Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5

Сообщений 641 страница 660 из 2002

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

0

641

Stepnyak написал(а):

The Wall Street Journal (США): Владимир Путин назвал свою цену
The Wall Street Journal: требования Путина оскорбляют США и НАТО

Если Байден выполнит требования Путина по безопасности России, вторжения на Украину, вероятно, не будет, пишет редакция The Wall Street Journal. Но это унизительно, ведь именно Россия проявляла «враждебные действия» по отношению к странам, стремящимся в альянс. Любопытно, что авторы статьи не считают приближение баз НАТО к российским границам проявлением враждебности.

20.12.2021

Редакционная статья

Комментарии читателей:

Craig Palubiak

Тираны понимают только силу. А весь байденовский клан — нелепая шутка.

James Kingsbury

«Кто не учится на истории, обречен повторять ее вновь и вновь» (Уинстон Черчилль).

В 1980-х Рейган заставил СССР снести Берлинскую стену, положил конец холодной войне и гонке вооружений и устроил распад СССР? Как?

Очень просто — сила. Сильная экономика США, сильная армия, сильные слова и позиции и сильная дипломатия.

И еще нравственные убеждения. Говорить, что думаешь, — и чтобы другие об этом знали.

Почему же мы не учимся?

Frank Jackson

Как по мне, в действиях Путина есть смысл. Если Россия установит на Кубе ракеты, нацеленные прямо на США, неужели вы думаете, мы просто будем беспечно смотреть как ни в чем не бывало? Стойте-ка, мы же знаем, чем всё кончилось!

D P Nicholson

С Путиным не о чем договариваться. Разве хоть один уговор с ним сработал?

Ted Masselink

Разумеется, НАТО не приемлет никакого диктата насчет того, где ей размещать силы внутри собственных границ. Это просто нельзя воспринимать всерьез.

Richard Skalski

У Байдена кишка тонка противостоять Путину. Он будет тянуть резину — как, например, с выводом из Афганистана. Это знают все, даже Путин.

John Duarte

Мы на распутье. Либо мы помогаем друзьям и продолжаем глобальный марш свободы, либо отступаем, и мир возвращается к тоталитаризму.

Вооружайте Украину противотанковым и зенитным оружием прямо немедленно!

Wayne Longman

Очень просто. Если эти приграничные страны сами запросили членства в НАТО и взяли на себя бремя затрат, ни ЕС, ни Россия, ни другие члены НАТО (Германия) не должны иметь права голоса. Это была и будет пограничная стена НАТО против русских с их манией величия.

Charles Barr

Как же печально, что Россией правит деспот. Пока люди не освободятся, экономика России всегда будет ни к черту. С населением в 144 миллиона ее экономика размером с австралийскую. А в Австралии живет всего 26 миллионов человек.

Walter Ziobro

Как иронично: своими требованиями Путин сам добивается расширения НАТО.

Christopher A

Если Россия так боится НАТО, пусть сама присоединяется.

Уж если там нашлось место для деспотов типа Эрдогана, то и для Путина найдется.

Stephen Gardner

Вы, что, не понимаете? НАТО — угроза России по определению, по двум причинам: 1. НАТО окружает Россию на ее западных подступах. 2. НАТО лишает членства саму Россию. Или вы думаете, что только западные страны имеют законные опасения насчет безопасности и доктрины Монро? Что не так с вами, неоконсерваторы? Позарез хотите еще одну войну?

Frances Horton

Путин не дурак. Он хочет добиться своего, пока у США очень слабый президент. Результат — страдания и смерть восточных украинцев. Для США и Европы выбор стоит так: делом займись или заткнись. Но мне кажется, что наши заткнутся.

Jonah Kalev

1938 год, Мюнхен, Судетская область. Припоминаете?

Eric Caplan

В отличие от Трампа, я не поклонник Путина. Но я и не фанат Украины. НАТО должна увеличить численность войск в Прибалтике и Польше. Пусть правительства западноевропейских стран ломают голову, как урезонить русских. Это не наша забота и не наша война.

Michael Dulaney

Путин — головорез, а Россия — мафиозное государство. Надо с ними соответствующе. Жаль, что у США нет настоящего лидера.

Отлично сработала пропаганда США и запада для своих граждан... снова Милошевич/Хуссейн/Кадафи/ Ассад /Путин для них зло ужасное.
Американцы, конечно, маловато узнали о последствиях..... европейцы хотя бы беженцами пополняются... А вот у американцев были только Близнецы....
-----------------

Поэтому предупреждать о 48 часах для перемещения в безопасное место убираю из своего предложения... Нас научили разные там нападения без объявления, время учебы должно наступить и для них... ибо ХР уже балдеть и наглеть без последствий своих агрессий на другие страны... Понятно, что мы тоже будем страдать, но, хотя бы, не в одиночестве да еще непонятно за что...

:mad:

0

642


БОЛЬШАЯ ИНТРИГА ПЕРЕГОВОРОВ ПУТИНА С МАКРОНОМ

Почему переговоры президентов России и Франции, проведение которых Елисейский дворец анонсировал до конца этого года, обещают быть увлекательнымы

21 декабря 2021  10:27

Почему переговоры президентов России и Франции, проведение которых пресс-служба Елисейского дворца анонсировала до конца этого года, обещают быть увлекательными? Главная интрига содержится даже не в самой повестке дня, которая была обнародована по итогам превью — телефонного разговора глав государств 14 декабря. Интригу сулит тот контекст, в котором этот разговор надлежит рассматривать.

Первое, на что стоит обратить внимание. Главные темы этой телефонной беседы (уже седьмой в текущем году) практически дублируют самые острые вопросы европейской повестки. Те самые, которые обсуждались ровно за неделю до нее, 7 декабря, на видеосаммите российского и американского президентов.

Вкратце напомню. Президенты РФ и Франции обменялись позициями по ситуации вокруг Украины. Обсудили необходимость переговоров по гарантиям безопасности России, включая юридические гарантии нерасширения НАТО и неразмещения вооружений в соседних странах, включая Украину. Детально обсудили пути решения миграционного кризиса на границе Белоруссии и ЕС.

Более того, официальное коммюнике Елисейского дворца сообщает, что президенты «договорились до конца года вернуться к рассмотренным вопросам». Иными словами, налицо намерение сторон отследить, как будут развиваться события по этим горячим темам.

Формально для такого подхода, который предполагает системную сверку часов и подходов Москвы и Парижа — параллельно с переговорами РФ с США по гарантиям нерасширения НАТО, — есть все основания. С 1 января 2022 года Франция заступает на пост председателя Совета ЕС и получает право определять в течение полугода политическую повестку Евросоюза.

Это не значит, что Париж будет в одиночку определять правила игры по всем перечисленным направлениям, но тон в подходе к ним в рамках ЕС он задавать, безусловно, будет. И тут самое время вспомнить о приоритетах французского председательства, которые президент Франции обнародовал в своей речи 9 декабря.

Главное в этом послании — выношенная концепция «стратегической автономии», которую, как убедился президент Макрон на печальном опыте с AUKUS, нереально реализовать как чисто французскую. «Разыграть» эту карту Париж может только в Европе. Неслучайно в своей речи Макрон говорил о «европейском суверенитете» — «движении к полностью суверенной Европе, свободной выбирать и управлять своей судьбой».

Конкретно в эту концепцию «зашит» ряд позиций, от которых уже не первый месяц беспокойно ворочаются по ночам в столицах Восточной Европы, как и в покинувшем ЕС Лондоне. Речь не только о создании «оборонных сил» ЕС, но и об ужесточении Шенгенского соглашения (проект уже разрабатывается Еврокомиссией), усилении погранслужбы Frontex в свете постоянных наплывов мигрантов в Европу, самостоятельной политике ЕС в отношениях с КНР. И, конечно, с Россией.

Что это значит для России, дает представление комментарий Макрона по горячим следам — буквально день в день — переговоров Путина с Байденом. «Наша стратегия в том, чтобы начать работу по снижению напряженности», — заявил он. «Идея в том, чтобы попытаться вернуть Россию в форматы координации с нами», — сказал французский президент, напомнив о «нормандском формате» по урегулированию кризиса на востоке Украины. И подчеркнул: необходим также формат «снятия напряженности в отношениях России с НАТО».

Если подытожить, то речь, по сути, о «евроголлизме». Точнее сказать, о попытке сплотить под его знаменами ту часть Европы, которая смотрит на реальные проблемы континента своими, а не атлантическими глазами. Это практически вся южная Европа, которую затопили потоки беженцев. А также значительная часть северной, которая чувствует, как Евросоюз всё больше становится политической и экономической периферией. Отдельная битва Макрону предстоит за Германию — и с если с Меркель он в свое время договорился, то в рамках новой коалиции борьба только начинается.

Впрочем, и это не весь контекст. На решительности президента Макрона, безусловно, скажется и то обстоятельство, что председательство его страны в ЕС совпадает с пиком президентской кампании. Голосовать французы будут в апреле, стало быть, строить «европейский суверенитет» предстоит одновременно с борьбой за голоса избирателей. В этом видится рассчитанный ход. Действующий президент еще не выдвинулся в кандидаты, но в том, что он это сделает, мало кто сомневается.

Как скажется фактор борьбы за «европейский суверенитет» в качестве предвыборного аргумента, определят по итогам голосования сами французы. Но учитывая то, что все уже выдвинувшиеся кандидаты апеллируют к национальным чувствам и дистанцируются от атлантизма, практическое продвижение на этом направлении позволит действующему президенту-кандидату стабильно набирать очки.

Впрочем, это французские расклады. Нам же важнее понять, что в Европе — по крайней мере, на ближайшие полгода — возникает партнер, который готов слышать реальные озабоченности России. И строить новую европейскую безопасность с учетом этого.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

0

643

Левый прилив докатился до Чили
colonelcassad
20 декабря, 13:33

https://pbs.twimg.com/media/FHBatzvXMAAn10Q?format=jpg&
"Если Чили был колыбелью неолиберализма, то она же и станет его могилой" (с) Габриэль Борич

Очередной розовый прилив в Южной Америке продолжается.
На выборах в Чили умеренный левый "социалист" победил кандидата от правых и поклонников Пиночета с результатом 56 на 44%.
Победивший Габриэль Борич стал известен во время массовых протестов против пенсионной реформы и протестов студентов. Ему всего 35 лет.
Среди его обещаний - отменить пенсионную реформу, ввести экологические налоги для крупной промышленности, а также провести реформы образования и здравоохранения.
Большая часть чилийских социалистов и компартия Чили выступали в поддержу Борича. Правые уже признали поражение. Де-факто, это самый левый лидер Чили со времен убийства Альенде, что наглядно демонстрирует историческое поражение пиночетовщины. Куба, Боливия, Никарагуа, Венесуэла и Аргентина уже поздравили Чили с победой прогрессивных сил.
Примечательно, что в социалистических и коммунистических кругах Борича считают "недостаточно социалистическим и антиимпериалистическим", в то время, как среди поклонников Пиночета его клеймят "левым экстремистом". На мой взгляд, Борич скорее социал-демократ и лево-центрист. Полагаю, реальная суть Борича станет ясна довольно быстро, когда он не на словах, а делами покажет себя в вопросах пенсионной реформы, а также других социальных преобразований. Если облажается в этих вопросах, его популярность достаточно быстро сойдет на нет, как это уже не раз бывало в Южной Америке с некоторыми лидерами левых, которые не могли обеспечить реализацию своих обещаний. Если справится и таки сможет похоронить неолиберализм в Чили, то тогда он сможет застолбить себе место в истории как человек, забивший последний гвоздь в крышку гроба Пиночета.

https://pbs.twimg.com/media/FHBSKHIWYAIK42o?format=jpg&
Цитата Борича впервые появилась на студенческих протестах 2019-го года.

https://pbs.twimg.com/media/FHCZyi6X0AwTRgs?format=jpg&
Празднование окончательного поражения пиночетовщины в Чили.

0

644

PadRe написал(а):

Королевство Нидерландов построит еще три атомные электростанции.

В принципе - это все, что следует знать о "зеленом" энергопереходе.

Голландия построит 3 новых АЭС

19 декабря, 18:34

А помните, как долгое время в Европе (да и у нас отдельные идиоты) рассказывали, что надо как можно скорее отказаться от АЭС (помимо отказа от угля и газа) и переходить на "зеленые источники энергии", которые не такие грязые, как газ и уголь и не такие опасные как ядерная энергия. А между тем, Голландия объявила, что построит сразу 3 новых АЭС.

Королевство Нидерландов построит еще три атомные электростанции. Об этом договорились партии VVD, D66, CDA и ChristenUnie в рамках коалиционного соглашения, сообщают голландские СМИ.

Нидерланды подтвердили свое намерение построить три атомные электростанции. — Да, будут дополнительные АЭС. Три новых станции будут построены, а одна в Борсселе останется открытой до 2030 года, сообщил NPO 1 TV редактор Elsevier Weekblad Эрик Врийсен. Их местонахождение пока не известно.
В ноябре газета De Volkskrant сообщила, что голландские стороны ведут переговоры о строительстве атомной электростанции. VVD и CDA хотели построить восемь АЭС и предложили это количество в ходе переговоров. Члены D66 очень скептически относились к расширению и стоимости атома, но в конце концов согласились на три.

В октябре власти Нидерландов подчеркнули, что ожидают включения ядерной энергетики в таксономию ЕС, вопреки мнению Австрии или Германии, которые призывают к денуклеаризации Европы. Правительство Нидерландов признает ядерную технологию как устойчивую технологию, которая должна финансироваться в соответствии с таксономией ЕС, то есть правилами, описывающими список решений, которые заслуживают такой поддержки в Европейском союзе. (Edgenews)

https://vk.com/wall-201287730_8492

Тут конечно можно вспомнить о массовых протестах в Бельгии и Голландии несколько лет назад, с требованием закрыть бельгийские АЭС и не строить новые, а также о том, что в Бельгии и Голландии местному населению на регулярной основе раздают таблетки для предотвращения накопления радиоактивных веществ в организме. Грубо говоря, местные жители подсажены на таблетки с йодом, которыми их уже кормят годами.

Противники атомной энергетики из Германии, Нидерландов и Бельгии выстроили живую цепь в знак протеста против работы бельгийских АЭС "Тианж" и "Дул". В воскресенье, 25 июня, участники международной демонстрации требовали немедленного отключения атомных реакторов "Тианж-2" и "Дул-3", в которых обнаружено множество микротрещин.
По данным организаторов акции, в ней приняли участие порядка 50 тысяч человек. Они выстроились в 90-километровую цепь от АЭС "Тианж" в бельгийском городе Юи через Маастрихт в Нидерландах до приграничного Ахена в Германии.

<...>

В 2016 году немецкие парламентарии раскритиковали решение Бельгии оставить в эксплуатации атомные электростанции "Тианж" и "Дул" и бесплатно выдавать всем жителям таблетки с йодом. За отключение этих АЭС выступает ряд политиков, общественных организаций и коммун. Городские власти Ахена при поддержке примерно ста приграничных коммун подали иски в бельгийские суды в связи с продолжением эксплуатации реактора "Тианж-2". Бельгийская АЭС "Тианж" расположена неподалеку от Льежа и примерно в 70 километрах от Ахена, а "Дул" - вблизи Антверпена и примерно в 150 километрах от германской границы. Немецкие эксперты считают их эксплуатацию небезопасной.

Бельгия планирует полностью отказаться от использования атомной энергии к 2025 году. Изначально предполагалось, что реакторы "Тианж-1", а также "Дул-1" и "Дул-2" будут отключены к 2015 году, однако бельгийские власти продлили срок их эксплуатации на 10 лет.

* * *

Правительство Нидерландов закупит 15 млн йодосодержащих таблеток, чтобы защитить людей, живущих вблизи атомных электростанций, сообщает The Guardian.
Опасения у голландских властей вызывают стареющие бельгийские АЭС, которые расположены по соседству.
Считается, что йод помогает предотвратить накопление радиоактивных веществ в щитовидной железе. Таблетки в случае необходимости будут выдавать, в первую очередь, детям до 18 лет и беременным женщинам, которые живут в радиусе 100 км от АЭС. После этого оставшиеся препараты будут распространяться среди всех, кто оказался в зоне потенциального заражения, включая иностранцев.

Как отмечает издание, по прежним правилам таблетки предназначались жителям моложе 40 лет и живущим в радиусе 20 км от станции.
В самих Нидерландах есть всего одна АЭС - "Борселле" на юго-западе страны. Как полагают голландские власти, увеличение числа потенциальных потребителей йодосодержащих таблеток позволит защитить граждан, которые живут неподалеку от немецкой "Эмсланд" и бельгийских АЭС "Доэль" и "Тианж".
Об этом решении было объявлено всего через день после того, как власти Бельгии заявили о намерении обеспечить таблетками с йодом все 11-миллионное население страны. Окончательно это решение будет утверждено в 2017 году. Нидерланды планируют изучить опыт соседей: как будут распространяться препараты, где их будут выдавать и т.п.

Интересно, будут ли массовые протесты в Голландии на этот раз ?

Также уместно вспомнить недавние европейские истерики с требованием сначала прекратить строительство АЭС в Белоруссии, а затем требования остановить ее работу.

0

645

Газ в Европе подорожал до $1800 за тыс. куб. м. на развороте "Ямала-Европы"
21.12.21 11:02

Спотовая цена газа в Европе достигла $1800 за тысячу кубометров на информации об остановке и развороте в реверс газопровода "Ямал-Европа", а также падении ветрогенерации в регионе.

Цена ближайшего (январского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures достигла 154,35 евро за МВт/ч, то есть $1800 за тысячу кубометров.

"Газпром" не заказывал на газовые сутки вторника транзит по газопроводу "Ямал-Европа". Данные газотранспортного оператора Gascade за первые часы новых газовых суток подтверждают, что трубопровод остановился и перешел в реверсный режим - газ идет с запада на восток.

Источник: Интерфакс

0

646

Stepnyak написал(а):

Интересно, будут ли массовые протесты в Голландии на этот раз ?

ИМХО после этой зимы вряд ли...

0

647

Stepnyak написал(а):

Я так думаю, что "зарабатывание пары дополнительных очков" -  было наименьшей заботой из тех, которые волновали Путина и руководство страны (военное и дипломатическое ,в первую очередь) при выдвижении ультиматума США и НАТО.

Сейчас просто наступил удачный момент, в котором Россия готова к "повышению ставок"   в противостоянии, а НАТО - нет. И это дает России возможности принудить НАТО осадить назад, на исходные позиции в их экспансии с 1997 года, тем самым снизив военные угрозы России как со стороны США и блока НАТО, так и со стороны восточноевропейских и украинских провокаторов.

Эпиграф - «Короля "играет" свита»
IMHO , основной заслугой ВВП полагаю является запуск долгосрочных Проектов типа "Лидеры России" , "Россия страна возможностей" ,"Территория смыслов" , "Сириус" !!! (NOTA BENE) и т.п. , персоналиями которых уже сейчас заполняются вакантные места не только на Старой площади !!! и которые готовят для ВВП множественные Решения по тем или иным вопросам , что тому остаётся только принять ПРАВИЛЬНОЕ Решение (что тоже , ой , как непросто).

0

648

Fedor написал(а):

https://a.radikal.ru/a05/2112/21/bf0f842a2e2d.jpg

Я правильно понимаю ( статья 7 ), что если договор не подписывается, то амер базы можно будет ликвидировать без их согласия в Германии и Турции....  https://reklama-no.ru/smiles/reflections.gif

Интересно, Эрдоган то хоть согласиться, когда его предупредят.

o.O

0

649

«Убрать топор и отойти от двери»: почему Россия требует безопасности, не предлагая ничего взамен
Григорий Игнатов

21.12.2021

Список предложений РФ к США и НАТО вызывает у некоторых недоумение: почему Россия требует уступок, не будучи готова идти на них сама? На самом деле, всё очень просто…
Нет темы, более важной, чем предложения России по гарантиям безопасности от НАТО. Уже с некоторой предварительной осторожностью можно сказать, что США не готовы идти на уступки – и якобы потому, что Россия многое требует, но ничего не предлагает взамен. Дескать, «мы им – и то, и то, и то, а Россия что взамен?».

И, как ни странно, это чистая правда!

Да, Россия ничего не может предложить взамен. Просто потому, что сложившаяся геополитическая ситуация зашла в такой тупик, что Кремлю ничего не остаётся, кроме такого предельно резкого предупреждения. Просто потому, что в Белом доме прекрасно понимают: у них есть, чем торговаться. Но что может предложить Россия Америке?

Чтобы понять, под каким углом зрения смотреть на эту ситуацию, нужны адекватные сравнения. Для выразительности!

Итак, все, наверное, смотрели фильм «Сияние» – ну, который с Джеком Николсоном. По роману Стивена Кинга. Знаменитые кадры психопата, прорубающего топором дверь и требующего от жертвы немедленно открыть ему:

https://horrorzone.ru/uploads/previews/sijanie.jpg

Вопрос: какой тут может быть торг? Что тут может предложить жертва агрессору? Ничего. Просто потому, что агрессору что-то нужно от жертвы – конкретнее: убить. А жертве от агрессора, по большому счёту, ничего не нужно, кроме гарантий безопасности. Но, желательно, таких, чтобы были выполнены.

Россия требует от США отложить топор. Перестать ломать дверь. И вообще – отойти от неё. Вот так понятно? Уж куда проще-то!

Другую метафору предложил публицист Дмитрий Ольшанский: «Смешной и грустный текст «договора» между Россией и Америкой похож на человека, который стоит, вжавшись в стену, а перед ним стоит крокодил, хлопая пастью и щелкая зубами. И человек говорит крокодилу: ну крокодильчик, ну уважаемый партнер, пожалуйста, гарантируй мне безопасность! Давай мы с тобой подпишем, что ты мне руку не имеешь права откусывать, и ты мне ногу не имеешь права откусывать, и подходить близко ко мне ты не должен, а я тебе в ответ, ну, я тебе в ответ ничего, я ведь тебе уже все скормил, что ты хотел, мне нечего уже тебе предложить».

А что предложить, в самом деле? Это разве российские военные базы стоят в Канаде, Мексике и на Кубе? Нет, это американские военные базы стоят в Прибалтике, Восточной Европе и скоро могут появиться на Украине. Вспомните, какой шок, дикий и панический шок был в США, когда советские ракеты появились на Кубе – сам факт их появления там чуть не спровоцировал ядерную войну. И почему-то всем понятно, что да, Вашингтон можно тогда понять – но почему же нельзя понять Москву, которая требует ровно того же самого? И не собирается начинать ядерную войну, но пока лишь предупреждает, что такая ситуация далее неприемлема.

У России сейчас нет той зоны безоговорочного влияния, которой она могла бы «торговать». Советские времена остались в прошлом, и ситуация в духе: «Вы убираете ракеты из Западной Германии, а мы убираем их из Восточной» – нереализуема. У нас нет «Восточной Германии», у нас нет «Кубы» или «Вьетнама». Всё, что у нас осталась – наша собственная территория. И да, по ней мы перемещаем войска и в вооружение, потому что это суверенное право любой страны. Но даже этим – даже этим! – правом мы готовы в какой-то степени поступиться и не проводить учений в приграничной полосе определённой ширины. Всё, это единственное, что мы можем предложить и готовы выполнить! А что, мы можем ещё откуда-то вывести свои войска и ракеты? Откуда? Из Мексики?

Нет, вы просто представьте, что вдруг – вдруг! – в Мексике приходит к власти дико пророссийский лидер и прям вот просит, зовёт туда российские войска. Вы ведь не забыли, что США постоянно оправдывает расширение НАТО тем, что это не Вашингтон его расширяет, а тем, что сами страны в него просятся, давку устраивают на входе? Ну ок, вот позвали нас в Мексику. Мы прибыли туда, развернули дивизионы ракет «Тополь» и «Искандер» (само собой, с ядерными боеголовками), комплексы ПВО С-400, свои авиаполки и танковые бригады.  И теперь всё это на постоянной основе защищает Мексику от американского вторжения или, окей, «влияния». И подлётное время до всех американских крупных городов – совсем ничтожное. А до Лос-Анджелеса вообще можно на танках прокатиться.

Как в Белом доме и Пентагоне отреагируют? Думаете, будут вежливо предлагать подумать над целесообразностью подобной стратегии в свете международной борьбы за мир – или в самой жёсткой форме потребуют, чтобы такая вопиющая угроза национальной безопасности была в кратчайшие сроки устранена? И, самое главное, на какие уступки сами США будут тогда готовы пойти?

Да ни на какие! «Убирайте топор, отходите от двери!». Всё. И будут правы. А Россия что же, не права? Она не вправе потребовать убрать ядерное оружие средней и малой дальности из Европы, не вправе требовать прекратить накачивать вооружениями сопредельные с РФ страны?

Карибский кризис разрешился потому, что обе сверхдержавы как раз пошли на предоставление друг другу тех самых гарантий безопасности: СССР убрал ракеты с Кубы, США, чуть погодя, для приличия, из Турции. Но, повторим, «Кубы» у нас нет, а «Турция» у них есть.

Поэтому кое-кто даже в США понимает, что отказывать сейчас России в признании законности её требований – как минимум, хамство. «Экс-замминистра финансов США по экономической политике Поль Крэг Робертс написал статью, в которой заявил о своем отношении к НАТО и Кремлю. Соответствующий материал появился на его персональном сайте. Он назвал главу альянса Йенса Столтенберга «дешевой гнилой марионеткой Вашингтона», которая «плюнула в глаза Кремлю своим ответом» на требования России по гарантиям безопасности и «послала его к черту». Автор материала также поинтересовался, будут ли в Кремле и дальше делать вид, что не заметили такого заявления».

Понятно, что Кремль не будет делать такой вид. Уже прозвучали, собственно, сценарии дальнейшего развития событий: «Россия даст военный ответ, если Североатлантический альянс (НАТО) продолжит наступать на «больные точки». Об этом в понедельник, 20 декабря, заявил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов».

Ответственность за такое угрожающее будущее целиком лежит на тех, кто «плюнул в глаза Кремлю». Псих не хочет убирать топор и отходить от двери.

0

650

Stepnyak написал(а):

Кедми со мной по сути согласился: "Бить будут ... "   :) 

И вот что слова Кедми мне навеяли  дополнительно  : 

Скоро (год-два ?)  такой же ультиматум Америке выкатит еще и Китай с требованиями убрать американские военные базы из Азии на тех же условиях :  на расстояние радиуса действия американских ударных систем.

И еще одно. Если Россия принудит США и НАТО к выполнению "ультиматума" , то вполне вероятно изменение позиции Индии в отношении США и их союзников  по AUKUS.  И известное предсказание Ванги относительно союза России, Китая и Индии станет еще более вероятным в осуществлении.  И при этом у России в этом союзе вырисовывается  очень интересная роль - "арбитра".

http://edgarcaysi.narod.ru/vanga_ludmila8.html

Валентин Сидоров

Людмила и Вангелия

Страница 8

Особое отношение было у бабы Ванги к нашим космонавтам. Она утверждала, что они выполняют миссию исключительной важности. Ракеты, пилотируемые ими, очищают пространство над Россией и освящают его. Юрия Гагарина баба Ванга считала святым. "После того, как он принял огненную смерть, он стал посвященным, - говорила она. - Он находится сейчас в своем небесном теле. Его душа жива и как звезда светится над Россией".

* * *

Будущее бабе Ванге рисовалось таким.

- Все растает, как лед; лишь одно останется нетронутым - слава Владимира , слава России.

- Слишком много жертв принесено, - говорила Ванга. - Никто не может остановить уже Россию. Все сметет со своего пути и не только сохранится, но и станет господарем всего мира.

Разумеется, в слово "господарь" Ванга вкладывала не политический, а духовный смысл. И разумеется, Ванга обостренно чувствовала неоднозначный и противоречивый характер предстоящего процесса. Да, она заявляла незадолго до вторжения советских войск в Афганистан: "Скоро красные флаги будут развеваться во многих странах мира". Но она утверждала и другое: "Вернется старая Россия".

Правда, под словом "старая" Ванга не подразумевала старые порядки и прежний строй в его нерушимой целостности. О Николае Втором, когда речь коснулась последнего русского царя, она отзывалась нелестно и жестко.

- Нехороший человек.
- Почему?
- Уничтожал людей, и из-за него уничтожено великое множество людей.

Понятие "старая Россия" означало для нее возвращение к сокровенному духовному началу. ("Лишь одно останется нетронутым - слава Владимира".) "Сейчас", - говорила она, - "вы называетесь Союз, а потом будете называться, как при святце Сергее, Русь".

Вот эта Русь, старая и новая одновременно, потому что суждено ей пройти через горнило нового, огненного крещения, и должна стать, по выражению Ванги, "господарем всего мира". "Как орел воспарит Россия над землею, - буквальные слова бабы Ванги, - и осенит всю землю своими крыльями". Ее духовное первенство признают все, в том числе и Америка.

Но свершится это далеко не сразу. По словам Ванги, через шестьдесят лет. Насколько я помню, трижды мы возвращались к этой теме и трижды называла она один и тот же срок: через шестьдесят лет. *)

Но этому, опять же по словам Ванги, будет предшествовать сближение трех стран. В одной точке, говорила она, сойдутся Китай, Индия и Москва.

=======================
*)   - Предсказание Ванги о сроке в 60 лет было высказано Вангой в присутствии Сидорова  еще при жизни Людмилы Живковой , которая умерла в 1981  , примерно в  1979-80 году   Свою книгу о Ванге , из которой взята эта цитата ,  Сидоров издал в бумажном варианте в 1992 году , задолго до нынешних коллизий.      Установленный Вангой срок приходится на  2039-2040 годы.

https://www.fondsk.ru/images/news/2021/12/20/or-55149.jpg?73175

ВЛАДИМИР МАЛЫШЕВ  20.12.2021

Борьба за Индию в треугольнике США – Китай – Россия
Ни Китай, ни Индия, ни Россия не согласны жить под сенью американской гегемонии

«США пока проигрывают России в борьбе за Индию», – пишет американское издание Hill, анализируя итоги недавнего визита в Дели президента РФ Владимир Путина. Индия была упомянута и в контексте переговоров по видеосвязи Владимира Путина с китайским лидером Си-Цзиньпином.«Саммит России, Индии и Китая может состояться в недалеком будущем», – выразил надежду помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Индия оказалась сейчас в центре сложного процесса формирования нового миропорядка в связи с концом однополярного мира и эпохи доминирования США. Если позиции США, Китая и России уже довольно четко определились, то позиция Индии по отношению к этому «треугольнику» пока не выглядит окончательно сложившейся.

Как утверждает Bank of America, через десять лет именно Индия станет третьей крупнейшей экономикой в мире, обойдя Японию по номинальному ВВП. По данным на 2019 год, Индия занимала пятое место по вкладу в мировой ВВП. В конце 2020 года лондонский Centerfor Economic and Businees Research (CEBR) спрогнозировал, что на третью позицию в мире Индия выйдет в 2030 году, обойдя Германию.

Расклад в этом уже не треугольнике, а четырехугольнике (США, Китай, Индия, Россия) сложный. У Индии очень непростые отношения с Китаем и Пакистаном, который, в свою очередь, является военным партнером США. США по-прежнему рассматривают Россию в качестве угрозы, а Индия считает, что Китай представляет собой более значительную угрозу и что Россию можно «отделить» от Китая.

«Недавний громкий визит президента России Владимира Путина в Дели, – отметил Апарна Панда в своей статье в Hill, – утверждает стремление Индии к стратегической самостоятельности, несмотря на то, что она также выстраивает устойчивое стратегическое партнерство с Соединенными Штатами. С точки зрения индийцев, американцы не всегда являются полностью надежными. Учитывая угрозы безопасности Индии со стороны Пакистана и Китая, Индия хочет гарантировать себе, что у нее есть партнеры и помимо США, особенно в качестве источника вооружений и военных технологий».

Как пишет выходящая в Гонконге South China Morning Post, «в последние годы Индия диверсифицирует закупки импортной военной техники, но около 49% своих потребностей в вооружении она по-прежнему удовлетворяет за счет импорта из России.. Некоторые контракты уже реализуются: соглашение о строительстве фрегатов УРО проекта 1135.6 или контракт на изготовление 700 000 автоматов АК-203. Индия может приобрести истребители Су-30 МКИ и МиГ-39, а также 400 танков Т-90». Индия также получает партию из пяти российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» в рамках сделки на 5,5 миллиарда долларов, из-за чего США могут подвергнуть ее санкциям по закону, карающему страны, которые поддерживают военные связи с «врагами Америки».

Просмотрев американскую аналитику об итогах визита Путина в Индию, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила: «Вывод поражает откровенностью: результаты российско-индийского саммита свидетельствуют о „провале попыток администрации США вбить клин между Москвой и Нью-Дели“».

Однако, несмотря на очевидный успех визита российского лидера, экономические отношения Индии с Россией далеко не так многогранны, как связи Индии с Соединёнными Штатами, Европой или Японией. Двусторонняя торговля между Индией и Россией составляет 11 миллиардов долларов в то время как торговля Индии с Соединенными Штатами – 146 миллиардов долларов, с Евросоюзом – 71 миллиард долларов в год (хотя торговля Индии с ЕС и США имеет гораздо меньший военный компонент, чем её торговля с Россией).

Во времена холодной войны Советский Союз был основным поставщиком военной техники для Индии, но в последние десятилетия ситуация изменилась. Конкурировать с Россией за место ведущих поставщиков оружия индийцам стали США, Израиль и Франция.

Что на этом фоне может означать уже объявленный саммит Россия – Китай – Индия? В Китае, пишут аналитики, сейчас проживает 1.5 миллиарда человек, в Индии ещё около 1.3 миллиарда, вместе с РФ, три страны – это около 3 миллиардов человек. При населении в США 330 миллионов и населении ЕС – 450 миллионов.

Помыслить тройственную китайско-индийско-российскую коалицию очень непросто, тем не менее китайское издание Sina.соm пишет, что произойдет, если сформируется военный альянс России, Индии и Китая. «Для США формирование военного союза Китая, России и Индии не просто военная угроза, такой союз схватил бы США за горло. Вот почему американцы всеми силами пытаются воспрепятствовать сближению трёх государств».

Хотя Россия, Индия и Китай и объединены членством в БРИКС, между ними много существенных разногласий. Особенно это относится к Китаю и Индии с их территориальными спорами. Хотя вспомним: в 2020 году индийские и китайские солдаты приняли участие в военном параде на Красной площади в Москве.

«Принципиальной опорой возможной коалиции между Россией, Китаем и Индией, – пишет Диндин Чэнь, помощник профессора в Университете правительственного и государственного управления Макао, научный сотрудник-нерезидент берлинского Института глобальной общественной политики, – является их общее стремление к построению многополярной глобальной системы, в рамках которой растущие державы могут играть большую роль. Ни одна из этих трёх стран не согласна жить под сенью американской гегемонии».

И, надо сказать, последняя фраза этого комментария является ключевой.

0

651

Fedor написал(а):

сегодня ему 142 .... :flag:

[url]https://b.radikal.ru/b01/2112/92/0d0a687c1db9.jpg[/url]

"Я,знаю,что,когда меня не будет,не один ушат грязи будет вылит на мою голову,но я уверен,что ветер истории всё это развеет."
Произнес Иосиф Виссарионович эту фразу в разговоре с маршалом авиации Головановым,из мемуаров которого она и стала известна широкому кругу людей.
:flag:

0

652

Шойгу: американские ЧВК готовят провокацию с химвеществами на Донбассе

21.12.2021 - 14:31

Частные военные компании США, находящиеся на оккупированных Киевом территориях ДНР, готовят на Донбассе провокацию с использованием химвеществ.

Об этом на расширенном заседании коллегии Минобороны с участием президента Владимира Путина сообщил глава ведомства Сергей Шойгу.

«Для совершения провокаций в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервуары с неустановленными химическими компонентами», — уточнил Шойгу.

По данным Минобороны России, на оккупированной Киевом территории ДНР находятся порядка 120 сотрудников американских ЧВК, занимающихся подготовкой украинского спецназа.

Они работают в н. п. Авдеевка и Приазовское, «оборудуют огневые позиции в жилых домах и на социально значимых объектах, осуществляют подготовку украинских сил специальных операций и радикальных вооруженных группировок к активным боевым действиям», — рассказал  Сергей Шойгу.

0

653

Stepnyak написал(а):

Шойгу: американские ЧВК готовят провокацию с химвеществами на Донбассе

21.12.2021 - 14:31

Частные военные компании США, находящиеся на оккупированных Киевом территориях ДНР, готовят на Донбассе провокацию с использованием химвеществ.

Об этом на расширенном заседании коллегии Минобороны с участием президента Владимира Путина сообщил глава ведомства Сергей Шойгу.

«Для совершения провокаций в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервуары с неустановленными химическими компонентами», — уточнил Шойгу.

По данным Минобороны России, на оккупированной Киевом территории ДНР находятся порядка 120 сотрудников американских ЧВК, занимающихся подготовкой украинского спецназа.

Они работают в н. п. Авдеевка и Приазовское, «оборудуют огневые позиции в жилых домах и на социально значимых объектах, осуществляют подготовку украинских сил специальных операций и радикальных вооруженных группировок к активным боевым действиям», — рассказал  Сергей Шойгу.

можно ли это рассматривать как ответ на предложенный Договор? или нужно еще подождать? https://image.ibb.co/it9yeG/smile37.gif

0

654

Путин заявил о планах США подтолкнуть Украину к нападению на Крым

Президент Путин заявил, что США могут попытаться подтолкнуть Украину к нападению на Крым
США могут попытаться подтолкнуть украинские власти к нападению на Крым в случае размещения вооружения на территории Украины. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны, передает ТАСС.

«Поставят на Украине гиперзвуковое оружие, а потом под его прикрытием <…> вооружат и будут толкать на Россию экстремистов из соседнего государства, в том числе на отдельные регионы Российской Федерации, скажем на Крым, при выгодных, как они полагают, для себя обстоятельствах», — заявил глава государства.
Он также напомнил, что у России есть гиперзвуковая ракета «Циркон», а у США нет. «Они что, думают, мы не видим этих угроз, или думают, что мы безвольно будем смотреть на создаваемые для России угрозы? В этом же вся проблема, нам просто некуда двигаться дальше — вот в чем вопрос», — заявил Путин.

Президент подчеркнул, что российская сторона против вооруженных конфликтов и кровопролития и предпочитает решать вопросы политико-дипломатическими средствами.

В ходе заседания глава государства также заявил, что США и их союзники должны понять, что России просто некуда дальше отступать из-за планов Вашингтона на Украине.
https://lenta.ru/news/2021/12/21/ukr/?u … um=desktop

0

655

Stepnyak написал(а):

«Убрать топор и отойти от двери»: почему Россия требует безопасности, не предлагая ничего взамен
Григорий Игнатов

21.12.2021

Список предложений РФ к США и НАТО вызывает у некоторых недоумение: почему Россия требует уступок, не будучи готова идти на них сама? На самом деле, всё очень просто…
Нет темы, более важной, чем предложения России по гарантиям безопасности от НАТО. Уже с некоторой предварительной осторожностью можно сказать, что США не готовы идти на уступки – и якобы потому, что Россия многое требует, но ничего не предлагает взамен. Дескать, «мы им – и то, и то, и то, а Россия что взамен?».

.

Они там все заболели?
Да нам самим этот договор руки сковывает.

:huh:

0

656

На судостроительном комплексе "Звезда" введён в эксплуатацию новый сухой док.

Новый док является одним из крупнейших в мире, его габариты (480 на 114 метров, глубина — 14 метров) позволяют строить суда любых габаритов и сложности.
На док установлены 4 башенных крана грузоподъемностью по 60 тонн и козловой кран «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн.
Сухой док сдан в эксплуатацию на три года раньше первоначально обозначенного срока.

https://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8yLzAvMjAyMTY0MDA4MDE0OF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xNDQ5OTE=.jpg

Вот тут и будут строить новые эсминцы для российского флота...
Привет Николаеву.

Отредактировано PadRe (2021-12-21 16:56:46)

0

657

Атомный ледокол «Сибирь» завершил испытания

Первый серийный атомный ледокол проекта 22220 «Сибирь» вернулся к причалу Балтийского завода (входит в состав ОСК) после прохождения финального этапа программы заводских ходовых испытаний. В ходе контрольного выхода судна в акваторию Финского залива, который продлился чуть больше недели, заводская сдаточная команда провела окончательную проверку систем и механизмов судна, замечания по которым были выявлены на первом этапе испытаний. Сейчас первый серийный атомный ледокол «Сибирь» ошвартован у причала Балтийского завода. Заводская сдаточная команда и экипаж судна готовят заказ к переходу в Мурманск. Ожидается, что акт передачи ледокола заказчику будет подписан в последних числах текущего года. Государственный флаг Российской Федерации будет поднят на борту атомохода «Сибирь» в начале 2022 года.

Всего на сегодняшний день запланровано строительство 7-ми ледоколов проекта 22220 до 2028 года. Стоимость каждого около 50 млрд. рублей. По оценкам экспертов, это на данный момент самые дорогие гражданские суда России. Но для чего они строятся вполне понято. Если путь контейнеровоза из японского порта Иокогама в норвежский Киркенес через Суэцкий канал занимает 44 дня, то по Севморпути всего 26 дней.

https://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy80LzgvNDg2MTY0MDA3ODIzN19vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xNDQ5ODg=.jpg

0

658

Первый авиационный полк истребителей МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» сформирован в Воздушно-космических силах РФ.

Полк - это минимум 2 эскадрильи. Эскадрилья - 12 машин.
Т.е. по минимальным подсчетам 24 самолета МиГ-31К с ракетами "Кинжал". По два на каждый авианосец США... - выжить нереально.
Время авианосцев закончилось....

0

659

13:47 21.12.2021 (обновлено: 14:44 21.12.2021)

Манипуляции со стороны Запада надоели, заявил Путин
Путин: манипуляции со стороны Запада, прикрывающегося международным правом, надоели

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Манипуляции со стороны Запада, прикрывающегося принципами международного права, надоели, заявил президент РФ Владимир Путин.
Глава государства во вторник принимает участие в расширенном заседании коллегии министерства обороны РФ. Во время выступления Путин отметил, что страны Запада под разными предлогами, в том числе с целью обеспечить свою собственную безопасность, действуют "за тысячи километров от своей национальной территории".
"И когда им мешает международное право и устав ООН, объявляют это все устаревшим, ненужным. А когда соответствует что-то их интересам, сразу ссылаются на нормы международного права, на устав ООН, на гуманитарные права международные и так далее. Эти манипуляции надоели", - заявил президент.

==================================

0

660

Морозка написал(а):

Не нужно недооценивать противника.
Ещё неизвестно время работает на Россию или против России.
Они нынче слабы и разобщены.

Как раздухарился нынче Путин.
Я так понимаю, что считает таки, что время работает против России.... лучшее время для решительных действий сейчас.
Причем сам же говорит, что даже обещание и подписание договоров -- это слабое утешение.....

https://reklama-no.ru/smiles/reflections.gif

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5