Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5

Сообщений 621 страница 640 из 2002

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

0

621

Fedor написал(а):

На Украине назвали оружие в войне против России
Секретарь СНБО Данилов назвал дух свободы оружием украинцев

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов назвал оружие, которое страна сможет задействовать в случае полномасштабной войны с Россией. Интервью Данилова доступно на YouTube.
«Хочу обратить внимание, что у нас есть отдельное оружие, на которое никто не обращает внимания — это наш дух», — заявил Данилов.
По его словам, украинцы отличаются от россиян духом свободы и ответственности за свою страну. «Это наш внутренний дух, который не в каждой нации, не в каждой стране присутствует», — уверен секретарь СНБО.

https://lenta.ru/news/2021/12/20/danilov/

.. круто ..... аж слова пропали от восхищения....  :D

Да, пустобрёхи они там знатные. :D

0

622

Fedor написал(а):

В МИД России пригрозили НАТО военным ответом в случае дальнейшего давления
МИД России: НАТО должно перестать наступать на больные точки Москвы
НАТО должно серьезно отнестись к предложениям России по гарантиям безопасности и перестать наступать на больные точки Москвы. Глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов пригрозил альянсу военным ответом в случае дальнейшего давления, передает РИА Новости.

«Все все прекрасно понимают, наступает в отношениях России и НАТО момент истины. Нельзя постоянно наступать на больные точки России, нужно определяться... Разговор должен быть серьезный, и все в НАТО прекрасно понимают, несмотря на всю силу и мощь, что необходимо предпринимать конкретные политические действия, в противном случае альтернатива — это военно-технический и военный ответы России», — заявил представитель МИД РФ.

Вот наблюдая, особенно в последнее время, за необоснованными наездами США, НАТО и всего коллективного запада на Россию, думала, когда же у наших кончится терпение и кончится ли оно? Наконец-то кончилось!

0

623

Finic-s написал(а):
Кира написал(а):

Сурово.

Ужо который день подряд подмечаю одну странную ЗАКОНОМЕРНОСТЬ - Как только Finic-s заканчивает утреннюю чистку выпавшего за ночь снега и садится перед окном , чтобы насладиться фторой чашкой кофею и видом своих утренних трудов праведных , так почти сразу зачинается новый снегопад ... :confused: Вот и сегодняшний день не исключение !!!  o.O Отсюда вопрос - Какая из здешних просроченный ведьм (памятуя ап ихних прежних , 3-х суточных "заслугах") яростней всего колдует ? А может сразу обе ? , бо сейчас аж с ветерком.  :question:
https://photocentra.ru/images/main88/884098_main.jpg

Если "с ветерком", то, может быть, завелась ещё и третья..?
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t668416.jpg
:D

+1

624

20 декабря 2021 DAILY TELEGRAPH

DT: американская молодёжь не верит в превосходство США

Как показал недавний опрос общественного мнения, если старшее поколение верит в то, что США — уникальная страна и её армия должна быть самой сильной в мире, то молодёжь росла в других условиях. Поэтому если рассматривать категорию молодых людей до 30 лет, которые придерживаются левых взглядов, то среди них только 5% респондентов считают США лучше всех остальных стран.
DT: американская молодёжь не верит в превосходство СШАReuters
Патриотизм среди молодого поколения в США на спаде, как показал недавний опрос Pew Research Centre. Молодёжь всё более скептически высказывается по поводу своего государства, особенно те, которые придерживаются левых взглядов, пишет The Daily Telegraph.

Среди респондентов старше 65 лет только 10% считают, что другие страны лучше США, а среди совершеннолетних моложе 30 лет таковых уже 42%. И обратная тенденция: среди молодёжи только 10% верят в особое место США среди других стран мира, а среди пожилых таковых 38%.

Авторы исследования обнаружили сильное разделение во мнениях между сторонниками разных партий: о превосходстве США заявили 38% сторонников правых сил и только 12% — левых. Если рассматривать категорию молодёжи левого толка, то из них только 5% высказались о том, что США первые, а 55% признали, что есть страны и получше Штатов.

Разделились американцы и в вопросе военной силы их страны. Половина всей опрошенной молодёжи допускает, что какая-то другая страна может обладать такой же военной силой, как США. Среди пожилого населения с этим смогли смириться только 24% опрошенных.

Аналитики отмечают, что эта статистика отражает, в какой атмосфере люди выросли. Нынешняя молодёжь выросла после терактов 11 сентября, то есть в атмосфере постоянного кризиса, «они никогда не жили в мире и процветании». По их словам, в 1980-е и 90-е всё было хорошо, но нынешняя молодёжь росла, когда, например, стрельба в школах была уже обычным делом.

Сейчас среди сторонников левого толка самые популярные политики Берни Сандерс и Александрия Окасио-Кортес, и они критикуют американскую систему здравоохранения. В 1980-х на такую критику отвечали так: «Зато в Штатах гораздо больше процветания и свободы». «Сегодня эту идею продать сложнее».

А многие сторонники правых идей купились на заявления, что выборы украли, а это меняет взгляды на уникальность Америки, пишет The Daily Telegraph.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2021-12-20 … h-ne-verit

0

625

Интервью с польским политиком Мареком Якубяком (Marek Jakubiak).

Do Rzeczy: Польский военный дезертировал и бежал в Белоруссию, а там дал пропагандистское интервью, в котором рассказывал, что на польской территории убивали мигрантов, а их тела закапывали или оставляли на съедение диким животным. Что вы об этом думаете?

Марек Якубяк: Я не могу себе вообразить, что подобные события когда-либо имели место. В приграничном районе находятся сотрудники полиции, пограничники, военные, бойцы войск территориальной обороны. Неужели кто-то верит в подобные бредни? Полагаю, можно смело выдвинуть тезис, что поляки на подобные преступления не способны, ведь мы не белорусы и не русские. На чем-то подобном специализируются русские, а не мы.
https://inosmi.ru/politic/20211220/251160087.html

..... мда.... а еще поляки пукают мимозами ....  :x ....

Отредактировано Fedor (2021-12-20 23:35:51)

0

626

Суд Нарьян-Мара приговорил отца экс-главы ФБК* к условному сроку

Суд Нарьян-Мара приговорил отца экс-директора ФБК* Жданова к условному сроку

Молоточек судьи в витрине подарков в Госдуме - РИА Новости, 1920, 19.12.2021
© РИА Новости / Владимир Федоренко

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Нарьян-Марский городской суд приговорил к условному сроку отца экс-директора "Фонда борьбы с коррупцией"* (ФБК, запрещенная в России экстремистская организация-иноагент) Юрия Жданова по делу о служебном подлоге и мошенничестве при распределении социальных квартир, сообщил РИА Новости его адвокат Владимир Воронин.

"Суд приговорил Жданова к трем годам условно и освободил в зале суда", - сказал адвокат.

Как рассказывал РИА Новости адвокат, ранее Жданов работал в администрации поселка на Крайнем Севере, был членом жилищной комиссии - совещательного органа, обладающего правом давать рекомендации о выдаче квартир по договорам социального найма. За одну из рекомендаций о выдаче квартиры местной жительнице, по его словам, следствие и привлекло Жданова к уголовной ответственности. Как предполагало следствие, эту рекомендацию он дал незаконно, так как женщина ранее уже получила субсидию и не имела прав на квартиру.

Жданова признали виновным по части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог, максимальная санкция - лишение свободы на 4 года) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, максимальная санкция - лишение свободы на 10 лет).

0

627

Stepnyak написал(а):
Victor72 написал(а):
PadRe написал(а):

Челябинский металлургический комбинат и завод «Уральская кузница» совместно освоили производство стального слитка и поковки массой 80 тонн.
Господа! Кто либо из вас представляет себе отливку-поковку из легированный стали весом в 80 тонн? Технологически...
Я, инженер со стажем более 30 лет - не очень... Но ведь сделали, сцукины сыны!
Осталось узнать сцуку, от которой сыны...

А кто-нибудь  еще в мире нечто подобное делает?

Вероятно - да, но крайне немногие.

СЕГОДНЯ В 12:23

На ЧМК и «Уралкузе» освоено производство 80-тонного слитка и поковки

https://static.mk.ru/upload/entities/2021/12/20/12/articles/detailPicture/fc/a1/71/e4/88e5668cbd518057ce0c42205380a150.jpg
ФОТО: ФЕДОР ШМИДТ

ЧМК и завод «Уральская кузница» совместно освоили выпуск стального слитка и поковки массой 80   тонн. Такие огромные поковки необходимы для изготовления крупнотоннажных валков прокатных   станов ЧМК.

Стальной слиток был изготовлен в электросталеплавильном цехе ЧМК. Его специалисты имеют большой опыт работы с многотонными слитками металла. Два раза в месяц они производят ранее освоенные 50-ти и 60-тонные слитки. Для производства 80-тонного слитка была сделана специальная изложница, вес которой 60 тонн. Ее разогревают до необходимой температуры, затем заливают   расплавленную сталь способом сифонной разливки, то есть снизу.

Как отметил директор производственной службы ПАО «ЧМК» Алексей Толстиков, сталь для слитка выплавили в кислородно-конвертерном цехе ЧМК.

- Через 38 часов после разливки слиток специальными клещами извлекли и доставили вагоном-термосом в кузнечно-прессовый цех челябинского филиала завода «Уралкуз» для дальнейшей   ковки. Готовые поковки в дальнейшем используются для изготовления прокатных валков для станов ЧМК, - рассказал Алексей Толстиков.

На заводе «Уралкуз» в процессе подготовки к ковке 80-тонного слитка были спроектированы и   изготовлены автоматизированные клещи повышенной грузоподъемности. Кроме того, чтобы   вместить такой внушительный слиток, на заводе была модернизирована нагревательная печь, её   внутреннее пространство увеличилось.

После того, как печь полностью прогрелась, слиток отковали с помощью гидравлического пресса. Усилие такого   пресса 6,3 тысяч тонн силы на квадратный метр. На отков такого слитка уходит четыре дня, а полный цикл производства поковки занимает около месяца: от откова и термической обработки до конечной механической обработки.

Как сообщил директор управления по операционной деятельности ПАО «Уралкуз» Даниил Мергенёв, ранее было освоено производство поковок из слитков массой 50 и 60 тонн.

- Сейчас удалось еще более существенно увеличить вес изделия. Такие поковки могут делать единичные предприятия, очень важно, чтобы слиток не остывал при транспортировке к прессу, и территориальная близость филиала «Уралкуза» и ЧМК позволяет это сделать, - сообщил Данил Мергенёв.

Да, очень высоко, сложнейшая технология.

0

628

Кедми со мной по сути согласился: "Бить будут ... "   :) 

И вот что слова Кедми мне навеяли  дополнительно  : 

Скоро (год-два ?)  такой же ультиматум Америке выкатит еще и Китай с требованиями убрать американские военные базы из Азии на тех же условиях :  на расстояние радиуса действия американских ударных систем.

И еще одно. Если Россия принудит США и НАТО к выполнению "ультиматума" , то вполне вероятно изменение позиции Индии в отношении США и их союзников  по AUKUS.  И известное предсказание Ванги относительно союза России, Китая и Индии станет еще более вероятным в осуществлении.  И при этом у России в этом союзе вырисовывается  очень интересная роль - "арбитра".

http://edgarcaysi.narod.ru/vanga_ludmila8.html

Валентин Сидоров

Людмила и Вангелия

Страница 8

Особое отношение было у бабы Ванги к нашим космонавтам. Она утверждала, что они выполняют миссию исключительной важности. Ракеты, пилотируемые ими, очищают пространство над Россией и освящают его. Юрия Гагарина баба Ванга считала святым. "После того, как он принял огненную смерть, он стал посвященным, - говорила она. - Он находится сейчас в своем небесном теле. Его душа жива и как звезда светится над Россией".

* * *

Будущее бабе Ванге рисовалось таким.

- Все растает, как лед; лишь одно останется нетронутым - слава Владимира , слава России.

- Слишком много жертв принесено, - говорила Ванга. - Никто не может остановить уже Россию. Все сметет со своего пути и не только сохранится, но и станет господарем всего мира.

Разумеется, в слово "господарь" Ванга вкладывала не политический, а духовный смысл. И разумеется, Ванга обостренно чувствовала неоднозначный и противоречивый характер предстоящего процесса. Да, она заявляла незадолго до вторжения советских войск в Афганистан: "Скоро красные флаги будут развеваться во многих странах мира". Но она утверждала и другое: "Вернется старая Россия".

Правда, под словом "старая" Ванга не подразумевала старые порядки и прежний строй в его нерушимой целостности. О Николае Втором, когда речь коснулась последнего русского царя, она отзывалась нелестно и жестко.

- Нехороший человек.
- Почему?
- Уничтожал людей, и из-за него уничтожено великое множество людей.

Понятие "старая Россия" означало для нее возвращение к сокровенному духовному началу. ("Лишь одно останется нетронутым - слава Владимира".) "Сейчас", - говорила она, - "вы называетесь Союз, а потом будете называться, как при святце Сергее, Русь".

Вот эта Русь, старая и новая одновременно, потому что суждено ей пройти через горнило нового, огненного крещения, и должна стать, по выражению Ванги, "господарем всего мира". "Как орел воспарит Россия над землею, - буквальные слова бабы Ванги, - и осенит всю землю своими крыльями". Ее духовное первенство признают все, в том числе и Америка.

Но свершится это далеко не сразу. По словам Ванги, через шестьдесят лет. Насколько я помню, трижды мы возвращались к этой теме и трижды называла она один и тот же срок: через шестьдесят лет. *)

Но этому, опять же по словам Ванги, будет предшествовать сближение трех стран. В одной точке, говорила она, сойдутся Китай, Индия и Москва.

=======================
*)   - Предсказание Ванги о сроке в 60 лет было высказано Вангой в присутствии Сидорова  еще при жизни Людмилы Живковой , которая умерла в 1981  , примерно в  1979-80 году   Свою книгу о Ванге , из которой взята эта цитата ,  Сидоров издал в бумажном варианте в 1992 году , задолго до нынешних коллизий.      Установленный Вангой срок приходится на  2039-2040 годы.

0

629

Госдеп оценил предложения России по гарантиям безопасности
Представитель Госдепа Прайс: предложения России по безопасности не развеяли опасения США
ВАШИНГТОН, 20 дек — РИА Новости. Предложения Москвы по гарантиям безопасности не учитывают вопросы, волнующие Вашингтон, заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс.
"Мы пока что не видели ничего, что развеяло бы нашу обеспокоенность", — сказал он на брифинге.
По словам Прайса, Россия сообщила, что волнует ее, но у США есть свои поводы для беспокойства.
"Любой диалог и дипломатия должны основываться на принципах взаимности. Они должны отвечать на нашу обеспокоенность относительно российской деятельности", — заключил представитель Госдепа.
https://ria.ru/20211220/bezopasnost-176 … um=desktop
-------------------
Не видят, видите ли, они ничего, чтобы развеяло их обеспокоенность.  И не увидите! :D

0

630

сегодня ему 142 .... :flag:

https://b.radikal.ru/b01/2112/92/0d0a687c1db9.jpg

+1

631

Fedor написал(а):

сегодня ему 142 .... :flag:

https://b.radikal.ru/b01/2112/92/0d0a687c1db9.jpg

colonelcassad

2 гвоздики товарищу Сталину. Акция №23. Анонс
Запись входит в топ 1000 рейтинга

17 декабря, 13:23

Приближается конец декабря, а значит снова звучат позывные очередной акции "2 гвоздики товарищу Сталину".
Как обычно, вы можете принять участие в мероприятиях по случаю дня рождения товарища Сталина. Собираются средства, на них закупаются алые гвоздики, которые в означенную дату возлагаются на могилу вождя и учителя всех народов. Акция не привязана к какой-либо политической партии или движению.

https://sun9-6.userapi.com/impf/j5mm82NC4VCj9Sd_KRt-zBhJ86vFnlNWEDvJIg/INBPt5ytoPQ.jpg?size=1920x1080&quality=96&sign=d390fba080fea214b58161c9a0c001b9&type=album

Целостность и уважение истории важно для любой страны и народа, не желающих погибнуть и раствориться во времени. История нашей страны – это много веков, на протяжении были не только громкие победы и грандиозные свершения, встречались и провалы и неудачи. Однако ткань истории неразрывна, все эти года и десятилетия политы потом и кровью наших предков, осенены неустанным трудом по строительству и укреплению державы.
Ни один из исторических периодов нельзя вычеркнуть из общенародной памяти и отбросить, как вредный и ненужный. Тем более, если речь идет о периоде небывалого взлета и могущества России – периоде, когда она впервые в своей истории на долгое время стала одной из двух ведущих держав мира – периоде сталинского СССР, неразрывно связанного с фигурой самого И.В.Сталина.

21.12.2021 в очередную годовщину дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина мы призываем всех почтить память Вождя лично возложением цветов к его могиле у Кремлевской стены в Москве и в памятных местах в других городах СССР.

Некоторые спросят зачем? Иосиф Виссарионович давно мертв, нет партии, созданной и руководимой им, нет уже почти четверть века страны, главой которой он был. Это все дела давно минувших дней. Сейчас иная страна, иные вызовы, иная действительность.

Мы идем возлагать алые гвоздики потому, что Сталин – наш национальный лидер. Чем такие личности отличаются от исторических деятелей, от ученых, полководцев, инженеров, художников и писателей?

Последних мы помним за великие достижения, военные или мирные подвиги. Чтим их за то, что они сделали лично. Результат их дел – вот он, рядом с нами – научное открытие, победа в сражении, бессмертная книга или картина, либо героический поступок, навсегда вписанный в Историю нашей Родины.

Память о национальных лидерах несколько иного рода. Мы воздаем почести и чтим их не столько за их личные достижения, сколько за те высоты и победы, которых под их руководством достигли мы сами – народ и страна.

Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван III, Петр I – все они заставили русский народ не просто ответить на вызов времени, они заставили мобилизоваться и отстоять свое право на независимость. И даже в их ряду личность И.В. Сталина резко выделяется.
Выделяется теми свершениями, которых достигли мы, русский народ (в союзе с остальными народами СССР) во всех областях человеческого развития.

При Сталине СССР развивался недосягаемыми для мира темпами, всего за 20 лет сделав невиданный в истории рывок, позволивший победить фашистскую гадину, собравшую под свои знамена экономический и военный потенциал почти всей Европы. При Сталине была заложена основа для нашего ракетно-ядерного щита и прорыва в космос. При Сталине культ знаний и труда заставлял нас стремиться в науку и совершать мировые открытия и прорывы. При Сталине всего через два года после войны были отменены карточки и началось ежегодное снижение цен. При Сталине наша страна и наш народ пользовались всемирным признанием и уважением.
Именно при Сталине, на развалинах Рейхстага, мы показали всему миру, кто настоящие сверхчеловеки!

Поэтому нам так дорога его память и мы призываем всех 21 декабря 2021 года прийти и почтить великого человека положив две алых гвоздики к могиле вождя или к иным местам в вашей местности, связанным с его именем.

Акция «Две гвоздики для товарища Сталина» будет проведена в 23-й раз по частной инициативе группы товарищей.

Цель акции — почтить память Вождя 21.12.2021 возложением цветов к его могиле на Красной площади в г. Москве. Принять участие могут все желающие самостоятельно и в составе нашей группы.

Для наших товарищей, проживающих вне московского региона и не имеющих возможности принять участие лично — обеспечить добровольный сбор средств на приобретение цветов, приобретение цветов и их возложение в г. Москве от их имени на Красной площади у могилы товарища Сталина 21.12.2021 года.

Подробности можно узнать на этой странице

Мероприятие в обязательном порядке согласовывается с властями.

Реквизиты:
Карта Сбербанка: 5336 6901 3535 0538

Сбор средств ведется до 24 часов 20 декабря.

http://stalinizator.ru/2gvozdiki-23/

Отчет об акции выйдет 21 декабря. Отчет о предыдущей акции можно посмотреть вот здесь https://colonelcassad.livejournal.com/6603932.html

https://sun9-70.userapi.com/impf/KTlifwxSOtAILvUbqfba--Y_RPHt2GNPyvlm3g/Zcm4ysPoqRg.jpg?size=1920x1077&quality=96&sign=9d4ad2dc7fd19547c280c6f3e4288777&type=album

P.S.  На 20 декабря 2021 года было собрано 250.000 рублей

0

632

Stepnyak написал(а):
Victor72 написал(а):
PadRe написал(а):

Челябинский металлургический комбинат и завод «Уральская кузница» совместно освоили производство стального слитка и поковки массой 80 тонн.
Господа! Кто либо из вас представляет себе отливку-поковку из легированный стали весом в 80 тонн? Технологически...
Я, инженер со стажем более 30 лет - не очень... Но ведь сделали, сцукины сыны!
Осталось узнать сцуку, от которой сыны...

А кто-нибудь  еще в мире нечто подобное делает?

Вероятно - да, но крайне немногие.

СЕГОДНЯ В 12:23

На ЧМК и «Уралкузе» освоено производство 80-тонного слитка и поковки

https://static.mk.ru/upload/entities/2021/12/20/12/articles/detailPicture/fc/a1/71/e4/88e5668cbd518057ce0c42205380a150.jpg
ФОТО: ФЕДОР ШМИДТ

ЧМК и завод «Уральская кузница» совместно освоили выпуск стального слитка и поковки массой 80   тонн. Такие огромные поковки необходимы для изготовления крупнотоннажных валков прокатных   станов ЧМК.

Стальной слиток был изготовлен в электросталеплавильном цехе ЧМК. Его специалисты имеют большой опыт работы с многотонными слитками металла. Два раза в месяц они производят ранее освоенные 50-ти и 60-тонные слитки. Для производства 80-тонного слитка была сделана специальная изложница, вес которой 60 тонн. Ее разогревают до необходимой температуры, затем заливают   расплавленную сталь способом сифонной разливки, то есть снизу.

Как отметил директор производственной службы ПАО «ЧМК» Алексей Толстиков, сталь для слитка выплавили в кислородно-конвертерном цехе ЧМК.

- Через 38 часов после разливки слиток специальными клещами извлекли и доставили вагоном-термосом в кузнечно-прессовый цех челябинского филиала завода «Уралкуз» для дальнейшей   ковки. Готовые поковки в дальнейшем используются для изготовления прокатных валков для станов ЧМК, - рассказал Алексей Толстиков.

На заводе «Уралкуз» в процессе подготовки к ковке 80-тонного слитка были спроектированы и   изготовлены автоматизированные клещи повышенной грузоподъемности. Кроме того, чтобы   вместить такой внушительный слиток, на заводе была модернизирована нагревательная печь, её   внутреннее пространство увеличилось.

После того, как печь полностью прогрелась, слиток отковали с помощью гидравлического пресса. Усилие такого   пресса 6,3 тысяч тонн силы на квадратный метр. На отков такого слитка уходит четыре дня, а полный цикл производства поковки занимает около месяца: от откова и термической обработки до конечной механической обработки.

Как сообщил директор управления по операционной деятельности ПАО «Уралкуз» Даниил Мергенёв, ранее было освоено производство поковок из слитков массой 50 и 60 тонн.

- Сейчас удалось еще более существенно увеличить вес изделия. Такие поковки могут делать единичные предприятия, очень важно, чтобы слиток не остывал при транспортировке к прессу, и территориальная близость филиала «Уралкуза» и ЧМК позволяет это сделать, - сообщил Данил Мергенёв.

Может вал? У нас концевой куба 2 стали будет, ....есть и в раза в 2 побольше, ....

Невнимательно прочитал, там есть ответ "крупнотоннажных валков прокатных   станов ЧМК."...мощные валки.

Отредактировано механик (2021-12-21 02:40:15)

0

633

PadRe написал(а):

Королевство Нидерландов построит еще три атомные электростанции.

В принципе - это все, что следует знать о "зеленом" энергопереходе.

https://www.fondsk.ru/images/news/2021/12/21/or-55155.jpg?152662

ВЛАДИМИР ПРОХВАТИЛОВ 
21.12.2021

В виду угрозы энергетического кризиса Франция возобновляет строительство АЭС
Научного обоснования зелёного энергоперехода как не было, так и нет

Франции грозит энергетическая катастрофа. Так в своем коммюнике охарактеризовал текущую ситуацию на энергорынке страны французский отраслевой союз энергоёмких отраслей промышленности l’UNIDEN.

Причинами энергетического кризиса отраслевики называют остановку трети французских АЭС на фоне рекордных цен на газ. 15 из 56 энергоблоков на АЭС Франции сейчас простаивают. Это бьёт по французской промышленности, делая ее нерентабельной. Участники l’UNIDEN – это 70% промышленного потребления во Франции (пищевая отрасль, промышленность, автомобилестроение, производство цемента, извести, бумаги, стекла, строительство, энергетика, металлообработка, транспорт).

Почти 70 процентов электроэнергии во Франции вырабатывается на АЭС.

Эпоху мирного атома во Франции открыл генерал де Голль, создавший в 50-х годах ХХ века Комиссариат по атомной энергии, во главе которого встал Нобелевский лауреат Фредерик Жолио-Кюри. Через три года, 15 декабря 1948 г. заработал первый французский ядерный реактор на тяжёлой воде.

После нефтяного кризиса 1973 года ставка на атомную энергетику стала во Франции определяющей. На сегодняшний день 19 французских АЭС c их 56 энергоблоками вырабатывают три четверти всей электроэнергии в стране и обеспечивают работой 40 тысяч человек. Франция занимает первое место в мире по доле атомной энергии в энергобалансе страны и второе — по абсолютному объему электроэнергии, производимой АЭС.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/vf21122101.jpg

В последние годы партнеры Франции по Евросоюзу и в первую очередь Германия оказывали давление на Париж, требуя отказа от атомной энергетики, которую они называли устаревшей, дорогой и опасной. В результате французский парламент принял в 2015 году закон о «зеленом развитии» и сокращении к 2025 году доли атомной энергетики в энергобалансе с 70% до 50%.

Одним из предвыборных обещаний Франсуа Олланда во время его президентской кампании было закрытие старейшей французской АЭС «Фессенхайм». Придя к власти, Макрон продолжил линию Олланда на отказ от атомной энергетики. В 2018 году он объявил, что к 2035 году в стране будут отключены 14 атомных реакторов мощностью 900 МВт.

Этот курс был во многом вызван сильнейшим давлением европейского «зелёного лобби». На протяжении последних лет на различных площадках Евросоюза Франция сдавала свои «ядерные» позиции под натиском блока «антиатомных» стран во главе с Германией, Австрией и Люксембургом.

В XXI веке во Франции не было введено в строй ни одного нового атомного реактора. Большая часть действующих французских АЭС была построена в конце 1970-х - начале 1980-х гг., первоначально срок службы реакторов планировался в 30-40 лет, его уже дважды продлевали на 10 лет. Рано или поздно весь парк АЭС надо будет выводить из строя, а замещающих мощностей во Франции нет. Да и строить новые мощности без брака и превышения сроков и смет французы разучились.

Последний проект АЭС во Франции - два введенных в строй блока АЭС «Фламанвиль» и один строящийся - сопровождались серьезными авариями. Запуск третьего блока европейского реактора третьего поколения EPR (European Pressurized Reactor) мощностью 1650 МВт постоянно откладывается. Смета проекта переросла все мыслимые границы, а сроки сдачи объекта в эксплуатацию растянулись с 2012 года до 2022-го.

Два года назад Агентство ядерной безопасности Франции (ASN) в ходе проверки французских АЭС установило, что «в двадцати атомных реакторах обнаружены проблемы в парогенераторах: места сварки паровых котлов “представляют опасность” и могут привести к разрушению генератора».

Нелишне отметить, что в Советском Союзе строились АЭС, состоящие из четырех реакторных блоков. Ежеквартально один блок останавливался три месяца на профилактику и ремонт, и таким образом обеспечивалось стабильная работа всего парка АЭС.

Во Франции сейчас вынужденно простаивает почти треть всего парка реакторов, что на фоне растущих цен на газ и вызвало «энергетическую катастрофу». Президент Макрон в апреле 2021 года обратился в Еврокомиссию с призывом включить АЭС в так называемую экологическую таксономию, то есть признать атомную энергетику «зеленой». Комиссия поручила своему научному подразделению, Объединенному исследовательскому центру (JRC), представить доклад по этому вопросу.

В докладе JRC сказано, что ядерная энергетика заслуживает «зеленый ярлык», так как «анализ не выявил никаких научно обоснованных доказательств того, что ядерная энергия наносит больший вред здоровью человека или окружающей среде, чем другие технологии производства электроэнергии».

После этого вопрос о снижении доли АЭС в энергобалансе Франции был снят, и Макрон стал продвигать идею сохранения и развития атомной энергетики. В октябре 2021 года он представил пятилетний инвестиционный план «Франция–2030», составляющий, как отмечает Associated Press, часть его программы подготовки к президентским выборам 2022 года.

На развитие энергетических технологий предусмотрено выделить 8 млрд евро. Большинство этих средств пойдёт на разработку и строительство малых модульных атомных реакторов. Такие реакторы строятся быстрее, проще в эксплуатации и могут наращивать мощность постепенно по мере востребования, одновременно являясь буфером для выработки электричества из возобновляемых источников.

Чтобы смягчить акцент на атомную энергетику в программе инноваций заявлены инвестиции в «зеленую» водородную энергетику. В выработке водорода значительное участие будут принимать французские АЭС, тогда как раньше «зеленый» водород считался сферой солнечной и ветряной ВИЭ.

Все это говорит о том, что настоящего научного обоснования пресловутого зелёного энергоперехода не было и нет. Есть лишь борьба лоббистских кланов за захват энергетического рынка.

Недавно Макрон выступил с видеообращением к нации, в котором заявил о планах строительства в стране новых АЭС. Его выступление было вызвано тревожными для действующего президента опросами общественного мнения, считает Associated Press. Не доверяя предвыборным обещаниям главы государства, представители энергоемких отраслей французской промышленности потребовали от правительства «энергичных мер по быстрому восстановлению» мощностей французских АЭС и «тотальной мобилизации», чтобы не допустить разрыва цепочек поставок.

Евросоюз уже «реабилитировал» АЭС и даже не пытается запрещать газовую генерацию. Возросло в Европе и потребление угля. Иными словами, планы быстрого зеленого энергоперехода проваливаются. Высока вероятность, что под давлением промышленников будет признаны «зелёными» и угольные ТЭС на основе «чистых» технологий. Отказ от угольной генерации Forbes называет «примером преждевременного и откровенно иррационального выбора энергии; правительства делали этот выбор, пытаясь ускорить “энергетический переход”, вынуждая заменять надежные, высокоэффективные энергоносители».

А если и уголь будет «реабилитирован», то что останется от разрекламированного зеленого энергоперехода?

0

634

The Wall Street Journal (США): Владимир Путин назвал свою цену
The Wall Street Journal: требования Путина оскорбляют США и НАТО

Если Байден выполнит требования Путина по безопасности России, вторжения на Украину, вероятно, не будет, пишет редакция The Wall Street Journal. Но это унизительно, ведь именно Россия проявляла «враждебные действия» по отношению к странам, стремящимся в альянс. Любопытно, что авторы статьи не считают приближение баз НАТО к российским границам проявлением враждебности.

20.12.2021

Редакционная статья

Осенью Россия сосредоточила войска и оружие у рубежей Украины, заложив основу для потенциального вторжения. В пятницу Кремль обнародовал свои требования. Реакция США и Европы пока неоднозначная, и меры по сдерживанию Владимира Путина еще предстоят.

По проектам документов, отправленным США и их союзникам на этой неделе, Москва хочет, чтобы НАТО исключила расширение на восток и свернула военную активность на ряде театров военных действий. Это будет означать вето на членство Украины и фактический запрет на размещение сил НАТО в таких государствах-членах, как Польша, Эстония, Латвия и Литва.

«Установка США и НАТО в последние годы на агрессивную эскалацию ситуации с безопасностью, абсолютно неприемлема и чрезвычайно опасна, — безо всякой иронии заявил представитель российского МИДа. — Вашингтон и его союзники по НАТО должны немедленно прекратить регулярные враждебные действия против нашей страны».

Что касается «враждебных действий», то Россия и поддерживаемые ею силы вторглись в Грузию в 2008 году и на Украину в 2014 году. Обе страны хотели бы вступить в НАТО, но так и не получили членства. В качестве сдерживающего фактора НАТО разместила символические контингенты в Прибалтике и Польше, но лишь только после того, как Путин захватил Крым в 2014 году.

Путин не боится, что латвийские войска двинутся маршем на Москву. Его цель — гегемония Кремля над Центральной и Восточной Европой, процветающим благодаря безопасности и экономическим условиям Запада. Его угроза вторжения — демонстрация силы, чтобы добиться уступок со стороны Европы и Запада наподобие майского решения президента Байдена отменить санкции против компании, которая строит газопровод «Северный поток — 2» из России в Германию.

Западные чиновники заверили, что права вето на расширение НАТО у Москвы нет и не будет, но риск уступок всегда присутствует. «Без европейских союзников и партнеров переговоров по европейской безопасности не будет», — заявила в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Заметную роль на переговорах должен сыграть восточный фланг НАТО, особенно после праведного гнева этих стран на недавнее предложение Байдена, чтобы переговоры с Россией по Украине вели лишь считанные союзники.
Президент Байден и европейские лидеры предостерегли Путина, что вторжение на Украину приведет к жесточайшим на сегодняшний день санкциям, но как далеко они зайдут, пока неясно. Так, США уже отказались карать лично Путина или отключить Россию от финансовой системы SWIFT, несмотря на неоднократные кибератаки с ее стороны.

Байден между тем продолжает медлить с дополнительной военной помощью Украине. А Киеву нужны вертолеты и другие вооружения, некогда предназначенные для Афганистана до захвата власти талибами.

Однако Белый дом опасается, что это спровоцирует Путина. По этой же логике президент Обама отказывался отправить Украине противотанковые ракеты «Джавелин» (Javelin). Президент Трамп отправил «Джавелины», едва вступив в должность, без каких-либо последствий. Вооружение Украины, может, и не остановит Путина от вторжения, но явно повысит издержки, если он действительно вторгнется.

Белый дом также продвигал в Конгрессе отсрочку санкций против «Северного потока — 2». Байден, похоже, убежден, что улучшение трансатлантических отношений требует подчинения узким экономическим интересам Германии, но в НАТО 30 членов, а в Европейском союзе — 27. И многие из них таким подходом недовольны.

Требования Путина демонстрируют его крепнущую уверенность, возможно, даже убежденность, что Запад не сделает ничего серьезного, чтобы его остановить. И действительно, ни Байден, ни Европа пока ничего не предприняли.

Комментарии читателей:

Craig Palubiak

Тираны понимают только силу. А весь байденовский клан — нелепая шутка.

James Kingsbury

«Кто не учится на истории, обречен повторять ее вновь и вновь» (Уинстон Черчилль).

В 1980-х Рейган заставил СССР снести Берлинскую стену, положил конец холодной войне и гонке вооружений и устроил распад СССР? Как?

Очень просто — сила. Сильная экономика США, сильная армия, сильные слова и позиции и сильная дипломатия.

И еще нравственные убеждения. Говорить, что думаешь, — и чтобы другие об этом знали.

Почему же мы не учимся?

Frank Jackson

Как по мне, в действиях Путина есть смысл. Если Россия установит на Кубе ракеты, нацеленные прямо на США, неужели вы думаете, мы просто будем беспечно смотреть как ни в чем не бывало? Стойте-ка, мы же знаем, чем всё кончилось!

D P Nicholson

С Путиным не о чем договариваться. Разве хоть один уговор с ним сработал?

Ted Masselink

Разумеется, НАТО не приемлет никакого диктата насчет того, где ей размещать силы внутри собственных границ. Это просто нельзя воспринимать всерьез.

Richard Skalski

У Байдена кишка тонка противостоять Путину. Он будет тянуть резину — как, например, с выводом из Афганистана. Это знают все, даже Путин.

John Duarte

Мы на распутье. Либо мы помогаем друзьям и продолжаем глобальный марш свободы, либо отступаем, и мир возвращается к тоталитаризму.

Вооружайте Украину противотанковым и зенитным оружием прямо немедленно!

Wayne Longman

Очень просто. Если эти приграничные страны сами запросили членства в НАТО и взяли на себя бремя затрат, ни ЕС, ни Россия, ни другие члены НАТО (Германия) не должны иметь права голоса. Это была и будет пограничная стена НАТО против русских с их манией величия.

Charles Barr

Как же печально, что Россией правит деспот. Пока люди не освободятся, экономика России всегда будет ни к черту. С населением в 144 миллиона ее экономика размером с австралийскую. А в Австралии живет всего 26 миллионов человек.

Walter Ziobro

Как иронично: своими требованиями Путин сам добивается расширения НАТО.

Christopher A

Если Россия так боится НАТО, пусть сама присоединяется.

Уж если там нашлось место для деспотов типа Эрдогана, то и для Путина найдется.

Stephen Gardner

Вы, что, не понимаете? НАТО — угроза России по определению, по двум причинам: 1. НАТО окружает Россию на ее западных подступах. 2. НАТО лишает членства саму Россию. Или вы думаете, что только западные страны имеют законные опасения насчет безопасности и доктрины Монро? Что не так с вами, неоконсерваторы? Позарез хотите еще одну войну?

Frances Horton

Путин не дурак. Он хочет добиться своего, пока у США очень слабый президент. Результат — страдания и смерть восточных украинцев. Для США и Европы выбор стоит так: делом займись или заткнись. Но мне кажется, что наши заткнутся.

Jonah Kalev

1938 год, Мюнхен, Судетская область. Припоминаете?

Eric Caplan

В отличие от Трампа, я не поклонник Путина. Но я и не фанат Украины. НАТО должна увеличить численность войск в Прибалтике и Польше. Пусть правительства западноевропейских стран ломают голову, как урезонить русских. Это не наша забота и не наша война.

Michael Dulaney

Путин — головорез, а Россия — мафиозное государство. Надо с ними соответствующе. Жаль, что у США нет настоящего лидера.

0

635

The Times (Великобритания): Россия и Китай в будущем году устроят нам испытание
The Times сообщила о бессилии Запада в противостоянии с Россией и Китаем

Запад «зажат» между двумя врагами, которые во всем его превосходят, пишет Times. На Украине вот-вот разразится война с Россией, а на Дальнем Востоке Китай совершает очередные технологические прорывы, предсказывает автор статьи. Европа никак на это не реагирует и ограничивается лишь предложениями об уступках, поэтому журналист предупреждает: пока Запад бездействует, Москва и Пекин готовят ему испытание.
Враги Запада имеют преимущество во всем – от военных авантюр до искусственного интеллекта.

20.12.2021

Эдвард Лукас (Edward Lucas)

Война на Украине приобрела какой-то странный характер, и шансов на победу в ней мало. Те сигналы, которые мы подаем Кремлю, слишком слабы и не в силах его сдержать. Украина в одиночку не сможет отразить вторжение. А мы не готовы направить туда войска и оказать этой стране существенную военную помощь. Угрозы санкций звучат громко, но веры им нет. Если мы воспользуемся своей финансовой системой как средством давления, это вызовет встречные меры. Россия уже грозит отказаться от ценообразования на нефть в долларах.

Преимуществ от военной агрессии для президента Путина больше, чем издержек. Непосредственным выигрышем станет дополнительная территория, например, побережье Азовского моря. Да и в целом он может потребовать уступок за тушение того пожара, который сам начал. Больше всего я боюсь, что такие военные действия (а может, и угроза применения ядерного оружия) закончатся новым соглашением типа того, что было заключено в 1945 году в Ялте со Сталиным. Великие державы проведут с Россией переговоры через головы восточных европейцев, а потом выкрутят им руки, дабы те признали их результаты. Говорить будут о мире, безопасности и диалоге. Но на самом деле, Путин покажет всем, что кто сильнее, тот и прав.

Сторонящиеся войны западноевропейские столицы могут посчитать, что стоит пойти на военные и дипломатические уступки. России это определенно придется по вкусу, ведь там государственная пропагандистская машина нагнетает параноидальную панику в общественном сознании, рассказывая о мнимом злопыхательстве Запада. Вместо того чтобы заниматься проблемами экономической, политической и культурной стагнации, Путин будет играть роль великого государственного деятеля, успешно отстаивающего российские интересы в противостоянии с соперниками из числа великих держав.

Соединенные Штаты могут сыграть немаловажную роль в такой сделке, однако ее исход подчеркнет, что значимость Европы как гаранта безопасности идет на убыль. А еще это продемонстрирует неспособность континента воспользоваться своим геополитическим влиянием, не уступающим его экономической мощи. Слабость Запада проявилась наглядно на примере бывшей Югославии. Дейтонское мирное соглашение, положившее конец жестокому этническому конфликту в Боснии и Герцеговине в 1995 году, никогда не выглядело таким хрупким, как сегодня. На горизонте замаячила война. Но если Евросоюз и Соединенные Штаты не в силах противостоять враждебно настроенному лидеру боснийских сербов, то как они смогут оказать сопротивление бесчинствам Путина на Украине?

Все это произойдет в том случае, если новый канцлер Германии Олаф Шольц провалит свое первое крупное испытание. Внешнюю политику Германии объявляет и воплощает в жизнь министерство иностранных дел, которое сегодня находится в руках воинственно настроенных «зеленых». Но формирует ее ведомство федерального канцлера, где полно сторонников дискредитировавшей себя в прошлом восточной политики (назовем ее проигрышной политикой).

Новая Ялта не решит наши проблемы безопасности. Она их только усугубит. Осмелевшая Россия станет более агрессивной, а мы — более слабыми. Это сулит серьезные опасности соседним странам, рассчитывающим на коллективную безопасность.

Европейские неурядицы дают хорошие возможности Британии. В будущем году политический вес обретут совместные экспедиционные силы во главе с Великобританией. Этот механизм военного сотрудничества в составе девяти стран предназначен для балтийского региона. Быстро перевооружающиеся скандинавские страны становятся нашими ближайшими союзниками в борьбе с российской угрозой. Другой вопрос — соответствуют ли поставленным задачам наши собственные прискорбно немощные вооруженные силы.

Путин хорошо разыгрывает свои слабые карты, а его китайский коллега Си Цзиньпин плохо разыгрывает сильные карты. Просчеты Пекина подталкивают нас в правильном направлении. Политика по принципу «прячься и выжидай удобного шанса» прошлых лет оказалась сокрушительно эффективной, и китайское влияние резко увеличивалось вместе с торговлей и инвестициями. Но из-за высокомерия Си у него появились заклятые враги. Его новая гиперконфронтационная дипломатия «волка-воина», названная в честь китайского Рэмбо из одноименного фильма, контрпродуктивна и подчеркивает истинную диктаторскую природу правящего режима.

Нервозное стремление Пекина контролировать связи внешнего мира с Тайванем, например, делают из него легкую мишень. Мало кто может направить боевые корабли в Тихий океан. Но любой может пригласить тайваньских официальных лиц на конференцию.

Серьезным испытанием в будущем году станет китайский запрет на импорт из ЕС товаров, в которых содержатся любые компоненты литовского производства. Это попытка наказать и изолировать правительство Литвы за его позицию в поддержку Тайваня. Но это и прямой вызов ЕС, который (как запоздало выяснили сторонники Брексита) превыше всего ставит единый рынок. Китаю не удалось также удержать Словакию и новое правительство Чехии от шагов в поддержку Тайваня.

Ответные действия КНР выходят далеко за рамки дипломатии. Коммунистическая партия Китая не понимает привязанности Запада к интеллектуальной свободе, а поэтому недооценивает нашу реакцию, когда запугивает наши средства массовой информации, вузы и издательства. Алчность и беспечность по-прежнему преобладают в некоторых кругах (будет интересно понаблюдать в будущем году за внутренними распрями в Кембриджском университете). Но когда тобой помыкают, это вызывает встречную реакцию демонстративного неповиновения.

Это похвальные усилия, но в них отсутствует главное. Основное преимущество Китая над Западом — это хорошо организованная и щедро финансируемая работа по созданию искусственного интеллекта, квантовых компьютеров и прочих революционных технологий. Директор Центра правительственной связи Великобритании сэр Джереми Флеминг (Jeremy Fleming) не скрывает своей обеспокоенности тем, что Китай в итоге получит контроль над «глобальной операционной системой». Зарождающаяся цифровая валюта юань, которую представят на зимней Олимпиаде, может бросить вызов многолетней мировой гегемонии доллара. Цифровые валюты также собирают богатейший урожай данных. Они позволяют глубоко и тщательно изучить те общества, которые ими пользуются, что порой имеет решающее значение.

Чтобы ликвидировать технологическое отставание от Китая и одновременно сплотить ряды в целях сдерживания Путина, потребуются колоссальные усилия. Но пока я таких усилий не наблюдаю.

0

636

Stepnyak написал(а):

В виду угрозы энергетического кризиса Франция возобновляет строительство АЭС

"Areva" очень сильно утратила компетенции в строительстве АЭС. Плюс совсем необкатанный проект EPR-1600...
Финскую АЭС «Олкилуото» французы строят уже 17 лет, и пока конца не видно.
Трудно им будет возрождать атомную энергетику.

0

637

Кира написал(а):

Если "с ветерком", то, может быть, завелась ещё и третья..?
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t668416.jpg

?????
https://d.radikal.ru/d40/2112/78/2ba67089b0d5.jpg

0

638

BBC (Великобритания): что задумал Владимир Путин?

Дмитрий Киселев в интервью Би-би-си: «Если мы разместим ракеты, то это будет ваш выбор. Мы этого не хотим»

Когда более двух десятилетий назад Россию возглавил бывший офицер КГБ, весь Запад, словно в унисон, задавался одним и тем же вопросом: «Кто же такой мистер Путин?».

Сегодня вопрос изменился: «Что же задумал мистер Путин?»

Десятки тысяч российских солдат у границ Украины, постоянное обострение антизападной риторика в Москве, российская дипломатическая инициатива, которая больше похожа на ультиматум Западу, чем на серьезные переговоры. Что это, подготовка к крупномасштабной военной операции? К вторжению на Украину? Прелюдия к войне?

Как и у большинства иностранных журналистов в Москве, у меня есть номер телефона пресс-службы Кремля. Чего у меня нет, так это прямой связи с самим Путиным.
Он один, наверное, знает, каков план, а остальным приходится гадать — как в России, так и за рубежом. Но кое-что все же ясно.

На этой неделе исполняется 30 лет со дня распада Советского Союза. Президент Путин однажды назвал это «величайшей геополитической трагедией ХХ века». Он по-прежнему негодует оттого, чем закончилась холодная война: Москва потеряла территорию, влияние и империю.

«Ведь что такое распад Советского Союза? Это распад исторической России, носившей какое-то время название Советского Союза», — заявил Путин в недавнем документальном фильме по государственному телевидению. «Мы потеряли 40% нашей территории… Многое из накопленного за тысячу лет было утрачено».

Возмущает Кремль и расширение НАТО на восток после окончания холодной войны. Москва винит Запад в нарушении словесных обещаний не распространять своего влияния на Восточную Европу и бывшее советское пространство. НАТО же утверждает, что никаких гарантий не давалось.
Сможет ли Россия откатить назад все перемены? Такое чувство, что пытается.

На прошлой неделе замминистра иностранных дел России Сергей Рябков обнародовал проекты соглашений о безопасности — Москва хочет, чтобы их подписала Америка. По ним Россия получит юридически обязывающие гарантии, что НАТО откажется от военной деятельности в Восточной Европе и на Украине.

Представляется, что эти предложения запретят военное развертывание НАТО в странах, присоединившихся к альянсу после 1997 года. Кроме того, Россия требует, чтобы организация НАТО прекратила расширяться на бывшие советские территории.

На онлайн-брифинге я заметил Рябкову, что Россия предлагает «полный пересмотр результатов холодной войны».

«Я бы пересмотром результатов холодной войны это не назвал», — возразил он. «Я бы сказал, что мы пересматриваем ту экспансию, что Запад развернул за последние годы против интересов России. Это делается разными способами и с использованием различных ресурсов, но с враждебными намерениями. Всему есть пределы».

НАТО, альянс по своей природе оборонительный, какие-либо «враждебные намерения» по отношению к России отрицает. Что же касается фразы «Всему есть пределы», то именно так западные правительства говорят о поведении самого Кремля.

Российская аннексия Крыма в 2014 году и ее военное вмешательство на востоке Украины повлекли за собой санкции Запада, а за путинской Россией закрепился образ агрессора. Вот почему переброска российских войск к границам Украины вызывает такую озабоченность.

Что произойдет, если Россия не получит гарантий безопасности, которых она требует?
«Мы разместим ракеты. Но это ваш выбор. Мы этого не хотим, — говорит Дмитрий Киселев, который ведет самое популярное новостное шоу на российском государственном телевидении и играет ключевую роль в распространении официальной линии Кремля среди общественности.

Кроме того, Киселев, находящийся под западными санкциями, возглавляет гигантский государственный медиахолдинг «Россия сегодня».

«Если Украина когда-нибудь вступит в НАТО или если НАТО будет развивать там военную инфраструктуру, мы будем держать пистолет у виска Америки. У нас есть для этого военный потенциал.

У России есть самое лучшее оружие в мире — гиперзвуковое. Эти ракеты долетят до Америки так же быстро, как американское или британское оружие может долететь до Москвы из Украины. Таким образом, может повториться кубинский ракетный кризис, но с более коротким временем подлета ракет».

«Готова ли Россия применить силу для защиты своих красных линий?», — спрашиваю я Киселева.

«На 100%, потому что для России это — вопрос жизни и смерти».

«Но Россия диктует свои условия своим соседям, — продолжаю я. — Вы хотите сказать, что Казахстан, Азербайджан, Молдова, все бывшие советские республики не могут иметь никакого отношения к НАТО?».

«Этим странам либо повезло, либо не повезло находиться рядом с Россией. Такова историческая реальность. Они не могут этого изменить. Это то же самое, как Мексика. Быть рядом с Америкой — это либо удача, либо нет», — отвечает г-н Киселев.
«Было бы хорошо согласовать наши интересы и не ставить Россию в положение, когда ракеты могут долететь до нас за четыре минуты, — добавляет он. — Россия готова создать сопоставимую, аналогичную угрозу, разместив свое оружие вблизи центров принятия решений. Но мы предлагаем способ избежать этого, не создавать угроз. В противном случае все превратятся в радиоактивный пепел».

Итак, является ли сосредоточение российских войск вблизи Украины принудительной дипломатией? Является ли целью Кремля добиться от Вашингтона уступок и гарантий безопасности без необходимости начинать войну? Если это так, то это подход, при котором ставки в данной игре становятся очень высоки.

«Существует реальная опасность непреднамеренной эскалации, будь то в Донбассе, вдоль российско-украинской границы или, возможно, в Черном море, — говорит Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), аналитического центра, связанного с российскими властями.

«Если существуют напряженность в отношениях, если политическая атмосфера очень нездоровая, опасная, если ведутся активные военные действия на земле, в воздухе, на море, есть риск, что что-то пойдет не так. Это может привести к конфликту, которого на самом деле никто не хочет».

А что, если будет иметь место крупный конфликт? Аннексия Крыма получила поддержку российской общественности. Но у русских мало желания вступать в полномасштабную войну с Украиной или военную конфронтацию с Западом.

«Я не думаю, что россияне сейчас уделяют основное внимание историям успеха во внешней политике — реальным или воображаемым, — говорит Кортунов. — Повестка дня в основном носит внутренний характер, и реальные заботы россиян связаны с социальными и экономическими проблемами. Я не думаю, что Путин сможет заработать пару дополнительных очков, если он начнет операцию за границей».
https://inosmi.ru/politic/20211220/251164656.html

0

639

Vendy написал(а):

BBC (Великобритания): что задумал Владимир Путин?

Дмитрий Киселев в интервью Би-би-си: «Если мы разместим ракеты, то это будет ваш выбор. Мы этого не хотим»

Когда более двух десятилетий назад Россию возглавил бывший офицер КГБ, весь Запад, словно в унисон, задавался одним и тем же вопросом: «Кто же такой мистер Путин?».

Сегодня вопрос изменился: «Что же задумал мистер Путин?»

Десятки тысяч российских солдат у границ Украины, постоянное обострение антизападной риторика в Москве, российская дипломатическая инициатива, которая больше похожа на ультиматум Западу, чем на серьезные переговоры. Что это, подготовка к крупномасштабной военной операции? К вторжению на Украину? Прелюдия к войне?

Как и у большинства иностранных журналистов в Москве, у меня есть номер телефона пресс-службы Кремля. Чего у меня нет, так это прямой связи с самим Путиным.
Он один, наверное, знает, каков план, а остальным приходится гадать — как в России, так и за рубежом. Но кое-что все же ясно.

На этой неделе исполняется 30 лет со дня распада Советского Союза. Президент Путин однажды назвал это «величайшей геополитической трагедией ХХ века». Он по-прежнему негодует оттого, чем закончилась холодная война: Москва потеряла территорию, влияние и империю.

«Ведь что такое распад Советского Союза? Это распад исторической России, носившей какое-то время название Советского Союза», — заявил Путин в недавнем документальном фильме по государственному телевидению. «Мы потеряли 40% нашей территории… Многое из накопленного за тысячу лет было утрачено».

Возмущает Кремль и расширение НАТО на восток после окончания холодной войны. Москва винит Запад в нарушении словесных обещаний не распространять своего влияния на Восточную Европу и бывшее советское пространство. НАТО же утверждает, что никаких гарантий не давалось.
Сможет ли Россия откатить назад все перемены? Такое чувство, что пытается.

На прошлой неделе замминистра иностранных дел России Сергей Рябков обнародовал проекты соглашений о безопасности — Москва хочет, чтобы их подписала Америка. По ним Россия получит юридически обязывающие гарантии, что НАТО откажется от военной деятельности в Восточной Европе и на Украине.

Представляется, что эти предложения запретят военное развертывание НАТО в странах, присоединившихся к альянсу после 1997 года. Кроме того, Россия требует, чтобы организация НАТО прекратила расширяться на бывшие советские территории.

На онлайн-брифинге я заметил Рябкову, что Россия предлагает «полный пересмотр результатов холодной войны».

«Я бы пересмотром результатов холодной войны это не назвал», — возразил он. «Я бы сказал, что мы пересматриваем ту экспансию, что Запад развернул за последние годы против интересов России. Это делается разными способами и с использованием различных ресурсов, но с враждебными намерениями. Всему есть пределы».

НАТО, альянс по своей природе оборонительный, какие-либо «враждебные намерения» по отношению к России отрицает. Что же касается фразы «Всему есть пределы», то именно так западные правительства говорят о поведении самого Кремля.

Российская аннексия Крыма в 2014 году и ее военное вмешательство на востоке Украины повлекли за собой санкции Запада, а за путинской Россией закрепился образ агрессора. Вот почему переброска российских войск к границам Украины вызывает такую озабоченность.

Что произойдет, если Россия не получит гарантий безопасности, которых она требует?
«Мы разместим ракеты. Но это ваш выбор. Мы этого не хотим, — говорит Дмитрий Киселев, который ведет самое популярное новостное шоу на российском государственном телевидении и играет ключевую роль в распространении официальной линии Кремля среди общественности.

Кроме того, Киселев, находящийся под западными санкциями, возглавляет гигантский государственный медиахолдинг «Россия сегодня».

«Если Украина когда-нибудь вступит в НАТО или если НАТО будет развивать там военную инфраструктуру, мы будем держать пистолет у виска Америки. У нас есть для этого военный потенциал.

У России есть самое лучшее оружие в мире — гиперзвуковое. Эти ракеты долетят до Америки так же быстро, как американское или британское оружие может долететь до Москвы из Украины. Таким образом, может повториться кубинский ракетный кризис, но с более коротким временем подлета ракет».

«Готова ли Россия применить силу для защиты своих красных линий?», — спрашиваю я Киселева.

«На 100%, потому что для России это — вопрос жизни и смерти».

«Но Россия диктует свои условия своим соседям, — продолжаю я. — Вы хотите сказать, что Казахстан, Азербайджан, Молдова, все бывшие советские республики не могут иметь никакого отношения к НАТО?».

«Этим странам либо повезло, либо не повезло находиться рядом с Россией. Такова историческая реальность. Они не могут этого изменить. Это то же самое, как Мексика. Быть рядом с Америкой — это либо удача, либо нет», — отвечает г-н Киселев.
«Было бы хорошо согласовать наши интересы и не ставить Россию в положение, когда ракеты могут долететь до нас за четыре минуты, — добавляет он. — Россия готова создать сопоставимую, аналогичную угрозу, разместив свое оружие вблизи центров принятия решений. Но мы предлагаем способ избежать этого, не создавать угроз. В противном случае все превратятся в радиоактивный пепел».

Итак, является ли сосредоточение российских войск вблизи Украины принудительной дипломатией? Является ли целью Кремля добиться от Вашингтона уступок и гарантий безопасности без необходимости начинать войну? Если это так, то это подход, при котором ставки в данной игре становятся очень высоки.

«Существует реальная опасность непреднамеренной эскалации, будь то в Донбассе, вдоль российско-украинской границы или, возможно, в Черном море, — говорит Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), аналитического центра, связанного с российскими властями.

«Если существуют напряженность в отношениях, если политическая атмосфера очень нездоровая, опасная, если ведутся активные военные действия на земле, в воздухе, на море, есть риск, что что-то пойдет не так. Это может привести к конфликту, которого на самом деле никто не хочет».

А что, если будет иметь место крупный конфликт? Аннексия Крыма получила поддержку российской общественности. Но у русских мало желания вступать в полномасштабную войну с Украиной или военную конфронтацию с Западом.

«Я не думаю, что россияне сейчас уделяют основное внимание историям успеха во внешней политике — реальным или воображаемым, — говорит Кортунов. — Повестка дня в основном носит внутренний характер, и реальные заботы россиян связаны с социальными и экономическими проблемами. Я не думаю, что Путин сможет заработать пару дополнительных очков, если он начнет операцию за границей».
https://inosmi.ru/politic/20211220/251164656.html

Я так думаю, что "зарабатывание пары дополнительных очков" -  было наименьшей заботой из тех, которые волновали Путина и руководство страны (военное и дипломатическое ,в первую очередь) при выдвижении ультиматума США и НАТО.

Сейчас просто наступил удачный момент, в котором Россия готова к "повышению ставок"   в противостоянии, а НАТО - нет. И это дает России возможности принудить НАТО осадить назад, на исходные позиции в их экспансии с 1997 года, тем самым снизив военные угрозы России как со стороны США и блока НАТО, так и со стороны восточноевропейских и украинских провокаторов.

0

640

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

В виду угрозы энергетического кризиса Франция возобновляет строительство АЭС

"Areva" очень сильно утратила компетенции в строительстве АЭС. Плюс совсем необкатанный проект EPR-1600...
Финскую АЭС «Олкилуото» французы строят уже 17 лет, и пока конца не видно.
Трудно им будет возрождать атомную энергетику.

И я так думаю... 

Принять решение о строительстве трех АЭС к 2030 году - еще не значит их построить и запустить в эксплуатацию ...

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5