Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

Сообщений 1661 страница 1680 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

0

1661

https://a.radikal.ru/a26/2112/83/ee126d1f9c1d.jpg

Не России решать, кому вступать или не вступать в НАТО — министр обороны Великобритании Уоллес

... разумеется тебе решать.... что ж ты до сих пор не решил решатель? :D

0

1662

https://c.radikal.ru/c26/2112/c4/3db07cdfa9c8.jpg

и вот это чудо было послом в России .... o.O

0

1663

ПОЧЕМУ США В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ БОЙКОТИРУЮТ ОЛИМПИАДУ? ТЕПЕРЬ – В ПЕКИНЕ
Истинную причину американского «бойкота» пекинских Игр следует искать не в горах китайского северо-запада, а в глобалистских интересах верхушки Демпартии США
Владимир Павленко
9 декабря 2021  15:58

http://regnum.ru/uploads/pictures/news/2021/09/22/regnum_picture_1632311319627807_big.jpg

В мире разгорается грандиозный скандал, связанный с решением администрации США подвергнуть так называемому «дипломатическому бойкоту» предстоящие зимние Олимпийские игры в Пекине. Уже объявлено, что официальной американской делегации в китайскую столицу направлено не будет; как уточнила «говорящая голова» Белого дома Джен Псаки, не поедет в Пекин и американское руководство, хотя Джо Байден, помнится, обещал Си Цзиньпину приехать и даже акцентировал, что будет на Играх единственным официальным представителем Вашингтона. Теперь понятно, что это была уловка для отвода глаз, чтобы прикрыть плохую игру некоей «хорошей миной». Одновременно США откровенно давят на своих сателлитов; в СМИ уже появилась информация о рассмотрении перспектив «бойкота» спортивными властями Великобритании. Австралии, Канады. Без сомнения, подвергнутся давлению и спортсмены как самих США, так и стран, которые Вашингтон, выкрутив им руки, присоединит к «бойкоту». Формально объявлено, что спортсмены вольны поступать «как знают» — хотят, пусть едут. Только умалчивается об одной важнейшей детали: не каждому из потенциальных олимпийцев эта поездка по карману, ибо раз «бойкот» и нет официальной делегации, значит, нет и финансового обеспечения олимпийского участия. «Кошка бросила котят…». Еще Вашингтоном держится в уме создание тем, кто пожелает поехать, препятствий другого рода. И чужими руками. Например, не будет перерыва в регулярном сезоне той же НХЛ, и хоккеисты, собравшиеся в Пекин в составе сборных США и Канады, которые традиционно находятся в числе фаворитов, столкнутся с неминуемым ультиматумом со стороны клубов. Дескать, если не откажетесь от этой затеи — потеряете многомиллионные контракты и получите «волчий билет», с которым ни в один приличный клуб не возьмут.

Поразительно, но на защиту откровенно провокационной американской позиции встали чиновники МОК, которые, оказывается, «с пониманием» относятся к «праву» каждой стороны принимать решение об участии или неучастии в официальных мероприятиях. Хотя на самом деле это вопиющий пример двойных стандартов.

С одной стороны, в МОК все время подчеркивают, что спорт вне политики, и ратуют за соблюдение не только буквы, но и духа Олимпийской хартии, а именно духу «бойкот» противоречит прежде всего. С другой стороны, руководство международного олимпийского движения откровенно «стреляет себе в ногу» (или «пилит сук, на котором сидит»). Ибо само это движение выстроено на принципе объединения, а не разъединения, которое МОК в данном случае по сути поощряет. И мотив этого поощрения более, чем двусмысленный: стремление насолить Китаю, проучив его за строптивость к мнению и требованиям «мирового гегемона».

Но, во-первых, это спорт, а не война; в Древней Греции, подарившей миру Олимпиады, даже войны прекращались на время Игр; во-вторых, поступая таким образом и уходя с территории спорта на территорию политики, комитет г-на Томаса Баха резко понижает свой международный статус. И слушаясь мнения официального Вашингтона, превращается из высшей спортивной инстанции в вассала или филиал НОК США. МОК это приятно, или у него нет выбора? И некие секретные обязательства, которые существуют, скажем, в НАТО или в американо-германских отношениях, стало быть, распространяются и на МОК? Красноречивое признание!

Китайский МИД в ответ предупредил США об ответственности за антиолимпийский демарш, и понятно, что мировой спорт ждут достаточно суровые времена раскола. Никакой вины Пекина в этом нет: когда тебя ударили по щеке, негоже подставлять другую, иначе уважать себя перестанешь и сам, и другие. Вина всецело на Вашингтоне, и мы еще вернемся к теме, что за прецедент этим создается, и к чему все это ведет. Пока же отметим, что у любого человека с советским прошлым, в памяти сидит точно такой же прецедент с «дипломатическим бойкотом» американской стороной, а за ней и всем коллективным Западом летних Олимпийских игр 1980 года в Москве. По иронии судьбы, тоже XXII, как и порядковый номер предстоящей зимней пекинской Олимпиады. Ответом СССР и стран социалистического лагеря тогда был встречный «бойкот» следующей летней Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе.

Спираль напряжения, закрученная Вашингтоном, «свернулась» только с окончанием холодной войны, но нельзя забывать, что произошло это в результате трагедии распада СССР, тридцатую годовщину которой мы переживаем именно в эти дни. В противном случае, очень похоже, что эта спираль закрутилась бы дальше, и неизвестно, на каком рубеже остановилась бы. И был бы оттуда возврат или все закончилось бы разрушением международного олимпийского движения и/или его разделом на две полностью изолированные друг от друга половины?

Тогда, в 1980 году, поводом к «бойкоту» был ввод советских войск в Афганистан; в 2014 году, на подступах к сочинской зимней Олимпиаде, уже постсоветскую Россию подвергли жесткой обструкции за фактическое непризнание бандеровского государственного переворота на Украине, и это чудо, что Олимпиада тогда все-таки состоялась. Однако Запад руками МОК в лице того же г-на Баха реализовал свои угрозы позже, когда поддержал бездоказательную клевету на Москву с помощью беспринципных перебежчиков и ввел против российских спортивных федераций санкции, которые действуют и сегодня. С помощью этих санкций и последовавших дисквалификаций МОК позорно пересмотрел итоги Олимпиады в Сочи, явочным порядком, за пределами спортивных арен, лишив нашу страну честно завоеванного первого места в «золотом» зачете тех Игр.

Сегодня на наших глазах разворачивается третий прецедент с грязными нападками уже на Китай. Обратим внимание. Тема якобы «притеснений» мусульман-уйгуров в Синьцзяне, которую спортивные коновалы из США выбрали на роль подрывающего олимпийский процесс «политического вируса», обсуждается не первый год. Все максимально убедительные доказательства лживости американской пропаганды китайской стороной представлены. Международное сообщество приняло и поверило им по трем причинам.

Во-первых, на дворе не Средневековье, отмеченное бушевавшей на Западе инквизицией, а просвещенный XXI век. На виду все и вся. И как объяснить ту коллизию, что нападают на Китай за Синьцзян и мусульман секуляризованные страны бывшего христианского Запада, а заступаются за него как раз мусульманские страны, причем такие религиозно-ортодоксальные, как монархии зоны Персидского залива? Этому очевидному противоречию нет объяснения. Потому что американские претензии — ложь и клевета.

Во-вторых, фактом непреходящей очевидности является победа в Китае над бедностью. И наибольшие усилия в ходе этой многолетней кампании были сосредоточены именно в наиболее бедных и ранее отсталых национальных автономиях страны, прежде всего в Синьцзяне. Истинную причину американского «бойкота» пекинских Игр следует искать не в горах китайского северо-запада, а в глобалистских интересах верхушки Демпартии и политического истеблишмента США, рассчитывающих добиться таким вот примитивным шантажом от Китая уступок совсем в других вопросах. Например, с допуском к пакетам акций китайских IT-гигантов, от ворот поворот по которым от Пекина получил еще Дональд Трамп. Или с принуждением Поднебесной к ограничению своего несопоставимого с США ядерного потенциала, который Вашингтон очень хочет, чтобы не увеличивался, ибо это мешает достижению американцами подавляющего военно-стратегического преимущества. И т.д. Biden & Co ищут пропажу отнюдь не там, где потеряли. А под фонарем, где светлее.

В-третьих, если американцам мешает ситуация в Синьцзяне, то почему она не помешала полтора десятилетия назад, когда в Пекине с полноценным американским и в целом западным участием успешно прошли летние Олимпийские игры? В США тогда никто не заикался ни о каком «бойкоте». Одно из двух. Или Вашингтон тогда «пошел на сделку с собственной совестью», хотя о какой совести можно говорить после Ирака, Югославии, «арабской весны» и Афганистана, поводом к вторжению в который послужила грандиозная провокация? Или США «наводят тень на плетень» уже сейчас, что, впрочем, отчетливо видно любому непредвзятому взгляду.

Обо всем этом и шла речь в ходе состоявшейся в посольстве КНР в Москве олимпийской пресс-конференции, в которой вместе с китайской стороной приняли участие и ответили на вопросы журналистов, включая автора этих строк, представители Олимпийского комитета России. Как китайские, так и российские участники этого яркого мероприятия, в ходе которого в эфире прозвучала замечательная песня ленинградского композитора Владимира Воробьева, написанная специально к пекинской Олимпиаде, были едины в том, что объявленный Вашингтоном «дипломатический бойкот» подрывает основы олимпийского движения. И что он не имеет ничего общего с олимпийским духом и отражает узкие эгоистические даже не интересы, а комплекс неполноценности части американской элиты, который она старается удовлетворить. Как всегда за счет международного сообщества, спорта и спортсменов, мира и стабильности в мире.

Открывая мероприятие, посол КНР в России Чжан Ханьхуэй от имени гостеприимного китайского народа пригласил всех участников Игр непременно приехать в Пекин и в обстановке всеобщей олимпийской дружбы продемонстрировать свои спортивные достижения. «Добро пожаловать в Пекин!» — подчеркнул дипломат, отметив, что идеи мира и спорта, объединяющие людей всех стран и народов, — величайшее завоевание человеческой цивилизации, которое должно быть сохранено и передано грядущим поколениям.

И последнее. В России наши симпатии и поддержка в этой ситуации всецело и исключительно на стороне наших китайских друзей, которые проделали колоссальную работу для успешного проведения Игр, вложив в нее знания, умение, силы, душу и сердце. И пусть олимпийский огонь, который будет зажжен в Пекине 4 февраля, в праздник Весны — Новый год по китайскому календарю — принесет народам планеты замечательный, незабываемый спортивный праздник. Несмотря на то, что кто-то очень хочет этому помешать.

0

1664

говорят на детях известных родителей  природа отдыхает ....

бывший заместитель помощника министра обороны США Ян Бжезинский:
«Мы можем даже сейчас определенные экономические меры принять. Скажем, задержать определенные платежи за газ и нефть. Или на несколько дней отключить Россию в плане предупредительного удара от SWIFT»

0

1665

И они еще пасть на Путина разевают, либеродрилы эти. Ничего более позорного и жалкого, чем вчерашняя прессуха Бориса нашего Джонсона, я не видела...

Поймали Джонсона и его дружков со, как у нас тут говорят, спущенными штанами - в прошлом году, когда они нас заставляли сидеть дома, не разрешали встречаться с родными и близкими, запретили праздновать Рождество во внесемейном, да и большом внутрисемейном кругу, Борискина свита веселилась, пила и закусывала на Даунинг-Стрит, несмотря на то, что для всей остальной страны были введены жесткие рестрикции и локдаун... И эта история так и осталось бы тайной за закрытой дверью Даунинг-Стрит, если бы кто-то (не корысти ради, а токмо по воле пробудившегося сознания, ага) не слил видео с той вечеринки в прессу...

Разразился скандал под общим лозунгом - "это что же получается, для народа одни правила, а для элиты другие?" (как будто когда-то это было по-другому, живем в классовом обществе и до сих пор задаем себе такие наивные вопросы)...

Этому шлемазлу Бориске бы сразу покаяться, склонить главу, может быть даже посыпать ее пеплом от сигары, но нет... Это нужно нашего Бориса не знать, чтобы предположить, что этот лжец, фигляр и социопат может найти в себе силы признать, что его дружки и он сам способны совершать такие проступки... И Бориска стал врать... А врет он, как дышит... Открывается рот, губы начинают двигаться - верный признак того, что нам сейчас опять попытаются повесить спагетти на уши...

Сначала он врал, что никакой вечеринки не было вообще... потом, что его самого на вечеринке не было (что вполне может быть и правдой, как то самое исключение, подтверждающее правило)... потом, что он создает комиссию по раследованию факта вечеринки, которой гипотетически не было... потом, что начальником комитета по расследованию он назначает секретаря кабинет министров, который по слухам сам был на той вечеринке, которой как бы не было, и теперь должен интервьюировать сам себя... И не спрашивайте, я там сама запуталась, кто был, кого не было, а где рыбу заворачивали...

В конце концов срочно нашли козлицу отпущения, Аллегру Страттон, помощницу Бориски, которую случайно (ага) записали на видео в то время, когда она отпускала шуточки насчет этой вечеринки, на которой она сама то ли была, то ли не была, то ли мимо на метле пролетала, и на фоне этого скандального видео вынудили ее уволиться... Что она и проделала на публике, утирая сопли и проливая слезы...

Но цирк на этом не закончился... Бориска вчера решил устроить пресс-брифинг в связи со сложившейся эпидобстановкой... Вылез на трибуну, как ни в чем не бывало, и начал призывать народ к осторожности... Журналисты такой возможности упустить просто не могли и накинулись на Бориску с вопросами в стиле "и не стыдно тебе, козел ты брехливый, говорить одно, а делать другое?" (нашли кого спросить - Бориска это довел до совершенства, если вы думали Тони Блэр был заправский враль, то вы таки ошибались, Бориска ему сто очков вперед даст)... И Бориска, как и подобает настоящему политику, на все прямые вопросы о недостойном поведении его самого и членов его ближнего круга, невозмутимо призывал прислушиваться к совету медиков... Не спрашивайте, где здесь логика, где последовательность, где вообще что...

Это какой-то позор, товарищи, и нет, Бориска в отставку не собирается, несмотря ни на что... Лжец, доказанный лжец, не стесняющийся врать нации, продолжает вести страну, как ни в чем не бывало... Старейшая, так сказать демократия... Вы такого же своей стране хотите? Я пыталась представить себе Путина, пойманного на откровеннной брехне, и так же нахально врущего народу, как наш Бориска... И не могла... и это при том, что я Путина совсем не идеализирую... Просто человеческий материал совершенно другой...

Люсинэ Аветян, Великобритания

+1

1666

28 ноября 08:05
Рыжая облигация: Биржевые спекулянты требуют, чтобы за их жульничества расплатился простой народ
Гаси долг «Роснано» или не гаси, а системного кризиса не избежать
Иван Рыбин

https://svpressa.ru/p/31/317/317550/l-317550.jpg?v=1638075937

Участники российского фондового рынка, по-простому — биржевые спекулянты — потребовали с государства выплат по облигациям «Роснано». По их мнению, за провалившиеся игрища с более чем сомнительными ценными бумагами должен расплачиваться госбюджет, то есть народ. В противном случае финансисты угрожают обвалить весь фондовый рынок РФ.

Дилеры, брокеры, банкиры и прочая шушера, которую давно стоит трудоустроить лесорубами и землекопами, совсем не стесняются.

«Решения по долгу АО „Роснано“ должны исключать реструктуризацию и дефолт, которые будут иметь негативные последствия для всего сегмента квазисуверенных облигаций. На долговом рынке произойдет переоценка риска облигаций госкорпораций, компаний и банков со 100% госучастием, а также отдельных субъектов Российской Федерации, что отразится ростом кредитной риск-премии и повышением уровня стоимости обслуживания долга для данных эмитентов. Некоторые эмитенты не смогут больше привлекать долг без прямых госгарантий», — говорится в заявлении Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

Вот только непонятно, кто кому и что должен. И с какой такой радости должен. То, что афера с «Роснано» в итоге лопнет, все понимали изначально.

«Что, были какие-то другие планы? Она же ничего не производит, только владеет какими-то там „проектами“. Госкорпорация стала частной компанией (хотя все акции и принадлежат государству, но суть — частная), и её теперь предлагается вытаскивать из ямы за средства налогоплательщиков. Деньги потратили и украли, ответственность ничья. Просто (непечатное выражение). Лично я жду разрыва пузыря с г… ом», — говорит топ-менеджер одного крупного российского банка.

Пузырь, действительно, в наличии, и его содержимое охарактеризовано очень точно. Но сперва разберёмся с претензиями НАУФОР.

Начнём с терминологии. «Реструктуризация» — это когда вам говорят, что сейчас долг отдать не смогут, но потом точно отдадут. «Дефолт» — когда говорят, что кирдык, ничего не отдадут. Вообще. Никогда. Эмитент — тот, кто выпускает ценные бумаги, в данном случае облигации.

Облигация — это просто. Долговая ценная бумага. К примеру, компании нужны средства на развитие, а банк заломил большие проценты по кредиту. Выпускаются ценные бумаги и устраивается аукцион. При выпуске объявляют, что в год будет выплачен купон (фиксированный доход) в размере, например, 5% от номинала. Покупатели чешут репу и соображают, достаточно ли им этого, или нет. Недостаточно — бумаги готовы приобрести по 95% от их номинальной стоимости, то есть под доходность 10,5% годовых. Эмитент не против, и эмиссия состоялась.

Компания получила деньги на счёт, по ставке 10,5% годовых — это и есть вышеуказанная «стоимость обслуживания долга». И сколько потом будут стоить её облигации ей уже до фонаря. А вот если они вдруг сильно упадут, к примеру, до 30% на фоне какого-либо биржевого кризиса — это просто подарок. Компания срочно изыскивает средства, выкупает все бумаги, и никому ничего не должна. Условно говоря, получили 950 миллионов при эмиссии, потом потратили 300 миллионов на выкуп, чистая прибыль — 650 миллионов. За всё заплатили лохи (пардон, инвесторы).

Таким образом, деятели из НАУФОР просто нагло лгут. Бумаги обращаются на рынке и их эмитентам глубоко наплевать на то, что с ними будет. Упадут — теоретически могут выкупить свои долги. Но только теоретически, в РФ это не принято. Так как все деньги уже давно «попилены» и украдены. Не только в «Роснано», о ней будет отдельный разговор.

Объём рынка негосударственных облигаций в РФ — в совокупности около 20 трлн. рублей (по непогашенному номиналу). Из них корпоративных — более 16 трлн. рублей, муниципальных — около 1 трлн. рублей.

С муниципальными деньгами, думаю, всем всё понятно — их нет. А расплачиваться собираются путём выпуска новых облигаций. И так — пока всё не лопнет. Аналогичная схема заложена в «бизнес» многих частных компаний, там тоже всё «попилено» и выведено за границу.

«У большинства компаний в модели развития заложен рефинанс долга, а на погашение операционного денежного потока и запаса кеша не хватит. Это значит, что из-за рыночных условий низкорейтинговые и безрейтинговые эмитенты могут оказаться в дефолте, если не начнут готовить подушку ликвидности заранее», — говорится в обзоре «Эксперт РА» от конца октября 2021 года.

В переводе с манагерского на русский: денег нет, всё украли, надеются занять снова и этим расплатиться, но получится не у всех. Кто-то не осилит и пошлёт «инвесторов» по известному короткому простонародному адресу.

В принципе, следуя вышеизложенной логике, ничего плохого в этом нет. У «Газпрома», Сбербанка, Роснефти и т. д. деньги есть, и они выкупят свои облигации, заработав на этом. Да и не подешевеют они сильно. А вот всякий «мусор», да, обвалится до его настоящей цены. То есть до нуля.

Ни к какому «замедлению экономического роста в стране», как пишет в своём документе НАУФОР, подобное привести не может. Не более чем отсев всякого «шлака».

Что в этом плохого? Для экономики РФ в целом — ничего. Но для всяких банков, «инвесткомпаний» и «инвестиционных фондов», «негосударственных пенсионных фондов» и прочих контор типа «Рога & Копыта» это будет проблемой. Потому, что в структуре их активов реальные ценности давно замещены такими вот «мусорными» бумагами. Схем навалом, выбирай на вкус. А деньги выведены за границу.

Действительно, проблема, системная. Прежде всего, в плане депозитов населения. Ведь получится, что банкам будет нечем расплатиться с народом. Собственно, им и так нечем — всё украдено — но пока на текущие выплаты денег хватает. Случись что — точно не хватит.

И в том случае, когда резко подешевевшие в ходе биржевого краха («переоценка риска облигаций» — как раз им и пугает НАУФОР) облигации придётся переоценивать на балансах, разразится скандал. Все поймут, что банки и прочие структуры в очередной раз заигрались на фондовом рынке, и рванут за своими деньгами. Итог — коллапс отечественной финансовой системы.

Что же касается отдельно взятого «Роснано», то тут всё просто. Ещё в 2013 году Счётная палата проводила аудит данной «шарашкиной конторы» и обнаружила, что деньги, прежде всего, бюджетные, тупо выводились за границу. Никаких новых технологий аудитор Сергей Агапцов не обнаружил, зато увидел колоссальные убытки и более чем сомнительные «инвестиции» «Роснано» во всякие конторы.

Сергей Агапцов тогда дал подробное интервью, из которого всем всё стало понятно. А никто иного и не ожидал.

В этой связи проблемы инвесторов — в том случае если бы они были честные, но тупые и неграмотные — являлись бы их личными сложностями. «Инвесторы поверили», — ну, что же, бывает. Однако в данном случае никаких таких честных безмозглых лохов нет, а есть корпоративное сообщество жуликов.

И оно требует, чтобы деньги простых граждан России пошли на поддержание той пирамиды, которую они выстроили. Все они. И эти самые «эмитенты», и «квалифицированные инвесторы», и «профессиональные участники фондового рынка».

«Роснано» должно по облигациям всего 90 млрд. рублей, на фоне вышеозначенных цифр — мелочь. Да, там «попилили» ещё несколько сотен миллиардов рублей, это ни для кого не новость. И долг банкам — ещё около 80 млрд. рублей. Тоже не триллионы рублей. Но тот самый пузырь, наполненный «вторичным продуктом» (если пользоваться терминологией В. Войновича) ведь несоизмеримо больше…

И он лопнет — не сегодня, так завтра точно. Гаси долг «Роснано» или не гаси, а системного кризиса не избежать. Однако идти на поводу у спекулянтов и давать им народные деньги, которые тут же окажутся за границей — просто преступно. Но что-то делать надо, рано или поздно всё равно придётся.

29 января сего года в КНР расстреляли бывшего главу одной из госкорпораций, некого Лай Сяомина. За воровство — аж на $277 млн. Рекордная для Китая сумма, хотя большую часть властям удалось вернуть. Молодцы. Но что такое $277 млн? Всего около 20 млрд. рублей по текущему курсу! Даже не смешно. Но китайцы всё равно молодцы.

+1

1667

КНР: Австралия, Великобритания и Канада заплатят за бойкот Олимпиады вместе с США

09.12.21 18:36

Страны, поддержавшие американский дипломатический бойкот Олимпийских игр в Пекине 2022 года, заплатят цену за свои ошибочные действия. Об этом в четверг на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, сообщает сегодня, 9 декабря, ТАСС.

«Я хочу подчеркнуть, что США, Великобритания, Австралия и Канада используют олимпийскую платформу для политических манипуляций, это не получит поддержки, и таким образом они изолируют сами себя. Они заплатят цену за свои ошибочные действия», — сказал дипломат.

Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналистов о том, будут ли упомянутые ранее МИД КНР контрмеры за дипломатический бойкот Игр распространяться, кроме США, на другие страны, выступившие с поддержкой этого решения.

По словам дипломата, отсутствие официальных лиц некоторых стран на Олимпийских играх в Пекине 2022 года никак не повлияет на их успешное проведение.

«Я хочу подчеркнуть, что Китай не направлял приглашения соответствующим странам. Официальные лица из этих стран увидят успешное проведение Олимпийских игр в Пекине вне зависимости от того, приедут они или нет», — сказал он.

Ван Вэньбинь напомнил, что спорт не имеет ничего общего с политикой.

«Игры в Пекине — это грандиозная встреча атлетов и всех любителей спорта, а не сцена для выступления политиканов», — указал официальный представитель МИД.

6 декабря США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине. Позже эту инициативу официально поддержали Австралия, Великобритания и Канада.

Китай в ответ назвал такое решение противоречащей Олимпийской хартии политической манипуляцией и пообещал принять контрмеры. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что США «заплатят цену» за свои ошибочные действия.

XXIV зимняя Олимпиада пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года.

Источник: EurAsia Daily

0

1668

Корабль ВМС Украины приблизился к границам России у Керченского пролива
ФСБ России: корабль управления «Донбасс» ВМС Украины приблизился к Керченскому проливу

Корабль управления «Донбасс» ВМС Украины приблизился к Керченскому проливу, требования изменить курс не выполняет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ФСБ России.

Корабль находится в 18 морских милях от Керченского пролива и требований изменить курс не выполняет. В ФСБ отметили, что действия корабля создают угрозу безопасности мореплавания. Утром он снялся с рейда порта Мариуполь и выдвинулся в направлении Керчи, заявок на прохождение пролива от украинской стороны не было.

Днем 9 декабря корабль российской береговой охраны сообщил о необходимости соблюдать законы, о получил ответ, что следовать через Керченский пролив корабль не планирует.

https://lenta.ru/news/2021/12/09/boat/


На Украине заявили о готовности возобновить торговлю с Россией
Глава МИД Украины Кулеба: Киев возобновит торговлю с Москвой, когда урегулируется конфликт
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба. Фото: Olena Khudiakova / Globallookpress.com

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире украинского телеканала «Дом» заявил, что страна готова возобновить торговлю с Россией на равных условиях. По его словам, это будет возможно после урегулирования конфликта, связанного с Крымом и Донбассом, сообщает ТАСС.
https://lenta.ru/news/2021/12/09/ua_torg/

Отредактировано Fedor (2021-12-09 23:00:06)

0

1669

Союзники США испугались переговоров Байдена с Россией по НАТО
Bloomberg: союзники США отрицательно оценили решение Байдена провести диалог с РФ по НАТО

Союзники США по Североатлантическому альянсу испугались и отрицательно оценили решение американского президента Джо Байдена провести переговоры с Россией по НАТО. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники.

Агентство отмечает, что власти одной из стран, входящих в альянс, возмутились и потребовали незамедлительно прояснить, на какие темы планирует вести диалог глава Соединенных Штатов.

«Другой дипломат дал более конкретные данные. По его словам, на восточном фланге НАТО нервничают: страны там в прошлом подчинялись СССР, а теперь они сталкиваются с агрессивной Россией. Эти страны хотят знать, какие именно уступки по итогам консультаций с Россией возможны», — пишет Bloomberg.

Отмечается, что союзники США интересуются возможными политическими гарантиями Байдена России, и насколько они могут сократить способность НАТО к действиям. Ряд стран счел готовность американского лидера к диалогу дипломатической уступкой.

https://lenta.ru/news/2021/12/09/nato_ispugalis/

0

1670

Жизнь после феминизма
Автор Karol Markowicz
Перевод Александр Ефимович

09.12.2021

Секс в Америке есть везде, кроме спальни – или любого другого места, где вы хотели бы им заняться. Это продолжается так долго, что у этого явления появилось название – «сексуальная рецессия», которое дала Кейт Джулиан (Kate Julian) в своей статье 2017 года в the Atlantic. Исследование показало, что «в начале 2010-х годов взрослые американцы, по сравнению с концом 1990-х годов, занимались в год сексом в девять раз меньше».

В девять раз меньше?! Цифра кажется не такой уж и большой, но все остальные показатели сексуальной активности также снизились. Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association) показало, что сексуальная активность упала среди мужчин в возрасте от 18 до 35 лет и у женщин в возрасте от 24 до 35 лет. Всё указывает на то, что у молодых людей было меньше секса не только когда они были свободны, но и даже когда они имели пару. Те, кому было чуть за двадцать были в 2,5 раза более склонны к воздержанию, чем представители поколения X (прим. родившиеся примерно с 1963 по 1980 год) в этом возрасте. Пятнадцать процентов опрошенных в исследование сообщили, что не занимались сексом с момента достижения ими совершеннолетия.

Что-то изменилось. Может, некогда помешанные на сексе молодые люди просто больше не так помешаны? А пандемия только усугубила сексуальную дисфункцию Америки? Ещё одно недавнее исследование показало, что во время изоляции пары, живущие вместе, на самом деле, больше мастурбировали, чем занимались сексом друг с другом. Пока это можно списать на общий повышенный стресс, когда даже туалетную бумагу было сложно купить; дети не ходили в школу; нарастающее беспокойство потерять работу – всё это и многое другое отнюдь не способствовало сексуальному влечению.

Но что если проблема не столько о происходящем в самой спальне, сколько в том что случилось по дороге к ней? Пандемия лишь внесла некоторые коррективы в личную жизнь, но человек ведь приспосабливаем к изменениям. Соседи перестали вызывать полицию, если вы устраиваете вечеринку на заднем дворе? Нет. Дискомфорт от общения в масках? Но мы же не повсюду носим их; да и сама маска закрывает только часть лица. И все также прикладываются к выпивке как и раньше; на выходных лень вылазить из пижамы, а в статусах у каждого второго стоит «quarantine fifteen» (прим. сленговое выражение, когда человек во время самоизоляции набираете лишний вес в 15 или более фунтов).

Социальные изменения также снижают интимное влечение. «Пятьдесят семь полов» звучит круто только для подростка. Взрослый же человек, когда слышит, что кто-то является пан-би-транс-небинарной женщиной, просто отключается и идёт искать что-то более понятное. Сайты с фильмами для взрослых сейчас «купаются» в трафике. И пусть люди не хотят заниматься настоящим сексом, но вот от порно они абсолютно не откажутся. Добро пожаловать в новую реальность! Это же намного проще: клик, клик, короткое напряжение … и вот облегчение.

Видимо, сексуальность устарела! Ещё в июне в Victoria’s Secret объявили, что постепенно расстанутся со своими невероятно великолепными и подтянутыми «Ангелами». Вместо этого они хотят работать с «ведущими иконами» и «людьми, меняющими этот мир», например: звездой женского футбола Меган Рапино (Megan Rapinoe), трансгендерной моделью Валентиной Сампайо (Valentina Sampaio) и семнадцатилетней лыжницей Эйлин Гу (Eileen Gu). Но есть нюанс – эти «новые иконы» никоим образом не будут позировать в нижнем белье – они станут делиться своими вдохновляющими историями в подкасте из десяти серий. SO HOT!

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2021/12/eileen-gu.jpg
Эйлин Гу

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2021/12/megan-rapinoe-1850x1041.jpg
Меган Рапино

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2021/12/valentina-sampaio.jpg
Валентина Сампайо

Одежда тоже стала несексуальной. Проведя столько времени в четырёх стенах, мы срослись с домашними нарядами мешковатого типа на два размера больше нужного, и снимать это никто не хочет в принципе. «Просто позвони мне, когда вернёшься домой, и мы сделаем «это» через FaceTime, чтобы мне не пришлось видеть эти тряпки на полу».

Кроме того, в социальных сетях существует принцип «смотри на меня, но не смотри на меня». Это когда женщины вызывающе позируют в полном макияже и в обтягивающих нарядах, но все оставленные комментарии – исключительно от восхищающихся подруг. И не дай бог, если мужчина осмелится высказаться как хорошо она выглядит, он сразу превращается в подонка. Остаётся «написать ей в личку», но некоторые расценят это как нарушение личного пространства, и тут уже будут другие последствия. Новые правила предполагают, что мужчины не должны обращать внимания на внешность женщин и это согласитесь странно, потому как история полна случаев развязывания мужчинами целых войн из-за красоты женщин – теперь это наша проблема.

Давайте по-честному: зачем нам, чтобы мужчины игнорировали нашу внешность?

Или вот ещё вопрос: может ли мужчина поцеловать женщину, не спрашивая её разрешения – считать ли это чем-то ужасным? У Хумы Абедин (Huma Abedin) выходит книга Both/And: A Life in Many Worlds, в которой она рассказывает историю как подверглась «сексуальному насилию» со стороны сенатора США в 2005 году. А всё произошло до банальности просто: после приёма они отправились прогуляться и выпить кофе у него дома, где в конечно итоге он обнял её и поцеловал. Абедин, воспротивившись такой форме внимания остановила его и сразу покинула дом. Сенатор же выглядел удивленным; извинившись, сказал что «всё это время неправильно истолковывал её поведение». Задав это вопрос в Твиттере, как и водится, я получила несколько ответов, что он обязан был спросить её разрешения на поцелуй. Но думаю это тревожный знак, если мужчина будет просить об этом. Мне кажется, если бы мистер Дарси (прим. литературный персонаж романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение») живи он в наше время, попал в такую ситуацию едва ли спросил разрешения, но может я и ошибаюсь.

Мужчины на самом деле больше не знают, кем они должны быть, и женщины тоже.

Неужели это антифеминизм – наслаждаться мужским вниманием? Можно ли пригласить коллегу на свидание? Я вижу как со временем всё только усложняется последствиями, и неудивительно что люди стали отказываться от секса. Кому нужна эта суета и беспокойство? Неужели лучше получать дофаминовую подзарядку от лайков под фотографиями или погружаться в интернет-порнографию подальше от человеческого взаимодействия?

Когда жизнь испорчена, мы получаем испорченный секс – или вообще его отсутствие.

Источник : Статья The Spectator World, Karol Markowicz

0

1671

МОЛНИЯ: Украинский военный корабль движется в сторону Крымского моста
09.12.2021 - 22:16

Корабль управления «Донбасс» ВМС Украины движется в сторону Керченского пролива. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы безопасности РФ.

«Девятого декабря текущего года в 09.12 корабль управления „Донбасс“ ВМС Украины снялся с рейда порта Мариуполь и выдвинулся в направлении Керченского пролива», — говорится в сообщении.

«Заявок в соответствии с обязательными постановлениями в морском порту Керчь, утвержденными приказом Министерства транспорта РФ от 21 октября 2015 г. № 313, на прохождение Керчь-Еникальским каналом украинской стороной подано не было», — отметили в ведомстве.

По данным ФСБ, в 13.45 сопровождающий «Донбасс» корабль береговой охраны Пограничной службы ФСБ России предупредил украинских военных о необходимости соблюдения российского законодательства в части, касающейся подачи необходимых заявок на прохождение Керченским проливом, на что был получен ответ, что украинский корабль не планирует следовать через Керченский пролив.

«В настоящее время „Донбасс“ находится на расстоянии 18 морских миль до Керченского пролива, требования изменить курс не выполняет. Указанные действия создают угрозу безопасности мореплавания», — подчеркнули в ФСБ.

«Русская Весна» следит за развитием ситуации.

Напомним, предыдущая попытка украинских военных моряков нарушить границу России закончилась позором для Украины и привела к осложнениям в российско-украинских отношениях.

=========================

МОЛНИЯ: Корабль ВМС Украины, двигавшийся в сторону Крымского моста, лёг на обратный курс
09.12.2021 - 23:19

Корабль «Донбасс» ВМС Украины, двигавшийся в сторону Керченского пролива в Азовском море, лег на обратный курс. Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ РФ.

«Корабль управления „Донбасс“ лег на обратный от Керченского пролива курс, на запросы не реагирует», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что действия экипажа украинского корабля расцениваются как провокационные и создающие угрозу безопасности мореплавания.

0

1672

Fedor написал(а):

На Украине заявили о готовности возобновить торговлю с Россией
Глава МИД Украины Кулеба: Киев возобновит торговлю с Москвой, когда урегулируется конфликт
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба. Фото: Olena Khudiakova / Globallookpress.com

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире украинского телеканала «Дом» заявил, что страна готова возобновить торговлю с Россией на равных условиях. По его словам, это будет возможно после урегулирования конфликта, связанного с Крымом и Донбассом, сообщает ТАСС.

О! Решили одолжение сделать России готовностью возобновить торговлю с ней... А то в России с голоду пухнут без украинских товаров.
Признавайте Крым Российским и будет вам счастье "на равных". :D

0

1673

Fedor написал(а):

Союзники США испугались переговоров Байдена с Россией по НАТО
Bloomberg: союзники США отрицательно оценили решение Байдена провести диалог с РФ по НАТО

Союзники США по Североатлантическому альянсу испугались и отрицательно оценили решение американского президента Джо Байдена провести переговоры с Россией по НАТО. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники.

Агентство отмечает, что власти одной из стран, входящих в альянс, возмутились и потребовали незамедлительно прояснить, на какие темы планирует вести диалог глава Соединенных Штатов.

«Другой дипломат дал более конкретные данные. По его словам, на восточном фланге НАТО нервничают: страны там в прошлом подчинялись СССР, а теперь они сталкиваются с агрессивной Россией. Эти страны хотят знать, какие именно уступки по итогам консультаций с Россией возможны», — пишет Bloomberg.

Отмечается, что союзники США интересуются возможными политическими гарантиями Байдена России, и насколько они могут сократить способность НАТО к действиям. Ряд стран счел готовность американского лидера к диалогу дипломатической уступкой.

https://lenta.ru/news/2021/12/09/nato_ispugalis/

Сейчас попробую угадать... эти союзники по НАТО случайно не Литва, Латвия и Эстония? :D

0

1674

Россия строит "цифровой трубопровод". И это - круче "Северного потока-2"

https://r2.mt.ru/r8/photo16D2/20637367509-0/jpg/bp.webp

Пока США пытаются заткнуть "Северный поток-2", а Германия оттягивает его сертификацию, в России стартовал новый, гораздо более любопытный проект. Именно с него может начаться совершенно новая эпоха в истории не только нашей страны, но и всего мира.

Это тоже -"трубопровод". Только потекут по нему не литры, не баррели, не кубические метры. А потечёт... информация. Биты и байты. Миллиардами и триллионами штук в секунду...

Сейчас будет – еще понятнее)

От Мурманска до Владивостока

Прямо сейчас - на севере нашей страны, в Арктике, - специальные суда производят подготовительные работы.

Их задача – наметить маршрут для оптоволоконного кабеля, который протянется по дну моря от Мурманска до Владивостока.

Проще говоря, через Арктику проводят скоростной интернет. Такой же, как у вас дома, только кабель будет толще и мощнее – его пропускная способность составит до 200 терабит/секунду. Все сезоны "Игры Престолов" можно будет перекинуть за сотые доли секунды :)

Вы спросите:

– Ну, и что тут особенного? Такие кабели уже сто раз прокладывали в самых разных частях планеты. В том числе и в океанах.

Так-то оно так, но есть тут кое-какие нюансы...

Первоначальная цель

Естественно, кабель прокидывают не для того, чтобы парни из Мурманска кадрили девчонок из Владивостока по скайпу.

Этот кабель проходит через Арктику и предназначается для Арктики. То есть, теперь на Крайнем Севере появится устойчивая и быстрая связь.

Делается это, опять же, не для того, чтобы чукчи разговаривали с якутами о поголовье северных оленей. Хотя, и для них интернет тоже будет в помощь и в радость.

https://r5.mt.ru/r8/photo6FE9/20083513207-0/png/bp.webp

Но главная цель все же в другом. Арктика сейчас – это глобальная территория развития. Трудно перечислить все проекты, которые там реализуются прямо сейчас. Ну, вот, например, некоторые:

– Крупнейший завод "Ямал СПГ"

– Порт Сабетта

– Северный Широтный Ход (аналог БАМа, только на севере)

– Развитие Северного морского пути

– Многочисленные военные базы

И так далее и тому подобное. Общие вложения в Арктику оцениваются в 10 триллионов рублей (это как 40 Крымских мостов).

Все это требует информационной поддержки (современная стройка – это довольно мощный электронный документооборот). Поддержки требуют корабли на Северном Морском пути. Да и просто жители и рабочие, которые живут на Севере – им ведь тоже хочется посидеть на Ютубе, или покадрить ту самую девушку из Владивостока :)

Как говорится, где есть интернет, там есть жизнь. Вроде шутка, но в 2020 году в ней все больше становится правды.

На данный момент интернет в Арктике, конечно, есть. Но он слабый и очень дорогой – спутниковый. Если вы живете на Ямале, то вам проще выписать какой-то фильм на DVD-диске по почте из Москвы, чем скачать его в Интернете.

Две будущие цели

Я бы не стал заострять особого внимания на данном событии, если бы "Цифровой трубопровод" просто давал скоростной интернет в Арктику. На самом деле, этот проект несет куда более интересные перспективы.

Одна из них – просто интересная, а вторая – крышесносная. Итак, начнем с первой.

1. Связь Европы и Азии

С давних времен Россия является связующим звеном между Западом и Востоком. В информационный век ничего не поменялось – теперь Россия сможет связывать два мира путем оптоволокна.

Если мы посмотрим на глобус (именно на глобус, а не на плоскую карту), то увидим, что самый короткий путь из Европы в Японию, Корею и Китай лежит через Арктику.

https://r3.mt.ru/r8/photo4288/20306586056-0/jpg/bp.webp

Да, Чукотка малость мешает, но все равно, арктический морской путь на несколько тысяч километров короче, чем традиционный.

Это означает, что по арктическому кабелю можно будет связать Европу и Китай, Японию, Корею. То есть два крупных информационных центра планеты. Причем сигналы по этому соединению будут передаваться несколько быстрее, чем по традиционным сетям.

Для простого пользователя такое изменение скорости может быть незаметным, но оно очень важно для других сфер жизни. Например, для науки, медицины, военных, биржевых игроков, да даже просто геймеров.

Развивая подобную логистику, Россия занимает более прочные позиции в мировой системе. В случае чего, "Буржуям недорезанным" можно будет отрубить не только газ, но и интернет :))

2. Арктические суперкомпьютеры и Дата-центры

А вот это уже прям напоминает воплощение научной фантастики в жизнь.

Как известно, главный минус Арктики – очень низкие температуры. Но иногда морозы – это, наоборот, большой плюс. Например, арктический холод можно использовать как естественное охлаждение для суперкомпьютеров и Дата-центров.

Напомню, Дата-центр – это такое здание, в котором установлены серверы, то есть компьютеры, на которых хранится информация интернета.

Например, Ютуб имеет свои Дата-центры, в которых хранится все видео сайта. Таких Дата-центров разбросано много по миру.

https://r5.mt.ru/r8/photo33DF/20529658905-0/png/bp.webp

Все эти здания напичканы серверами. И просто представьте, как сильно оно греется! Чтобы его охладить нужно едва ли не столько же энергии, сколько требуют сами компьютеры.

Охлаждение Дата-центров – большая проблема. Но Арктика может их решить. Достаточно просто установить Дата-центр где-нибудь на Таймыре или Ямале – и сама природа будет помогать охлаждению.

А это – резкое снижение затрат и увеличение эффективности компьютеров.

Но тут возникает другой вопрос – а где взять энергию для таких Дата-центров? Ведь каждому из них требуется чуть ли не собственная электростанция. И где же взять столько энергии за Полярным кругом?

А вот тут как раз и можно вспомнить про Плавучую Атомную Станцию, которую недавно запустили на Чукотке.

Эту станцию много критиковали и даже смеялись – мол, зачем она вообще нужна в таких диких краях?

Но если подумать теперь... Не являются ли Плавучие АЭС и Арктический интернет-кабель – звеньями одной цепи? Воплощением одного проекта? Ведь каждая такая АЭС сможет "тянуть" несколько десятков Дата-центров.

https://r1.mt.ru/r8/photo3E84/20752731754-0/png/bp.webp

Получается, у России появляется шанс стать очень популярной площадкой для размещения Дата-центров всего мира.

Ведь так как мы, Арктику не осваивает больше никто. У нас есть и ледоколы, и плавучие АЭС, и теперь вот будет кабель.

Ни у одной страны нет ни одного из этих пунктов. Так что можно немного пофантазировать и представить, что к 2100 году весь мировой интернет "переедет" на Ямал, а Россия станет главным хранителем информации :)

Сколько это стоит и чьё оборудование

Отрадно, что проект этот практически полностью является российским. Его разрабатывают российские инженеры (из Питера), использовано будет российское оборудование и российское оптоволокно (очередной завод по его производству как раз построили недавно).

Обойдется весь проект примерно в 65 миллиардов рублей (менее 1 миллиарда долларов). Что выглядит просто какими-то копейками, по сравнению с общими вложениями во все арктические проекты (10+ триллионов рублей).

В общем, поживем – увидим. В любом случае, мы как минимум получим быстрый интернет в Арктике. А это значит, что фотографий белых медведей в сети станет гораздо больше :)

0

1675

Кира написал(а):
Fedor написал(а):

Союзники США испугались переговоров Байдена с Россией по НАТО
Bloomberg: союзники США отрицательно оценили решение Байдена провести диалог с РФ по НАТО

Союзники США по Североатлантическому альянсу испугались и отрицательно оценили решение американского президента Джо Байдена провести переговоры с Россией по НАТО. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники.

Агентство отмечает, что власти одной из стран, входящих в альянс, возмутились и потребовали незамедлительно прояснить, на какие темы планирует вести диалог глава Соединенных Штатов.

«Другой дипломат дал более конкретные данные. По его словам, на восточном фланге НАТО нервничают: страны там в прошлом подчинялись СССР, а теперь они сталкиваются с агрессивной Россией. Эти страны хотят знать, какие именно уступки по итогам консультаций с Россией возможны», — пишет Bloomberg.

Отмечается, что союзники США интересуются возможными политическими гарантиями Байдена России, и насколько они могут сократить способность НАТО к действиям. Ряд стран счел готовность американского лидера к диалогу дипломатической уступкой.

https://lenta.ru/news/2021/12/09/nato_ispugalis/

Сейчас попробую угадать... эти союзники по НАТО случайно не Литва, Латвия и Эстония? :D

И Польша...

0

1676

Контрудар Минска и Москвы

09.12.2021 - 18:31   

АКСЕНОВ Сергей

Сила действия равна силе противодействия. В том числе и в политике. В ответ на очередной виток санкционного давления коллективного Запада Белоруссия продолжит развивать интеграцию с Россией, говорится в заявлении МИД РБ. Речь, в частности, идёт о реализации подписанных недавно Александром Лукашенко и Владимиром Путиным десятков союзных программ, затрагивающих как экономические, так и военно-политические аспекты. Кроме того, предполагается выстраивание ещё более прочных торгово-экономических связей в рамках ЕАЭС и со странами «дальней дуги» (Азия, Африка, Латинская Америка).

Ради собственной безопасности Минск расширит список лиц, представителей Запада, чей въезд на территорию Белоруссии и Союзного государства (а значит, и в Россию) нежелателен. Также будет запрещён ввоз в республику некоторых товаров из стран, которые ввели санкции. Вместо них рынок планируется насытить продукцией дружественных государств. Эта опция уже была обкатана ранее и вряд ли представляет проблему. Отдельно достанется авиаперевозчикам из ЕС и Британии. Им придётся узнать, к чему приводит недобросовестная конкуренция. Особенно интригует анонс «ряда иных шагов непубличного характера».

Объявленные Минском меры — ответ на скоординированные рестрикции не только Евросоюза (что было ожидаемо), но и США, Канады и Британии. То есть против Белоруссии ополчился весь англосаксонский мир плюс Европа. Хотя предлогом для санкций был всего лишь миграционный кризис на границе с Польшей. Со стороны ЕС это уже пятый пакет ограничений, введённый с августа 2020 года, когда в РБ прошли президентские выборы. Такими методами Брюссель требует от Лукашенко вступить в диалог с гражданским обществом, имея в виду его капитуляцию перед пропольскими «гуляками» по улицам Минска.

Так вот, чтобы дожать ситуацию, теперь решено наказать простых белорусов. Ведь проблемы крупнейших экспортных предприятий прямо скажутся на их работниках и бюджете страны. В санкционном списке — «Беларуськалий», «Белоруснефть», «Белшина», «Гродно Азот» и его филиал «Завод «Химволокно», «Трансавиаэкспорт», авиакомпании «Белавиа» и Cham Wings и другие. Возможные потери оцениваются в $250—300 млн. Не мало, но и не много. Тем более эта сумма будет покрыта экономией на низкой цене российского газа и на снижении его закупок благодаря вводу в строй БелАЭС, отметили в администрации президента РБ.

Именно к белорусскому лидеру пытается подобраться Запад. Не зря ведь среди санкционных персоналий оказался его родной сын — Дмитрий Лукашенко. Хотя есть там и представители МИД Белоруссии, и глава Госпогранкомитета (всё-таки повод — миграционный кризис, и формальности следует соблюсти). Так что давят всю властную вертикаль в расчёте на демонтаж государственности РБ. За что? «Не получилось мгновенно задушить Беларусь в прошлом году, началось медленное удушение, — дал ответ президент. — Ясно, что это в общем контексте борьбы против России и друзей, которые вокруг России и Белоруссии».

Лукашенко не расслабляется, так как отдаёт себе отчёт в том, какова цена этой политической игры: «Мы бы допустили громаднейшую ошибку, если бы потерпели поражение в прошлом году (после выборов. — С.А.). Страны бы просто не существовало. Если бы они на одни сутки пришли к власти, здесь бы уже блок НАТО стоял под Смоленском». В этом случае от Чёрного до Балтийского моря был бы сформирован даже не санитарный кордон, а полноценный плацдарм, чтобы «припереть Россию к Уральскому хребту и начать своё давление и наступление на Россию». Но не вышло. В том числе благодаря прямой поддержке Москвы.

Интересно, что известие о новых санкциях Запада пришло в день визита в Минск спикера Госдумы Вячеслава Володина, только что переизбранного на пост председателя Парламентского собрания Союзного государства. Он назвал антибелорусские меры недружественными и несправедливыми и отметил, что они направлены на сдерживание не только Белоруссии, но и России. «Мы живём в этой обстановке уже с 2014 года, и всем должно быть понятно, что любая подобная этому миграционному кризису ситуация — не причина, а повод для обвинений», — констатировал главный парламентарий общего государства.

Так что понимание того, в какую сторону развиваются политические процессы, есть и у Минска, и у Москвы.

Кстати, именно ответы на глобальные внешние вызовы исторической эпохи лежат в основе механизма формирования той или иной цивилизации, утверждал британский историк Арнольд Тойнби. Этот процесс мы сейчас и наблюдаем воочию. Запад давит, Белоруссия и Россия отвечают сближением. И если ещё вчера это была в основном экономическая интеграция, то сейчас, когда американские Abrams вплотную приблизились к нашим границам, ответ носит уже военный характер. Ещё более тесная политическая интеграция, очевидно, впереди.

8 декабря исполняется 30 лет со дня подписания Беловежских соглашений, разваливших великую советскую цивилизацию. Случилась, как назвал её Путин, «крупнейшая геополитическая катастрофа XX века». Не далее как в августе этого года, спустя год после уличных «революционных» событий в Минске, Лукашенко вспоминал, как предлагал Горбачёву решительные действия ради сохранения СССР, но его тогда не послушали. Позже он голосовал против ратификации предательского документа. Хороший бэкграунд для лидера страны — составной части Союзного государства в новых условиях. Вместе с президентом РФ есть шанс повлиять на историю, не спрашивая ничьего мнения.

А Запад своим накатом, санкционным давлением поможет. Уже помог.

Источник: https://rusnext.ru/recent_opinions/1639059746341016

0

1677

https://d.radikal.ru/d39/2112/bd/bf2647121779.jpg

+1

1678

Кому и сколько должны США.

https://poster4.radikal.ru/2112/58/67aa1181e635.jpg

0

1679

Хиллари Клинтон расплакалась в ходе интеревью, зачитывая свою речь по итогам так и не состоявшейся победы на президентских выборах 2016 года

https://poster4.radikal.ru/2112/67/1b97765f62fa.jpg

0

1680

National Interest: «независимая» Украина нужна Америке только для сдерживания России
Материал представлен в пересказе ИноТВ

Главная цель американской стратегии в отношении Украины заключается не в том, чтобы сделать эту страну процветающей, вопрос всегда был в сдерживании России. Как пишет The National Interest, такое отношение не только уже затормозило мирные усилия по урегулированию ситуации в Донбассе и привело к огромным экономическим потерям, но и чревато возрождением ностальгии по прошлому и может закончиться отказом от начальственной опеки Запада.

Сохранение Украиной независимости является прочно утвердившимся элементом политики национальной безопасности США. Как пишет The National Interest, это не связано с Украиной как таковой, а делается с целью не допустить воссоздания СССР, как ещё в 2012 году прямо заявляла госсекретарь Хиллари Клинтон. После 2014 года эту цель доработали, и теперь Украина превратилась в оплот противодействия России.

При этом, продолжает автор материала, многие дурные стороны нынешнего украинского общества вроде роста этнического национализма, как правило, игнорируются правительством и СМИ США. До 2014 года западные эксперты считали, что рост национализма был лишь кратковременной реакцией на практиковавшуюся в СССР многолетнюю борьбу с этническим самосознанием, поэтому сдвиг Украины в сторону Европы будет побуждать её проводить более либеральную и инклюзивную политику в отношении своих меньшинств. Но на практике оказалось, что это совсем не так: после политического кризиса 2014 года герои и идеология всеобъемлющего украинского национализма приобрели больше политической актуальности и стали дополнением к антироссийскому взгляду украинского правительства на донбасский конфликт.

«Почувствовав возможность раз и навсегда вывести Украину из-под российского влияния, американские элиты стали проявлять безразличие, а то и неприкрытую враждебность по отношению к культурному плюрализму и региональному разнообразию украинского общества. В результате Вашингтон занял такую позицию, которую мало кто из американцев понял бы и поддержал, будь они лучше осведомлены», — пишет автор статьи.

Так, в начале этого года Владимир Зеленский ввёл суровые ограничения в отношении оппозиционных СМИ. Хотя многие украинские юристы указывали, что без решения суда президент не имеет полномочий закрывать СМИ, Зеленский обошёл закон.  Что примечательно, США поддержали этот акт политической цензуры под предлогом «защиты суверенитета и территориальной целостности».

Ещё одним нежелательным последствием американской политики в регионе стал стремительный рост коррупции. По данным аполитичного Комитета избирателей Украины, каждый пятый депутат от партии Зеленского «Слуга народа» был замешан в том или ином публичном скандале. По словам бывшего министра финансов Игоря Уманского, беспрецедентный уровень роста коррупции привёл к «потере властью адекватного восприятия реальности». Даже созданные по настоянию Запада для борьбы с коррупцией новые украинские правительственные агентства на ней же и спекулируют.

«Эти примеры, а с ними и ряд других, выявляют главную проблему американской стратегии в отношении Украины — речь не идёт и никогда не шла об Украине; вопрос всегда был в сдерживании России», — уверен автор материала.

Поэтому не стоит исключать, что нынешняя политика США на Украине пойдёт по знакомому сценарию, который чреват возрождением ностальгии по прошлому и может закончиться отказом от начальственной опеки Запада. Пока же американская стратегия способствует нездоровой зависимости, которая уже затормозила мирные усилия по Донбассу и повлекла огромные экономические потери посредством разрыва нормальных экономических связей с Россией.
Как заключает автор статьи, вместо нанесения дальнейшего ущерба Украине, политикам необходимо проникнуться многокультурностью украинского общества и задуматься о посредственности попыток Америки вершить внутренние дела других стран. Вместо этого следует более творчески подойти к решению проблем региона и спасти то, что осталось от обещанных к концу холодной войны «мирных дивидендов».

«Транснациональный и международный конфликт такой сложности требует заключения нового Вестфальского договора, суть которого будет такова: Россия, США и НАТО должны прекратить эскалацию; Россия и Украина должны прекратить эскалацию; затем все стороны должны согласиться на всеобъемлющие переговоры, направленные на достижение урегулирования в эпоху после окончания холодной войны, в рамках которого Украина с Россией присоединятся к новому общеевропейскому соглашению о безопасности», — предлагает автор материала.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2021-12-08 … -ne-nuzhno

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4