и либеральных деятелей хрущевской "оттепели")  и сталинистов. Лысенко был заметной фигурой в этом противостоянии

Токма благодаря усилиям Трофима Лысенко СССР смог экспортировать пшеницу и другие злаковые культуры даже в страны дальнего Забугорья. Например в Канаду, миллионы тонн в год, на миллиарды доЛЛаров, так нужных советской стране для осуществления мечт об коммунизме.

Приветствую Вас. Хотел уже письмо Вам по эл.почте отправлять - выяснить, как Ваши дела и самочувствие. 
Времена нынче "ковидные" - всяко может случиться   :dontknow:

0

1315

Морозка написал(а):
Stepnyak написал(а):

Нет, он явно  НЕ эпидемиолог.  У него вообще специфическое образование и "научная карьера".   Он скорее - "проходимец от науки" 

=======================

UPD 1  Не один я подозреваю в Гундарове проходимца

UPD 2

Честно говоря, Проценко похоже тоже маловато врачевал. Все больше писал какие-то диссертации, да работал всякими заместителями и прочими товарищами -- администраторами. Успел таки, хотя числился как-бы врачом городской больницы.
Мне вот интересно, зачем врачи тщательно моют руки перед операциями, если в реанимации врачам можно шастать бородатым и одновременно реанимировать .....

https://ru.wikipedia.org/wiki/Проценко, … Николаевич

Проценко поврачевал и продолжает врачевать уже вполне достаточное время - более 20 лет из своих 46.  Интернатура и работа на кафедре кафедры анестезиологии и реаниматологии в РНИМУ им. Н. И. Пирогова - это вполне себе врачебная практическая работа, да еще и с обучением других, менее компетентных специалистов.

0

1316

Морозка написал(а):
Finic-s написал(а):

"Весь мир-театр", а Могоське в нём доверено служить вахтёршей.

Stepnyak написал(а):

Нет, полностью не спасает. Разве что изолирующие шлемы , как в спецкостюмах биологической защиты

Однако я так думаю, что данная опасность - несколько преувеличена.  Существующие меры предосторожности при операциях - вполне достаточны ,  и небольшие бородки - не помеха. 

Больших бород у практикующих хирургов не видел.

Впрочем, Если нужны дополнительные меры предосторожности , то в распоряжении врачей имеются защитные капюшоны , которые надеваются ПОД маски.

Бороды за такими капюшонами надежно скрываются. 

Внутрибольничные инфекции появляются не из операционных ,  а чаще всего - из больничных палат , причем - палат с "выздоравливающими", которые совершают "променады" за пределы этих палат.

Этот белый наряд мне понравился.  https://reklama-no.ru/smiles/bravo-bravo.gif

Осталось разобраться с животом.... не мешает ли он работе Героям труда при " интенсивная терапия больных с тяжёлой травмой"
:dontknow:

С очень большими животами хирургов я не видел, а небольшой живот не мешает, что видно по хирургу справа  из приведенной фотографии
https://krivoe-zerkalo.ru/images/thumbnails/images/2020/20191029_gaf_ux8_093-fit-1000x666.jpg

Причем, судя по налобному стереоскопу с подсветкой  - операцию этот "толстяк" проводит достаточно ювелирную.

0

1317

https://colonelcassad.livejournal.com/7268779.html

"Исторически перспективный подход" - разделить Россию на 60 частей
5 декабря, 13:22

https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2021/12/xinx960x640.jpg.pagespeed.ic.djfeiokAZk.webp
Заседание благодетелей России в Вильнюсе и их ценные предложения.

Я чуток глянул, что это за клоун и наткнулся на чудесное https://liberal.ru/trends/6198

В 2013-м году проходила конференция "Какая федерация нам нужна?", которую проводил "Фонд либеральная миссия". Возглавлял фонд Евгений Ясин (до 2019 года), да-да, та самая падаль, которую не судили и которая до сих пор не сдохла. Список авторов https://liberal.ru/authors также весьма красноречив.

Ну так вот, некоторые цитаты весьма показательные.

Первым выступал этот самый Вадим Штепа, который тогда еще был редактором журнала в Петрозаводске.

Прежде всего, позвольте от лица собравшихся выразить большую признательность Евгению Григорьевичу Ясину и Игорю Моисеевичу Клямкину за организацию нашей сегодняшней встречи. Такого рода конференции в нынешней России крайне редки. В ней, к сожалению, утвердился централистский принцип.

Мы призвали вернуться к положениям забытого Федеративного договора 1992 года, а еще лучше – готовить заключение нового договора, в котором будут в полной мере отражаться региональные интересы. На наш взгляд, все субъекты федерации должны стать равноправными республиками, а будущий формат их объединения определят их свободно избранные (с участием региональных партий) парламенты. Только такая федерация будет обладать устойчивостью и легитимностью.

Мой собственный ответ на вопрос о том, какая федерация нам нужна, то он таков: федерация, основанная на договорных и равноправных отношениях между регионами. И либо Россия таковой станет, либо нынешнее нагнетание централизма приведет к очередному и на этот раз, видимо, уже окончательному распаду империи.

Далее выступал Даниил Коцюбинский - старший преподаватель факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского университета):

Тема конференции – «какая федерация нам нужна?». Поэтому сразу начну с ответа на этот вопрос: никакая. Не потому что мне «так хочется», а потому что это вытекает из самой логики развертывания политической свободы в недрах империй.

Так что здесь, на мой взгляд, даже спорить не о чем: приходит политическая свобода, и у империи включается обратный отсчет времени. И потому, с учетом этой неизбежности, федерация представляется не самым эффективным способом мягкой, неконфликтной дезинтеграции. Полезнее было бы, наверное, преобразоваться на время этого разукрупнительного периода в конфедерацию и сверху донизу организоваться по принципу парламентской республики. Полагаю, что такая политическая реформа была бы российским регионам полезна. С моей точки зрения, конфедеративно-парламентарная политическая модель могла бы обеспечить наиболее естественный, бесконфликтный и мирный процесс дезинтеграции имперского образования, которым до сих пор является Россия.

Думаю, что понимание того, чем именно является тот или иной регион как гражданско-политическое сообщество, присуще не только Петербургу. Оно присуще и Мурманску, Архангельску, Новгороду, Уралу, Сибири, Дальнему Востоку, Кубани… Но я выступаю от имени Петербурга. Как же я понимаю его регионалистскую самость?
Первое, что я хочу в этой связи сказать: Петербург – не Россия. Как, впрочем, не Россия и все вышеперечисленные мной регионы. Может быть, Россия в узком смысле – это Московия, т.е. Москва плюс те территории, которые исторически идентифицируют себя с Москвой.

Все остальные территории – это придавленные Московией в тот или иной исторический отрезок времени земли и страны, которые просто ждут своего часа, когда они, наконец, сбросят этот имперский экзоскелет, который их сковывает на протяжении столетий, и снова станут процветающими самостоятельными, самодостаточными странами регионального масштаба.

Почему Петербург – не Россия? Потому что Петербург – это не город, построенный Петром I. Это регион, который существовал и развивался многие сотни лет до прихода туда московских правителей (которые стали после этого петербургскими императорами) и будет существовать после того, как Российская Федерация дезинтегрируется.

Как только наступит этап нового имперского полураспада, Петербург тут же активизирует европейскую половину своего сознания, как это случилось во времена перестройки. И в этой дезинтегрировавшейся России, когда, допустим, отвалится Кавказ, потом Поволжье, потом Сибирь вспомнит о том, что она должна сама распоряжаться нефтью, — в этой уменьшившейся России Петербург под Москвой не задержится ни на секунду!

Разумеется, в этом случае он будет себя мыслить как полноценный балтийский регион, как звено в кольце балтийских стран большого еврорегиона, который начинается Норвегией и заканчивается Данией. Это кольцо проходит через Петербург, который сегодня искусственно вырван из данного контекста. Хотя и стремится всеми силами это отчуждение преодолеть.

Петербург – город балтийский, североевропейский, а не московско-российский. И таковым он себя будет все более и более ощущать в будущем. Уже сегодня он все с большим интересом присматривается к своим историческим корням допетровского времени. Нам просто нужно дождаться того часа, когда империя снова продемонстрирует свою несостоятельность, как это произошло во времена Горбачева. И я думаю, что этот момент близок.

Чуть позже выступил Олег Саввин - гражданский активист, исследователь истории и природы Восточной Пруссии,

В своем выступлении я сосредоточусь на специфике именно своего региона, так называемой Калининградской области.

Почему «так называемой»? Потому что в топонимике заключена самая дешевая пропаганда. Я, например, если рассказываю иностранцам про наш город, употребляю название Кёнигсберг, ибо «Калининград» — это для них непонятно, они думают, что это какой-то провинциальный российский городок. А когда им начинаешь объяснять, «в честь» кого назван наш город, они чуть ли не в шоке. Наши соседи в Польше и странах Балтии говорят, что к нам просто незачем ехать: «Что мы там увидим? Истукан Ленину, истукан Калинину, будем ходить по Улице чекистов, Ленинскому проспекту. Это все очень неприятно, и нам не хочется к вам ехать».

Нынешняя неосоветская Россия никогда не смирится с независимостью Украины, будет осуществлять по отношению к ней имперскую политику, будет втягивать ее в свою сферу влияния, загонять под свой каблук. Ну а мы, к сожалению, уже под этим каблуком пребываем, и нам нужно думать, как из-под него выбираться.

Топонимика тоже не приятна уху человека, который себя идентифицирует с Европой.

Как бы было здорово, если бы наши региональные органы власти, которые мы сами бы избирали, могли выстраивать отношения с Польшей и Литвой, определять вектор развития отношений с ними самостоятельно. Это дало бы колоссальный импульс для развития региона. Но в нынешней неоимперской России это из разряда чего-то заведомо невозможного.

И так далее.

Сейчас часть из них ошивается за границей , собирается на подобных тусовочках на гранты западных НКО и рассказывает о том, как хорошо было ликвидировать РФ и раздробить ее на много кусков - "для успешного развития". Примерно также, как раздробили СССР. Другие, как тот же Коцюбинский или Ясин, вполне себе спокойно продолжают свою деятельность в РФ.

0

1318

Морозка написал(а):
Finic-s написал(а):

"Весь мир-театр", а Могоське в нём доверено служить вахтёршей.

Stepnyak написал(а):

Нет, полностью не спасает. Разве что изолирующие шлемы , как в спецкостюмах биологической защиты

Однако я так думаю, что данная опасность - несколько преувеличена.  Существующие меры предосторожности при операциях - вполне достаточны ,  и небольшие бородки - не помеха. 

Больших бород у практикующих хирургов не видел.

Впрочем, Если нужны дополнительные меры предосторожности , то в распоряжении врачей имеются защитные капюшоны , которые надеваются ПОД маски.

Бороды за такими капюшонами надежно скрываются. 

Внутрибольничные инфекции появляются не из операционных ,  а чаще всего - из больничных палат , причем - палат с "выздоравливающими", которые совершают "променады" за пределы этих палат.

Этот белый наряд мне понравился.  https://reklama-no.ru/smiles/bravo-bravo.gif

Осталось разобраться с животом.... не мешает ли он работе Героям труда при " интенсивная терапия больных с тяжёлой травмой"
:dontknow:

Голубенький капюшон   - тоже вполне функционален : он потом плотно притягивается к лицу повязкой и маской, а снизу воротником хирургического халата. так что  бороде "простору нет"

0

1319

Кира написал(а):
Stepnyak написал(а):
Кира написал(а):

Да и минимума никакого не будет. Будут давить на Россию и дальше со всей своей наглостью, пока Россия в какой-нибудь "заварухе" не покажет свою силу (событий в Сирии, похоже, мало). Мне как-то так кажется.

И мне тоже так кажется.   США потеряли берега.

Вероятно потому , что им отступать некуда и времени для маневров остается очень мало.  Года через три им начнут диктовать ультиматумы с позиции силы. И они это предчувствуют.

В общем, они пошли ва-банк. Как-то тревожно...

https://colonelcassad.livejournal.com/7268429.html

Россия дважды вторгнется на Украину
5 декабря, 10:34

https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/2982138/2982138_900.jpg

А Китай нападет на Тайвань на китайский новый год.

На деле, вся эта истерия служит совсем другим целям.

1. Под предлогом "защиты от российской агрессии" происходит системное наращивание сил и инфраструктуры НАТО на западных и юго-западных границах России. Сама Украина даже без всякого вступления НАТО уже вовсю используется НАТО для ротационного военного развертывания, а также для поставок вооружений.

2. Обвинения в адрес России могут служить цели сковывания реакции России в случае возможного наступления ВСУ на Донбассе, с целью ликвидации народных республик. Отсутствие реакции или ее запаздывание, могут привести к уничтожению ДНР и ЛНР. Информационная кампания прощупывает возможные реакции РФ в этом вопросе.

3. Сама же информационная кампания в случае начала боевых дейстий подготовливает почву для обвинения России в их начале, даже если начнутся с наступления ВСУ на ЛДНР. Точно также, как западная пропаганда обвиняла РФ в нападении на Грузию, несмотря на то, что это Грузия напала на Южную Осетию.

4. Постоянно сдвигаемые даты агрессии с осени на декабрь, с декабря на января, а там на февраль или на апрель, служат цели поддержания этой медийной кампании как минимум на несколько ближайших месяцев. Поэтому мы и далее будет видеть "карты наступлений" и "предупреждния о нападении".

5. Заявления США о том, что они "желают мира на Украине" служат цели снятия ответственности с себя и перекладыванию ответственности на РФ. На деле, именно США манипулируют конфликтом на Донбассе и удерживают его в стадии продолжающихся боевых действий. Прекращать войну с точки зрения интересов США нет никаких разумных причин.

+1

1320

Дивный новый мир: ВК отошёл к Газпрому. Что происходит и для чего это нам нужно?
Ренат Атаев

04.12.2021

Свежая новость: пока вы следили за битвой государства с антипрививочниками, крупнейшая социальная сеть из частных (хотя и лояльных Кремлю) рук ушла под крыло госкорпорации. В этом материале я кратко расскажу, почему это хорошо и что мы, граждане России, выиграем от этого процесса в перспективе.

Итак, по сообщению пресс-службы USM, компания миллиардера Алишера Усманова продала весь свой пакет акций VK «Согазу» (дочка Газпрома).

Холдинг владел пакетом акций VK через участие в уставном капитале «МФ Технологий», которая контролирует 57,3% голосующих акций компании. USM через «Мегафон» принадлежало 45% «МФ Технологий». Весь пакет акций в капитале VK был продан группе «Согаз» . Сумма сделки не раскрывается.

На сайте «Согаза» говорится, что совет директоров компании одобрил 45-процентное участие в капитале «МФ Технологии». В ноябре свою долю в «МФ Технологиях» решил продать и «Сбер»: новым владельцем его пакета (36% акций) стал Газпромбанк. Сумма сделки составила 12,8 млрд рублей. ~ Источник

Я уже давненько пишу о том, какую важную роль предстоит сыграть ВКонтакте для формирующейся российской цифровой экосистемы. Вангую, что передача компании из частных рук в государственную собственность (о которой мы с коллегами часто и громко молили Вселенную) станет лишь первым шагом по превращению ВК из «просто соцсеточки» в главного (наряду с Яндексом) игрока на поле отечественной цифровизации. Я твердо убежден, что крупнейшая русская соцсеть в перспективе должна стать явлением столь же значимым в нашем цифровом микрокосме, каким сегодня является WeChat в микрокосме китайском. И даже больше.

Что же всё это значит на практике? Попробую сделать несколько выглядящих правдоподобными предсказаний.

Рано или поздно все сервисы Сбера и Госуслуг мы увидим в привычном нам интерфейсе ВК, плюс доступными из одного-единственного мобильного приложения. ВКонтакте очень давно развивается в логике «интернета в интернете», когда подавляющее число сервисов из внешней по отношении к нему среды неизбежно интегрируются внутрь соцсети. Это позволяет людям получить к ним доступ с меньшими психологическими и временными издержками. Новость, которая определенно не понравится частным банкирам и гос.бюрократам. По их душу с косой наперевес уже топает маленькая такая научно-техническая революция.
К теперешней двойной аутентификации (пароль+код по SMS) в перспективе добавятся более утонченные методы биоидентификации (голос+видео+отпечаток пальца), которые обдурить окажется ещё сложнее. Естественно, предварительно придётся отстроить здание суверенной цифровой крепости для хранения персональной информации пользователей, чтобы не допускать в эти сокровищницы цепкие лапки недружественных технических разведок. К слову, этот процесс уже вовсю идёт. Локально подобные суперзащищенные системы уже функционируют в рамках ряда оборонных структур (т.н. «военный интернет»). По сути, дело лишь за масштабированием уже вполне работающей истории на гражданские структуры. Дело это небыстрое, однако в перспективе реализуемое.
Эпоха анонимных учеток ВК с котиками на аватарках постепенно уйдет в прошлое. У каждого написанного слова скоро появится однозначно привязанный к нему «ответственный за базар». Оно уже по факту так и обстоит, спецслужбы прекрасно ловят болтунов и в ВК и в Телеграме. Просто для обывателей этот процесс изживания анонимности (по факту, её смерти ещё в конце нулевых) пока не очень-то бросается в глаза. А там не за горами и превращение привычной ВК-учетки в аналог цифрового паспорта / кошелька. Сегодня лишь очень небольшой процент пользователей ВК могут похвалиться престижной синей галочкой, которая выдается лишь реальным аккаунтам знаменитостей (аналогично именной страничке в Википедии, человеку надо сначала доказать собственную «общественную значимость»). Однако лет через десять аккаунты без подобных галочек станут реликтами иной, более хаотичной  / менее цивилизованной, эпохи.
Что хорошего всё это даст «простому Кузьмичу»? Возможно, вас сие удивит, но довольно много всего. Причем значительную часть потенциальных общественных благ, боюсь, вот так навскидку у меня даже не получится перечислить. Тут явно открывается тема для пухлой книжки, которую я (или кто-то другой) со временем напишет.

Итак, прежде всего можно будет открыть мелкий (а то и средний) бизнес, вести автоматизированную нейросеточкой бухгалтерию, заполнять налоговые декларации и платить налоги «одним кликом» непосредственно с дивана. Всё это — не покидая комфортной цифровой среды ВК. При некоторых условиях, прямо из вашего смартфона отечественного производства и с отечественной неонкой операционкой внутре.

Какой в этом смысл? Легче открыть и вести малый бизнес — привлекательнее инвестклимат, больше разнообразных услуг и товаров, в целом интереснее и комфортнее жизнь в стране, больше рабочих мест, больше налогов в бюджет — больше ресурсов, которые государство может распределять в рамках мер соцподержки населения.

Отпадет необходимость в очередях и огромном количестве бюрократических учреждений. Это закономерно породит другую проблему: чем занять орды освободившихся мелких и средних бюрократов? И эту проблему у нас пока что опасно недооценивают.

Ультимативно затруднится уклонение от налогов, а также коррупционная и разного рода криминально-теневая деятельность. Любая копейка в этой новой среде станет абсолютно прозрачна для исследования её происхождения компетентными органами. Лозунги квазиоппозиции про «коррумпированную власть в наскрозь коррумпированной стране» на этом фоне станут звучать смешно и анахронично.

Сильно сократится (если не схлопнется совсем) возможность для разного рода недружественных ЦИПсО влиять на общественное мнение внутри России. Сделать это, просто наклепав пару миллионов фальшивых учеток в социальных сетях и посадив за клавиатуры пару тысяч «троллей» с лейтенантскими погонами, уже не получится. Полагаю, все ценные уроки из истории с украинскими «антипрививочниками» (они же «сотрудники Сбербанка») будут извлечены и применены на практике уже в ближайшие годы.

Более широкий допуск государства в ваш телефон даст не только упрощение ведения бизнеса, облегчение бюрократического бремени, но и перспективу дальше комфортизировать жизнь простым законопослушным гражданам. Меры социальной помощи, наконец, станут более умными и прицельными.

Вместо теперешнего «вертолетного» финансирования «цыганской демографии» через институт материнского капитала (вообще это хороший институт, пускай и со своими побочками) откроется возможность на порядки более таргетно поддерживать именно те группы населения, в которых государство наиболее заинтересовано в данный момент.

Радикально упростится сбор разного рода социологической, демографической и прочей статистики. По уму, уже давно нет необходимости в толпах бродящих по квартирам переписчиков, в проведении «уличных» соцопросов и т.п. реликтов доцифровой эпохи. Любая нужная государству информация уже сегодня может быть извлечена просто по результатам анализа поведения миллионов реальных (однозначно привязанных к людям) учёток в соцсетях.

Используя искусственный интеллект цифровой экосистемы (данные с уличных камер и информацию, отдаваемую гаджетами), станет возможно автоматически вызвать «скорую» или наряд полиции к человеку, который попал в беду.

Человек, сидящий в изоляции во время эпидемии, сможет выполнять более широкий круг своих повседневных рабочих функций, не покидая квартиры. С другой стороны, государство сможет более эффективно вести эпидемические расследования, вычисляя «нулевых пациентов» и круг контактировавших с ними лиц ради предотвращения будущих эпидемий (как это образцово было сделано в Ухане на заре пандемии). Повторение истории, когда миллионы людей в России заражались коронавирусом лишь потому, что не имели возможности решить свои проблемы иначе как подвергая себя риску заражения, станет невозможным.

Случится это прекрасное будущее не так уж скоро (я полагаю, на горизонте 7-12+ лет), однако сама логика развития цифровой среды, которая опирается на фундаментальный принцип снижения трансакционных издержек, она направлена определенно куда-то в эту сторону.

Я уверен, что наиболее рутинная работа по организации коммуникаций и микроуправлению бизнес-процессами из наших  «шумящих» мокрых нейросеточек, офисов и разнокалиберных «казённых домов» в значительной степени должна перекочевать в цифровые облака. В рамках российской перспективной экономической модели — социализм на фундаменте цифровых технологий — явление это столь же поступательно-неизбежное, как грядущее разрушение гегемонии доллара в международных сделках.

Разного рода технофобам и адептам религии «цифрового концлагеря» я рекомендую хлопнуть валерьянки и поберечь нервы. Всё, что сказано, будет иметь отношение преимущественно к мелкому и среднему бизнесу. Не к большим государственным корпорациям. Для последних, я полагаю, будут созданы собственные ещё более глубоко защищенные от внешнего вторжения цифровые среды. Возможность взломать один-единственный сервер (или датацентр) чтобы получить доступ «вообще ко всему» — это слишком соблазнительный для потенциального противника подарок, чтобы его преподносить.

Так что несколько слов далее стоит сказать и про обеспечение безопасности всего описанного великолепия.

Наряду со всем сказанным я также вангую, что полного уничтожения бюрократии или реликтов «нецифровых» отношений мы в России не дождемся примерно никогда. Они останутся в той или иной форме существовать (и даже будут специально дотироваться из бюджета) исключительно на случай внезапного падения российской цифровой инфраструктуры в результате какой-нибудь хитрой диверсии.

Так что все эти офисы «Сбербанка», обслуживающие бабушек и прочих людей по то сторону «цифрового разрыва», они никуда не денутся. Их просто будут перепрофилировать по мере необходимость то в образовательные, то в какие-то мультифункциональные учреждения. Заодно это будет давать доход нескольким миллионам их сотрудников в регионах. По сути, эта система будет работать как скрытая форма соцподдержки. Люди будут получать зарплаты просто за то, что ходят на работы, как это и обстоит зачастую сегодня в огромном проценте госучреждений.

***

И да. Вероятнее всего, описанная мной несколькими абзацами выше суперсреда-суперприложение будет строиться на фундаменте уже действующих экосистем. Прежде всего яндексовско-сбербанковской и уютного ВКонтачика. Можно, конечно, рискнуть что-то выстроить с нуля, но как уже показал печальный опыт «чебурнета», «рутуба» и некоторых других смелых, но плохо кончивших инициатив, впредь лучше так не делать.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4