Крутого подхода не избежать?
... Эксперты не исключают, что известные люди тоже покупают сертификаты о вакцинации.
В беседе с ForPost вирусолог Анатолий Альтштейн отметил, что на руках у россиян может находиться порядка 25% поддельных из общего числа сертификатов:
«Это довольно существенно. Вирусологам сложно бороться с этим явлением. Они только разрабатывают методы, которые позволяют отличить вакцинируемого от невакцинируемого. Использование таких методов показывает, что это (покупка поддельных сертификатов) довольно частая вещь. С этим явлением должны активно бороться власти».
Напомним, во время «Прямой линии» президент Владимир Путин попросил главу МВД Владимира Колокольцева обратить внимание на граждан, которые подделывают QR-коды. В результате был ужесточён Уголовный кодекс РФ.
Теперь за подделку россиянам грозит «принудиловка» — с 8 ноября сертификат о вакцинации имеет статус официального документа, сообщает URA.RU:
«Приобретение, хранение, перевозка, использование поддельного QR-кода станут квалифицироваться по части 3 статьи 327 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 1 года, либо в виде принудительных работ на срок до 1 года».
Во второй половине уходящего года было возбуждено 503 уголовных дела по фактам подделки сертификатов о вакцинации, по ним проходят 293 фигуранта.
По инициативе полицейских заблокированы 2036 интернет-сайтов, через которые распространяли поддельные документы, приводит ТАСС слова официального представителя МВД Ирины Волк.
Вирусолог Альтштейн считает, что власти идут верным путём.
Он уверен: остановить конвейер по подделке QR-кодов можно только через ужесточение уголовного наказания для продавцов и увеличение суммы штрафа для покупателей.
Дело каждого?
У адвоката Лиги защиты прав пациентов Дмитрия Айвазяна другая точка зрения.
«Отсутствуют научно доказанные и статистически проверенные данные, указывающие на то, что вакцинируемые меньше подвержены риску заболеть коронавирусом. Пока это всё на уровне агрессивной пропаганды и «бла-бла» в интернет-чатах. Недобросовестные дельцы, политики, мировая фарма очень заинтересованы в дистрибуции, продвижении своей продукции. Поэтому создаётся общественная истерия вокруг вакцин. Это моё личное мнение, которое, я считаю, до конца опровергнуть невозможно», — сказал ForPost Айвазян.
Он уверен: именно отсутствие достоверной информации об эффективности вакцин и толкает на покупку поддельных сертификатов — и не считает это «безобразием»:
«Люди имеют право выходить из сложных ситуаций, в том числе, мягко говоря, нарушая закон. Это их право, тем более, что обратная сторона совершенно не доказала эффективность процедур, на основании которых выдаются QR-коды и сертификаты».
Вирусолог Альтштейн попросил не вводить людей в заблуждение: «эффективность вакцин доказана давно». Да, они не дают стопроцентной гарантии, но облегчают течение опасного заболевания и защищают человека от летального исхода.
Слова вирусолога подтверждает авторитетный медицинский журнал Lancet, который в начале ноября опубликовал результаты 1/2 фазы исследований вакцины «Спутник Лайт».
Исследование проводили на 110 здоровых добровольцах в возрасте от 18 до 59 лет в клиническом центре Eco-Safety в Санкт-Петербурге.
«Результаты показывают, что вакцина хорошо переносилась и вызывала как гуморальный, так и клеточный иммунный ответ как у серонегативных (не имеющих ранее антител — прим. ред.), так и у серопозитивных (с антителами) здоровых взрослых», — приводит BBC данные из статьи.
Поскольку состав «Спутника Лайт» идентичен первому компоненту классического «Спутника V», следовательно, и эта вакцина у экспертов «не вызывает беспокойства».
Эксперты сомневаются, что россияне услышат Lancet, — они продолжать считать, что «власти их хотят отравить» или сделать «цифровыми рабами».
Недоверие к вакцине — это на самом деле «недоверие к власти», отмечают социологи.
«Сидя на диване, они продолжат воевать с государством, которое, как известно, не просило их рожать, и вести себя наподобие детей, которые назло маме хотят отморозить уши», — сказал ForPost московский врач, который опасается открыто высказывать свою позицию, так как «участились случаи нападения на медиков».
При этом сами граждане, обманывая через поддельный QR-код государство, вводят в заблуждение сомневающихся людей.
Так по стране и «распространяется миф, что вакцинируемые люди умирают от ковида», а в обществе «нагнетается страх перед вакцинацией», резюмируют эксперты.
Роберт Вочовский