Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5

Сообщений 1021 страница 1040 из 2002

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

0

1021

Попросили = Получили.....

https://c.radikal.ru/c26/2112/e2/0feb77181d27.jpg

0

1022

Fedor написал(а):

Он шел на Одессу а вышел к Херсону..... история успеха....

У них всё купит Америка, потому что она добрая.

:flirt:

0

1023

Однажды Георгий посмотрел в окно на падающий снег, и вспомнил, что сегодня 30 лет, как больше нет СССР. Подумать только, 25 декабря 1991 года это и распадом-то не казалось. Границ между республиками нет,  валюта общая - советский рубль (он долго ещё продержался), никаких таможен: тот же Союз, только без изрядно надоевшего всем Михал Сергеича.   Дальнейшие события показали, что все неебически лоханулись. Но откатить назад ситуацию оказалось невозможно. В этом году Георгий побывал во многих государствах экс-СССР. Где-то страшно ностальгировали и плакали, а где-то рассказывали, как же хуёво им приходилось под гнётом кремлёвского сапога.

Интересно наблюдать, как со временем исчезает правда. Для одних СССР - это сказочное царство со сливочными реками и кисельными берегами. Заебавшие всех комсомольские собрания и прочую идеологическую хуету нынче воспринимают с умилением. Магазины в их представлении завалены товарами и едой, все прилавки в джинсах. Другие рисуют мрак и вечные льды: по 25 лет давали за анекдот про Брежнева, за каждым прохожим следили 3 сотрудника КГБ, а обитатели детского сада отправлялись в ГУЛАГ за критику партии. И люди серьёзно в это верят. Они охотно подменяют реальность вымышленными фантазиями.

Это странный период, когда мудаками оказались вообще все. И наши коммунисты, оказавшиеся тупее китайских, которые ещё в 1979 году разрешили частную собственность и иностранные инвестиции, дав народу зарабатывать бабло. И наши граждане, считавшие, что мы разом перенесёмся в западные фильмы: раскатывать на шикарных тачках с обалденными девочками, а работать спустя рукава. И образование, и медицина останутся задарма, только станут платить до пальца (в долларах), и в магазинах будет всего завались. И республики, уверенные, что Россия из них кровью пьёт, а без неё-то они ого-го. Да и все остальные на постсоветском пространстве, включая и самого Георгия.

Георгию абсолютно не жаль тупую идеологию. Ему жалко чисто человеческие отношения между людьми, отгородившимися шлагбаумами и колючей проволокой, напечатавшие свои деньги, бесконечно ссорящиеся и воюющие с соседями.  Во множестве стран ЕС как-то управляются - много где там уже нет границ, единая валюта. У нас даже о такой мелочи не смогли договориться, и Георгий с 1991 года наездился между КПП. Да-да, хотели же как лучше, а получилась хуета. Думали, друг без друга обретём богатство и радость, нам только единое государство мешает. Как ему кранты - так моментально и заживём.

Ух, как мы зажили.

Давайте, ребята, выпьем сегодня за нашу покойную страну.

Как и положено, не чокаясь.

Георгий Зотов (https://www.facebook.com/10000228372395 … 952970016/)

0

1024

страшные новогодние истории ........  :rofl:

https://c.radikal.ru/c06/2112/db/3fcfb3f2082f.jpg

+1

1025

22 декабря 2021

Власти прокомментировали ситуацию с брошенными в овраге зимой детьми
Дети, брошенные в овраге в Саратовской области, были в кофтах, но без верхней одежды

Фото: @adm_atkarsk

Власти Аткарского района прокомментировали ситуацию с детьми, которых нашли брошенными в овраге в поселке Прокудино Саратовской области, в своем Instagram (соцсеть корпорации Meta, запрещена в России и признана экстремистской).

Как рассказали в администрации, детей обнаружила местная жительница. Приехавший на место происшествия медработник констатировала смерть 7-летнего мальчика и оказала помощь 5-летней девочке. Уточняется, что оба ребенка были в кофтах, но без верхней одежды. «Обнаженными дети не были», — добавили там. Утром мать, которая оставила детей в овраге, направила сообщение в школу, что мальчик не придет на занятия.

Отмечается, что семья переехала в Прокудино в августе прошлого года. Через месяц старший сын пошел в школу, однако через два месяца бросил учебу по заявлению матери. В январе этого года семья уехала, однако в ноябре мальчик вновь пошел в первый класс. Семью посещали сотрудники школы, комиссия по делам несовершеннолетних, на учете как неблагополучная она не состояла.

О происшествии стало известно вечером 22 декабря. Позднее их мать объяснила свой поступок. По ее словам, в доме не было отопления из-за сломанного насоса, и дети замерзли. Когда их не получилось согреть, женщина «не выдержала» и оставила детей на улице. На данный момент россиянку задержали.

0

1026

Глава Татарстана отреагировал на спиливание православного креста с могилы

Lenta.ru
Глава Татарстана Рустам Минниханов отреагировал на спиливание православного креста с могилы мужчины на сельском кладбище. Об этом пишет «Комсомольская правда».

По информации издания, глава региона остался недоволен разъяснениями, которые ему были предоставлены местной администрацией. Он обвинил чиновников в халатности и вынес строгое предупреждение главе района Энгелю Фаттахову за несвоевременную реакцию на произошедшее.

«Подобное явление для республики недопустимо! Глава района несет личную ответственность за ситуацию. Случившееся требует самого тщательного расследования, а виновных, совершивших вандализм, нужно наказать по всей строгости закона», — заявил Минниханов, добавив, что Татарстан всегда был и останется местом, где с «равным уважением относятся к представителям всех религий». Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://auto.rambler.ru/roadaccidents/4 … e=copylink

0

1027

24 Декабря 14:27

"Драки не избежать, хоть тресни": Сатановский рассказал, кто и когда вступит в войну с Россией
Главные провокации могут быть приурочены к поездке Путина в Пекин по примеру событий 08.08.08 г., считает эксперт.

Экономист и политолог Евгений Сатановский уверен, что война в Донбассе неизбежна. Об этом свидетельствует и риторика западных СМИ, и поведение европейский политиков.

"Политики тамошние тоже себя ведут, как ушибленные по головам пыльным мешком, по немцам и полякам видно. С Карибского и Берлинского кризисов такого не было <...> При этом ситуация объективно такова, что драки не избежать, хоть тресни", — пишет он в авторском телеграм-канале.

По его словам, эта война очень нужна президенту Украины Владимиру Зеленскому, рейтинг которого сейчас крайне плох.

"Да и с адекватностью у него очень и очень плохо <...> Наркотики всё-таки крайне разрушительно влияют на организм", — говорится в тексте поста.

Сатановский выразил уверенность, что задачей украинского лидера станет втягивание в драку максимально возможного количества участников: США, Великобритании, Турции, стран Балтии, Польши, тем более что у каждого есть свой интерес, а единства среди них никакого не наблюдается.

По его словам, надеяться, что ядерное оружие России сдержит войну, глупо, поскольку "никого оно за 30 лет после распада СССР ни от чего не удержало".

"Те, кто сейчас на Западе и в Турции занимается Украиной", его в расклад просто не принимают", — уверен учёный.

Главные провокации, считает Сатановский, будут приурочены не к самому Новому году, а грянут чуть позже.

"Скажем, когда Путин в Китай на Олимпиаду уедет. Один раз так уже было, когда Саакашвили в Грузии на Южную Осетию решил напасть, подгадав именно тот момент, когда В. В. был в Пекине. Чем не пример для того же Зеленского?" — вопрошает эксперт.

Он выразил уверенность, что Киев в этой войне западные партнёры в итоге просто "спишут в расход".

0

1028

Всей католической пастве по ту и эту сторону Океана

https://relrus.ru/uploads/posts/2017-12/kartinki-s-katolicheskim-rozhdestvom-2017-otkrytki-pozdravleniya-luchshie-pozhelaniya_7.jpg

Отредактировано PadRe (2021-12-25 16:41:09)

+1

1029

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех 16 декабря установил абсолютный годовой рекорд по продажам герконов, поставив заказчикам 234 млн 546 тысяч устройств. Более 90% произведенных изделий поставляется на экспорт в 55 стран мира.

Магнитоуправляемые герметизированные контакты (герконы) производятся на Рязанском заводе металлокерамических приборов. Предприятие занимает 14% мирового рынка герконов, входит в тройку мировых лидеров и выпускает более 20 типов устройств с длиной колбы от 7 до 50 мм и коммутируемой мощностью от 1 до 250 Вт.

Предыдущий рекорд продержался 30 лет — в 1991 году РЗМКП отгрузило заказчикам 232 млн штук герконов. В то время практически вся продукция поставлялась на внутренний рынок преимущественно для оборонной промышленности. В этом году завод не только установил рекорд продаж — в марте на РЗМКП был выпущен пятимиллиардный геркон.

+2

1030

Сегодня первый серийный самолет МС-21-300, крыло которого изготовлено из полимерных композиционных материалов российского производства, совершил первый полет.

По информации от производителя, к осени 2022 сертифицируют эту с версию с крылом из полностью российских композитов.
В цехе окончательной сборки ещё три МС-21 с таким же крылом. Сегодня взлетел первый серийный МС-21, до конца 2022 он поступит в авиакомпанию «Россия» (дочка «Аэрофлота»).

Санкции - они штука обоюдоострая.... Особенно, когда дело касается России.

+3

1031

PadRe написал(а):

Всей католической пастве по ту и эту сторону Океана

https://relrus.ru/uploads/posts/2017-12/kartinki-s-katolicheskim-rozhdestvom-2017-otkrytki-pozdravleniya-luchshie-pozhelaniya_7.jpg

Я  - не католическая паства , но "меррикристмас" уже сегодня мы  отметили на немецкий лад:  деревянная рождественская пирамидка, вращающаяся от тепла свечей, Щелкунчик , глинтвейн и штолен (глинтвейн оказался удачным, штолен - по тесту хуже обычного, но цукатов и изюма - много  :)  Это у нас семейная традиция такая. Елку пока не ставили из-за кота , который из интереса обрывает лампочки из электрогирлянды : будем ставить только тридцатого декабря.  Но зимние празднования уже начались по расписанию :

22 декабря - зимнее солнцестояние : дело пошло к лету.

25 декабря - католическое рождество

27 декабря - День спасателя, к коим мы с женой имели непосредственное отношение . 

31 декабря - именины Михаила  (моего сына так зовут, и он наконец в кои веки должен прибыть к нам заблаговременно, а не 31 декабря, как обычно)

1 января - Новый год

3 января - день рождения (на этот раз юбилейный) моей младшей дочери

7 января - православное Рождество Христово.

8 января - 9 месяцев младшей внучке

14 января  - Старый Новый Год.
   

День российской печати 13 января не отмечаем, отмечаем День (советской) печати - 5 мая

+2

1032

Балтийский завод передал заказчику первый серийный ледокол проекта 22220 «Сибирь»

24 декабря на Балтийском заводе (входит в состав ОСК) состоялась церемония подписания акта приема-передачи первого серийного универсального атомного ледокола «Сибирь» проекта 22220. Церемония прошла на борту новейшего судна.

============================ 

+2

1033

Морозка написал(а):
Vendy написал(а):

По закону совершеннолетние дети трудоспособного возраста обязаны заботится о своих нетрудоспособных родителях. В противном случпе, родители через суд могут отсудить снбе алименты.

Конечно, могут...
Я о другом..... я о воспоминаниях некоторых о СССР и здесь играем здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали

:'(

Просто наконец то созданы условия,при которых этот закон практически применяется :glasses:

0

1034

Stepnyak написал(а):
PadRe написал(а):

Первый авиационный полк истребителей МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» сформирован в Воздушно-космических силах РФ.

Полк - это минимум 2 эскадрильи. Эскадрилья - 12 машин.
Т.е. по минимальным подсчетам 24 самолета МиГ-31К с ракетами "Кинжал". По два на каждый авианосец США... - выжить нереально.
Время авианосцев закончилось....

Атомные подлодки «Князь Олег» и «Новосибирск» вошли в состав ВМФ России
21 декабря 2021, 15:59
РИА Новости

https://cdni.rt.com/russian/images/2021.12/article/61c1cd9bae5ac931654596d5.png

Старт церемонии поднятия флагов дал президент России Владимир Путин в ходе расширенной коллегии Минобороны.

«Сегодня на атомных подводных лодках «Князь Олег» и «Новосибирск» поднимаются военно-морские флаги, новые ракетоносцы входят в состав Военно-морского флота», — сказал Путин.

Он поблагодарил коллектив «Севмаша», где были построены две атомные подводные лодки.

Путин напомнил, что «Князь Олег» оснащён баллистическими ракетами «Булава», а многоцелевой подводный крейсер «Новосибирск» — крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс».

В октябре сообщалось, что атомная подводная лодка «Князь Олег» проекта 955А «Борей-А» выполнила в Белом море пуск баллистической ракеты «Булава» в рамках государственных испытаний, была успешно поражена цель на Камчатке.

=========================

Атомную подводную лодку «Генералиссимус Суворов» спустили на воду
19:21, 25 декабря 2021

Атомную подводную лодку «Генералиссимус Суворов» спустили на воду работники судостроительного предприятия «Севмаш», передает ОТР.

Кроме экипажа, в торжественной церемонии участвовали священник и командование флота. При создании подводного крейсера были применены принципиально новые технические решения. В частности, повышен уровень живучести корабля и безопасности моряков.

Николай Евменов, главнокомандующий Военно-морским флотом РФ: «Это не какая-то «ядерная дубина», это гарант мира. Гарант мира, гарант того, что Россия была, есть и будет независимым государством, будет спокойно развиваться. То есть это вот надёжный такой, стратегический ядерный щит».

Как отметил главком флота, впервые за 20 лет строительство кораблей стало таким масштабным. Уже в ближайшее время «Генералиссимус Суворов» пройдёт ходовые испытания, после чего отправится нести службу на Дальнем Востоке. Сейчас Россия располагает четырьмя стратегическими атомными ракетоносцами типа «Борей».

Основные характеристики

Тип корабля РПКСН 4-го поколения
Обозначение проекта 955А «Борей-А»

Скорость (надводная) 15 узлов
Скорость (подводная) 29 узлов
Рабочая глубина погружения 400 м
Предельная глубина погружения 480 м
Автономность плавания 90 суток
Экипаж 107 человек (в т. ч. 55 офицеров)

Размеры
Водоизмещение надводное 14 720 т
Водоизмещение подводное 24 000 т
Длина наибольшая (по КВЛ) 170 м
Ширина корпуса наиб. 13,5 м
Средняя осадка (по КВЛ) 10 м

Силовая установка
Атомная. 1 ядерный реактор, 1 ПТУ с ГТЗА, 1 Гребной вал, 1 Водомётный движитель

Вооружение
Минно-торпедное вооружение: 6 ТА калибра 533 мм, торпеды, торпедоракеты РПК-6М «Водопад», крылатые ракеты, мины
Ракетное вооружение : Р-30 (SS-NX-30) «Булава»
Количество ракет: 16
ПВО ПЗРК «Игла-1М», «Верба».

+1

1035

Контролируемый обвал финансовых рынков стремительно приближается
25.12.21 16:13

Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Уильям Энгдаль, недаром западные олигархи назвали планируемый ими финансовый коллапс «большой перезагрузкой». Поскольку не только представители рабочего класса, но и бизнесмены средней и мелкой руки должны быть прижаты к стенке, чтобы «добровольно» согласиться на переход к зеленой энергетике и принять эмиссию электронного доллара.

Пока администрация Байдена занимается подготовкой «случайной» ядерной войны из-за Тайваня и Украины, Федеральная резервная система (ФРС) США готовится отправить мировые финансовые рынки в нокдаун посредством поднятия базовой ставки.

Автор напоминает, что официальная инфляция в США является нарисованной цифрой, начиная с 70-х годов прошлого века, когда Никсон попросил своего давнего приятеля Артура Бёрнса, стоявшего во главе ФРС, «что-нибудь сделать с этой чертовой инфляцией». Бёрнс решил проблему элегантно, выбросив из её подсчета цены на топливо и продукты питания — два наиболее волатильных показателя.

Таким образом, инфляция в США сегодня значительно превышает и без того рекордные показатели, делая жизнь американских безработных, а их, судя по данным независимых исследователей, уже свыше 25% населения, абсолютно невыносимой.

Политика почти нулевых процентных ставок со стороны ФРС привела к искусственному «надуванию» финансовых рынков, поскольку вместо вложений в уменьшение издержек и покупку оборудования крупные компании брали деньги в кредит для выкупа своих собственных акций. Объясняется это все очень просто — руководящее звено крупных корпораций получает премии не деньгами, а акциями своих компаний, и премируют их, когда рыночная капитализация компании увеличивается.

Стоит ли удивляться, что всеми любимый Илон Маск недавно продал акции своей собственной компании на 10 миллиардов долларов, ссылаясь на необходимость «уплатить налоги», поскольку он знает, что полный обвал финансовых рынков уже не за горами.

Стоит ли говорить, что набравшие дешевых кредитов развивающиеся экономики, такие как экономики Китая, Пакистана и Индии, получат сокрушительный удар после повышения базовой ставки, что приведет к глобальному кризису, на фоне которого Великая депрессия будет смотреться как легкое недоразумение.

С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.

Источник: Новое Восточное Обозрение

0

1036

Россия и США не хотят договариваться, ибо понимают, что договор невозможен. Они хотят расширения пространства манёвра в политике 
25.12.2021 - 23:08   
Русский Демиург

Почему США отказались признать требования России по НАТО, но вступили с ней в переговоры? Почему Россия выдвинула эти требования, понимая, что США никогда их не примут? В любых переговорах стороны часто хотят не того, что сформулировано как их переговорная позиция. Поэтому всегда очень важно понять, что на самом деле хочет каждая сторона.

В российско-американских отношениях почти всегда переговоры являются ширмой для жёсткой конфронтации и сепаратных переговоров, идущих по непубличным каналам. То, что стороны формулируют, не является тем, чего они хотят, так как они никогда не хотят несбыточного, как бы привлекательно оно ни было. Сверхдержавы всегда прагматичны до цинизма, и это облегчает понимание их целей и методов.

Россия и США не хотят договариваться, ибо понимают, что договор невозможен. Они хотят расширения пространства манёвра в политике. Согласие США на переговоры с Россией при одновременном заявлении о неприятии заявленных Россией целей – это не желание набить себе цену, а стремление расширить то самое пространство для манёвра. США хотят не допустить скачкообразного сближения России с Китаем, неизбежного в случае ультимативного ответа России, а хотят держать Россию в подвешенном состоянии переговоров и надежд, которым не суждено сбыться.

Россия это видит, но выдвигает условия, неприемлемые для США, чтобы связать их свободу манёвра. Для России важно связать в единый пакет свои гарантии Украине в ответ на гарантии США по нерасширению НАТО. Так как США такие гарантии не дадут, то Россия тоже не даёт гарантий по Украине.

Ширма для США – это возможность торговаться, выигрывая время, которое нужно для перехода России к жёстким ответным мерам. Ширма для России – это выиграть время для сертификации Северного потока-2, после чего остановить его будет невозможно. России важно связать США угрозой по Украине и втянуть в торги, пока они не развязали там войну и не сорвали сертификацию. То есть цель России – не Украина, и даже не НАТО, а СП-2. Вот реальная и конкретная цель, достижимая и этапная, так как после неё сдерживать НАТО будет в целом легче.

США важно сорвать мир на Украине, но такой ценой, чтобы это не вызвало отдачу с эффектом бумеранга.

Сорвать сертификацию СП-2, но не повысить уровень своей уязвимости в целом из-за ответа России. Россия даёт понять, что этого не будет, «оставь надежды всяк сюда входящий». Сорвёте Украину и СП-2 – получите Карибский кризис и энергетический коллапс в Европе. А это вызовет кризис НАТО вернее, чем требования России.

Переговоры начинаются тогда, когда одна сторона держит другую за горло, а та в ответ держит коллегу за другое чувствительное место. Скажем, за выкрученную руку. Без этого переговоров нет. И вот именно потому США идут на переговоры с Россией, что такая ситуация возникла после заявления России по НАТО и Украине. Для уступок США должны проиграть Третью мировую войну, а этого пока не случилось. Но рука уже выкручена, и потому настал психологический момент для поговорить.

Понять не значит простить, а поговорить не значит согласиться. Стороны выигрывают время для мобилизации на всех фронтах. Переговоры – ширма, как когда-то пакт Молотова-Риббентропа. Он позволил лучше подготовиться к войне обеим сторонам. У США и России ситуация аналогичная. Идёт выстраивание фронта и тыла, работа с союзниками, мобилизация экономики и политики.

Россия смогла навязать США свой сценарий. США вошли в него, но хотят его переписать в свою пользу. Разменять мелкие уступки на крупные со стороны России. Отвести войска из Восточной Европы, но заставить Россию ослабить Калининград и украинское направление. При этом РФ должна согласиться на неснятие лозунга о принятии в НАТО Украины и Грузии. От него не откажутся, но на время снимут.

То есть Россия по мнению США начинает и проигрывает. Россия делает вид, что принимает повестку, но тем временем решает проблемы обхода с фланга и выхода в тыл. Это сертификация СП-2. Вот чем является партия Россия-НАТО. Начинается фаза торгов и разменов. До эндшпиля ещё далеко.

Источник : t.me/rus_demiurge/16768

0

1037

0

1038

Vendy написал(а):

Просто наконец то созданы условия,при которых этот закон практически применяется

А.....
Созданы условия для увеличения работы адвокатам, чтобы не сидели без работы.
Это потому что все кругом юристы? Математики, наверное, и так нарасхват.

:dontknow:

0

1039

Урегулирование без мира: почему война в Сирии не заканчивается
   
6 декабря 2021  2 363

Урегулирование без мира: почему война в Сирии не заканчивается

Многофакторный конфликт

Мирное урегулирование после столь длительной и кровопролитной войны – это очень сложный процесс. Тем более, если это война на Ближнем Востоке и если в ней замешаны сразу несколько крупных игроков. В сирийской истории на первый взгляд все кажется вполне оптимистичным – большая часть страны под контролем армии Башара Асада. Только на северо-востоке Сирии сложился сложный коктейль из оппозиционной «Сирийской национальной армии», террористов, турецких сил, американцев и курдов.

Казалось бы, на освобожденные с помощью российских ВКС территории должны вернуться беженцы. Только в Ливане и Турции не менее пяти миллионов человек, вынужденно переселившихся из объятой войной Сирии. Однако все остаются на своих местах. Мир, о котором говорят на освобожденных территориях, слишком зыбок.

В среде беженцев ходят истории о бесчинствах, творящихся на подконтрольных Дамаску территориях – грабежи, похищения и торговля людьми. Люди боятся, что с неожиданным выходом из конфликта одной из сторон – Соединенных Штатов, Турции или России – ситуация может кардинально измениться, и они снова вынуждены будут искать новый дом. Оставшиеся на родине руины немногим лучше условий в лагерях для беженцев в соседних государствах.

Каждая обнадеживающая новость о завершении войны неизменно заканчивается или трагедией, или очередным провалом правительственных сил. В первую очередь надежды возлагались на Сирийский конституционный комитет, в рамках которого рассматривается вопрос обоюдного мирного разрешения войны. С учетом мнений и интересов оппозиции и правительства, естественно.

Ключевая полемика развернулась вокруг конституции Сирии.

Оппозиция требует совершенно нового основного закона, а официальный Дамаск настаивает на внесении корректировок в вариант 2012 года. Курдов по требованию Турции вообще не включили в состав комитета, что также совсем не способствует мирному урегулированию. В итоге последнее – шестое – заседании конституционного комитета 22 октября в Женеве закончилось ничем.

Немалую роль в этом сыграл страшный взрыв 20 октября в Дамаске, унесший жизни 20 сирийских военных.

Это был крупнейший теракт за последние 4 года, прогремевший при этом вблизи отеля, в котором часто останавливается российская делегация. Организаторы пытались достичь сразу двух целей – устрашить Россию и помешать мирному урегулированию в Женеве. Как минимум на одно получилось повлиять, и делегаты конституционного комитета уехали из Швейцарии, даже не договорившись о следующем раунде переговоров. Обнажил теракт и неспособность спецслужб Асада контролировать ситуацию в сирийской столице. Дальнейшая эскалация террористической угрозы может дорого обойтись сторонникам мирного урегулирования войны в Сирии.

Впрочем, а много ли этих самых сторонников?

И готов ли сам Башар Асад мириться с оппозицией на условиях, диктуемых Москвой и Ираном?

Ответ не столь очевиден.

Асад выходит из изоляции
На Востоке нет друзей, а есть только временные или вынужденные союзники. Похоже, что Дамаск вполне удовлетворен сложившимся статус-кво и готов диверсифицировать свою внешнюю политику. В смысле, немного подвинуть интересы России и Ирана, без которых возврат территории Сирии правительству был бы невозможен.

Этому способствует благоприятный дипломатический климат. Несмотря на то, что страна находится под жесткими санкциями США в виде «Акта о защите гражданского населения Сирии», официальным лицам Дамаска удается выходить на дипломатические контакты. Так, в начале сентября 2021 года сирийцев пригласили в Амман на четырехсторонние переговоры с Египтом, Ливаном и Иорданией. Темой была экономическая помощь Бейруту, который, к слову, приютил не менее 2 млн сирийских беженцев.

Дальше – больше. Арабские Эмираты, с самого начала войны выступавшие против режима Асада, неожиданно предложили вложить деньги в восстановление республики и открыли представительство в Дамаске. Все ведет к тому, что дипломатическая изоляция Сирии постепенно ослабевает, по крайней мере, со стороны арабских стран. Вот уже и Абдалла II, иорданский король, много лет принимающий у себя противников Асада, провел телефонные переговоры с сирийским лидером.

Наблюдаются контакты двух стран и на уровне министров обороны. Государственная авиакомпания Royal Jordanian после перерыва возобновила полеты в столицу Сирии. Лига арабских государств, в свою очередь, готова вернуть Башара Асада за стол переговоров на партнерских условиях – с этим согласны Египет, Оман, Тунис, Алжир и Арабские Эмираты.

Недовольно молчит пока только Саудовская Аравия, но и она в итоге согласится с мнением большинства. Если ничего экстраординарного не случится, то в начале следующего года очередной саммит Лиги пройдет при участии правительства Сирии.

Мало того, в середине текущего года ходили слухи, что Башар Асад готов на «сепаратные» переговоры с американским правительством. Позже СМИ поспешили опровергнуть информацию, сославшись на слухи, распускаемые противниками власти. Однако попытки наладить диалог с третьими игроками истории, за спиной Тегерана и Москвы, многим аналитикам видятся вполне понятными. Прежде всего, из-за нежелания Дамаска решать вопрос мирным путем, к которому его подталкивают иранцы и россияне. Замирение на условия конституционного комитета, по мнению Дамаска, не имеет особого смысла – оппозиция держится на ногах исключительно за счет турецкой помощи.

Северо-восток Сирии
Камнем преткновения сирийского конфликта является ситуация на северо-востоке страны, в которой схватились между собой американцы, турки, курды и сирийские оппозиционеры.

США поддерживает, по мере желания, курдов, а Турция, в свою очередь, пытается не допустить формирования Курдистана у своих границ. При этом администрация Джо Байдена готова уйти из Сирии, но курдская проблема пока этого не позволяет. У американской администрации уже есть позорный кейс с бегством из Афганистана и добавлять в карму еще брошенных курдов будет совсем лишним.

Курды при этом не готовы на тесное сотрудничество с Россией. Как утверждает Ильхам Ахмед, председатель исполнительного комитета Сирийского демократического совета, курды отвергли предложение России разместить 3 тысячи военных в Кобани в обмен на возвращение района под юрисдикцию Дамаска. Страхи кудров связаны с перспективой полного контроля со стороны Башара Асада, под которым ни о какой автономии и речи быть не может.

Мирное урегулирование в Сирии вполне возможно в ближайший год и даже несколько месяцев. Только вот необходимо удалить все внешние силы – США, Турцию и Россию.

Башару Асаду сейчас вполне по силам вернуть под контроль 100 % территории, однако манера поведения армии и спецслужб будет слабо отличаться от ситуации десятилетней давности. Без внешнего силового контроля Дамаск вполне может устроить масштабную акцию возмездия, в том числе для тех, кто возвратится на родину.

В то, что интересы курдов и умеренной оппозиции будут учтены, мало кто верит. Поэтому сложная военно-дипломатическая игра на Ближнем Востоке будет продолжаться еще не один год.

А в это время в самой Сирии и окрестностях будет подрастать поколение, которое не видело ни мирной жизни, ни даже минимального образования. Каким социальным взрывом это грозит в будущем, можно только предполагать.

0

1040

Смоленского ректора обвинили в майнинге криптовалюты за счет вуза

Смоленского ректора обвинили в майнинге криптовалюты за счет вуза

ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО
В отношении ректора Смоленского государственного университета спорта Георгия Греца, подозреваемого в растрате более 1,5 млн рублей, возбуждено еще одно уголовное дело. Чиновника от образования подозревают в создании на территории университета фермы по майнингу криптовалюты.

Как известно, майнинг криптовалюты чреват огромными затратами электроэнергии. Действия майнинговой фермы нанесли ущерб университету как минимум в 5 миллионов рублей.

Ранее стало известно о том, что в доме Георгия Греца произошли обыски, в результате которых правоохранители нашли большое количество предметов роскоши, в том числе и таких странных как копия знаменитой шапки Мономаха и унитаз в золотой оправе.

https://www.mk.ru/social/2021/12/24/smo … -vuza.html

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5