механик написал(а):Stepnyak написал(а):Симоньян «порвала» Сокурова
11.12.2021 - 21:00
Главный редактор телеканала Russia Today и международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян в своём авторском Telegram-канале дала крайне уничижительную характеристику режиссеру Сокурову, который на встрече с президентом высказался за отделение Кавказа от России
«Кого-то удивили слова Сокурова? Почему? Разве это не тот же самый Сокуров, который призывал отпустить террориста Сенцова, а меня, Соловьева и других журналистов, наоборот, посадить за поддержку Донбасса?
Не тот же Сокуров, который требовал вернуть Японии наши острова? Орден от японцев он уже получил. Теперь, глядишь, и до нобелевки до/РОСКОМНАДЗОР/ится», — пишет Симоньян.
============================
Возможно, это предостережение Путину: профессор о нашумевшем выступлении Сокурова
11.12.2021 - 15:41
Российский политолог-американист, профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев в своём авторском Telegram-канале «Профессор смотрит в мiръ» поделился мнением о нашумевшем споре режиссёра Александра Сокурова с президентом России Владимиром Путиным.
«Ну, что Вы к Сокурову пристали. Он хотя бы честно обрисовал сегодняшнюю цель либералов в отношении России.
Её, Россию, нельзя одемократить. Её можно только уничтожить, деликатно говоря „распустить“. А сами — на почетную пенсию, но не здесь, не в России, естественно.
Ну, положим, Гозман нам об этом и раньше разъяснял. Но то Гозман. А тут об этом сказал „голос и совесть“ либеральной интеллигенции в целом.
Понимаю, устали они от нас, тупой ваты. Я и на себе это ощущаю часто.
Хотя, есть вариант, что слова Сокурова были предостережением Путину о планах врагов страны. Замаскировавшихся.
Тогда Сокуров — герой».
===================================
Перестаньте называть Сокурова «великим»
12.12.2021 - 2:30
Российский предприниматель, прозаик, журналист Дмитрий Лекух — о необоснованном возвеличивании российского режиссера, поспорившего с Путиным.
«У меня при этом только одна просьба: перестать называть Сокурова „великим“, — и не потому, что Сокуров плохой режиссер. Он просто довольно талантливый эпигон Тарковского, правда, когда-то учителя, я так понимаю, возненавидевший и неоднократно предавший, но это — в данном конкретном случае — неважно.
Тень не может быть „великой“, гоголевский „Нос“ может ожить только в сумеречных фантазиях гения, эпигон должен для того, чтобы стать реально великим, взять и сжечь Фивы, не меньше, или, хотя бы в чем-то превзойти свой образец. Попробуйте взять любую ленту Сокурова и сравнить опять-таки с любой лентой Андрея Арсентьевича.
Как, „превзошел“? Получилось? Или просто молчаливое пожатие плечами?
Просто уточняю».
Как его с Тарковским можно сравнивать? У Тарковского понятно, человек на грани, на пределе, а здесь что? У Тарковского Рублев, у Тарковского мальчишка, которому доверили плавить Царь Колокол и все на пределе.
Какое то странное сравнение.
Не такое уж он и странное. И тем паче - не сравнение. Сокуров назван "эпигоном Тарковского"
ЭПИГОН - это творчески неоригинальный последователь какого-либо деятеля или направления (в политике, науке, искусстве и т. д.).
И таки да : всю свою жизнь Сокуров тщился делать свои фильмы "в духе Тарковского" - своеобразной манерой съемок и монтажа, а также "творя" в "оппозиционном" "антитоталитарном" ключе.
Ну и потом, ведь именно Тарковский до своей эмиграции и в самом ее начале , т.е. примерно с 1979 по 1983 год, поддерживал начинающего режиссера Сокурова морально и профессионально , за что Сокуров был ему ВНАЧАЛЕ признателен и называл Тарковского своим другом , скорее всего просто паразитируя на авторитете Тарковского.
Какая такая могла быть "дружба" между Сокуровым и Тарковским на творческой ниве, ежели первый (1951 года рождения) по сути недоучкой вылетел из ВГИКа в 1979 году, и не имел за душой ни одного путного фильма в прокате (его первый дипломный фильм "Одинокий голос человека" вышел на экране только во времена перестройки в 1987 году) , а Тарковский (1932 года рождения) с 1980 уже проживал в Париже , окончательно став "официальным невозвращенцем" в 1983 ?!
Тарковский просто покровительствовал начинающему "режиссеру-диссиденту"
Говоря о Сокурове и последнем инциденте с Путиным , следует иметь в виду один важный факт, который опишу цитатой из "Индепендент":
25 ноября 2011 г.
Джеффри Макнэб | The Independent
Российский мэтр авторского кино Александр Сокуров и его фаустовский пакт с Путиным
Современная массовая культура калечит людские души - с этих слов Андрея Тарковского начинает обозреватель The Independent Джеффри Макнэб статью, приуроченную к ретроспективе фильмов Александра Сокурова в Лондоне. "Неожиданное замечание из уст кинематографиста", - утверждает автор, поясняя, что кинопроизводство - дорогостоящий процесс, зависимый, в том числе, от маркетинга и проката, и лишь немногим кинематографистам удается выскользнуть из оков коммерции.
Тарковский говорил, что его работа - все равно что ваять скульптуру из времени. "Это антитеза стандартов работы на западных киностудиях, где все подчинено бюджету, дедлайнам и графику премьер", - замечает автор. Даже 30 лет назад Тарковский выглядел анахронизмом, а сегодня вообще кажется инопланетянином.
Бергман писал, что Тарковский "с полной естественностью передвигается по комнате сновидений". Автор статьи полагает: "Дверь в эту комнату сновидений давным-давно закрылась". Поэтому столь поразительно, что жюри Венецианского кинофестиваля присудило "Золотого льва" ученику Тарковского Александру Сокурову, за экранизацию "Фауста".
Венецианский триумф Сокурова совпал с периодом, когда авторское кино находится в отчаянном положении во всем мире, поскольку правительства урезают расходы на культуру. На церемонии Сокуров предостерег политиков: "Культура - не роскошь, а основа развития общества".
"Однако у "Фауста" был необычный политический покровитель - российский премьер-министр Путин", - пишет Джеффри Макнэб. В Венеции Сокуров заявил журналистам: "Если бы Путин не нашел средства, фильм не увидел бы света". Режиссер рассказал, что Путин пригласил его к себе в загородную резиденцию, обсудил проект, и вскоре фильм поддержал некий благотворительный фонд из Петербурга.
В интервью автору на этой неделе Сокуров "немного стеснялся того, что был вынужден прибегнуть к помощи Путина", как выражается Макнэб. Ранее Сокуров 7 лет безуспешно пытался привлечь финансирование. "Он не сторонник Путина, но твердо уверен: государство обязано поддерживать искусство", - говорится в статье. "Зачем существует государство, если не для помощи нам в социальной сфере и сфере культуры?" - вопрошает он.
По словам Сокурова, они с Путиным обсудили и другие темы - судьбу "Ленфильма", мытарства российской киноиндустрии в целом, обращение с заключенными в российских тюрьмах. "Наши точки зрения иногда совпадали, но очень часто не совпадали. Я не испытывал никакого дискомфорта по этому поводу", - сказал режиссер.
Сокуров предполагает, что Путин поддержал фильм, так как интересуется "Фаустом" и немецкой культурой. Со своей стороны, автор статьи считает странным, но логичным, что Путин поддержал картину Сокурова из цикла о властителях (ранее героями фильмов были Гитлер, Ленин и император Хирохито). Фауст - вымышленный персонаж, но, как и они, "патологически несчастен в повседневной жизни", а "несчастные люди опасны" (написал Сокуров).
Брать интервью у Сокурова нелегко, отмечает автор. "Он много говорит о русской душе. Спросите, кто на него повлиял, и он станет рассуждать о Чехове и Достоевском, прежде чем вообще упомянет о кино", - поясняет он. Сокуров преклоняется перед Бергманом и Довженко, но презирает технологию 3D и Джеймса Кэмерона.
"Трудно найти среди современных западных кинорежиссеров человека, который относился бы к своей работе так, как Сокуров", - продолжает Макнэб. Разве что некоторые представители предыдущего поколения - например, Теренс Дэвис и ранний Питер Гринуэй. Но в последние годы стало очевидно, что британцы не считают кинематограф искусством и в Британии правят бал продюсеры, а не режиссеры. Для них идеальный кинематографист - умелый ремесленник-рассказчик: Том Хупер, но никак не Сокуров или Тарковский. "На момент присуждения "Золотого льва" ни один британский прокатчик не купил "Фауста", - отмечает автор.
Как бы то ни было, Сокуров готов работать в своей "комнате сновидений", даже если приходится пользоваться поддержкой Путина.
Источник: The Independent
Перевод : https://www.inopressa.ru/article/25nov2 … kurov.html
Ну и еще нюансик. Бюджет фильма "Фауст", на который деньги Сокурову изыскал Путин - 8 млн € , а сборы - 533 831€. Т.е. "гениальный" Сокуров этим своим "творчеством" просто ограбил Россию на 7,5 млн. долларов , за что получил премии на Западе ("Золотой лев" на Венецианском кинофестивале) и много премий от российской либеральной тусовки - "Элем", "Ника" , "Белый слон".
БОНУС :
Гнилое кино Сокурова
Геннадий Гаврилов
К сожалению, хорошее кино сегодня найти не легче, чем спелый арбуз. Даже красный цвет мякоти ещё не гарантирует сладости. Продавцы ищут только своей выгоды…
Среди плодовитых светочей российского кино невозможно не заметить кинорежиссёра А.Сокурова.
Сияния от его наград и призов так много, что оно уже немножко перешло в нимб над головой.
Удивляет, что фильмы его практически не известны широкой публике, а наград всяких и призов он имеет, как говорится, дай Бог каждому…
Кто ему даёт деньги? Например, фильм «Франкофония» финансировали полностью из-за границы. Но иногда в титрах значится и министерство культуры РФ.
То, что фильмы его не востребованы прокатом, ещё ни о чём не говорит. Например, у фильма «Гитлер, капут» был неплохой кассовый успех, но он лежит тяжким укором на совести нашего массового зрителя с невзыскательным вкусом, которому Сокуров, по его словам, не хочет потворствовать…
Фильм «Молох»… 1999 год. В этом же году вышел фильм Говорухина «Ворошиловский стрелок».
У кого что болит… Все помнят, чем жила страна в то время. «Не от мира сего…» - иногда эти слова звучат комплиментом. Но чаще осуждением, а иногда и диагнозом.
В производстве фильма «Молох» участвовали Россия, Германия, Япония, Италия, Франция…
Получил несколько призов разных международных кинофестивалей за лучший сценарий, лучшую режиссуру и лучшие мужскую и женскую роль…
Первые минут пять голая Ева Браун в одиночестве бродит по комнатам и балкону замка в Альпах… Зритель успевает рассмотреть всё. В движениях нет пластики, что-то мешает даже любоваться женским телом… Предположительно, мизансцена призвана обозначить тоску и неудовлетворённость молодой женщины… Минут 15 в фильме не происходит ничего.
Режиссёр принципиально против динамичных сюжетов. Хотя бессюжетность противоречит правде жизни, которая захватывает иногда так, что только успевай поворачиваться.
Следующий ряд картин: спальня Гитлера… Ева буквально застаёт фюрера в туалете.
После этого можно было бы уже смело прекращать просмотр: ничего хорошего от автора, склонного подглядывать в дверь туалета, ждать нельзя.
Не верится, что такую пошлость несёт маститый режиссёр…
Кухня… Сцена ужина в кампании ближайшего окружения фюрера… Ева Браун под столом шарит рукой между ног Геринга… «Нашла, что искала?» - тихо спрашивает он.
Застольная шутка Гитлера: «Может, кто хочет трупного яда?»…
В сцене вылазки на природу Гитлер говорит Еве: «Мне надо побыть одному…». Потом заходит за куст и снимает штаны… Режиссёр щадит зрителя и показывает сцену через оптический прицел охранника, в который не видны мелкие детали…
Несколько сцен, претендующих на пристальность взгляда и психологизм, которых хочется назвать тягомотными… Несколько сцен отвратительных истерик Гитлера …
Гитлер в трусах и майке… Ева даёт ему пинка под зад и убегает… Игра в догонялки или прятки, которая кончается борьбой на полу – Видимо, авторы фильма хотели показать, что даже в любовных играх персонажи болезненно ненормальны и отвратительны…
Досмотреть до конца стоило больших усилий.
Впечатление омерзения, знакомое по многочисленным скандальным и «разоблачительным» телепередачам.
Отвращение не столько от сюжета, сколько от авторов фильма, от несоответствия их претензий на глубокое исследование внутреннего мира исторических личностей и преступников тому, что вышло.
Ни одного слова о том, как Гитлер умел рисовать, как он любил классическую музыку и собак…
Если уж авторы рискнули искать корни фашизма и причины помрачения умов, то они должны показать все грани личности… Те уродцы, которых показал А.Сокуров не могли сделать с миром того, что сделали их прототипы…
Это даже не карикатура, не художественное извращение образа, а какое-то язвительное сплёвывание из глубины авторской души. Причём, плевок попадает не в отрицательных героев, а в зрителя.
Допустим, эти личности не достойны той чести, которой великодушные победители не лишают побеждённых врагов. Но неужели к ненависти, которая есть у русских к вождям нацистов, надо ещё добавлять отвращение к запаху их туалета?
Неужели природу фашизма удобно исследовать через замочную скважину спальни его лидеров?
Итог: фильм показывает не столько ущербность вождей германского рейха, сколько убожество его авторов.
«Молох» - это первый из серии фильмов об исторических личностях.
Следующий, «Телец», снят в 2002 году.
Главный герой – В.И.Ленин. Та же сумрачная атмосфера, что и в «Молохе»: ночь, луна сквозь тучи…
Больной вождь мирового пролетариата лежит в кровати . «Отдайте газету!» - звучит строгий окрик охранника. Голого Ленина одевают солдаты. – Показывают во весь рост и не спеша.
Врач просит больного попасть пальцем вытянутой руки в нос. – Не получается.
Не может перемножить два двузначных числа…
Солдат постригает ногти на ногах больного…Крупская зачем-то лезет на кровать через Ленина, причиняет ему боль. «Корова!» - то ли всерьёз и со злобой, то ли шутя вскрикивает вождь…
По дороге на «охоту» Ленин по-детски целится в кого-то пальцем и «стреляет». «Попал?» - насмешливо спрашивает водитель машины.
Крупская, задрав платье, обнаруживает, сообщает и показывает, что чулки порвались…
И постоянно – характерная для Сокурова претензия на многозначительность пауз и длиннот…
На встрече со Сталиным Ленин сообщает, что «принял решение просить у партии яда».
Сталин ответил: «Обсудим на политбюро»…
Через весь фильм акценты делаются на искажённом инсультом лице и хромающей походке больного Ленина… В конце фильма его опять голого моют в ванной, несут в кровать…
У этого фильма нет призов заграничных фестивалей. Хотя он и был выдвинут. А в титрах фильма написано: «Министерство культуры РФ»…
Награды только отечественные, но много: и за сценарий, и за режиссуру, и за игру актёров…
В том числе, и государственная премия в 2001 году. Неужели в то время страна остро нуждалась именно в таких фильмах?
Сокуров не мог не знать, что такой фильм представляет собой для многих россиян глумление над личностью. Но это ещё, допустим, было бы терпимо и естественно в порядке борьбы мнений.
А здесь нет никакой борьбы. Есть только сознательный акт разрушения образа вождя низкопробными методами. И попытка утверждать, что паралич после ранения отравленной пулей обнажил истинное лицо вождя революции и основателя Советского государства.
Удивляет даже не наглость такого отношения к истории и её личностям. Всякое было…
Удивляет то, как искусно под видом творческих поисков и открытий зрителям навязывают халтуру.
В новом фильме «Франкофония» он исследует события оккупации Франции и судьбу Лувра.
Как гражданин планеты, конечно, имеет право... Как говорится, нам бы Ваши заботы…
Но вот выходит фильм 2002 года «Русский ковчег». Может быть здесь что-то будет про нас… Заметим, фильмы пекутся, как блины. Но для кого?
Титры на немецком языке.
Опять упоминается министерство культуры РФ… Фильм был снят за полтора часа. А там особенно и снимать нечего: нет там игры актёров. Действие происходит в Эрмитаже… Меняются картинки исторических эпох от Петра 1-го до Николая 2-го… Именно картинки, потому что никакого сюжета нет. Бессмысленность и бессвязность…
Но звучат несколько фраз, которые отражают, видимо, всё, что хотел сказать автор:
«Эрмитаж … Как русские умеют всё скопировать. А почему? Потому что нет своих идей… Подражание…
Картина «Обрезание Христа» висит рядом с Клеопатрой и восточным натюрмортом…
Пушкин? - Ничего особенного… Простите, я оскорбил ваши чувства…
От русской музыки начинает чесаться тело…»
Фильм имел успех на Американском рынке. По крайней мере, коммерческий.
Однажды А.Сокуров сказал, что он не одобряет, когда людей творчества пытаются втянуть в политику. Имея репутацию кинорежиссёра мирового масштаба, он, тем не менее, не упускает случая высказываться по многим политическим вопросам.
Призывал Путина освободить политзаключенных…
Выступил в защиту режиссера оперы Тангейзер, в которой Христа изобразили “в неподобающем свете”…
Сказал, что «Заигрывание российских политиков с церковью… нарушило конфессиональный баланс, который существовал при Борисе Ельцине». То есть, при Ельцине было лучше…
Он пишет открытое письмо В.В. Путину в связи с закрытием телеканала «Дождь»
«…Как всё это странно. Сотни раз мы, граждане, с изумлением задавали вопросы о программной политике федеральных каналов. Безвкусие, огромное количество фильмов с откровенными сценами насилия, и ни разу ни на кого не было возложено взыскание. А знаете ли Вы, Владимир Владимирович, что современное российское телевидение переполнено купленными матрицами западного или американского телевидения? Нет идей, нет развития национальных режиссёрских кадров телевидения, нет Мастеров».
Фильмы Сокурова в России посмотрело в общей сложности меньше миллиона зрителей.
Для сравнения, фильм С.Говорухина «Асса» посмотрели 17 млн.
«Я снял больше пятидесяти фильмов, и мне не стыдно ни за один из них. Я горжусь этим. Режиссер … не имеет права забывать о социальной ответственности за свой труд», - говорил Сокуров.
«Не стыдно» - это характеристика не фильма, а самого режиссёра.
Сокуров признан одним из ста лучших режиссёров мира. Несмотря на этот звонкий титул и полное согласие с цитатой из его письма президенту, к фильмам его появилось стойкое отвращение.
Фильмы Сокурова убедительно показывают, что кинофестивали методично награждают фильмы, которые не только не содействуют просвещению российских зрителей, но и обрекают их оставить всякую надежду на него.
Сцены насилия и матрицы американского телевидения - это, конечно, плохо.
Но это не означает, что фильмы Сокурова – это хорошо. Не потому ли и нет мастеров, что мастерами себя возомнили те, кто не стыдится своих бессовестных фильмов.