Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5

Сообщений 1041 страница 1060 из 2002

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

0

1041

Stepnyak написал(а):

Я  - не католическая паства , но "меррикристмас" уже сегодня мы  отметили на немецкий лад:  деревянная рождественская пирамидка, вращающаяся от тепла свечей, Щелкунчик , глинтвейн и штолен (глинтвейн оказался удачным, штолен - по тесту хуже обычного, но цукатов и изюма - много    Это у нас семейная традиция такая. Елку пока не ставили из-за кота , который из интереса обрывает лампочки из электрогирлянды : будем ставить только тридцатого декабря.  Но зимние празднования уже начались по расписанию :

22 декабря - зимнее солнцестояние : дело пошло к лету.

25 декабря - католическое рождество

27 декабря - День спасателя, к коим мы с женой имели непосредственное отношение . 

31 декабря - именины Михаила  (моего сына так зовут, и он наконец в кои веки должен прибыть к нам заблаговременно, а не 31 декабря, как обычно)

1 января - Новый год

3 января - день рождения (на этот раз юбилейный) моей младшей дочери

7 января - православное Рождество Христово.

8 января - 9 месяцев младшей внучке

14 января  - Старый Новый Год.
   

День российской печати 13 января не отмечаем, отмечаем День (советской) печати - 5 мая

Здорово вы отмечаете - практически без перерыва гуляете  :cool:

Мой сын и племянник с женами сейчас в Риме. И хоть католиков среди них нет как явления, все равно сходили на Рождественскую мессу на Площадь Святого Петра. Мессу в Соборе вел сам Папа и пускали вовнуть только по приглашениям. Но на Площадь можно было прийти, посему они сходили. Рассказывают, что впечатление незабываемое - месса очень красивая, ощущение таинства, чего-то по-настоящему особенного... Народ на Площади толпился уже с четырех часов вечера. Мессу транслировали с английскими субтитрами, на площади все были в масках.

0

1042

Морозка написал(а):
Vendy написал(а):

Просто наконец то созданы условия,при которых этот закон практически применяется

А.....
Созданы условия для увеличения работы адвокатам, чтобы не сидели без работы.
Это потому что все кругом юристы? Математики, наверное, и так нарасхват.

:dontknow:

И это тоже. Просто раньше, действительно, родители, даже в преклонном возрасте, имели финансовую возможность помогать своим детям. Теперь это недорозмение устранено. :glasses:

+1

1043

Зачем США создают «новый интернационал»? (ФОТО)
26.12.2021 - 2:00

https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/1_dzho_bayden_1.jpg

Состоявшийся 9–10 декабря 2021 года Саммит за демократию не мог не поднимать фундаментальных вопросов современных международных отношений, их нынешнего состояния и будущего.

Однако не в последнюю очередь напрашивается вопрос, почему сейчас, а не при администрации Билла Клинтона, в недрах которой родилась идея создания «сообщества демократий»? Её публично продвигала тогдашний госсекретарь Мадлен Олбрайт.

Александр Яковенко, ректор дипломатической академии, член коллегии Министерства иностранных дел РФ:
https://lgz.ru/upload/medialibrary/7f0/7f0fcb53491f406044f8f7add30f4018.jpg

Могу предположить, что тогда дело торжества демократии во всём мире при неоспоримом лидерстве США казалось в принципе обеспеченным. В глобальной идеологической среде, лишённой конкуренции с окончанием холодной войны и распадом Советского Союза, следовало только подождать, пока подтянутся отстающие.

Остались одна «правильная» идеология и одна «правильная» модель общественного развития, вроде как отобранные самой Историей. Как справедливо отмечал в своей книге 2014 года «Мировой порядок» Генри Киссинджер, США и Запад положились на «автоматизм» процесса глобализации этих ценностей, ставших аксиомой и потому не требовавших доказательств и продуманной стратегии их утверждения.

Не потому ли и сама глобализация, как мы её знаем, не вызывала до Трампа вопросов. Никому не приходило в голову, что главным бенефициаром ведомой Западом глобализации станет Китай, который воспримет рыночные механизмы, но не приобщится к западному сообществу, не войдёт в круг «друзей и союзников» Америки. Ещё труднее было предположить, что подъём Китая и всего остального мира будет происходить за счёт разрушения среднего класса США и других западных стран.

И только ко времени прихода Трампа в Белый дом (точнее будет сказать, что поэтому-то он и победил на выборах 2016 года) пришло осознание, что США своими инвестициями, технологиями и рынком взращивали себе главного конкурента и соперника.

В том числе идеологического, имея в виду устойчивость предполагаемой модели «авторитарного» правления — она оказалась не столь уж исторически преходящей.

Бывший советник президента Дж. Буша-младшего Стивен Хедли заметил, что глобализация была ошибкой, надо полагать, грубой и непростительной, a «blunder» — слово, которое используется в переводе на английский известного выражения Талейрана: «Это хуже, чем преступление, это ошибка!»

Три года назад в интервью газете «Саут Чайна Морнинг Пост» бывший политсоветник уже президента Трампа Стивен Бэннон заявил, что глобализация — это творение рук человеческих и потому её можно обратить вспять, то есть давалось понять, «закрыть», а с ней и «закрыть» Китай, который «открывали» англичане с помощью пушек в Опиумные войны середины XIX века.

На мой взгляд, во времена Клинтона риски раскола мирового сообщества на путях создания подобия Коминтерна сочли неоправданными.

Существовало понимание, что это может подорвать ООН, где США наряду с другими ведущими державами имеют привилегированный статус. Пришлось бы усомниться в победе демократии (как её понимают на Западе) повсюду в мире.

Сложно было бы не пригласить Россию и Китай, которые ещё не вполне созрели для безусловного принятия «американского лидерства» и отказ сертифицировать демократизм которых мог способствовать их отчуждению. В КНР центральную роль в политической системе продолжала играть Компартия, а с Россией наметились геополитические противоречия, связанные с расширением НАТО.

Таким образом, это «лекарство» могло показаться тогда слишком сильным и потому неуместным, тем более что Москва в беседах за закрытыми дверями не скрывала своего отношения к этой идее проведения новых разделительных линий в Европе и мире. Другое дело сейчас, когда унаследованные от эпохи холодной войны институты и идеи дали свои плоды, заставив многих говорить о «новой холодной войне».

Исторический Запад признал провал идейной глобализации и не нашёл ничего лучшего, чем оформить новый идеологический раскол человечества введением в оборот антагонизма по линии «демократия против авторитаризма», косвенно признав культурно-цивилизационное многообразие современного мира и конкурентоспособность «автократий».

Сравнительные успехи ведущих держав в борьбе с коронавирусом также говорили об этом. Ситуация даже обернулась более жёсткими ограничительными мерами именно в западных странах, вызвав предсказуемые гражданские протесты. Проблема демократии во весь рост встала и в самих США в свете непризнания итогов выборов 2020 года электоратом Трампа.

Поэтому проект нового Интернационала вдруг показался востребованным. Во-первых, чтобы поддержать веру в западную демократию. Во-вторых, создать контролируемое большинство в международном сообществе, которое можно было бы использовать в политических целях, в том числе на площадке ООН. В-третьих, создать неформальный рычаг воздействия на «избранных» в части как их внешней политики, так и внутреннего развития.

Вспомним, что Коминтерн объединял компартии и использовался Советским Союзом в том числе в разведывательных целях, в целом служил оборонительным инструментом в условиях того, что формулировалось как «капиталистическое окружение».

Он был распущен Москвой в 1943 году на волне укрепления единства антигитлеровской коалиции. Свой Интернационал, а именно Антикоминтерновский пакт, создала нацистская Германия, но расширить его не смогла, прежде всего ввиду непримиримости противоречий с СССР, которые могла разрешить только война.

В свете исторического опыта подобного рода проектов можно судить о том, что Саммит за демократию со своими 110 приглашёнными государствами служит признанием наличия серьёзных проблем у Запада, в его политике и общественном развитии.

Даже такая сравнительно мягкая международная мобилизация (как, впрочем, и обращение к вере в либеральные ценности в их современной редакции) будет наталкиваться на встречные требования участников, манипулирование ими своим членством (достаточно вспомнить, сколь болезненным был для Запада выход Великобритании из Евросоюза) и даже неприкрытым шантажом.

Тот же Киев, легко предположить, будет путать это с членством в НАТО и требовать всякого рода поддержки и «солидарности». Оставшихся за бортом Турцию и Венгрию будут подталкивать в направлении ещё большего отчуждения от «коренного» Запада. Никуда не денутся общие для всех вызовы, прежде всего экологические, которые не признают искусственных идеологических границ и ответ на которые могут дать только подлинно коллективные усилия всего мирового сообщества.

Словом, инициаторы такого проекта берут на себя нелёгкое бремя доказательств по части его эффективности. Издержки (в том числе для единства мирового сообщества и перспектив европейской политики, находящейся в кризисе) могут быть немалыми, но, как водится, американцы никогда никому ничего не должны.

Сработает ли это в условиях глобального тренда на освобождение международных отношений от всякого рода идейных и иных пут, покушающихся на право народов на историческое творчество, — вот в чём вопрос.

Мир тянут обратно в историю, причём недавнюю и всем хорошо знакомую. Не обернётся ли фарсом психологически комфортная попытка «пожить по своей глупой воле» (Достоевский) и в своём собственном мире, отличном от реального? И как на это посмотрит американский электорат, который может заподозрить нежелание элит заниматься собственными, далеко не блестящими делами?

https://lgz.ru/upload/medialibrary/65c/65c13decb970e80a6f015a2d3293d59b.jpg
Протестующие в Вашингтоне предлагали отказаться от экспорта демократии. Фото: Andrew Kelly / ИТАР-ТАСС

0

1044

За нормы ВТО: Евросоюз потребовал от России €290 млрд
25.12.21 19:30

Евросоюз обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО), предъявив России претензии на €290 млрд. На такую сумму, как утверждают в Европе, Россия «дискриминировала» европейские товары политикой импортозамещения. Международный торговый регулятор согласился рассмотреть спор, который, как ожидается, станет одним из крупнейших по цене в ВТО. В чем суть претензий, нарушила ли Россия правила международной торговли и удастся ли европейцам добиться своего, выясняли «Известия».

В чем Европа видит дискриминацию

Как утверждается в жалобе Евросоюза, Россия «незаконно дискриминировала» европейские товары на сумму €290 млрд. Как поясняют в Еврокомиссии, претензии связаны с тремя мерами, предпринятыми Россией в рамках политики импортозамещения. Первая — это «дискриминационная оценка заявок на госзакупки». Как утверждает европейский регулятор, российские компании, связанные с государством, получают необоснованные преференции и подают заявки в тендерах с заниженной на 15–30% стоимостью. Однако после того как получают заказ, заказчик всё равно выплачивает им полную стоимость.

Еще одна мера, возмутившая европейцев, — требование получения предварительных разрешений. «Российским компаниям, которые хотят закупать определенную продукцию машиностроения за рубежом, нужно получить разрешение российской комиссии по импортозамещению. Тогда как для приобретения отечественной машиностроительной продукции подобного разрешения не требуется», — указывает Еврокомиссия в жалобе.

Европа не согласна и с еще одним требованием — к национальным квотам при закупках. Почти по 250 группам товаров, включая транспортные средства, оборудование, медицинские приборы и текстильные изделия, до 90% должна составлять отечественная продукция. По мнению Еврокомиссии, эти «смешанные ограничения и стимулы» дискриминируют иностранных производителей, что нарушает правила Всемирной торговой организации.

США недовольны импортозамещением

Недовольство механизмами субсидирования отечественных экспортных товаров западные страны высказывали и ранее. Поэтому подачу жалобы в ВТО именно сейчас можно рассматривать, скорее, в плоскости общего геополитического напряжения между коллективным Западом и нашей страной, считает Николай Неплюев, член Ассоциации независимых директоров (АНД). Неслучайно одновременно и США недовольны импортозамещением в России и потребовали ответных мер в ВТО.

Как говорится в заявлении представителя США на торговых переговорах в ВТО Кэтрин Тай, США увидели в импортозамещении и преференциях для товаров и услуг внутреннего производства отход России от норм Всемирной торговой организации.

Претензии к России видятся наблюдателям абсолютно беспочвенными: курс на замену иностранной продукции российскими аналогами нисколько не противоречит правилам международной торговли.

— Более того, точно такой же подход применяется в Европейском союзе, США и Китае: в них тоже предпринимаются усилия по увеличению доли национальной продукции в структуре промышленного баланса за счет использования самых различных методов, начиная от введения торговых барьеров и заканчивая организацией закупок для стратегических отраслей путем формирования их условий под своих производителей, — указывает Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.

Как подчеркивает экономист, нормы ВТО не запрещают правительствам государств-членов, например, стимулировать свои автоконцерны к локализации сборки в обмен на налоговые и иные преференции. Поэтому Россия точно ничего не нарушает в плане развития собственной автоиндустрии и никому не навязывает принудительную локализацию.

Увязнут в бюрократии

20 декабря Орган ВТО по разрешению споров (ОРС) согласился создать группу из трех торговых экспертов, чтобы оценить дело и вынести первоначальное решение. Участие в процедуре в качестве третьей стороны зарегистрировали за собой в общей сложности 11 стран, в том числе США, Китай, Канада, Япония, Индия и Украина. Как отмечает Bloomberg, это один из крупнейших споров, когда-либо рассматривавшихся во Всемирной торговой организации.

На рассмотрение спора ВТО может потребоваться до трех лет. Во время первого заседания 29 ноября Россия уже заблокировала принятие решения, воспользовавшись правом вето.

«Россия заявила, что… конструктивно участвовала в консультациях и представила подробные разъяснения по своим законам и постановлениям с целью разрешения спора. Российская сторона заявила, что уверена в том, что ее меры соответствуют ее обязательствам в ВТО, но не может поддержать просьбу ЕС о создании комиссии», — говорится в ноябрьском заявлении ВТО.

Эксперты уверены, что и на этот раз Россия вряд ли будет бездействовать. На принятое решение наша страна также может наложить вето, обжаловав в соответствующих инстанциях ВТО, — все механизмы для этого есть, отмечает Николай Неплюев.

По его словам, оценивать долгосрочные экономические перспективы спора сейчас сложно: рассмотрение дела, скорее всего, увязнет в нюансах бюрократических процедур. Пока в большей степени России грозят только репутационные риски. Однако в текущей ситуации не видят в этом большой опасности, так как РФ в любом случае остается под значительным прессингом со стороны Запада.

Источник: Известия

0

1045

https://www.rbc.ru/politics/11/10/2021/ … 0ff5378627

Восемь лет санкций против России. Главное

Восемь лет Россия находится под серьезными санкциями США и Евросоюза. Кто и за что попадал в списки, когда вводились санкции, как на это реагировали рубль и нефть, что происходило в это время в стране — в спецпроекте РБК

За что вводили санкции против России

Физические лица Юридические лица

Присоединение Крыма и события на востоке Украины*
317                    490

Гибель Сергея Магнитского, коррупция и нарушение прав человека
64                      7

Санкции по закону «О противодействии противникам Америки» (CAATSA)*
32                    43

Кибератаки против США и ЕС*
52                   28

Оказание поддержки правительству Сирии
12                   6

Продажа товаров или вооружений в КНДР, Иран и Сирию
6                    16

Применение химоружия**
19                  11
i
Оказание поддержки правительству Венесуэлы

-                     4

Поддержка поставок оружия в Ливию
1

Вмешательство в выборы в США
20                   11

«Определенные вредительские действия правительства России»***
2                      7

Санкции по закону «О защите энергетической безопасности Европы»
-                       7

* Данные в списках могут дублироваться, например, более половины людей, компаний и организаций, попавших под санкции за кибератаки против США, позднее были включены также в санкционный список CAATSA.

** Cанкции ЕС в отношении подозреваемых в отравлении Скрипалей, введенные в 2019 году, и санкции ЕС и США, введенные в 2020 и 2021 году в связи с отравлением Навального.

*** Полное название указа президента США Джо Байдена — «О блокировке собственности за определенные вредительские действия правительства Российской Федерации»
Масштабные санкции против России начали вводиться в апреле 2013 года из-за смерти российского аудитора Сергея Магнитского. На Западе считают, что его гибель в 2009 году связана с разоблачением коррупционных схем по возврату налогов, к которым могли бы быть причастны российские чиновники и силовики. «Закон Магнитского», изначально направленный против лиц, которые, по мнению американских властей, могли бы быть причастны к смерти аудитора, позднее стал действовать в отношении ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права как в России, так и во всем мире.
Наиболее масштабные санкции связаны с присоединением Крыма к России и событиями на востоке Украины. В «крымских» санкциях фигуранты списка обязательно как-то связаны с «аннексией и/или интеграцией Крыма». В случае с «восточно-украинскими» санкциями никакой связи с событиями в Донецке/Луганске может не быть — госкомпании наказываются просто потому, что они госкомпании, «олигархи» — за самую отдаленную связь с режимом.
Санкции за кибератаки были введены предшественником Трампа — Бараком Обамой — 1 апреля 2015 года. Они позволяют Министерству финансов США блокировать любые активы на территории страны лиц, подозреваемых в совершении кибератак.

Сколько санкций против России вводили президенты США

Количество физических и юридических лиц в санкционных списках

Барак Обама (С 12 апреля 2013 года  по 9 января 2017 года) - 555

Дональд Трамп  (С 1 июня 2017 года  по 19 января 2021 года ) -  293

Джо Байден (Со 2 марта 2021 года  по 21 мая 2021 года) - 61

2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал федеральный закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Он накладывает дополнительные ограничения на Иран, КНДР и Россию.

Самые малые группы санкций в отношении России — это санкции за оказание поддержки правительствам Сирии и Венесуэлы, сделки с властями КНДР.
27 августа 2018 года вступили в силу санкции, которые напрямую не затрагивают физических или юридических лиц. Они связаны с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Был запрещен экспорт в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами по критерию «Национальная безопасность» (это, например, авионика, подводные аппараты, некоторые газовые турбины, калибровочное оборудование и т.д.). Под исключение попали товары и технологии, необходимые для обеспечения безопасности гражданской пассажирской авиации. В январе 2019 года ЕС ввел первые санкции против физических лиц, причастных к отравлению Скрипалей.

Против кого вводили санкции

(Данные в списках могут дублироваться)

463 человека 

98 - Ополчение и чиновники ДНР, ЛНР и Новороссии
115 - Силовики/военные
53 - Политики
59 - Бизнесмены
68 - Чиновники
28 - «Фабрика троллей» и связанные с Пригожиным* люди
27 - Менеджеры**
9 - Подозреваемые в преступлениях и нарушении прав человека***
7 - Общественные деятели
5 - Другие

* Лица, которых Запад связывает с работой на бизнесмена Евгения Пригожина, также находящегося под санкциями.
** Топ-менеджеры или руководители подразделений некоторых компаний.
*** Хакеры, находящиеся в розыске в США за создание банковских троянов и кражу баз данных; юристы, которых Сергей Магнитский обвинял в фиктивных исках, использованных для хищения средств из бюджета России; люди, обвиняемые в убийствах или подозреваемые в нарушении прав человека.

561 организация

134 - Предприятия топливно-экономического комплекса
117 - Банки
134 - Другие компании
66 -  Оборонные компании
44 - Транспорт
13 - Инвестиции и страхование
32 - Строительство
31 - Общественные организации
7 - Госорганы

Кто попал под санкции США и ЕС. Полные списки*

Скачать: Список юридических лиц, подпавших под санкции.pdf
Скачать: Список физических лиц, подпавших под санкции.pdf

Под какие ограничения попадают компании и физические лица из санкционных списков

Санкции можно разделить на блокирующие (в США это список SDN — Specially Designated Nationals) и секторальные (в США это список SSI — Sectoral Sanctions Identifications).
При попадании под блокирующие санкции активы физических лиц и компаний, как в США, так и в ЕС, блокируются. Запрещается вести какие-либо дела и сделки с ними. Физическим лицам, попавшим под санкции, запрещается въезд на территорию США и/или ЕС.
Действие секторальных санкций распространяется на конкретных лиц, ведущих деятельность в определенных секторах экономики, а также на компании, находящихся в собственности или под контролем таких лиц.
Активы компаний, включенных в секторальный список санкций, не замораживаются в отличие от списка SDN. В банковском секторе попадание в такой список не предполагает изоляции этих компаний от финансовой системы — речь идет только об ограничениях на предоставление нового финансирования компаниями США и ЕС. На практике это означает, что, например, попавшие под секторальные санкции банки не смогут привлекать займы у банков и инвесторов, будь то облигации или кредиты. При этом запрет не распространяется на долг сроком менее 14 дней (для санкций США) и 30 дней (для санкций ЕС).

Как изменилось состояние богатейших людей России после попадания в санкционные списки

Крупные бизнесмены попали в санкционные списки в связи с присоединением Крыма и событиями на востоке Украины. В санкционных списках 12 членов рейтинга Forbes.

Геннадий Тимченко
$15,3 млрд - март 2014
$22 млрд - март 2021 (+43,8%)

Виктор Вексельберг
$14,4 млрд  - март 2018
$9 млрд - март 2021 (-37,5%)

Сулейман Керимов
$6,4 млрд - март 2018
$15,8 млрд  -  март 2021 (+146,9%)

Андрей Скоч 
$4,9 млрд  март 2018
$8,6 млрд   март 2021 - (+75,5%)

Олег Дерипаска
$6,7 млрд март 2018
3,8 млрд  март 2021  (-43,3%)

Аркадий Ротенберг
$4 млрд - март 2014
$2,9 млрд - март 2021 (-27,5%)

Владимир Богданов
$1,8 млрд - март 2018
$1,8 млрд - март 2021

Юрий Ковальчук
$1,4 млрд - март 2014
$3,3 млрд - март 2021 (+135,7%)

Борис Ротенберг
$1,7 млрд март 2014
$1,2 млрд март 2021 (-29,4%)

Петр Колбин
$0,55 млрд - март 2015
$0,55 млрд - март 2020

Источник: Forbes

В оборонном секторе для лиц и компаний, попавших под санкции США, введен запрет импорта и экспорта вооружений и сопутствующих материалов, товаров и услуг двойного назначения из/в Россию. Для включенных в санкционные списки ЕС установлен запрет на покупку, продажу, трансфер, экспорт оружия и боеприпасов в Россию лицами ЕС, а также запрет на экспорт товаров двойного назначения (товары, которые могут быть применены как в мирных целях, так и при создании оружия массового уничтожения) и технологий для военного использования.
В энергетическом секторе для лиц и компаний, попавших под санкции США, введен запрет экспорта в Россию товаров, услуг или технологий, связанных с разведкой и добычей нефти на Арктическом шельфе, глубоководной добычей, со сланцевыми проектами (энергетический сектор). Для включенных в санкционные списки ЕС введена процедура лицензирования сделок с Россией в отношении товаров и технологий, предназначенных для добычи и разведки нефти и других полезных ископаемых.
Отдельными правовыми актами могут быть предусмотрены исключения в виде ограничения действия санкций при осуществлении конкретных операций.

Как менялись курсы валют и рейтинг Путина после ввода санкций
(c 12 апреля 2013 года по 11 октября 2021 года  -  Первые санкции связаны с введением «закона Магнитского» )

Курс валют, руб. $₽71,99  +133,12%
Курс валют, руб. евро  ₽83,12  +105,9%

Цена на нефть марки Brent, $83,65   -19,8%

Рейтинг доверия россиян Владимиру Путину**   64% ( +1 п.п. )

Источники: Bloomberg, Левада-центр (признан Минюстом иностранным агентом), ЦБ РФ

Могут ли санкции быть отменены

Санкции США, введенные президентскими указами, отменяются так же президентскими указами. Президент Дональд Трамп почти за два года на посту отменил не один указ своего предшественника, однако именно указы о санкциях не тронул. Барак Обама принял шесть указов о санкциях, в том числе президентскими указами были введены санкции, связанные с событиями на Украине и российской киберактивностью.

Санкции, введенные по каждой из глав закона CAATSA, могут быть отменены, если президент решит, что для этого есть основания. То есть находящаяся под санкциями персона больше не участвует в признанных незаконными действиях и у президента есть данные, что этот человек не собирается в будущем вернуться к таким действиям. Однако по каждому своему решению президент должен будет направить соответствующее представление в профильные комитеты сената американского конгресса. Если там решение поддержат, санкции будут сняты.
Из всех санкционных пакетов могут быть исключения, если президент считает их необходимыми для национальной безопасности США. Это положение позволило в начале 2018 года посетить США находящимся в санкционном списке главе Службы внешней разведки Сергею Нарышкину, руководителю Главного управления Генштаба Вооруженных сил Игорю Коробову. В ближайшее время в США должен приехать глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, также находящийся под американскими санкциями.

* Почему имена людей дублируются в разных списках

Один и тот же человек может находиться сразу в нескольких санкционных списках. 108 физических лица одновременно попадают под ограничения ЕС и США. Кроме того, Соединенные Штаты также могут вносить одного и того же человека в список SDN на разных основаниях. Чаще всего это сочетание CYBER2 (кибератаки против США) и CAATSA.

* Почему одни и те же фамилии в списках написаны по-разному

Фигурантов санкционных списков могут перепутать с другими людьми из-за проблем с транслитерацией имен, так как проверка клиентов осуществляется компаниями и банками в автоматическом режиме. США во избежание подобных трудностей вносят в список SDN сразу несколько вариантов написания иноязычной фамилии, например Timchenko и Timtchenko.

* Исключают ли умерших из списков

ЕС удалил из своих санкционных списков 12 человек в связи с их кончиной. К примеру, это депутат Госдумы VI созыва Людмила Швецова (умерла в 2014 году), сенатор от Курской области Олег Пантелеев (умер в 2016-м) и экс-глава ЛНР Валерий Болотов (умер в 2017 году). Умерший 30 августа 2018 года депутат Госдумы Иосиф Кобзон был исключен из списка только 22 января 2019-го. Продлевая антироссийские ограничения в сентябре 2018 года, ЕС оставил в списке убитого 31 августа главу ДНР Александра Захарченко. Его могут исключить из перечня позже, когда ЕС убедится в том, что активы, заблокированные на территории Евросоюза, не будут кому-либо переданы.

* Попадает ли компания под санкции, если долей в ней владеет человек из санкционного списка

Американские санкции автоматически распространяются на все компании, в которых физическим и юридическим лицам из санкционного списка принадлежит хотя бы 50%. Активы всех таких фирм подлежат заморозке в американской юрисдикции, гражданам и компаниям США запрещено совершать с ними какие-либо сделки. Обязанность проверять, не попадает ли контрагент автоматом под санкции, лежит на самом бизнесе. Поэтому после введения санкций «олигархи» часто сокращают доли в компаниях до уровня чуть ниже 50%. Если лицо А находится в списке SDN и владеет 30% в компании X и лицо B находится в списке SDN и владеет 20% в компании X, то компания X автоматически попадает под санкции, даже если не числится в списке SDN.

* Могут ли санкции коснуться людей, которых ни в чем не обвиняют

От действующих в отношении России санкций могут пострадать не только люди и компании, внесенные в списки. В 2014 году был заблокирован денежный перевод россиянина Николая Кузнецова на сумму $616 тыс. Он хотел отправить деньги с личного вклада в Транскапиталбанке на счет своего отца в Мособлбанке, который был внесен в санкционный список США. Так как это была долларовая операция, она проводилась через американский банк Standard Chartered, который и заблокировал перевод. Деньги были разморожены лишь в 2017 году.

** Повлияли ли санкции на рейтинг президента Путина

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров в октябре 2018 года говорил, что апрельские санкции в связи с «делом Скрипалей» «сработали на Путина». По его словам, они «были восприняты обществом как несправедливые, люди сплотились, чтобы поддержать лидера, потому что было все слишком нарочито, слишком очевидный несправедливый подход Запада». Это подтверждается и данными Левада-центра (признан Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента). «Санкции [снижают рейтинг] опосредованно, не напрямую, — заявил РБК эксперт Левада-центра Денис Волков, — они добавляются в общеэкономические проблемы; соответственно, становится сложно улучшать уровень жизни — рейтинг снижается». В марте 2018 года рейтинг Путина оценивался в 80%, в апреле — в 82%, дальнейшее снижение (с 79% в мае до 67% в июле) произошло после объявления о начале работы над пенсионной реформой в июне 2019 года. В ноябре 2018 года рейтинг одобрения деятельности Путина составлял 66%.

Авторы: Юлия Сапронова, Дада Линделл, Анастасия Антипова, Иван Ткачёв, Полина Химшиашвили
При участии : Егор Губернаторов, Филипп Алексенко, Галина Казакулова, Алексей Гаврилко

==========================

Сенатор Цеков призвал Запад выплатить РФ триллион долларов за причиненный ущерб от санкций
26 декабря 2021 11:56

https://static.riafan.ru/uploads/2021/12/26/992_16x9-44-1640508844.webp

Москва, 26 декабря. Евросоюз не имеет юридического права требовать от России компенсаций за импортозамещение, поскольку это последствия западных санкций, заявил член Совета Федерации Сергей Цеков.

По словам российского сенатора, Запад сам обязан заплатить Москве около одного триллиона долларов за причиненный ущерб от санкционной политики, передает РИА Новости.

Журналисты Washington Post ранее отметили, что страны Евросоюза не могут прийти к единству в вопросе антироссийских санкций. По мнению экспертов, участники ЕС до сих не выработали единую позицию по ограничениям в отношении Москвы. Даже ярые противники РФ в лице Польши и Эстонии не спешат выдвигать агрессивные предложения.

+1

1046

Путин: ответ России на расширение НАТО на восток может быть самым разным
26.12.21 13:54

Президент Владимир Путин не исключил различные варианты ответа на дальнейшее продвижение НАТО на восток.

"Это зависит от тех предложений, которые сделают мне наши военные эксперты", — сказал он журналисту Павлу Зарубину в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

Глава государства напомнил о предложениях Москвы для США и Североатлантического альянса по гарантиям безопасности. Это было сделано "для того, чтобы достичь дипломатического переговорного результата, закрепленного, как я уже говорил, юридически", отметил он. "Мы будем стремиться именно к этому", — добавил Путин.

Как не раз подчеркивал российский лидер, расширение блока на восток и размещение на Украине наступательных вооружений — это красные линии для Москвы.

В середине декабря российский МИД опубликовал проекты договора с Соединенными Штатами и соглашения с НАТО. Документы уже передали Вашингтону и его союзникам. Москва, в частности, хочет, чтобы Запад предоставил гарантии, исключающие продвижение альянса в восточном направлении — в частности, на украинскую территорию.

Источник: РИА Новости

0

1047

Vendy написал(а):

И это тоже. Просто раньше, действительно, родители, даже в преклонном возрасте, имели финансовую возможность помогать своим детям. Теперь это недорозмение устранено.

Задумалась... кое-что вспомнила про з/п, драки, выстрелы и пр..... и вдруг пришла мысль...
Какая-то сфера общения и жития то ли осознанно, то ли из-за глупости создаётся агрессивная.

Например, политика з/п бюджетников в сферах врачи/учителя. На сколько я понимаю, там руководство само устанавливает з/п  ---- себе высокие очень, а далее для выживания; лицемерам, возможно, повыше, чем не лицемерам.

Пенсии: пенсионерам ( мой пример с Путиным-1 и Путиным -2 ).... те, у кого минимум ( а таких, конечно, намного больше, чем остальных ) при надбавке именно процентной, а не фиксированной для всех, становятся еще беднее, чем пенсионеры с большими пенсиями, то есть раздражение в обществе пенсионеров накапливается в даже отдельной группе.

Наш нынче с вами рассматриваемый источник  ссор м/д предками и потомками... У детей же тоже жизнь может быть не сахаром.... а если еще некие судебные разбирательства -- подавно.... внуки могут быть в курсе.... от сюда неуважение уже внуков к дедам....

Далее: внесение неких кодов для привитых.....
И тд

Ну а потом расстрелы в США.... в России в МФЦ и школах.....

Я или драматизирую или, всё-таки, нет.....

Тут на днях... у нас один сосед ходил орал, дубасил в двери.... я так и не поняла почему он орал, у меня нет выводного звонка перед зачем-то поставленной дверью коллективной на этаже, возможно, он не мог ее открыть, а другие соседи все ему в этом действии отказали, хотя, чтобы попасть внутрь этажа у нас еще куча разного рода дверей нужно пройти с электронными ключами плюс консьержка... Но, моей двери досталось ого-го да и на меня при открывании шел ну очень злючий огромный товарищ с криками: "Это что за сволочные соседи".....

:'(

+1

1048

АРТЁМ ИГНАТЬЕВ 
25.12.2021

Клан Бжезинских приступает к балканизации СНГ
Все Бжезинские исходят из того, что Россия не сможет восстановить свой державный статус без Украины

В ночь на 18 декабря Сенат США одобрил назначение Марка Бжезинского – сына бывшего помощника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского на должность главы американской дипмиссии в Польше.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/mb25122101.jpg
Марк Бжезинский. Фото: thefirstnews.com

В постсоветской истории это событие имеет символическое значение. Особенно учитывая, что в текущем году Бжезинского-младшего назначают на должность посла в Польше второй раз. Летом правительство Польши отказалось выдать ему агреман, чем, по мнению западных СМИ, выставило себя на посмешище. Варшава потребовала, чтобы представитель Вашингтона сначала отказался от польского гражданства, которого у него нет. Поляки же заявили, что родившийся в 1928 году в Варшаве Збигнев Бжезинский имел польское гражданство и с точки зрения законов Польши его сын также является её гражданином. А поскольку гражданин Польши не может быть послом другого государства в своей стране, Марку Бжезинскому предложили обратиться к президенту Анджею Дуде с просьбой лишить его польского гражданства. Марк Бжезинский-младший, который уже был послом США в Швеции, в свою очередь отказался просить о чем-либо президента Польши.

Подоплека этой истории, по данным шведских журналистов, заключается в охлаждении отношений Варшавы и Вашингтона после появления в Белом доме Д. Байдена. Якобы «новый президент США не стал, как Трамп, закрывать глаза на нарушения в области демократии, свободы слова, прав ЛГБТ и на ограничения независимости правовой системы в Польше, поэтому сейчас прохладные отношения грозят перейти в стадию глубокой заморозки».

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/mb25122107.jpg

Однако, судя по решению Сената США, ситуация на границах с Украиной и Белоруссией настолько «разогрета», что даже озабоченность «правами ЛГБТ» отошла на второй план. Вашингтону крайне важно, чтобы в Варшаве срочно оказался не просто профессионал, а потомственный русофоб, сторонник украинского неонацизма, специалист по балканизации и постсоветскому пространству в одном лице. И лучшей кандидатуры чем женатый на «щирой украинке» Наталье Лопатнюк Марк Бжезинский, в данном случае не найти.

В 1999-2001 гг. он занимал при президенте Клинтоне в Совете национальной безопасности США должность директора по России, Евразии и Балканам (в т.ч. обосновывал бомбежки Югославии). В 2011-2015 гг. при президенте США Бараке Обаме, который в своё время начал путь в большую политику как студент, опекаемый непосредственно Збигневом Бжезинским, Марк был послом США в Швеции, где выстраивал архитектуру «Восточного партнерства», а также опекал чеченских террористов и их медиаресурсы, действовавшие через Финляндию.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/mb251221021.jpg
Збигнев Бжезинский. Фото: artstation.com

Несколько слов о наследствености. Отец Марка – Збигнев Бжезинский – один из идеологов однополярного мира, смог в свое время добиться активной позиции римского папы Иоанна Павла II, поляка по происхождению (в миру Кароль Войтыла), объявившего совместный с Соединёнными Штатами и НАТО «крестовый поход против коммунизма» (Советской России). Результатами действий этого тандема стали уничтожение Варшавского договора, волна «бархатных революций» Восточной Европе, победа польской «Солидарности», т.н. общенациональный Круглый стол переговоров (с прозападной оппозицией), отставка правительства В. Ярузельского, крах ПОРП, нейтрализация польских силовых структур, избрание президентом Леха Валенсы…

Дед Марка у нас менее известен, чем отец. И совершенно незаслуженно. Высокопоставленный дипломат межвоенного режима пилсудчиков Тадеуш Бжезинский (1896-1990) был активнейшим проводником «прометеистской» политики Польши как союзника гитлеровской Германии, поддерживал нацистов и во многом влиял на внешнеполитическую деятельность Варшавы в 1930-х годах. Работая в 1931-1935 гг. в Германии периода расцвета нацизма (в Лейпциге в посольстве Второй Речи Посполитой), Бжезинский-дед сделал всё, что мог, для союза Польши с нацистами. Его вклад в заключение 26 января 1934 года германо-польского пакта «О дружбе и ненападении», ставшего апофеозом рождения нацистской Германии, неоценим. Этот договор между режимами Пилсудского и Гитлера опередил Договор о ненападении между СССР и Германией («пакт Молотова-Риббентропа») на 5 лет и был первым международным договором гитлеровского режима, узаконившим нацизм в глазах Запада.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/mb25122103.jpg
Тадеуш Бжезинский, 1932. Фото: Narodowe Archiwum Cyfrowe

Чуть позже, став консулом в СССР (1936-1938), Тадеуш Бжезинский от лица Польши категорически отказался дать гарантию пропуска советских войск для отражения фашистской агрессии и защиты Чехословакии. Так что и в успех Мюнхенского сговора свою лепту он внес. К слову, Тадеуш и его супруга работали в польском консульстве в Харькове, на ул. Ольминского, где и родился Збигнев Бжезинский, записанный ими родившимся в Варшаве.

В 1938 году, после упразднения польского консульства в советской Украине, Тадеуш Бжезинский стал генеральным консулом Польши в Канаде (1938-1945). При этом и в Монреале он был твёрдо уверен, что будущее его страны – в союзе с гитлеровской Германией. Немецкая оккупация Польши в сентябре 1939 года стала для Бжезинского-старшего трагедией, но в то же время она положила начало заокеанской карьере его сына Збигнева.

После прихода к власти в Польше коммунистов Тадеуш Бжезинский стал «невозвращенцем». И вскоре породнился с кланом другого восточноевропейского русофоба. Это случилось после женитьбы юного Збигнева Бжезинского на скульпторе Эмилии Бенеш (род. 1932), внучатой племяннице премьер-министра Чехословакии Эдварда Бенеша. От этого брака и появились сыновья Ян (род. 1963) и Марк (род. 1965), продолжающие сегодня политику деда и отца.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/mb25122104.jpg
Збигнев, Ян и Марк Бжезинские

Существенный факт: все Бжезинские исходят из того, что Россия не сможет восстановить свой державный статус без Украины. При этом с Украиной их связывают не только вопросы глобальной стратегии. Родовым гнездом шляхетского рода Бжезинских является расположенный в Тернопольской области городок Бережаны (польск. «Бжезаны»). Тадеуш Бжезинский родился и получил образование на Львовщине. За «польскость» этой земли он воевал и против украинских националистов (1918), и против советских интернационалистов (1920). Его сын Збигнев, «неофициально» родившийся в Харькове, официально является якобы единственным неукраинцем – почётным гражданином Львова. Оба внука Ян и Марк успели пожить на территории постсоветской Украины.

Ян Бжезинский побывал и советником правительства Украины. Даже открытый послужной список этого сотрудника американских спецслужб и эксперта по внешней политике и военным делам впечатляет: помощник министра обороны США по Европе и НАТО, награжден орденом за заслуги перед Польшей офицерского класса, наградами военных ведомств Литвы и Латвии, медалью министерства обороны США за выдающиеся заслуги… Владелец и руководитель структуры BRZEZINSKI GROUP, основной вид деятельности – стратегический анализ, разработка и реализация геополитических интересов США. Эта «аналитическая фирма» занимается стратегической разведкой и имеет службу оперативного реагирования, реализующую «мероприятия активного характера»…

В июле 2020 года Ян Бжезинский заявил, что Вашингтон оказывает «недостаточно жесткое» давление на Россию. «На протяжении последних 15 лет ответ Запада, в том числе США, на российскую активность включал в себя ограниченные меры давления, такие как экономические санкции и отправка военных [в Европу вкупе с] недолгосрочной дипломатической изоляцией», — говорил он. По его мнению, такой подход не привел к изменению внешнеполитического курса России «и, вероятно, даже придал ему [президенту Владимиру Путину] храбрости».

Сегодня последовательные «прометеисты» Марк и Ян Бжезинские стремятся «давить» Россию и сражаться с ней до последнего украинца. И так продолжается с самого начала кровопролития в бывшей УССР. Ещё до начала вооружённого конфликта в Донбассе Збигнев Бжезинский опубликовал в журнале Politico (2.05.2014) программную статью «Что Обама должен рассказать американцам про Украину». В ней он предложил превратить Украину в постоянную арену городских боёв. Подчеркнув, что «украинцы будут сражаться лишь осознавая, что получат помощь от Запада, особенно вооружения, необходимые для организации успешных боёв за города».

Синхронно с этим вооружать украинских нацистов призвали и оба сына З. Бжезинского. Марк, курировавший в СНБ США помимо России, Евразии и Балкан еще и НАТО, в апреле 2014 года объяснил европейцам, что рост военных бюджетов теперь можно прикрывать «возникшей угрозой со стороны России». Ян Бжезинский как опытный разведчик выступил в ипостаси советника-представителя нежелательного в России Атлантического совета*** (лоббирующая интересы НАТО организация, созданная в 1961 году) в программной статье в The Washington Post от 24 марта 2014 года «Три способа, которыми НАТО может укрепить безопасность Украины». Затем в передаче телеканала CNN от 14 августа он заявил, что альянс должен оказать Украине поддержку боевой техникой, подготовкой военнослужащих и вооружениями, а также «напомнить русским об Афганистане».

Иначе говоря, сыновья Бжезинского ещё до начала боевых действий в Донбассе начали превращать Украину в «новый Афганистан» для русских. О технологии их отец к тому времени рассказал в интервью, прямо заявив о роли в подготовке афганских исламистов ЦРУ США. Заголовки интервью говорят сами за себя: «Как Джимми Картер и я положили начало моджахедам» (How Jimmy Carter and I Started the Mujahideen // CounterPunch, 15.01.1998), «Я бы сделал это снова» (I’d Do It Again // The American Interest, 1.05.2008). К слову, к тому времени Бжезинский уже сделал нечто подобное на Балканах, сыграв вместе с сыновьями значимую роль в уничтожении Югославии и бомбёжках Сербии.

Сегодня, переместившись в Варшаву, поближе к границам Украины и Союзного государства России и Белоруссии, Марк Бжезинский может рассчитывать на целый ряд кровно связанных с ним «прометеев» русофобии. (Белорусские исследователи относят к этой команде и нынешнего посла США в Минске Дж. Фишер, так что «семейный подряд Бжезинских» активизирует свои действия и на белорусском направлении). Все эти люди на генетическом уровне являются проводниками прометеизма (польск. Prometeizm) – идеологии и проекта, лежавших в основе геополитики создателей режима Пилсудского. Цель – ослабление и расчленение Российской империи, затем Советского Союза и России с помощью поддержки националистических движений за независимость нерусских народностей, живущих в пределах исторической России. Прометеизм дополняет идею «Интермариума», или федерации «Междуморье» (польск. Międzymorze) и основывается на т.н. ягеллонской линии польской политики, имеющей якобы 600-летний бэкграунд.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/mb25122105.jpg
Мэтью Бжезинский

Медийную поддержку прометеизма и его проводников обеспечивают на глобальном уровне влиятельный в определенных кругах специалист по формированию общественного мнения, писатель и журналист The New York Times Мэтью Бжезинский (двоюродный брат) и Мика Бжезинская (родная сестра) – автор и ведущая самых рейтинговых программ NBC (в свое время будучи корреспондентом CBS News, именно она непосредственно способствовала формированию у населения планеты необходимого «хозяевам дискурса» восприятия трагедии в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года), представляющая интересы семьи в ведущих медиакорпорациях США.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/mb25122106.jpg
Мика Бжезинская

Учитывая политический вес, активность и возможности клана потомственных русофобов Бжезинских в структурах, лоббирующих интересы НАТО, медиакорпорациях, Пентагоне и Госдепе США, можно быть уверенным: все потомки поклонника нацизма Тадеуша Бжезинского уже в ближайшее время готовятся сыграть значимую роль в антироссийской политике Вашингтона, ведущей к кровопролитию в славянской части бывшего СССР.

0

1049

Морозка написал(а):
Vendy написал(а):

И это тоже. Просто раньше, действительно, родители, даже в преклонном возрасте, имели финансовую возможность помогать своим детям. Теперь это недорозмение устранено.

Задумалась... кое-что вспомнила про з/п, драки, выстрелы и пр..... и вдруг пришла мысль...
Какая-то сфера общения и жития то ли осознанно, то ли из-за глупости создаётся агрессивная.

Например, политика з/п бюджетников в сферах врачи/учителя. На сколько я понимаю, там руководство само устанавливает з/п  ---- само себе высокие, а далее для выживания; лицемерам, возможно, повыше, чем не лицемерам.

Пенсии: пенсионерам ( мой пример с Путиным-1 и Путиным -2 ).... те, у кого минимум ( а таких, конечно, намного больше, чем остальных ) при надбавке именно процентной, а фикисрованной для всех, становятся еще беднее, чем пенсионеры с большими пенсиями, то есть раздражение в обществе пенсионеров накапливается в даже отдельной группе.

Наш нынче с вами рассматриваемый источник  ссор м/д предками и потомками... У детей же тоже жизнь может быть не сахаром.... а если еще некие судебные разбирательства -- подавно.... внуки могут быть в курсе.... от сюда неуважение уже внуков к дедам....

Далее: внесение неких кодов для привитых.....
И тд

Ну а потом расстрелы в США.... в России в МФЦ и школах.....

Я или драматизирую или, всё-таки, нет.....

Тут на днях... у нас один сосед ходил орал, дубасил в двери.... я так и не поняла почему он орал, у меня нет выводного звонка перед зачем-то поставленной дверью коллективной на этаже, возможно, он не мог ее открыть, а другие соседи все ему в этом действии отказали, хотя, чтобы попасть внутрь этажа у нас еще куча разного рода дверей нужно пройти с электронными ключами плюс консьержка... Но, моей двери досталось ого-го да и на меня при открывании шел ну очень злючий огромный товарищ с криками: "Это что за сволочные соседи".....

:'(

для меня открытием стало такое явление как "инклюзия". Вы не представляете, какое противостояние идет между родителями "нормы" и "особых". Раньше я такого что-то не  припомню. Плоды "либерализации" и толерантности пока что не очень приживаются...
Слава Богу, что наш Президент консерватор в хорошем смысле этого слова, а то бы агрессии в обществе прибавилось на порядок...

+1

1050

Stepnyak написал(а):

Путин: ответ России на расширение НАТО на восток может быть самым разным
26.12.21 13:54

Президент Владимир Путин не исключил различные варианты ответа на дальнейшее продвижение НАТО на восток.

"Это зависит от тех предложений, которые сделают мне наши военные эксперты", — сказал он журналисту Павлу Зарубину в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

Глава государства напомнил о предложениях Москвы для США и Североатлантического альянса по гарантиям безопасности. Это было сделано "для того, чтобы достичь дипломатического переговорного результата, закрепленного, как я уже говорил, юридически", отметил он. "Мы будем стремиться именно к этому", — добавил Путин.

Как не раз подчеркивал российский лидер, расширение блока на восток и размещение на Украине наступательных вооружений — это красные линии для Москвы.

В середине декабря российский МИД опубликовал проекты договора с Соединенными Штатами и соглашения с НАТО. Документы уже передали Вашингтону и его союзникам. Москва, в частности, хочет, чтобы Запад предоставил гарантии, исключающие продвижение альянса в восточном направлении — в частности, на украинскую территорию.

Источник: РИА Новости

Надеюсь, эти советы будут не о том, как "с ходу взять Киев".
Пиндосы оборзели вконец. И с этим надо что-то делать... :angry:

0

1051

ну наконец то....

В СПЧ призвали приостановить обучение на психфаке МГУ девятилетней студентки Тепляковой

По словам вице-президента Российского общества психологов Александра Асмолова, существует высокая вероятность появления у ребенка в будущем нарушений психического и психофизиологического развития из-за "подобного социально-педагогического эксперимента"

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, вице-президент Российского общества психологов Александр Асмолов предлагает приостановить обучение на психфаке МГУ девятилетней студентки Алисы Тепляковой. Обращение, адресованное главе СПЧ Валерию Фадееву, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, опубликовано на странице Асмолова в Facebook.
"В целях обеспечения психологического здоровья ребенка и позитивного эмоционального климата в ее семье, предотвращения психотравматических последствий данного эксперимента, избегания рисков буллинга в СМИ всех участников образовательного процесса, а также для соблюдения Конвенции прав ребенка, прошу вас, коллеги, выйти с предложением в государственные органы, наделенные полномочиями для приостановки опасного социально-психологического эксперимента по обучению в высшей школе малолетней Алисы Тепляковой", - говорится в обращении.

Как отметил член СПЧ, с экспертной точки зрения эта ситуация является "неапробированным экспериментом по когнитивной акселерации малолетнего ребенка, не учитывающим познавательные и личностные закономерности развития детей этой возрастной категории". По словам Асмолова, существует высокая вероятность появления у Тепляковой в будущем нарушений психического и психофизиологического развития из-за "подобного социально-педагогического эксперимента".

"Многолетний профессиональный опыт в области исследований психологии развития личности, проектирования государственных программ образования для детей групп риска, в том числе программ диагностики и психолого-педагогического сопровождения одаренных детей, побуждает меня обратиться к вам с просьбой взять под контроль драматическую ситуацию с обучением в высшей школе 9-летней девочки Алисы Тепляковой, вызвавшую широкий общественный резонанс", - подчеркивается в обращении члена СПЧ.

Ранее Львова-Белова рекомендовала сотрудникам психологического факультета МГУ подобрать индивидуальный план обучения для девятилетней студентки Алисы Тепляковой.

https://tass.ru/obschestvo/13302969?utm … um=desktop

+2

1052

https://www.strategic-culture.org/wp-content/uploads/2016/03/escobar_1-1-175x230.jpg

Пепе Эскобар: Забудьте о «Северном потоке – 2», встречайте «Силу Сибири – 2»
25.12.21 17:51

Военная сверхдержава Россия, сытая по горло запугиванием США и НАТО, теперь диктует условия нового соглашения.

Это прозвучало прямо от президента Путина, как гром среди ясного неба:

«Нам нужны долгосрочные, юридически обязывающие гарантии. Но мы ведь с вами хорошо знаем: и этому-то нельзя верить, и этому нельзя верить — никаким юридическим гарантиям, потому что США легко выходят из всех международных договоров, которые им по той или иной причине становятся неинтересны. Но хоть это, хоть юридически обязывающие договоренности должны быть, а не устные заверения».

И вот как российско-американские отношения приходят к окончательному кризису — после бесконечной череды вежливых предупреждений из Москвы.

Путину еще раз пришлось указать, что Россия стремится к «неделимой и справедливой безопасности» - принципу, установленному со времен Хельсинки в 1975 году, - даже несмотря на то, что он больше не считает США надежным «партнером», эта дипломатическая аккуратность, столь униженная Империей с тех пор. конец СССР.

Отрывок о «частом выходе из договоров» можно легко назвать выходом Вашингтона в 2002 году при Буше-младшем из договора по ПРО, подписанного между США и СССР в 1972 году. Или его можно назвать разрушением США при Трампе. СВПД подписано с Ираном и гарантировано ООН. Прецедентов предостаточно.

Путин в очередной раз проявил даосское терпение, столь характерное для министра иностранных дел Сергея Лаврова: объясняя очевидное не только российской, но и мировой аудитории. Глобальный Юг может легко понять эту ссылку; «Когда вмешиваются международное право и Устав ООН, они [США] объявляют все это устаревшим и ненужным».

Ранее замглавы МИД Александр Грушко был на редкость напористым - ничего не оставлял для воображения:

«Мы просто даем понять, что готовы говорить о переходе от военного или военно-технического сценария к политическому процессу, который укрепит безопасность всех стран в зоне ОБСЕ, Евроатлантического и Евразийского пространства. Если это не сработает, мы подали сигнал им [НАТО], что мы также перейдем к созданию ответных угроз, но тогда будет слишком поздно спрашивать нас, почему мы приняли эти решения и почему мы развернули эти системы ».

В конце концов, все сводится к тому, что европейцы сталкиваются с «перспективой превращения континента в поле военной конфронтации». Это будет неизбежным следствием «решения» НАТО, фактически принятого в Вашингтоне.

Между прочим: любые возможные будущие «противодействия угрозам» будут согласовываться между Россией и Китаем.

Мистер Циркон на связи, сэр

Каждое разумное существо от атлантических берегов до евразийских степей к настоящему времени знает содержание представленных американцам российских проектов соглашений о гарантиях безопасности, подробно изложенных заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым.

Ключевые положения включают запрет на дальнейшее расширение НАТО; нет допуска в Украину; никаких махинаций НАТО в Украине, Восточной Европе, Закавказье и Средней Азии; Россия и НАТО соглашаются не размещать ракеты средней и малой дальности в районах, откуда они могут поразить территорию друг друга; создание горячих линий; Совет Россия-НАТО активно участвует в разрешении споров.

В Министерстве иностранных дел России неоднократно повторяли, что американцы получили «подробные разъяснения логики российского подхода», так что мяч за Вашингтоном.

Что ж, советник по национальной безопасности Салливан сначала, казалось, принял подачу, когда публично признал, что у Путина, возможно, нет намерения вторгаться на Украину.

Затем были слухи, что американцы вернутся в Москву на этой неделе со своими собственными «конкретными предложениями по безопасности» после того, как де-факто написали сценарий для своих приспешников из НАТО, неизменно выраженный в эффектно посредственной манере генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом.

Повествование об Украине не изменилось ни на дюйм: «суровые меры» - экономического и финансового характера - останутся в разработке, если Россия предпримет «дальнейшую агрессию» в Украине.

Москва не дала себя обмануть. Рябкову пришлось еще раз уточнить, что российские предложения носили двусторонний характер. Перевод: мы говорим только с теми, кто обладает решающей силой, а не с миньонами. По словам Рябкова, участие других стран «лишит их смысла».

С самого начала реакция НАТО была предсказуемо очевидной: Россия проводит «существенное, неспровоцированное и неоправданное» наращивание военной мощи вдоль своей границы с Украиной и делает «ложные… заявления о провокациях Украины и НАТО».

Это еще раз доказало, что обсуждать с тявкающими чихуахуа типа Столтенбергов - напрасная  трата времени на тех, для кого «расширение НАТО будет продолжаться, нравится это России или нет».

Фактически, нравится это функционерам США и НАТО или нет, на самом деле в сфере реальной политики Россия диктует новые условия с позиции силы. Вкратце: вы можете изучить новую игру в городе мирным путем, включая цивилизованный диалог, или вы узнаете трудный путь через диалог с г-ном Искандером, г-ном Калибром, г-ном Кинжалом и г-ном Цирконом.

Бесценный Андрей Мартьянов уже много лет тщательно анализирует все детали подавляющего военного превосходства России, гиперзвукового и прочего, на европейском пространстве, а также ужасные последствия, если миньоны США и НАТО «решат, что они хотят продолжать вести себя глупо. . »

Мартьянов также отметил, что Россия «понимает раскол с Западом и готова принять на себя любые последствия, включая уже идущее сокращение, сокращение торговли и сокращение поставок углеводородов в ЕС».

Вот где весь балет вокруг гарантий безопасности пересекается с решающим углом Pipelineistan. Подводя итог: выйдите из «Северного потока-2», войдите в «Силу Сибири-2».

Итак, давайте еще раз посмотрим, почему надвигающаяся энергетическая катастрофа в ЕС не заставляет никого в России терять сон.

Танцы в сибирской ночи

Одним из главных выводов стратегической видеоконференции Путин-Си на прошлой неделе стало ближайшее будущее «Силы Сибири 2», которая пройдет через Монголию и будет поставлять в Китай до 50 миллиардов кубометров природного газа ежегодно.

Так что не случайно Путин принял президента Монголии Ухнаагийн Хурелсуха в Кремле на следующий день после того, как он поговорил с Си, чтобы обсудить Сила Сибири 2. Ключевые параметры трубопровода уже определены, технико-экономическое обоснование будет завершено в в начале 2022 года, и сделка - за вычетом повышения цен в последнюю минуту - практически заключена.

Сила Сибири 2 является продолжением проекта «Сила Сибири 1» протяженностью 2200 км, запущенного в 2019 году из Восточной Сибири в северный Китай и являющегося предметом сделки на 400 миллиардов долларов, заключенной между «Газпромом» и китайской CNPC. На полную мощность «Сила Сибири 1» выйдет в 2025 году, когда он будет поставлять 38 миллиардов кубометров газа в год.

Гораздо более крупная операция «Сила Сибири 2» планировалась несколько лет назад, но по окончательному маршруту было трудно прийти к единому мнению. Газпром хотел, чтобы Западная Сибирь попала в Синьцзян через Горный Алтай. Китайцы хотели транзита через Монголию прямо в центральный Китай. В конце концов китайцы победили. Окончательный маршрут через Монголию был определен всего два месяца назад. Строительство должно начаться в 2024 году.

Это кардинально меняет геоэкономическую ситуацию, полностью согласуясь с усложняющимся стратегическим партнерством России и Китая. Но это также чрезвычайно важно с геополитической точки зрения (вспомните Си: Китай поддерживает «основные интересы» России).

Газ для «Силы Сибири 2» будет поступать с тех же месторождений, которые в настоящее время поставляют на рынок ЕС. Какие бы безумные выдумки Европейская комиссия - и новое правительство Германии - не применили, чтобы приостановить работу «Северного потока - 2», «Газпром» будет уделять основное внимание Китаю.

Для «Газпрома» не имеет значения, что Китай как заказчик в ближайшем будущем не заменит полностью весь рынок ЕС. Важен стабильный бизнес-поток и отсутствие инфантильного политиканства. Для Китая важны дополнительные гарантированные наземные поставки, способствующие его стратегии «бегства из Малакки»: вероятность того, что в случае обострения холодной войны 2.0 ВМС США в конечном итоге заблокируют морские перевозки энергоресурсов через Юго-Восточную Азию в Китай. .

Когда дело доходит до покупки российского природного газа, Пекин, конечно, повсюду. Китайцы владеют 30% -ной долей в проекте "Новатэк" на Ямале стоимостью 27 миллиардов долларов и 20-процентной долей в арктическом проекте стоимостью 21 миллиард долларов.

Итак, добро пожаловать в 2022 год и в новую большую игру Realpolitik с высокими ставками.

Американские элиты боялись натравить Россию на Китай, потому что боялись, что это приведет Германию к союзничеству с Россией и Китаем, оставив Империю Хаоса в одиночестве.

И это объясняет «загадку внутри тайны» облика Украины: использовать её, чтобы оттеснить ЕС от российских природных ресурсов.

Россия переворачивает все шоу с ног на голову. Как энергетическая сверхдержава, а не внутренне корродирующий ЕС, диктуемый НАТО, Россия будет в основном сосредоточена на своих азиатских потребителях.

Параллельно с этим военная сверхдержава Россия, сытая по горло запугиваниями США и НАТО, теперь диктует условия нового соглашения. Лавров подтвердил первый раунд Россия-США. переговоры о гарантиях безопасности пройдут в начале 2022 года.

Это ультиматумы? Не совсем. Похоже, Рябкову с заметной дидактичностью придется объяснять это снова и снова:

«Мы ни с кем не говорим языком ультиматумов. Мы ответственно относимся к своей безопасности и безопасности других. Дело не в том, что мы выставили ультиматум, а в том, что нельзя недооценивать серьёзность нашего предупреждения».

Источник - https://www.strategic-culture.org/news/ … siberia-2/

0

1053

Vendy написал(а):
Stepnyak написал(а):

Путин: ответ России на расширение НАТО на восток может быть самым разным
26.12.21 13:54

Президент Владимир Путин не исключил различные варианты ответа на дальнейшее продвижение НАТО на восток.

"Это зависит от тех предложений, которые сделают мне наши военные эксперты", — сказал он журналисту Павлу Зарубину в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

Глава государства напомнил о предложениях Москвы для США и Североатлантического альянса по гарантиям безопасности. Это было сделано "для того, чтобы достичь дипломатического переговорного результата, закрепленного, как я уже говорил, юридически", отметил он. "Мы будем стремиться именно к этому", — добавил Путин.

Как не раз подчеркивал российский лидер, расширение блока на восток и размещение на Украине наступательных вооружений — это красные линии для Москвы.

В середине декабря российский МИД опубликовал проекты договора с Соединенными Штатами и соглашения с НАТО. Документы уже передали Вашингтону и его союзникам. Москва, в частности, хочет, чтобы Запад предоставил гарантии, исключающие продвижение альянса в восточном направлении — в частности, на украинскую территорию.

Источник: РИА Новости

Надеюсь, эти советы будут не о том, как "с ходу взять Киев".
Пиндосы оборзели вконец. И с этим надо что-то делать... :angry:

Путин, как правило, ничего не говорит просто так.

А он говорил о дипломатических, затем - военно-технических,  и  только затем - о военных средствах противодействия .
На мой взгляд сначала будут наглядно продемонстрированы эквивалентные угрозы США и странам НАТО с близко расположенных локаций у их границ , затем  - вывод из строя инфраструктуры НАТО  в Европе и Азии, а также в космосе  - воздействием средств РЭБ.   

Потом вероятно признание ЛДНР и Приднестровья с вводом туда российских контингентов.

Только после всего этого последуют военные действия.

+1

1054

Vendy написал(а):
Морозка написал(а):
Vendy написал(а):

И это тоже. Просто раньше, действительно, родители, даже в преклонном возрасте, имели финансовую возможность помогать своим детям. Теперь это недорозмение устранено.

Задумалась... кое-что вспомнила про з/п, драки, выстрелы и пр..... и вдруг пришла мысль...
Какая-то сфера общения и жития то ли осознанно, то ли из-за глупости создаётся агрессивная.

Например, политика з/п бюджетников в сферах врачи/учителя. На сколько я понимаю, там руководство само устанавливает з/п  ---- само себе высокие, а далее для выживания; лицемерам, возможно, повыше, чем не лицемерам.

Пенсии: пенсионерам ( мой пример с Путиным-1 и Путиным -2 ).... те, у кого минимум ( а таких, конечно, намного больше, чем остальных ) при надбавке именно процентной, а фикисрованной для всех, становятся еще беднее, чем пенсионеры с большими пенсиями, то есть раздражение в обществе пенсионеров накапливается в даже отдельной группе.

Наш нынче с вами рассматриваемый источник  ссор м/д предками и потомками... У детей же тоже жизнь может быть не сахаром.... а если еще некие судебные разбирательства -- подавно.... внуки могут быть в курсе.... от сюда неуважение уже внуков к дедам....

Далее: внесение неких кодов для привитых.....
И тд

Ну а потом расстрелы в США.... в России в МФЦ и школах.....

Я или драматизирую или, всё-таки, нет.....

Тут на днях... у нас один сосед ходил орал, дубасил в двери.... я так и не поняла почему он орал, у меня нет выводного звонка перед зачем-то поставленной дверью коллективной на этаже, возможно, он не мог ее открыть, а другие соседи все ему в этом действии отказали, хотя, чтобы попасть внутрь этажа у нас еще куча разного рода дверей нужно пройти с электронными ключами плюс консьержка... Но, моей двери досталось ого-го да и на меня при открывании шел ну очень злючий огромный товарищ с криками: "Это что за сволочные соседи".....

:'(

для меня открытием стало такое явление как "инклюзия". Вы не представляете, какое противостояние идет между родителями "нормы" и "особых". Раньше я такого что-то не  припомню. Плоды "либерализации" и толерантности пока что не очень приживаются...
Слава Богу, что наш Президент консерватор в хорошем смысле этого слова, а то бы агрессии в обществе прибавилось на порядок...

Путина услышали: мир обсуждает, как президент России назвал женщин
26.12.21 14:38

Пресс-конференция Владимира Путина опять стала событием мирового масштаба. Ее смотрели отнюдь не только сторонники и симпатизанты России. Руководство стран Запада, по свидетельству влиятельнейшей The Washington Post, просто-таки прильнуло к экранам.

Сразу после окончания трансляции партнеры стали подавать сигналы. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что США считают "лучшим решением" всех проблем дипломатию. То есть Вашингтон официально согласился обсуждать с Москвой наши требования по безопасности и откату НАТО на запад.

Младший партнер Вашингтона заявил, в сущности, то же самое. Поворчав для вида на "агрессивную риторику" Путина, министр иностранных дел Соединенного Королевства Лиз Трасс признала, что "дипломатический путь — единственный выход из сложившейся ситуации". Она поприветствовала готовность России к переговорам в Женеве.

Что ж, хороший для нас результат. Однако Лондону и Вашингтону все это как-то надо было продать своей внутренней аудитории, сохранив в то же время лицо. Ну невозможно ведь прямо сказать: мы получили от русских ультиматум и теперь собираемся обсуждать, как будем его выполнять. Поторгуемся, поклянчим, но по факту выполним.

И вот дрессированные англосаксонские СМИ принялись передергивать. Полюбуйтесь на [b]заголовок The Daily Mail[/b] "НАТО может идти к черту": Владимир Путин на своей пресс-конференции нагнетает напряжение вокруг Украины, отрицая страхи Запада из-за возможного вторжения на территорию соседней страны".

На самом деле Путин в этом эпизоде говорил ровно обратное — об отношении Запада к России. "А потом начали расширять НАТО на восток, — напомнил он. — Естественно, мы <…> говорили: не надо этого делать <…> А нам говорят: "А где это написано на бумажке? Нету? Ну и все, идите вы подальше, плевать мы хотели на ваши озабоченности".

То есть президент России говорит о хамском отношении партнеров, а западной аудитории дело представляют так, будто он посылает подальше НАТО.

Ну ладно, The Daily Mail, в сущности, желтая газета. Возьмем светоч интеллектуальной журналистики, американскую телекомпанию CNN. Путин рассказывает о том, как применяется закон об иноагентах в США. Там получателям зарубежного финансирования светит вполне реальная "пятерочка". В России те же иноагенты могут свободно делать что хотят, в том числе ходить на пресс-конференцию к президенту и задавать ему любые вопросы. CNN не упоминает об этом ни слова, зато отважно лжет, будто российский президент заявил, что в Штатах уголовно преследуют граждан, не привившихся от коронавируса.

Интересно также, о чем промолчали западные СМИ по поводу пресс-конференции. Они предпочли не заметить те прогрессивные практики, в применении которых Россия реально находится впереди планеты всей. Взять, например, наше расселение людей из аварийного жилья — полностью за счет государства. Такого нет нигде в мире. Не только в развивающихся, но и в самых богатых странах.

Мы привыкли умиляться на распродажу разваливающихся домишек в итальянской глубинке за пресловутый "один евро". Однако когда-то у этого аварийного жилья были хозяева. Не сумев продать свою халупу, они вынуждены были уехать на заработки, влезать в ипотеку, искать себе новое жилье. Государство даже не подумало помогать им.

Наша программа развития малых городов могла бы стать хорошим примером для спасения загибающихся поселений "ржавого пояса" США. Впрочем, американский режим, очевидно, уже списал в утиль эту глубинку. Не говоря уж про легендарный Детройт: когда-то красивейший модерновый город разрушен дотла. Оттуда бегут жители, а кинематографисты снимают в нем ужастики про постапокалипсис.

Или взять программу бесплатного обеспечения детей с редкими (орфанными) заболеваниями самыми дорогими в мире лекарствами полностью за государственный счет. В Штатах такой программы и близко нет. Там родители больного ребенка сначала будут вынуждены купить ему страховку, ежемесячно платить за нее, а в дополнение тратить еще десятки и сотни тысяч в год на уникальные лекарства. Но нет, эти любопытнейшие темы американские СМИ дружно проигнорировали.

Одним из самых интересных эпизодов пресс-конференции Путина было разоблачение европейской интриги с реверсом газа. Оказывается, наши немецкие партнеры, закупив по низкой цене газ у "Газпрома", запустили его обратным ходом в Польшу и на Украину. Германские потребители мерзнут в своих домах, получают сумасшедшие счета за электричество, а власти страны тем временем прокручивают какие-то странные гешефты, перепродавая российский газ налево по откровенно завышенным ценам.

Казалось бы, немецкие СМИ должны были бы сейчас просто взорваться от негодования. Письма читателей, редакционные колонки, обращения в правительство. Но нет, самые демократические в мире массмедиа решили не расстраивать своих читателей неприятными подробностями того, как их вымораживает собственное государство.

Большинство европейских изданий продолжает валить вину за энергокризис на "Газпром". Строят апокалиптические предложения о полном перекрытии газового транзита в случае "вторжения" России на Украину. А те, кто все-таки рискнул опубликовать заявление российского президента, немедленно оговариваются: "Целью путинских комментариев было, как обычно, стремление посеять рознь между союзниками по ЕС". Ну да, союзники такие союзники. То маски от коронавируса друг у друга воруют, то вот теперь — российский газ.

Если кто действительно честно рассказал о путинской пресс-конференции, это были китайские товарищи. Они цитировали без умолчаний и передергиваний. И в тоне редакционных статей, и в комментариях читателей чувствовалось, как же нравится китайцам, что Москва не боится спорить с Западом, критиковать его подходы и добиваться выполнения своих требований. Соседи прекрасно понимают, что мы оказались в одной лодке и только наша сплоченность может помочь нам выстоять перед лицом западной угрозы.

"Многих китайцев восхищает та смелость, с какой Путин отстаивает национальные интересы России, пишет дерзкое китайское издание The Global Times. С тех пор как Штаты начали угрожать суверенитету и безопасности Китая в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе, люди стали надеяться, что наша страна сумеет ответить США так же жестко, как это делает Россия".

Ну а больше всего западную аудиторию впечатлила фраза Путина "женщина — это женщина, мужчина — мужчина". Едва The Washington Post выложила в свой твиттер эту цитату, она просто порвала интернет. "Мы тут все так изголодались по лидерству и здравому смыслу, что если бы Путин пошел в президенты США, он бы выиграл," — отметил один из американских комментаторов.

Виктория Никифорова

Источник: РИА Новости

0

1055

Захарова дала США совет по борьбе с коррупцией
26.12.2021 - 17:05   

США наделили себя правом мирового антикоррупционного аудитора, но им надо начать с себя, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя информацию о краже 100 миллиардов долларов из американских программ помощи бизнесу и безработным из-за пандемии. Ранее секретная служба США заявила, что по меньшей мере около 100 миллиардов долларов было украдено из бюджета программ, созданных для помощи предприятиям и потерявшим работу американцам из-за пандемии коронавируса.

Координатор по борьбе со связанным с пандемией мошенничеством на национальном уровне Рой Дотсон сообщил, что сумма составляет 3% от 3,4 триллиона долларов, выделенных на помощь из-за пандемии. Белый дом впервые в истории США представил стратегию борьбы с коррупцией «Вообще господин Дотсон подкупает своей честностью (пока ещё ею, а не деньгами). Он сам себе задает вопрос: „Сможем ли мы, США, остановить мошенничество?“. И отвечает: „Нет“. Видимо, в Секретной службе вполне отчётливо себе представляют, как работает американская государственная машина», — отметила она в своем Telegram-канале.

Захарова напомнила, что в Вашингтоне недавно объявили борьбу с коррупцией в качестве одного из своих внешнеполитических приоритетов и был разработан законопроект «О борьбе с коррупцией в глобальном масштабе». «Давняя американская традиция экстерриториального правоприменения возводится здесь в абсолют, становится опорным пунктом для международного общения.

Штаты наделили себя правом глобального антикоррупционного аудитора, а также прокурора, следователя и судьи. А тут такая неприятная информация вылезла. И по Фрейду, и по Андерсену: король-то голый», — указала она. «Можно ещё вспомнить превратившийся для Штатов в коррупционную дыру Афганистан, где разворовывали миллиарды, выделяемые на восстановление страны. Или коррупционный скандал с закупкой медицинского оборудования, прогремевший в октябре этого года. Но, конечно, украденные из бюджета 100 миллиардов, предназначавшиеся для безработных, — это сильно.

Взять новую высоту в Вашингтоне смогут только украв деньги, выделенные на борьбу с мировой коррупцией», — продолжила Захарова. «Если демократическая администрация так желает бороться с коррупцией в глобальном масштабе, то пусть начнет с себя. Фонд какой-нибудь организует, не знаю, опыт же есть», — заключила представитель дипведомства.

Источник: https://rusnext.ru/news/1640527507360442

0

1056

https://antifashist.com/item/vashington … jskij.html

https://antifashist.com/images/jimg/5/5518d35ccefa8346a2bca73e8fd664d6.jpg

Вашингтон разрывается на два фронта — российский и китайский
25.12.21   
Иннокентий Вишневский

Вашингтон слишком увлёкся продвижением НАТО к российской границе и нарвался на путинские «красные линии». Столь бурной и жёсткой реакции в Белом доме не ожидали: там думали, что Россия поворчит и, как прежде, смирится с тем, что НАТО освоит для своих военных нужд территорию Украины и подготовит там стартовые площадки ракет для сдерживания России.

Ультиматум Путина стал неожиданным для американцев. Белый дом вынужден теперь всерьёз заниматься «красными линиями» Путина и как-то реагировать на жёсткую позицию России.

А в это время Китай, непрерывно наращивающий свой военный потенциал, становится всё более активным соперником США на мировой арене, что стало главной головной болью военно-политического истеблишмента Америки. Официальный представитель Минобороны США Джон Кирби заявил, что Пентагон считает Китай «проблемой номер один» для национальной безопасности. Несколько ранее угрозу признал и военный министр Ллойд Остин, заявив, что в Вашингтоне рассматривают Пекин как «главную угрозу».

Первым забил тревогу о вызовах Китая Дональд Трамп. Он инициировал торговую войну, оказал давление на китайские технологические и телекоммуникационные гиганты и отчасти сломал их экспансионистские планы. Показательно, что после санкций Трампа китайские компании вроде China Telecom и China Mobile перестали торговаться даже на российских биржах. Ожидалось, что Байден смягчит позицию по Китаю, однако он продолжил эту линию: в 2021 году был создан новый военный союз AUKUS, объединивший США, Австралию и Великобританию. Главной задачей блока стало силовое противостояние растущей военной мощи Пекина в Тихоокеанском регионе. Ведь уже сейчас флот Поднебесной превышает по численности американский: 300 китайских кораблей основных классов против 287 у США.

Согласно докладу Пентагона о стратегическом потенциале и военных разработках КНР, Пекин обладает полноценной ядерной триадой. Только одних межконтинентальных баллистических ракет (ICBM), как шахтных (DF-4 и DF-5), так и развёрнутых на подвижных шасси (DF-31 и DF-31A), у Поднебесной 90 штук. Все они могут достичь территории Америки. Китай располагает внушительным арсеналом баллистических ракет промежуточной дальности, а также ракет средней дальности. Первых в китайском арсенале — 80, вторых — 150—450 единиц. Это представляет уже угрозу ближайшим союзникам Вашингтона в регионе.

По данным Military Balance Международного института стратегических исследований, морской компонент ядерной триады Китая пока представлен четырьмя атомными подводными лодками проекта «Цзинь» (тип-094). Однако идёт строительство кораблей нового типа «096». Воздушный компонент — бомбардировщики Н-6 и, согласно докладу, модернизированный самолёт H-6K станет машиной двойного назначения, пригодной как для выполнения ядерной миссии, так и для атаки с обычными бомбами.

Необходимость реагирования США на эти угрозы, собственно, и делает Китай главным соперником в мире. Хотя бы даже по той причине, что китайский ядерный арсенал и средства доставки, в отличие от российских, никак не регулируются международными соглашениями, такими как СНВ-3, что позволяет Пекину в любой момент бесконтрольно наращивать свои стратегические возможности.

Об опасности Китая говорилось и в ежегодном отчёте об оценке угроз Америке, выпущенном в апреле Управлением директора национальной разведки США. Пекин, указывается в документе, рассматривает всё более обостряющиеся конкурентные отношения с Соединёнными Штатами как часть эпохального геополитического сдвига и считает направленные против него экономические меры элементом более широких усилий по сдерживанию роста Китая. Про Россию в отчёте, кстати, говорится, что в сейчас она «менее опасна, чем Китай, и не намерена инициировать прямой конфликт с США».

Но выводы аналитиков США о России, которая перестала быть экзистенциальной угрозой США, находятся в явном противоречии с реальной политикой Белого дома. Вместо того, чтобы наладить конструктивный диалог с Кремлём, США попытались решить вопрос по иному: просто загнать Россию в угол и связать её возможности военного конфликта с Украиной. И столкнулись с дилеммой, что Кремль может в ответ просто нанести превентивные военные удары по украинским вооружённым силам. А такое развитие событий уже свяжет по рукам США. Будет не до Китая. Европа вместе с Америкой втягивается в длительное противостояние, возможно, и с войной России против Украины, которая резко обострит все противоречия внутри украинского общества. И может просто обрушить нынешнюю политическую систему там, которую с таким трудом создавали американцы все эти годы. Вероятно, поэтому в Вашингтоне решили пойти на переговоры с Россией по «красным линиям». Но чем они закончатся и к чему приведут, не знают даже в Белом доме.

И, похоже, противостояние на два фронта — российском и китайском — становится кошмаром для Вашингтона. Нахимичили на свою голову.

0

1057

https://antifashist.com/item/marks-ne-t … ossii.html

Маркс неточен в своей оценке капитала. Нет такой глупости, на которую не пойдут политики Запада, чтобы только насолить России
26.12.21   
Иван Немов 

https://antifashist.com/images/jimg/a/a05d2b7874f141f06582d4eb4b43ed3a.jpg

Создатель марксизма Карл Маркс не совсем прав в своей знаменитой фразе о том, что «нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради 300% прибыли». Оказывается, мировой капитал способен идти на большие глупости.

Точнее, не капитаны мировой индустрии, а стоящие во главе государств политики. Оказывается, именно политика вмешивается в финансовые прогнозы и расчеты, что приводит зачастую к катастрофическим результатам в экономике. Вчера по СМИ пролетела новость, которая живо подтверждает тезис о губительном влиянии политики на те самые прибыли, ради которых, по Марксу, капитал готов идти на все. Но в дело влезает политика. И капитал отползает, зализывая раны.

Вот вам простой факт: на днях ЕС подал на Россию жалобу в ВТО из-за российских контрсанкций, которые были приняты в ответ на европейские из-за Крыма. Свои потери Европа оценивает в 290 млрд. евро. Сумма астрономическая. А как же заявления европейских политиков о том, что для них санкции - это укус комара, а вот Россия из-за них загнется. Выходит, лгали и обманывали своих избирателей и политики, и чиновники Евросоюза? Оказывается, российские санкции все же нанесли ущерб, чего в Европе упорно отрицали и игнорировали. Не помогали вразумить политиков марши фермеров европейских столицах, когда приходилось сливать в канавы молоко, выбрасывать овощи и фрукты прямо на автострады. Но фермерам говорили о большой политики, указывали на «агрессию» Москвы, напоминали о правах человека и международных договорах. Фермеров это не убеждало, как и промышленников, которые лишились контрактов с Россией на десятки миллиардов евро. Так высокая политика растоптала интересы и фермеров, и капиталистов. И вот теперь приходится выкручиваться Западу, подавать жалобу на Россию. Ну не им же признавать себя любимых главными виновниками? Однако этого урока, как оказывается, мало для вразумления жильцов Елисейского дворца в Париже, дворца Киджи в Риме, дворца Монклоа в Мадриде и резиденции канцлера в Германии. Там своя жизнь, там игра в высокую политику, иногда в геополитику. Но почему-то эти высокие интересы как-то не очень стыкуются с интересами фермеров и капиталистов.

Новая колоссальная глупость с затягиванием вступления в работу «Северного потока-2» уже подвела Европу к энергетическому кризису. Ведущее западное издание Bloomberg вышло с тревожными материалом о том, что Европу накрыло сильным энергетическим кризисом. Так, цены на газ в Евросоюзе выросли более чем на 800 процентов по сравнению с предыдущим годом, а стоимость электроэнергии — примерно на 500 процентов. Учитывая, что самые холодные месяцы впереди, а Россия ограничила поставки газа в Европу, а омикрон-штамм распространяется по всему континенту, промышленной экономике Европы нанесен сильнейший ущерб.

И снова политики залезли в карманы обычных налогоплательщиков. Ведь именно им придется расплачиваться за всё издержки и пляски вокруг запуска второй ветки морского газопровода. Bloomberg пишет, что крупнейшие потребители газа и электроэнергии в Европе несут большие убытки из-за роста цен на энергоносители. Промышленные гиганты начали сокращать производство, что ставит под угрозу восстановление экономики.

Например, алюминиевая компания Dunkerque Industries France, крупнейший в Европе завод по выплавке металла, за последние две недели сократила производство на 3 процента. С начала ноября завод потерял около 20 миллионов евро (22,6 миллиона долларов), и дальнейшее сокращение продолжится, если цены на электроэнергию останутся на высоком уровне. Компания Nyrstar приостановит производство цинка во Франции в начале января.

Рост цен на электроэнергию и удобрения ставят под угрозу рынок продовольствия. Румынский производитель удобрений Azomures заявил, что предприятия начали закрываться и фермеры не смогут позволить себе такие высокие цены. Один из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений норвежская компания Yara International, которая сократила производство в начале 2021 года, сказала, что будет продолжать внимательно следить за ситуацией.

«В конечном итоге это ударит по нам с точки зрения стоимости продовольствия, и рост цен отразится не только на странах Европы, но и на многих других странах», — сказала Анн-Софи Корбо, научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

Погодные условия и проблемы с поставками газа отразятся на энергоснабжении во Франции. Компания Electricite de France SA столкнется с отключением нескольких реакторов. В начале января 30 процентов ядерных мощностей страны будут отключены, что увеличит зависимость от газа, угля и нефти для снабжения потребителей электричеством.

«Если в первом квартале 2022 года будут дальнейшие перебои с поставками или экстремально холодная погода, то мы остановим заводы. Это единственное, что мы можем сделать, потому что правительства не могут допустить, чтобы люди замерзали в темноте», — сказала Анн-Софи Корбо.

21 декабря цена на газ в Европе достигла исторического максимума и впервые превысила 2150 долларов за тысячу кубометров. За полдня стоимость поднялась на 27 процентов. Резкий рост цен обусловлен остановкой физической поставки российского газа по газопроводу «Ямал-Европа», идущего через Белоруссию и Польшу в Германию.

Экономическое издание и цитируемый эксперт тщательно обходят вопрос о том, а кто несет за это ответственность. Точнее, замалчивают тему и снова делают виноватой Россию: мол, она остановила прокачку газа по газопроводу «Ямал-Европа». А тему затяжки ввода в эксплуатацию СП-2 вообще не упоминают. Сплошное лукавство: и тут политика вмешивается в объективный анализ ситуации на газовом рынке Европы. Вот что по этому поводу считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович. Он дал свой комментарий «Известиям». По его словам, «Газпром» не стал прокачивать газ по трубопроводу «Ямал-Европа» из-за отсутствия заявок со стороны покупателей. Покупатели без долгосрочных контактов должны покупать газ по цене, близкой к цене на бирже, а последняя на данный момент такая высокая, что никто не хочет приобретать по ней.

Эксперт добавил, что компании, которым нужен газ, действуют сейчас несколькими способами: либо берут газ, который есть в хранилищах, либо покупают у тех, кто закачал топливо в хранилища, либо ждут понижения цены. Именно поэтому «Газпром» и не продает им больше газа, а на спот-рынок не выходит, так как это не в интересах компании, указал Митрахович. Вот и выходит, что Польша закупает газ из немецких хранилищ, который был закачан туда по контракту с «Газпром». Владельцы газа солидно на этом наживаются, а то, что запасы газа сокращаются в самой Германии, их не очень волнует. Так работает рынок. Так Европа сама себе устроила рукотворный газовый кризис. И обвинять Россию, значить жить по политическим лекалам, которые нарисовали Европе за океаном. США свой газ двинули на азиатские рынки: там он еще дороже, чем в Европе. Но почему-то Россию выставляют виноватой. Так проще свои ошибки списать на Кремль и «руку Москвы»: избиратель же лох, ему ездят по ушам о вине России за все. И снова политика загоняет экономику в прокрустово ложе, откуда ей, похоже, становится все труднее выкарабкиваться.

0

1058

Parlamentní listy (Чехия): Путин безуспешно предостерегает. Запад играет ва-банк
Parlamentní listy: Россию загнали в угол: Запад играет ва-банк и игнорирует Путина
https://cdnn1.inosmi.ru/images/24635/12/246351291.jpg

Владимир Путин дал ясно понять, что медведю, загнанному в угол, не остается ничего другого, как только броситься на тех, кто на него напал. Так комментирует итоги прошлой недели военный аналитик в статье для Parlamentní listy. Если разразится вооруженный конфликт, мало кто может себе представить, чем это обернется.
Россию загнали в угол. Иначе не выйдет. Жесткое предупреждение Штефеца

26.12.2021

Зузана Коулова (Zuzana Koulová)

«Прежде чем дразнить медведя, убедитесь, что вам есть куда бежать. Сейчас подобное происходит на границах между Российской Федерацией и европейскими и другими странами», — подытожил военный аналитик Ярослав Штефец выступление российского президента Владимира Путина, в котором он предупредил, что России отступать уже некуда. Путин выразил опасения в связи с вооружениями НАТО близ российских границ. Штефец полагает, что Запад, который уже исчерпал все способы унизить Россию, играет ва-банк и очень рискует. По его словам, со времен Карибского кризиса угроза войны не была столь реальной, как сегодня.

По словам Штефеца, Владимир Путин своей речью дал ясно понять, что медведю, загнанному в угол, не остается ничего другого, как только броситься на тех, кто на него напал.

«Россия в данной ситуации объективно может ощущать себя загнанной в угол, прежде всего, Соединенными Штатами и их главными союзниками по Североатлантическому альянсу, поскольку она не может молча терпеть то, что происходит близ ее границ, и делать вид, что ничего не происходит», — заявил военный аналитик. «Прежде чем дразнить медведя, удостоверьтесь, что вам есть куда бежать. Сейчас подобное происходит на границах между Российской Федерацией и европейскими и другими странами. Речь не только об Украине, но и о Польше, о странах Прибалтики и некоторых азиатских государствах, которые расширяют присутствие вооруженных сил Соединенных Штатов или их частных консалтинговых компаний, а также контингента стран НАТО», — сказал Штефец.

Он также напомнил, что, выступая перед чинами российских вооруженных сил, Путин дал ясно понять — России отступать больше некуда. «Ей некуда отступать ни с политической, ни с военной точки зрения, поскольку западные государства уже испробовали все способы унижения, доступные им. Они нарушали соглашения о дипломатических отношениях, Венские договоренности, устраивали экономическую травлю, объявляли санкции за каждую глупость, угрожали, обвиняли во всех грехах, которые касаются прав человека и портили торговые отношения. У них уже не осталось средств, чтобы еще больше уязвить и оскорбить Россию, повесить на нее всех собак. Так при участии политиков сформировался образ России как дикого государства, медведя, который угрожает всем в Европе», — поделился своим мнением Штефец.

В России ракета была бы через семь минут, а в Соединенных Штатах — через десятки

Также, по его словам, Североатлантический альянс расширил свою военную деятельность и приблизился к самым границам России, значительно сократив время подлета «Томагавков» до семи минут. А вот у Соединенных Штатов остаются десятки минут на то, чтобы среагировать на ближайшие ракеты.

«Противоракетная оборона, американская и Североатлантического альянса, действительно находится на границах России. Она теряет возможность активно реагировать на угрозы, и при этом формируются условия, в которых ей реально грозит нападение вследствие провокации. Тогда ей придется реагировать немедленно, но ее объявят агрессором, захватчиком, и все набросятся на нее вне зависимости от того, кто будет стоять за провокацией — Украина или страна НАТО», — объяснил Штефец, отметив, что сегодня на Украине находится множество военных, консультантов и других специалистов из Соединенных Штатов и Североатлантического альянса.

По его словам, их присутствие особенно повышает риск провокации, будь то с применением химического оружия или в виде ложных обвинений в применении оружия. Также Россию могут спровоцировать на убийство солдат НАТО или специалистов из Соединенных Штатов. «Тогда Россию моментально выставят тем, кто нападает на солдат НАТО. Будет объявлено военное положение, и Европа может очень быстро превратиться с поле брани. Пройдет, возможно, всего несколько часов или десятков часов, прежде чем полетят ракеты и будут поражены определенные цели. Риск велик. С 60-х годов и времен Карибского кризиса не складывалась столь опасная ситуация, как сейчас», — заявил военный эксперт.

Он также предполагает, что Запад, куда относимся и мы, играет сейчас ва-банк, потому что погружается в тяжелую экономическую ситуацию и кризис безопасности. Если разразится вооруженный конфликт, мало кто, по мнению Штефеца, может себе представить, чем это обернется, в том числе, для чешского общества. «Уже точно нельзя будет все свалить на Андрея Бабиша, потому что замешано будет полмира», — подчеркнул аналитик.

Путин говорит с теми, кто что-то решает

Он также отметил, что дела Соединенных Штатов идут особенно плохо и в экономике, и в социальной сфере, и в том, что касается кадров. Это, по словам Штефеца, подтверждает фигура Джо Байдена. США, как и большие страны Европейского Союза, стараются решить свои проблемы. «Путин правильно сказал, что не собирается говорить с Европейским Союзом, поскольку ЕС не игрок на мировом поле, и с ним бесполезно иметь дело. Там некому позвонить, хотя у ЕС есть и президент, и руководство Европарламента… Кстати, обратите внимание, что состоялись телефонные разговоры между Путиным и Макроном, Путиным и новым немецким канцлером, а также между Путиным и Байденом. То есть Путин общается со всеми значимыми партнерами, которые сильны и способны что-то решать, способны остановить эскалацию агрессии против России», — сказал Штефец.

В этой связи он упомянул приостановку поставок газа по газопроводу «Ямал», в котором сейчас газ поступает в обратном направлении. «Понятно, почему начался реверс, ведь поставки по «Ямалу» не подчиняются долгосрочным контрактам. На него распространяются правила, к которым Россию принудила Польша, то есть поставки реагируют на моментальные цены на рынке и сиюминутный спрос. Россия так и поступает, отправляя то количество газа, которое оговорено и заказно сообразно краткосрочному спросу. Она продолжает удерживать позиции, торгует, выполняет контрактные обязательства. Россия приспосабливается и точно так же ведет себя в военной сфере», — сказал аналитик.

Зачем России обедневшая Украина?

Штефец напомнил еще об одной проблеме Чешской Республики, в которой чехи виноваты сами. Чешская Республика закупает на бирже в Германии собственное электричество по ценам выше производственных. То же, по его словам, происходит и с газом.

«Огромные компании спекулируют газом и продают его совсем по другим ценам. Это наша проблема, а не России. Русские опасны, не человеколюбивы, но они хотят торговать, они заинтересованы в мире и поддержании отношений с зарубежьем. В прошлом их страну разорили несколько войн, когда враг доходил до самой Москвы, а при Наполеоне ее даже сожгли. Им незачем нападать. У них нет причин захватывать опустевшую и обедневшую Украину. Что им там делать?» — задается вопросом военный аналитик.

«Есть вероятность, что Джо Байден на это согласится, поскольку он понимает некоторые серьезные риски для Соединенных Штатов. Возможно, с этим согласится и немецкий канцлер и французский президент Макрон. Он осознает огромный риск, сопряженный с военным конфликтом между НАТО и Россией. Разумеется, прекратились бы поставки нефти и газа, ведь не станет же Россия снабжать своего врага. Для Европы это обернулось бы огромной катастрофой, и конфликт в Европе развернулся бы за десятки часов, а не дней или месяцев», — добавил Штефец.

Путин считает, что необходимо продолжить укреплять вооруженные силы ввиду «сложной военно-политической обстановки в мире», когда вероятность конфликтов растет и в некоторых регионах обостряется ситуация. «Серьезную озабоченность вызывает наращивание непосредственно у российских границ военной группировки США и НАТО, а также проведение крупномасштабных учений, в том числе незапланированных», — сказал российский президент.

Особенно тревожно, по его словам, размещение пусковых установок в Румынии и в Польше, пригодных для применения ракет «Томагавк». «Если эта инфраструктура будет двигаться дальше, если ракетные комплексы США и НАТО появятся на Украине, то их подлетное время до Москвы сократится до 7-10 минут, а при размещении гиперзвукового оружия — до пяти. Для нас это серьезнейший вызов — вызов нашей безопасности», — заявил Путин.

Он добавил, что отправил руководителям НАТО и «американским коллегам» конкретный проект договора, в котором Россия требует от НАТО не расширяться далее на восток и не размещать в соседних с Россией странах наступательные системы вооружений. По словам Путина, нужны долгосрочные, юридически обязывающие гарантии. Хотя и на них трудно полагаться. «Потому что Соединенные Штаты легко выходят из всех международных договоров, которые им по той или иной причине становятся неинтересны — легко, объясняя чем-то или вообще ничем не объясняя».

Обещаний на словах ему недостаточно. Путин напомнил о событиях конца 80-х начала 90-х годов прошлого века. «Нам говорили, что, мол, ваши волнения по поводу возможного расширения НАТО на восток беспочвенны. А затем последовало пять волн расширения НАТО на восток. Причем это же происходило, помните, как? Здесь все взрослые люди сидят. Это происходило тогда, когда между Россией и США, Россией и всеми основными странами НАТО были безоблачные отношения, просто чуть ли не союзнические», — напомнил российский президент.

Он добавил, что тогда на объектах российского ядерного оружейного комплекса сидели американские специалисты, у которых там были рабочие места, а на столах стояли американские флажки. «Ну куда больше? Чего еще надо? В Правительстве России работали советники США, кадровые сотрудники ЦРУ советовали. Чего еще? Зачем надо было поддерживать сепаратизм на Северном Кавказе?» — спросил Путин, подчеркнув, что Запад тогда «явно поддерживал террористов». Также он задался вопросом о смысле экспансии НАТО.

«То, что сейчас происходит, та напряженность, которая складывается в Европе, — это их вина. На каждом шаге Россия была вынуждена как-то отвечать, на каждом шаге ситуация постоянно ухудшалась, ухудшалась, ухудшалась — деградировала и деградировала. И вот сегодня мы в такой ситуации, когда вынуждены что-то решать: мы же не можем допустить развития ситуации, о котором я сказал. Что, это непонятно, что ли, кому-то? Должно быть понятно», — сказал Путин. Он поделился, что иногда задает вопрос, почему тогда (вероятно, США) поступали так, как поступали? По его словам, вероятно, «от эйфории в связи с победой в холодной войне» или из-за «неверной оценки ситуации на тот момент времени».

«Разумеется, как уже отмечал, в случае продолжения явно агрессивной линии западных коллег мы будем принимать адекватные ответные военно-технические меры, на недружественные шаги жестко реагировать. И, хочу подчеркнуть, имеем на это полное право, имеем полное право на действия, призванные обеспечить безопасность и суверенитет России», — заявил российский президент.

Он продолжил: «мы с вами хорошо знаем, под разными предлогами, в том числе с целью обеспечить свою собственную безопасность, действуют за тысячи километров от своей национальной территории, за тысячи. И, когда им мешает международное право и Устав ООН, объявляют это все устаревшим, ненужным, а когда что-то соответствует их интересам, сразу ссылаются на нормы международного права, на Устав ООН, на международное гуманитарное право и так далее. Эти манипуляции надоели».

Затем Владимир Путин подчеркнул, что его слова не ультиматум. «Все, что делали наши партнеры, так их назовем, Соединенные Штаты, в предыдущие годы, обеспечивая якобы свои интересы и якобы свою безопасность за тысячи километров от своей национальной территории, они ведь это делали, такие жесткие и наиболее яркие вещи, без всякой санкции Совета Безопасности ООН».

Он упомянул бомбардировки Югославии: «Югославию бомбили под каким предлогом? Что, с санкции Совета Безопасности, что ли? Где Югославия, а где США? Уничтожили страну. Да, там внутренний конфликт, там свои проблемы, но кто дал право наносить удары по европейской столице? Никто. Просто так решили, а сателлиты за ними бежали сзади и подтявкивали. Вот и все международное право». Кроме того, Путин вспомнил и более поздние конфликты в Ираке и в Сирии, отметив, что причиной для вторжения в Ирак было мнимое оружие массового поражения. «Зашли, страну разрушили, создали очаг международного терроризма, а потом выяснилось, что ошиблись, а потом сказали: «Нас разведка подвела», — продолжил Путин обвинять Соединенные Штаты и добавил, что «Все, как положено, уничтожили».

«Но то, что они сейчас делают на территории Украины или пытаются делать и планируют делать, это же не за тысячи километров от нашей национальной границы — это у порога нашего дома. Они должны понять, что нам просто некуда дальше отступать», — заявил Путин. Он опасается, что на Украине разместят гиперзвуковые ракеты и что потом США предоставят их «экстремистам из соседних государств». «В том числе на отдельные регионы Российской Федерации, скажем на Крым, при выгодных, как они полагают, для себя обстоятельствах», — предупредил Путин, добавив, что Россия хочет решать эти вопросы политико-дипломатическими средствами, а не оружием. Однако президент РФ хочет четко сформулированных гарантий.

Первоисточник:  https://www.parlamentnilisty.cz/arena/m … ani-687437

0

1059

Vendy написал(а):

ну наконец то....

В СПЧ призвали приостановить обучение на психфаке МГУ девятилетней студентки Тепляковой

По словам вице-президента Российского общества психологов Александра Асмолова, существует высокая вероятность появления у ребенка в будущем нарушений психического и психофизиологического развития из-за "подобного социально-педагогического эксперимента"

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, вице-президент Российского общества психологов Александр Асмолов предлагает приостановить обучение на психфаке МГУ девятилетней студентки Алисы Тепляковой. Обращение, адресованное главе СПЧ Валерию Фадееву, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, опубликовано на странице Асмолова в Facebook.
"В целях обеспечения психологического здоровья ребенка и позитивного эмоционального климата в ее семье, предотвращения психотравматических последствий данного эксперимента, избегания рисков буллинга в СМИ всех участников образовательного процесса, а также для соблюдения Конвенции прав ребенка, прошу вас, коллеги, выйти с предложением в государственные органы, наделенные полномочиями для приостановки опасного социально-психологического эксперимента по обучению в высшей школе малолетней Алисы Тепляковой", - говорится в обращении.

Как отметил член СПЧ, с экспертной точки зрения эта ситуация является "неапробированным экспериментом по когнитивной акселерации малолетнего ребенка, не учитывающим познавательные и личностные закономерности развития детей этой возрастной категории". По словам Асмолова, существует высокая вероятность появления у Тепляковой в будущем нарушений психического и психофизиологического развития из-за "подобного социально-педагогического эксперимента".

"Многолетний профессиональный опыт в области исследований психологии развития личности, проектирования государственных программ образования для детей групп риска, в том числе программ диагностики и психолого-педагогического сопровождения одаренных детей, побуждает меня обратиться к вам с просьбой взять под контроль драматическую ситуацию с обучением в высшей школе 9-летней девочки Алисы Тепляковой, вызвавшую широкий общественный резонанс", - подчеркивается в обращении члена СПЧ.

Ранее Львова-Белова рекомендовала сотрудникам психологического факультета МГУ подобрать индивидуальный план обучения для девятилетней студентки Алисы Тепляковой.

https://tass.ru/obschestvo/13302969?utm … um=desktop

Про ускоренное школьное обучение
26 декабря, 18:42

https://mediasole.ru/data/images/474/474248/2.jpg

Сперва я хотел назвать эту запись "Каминг-аут", но вовремя вспомнил, что большинство читателей не смотрит текст дальше заголовка. Обычно я не пишу о личном (особенно глубоко личном), но сегодня сделаю исключение. Я расскажу о некоторых фактах своей биографии, о которых в целом не очень люблю распространяться. И сейчас вы поймете, почему.

Обычно я не слежу за всякими бытовыми интригами, скандалами и расследованиями, которые обсуждаются в СМИ. История Алисы Тепляковой - исключение. По той простой причине, что она задевает меня за живое.

Внимательные читатели моих кратких автобиографий время от времени подмечают одно любопытное обстоятельство: родился я в 1982 году, а университет закончил в 2001. И да, это действительно так: я получил диплом в девятнадцать лет, потому что закончил школу и поступил на истфак в четырнадцать. Не Алиса Теплякова, конечно, но все-таки на три года раньше сверстников.

Поэтому время от времени молодые мамы, сильно озабоченные будущим своих малолетних детей, спрашивают моего авторитетного совета: не сократить ли срок пребывания их талантливых (безусловно) отпрысков в школе?

И я неизменно даю один и тот же ответ.

Запомните, мальчики и девочки: никогда, ни при каких условиях, ни за какие коврижки не гоните своих детей по школьной лестнице с опережением графика. Не заставляйте их перепрыгивать через классы и сдавать предметы экстерном. Если, конечно, вы хоть немного думаете об их благе, а не только о своем собственном.

У Вас талантливый ребенок, который хочет и может больше, чем его сверстники? Пусть занимается тем, чему в школе не учат! Осваивает испанский или китайский язык. Ходит в кружок юных биологов или конструкторов. Читает умные книжки, наконец. Но никогда - слышите, никогда! - не заставляйте его в пятом классе корпеть над учебником алгебры за седьмой. Даже если он эту самую алгебру тянет (а он потянет, нет там ничего особо сложного).

Да, естественно, не нужно специально сдерживать интерес к какому-то конкретному предмету. Да, конечно, имеет смысл поскорее научить ребенка грамотно писать, без труда управляться с базовыми математическими операциями, да и хороший английский никогда лишним не будет. Но не надо заставлять его осваивать всю школьную программу на годы вперед!

Из меня с младых ногтей лепили вундеркинда. Поэтому, когда мне исполнилось семь лет, решили, что мне нечего делать в первом и даже во втором классе. Меня отправили сразу в третий. Надо сказать, что мне очень повезло: класс оказался хорошим, дружелюбным, меня радушно приняли, и я быстро стал своим. В общем, был шанс отделаться небольшими потерями.

Но дома меня продолжали гнать впереди паровоза, а потом сетовали на то, что мне (вполне логично) якобы скучно на уроках. Сам я, впрочем, на скуку не жаловался. Тем не менее, меня, как скаковую лошадь, заставили еще раз взять барьер и прыгнуть через класс. На некоторые уроки я ходил в свой шестой, а на некоторые - уже в седьмой. То же самое повторилось в седьмом/восьмом, а потом я полностью перешел в девятый, проскочив три класса (с 6-го по 8-й) за два года.

В этот раз прыжок не закончился мягким приземлением. Друзья из моего старого класса сочли меня "предателем". В новом классе ко мне сперва отнеслись как к диковинному зверьку, а потом начали откровенно травить. Только некоторое время спустя меня взяла под защиту группировка во главе со старостой класса - не знаю, играли при этом ключевую роль благородные мотивы или моя полезность как отличника, который мог помочь с учебой. К десятому классу травля сошла на нет, жизнь сделалась относительно терпимой, но до самого конца я остался в классе чужаком, аутсайдером, странным природным явлением. Ко мне относились свысока, как к ребенку, как к самому младшему и слабому. Да, и девушки тоже, а в тринадцать-четырнадцать лет это уже начинает серьезно волновать. Единственной отдушиной стало эпизодическое общение с учившимся в той же школе сыном маминой подруги (это не мем), который был на год младше меня, и его одноклассниками.

В итоге я до сих пор крайне не люблю вспоминать школьные годы и считаю их самым паршивым временем в своей жизни. У меня не то что нет школьных друзей - я не поддерживаю общение ни с одним человеком из моего школьного детства. Мне ни разу за 25 лет не захотелось навестить свою бывшую школу или вообще узнать, что в ней происходит. При этом к самой школе и учителям у меня никаких претензий нет - более того, на фоне общего лихолетья девяностых она выглядела очень спокойным и комфортным местом с приличными людьми.

Насколько серьезное влияние произошедшее оказало на мой характер, сказать сложно, поскольку врожденное и приобретенное уже трудно разделить. Однако травмирующий опыт был сильным, и последствия, очевидно, тоже оказались неслабыми. По крайней мере, в мою нынешнюю социофобию он внес серьезный вклад.

Здоровье. В школьные годы - целый букет хронических проблем. Медотвод от физкультуры, медотвод от прививок, жесточайшие пищевые ограничения. Врачи освободили меня от выпускных экзаменов и выражали уверенность, что учебу в вузе на дневном отделении я просто не потяну по состоянию здоровья. Поэтому, кстати, я первый курс проучился на заочном (хотя ходил на многие занятия). Но о чудо - после окончания школы хвори начали куда-то отступать, и к двадцати годам большинство из них рассеялось без следа. Сколько там было психосоматики - опять же, судить не берусь, но явно немалая доля.

Про влияние всего произошедшего на отношения с родителями писать не буду, это слишком личное. Просто знайте: если Вы проделали с Вашим ребенком подобный трюк, и он во взрослом возрасте продолжил с Вами общаться - это не благодаря, а вопреки. Ну, разумеется, если Вы попутно не сломали ему психику и не внушили комплекс вины на всю оставшуюся жизнь, что нередко делают самопровозглашенные "родители гениальных детей".

Но, может, три выигранных года стоили этих жертв? Мне самому долго хотелось так думать. Увы, нет. В четырнадцать лет я, по гамбургскому счету, был психологически еще не очень готов к вузу. Весь первый курс я читал художественную литературу и кайфовал от того, что школьный кошмар наконец-то закончился. Более или менее врубаться в происходящее я начал только на втором курсе, а в целом взял от своей учебы в вузе едва ли половину того, что можно было взять.

Да, отношение ко мне как к "очень талантливому ребенку" имело свои плюсы. Вот только в какой-то момент я привык к такому отношению. И расслабился, считая, что у меня уже есть большая фора перед сверстниками и теперь я могу никуда не спешить. Естественно, ни к чему хорошему это не привело: "фора" оказалась довольно быстро и бездарно растрачена. На память осталась только строчка в автобиографии.

Пишу я это все, понятное дело, не для того, чтобы излить душу. А для того, чтобы вольные и невольные подражатели господам Тепляковым хоть на минутку задумались о том, какую судьбу они готовят своему ребенку. Если они действительно руководствуются его интересами, а не желанием побыть в глазах окружающих "родителями, воспитавшими гениальное дитя".

А напоследок напомню им старый анекдот.
- В твоем возрасте Наполеон был лучшим учеником в классе! - заявляет отец сыну.
- А в твоем, папа, он уже стал императором Франции.
Хотите экспериментировать - идите и экспериментируйте над собой. Заставляйте себя, добивайтесь, прыгайте выше головы. Становитесь гениальными изобретателями, успешными предпринимателями, модными поэтами. Может, тогда у вас хотя бы не останется времени на то, чтобы ломать жизнь своему ребенку.

P.S. Для людей с монохромным мировосприятием: я не призываю плюнуть на детей и оставить их расти сорняками в поле. Детьми нужно заниматься. Но заниматься - не значит калечить. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок вырос большим и сильным, дыба - далеко не лучший инструмент.

https://navlasov.livejournal.com/212861.html

+2

1060

https://colonelcassad.livejournal.com

Праздничный наброс от RT для западной аудитории:

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5