За год в России увеличилась площадь лесов и населенных пунктов
24.12.21 18:52
Большую часть земель в России занимают леса. Об этом свидетельствуют данные доклада Росреестра об использовании земель в 2020 году.
Всего площадь земельного фонда к началу 2021 года составляла 1 712,6 млн га (без учета внутренних морских вод и территориального моря). Из них около 66% - земли лесного фонда, 22% - сельскохозяйственные земли, 5% - земли запаса. Остальная площадь распределена между землями водного фонда, особо охраняемыми природными территориями, землями населенных пунктов и землями промышленности и иного специального назначения.
За 2020 год увеличилось количество земель государственной и муниципальной собственности, а также принадлежащих юридическим лицам. Это связано в том числе со сменой собственников долей из земель сельхозназначения. Общая площадь участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, к началу 2021 года составила 1 579,6 млн га (92% от всех земель). В собственности юрлиц 23 млн га (1,4%).
В некоторых регионах значительно увеличилась доля частной собственности. Это Забайкальский край (на 65,8 тыс. га), Ульяновская область (на 10,7 тыс. га) и Якутия (на 5,2 тыс. га).
Изменения, в первую очередь, обусловлены выкупом юрлицами участков, предоставленных им на праве пользования и аренды, а также выкупом долей на сельхозземли у граждан. Кроме того, граждане передавали доли в общей собственности на участок сельхозназначения в уставный капитал сельхозпредприятий.
Лесной фонд в 2020 году увеличился на 943 тыс. га - до 1 127,6 млн га. Это произошло за счет перевода в лесной фонд 6 тыс. га сельхозземель и земель населенных пунктов.
Земли сельхозназначения уменьшились на 900 тыс. га - до 380,8 млн га. Это связано с проведением работ по переводу в лесной фонд лесопокрытых земель, ранее находившихся в постоянном пользовании сельхозорганизаций. Наибольшие площади земель переведены в Калужской (184,3 тыс. га), Кировской (33,4 тыс. га) областях, Пермском крае (179,2 тыс. га), Тюменской области (174,8 тыс. га).
Площадь населенных пунктов за год увеличилась на 25,5 тыс. га - до 20,6 млн га. Наибольшее увеличение было в Тульской области (на 4,3 тыс. га), Ставропольском крае (на 3,7 тыс. га), Башкортостане (на 2,3 тыс. га), Краснодарском крае и Республике Алтай (на 2,2 тыс. га). Это объясняется работами по упорядочению, установлению и утверждению границ населенных пунктов.
В то же время уменьшилась площадь населенных пунктов в Красноярском крае (на 3,6 тыс. га), Оренбургской (на 1,7 тыс. га) и Свердловской области (на 1,4 тыс. га).
Города и поселки занимают 8,4 млн га, сельские населенные пункты - 12,2 млн га (села, станицы, деревни, хутора, кишлаки, аулы, стойбища, заимки и др.).
За 2020 год также увеличилась площадь особо охраняемых природных территорий (на 54 тыс. га) - до 49,7 млн га. В основном они сосредоточены в Якутии (13 млн га), Красноярском крае (9,6 млн га), республиках Коми (2,6 млн га) и Бурятия (2,1 млн га). Площадь особо ценных земель во всех категориях земель РФ составила 6,6 млн га.
Источник: Российская Газета
==================================
Как миллион волонтеров восстанавливал в 2021 году российские леса
Участники акции «Сохраним лес» высадили 70-миллионное дерево
Фото предоставлено Оргкомитетом акции «Сохраним лес»
В ходе всероссийской акции «Сохраним лес» был поставлен рекорд по числу высаженных за год деревьев. Количество растений в 2021 году превысило 70 млн, тогда как за 2020 год добровольцы высадили более 42 млн деревьев. 70-миллионным саженцем стал кустарник джузгун: в Астраханской области это растение помогает остановить опустынивание. В 2021 году в восстановлении лесов приняли участие более миллиона волонтеров. Акцию активно поддержал бизнес.
Так, партнером лесопосадок в Астраханской области стала компания «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России, закупившая 25 тыс. саженцев. В общей сложности ФМИ приобрела сотни тысяч сеянцев и саженцев деревьев для 20 регионов. Также компания привлекла к посадкам Национальный совет по корпоративному волонтерству.
Управляющий по корпоративным программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Анна Бушлякова считает важным то, что «движущей силой» в регионах для таких экологических акций становятся корпоративные волонтеры. «Мы видим реальный отклик сотрудников разных компаний, которые с удовольствием участвуют в высадках деревьев. Для нас как для социально ответственного бизнеса это не только вклад в восстановление природного баланса, но и возможность продемонстрировать важность проектов, способствующих устойчивому развитию», — отметила Анна Бушлякова.
Весь посадочный материал закупался с учетом климатических особенностей регионов. В числе 20 субъектов, которым была оказана такая поддержка: Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Калининградская, Курская, Новосибирская, Тульская, Самарская, Саратовская, Челябинская области, республики Башкортостан, Дагестан, Калмыкия, Татарстан и ряд других регионов.
В Тульской области волонтеры высадили 7 тыс. сеянцев дуба черешчатого на территории музея-заповедника «Куликово поле». Такие дубы росли в этой местности во времена Куликовской битвы (XIV век. — Прим. Plus-one.ru). По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Тульской области Виктора Нашиванко, эта порода деревьев выбрана, чтобы воссоздать природный ландшафт, характерный для прошлой эпохи.
В Новосибирской области ФМИ пополнили лесной фонд пятью тысячами лиственниц: местом посадки стала территория Искитимского лесничества, где были сильные пожары. Летом 2019 года Новосибирская область стала третьей по числу возгораний: пожарами была охвачена площадь в 5 млн га. Всего в ходе акции «Сохраним лес» в Новосибирской области высадили 120 тыс. деревьев: кедров, сосен и лиственниц.
Волгоградские лесники и волонтеры высадили 55 тыс. сеянцев сосны, акации, дуба, вяза, березы и ясеня на площади более 20 га.
Результат акции «Сохраним лес» в Башкирии — свыше 500 тыс. деревьев более чем на 50 участках.
Одним из самых активных регионов, по данным организаторов, стала Республика Татарстан. В ходе акции «Сохраним лес» здесь высадили более миллиона деревьев. В частности, 40 тыс. сеянцев сосны высадили рядом с Казанью, в селе Старое Шигалеево. Вместе с корпоративными волонтерами в событии участвовал министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков. Как отметил президент Татарстана Рустам Минниханов, над увеличением лесного фонда ежедневно работает профильное министерство, а такие акции, как «Сохраним лес», позволяют формировать культуру бережного отношения к лесу.
Экологическая инициатива «Сохраним лес» — одна из крупнейших в России. Она реализуется в рамках национального проекта «Экология». Организаторы акции — Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства, а также АНО «Национальные приоритеты» и АНО «Сад памяти». За три года проведения акции в России высажено более 150 млн деревьев. В этом году запущено приложение «Сохраним лес», где проходит соревнование, какой регион высадит больше деревьев. В настоящий момент первое место занимает Калужская область. Чем больше жителей региона проявляют активность, тем выше его рейтинг в приложении.
==================================
Число сельских жителей выросло на 400 тыс. человек за шесть лет
24 декабря 2021, 10:00
В течение 2014–2020 годов в 14 регионах России численность сельских жителей выросла на 0,4 млн человек, что сопоставимо с появлением на карте страны города размером с Брянск, Белгород или Владимир. Это следует из результатов исследования, проведенного Россельхозбанком. Текст имеется в распоряжении «Известий».
Среди причин аналитики компании называют естественный прирост населения в сельской местности, субурбанизацию агломераций и привлекательность самих регионов как мест для жизни. По мнению экспертов, к 2030 году этот рост может составить до 870 тыс. человек.
«В период пандемии многие устремили свой взгляд на сельскую местность, максимальный всплеск интереса был в течение апреля-июня 2020 года, тогда как в ряде регионов действует длительный скрытый тренд деурбанизации. Этот процесс идет на протяжении десятков лет, он более устойчив и несет в себе более глубокий эффект для сельской местности, нежели существующие ограничения пандемии. Объем прироста сельских жителей в регионах деурбанизации высок и сопоставим с численностью среднестатистического регионального центра», — отметил руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.
В группу 14 регионов, где уровень сельского населения сильно вырос, вошли Московская область, Дагестан, Москва, Чеченская Республика, Краснодарский край, Иркутская область, Калининградская область, Самарская область, Калужская область, Республики Крым, Адыгея, Кабардино-Балкария, Тыва и Алтай.
Среди причин роста сельского населения в данных регионах — демографический фактор, субурбанизация агломераций и миграционная привлекательность субъекта.
Кроме того, по мнению экспертов Россельхозбанка, в динамике численности городского и сельского населения сохраняет роль фактор, который можно назвать генетической памятью.
Среди новых драйверов роста увеличения сельского населения в России — повышение доступности жилья и его комфортности, изменение структуры занятости и увеличение оплаты труда. цифровизация сельской местности.
По прогнозу экспертов Россельхозбанка, в 10 регионах (Московская область, Москва, Калининградская область, Краснодарский край, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня, Республика Алтай) к 2025 году сельское население может суммарно вырасти на 427 тыс. человек, к 2030 году — еще на 433 тыс. Основной прирост, по прогнозам, обеспечат столичный регион, Дагестан и Чеченская Республика.
В московском регионе, Калининградской области и Краснодарском крае увеличение сельского населения будет поддерживаться ростом доходов в сельской местности, процессом субурбанизации и обратной миграции из города в село, более высокой цифровой оснащенностью сельской местности, диверсификацией аграрной занятости на селе.
В остальных семи регионах из 10 вышеназванных увеличение сельского населения будет обеспечено естественным приростом, превышением рождаемости в сельской местности над городской (село растет быстрее) и постепенным ростом качества жизни.
Таким образом, к 2030 году в 10 регионах сельское население может увеличиться на 870 тыс. человек.
1 декабря стало известно, что правительство России выделило дополнительно 16,9 млрд рублей на субсидирование сельской ипотеки и поддержку аграрного сектора. 788 млн рублей пойдет на субсидирование программы «Сельская ипотека», около 10,5 млрд рублей будет направлено на частичную компенсацию расходов на содержание и покупку кормов для крупного рогатого скота.
Программа «Сельская ипотека» позволяет оформить кредит по льготной ставке до 3% годовых на покупку земли, приобретение квартиры в новостройке, строительство дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке. Субсидии действуют в сельской местности и в городах с населением не более 30 тыс. человек.