Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5

Сообщений 1061 страница 1080 из 2002

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

0

1061

Этот епаненько был генпрокурором Украины а не каким-то там случайным человеком, и ставленником США после того, как Байден приказал, чтобы уволили Шокина и поставили вот это чучело?!  o.O

https://a.radikal.ru/a11/2112/48/d62e11973e7e.jpg

https://d.radikal.ru/d25/2112/e4/ac83a65ea0f5.jpg

https://c.radikal.ru/c28/2112/64/65a97a4425fe.jpg

Что могут принести стране такие тупорылые, находящиеся на столь высоких государственных постах и какого америкосы желают добра Незалежной!  :canthearyou:

Отредактировано Fedor (2021-12-26 19:15:46)

0

1062

И еще один урод ...

На Украине заявили о начале «возвращения» Кубани (ФОТО)
26.12.2021 - 13:33

https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/orign_wm/public/marodery_vsu_4.jpg

Депутат Верховной рады, он же активный непосредственный участник кровавых событий 2 мая 2014 года в Одессе и не менее активный юный в ту пору член «Партии регионов» и команды Виктора Януковича Алексей Гончаренко решил «вернуть» Кубань.

В рамках операции по «возвращению» он наладил выпуск футболок, салфеток «от зёленой сопли», как он сам это называет, и антисептика от коронавируса и «короны российской империи». Кроме того, Гончаренко выпустил видео на тему «возвращения» Кубани.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t401442.jpg

В украинский парламент он внёс постановление об объявлении 14 декабря днём память «жертв депортации украинского населения Кубани». Забыл Гончаренко только одну «малозначительную» деталь — спросить жителей Кубани, хотят ли они куда-то «возвращаться».

«Сегодня в районе Кремля можно будет увидеть удивительное свечение, это будет гореть от моего видео про Кубань», — самоуверенно пишет Гончаренко в своем Telegram-канале, будучи уверенным, что это видео посмотрит кто-то кроме оболваненных пропагандой украинцев, для которых тема «патриотизма» стала доминирующей, а также журналистов, которые по долгу службы вынуждены смотреть такой контент, чтобы описать его своим читателям.

«Начинаем возвращение Кубани маленькими, но уверенными шагами. Подал в Верховную раду постановление об установлении 14 декабря Днем памяти жертв депортации украинского населения Кубани. Наш народ должен помнить про советские преступления!

В результате преступной политики сталинского режима было уничтожено около 1 млн украинцев на территории Северного Кавказа, большая часть населения Кубани, сейчас это Краснодарский край РФ, была принудительно выселена на территорию России и в Центральную Азию (даже этот топоним Гончаренко произносит в подчеркнуто западной манере — не Средняя Азия, как было принято в советское время)».

Тут же Гончаренко берет с полки антисептик, уговаривая украинцев покупать, а также футболки «Кубань наша», «Московські болота» (тот самый так любимый украинцами миф о квакающих лягушках в болотах, на которых якобы была построена Москва) та «Тримаймо стрій» (держим строй — укр.).

Не гнушается Гончаренко и «политической педофилии» — в кадр якобы случайно входит его сын.

0

1063

Сегодня моя установка отымела меня во все щели по полной программе.
Приехала  машина с 300 коробками операционных комплектов на стерилизацию. Для больниц Ростовской и Воронежской области на праздники. Резервный т.с. комплект.
А эта, пардон, сцука, отказалась запускаться. Машина стоит, больницы ждут, клиент на сносях, а она, бяка, работать отказалась. Про... Короче - возились шесть часов, пока нашли один единственный отпаявшийся поводок, мать его за ногу. В 6-30 ушел из дома, в 19-30 вернулся. А завтра снова в дорогу...
Вот такое, блин, у меня воскресенье.....

0

1064

PadRe написал(а):

Сегодня моя установка отымела меня во все щели по полной программе.
Приехала  машина с 300 коробками операционных комплектов на стерилизацию. Для больниц Ростовской и Воронежской области на праздники. Резервный т.с. комплект.
А эта, пардон, сцука, отказалась запускаться. Машина стоит, больницы ждут, клиент на сносях, а она, бяка, работать отказалась. Про... Короче - возились шесть часов, пока нашли один единственный отпаявшийся поводок, мать его за ногу. В 6-30 ушел из дома, в 19-30 вернулся. А завтра снова в дорогу...
Вот такое, блин, у меня воскресенье.....

Хорошо хоть "резервный т.с. комплект"  :) 

Но сочувствую ...

0

1065

Кадыров: Украину нужно присоединить к Чечне (ВИДЕО)
26.12.2021 - 20:08

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выступил с резким заявлением в адрес Украины.

«Украинские проблемные вопросы даже не уровня президента страны. Это мой уровень. Если б мне поручили — давно решил бы этот вопрос. Или присоединил бы к Чеченской Республике Украину», — сказал он на пресс-конференции.

Кадыров посетовал на нормативно-правовые акты, не позволяющие это сделать.

При этом глава Чечни выразил глубокое убеждение, что «если господин Зеленский и его команда» будут вести себя привычным образом, то ситуация может измениться.

«Украину давно должны присоединить к нашей стране. Украинцы — это наш народ. Я тогда говорил: „После Крыма надо было забрать Киев“», — подчеркнул Кадыров.

https://poster3.radikal.ru/2112/3e/42db6317ba9f.jpg

0

1066

Stepnyak написал(а):

Хорошо хоть "резервный т.с. комплект"  :)

Но сочувствую ...

Да в общем-то я и отремонтировался, и отстерилизовался... Просто хочется когоньть пристрелить... Если бы знать еще кого...
А стакан виски не фига не помог в выборе цели. А стреляю я хорошо - первый разряд, как-никак!

Пойду спать. Завтра машина бинтов... Если их размотать, то от Воронежа до Хабаровска как раз :)
У меня каждый год такая фигня перед праздником...

Отредактировано PadRe (2021-12-26 20:31:37)

0

1067

Белопушистые западные "партнёры" в исторической ретроспективе
26/Дек/21 Сергей Васильев

https://aftershock.news/sites/default/files/styles/teaserlarge/public/u23563/teasers/983178_900.jpg?itok=ihhBZCy3

Как-​то незаметно укрепилось среди читающих людей мнение, что нацисты во Второй мировой войны - это был неплановый протуберанец, стихийный и непонятный эксцесс. А вообще то, если его убрать за скобки, "наши западные партнеры" были белыми и пушистыми. Ну может исключения - в колониях Британии... Но это далеко и неправда....Эту главу своей книги я посвятил именно этому белопушистому мифу, снабдив его, для убедительности, небольшим экскурсом в историю. Считаю материал актуальным в связи с очередным обострением отношений и попытками очередной раз рассказать русским, какие они варвары...

...

 - Какие же это условности – рядиться в чужую форму? Нас не поймут! Нас осудит всё цивилизованное сообщество…

-Что? – доктор развернулся к подпоручику так резко, что чай из кружки широким гребнем выплеснулся на пол, - вы сказали «цивилизованное сообщество»? Кто ещё так думает?

Среди гробового молчания вскинулись руки всех, сидящих за столом.

-​Подобной реакции я ожидал, - мгновенно отреагировал доктор, - и, слава Богу, подготовился. Поговорим о цивилизованном сообществе предметно и подробно. Скажите, подпоручик, что вы знаете про битву при Фрауштадте, случившуюся в ходе Северной войны? Ничего? Ну так я расскажу! Шведы в этом бою победили, взяв несколько тысяч пленных. Были среди них и русские солдаты вспомогательного корпуса. Так вот, шведский историк Питер Энглунд рассказывал, что швейцарцев и французов тотчас поставили на довольствие, велено было накормить и саксонских солдат, предложив им выбирать, расходиться ли по домам или записаться в шведскую армию.

Но русским не приходилось ждать никакой милости. В соответствии с приказом, солдаты генерала Карла Густава Рооса окружили пленных и около пятисот “варваров” тут же, без всякой пощады были в этом кругу застрелены и заколоты. Они падали друг на друга, как овцы на бойне, и трупы лежали огромной кучей. После прибытия на место шведского командующего Рёншильда, акция стала более упорядоченной. Солдаты Рооса уже не стреляли и не кололи наобум, а укладывали обреченных на землю один на другого и прокалывали штыками по трое зараз. Только небольшая часть «объятых ужасом русских, укрывшись среди саксонцев, попыталась избежать такой судьбы, выворачивая мундиры наизнанку, красной подкладкой наружу». Но их хитрость была разгадана, и, как рассказывает еще один очевидец, генерал велел вывести их перед строем и каждому прострелить голову. Вместе с солдатами были убиты и офицеры, в том числе несколько немцев. В ответ на предложение ответившим по-​немецки отойти в сторону и перекусить, Реншильд услышал: «Нет, среди нас нет немцев, мы все – русские»…

-​Продолжим, помолясь, и вспомним более позднюю историю, и еще одну «цивилизованную нацию», - со злой иронией продолжал доктор. - Как писал многоуважаемый профессор Тарле, настоящий ужас начался на следующий день после входа Наполеона в Москву, когда официально, приказом, французской армии было разрешено грабить город. Дочиста были разорены многочисленные московские монастыри. Солдаты Наполеона сдирали с икон серебряные оклады, собирали лампады, кресты. Церкви Заиконоспасского, Покровского, Новоспасского, Симонова, Крестовоздвиженского, Донского, Рождественского и других монастырей были превращены в конюшни.

Молодые офицеры перестали разговаривать и переглядываться. История Отечества разворачивалась к ним своей нелицеприятной, малоизученной в кадетских корпусах стороной.

- Для удобства обзора они взорвали стоявшую рядом с Новодевичьим монастырем церковь Иоанна Предтечи, - неустанно нагнетал доктор. - В Высокопетровском монастыре оккупанты устроили скотобойню, а соборный храм превратили в мясную лавку, в соборе на паникадилах и на вколоченных в иконостас гвоздях висели куски мяса и внутренности животных. В Андроньевском, Покровском, Знаменском монастырях французские солдаты кололи на дрова иконы, лики святых использовали как мишени для стрельбы. В Чудовом монастыре французы, надев на себя и на своих лошадей облачение духовенства, ездили так и очень смеялись. В Даниловом монастыре ободрали раку князя Даниила и сорвали одежды с престолов.

Юный подпоручик Надольский вскинул руку с намерением осенить себя крестным знамением, но стыдливо опустил, почувствовав неуместность момента…

-В Можайском Лужецком монастыре хранящаяся там икона святого Иоанна Предтечи имеет следы от ножа, французы использовали ее как разделочную доску, рубили на ней мясо. Иеромонах Знаменского монастыря Павел и священник Георгиевского монастыря Иоанн Алексеев были убиты сразу. Священника церкви Сорока святых Петра Вельяминова били прикладами, кололи штыками и саблями за то, что не отдал им ключи от храма. Всю ночь он пролежал на улице, истекая кровью, а утром проходивший мимо французский офицер пристрелил отца Петра. Монахи Новоспасского монастыря похоронили священника, но французы потом три раза раскапывали его могилу. Увидев свежую землю, они думали, что в этом месте зарыт клад… Подпоручик, вы уверены, что должны что-​то доказывать этому, якобы, цивилизованному сообществу? Они заслуживают того, чтобы алкать их одобрения? – рассказчик вскинул на Пунина свои горящие глаза. - Молчите? Нет, так дело не пойдёт! Сейчас я дам вам документ, проходящий по военному ведомству, и попрошу вслух его зачитать. Надеюсь, это не оскорбит вашу тонкую, чувствительную натуру.

Доктор аккуратно извлёк из-за спины заткнутую за пояс кожаную папку, раскрыл и подвинул к офицеру.

-​Прошу, подпоручик, смелее!

-«1915 года, августа 29, - начал тот робко, — Телеграмма генерала Байова начальнику штаба армии северо-​западного фронта генералу Гулевичу…»

-Не стесняйтесь, - ободрил его доктор, - читая это вслух, вы не раскрываете военных секретов.

- «По показаниям нижних чинов, бежавших из германского плена, а также жителей, прибежавших со стороны противника, - продолжил подпоручик скороговоркой, - германцы забирают у населения весь скот, лошадей, фураж и решительно все кормовые средства и обувь, обыкновенно даже без всяких квитанций. Женщины насилуются на глазах родных. По донесению начальника второй гвардейской кавалерийской дивизии, германцы зажгли деревни Хписса, Здитово, Спорово, причем расстреливали жителей, пытавшихся спастись от огня. Бытен 29 августа, 3 часа 5 минут. Байов.»

https://cont.ws/uploads/pic/2021/12/981924_900.jpg

-​Достаточно, подпоручик, передайте папку командиру. Прошу вас, Виктор Фёдорович, проверьте подлинность документа и не откажите в любезности – ознакомьте личный состав со следующим подвигом “цивилизованных” подданных Рейха, которые могут оскорбиться нарушением нами каких-​то правил.

-«1915 года, сентябрь. Из показаний крестьянина Прелевича, - сдавленным голосом начал читать Грибель следующий документ, догадываясь о его содержании. - Осенью 1914 года он видел, как немецкие кавалеристы, при появлении русского разъезда, схватили Якубовского, Скоруповского и еще двух каких-​то мальчиков, выставили их на берегу реки и, прикрываясь ими, стали стрелять по разъезду, который, однако, заметив детей, на выстрелы не отвечал и скрылся…»

-​Доблестные германские зольдатен, прикрывающиеся детьми, как живым щитом… Какой образец цивилизованности! Я могу к этому добавить факт, что солдаты кайзера прикрываются и красным крестом!

Как видите, господа офицеры, - доктор обвёл взглядом впечатлённых собеседников,- сумрачный тевтонский гений чужд каким-​то условностям и ей-ей, не оценит ваших душ прекрасные порывы. Мало того, бессовестно использует их в утилитарных целях, потому что тотальная война еще не озвучена, но начата уже в 1914 году в приграничном городе Калиш. В папке нет документов, посвящённых этому преступлению против человечности, но вы легко можете навести справки в военном ведомстве и убедиться сами… После пятидневного немецкого господства Калиш, сданный войскам Германии без боя, был превращен в груду дымящихся развалин. От 80-​тысячного населения никого не осталось. Кому посчастливилось — тот бежал, а те, кому не удалось бежать, были либо расстреляны, либо погибли под обломками зданий. В это же время в деревне Соснице германские солдаты разорвали на куски новорожденного ребенка только за то, что родители крестили его согласно православным обычаям, и повесили шесть жителей за участие в крещении новорожденного…

На другом конца стола раздался гортанный звук – юного романтика Сергея фон дер Лауница стошнило.

-​Немцы первыми стали употреблять разрывные пули и пустили на войска противника удушливые газы, – говорил доктор, будто стреляя, и от очередей его слов невозможно было увернуться. - Вопреки всяким международным конвенциям и договорам, немецкая авиация бомбила госпитали, санитарные поезда и пароходы, ну а что они делали с нашими ранеными…

Резким движением он развернул папку к себе.

-7 августа 1914 года, под Гумбиненом, во время атаки германцев на русские позиции, лежавший на поле сражения раненым в обе ноги старший унтер-​офицер пехотного полка Алексей Смердов, 25 лет, видел, как германцы всех оставшихся в окопах раненых русских, в том числе командира его роты Богданова и полуротного, подпоручика Роговского, кололи штыками и застрелили, - не отрываясь от чтения, доктор поднял руку, демонстрируя отсутствие намерения кого-​то выслушивать, и безжалостно продолжил.- В ночь на 24 июня 1915 года неприятель на фронте Сохачев — Боржимов выпустил на русские окопы удушливые газы, вследствие чего некоторым из наших частей пришлось отступить, причем в окопах осталось несколько десятков тяжело отравленных. Однако, временно покинутые окопы были вскоре вновь заняты русскими войсками… Из акта, составленного тогда же подполковником 22 Сибирского стрелкового полка Астафиевым и подписанного свидетелями-​очевидцами изуродованных трупов, видно, что среди последних были обнаружены: трупы солдат, которым в разные части тела и, между прочим, в глаза были вбиты русские патроны, труп солдата с обнаженными ягодицами и с воткнутым в задний проход штыком, двадцать трупов с распоротыми животами, труп с отрезанной головой и труп офицера (капитана Горленко), у которого с левой руки была содрана кожа, в виде ремня, шириной два и длиной семь дюймов...

https://cont.ws/uploads/pic/2021/12/981551_900%20%281%29.jpg

- Довольно…- заговорил позеленевший фон дер Лауниц.

-С чего бы это? Вы только что выражали озабоченность тем, что будете неправильно поняты «цивилизованным сообществом», и я считаю своей обязанностью рассказать, какое поведение на войне это сообщество считает достойным. 18 февраля 1915 года, в бою у поселка Новые-​Дворы Ломжинской губернии германцами были взяты в плен тридцать русских раненых и помещены в особый дом. Когда, на третью ночь, германцы ушли из поселка, то подожгли этот дом, заложив предварительно в его крышу патроны. Спастись удалось лишь десяти лицам, остальные же, большею частью тяжело раненные, заживо сгорели. Изложенное подтвердил под присягой при допросе его, по поручению Чрезвычайной следственной комиссии, судебному следователю Елецкого окружного суда один из спасшихся — рядовой полка Александр Андреев Трясцин.

- Доктор, позвольте…

-Не позволю,  пока не удостоверюсь, что вы избавились от морока «цивилизованности» западного сообщества, а посему - слушайте и запоминайте. “1916 года, октября 15 - Телеграмма генерала Самойло генерал-​квартирмейстеру при верховном главнокомандующем генералу Пустовойтенко. Докладываю генералу-​квартирмейстеру армии, на основании донесения начальника штаба корпуса, что 6 октября в болоте на участке позиции у с.Городище найден был лежащим наш нижний чин, оказавшийся старшим унтер-​офицером 14 роты 124 пех. полка Григорием Авдеенко, у которого были отрезаны уши и язык. По доставлении его на заставу он знаками показал, что был захвачен немцами, по-​видимому, во время разведки и уведен в их расположение, где его допрашивал офицер и за отказ дать показания приказал отрезать ему язык и уши. Затем он бежал и вышел на нашу позицию. По приказанию главнокомандующего западным фронтом об обстоятельствах пленения указанного нижнего чина и бегства его из плена производится расследование. О результате расследования будет донесено дополнительно. 2268/1248Р Самойло.”

Доктор аккуратно сложил пожелтевшие листочки, благодаря в душе генерала Вандама за позволение покопаться в окружном архиве Риги, обвёл глазами офицерское собрание, оглушённое услышанным. «Хреново всё же у царя с политподготовкой личного состава», - мрачно констатировал он про себя.

Поручик Грибель и остальные офицеры отряда в эту минуту думали о другом. Каждый из них вынужден был признаться, что всё это знал, но упорно оставлял за скобками своего мироощущения, как нечто, граничащее со сказками про чертей и леших. Слухи, рассказы очевидцев, случайные мнения были фрагментарными и представлялись исключениями из правил, эксцессом исполнителя. Но сейчас, собранные в одно целое, имеющие архивные номера, они превратились в Систему, в набор нравственных, а точнее сказать - безнравственных ценностей всего коллективного Запада, в суровое обвинение тем, кто присвоил себе право определять, что такое хорошо и что такое плохо. Тем, кого преподаватели неустанно ставили кадетам в пример, как самую прогрессивную, просвещенную, гуманную часть человечества.

Русское офицерство самоидентифицировалось, как часть Западной цивилизации, её форпост в дикой Азии, никогда не олицетворяло себя с лапотной, отсталой деревенской Русью, представляясь этаким Данко, несущим свет западного прогресса варварскому Востоку. Изложенные факты, безжалостно обнажившие людоедскую сущность западного общества, выбивали опору мироощущения русской, но по менталитету – западнической интеллигенции, погружая сознание в жестокую перманентную фрустрацию.

Отрывок из книги "Распутин-​наш!"

https://cont.ws/uploads/pic/2021/12/a7a4dafd4e024e059699002ef619f75e-3%20%282%29.jpg

Полный текст по ссылке: https://author.today/work/1597...

Примечание: Все свидетельства о зверствах войск кайзера – подлинные, документальные, имеющие архивные адреса:ЦГИА, ф. 601, д. 1429, л. 15., ЦГИА, ф. 642, д. 901, л. 66., ЦГИА, ф. 642, д. 901, л. 119, СК., ЦГИА, ф. 642, д. 901, л. 8, СК, ЦГИА, ф. 642, д. 901, л. 116, СК., Дешифрант. ЦГИА, отд. Дипломатической канцелярии, оп. 617, д. 37, л. 144.

https://btgv.ru/media/images/9_KATaBa5.width-800.jpg

https://btgv.ru/media/images/10._3t0mF3a.width-800.jpg

https://btgv.ru/media/images/12_Yh7BIOQ.width-800.jpg

==========================
https://btgv.ru/history/great-​wa … ered-ears/

Авторство: Авторская работа / переводика
Комментарий автора:  В главу малая часть "подвигов" воинов кайзера. Для желающих углубиться в тему - ссылка на справку архивного управления НКВД по Ленинградской области

Ну и тут фоточки

Из истории зверств германо-​австрийской военщины в годы Первой мировой. Ч. 1. Отрезанные уши

0

1068

«Действия Гарвардского института были постыдными». Дипломат США о шпионах и реформах 90-х в России
22 декабря 2021

Тридцать лет назад — в декабре 1991 года — СССР официально прекратил свое существование. В России начались болезненные реформы, консультантами для которых стали сотрудники международных, государственных и проправительственных организаций из США. По словам Владимира Путина, среди советников российского правительства оказались даже кадровые сотрудники ЦРУ. Спецкор RTVI Евгений Пудовкин поговорил об этом и других событиях той эпохи с американским дипломатом Уэйн Мерри, который в 1991-1994 возглавлял отдел политического анализа в посольстве США в Москве и критиковал тогдашний подход Вашингтона к реформам в России. В интервью дипломат рассказал об атмосфере во время коллапса СССР, истоках «шоковой терапии», ошибках и самоуверенности американских чиновников, о своем взгляде на отношения России с НАТО и природу украинского кризиса, а также о поразившем дипломата в 1990-е презрении российских элит и интеллигенции к собственным согражданам.

На декабрьской встрече с правозащитниками Владимир Путин посетовал, как в 1990-е вмешательство США во внутренние дела России доходило до того, что советниками в правительстве работали «кадровые сотрудники ЦРУ». Как уточнил президент, позже в США этих сотрудников привлекли к ответственности за незаконное участие в приватизации. В 2013 году в ходе «Прямой линии» Путин уже упоминал подобный эпизод, указывая на советников, которые работали в 1990-е вместе с Анатолием Чубайсом. Тогда агентство РИА «Новости» со ссылкой на собственный источник уточняло, что Путин, скорее всего, имел в виду экономиста Андрея Шлейфера и юриста Джонатана Хея. В 1997 году они стали фигурантами «Гарвадского скандала» — малоизвестного в России антикоррупционного расследования в отношении американских консультантов команды Чубайса.

Дело получило широкую огласку в США. Дипломат Уэйн Мерри в своих интервью называл поведение замешанных в коррупции американцев «постыдным» и указывал, что подобные скандалы служат топливом для теорий заговоров. Мэри стал основным источником для критического исследования о влиянии консультантов из США на реформы в России 1990-х, опубликованного американским антропологом элит Джанин Ведель. К 30-летней годовщине распада СССР Мэри согласился ответить на вопросы RTVI.

Справка: Уэйн Мерри 26 лет работал на разных дипломатических должностях в Берлине, Афинах, Тунисе и Москве. В России он застал период распада СССР и рыночных реформ. В середине 1990-х Мэри возглавлял департамент по России, Украине и Евразии в Пентагоне. Сейчас Мэри — старший научный сотрудник Американского совета внешней политики по вопросам Европы и Евразии, имеет степень бакалавра по экономике и политическим наукам Университета Висконсина в Мэдисоне и степень MPA Принстонского Университета.

«Никто в Вашингтоне не был готов к стремительности изменений в СССР»

— Чего вы ожидали перед командировкой в Москву в 1991-м? Каковы оказались ваши первые впечатления?
Когда я приехал в Москву в августе 1991-го, это стало для меня уже вторым периодом пребывания в России. До этого я уже работал в Москве три года в начале 1980-х и успел посетить все пятнадцать советских республик. Так что я был весьма хорошо знаком с вашей страной и тем городом, куда ехал и неплохо понимал, насколько динамично развивается ситуация. По приезду в Москву, моей главной заботой стали перестановки в посольстве — часть персонала покидала дипмиссию и эти процессы требовалось контролировать. Таким образом начавшийся всего спустя десять дней августовский путч несколько застал меня врасплох. В посольстве я возглавлял политический отдел дипмиссии и был единственным, кто имел опыт работы в России. Тем не менее даже я не представлял, как резко будут разворачиваться события.

Говоря об ожиданиях в Америке в целом, нельзя говорить, что там были совсем не готовы к перспективе дезинтеграции СССР. Большинство американских дипломатов, знакомых с положением дел в Советском Союзе, понимали, что та страна стояла на пороге больших перемен. Другое дело, что мало кто предсказывал, насколько стремительно они произойдут. Это что касается дипломатов. Если же говорить про чиновников и политиков Вашингтоне, то они действительно имели смутное представление о происходящем в России и оказались абсолютно не готовыми к тому, что случилось.

В июле 1991-го я провел в Вашингтоне около десяти дней, участвуя в консультациях — с Советом безопасности Белого дома, разведсообществом, Пентагоном и Госдепартаментом. И никто из моих собеседников не был готов ни к стремительности, ни к важности тех изменений, которые в скором времени произошли в СССР. А один очень высокопоставленный чиновник в Белом доме, имя которого я не хочу называть, даже выражал мне соболезнования из-за поездки в Россию в такое скучное время — якобы Горбачев сделал все что мог и теперь страна входит в период консолидации и дрейфа. Я, конечно, уже тогда понимал, что это не так.

— Было понятно, что СССР доживает последние месяцы?

Немногие ожидали, что изменения внутри страны приведут к развалу Советского Союза в ближайшей перспективе. В 1991-м высокопоставленный сотрудник в ЦРУ Джордж Колт подготовил доклад "Советский котел”, в котором рассказал о возможных переменах, которые могут ждать СССР в течение ближайших пяти лет, в том числе об угрозе хаоса и дезинтеграции страны. Впоследствии этот доклад был рассекречен и получил широкую известность, поэтому я могу о нем говорить. Так вот, Колт был одним из моих собеседников в Вашингтоне, когда я приезжал туда в июле 1991-го. И могу заверить: он тоже не ожидал, что положение дел в СССР изменится настолько радикальным образом всего за полгода. Но по крайней мере он входил в число чиновников, кто мог хотя бы представить, что подобные перемены могут произйоти в Советском Союзе на горизонте пяти-шести лет.

Справка: Доклад "Советский котел” Колта - на тот момент главы аналитического подразделения ЦРУ по СССР — был опубликован в апреле 1991 года. В 15-страничном меморандуме говорилось о "падении до нуля" авторитета Михаила Горбачева. Там предсказывалось, что СССР, вероятно, ждет распад на отдельные республики, если этому не помешает захват власти в стране консерваторами. Автор также указывал на многочисленные проблемы в экономике СССР - главную проблему стран.

Здесь стоит помнить одну важную вещь. Большинство чиновников в Вашингтоне не только не были готовы к возможности краха Советского Союза, но в своем большинстве не очень этого и хотели. На построение архитектуры сотрудничества с СССР ушли десятилетия. Это всевозможное соглашения о контроле над вооружениями и другие договоры, призванные сделать холодную войну как можно безопаснее и свести к нулю опасность ядерного конфликта. Исчезновение Советского Союза означало бы исчезновение государства-стороны всех этих договоров. Людям в Вашингтоне такое развитие событий казалось удручающим. Во-первых, развал СССР похоронил бы все то, над чем чиновники и дипломаты работали последние 15-20 лет, все те договоры, о которых я упоминал. Во-вторых, Вашингтон потерял бы партнера для диалога, то есть становилось не понятно, с кем вообще обсуждать тему безопасности и другие вопросы. А это уже нагнетает неопределенность.

Нельзя говорить, что среди американских политиков не было тех, кто желал СССР распада. В их число, например, входили сторонники независимости отдельных народов СССР. Но большая часть чиновников США все-таки воспринимали СССР в качестве конкурента, с которым можно - и необходимо - было вести диалог. Причем среди всех башен в Вашингтоне больше всего хотели бы продолжения существования СССР именно военные. Начальники штаба Центрального командования ВС США построили неплохие отношения с советскими коллегами. У Колина Пауэлла даже сложилась настоящая дружба с маршалом Сергеем Ахромеевым. Кто бы мог подумать, что спустя всего лишь несколько недель Ахромеев совершит самоубийство. Пауэлл тогда просто не мог в такое поверить.

Справка: Маршал Сергей Ахромеев — начальник Генштаба Вооруженных сил СССР, участник Великой отечественной войны и Герой Советского Союза. В 1991 году поддержал выступивший против реформаторов Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). После провала заговора Ахромеев застрелился. В предсмертной записке маршал написал: «Не могу жить, когда гибнет моё Отечество и уничтожается всё, что я всегда считал смыслом в моей жизни». Отставной председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Уильям Джеймс Кроу опубликовал в Time полный уважения некролог, посвященный Ахромееву. Слова Кроу «Коммунист. Патриот. Солдат» из заголовка журнала выбили на памятнике Ахромееву.

— А чего ждали от советских военных во время переходного периода?

В Вашингтоне не было четкого и глубокого понимания процессов в советской армии, и мы держали в уме опыт Югославии, где военные стали активно участвовать в политике, когда там проходил период активной социальной и экономической трансформации. То, что распад СССР не сопровождался чем-то подобным - большое чудо, свидетельствующее о высоком профессионализме советских военных. По большей части, они не вмешивались в политику, а присягнули на верность независимым республикам, образовавшимися после распада СССР.

«Вашингтон усугубил российские трудности навязыванием неолиберализма»

— В 1990-х российское правительство занялось рыночными реформами, чьи последствия до сих пор воспринимаются неоднозначно. Вы критиковали то, как эти реформы были проведены и роль США в их поддержке. Как вы оцениваете переход России на рыночную экономику? В чем состояли ошибки США?

Говоря о трансформациях в 1990-х, мне вспоминаются слова Леха Валенсы, сравнившего переход от социалистический системы к рыночной с попытками выловить рыб из супа и запустить тех жить обратно в аквариум. Каждый знает, как приготовить суп из живой рыбы, а вот как добиться обратного эффекта? В общем, суть в том, что переход от социализма к рынку всегда сопряжен с трудностями - будь то Восточная Германия, Польша или Чехословакия. Это всегда невероятно сложный процесс.

Мало того, происходившие в России перемены были беспрецедентными. Они не были похожи на трансформацию Японии после Второй мировой войны. Отличались они и от ситуации в Восточной Германии и Польше на фоне ослабления и развала Советского Союза. В отличие от России, многим другим постсоциалистическим странам была оказана существенная поддержка при переходе к рынку. Я работал в Восточной Германии и знаю, насколько существенную финансовую поддержку она получила от ФРГ. И даже несмотря на всю эту поддержку, Восточная Германия все равно еще не догнала Западную. Переход к рыночной экономике западного типа по-прежнему не завершился в Польше, Венгрии, Чехословакии, Румынии. Словом, я совсем не удивлен тем, насколько сложным оказался переход России к рыночной экономике.

Теперь об ошибках США. Моя главная претензия состоит в том, что Вашингтон усугубил российские трудности навязыванием идеологии, которую сейчас принято называть “неолиберализмом” и у истоков которой, кстати говоря, стояла уроженка России Айн Рэнд. В случае России 1990-х годов, такая идеология формировала представление о возможности почти что по волшебству прийти к эффективной рыночной системе, взяв да и избавившись от действующих ограничений и механизмов контроля над экономикой. В США как Демократическая, так и Республиканская партии во многом состояли из политиков, относившихся к неолиберализму чуть ли не как к религиозной догме. Многие из этих людей ничего не знали ни о России, ни о любой другой стране бывшего СССР. Они не могли себе представить, как именно была устроена советская экономика и какие последствия повлечет за собой «шоковая терапия». Помню, как мой бывший начальник Джим Коллинз, позже ставший послом в Москве, рассказывал о большой встрече в Пентагоне в 1980-х о военной стратегии США в отношении СССР. Так вот - на той встрече он был единственным человеком в комнате, кто хоть когда-либо был в Советском Союзе. Впрочем, справедливости ради, в СССР о США знали и того меньше.

В своих беседах с людьми в Вашингтоне я рассказывал, как на советских предприятиях не ведут систему бухгалтерского учета по методу двойной записи [она фиксирует влияние каждой бизнес-операции на состояние имущества организации и ее долговых обязательств]. Ну и как можно говорить о работе компаний в рыночных условиях, когда те даже не ведут двойную запись? В советской экономике зачастую вообще не было представления о том, окупалась ли деятельность какой-либо компании или нет, важно было только сколько единиц продукции она выпускает. И почему-то все думали, что в таких вот условиях можно просто снять все ограничения и система трансформируется сама по себе.

Справка: В конце 1991 года президент Борис Ельцин заявил о необходимости проведения в России масштабных экономических реформ, признав, что их последствия будут тяжелыми. В январе 1992 года власти освободили от государственного регулирования 90% розничных и 80% оптовых цен. Это было сделано, чтобы справиться с обострившися товарным дефицитом. В результате реформа привела к взрывному росту цен, вопреки прогнозам правительства, а зарплаты россиян обесценились, что привело к росту недовольства и первым массовым протестам противников новых властей. Другой сферой реформ 1990-х было разгосударствление экономики через проведение приватизации. Процесс приватизации начался в 1992 году, а его значительная часть была завершена к 1997 году. На фоне проблем с дефицитом бюджета — в том числе из-за мягкой бюджетной политики государства - в августе 1998 года правительсво объявило дефолт по государственным краткосрочным обязательствам, что привело к девальвации рубля.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2019 году, доля россиян, считающих, что реформы, начатые в 1992 году правительством Егора Гайдара, оказали разрушительное действие на экономику России, составила 44%. Треть россиян (32%) утверждают, что Гайдар и его команда действовали в правильном направлении, но не смогли добиться поставленных целей. Еще 15% участников опроса полагают, что реформы были необходимы, хотя и болезненны. В 2002 "разрушительными" реформы Гайдара считали 55% россиян, а в 2010 году таким образом реформы характеризовали 23% респондентов.

Полагаю, что более разумным стал бы подход, контуры которого Джордж Кеннан обрисовал еще два десятилетия до развала СССР, когда тот опубликовал статью о проблемах, c которыми может столкнуться постсоветская российская экономика. В ней он подчеркивал, что экономический переходный период окажется долгим, и россияне должны будут сами вынести для себя уроки из этого опыта. Американцы не могли научить Россию тому, чего не знали сами, а поэтому им стоило проявить спокойствие. Но спокойствие — не то, чем славится Вашингтон, где люди думают, что знают, как все везде должно быть устроено. Взять хотя бы бывшего министра финансов Ларри Саммерс [в 1991-3 был главным экономистом Всемирного банка, потом работал в американском казначействе]. Этот человек утверждал о существовании экономических истин, применимых к любому обществу. Вот только сам Саммерс никогда не жил за пределами США. Откуда он мог все знать?

«Я всегда поражался, с каким пренебрежением образованные россияне и элиты относились к своим же согражданам»

— То есть проблема заключалась скорее не в отсутствии глубокой экспертизы по России, а в нежелании американской элиты к ней прислушиваться?

Да, для меня очевидно, что большинство сторонников неолиберальной идеологии не хотели никого слушать. И когда кто-то, обладающий экспертизой по России, пытался указать им на реалиии, которые шли вразрез с их собственными представлениями о положении вещей, то не хотели этого слышать. Многие государственные программы, в частности, Агентство США по международному развитию (USAID), сознательно подбирали кадры без опыта опыта работы в России и не говоривших на русском языке, чтобы те не задавали много вопросов. Что-то похожее происходило и в Ираке, где США работали над программой по восстановлению страны. И точно так же, как неоконсервативная идеология [идеология сторонников агрессивной внешней политики и продвижения либеральной демократии] потерпела поражение в Ираке, неолиберальная идеология потерпела поражение в России. Разница состоит лишь в том, в самой России в 1990-х нашлось немало местной интеллигенции, которая сама верила в идеи неолиберализма, успев "заразиться" ими на Западе.

Кстати, еще одна проблема переходного периода заключалась в том, что значительная часть российской интеллигенции - и я использую этот термин в широком смысле — оказалась отчуждена от основной массы российского народа и даже презирала ее. Пожалуй, эта проблема актуальна и сегодня. За проведенные в России шесть лет я всегда поражался тому, с каким пренебрежением образованные россияне и элиты в целом относились к своим же согражданам. Зачастую они предпочли бы иметь дело скорее с американцами из правительства США, Международного валютного фонда или из Гарварда, чем с другими россиянами. Поэтому неудивительно, что повестка российских властей и элит не нашла широкую общественную поддержку.

— Вы обсуждали ситуацию в России с коллегами в посольстве и Госдепартаменте. Высказывали ли вы свои беспокойства?

Разумеется, в посольстве обсуждали подход к России и спорили об этом. Я был среди главных участников этих обсуждений, хоть и покинул Москву в середине 1994 года. И да, мое мнение расходилось с общепринятым, о чем я заявлял не только в частных дискуссиях, но и в письменных коммюнике. В частности, я слал в Госдеп очень длинное письмо, где говорил, что неолиберальные программы и “шоковая терапия” не только не принесут результатов, но и окажутся контрпродуктивным, так как россияне будут винить Америку в своих неизбежных провалах. Но что поделать, если в начале 1990-х неолиберализм был в моде, причем не только в американском правительстве и научных экономических кругах, но также в Международном валютном фонде, во Всемирном банке, Конгрессе; даже в аналитических кругах за пределеами США - в Европейском банке реконструкции и развития и в ОЭСР.

— Если бы куратором взаимодействия с Россией в 1990-х назначили именно вас, что бы вы сделали по-другому?

К счастью, этому никогда не было суждено состояться. Но если все же представить такой гипотетический сценарий, то я бы руководствовался двумя принципами. Во-первых, как я уже говорил, в той ситуации [переходный период в СССР и в России 1990-х] были необходимы сдержанность и терпение. Я убежденный сторонник позиции, что люди ценят только то, что сделали для себя сами и лучше учатся на собственных ошибках и достижениях. И если кто-то приходит и по сути дела дает вам новый способ, как обустроить вашу жизнь и экономику, то такой способ может даже вам понравится. Тем не менее он едва ли сможет укоренится в обществе. Мы видели это не только в России, но и в Ираке и Афганистане.

Во-вторых, и это мое более радикальное мнение, я считаю, что с окончанием холодной войны нам стоило прекратить напрямую вмешиваться в сферу безопасности в Европе. Я солидарен с позицией Дуайта Эйзенхауэра, высказанной им в 1949 году — еще в бытность американским верховным главнокомандующим НАТО - о том, что если спустя десять военное присутствие США в Европе сохранится, то альянс потерпит неудачу. Ведь Атлантический альянс создавался, чтобы дать европейцам возможность организовать собственную безопасность и взять на себя ответственность за ее поддержание. Но прошло уже семьдесят лет, а США по-прежнему напрямую участвуют в управлении европейской безопасностью, что, на мой взгляд, не является необходимостью и не приносит особой пользы. Лучшее, что могли сделать США в 1990-х — объявить о победе, пойти домой и сказать европейцам, что мы сделали достаточно (даже слишком много), а теперь ваша очередь следить за порядком на континенте и нести за него финансовую ответственность. Такая архитектура безопасности в Европе, в которой США была отводилась бы роль наблюдателей, позволила бы упростить переходный период в СССР и других постсоциалистических странах. Им было бы легче проходить через политическую, социальную и экономическую трансформацию в условиях фактически демилитаризованной Европы, но в США не были готовы рассматривать такой вариант.

«Как опыт Могадишо готовит вас к решению жилищных вопросов в Екатеринбурге?»

— Часть экспертов считает, что Запад мог бы предоставить России больше финансовой поддержки в начале 1990-х, что Москве требовался свой План Маршалла.

Не думаю, что вопрос здесь в деньгах. США выделили на восстановление Европы сравнительно небольшие средства, по крайней мере речь не шла о колоссальных вливаниях денег, как об этом говорят сейчас. Смысл Плана Маршалла заключался в том, чтобы создать организационную структуру, в рамках которой европейские страны смогли вместе заниматься восстанавливлением экономики. То есть средства были направлены не на помощь конкретным странам, а на помощь коллективной Европе. В то же время мы потратили огромную кучу денег - порядка триллиона долларов - на Ирак и посмотрите, что у нас получилось. Деньги не решают всех проблем. К тому же, Россия не была настолько уж бедной страной. Я бы даже сказал это довольно богатая страна, у которой есть природные ресурсы и которая способна продавать товары за рубеж, вопрос только, как такими возможностями распоряжаться.

Да, США предоставлял финансовую поддержу России через Международный валютный фонд и другие механизмы, но лишь для краткосрочного и среднесрочного финансирования бюджета. Тезис о том, что ситуацию в 1990-х спас бы План Маршалла, не имеет под собой оснований. План Маршалла был призвал помочь государствам с уже развитыми в каком-то виде рыночными механизмами, чтобы те собрались за одним столом переговоров и представили контуры программы своего восстановления, который могли бы поддержать США. Разворачивать подобный план в России в 1990-х не было необходимости или даже возможности. Ведь посмотрите: в России сейчас сожалеют в большей степени не о том, что Соединенные Штаты где-то не оказали ей помощь, а о том, что они слишком активно влияли на ситуацию в стране в 1990-х. Я встречал россиян, рассказывающих мне, что американцы вроде того же Ларри Саммерса повинны в военных преступлениях из-за случившегося в девяностые. Меня трудно назвать фанатом Саммерса, но идея, что его влияние или какие-то действия коренным образом изменили ситуацию в России - бред. Влияние действий США на внутренние процессы в России сильно переоценены.

— Как американская помощь России была реализована на организационном уровне? В какой степени это были какие-то неформальные связи с российскими властями?

Большая часть помощи направлялась через организацию USAID - правительственное агентство США, которое открыло большое учреждение в Москве и других офисах по всей России. И люди, которые это делали, были официальными лицами правительства США. Правда многие из них понятия не имели, в какой стране они работали. Например, что я встретил человека, который ранее работал в Сомали. Но как опыт Могадишо готовит вас к решению жилищных вопросов в Екатеринбурге? Так что хотя развернутые программы в основном были организованы правительством на официальном уровне, их организация была достаточно хаотичная.

— Гарвардский скандал получил огласку в США и России, и вы ранее сами критиковали поведение гарвардских консультантов. Как такой скандал мог произойти?

Действия Гарвардского института были постыдными, а в некоторых случаях даже незаконными. Это был настоящий скандал и американский суд выявил в деятельности Института серьезные нарушения. При этом интересно, что сейчас мало кто даже вспомнит об этом скандале. Наверное, я один из очень немногих в Америке, кто помнит этот скандал и читал книгу Джанин. Если вкратце, то скандал произошел потому, что у людей в Гарварде были друзья в Вашингтоне, а у людей из Департамента финансов и Международного валютного фонда были друзья в Гарварде. Как происходят большинство финансовых скандалов? Люди знают других людей и находят возможность, как сделать на этом деньги.

В том конкретном случае имело дело даже не недостаток надзора со стороны американских властей, а его отсутствие. Я бы рекомендовал всем, кто хочет понять обстоятельства той ситуации, прочитать книгу Джанин Ведель. Я был одним из источников Джанин и считаю, что она великолепно поработала.

Справка: Гарвардский институт международного развития (HIID, основан в 1974 году) – аффилированный с Гарвардским университетом аналитический центр, который в 1990-х годах консультировал российские власти по вопросам экономических реформ. Средства на работу института в России были выделены из бюджета USAID. В России HIID занимался как распределением прямой финансовой помощи, так и на поддержку приватизации (на эти нужды были предоставлены почти $40 млн). Куратором российской программы HIID стали родившийся в Москве гарвардский экономист Андрей Шлейфер, а за координацию деятельности института отвечал владеющий русским языком юрист из Гарварда Джонатан Хей. В России они взаимодействовали с командой Анатолия Чубайс, возглавившего в 1991 году Госкомимущество и занимавшийся реализацией программы по приватизации в России.

В 1996 году из-за жалоб в отношении деятельности HIID в России ее проверкой занялась Счетная плата. В 1997 году собственное расследование деятельности HIID и ее сотрудников начала прокуратура США. В 2000 году против гарвардских советников были выдвинуты обвинения в злоупотребили положением и в попытках использовать свой статус независимых консультантов в корыстных целях. В иске говорилось, что Шлейфер в 1994 году вложил около $464 тыс. в российские нефтяные компании и Государственные краткосрочные облигации, а Хэй — около $20 тыс. в фонд, инвестировавший в российские ценные бумаги. «Несмотря на строгий запрет вкладывать деньги в Россию, гарвардские советники злоупотребили своим положением и попытались использовать создаваемый рынок в своих корыстных целях», - заявил прокурор Доналд Стерн. В результате от Гарварда, Шлейфера и его жены – финансистки Нэнси Циммерсан потребовали выплатить правительству более $30 млн. Для выплаты своей части компенсации (более $1 млн) Циммерсан и Шлейферу пришлось заложить дом. Гарвард, Шлейфер и Хей не признали своей вины. После скандала Хей занимался юридической практикой, а Шлейфер продолжает научную деятельность в области экономики и является одним из ведущих экспертов по России.

В 1997 году USAID прекратил финансирование HIID, а в 2000-м аналитический центр прекратил свое существование. Писавший о гарвардском скандале журналист Дэвид Уорш также выразил сомнение о связи американцев с разведкой. Автор исследований о гарвардском скандале и книг о приватизации в России Жанин Ведель также говорила, что не имеет свидетельств, указывающих на причастность Шлейфера и Хэя к американской разведке.

— В какой степени подобные истории — неизбежное следствие работы в такой развивающейся стране, как Россия?

Я не понаслышке знаю, как делаются вещи в развивающихся странах. Я работал в посольстве США в Тунисе, где у нас была развернута довольно масштабная миссия USAID, но почему-то там мы не залезали ни в какие коррупционные схемы. На самом деле в США действует целый набор юридических норм, ограничивающих деятельность бизнесменов — и ограничивающих их в большей степени, чем подобные юридические положения во многих других странах. В частности, в США существует Закон о коррупции за рубежом [принят в 1977 после Уотергейтского скандала, дополнялся в 1998 и 2002 годах]. В начале американский бизнес думал, что все это какая-то шутка, но оказалось, что это не так, и уже в 2000-х использование Закона о коррупции привело к заключению некоторых американских предпринимателей.

И поверьте мне, если сравнивать сейчас действия американских бизнесменов с поведением французских, немецких или российских коммерсантов, то деловые круги в США действуют довольно аккуратно, опасаясь реальной урозы угодить за решетку. Так что работа в развивающихся странах не должна быть автоматически сопряжена с масштабной коррупцией и строгие, работающие законы снижают от этой угрозы. При этом, разумеется, бизнесу требуется время, чтобы увидеть, что законы действительно работают и требования по их реализации выполняются. Другая проблема состоит в том, что подобные правила вводятся не повсеместно. Коррупционные чиновники из развивающихся стран знают, что европейские бизнесмены могут делать то, что запрещено американским.

«В России на все смотрят через призму шпионажа»

— Владимир Путин утверждал, что в 1990-х в качестве советников российского правительства работали сотрудники ЦРУ. Российские СМИ писали, что президент мог иметь в виду как раз участников гарвардского скандала - Хей и Шлейфер. Была ли деятельность HIID связана с разведкой? В какой степени американская разведка была активна в России в 1990-х?

Лично мне ничего не известно о связи Гарвардской программы с американской разведкой и склонен полагать, что это утверждение [Владимира Путина] не соответствует действительности. К сожалению, Джордж Кеннан был прав, когда в начале 1970-х сказал, что одной из самых больших проблем, с которыми столкнется постсоветская Россия - это неспособность избавится от навязчивой шпиономании. Причем страдает от этой непреодолимой одержимости шпионажем по большей степени тоже сама Россия.

— В России существует точка зрения, что трудности 1990-х - во многом результат деятельности западных политиков, консультантов и горстки бизнесменов вроде Джорджа Сороса. Насколько это справедливо?

На мой взгляд, ответ на этот вопрос довольно очевиден. И российские элиты, и рядовые граждане не хотели и не хотят посмотреть в зеркало и признать, в какое удручающее состояние пришла их собственная страна. Я помню, как еще в позднюю брежневскую эпоху общался с парой молодых экономистов из России, посещавших стажировки в Европе. И уже тогда они рассказывали о разочаровании из-за положения в стране и о том, как досадно им было возвращаться домой. Люди всегда ищут, кого бы обвинить в своих проблемах, это часть нашей природы.

Личность Джорджа Сороса, раз вы его упомянули, —отдельный разговор. Единственная страна, на которой Сорос заработал денег —это Великобритания, когда в 1990-х он заработал кучу денег на обвале курса фунтов стерлингов. У России он, конечно же, ничего не крал. Скажу больше: в 1990-х Сорос даже предлагал создать фонд для дополнительных выплат для работников социально значимых сфер, включая учителей и медсестер. Это была хорошо продуманная, полезная идея, в которую Сорос был готов вложить и собственные средства. К началу 1990-х он уже сколотил себе целое состояние и не нуждался в деньгах, том числе российских. При этом у Сороса было много идей по финансированию социально значимых проектов, но в глазах многих в России он был не просто иностранцем, но еще и евреем и чужаком. По этой причине он всегда вызывал подозрения, независимо от того, виноват он в чем-то или нет.

«НАТО будет лучше, если бы Украина туда не вступала»

— Вы говорили, что во время холодной войны американские и советские власти плохо представляли, как обстоят дела внутри стран друг друга. Сейчас это взаимопонимание улучшилось? Сократилась ли идеологическая и культурная дистанция элит, учитывая глобализацию и горизонтальные коммерческие связи?

Мироввозрение человека зачастую формируют социальные и экономические, это действительно так. Тем не менее я бы не стал списывать нациоальный фактор со счетов. Я все равно думаю, что российские и американские элиты имеют набор специфических характеристик. Американские элиты, например, склонны полагать, что им известно все на свете, они очень высокомерны и не умеют слушать другое мнение. Собственно говоря, именно эти качества и привели к провалам в нашей внешней политике, в том числе в Ираке и Афганистане. Но у российских элит тоже есть свои минусы. Один из них я уже упоминал — это тотальная шпиономания, которая не исчезла даже после окончания холодной войны. Склонность смотреть на внешний мир через призму шпионажа - нездоровая черта, которая порой мешает Москве принимать трезвые решения и отравляет разум элит.

Если смотреть на ситуацию в более общем смысле, России оказалось легче ликвидировать пробел в знаниях об Америке, в том числе благодаря чисто лингвистическому фактору. Молодые россияне знают английский и благодаря этому и современных технологиям имеют доступ ко всему миру, способны взаимодействовать с Западом. Что касается США, то в 1990-х очень большое число молодых американцев побывали в России, так что нам удалось создать поколение, знакомое с Россией и бывшими республиками СССР. Проблема в том, что сегодня молодые люди США не имеют таких возможностей, им сложно учить русский язык в России, приехать в Россию и выпить там с кем-нибудь чашку кофе. Таким образом у нас возникает асимметрия, когда люди в вашей стране имеют гораздо больше доступа к внешнему миру, чем у внешнего мира и Запада — к вашей стране. И это проблема. Обособленность и закрытость России ограничивает ее понимание со стороны внешних игроков и ухудшает прозрачность. Хотите ли вы этого или нет, но мы живем в глобальном мире и попытки оградить страну от внешнего влияния приводят к негативном последствиям. Сравните хотя бы Северную Корею и Южную Корею.

— Китай тоже вводит разные ограничения, оставаясь сильной экономикой. Почему Россия не может закрыть нежелательные ей организации и контролировать информационные и финансовые потоки?

Если смотреть на Китай через призму долгосрочных трендов, то происходящее в этой стране сейчас - отступление курса Дэна Сяопина, который сделал Китай более открытым. При Си Цзиньпине, система контроля восстанавливается и, честно говоря, будущее у молодых людей в Китае выглядит не очень радужным. Можно посмотреть, как обеспеченные китайские семьи используют все возможности, чтобы их дети учились и жили за границей. Наверное, в стране все не очень хорошо, когда ее же успешные граждане считают, что их детям будет лучше где-то в другом месте. Вы можете подумать, что Китай представляет будущее, но я думаю, что есть веские аргументы в пользу тезиса об обратном того, а именно — что при Си Цзиньпине страна сделала поворот в сторону менее оптимального будущего страны и великие времена страны остались позади.

Что касается ограничения работы НКО, уверенные в себе страны не предъявляют к таким организациям никаких претензий - разве что кроме требований вроде запрета на спонсирование террора и так далее. Я провел большую часть своей взрослой жизни, занимаясь Россией, и прожил там шесть лет, и самое обескураживающее, что произошло за последние годы, - это попытки закрыть «Мемориал»*. Потому что «Мемориал» - это по-настоящему большой триумф для России. Я знал некоторых людей, которые приложили руку к его созданию. Это настоящие патриоты, которые очень любят свою страну и многое стерпели ради помощи ей. Закрытие «Мемориала» стало бы большой ошибкой — и я убежден, что к такому выводу придут не только в США, но и в Европе.

*организация признанна иностранным агентом

— Сейчас напряжение вокруг Украины — главная тема в повестке России и Запада. Москва требует гарантий нерасширения НАТО, а в США и Европе настаивают, что Россия не может выдвигать такие требования и претендовать на собственную сферу влияния. Насколько вы считаете обоснованными претензии России? В какой степени Запад готов учитывать интересы Москвы?

Если когда мы говорим о сфере влияния, то имеем в виду право доминировать над другой страной, то я не считаю, что хоть одна страна должна иметь такое право. Стоит помнить, что не так давно подавляющее большинство граждан на Украине выступали против присоединению к НАТО, и только в последние годы ситуация начала меняться. Ощущение того, что безопасность Украины зависит от членства в западном военном союзе — результат обострения угрозы в Востока, и России стоит над этим задуматься. Лично я считаю, что НАТО будет лучше, если бы Украина туда не вступала. И, полагаю, что так думаю не только я, а некоторые действующие члены альянса. Словом, вопрос о вступлении Украины в НАТО поднимается не из-за желания Запада, а прежде всего потому, что сами украинцы все меньше воспринимают Россию не как братский народ, а все больше - как угрозу.

Видит Бог, Соединенные Штаты не всегда вели себя примерно. Поговорите с людьми в Мексике и они тоже пожалуются вам о попытке Вашингтона затянуть их в сферу своего влияния и о пренебрежительном отношении со стороны США. Многие в Мексике относятся к США так же, как все больше украинцев относятся к России, то есть считают нас задирами и эксплуататорами. Но даже мы не вторгались на их территорию с 19 века.

У стран среднего размера, соседствующих с крупными государствами, всегда возникают беспокойства. К этому нужно относится очень чувствительно. Один бывший премьер-министр Канады сказал, что жить рядом с США - все равно, что спать рядом с гигантским слоном. Даже если животное выглядит миролюбивым, вы все равно беспокоитесь каждый раз, когда он шевелится и вздрагивает. Такие страхи возникали у каждой страны, соседствующей с великой державой, будь то Китай, Россия или Индия, или в прошлом Германия. Ответственность за преодоление этой ситуации лежит на более сильном государстве. Оно должно научиться осознавать, когда его поведение вызывает у менее сильного соседа тревогу, пускай даже неумышленно. Проблему России усугуляет то, что та объявляет себя братским народом в отношении соседей, но не ведет себя соответствующим образом. Опять же, если вы действительно хотите построить партнерство, основанного на истории, культуре, религии и языке, это должно быть настоящее партнерство, а не иерархия. И ответственность за создание такого партнерства всегда лежит на более мощной державе, с большей властью.

Евгений Пудовкин

https://rtvi.com/stories/-bolshe-vsego- … o-posleds/

0

1069

Пол Крейг Робертс: На карту поставлено доверие к Кремлю, а Вашингтон ослеплён своим высокомерием
 10.6K 14:52 - 26/Дек/21 Mike1975

ЦРУ и британская разведка через свои медиаактивы распространяют среди общественности историю о том, что забота России о безопасности на самом деле является прикрытием, за которым скрывается план Москвы по созданию новой российской сферы влияния в Восточной Европе. Конечно, у Вашингтона есть сфера влияния в Восточной Европе, называемая НАТО, но для России стало бы концом света иметь какое-​либо влияние на страны, которые граничат с ней.

Другая часть дезинформации ЦРУ заключается в том, что Белый дом готов обсудить часть требований российской безопасности, но не те части, с которыми Белый дом не согласен. Это, конечно, бессмысленно, поскольку Кремль ясно дал понять, что его требование о прекращении расширения НАТО не является делимым. Расширение прекращается. Совсем. Или будут “ужасные последствия”.

Ориентированные на Запад российские интеллектуалы в Российском Совете по международным делам уже работают над подрывом позиции Кремля по вопросу о нерасширении НАТО. Миссия Совета состоит в том, чтобы способствовать мирной интеграции России в мировое сообщество, что может произойти только на условиях Вашингтона. Директор Совета Андрей Кортунов быстро подорвал позицию Кремля, назвав ультиматум Кремля “переговорной позицией". Вашингтон уже не воспринимает Кремль всерьез, и идиотское заявление Кортунова дает понять, что Вашингтон также отклонит ультиматум. Действительно, как я уже сообщал, Столтенберг из НАТО, пресс-​секретарь Белого дома и советник Байдена по национальной безопасности уже отклонили требование Кремля.

Чтобы убедиться, что Кремль понимает, что его требование отклонено, генерал Тод Уолтерс хочет ещё более агрессивного ответа Кремлю. Он призывает к развёртыванию войск НАТО/США в Румынии и Болгарии. Называемое Усиленным передовым присутствием, это равносильно военной оккупации США Восточной Европы – полной противоположности ответу, которого требует Россия.

Возможно, Кремль с запозданием осознает, что годы сладких разговоров с Западом породили ожидание того, что российские жалобы никогда не будут приниматься всерьёз. Как я и предупреждал, поведение Кремля поощряло новые провокации, которые в конечном итоге зашли бы слишком далеко и вынудили Кремль отступить.

Поскольку ЦРУ искажает выражение Кремлем не подлежащей обсуждению озабоченности в области безопасности как заговор с целью восстановления Советской империи, а Российский Совет по международным делам описывает красную линию Кремля как просто переговорную позицию, мы увидим, станет ли Кремль стоять на своём или навсегда потеряет доверие к себе.

Кремль обозначил свою позицию “...или будут последствия”. Вы не услышите этого от бесполезных американских и европейских СМИ. В наши дни так называемые “российские эксперты”  - это просто русофобы, отрабатывающие гранты от военно-​охранного комплекса. Дэвид Джонсон, который ежедневно публикует список научных и журналистских статей о делах США/России, не желает беспокоить своих коллег ложным чувством безопасности, включая мои статьи. Таким образом, мы имеем ситуацию полного незнания Западом реальности, которая является повторением Кубинского ракетного кризиса.

Возможно, вы помните, когда я сообщал, что три года назад Путин раскрыл чрезвычайные системы стратегических и обычных вооружений, которые Россия вводит в производство и развёртывание. У США нет информации по возможностям и количеству этих систем. Я также выразил мнение, что агрессивность Вашингтона по отношению к России и Китаю объединила эти две страны. Мы наблюдали это несколько дней назад, когда председатель КНР Си полностью поддержал требования России о безопасности и охарактеризовал китайско-​российские отношения как “более глубокие, чем просто союз”.

Другими словами, Вашингтон, давно потерявшийся в своём тщеславном высокомерии, теперь оказывается зажатым между молотом и наковальней.

Я процитировал резкие выражения, в которых заместитель министра иностранных дел России Рябков изложил ультиматум России. Теперь Дмитрий Киселев добавляет: “Россия сделала Соединенным Штатам предложение, от которого она не может отказаться. Настал момент истины".

Если у Вашингтона воск в ушах или он думает, что Россия блефует, момент истины настанет для неподготовленного Вашингтона.

Авторство: Авторская работа / переводика

Использованные источники: 

The Kremlin's Credibility Is At Stake - PaulCraigRoberts.org

Washington Is Blinded by Its Hubris - PaulCraigRoberts.org

0

1070

Fedor написал(а):
механик написал(а):
Stepnyak написал(а):

Один раз в лоб, другой — по крышке гроба: как понимать сказанное Путиным на «Прямой линии»
25.12.2021 - 2:00

Известный российский военный корреспондент Дмитрий Стешин в своём авторском Telegram-канале «Русский тарантасъ» комментирует состоявшуюся 23 декабря пресс-конференцию президента Путина.

«Сообщество интернет-аналитиков совершенно не умеет слушать “Прямые линии” и даже “не учится стараться” (с). А наоборот, мучается после каждой “линии” горестными разочарованиями.

Потому что все ждут от Путина вот этого: “Сергей Кужугетович, начинайте мочить козлов!”. Но Путин, к счастью, четко разделяет малообязательный и воздушный треп с гражданами через их представителей, журналистов, и совершенно конкретные управленческие решения. Чтобы “линии” не превращались в пустопорожний фарс, Путин всегда обозначает имеющиеся проблемы, при этом он уже знает способы их решения.

Думаете, Путин не в курсе, что проблему демографии уже не решить маткапиталом? Думаете, он не понимает, что дальнейший завоз “братьев по разуму” — это верный путь к гражданской войне с внутренним Халифатом и окончательный крах внутреннего рынка труда? Знает.

А какой выход из этой ситуации? Только один — возвращение в Россию оторванных русских, русскоязычных республик — Украины и Белоруссии.

Только возвращать их нужно в два удара — один раз в лоб, другой — по крышке гроба. А такой подход требует долгой и тщательной подготовки. То, что Россия умеет так делать, хорошо показал Крым, о котором почему-то многие уже позабыли.

Реплика Путина про Казахстан и нечеловеческие усилия тамошних властей по защите русскоязычных вызвала бурю негодования в Сети. “Бункерный дед уже не отдупляет происходящего” — писали с обтруханных диванов в какой-то ослиной уверенности в собственной прозорливости и ничтожности ВВП.

Вы серьезно думаете, что Путин не знает про скандалы и давление на русских в этой азиатской квазиреспублике? Конечно знает. А что Путин должен был сделать вчера? Грозить кулачком на публику? Это бы всех устроило? Да, “диванных” бы устроило. А как в реальности решить проблему русскоязычных в этом государстве правильно и рационально? Вернуть в РФ русскоязычные области, всех, кто не пожелает жить с Россией, направить обратно во времени, на большой и малый кочевой круг. Нехай дальше скачут по степи.

Вообще, Казахстану стоило бы крепко задуматься после этой доброй, “терпильной” фразочки. Потому что их явно боятся спугнуть раньше времени. Но они не задумаются, конечно. И будут дальше разгуливать свою русофобию.

А Россия будет готовиться к “двум путинским ударам” — в лоб и по крышке гроба.

Так я понял эту “линию”».

То, что предлагает этот господин есть по сути то же самое, что делало НАТО. Сперва обещало, а потом свои обещания всем прощало. Обещали независимость казахам, нужно держать свое слово. Иначе никто не будет верить.

Есть и другие меры воздействия, не только захват территории.

он не предлагает.. он предполагает... что если Казахстан будет развивать русофобию - все будет не так как "сперва обещало"..... если бы вна Украине не скакали = там бы тоже все было "как раньше".....
Россия всегда прирастала территориями защищаясь а не потому что срочно надо "захват территории"....

Спасибо Федор за ваше мнение, но у меня как то тоже есть способность к восприятию и растолкованию.

Что такого он предполагает в этой фразе? "А какой выход из этой ситуации? Только один — возвращение в Россию оторванных русских, русскоязычных республик — Украины и Белоруссии." Это явное ПРЕДЛОЖНИЕ решения демографических проблем. И он это между прочим Путину приписывает. Что де Путин так понимает.

Сила Путина не в военной мощи, а в том, что ему верят. Что не кинет и не обманет. А такие статьи на мельницу всякой шушере. Вот, скажут, говорили, что русские агрессоры. Как только силу почувствовали, так сразу забирают у соседей.

Не может быть, чтоб у России не было других методов воздействия на соседей.

0

1071

Stepnyak написал(а):
механик написал(а):
Stepnyak написал(а):

Один раз в лоб, другой — по крышке гроба: как понимать сказанное Путиным на «Прямой линии»
25.12.2021 - 2:00

Известный российский военный корреспондент Дмитрий Стешин в своём авторском Telegram-канале «Русский тарантасъ» комментирует состоявшуюся 23 декабря пресс-конференцию президента Путина.

«Сообщество интернет-аналитиков совершенно не умеет слушать “Прямые линии” и даже “не учится стараться” (с). А наоборот, мучается после каждой “линии” горестными разочарованиями.

Потому что все ждут от Путина вот этого: “Сергей Кужугетович, начинайте мочить козлов!”. Но Путин, к счастью, четко разделяет малообязательный и воздушный треп с гражданами через их представителей, журналистов, и совершенно конкретные управленческие решения. Чтобы “линии” не превращались в пустопорожний фарс, Путин всегда обозначает имеющиеся проблемы, при этом он уже знает способы их решения.

Думаете, Путин не в курсе, что проблему демографии уже не решить маткапиталом? Думаете, он не понимает, что дальнейший завоз “братьев по разуму” — это верный путь к гражданской войне с внутренним Халифатом и окончательный крах внутреннего рынка труда? Знает.

А какой выход из этой ситуации? Только один — возвращение в Россию оторванных русских, русскоязычных республик — Украины и Белоруссии.

Только возвращать их нужно в два удара — один раз в лоб, другой — по крышке гроба. А такой подход требует долгой и тщательной подготовки. То, что Россия умеет так делать, хорошо показал Крым, о котором почему-то многие уже позабыли.

Реплика Путина про Казахстан и нечеловеческие усилия тамошних властей по защите русскоязычных вызвала бурю негодования в Сети. “Бункерный дед уже не отдупляет происходящего” — писали с обтруханных диванов в какой-то ослиной уверенности в собственной прозорливости и ничтожности ВВП.

Вы серьезно думаете, что Путин не знает про скандалы и давление на русских в этой азиатской квазиреспублике? Конечно знает. А что Путин должен был сделать вчера? Грозить кулачком на публику? Это бы всех устроило? Да, “диванных” бы устроило. А как в реальности решить проблему русскоязычных в этом государстве правильно и рационально? Вернуть в РФ русскоязычные области, всех, кто не пожелает жить с Россией, направить обратно во времени, на большой и малый кочевой круг. Нехай дальше скачут по степи.

Вообще, Казахстану стоило бы крепко задуматься после этой доброй, “терпильной” фразочки. Потому что их явно боятся спугнуть раньше времени. Но они не задумаются, конечно. И будут дальше разгуливать свою русофобию.

А Россия будет готовиться к “двум путинским ударам” — в лоб и по крышке гроба.

Так я понял эту “линию”».

То, что предлагает этот господин есть по сути то же самое, что делало НАТО. Сперва обещало, а потом свои обещания всем прощало. Обещали независимость казахам, нужно держать свое слово. Иначе никто не будет верить.

Есть и другие меры воздействия, не только захват территории.

Нет, это НЕ ТО ЖЕ САМОЕ.

НАТО России обещало не расширяться не просто так  , в порядке своей доброй воли , а в ОБМЕН на крайне выгодные для НАТО действия России :  ликвидацию Организации Варшавского договора  в июле 1991 и согласие на нелегитимную аннексию ГДР  Западной Германии. 

А разве Россия от Казахстана  что-либо получила?  Даже лояльности к себе и русским жителем Казахстана не получила.   

При том , что в состав Казахстана были переданы при создание СССР несколько крупных регионов.

https://absolute-rating.mirtesen.ru/blo … Kazahstanu

в Казакстане/Казахстане остались:

- почти целиком земли Уральского казачьего войска с городом Уральск

- большая часть земель Сибирского казачьего войска с городами Петропавловск, Павлодар, Семипалатинск и Усть-Каменогорск

- целиком Семиреченское казачье войско с городом Верный (Алма-Ата, с 1929 года – столица Казакстана).

Казахская националистическая историография утверждает, что все эти земли были искони казахскими, а русские явились здесь пришельцами, колонизаторами. Но это – нет так!

Русские пришли позже казахов только в Сибирь и Семиречье. Что касается Уральского казачьего войска (называвшегося тогда Яицким, поскольку река Яик была переименована в Урал только в 1775 году - после Пугачёвского бунта), то оно возникло еще в 16-м веке. Тогда по обоим берегам Яика кочевали ногайцы, а казахи располагались гораздо восточнее.

Только после ухода отсюда ногайцев, а затем калмыков, в середине 18-го века казахи придвинулись к реке Яик (Урал) и, с позволения русского правительства, частично переправились на её западный берег, образовав самый западный выступ нынешнего Казахстана. В это время по берегам Яика уже жили русские.

https://r1.mt.ru/r18/photo1259/20346166879-0/png/bp.webp

Степняк, это как раз именно то, что они всем говорят о России. Что Россия захватчик, агрессор и прочая. И теперь им есть что предьявить. Бумагу подписали, согласились? Значит нужно исполнять. Плохая бумага, дураки подписали, значит урок на будущее.

Агрессия и захват территории это крайняя мера. Она оправдана когда угроза жизни и геноцид, в противном случае нужно искать другие методы.

0

1072

Морозка написал(а):
механик написал(а):

То, что предлагает этот господин есть по сути то же самое, что делало НАТО. Сперва обещало, а потом свои обещания всем прощало. Обещали независимость казахам, нужно держать свое слово. Иначе никто не будет верить.

Есть и другие меры воздействия, не только захват территории.

К ответам Путина вообще можно придираться.
Например, он вспомнил про вакцины в СССР и про позицию КПРФ в этом вопросе, а в вопросе про пенсии он не вспомнил СССР и КПСС.
Да и соотношение з/п, пенсий в СССР с платой за ЖКХ не вспоминает.  :'(

жжжжжжжжжжжж

Про Казахстан... я, например, вспомнила, что мы подписываем зачем-то долгосрочные ( 15-30 лет) контракты поставки, например, газа китайцам прочим ЕСовцам.  Причем, цены на обозрение не озвучиваются. Конечно, для Випов и обычных работников Газпрома з/п будут не такими, как средние по стране..... А какими будут вклады в бюджет, если может быть больше, что однозначно для всех граждан страны лучше, чем этих вкладов в бюджет меньше.....
---------
Да и с политикой работников-мигрантов нужно думать..... Москва, например, ими вся строится, но..... и заселяется потихоньку ими..... а ведь у них есть свои страны, как они есть у армян/азербайджанцев и прочих

жжжжжжжжжжжж

А в целом приятно, что нынче мы не видим пьяного Ельцина за рубежами нашей Родины, но при ЕБНе, например, пенсионеры могли даже помочь своему молодому поколению, а нынче.... скорее из мат помощи семьям с детьми, ответственные взрослые детишки, наверное, некую сумму своим родителям для покупок  вечно увеличивающихся в цене лекарств подкидывают.

:x

Эмигранты тема особая и сложная. Во многом их "хотят" потому что удобно иметь рабов. Я утрирую, но вы меня правильно поняли. Рабам это тоже нравится, потому что это все равно лучше чем дома.

Возьмите Израиль. Арабы в медицине их довольномного, особенно в больницах. Начальству араб удобен. Он на этом месте труслив. На него можно надавить.

Представьте, я упал на ребро, дыхнуть не мог, кашлянуть, он сука мне дал больничный на 3 дня. Хотя сам при этом рассказывал, что недавно у самого такое было.

Хорошо терапевт наша дала мне еще 10 дней. Согласитесь это же выгодно. Потому и нужны эмигранты. Дешево и людей ставят на место.

Другой случай, сын пришел с армии на выходные, температура вечером 40.1, едем к врачу, воообще больничный не давал! Зубами один день вырвали! Со своего отпуска взял 2 дня, чтоб подлечиться.

Отчего не любить таких. Жаловаться бесполезно, когда еще такая жалоба дойдет и кому ее посылать.

Так что про эмигрантов кое что знаю и не только там демография. А и чисто материальный интерес. Государства в том числе.

0

1073

Ой …. Чудачка проснулась  :rofl:
Камала Харрис: США готовы ввести против России «самые сильные» санкции из-за Украины Харрис

Вице-президент США Камала Харрис пригрозила России новыми, «самыми сильными» санкциями, которых еще не было, из-за ситуации на Украине. .

0

1074

Морозка написал(а):

Глава Татарстана отреагировал на спиливание православного креста с могилы

Lenta.ru
Глава Татарстана Рустам Минниханов отреагировал на спиливание православного креста с могилы мужчины на сельском кладбище. Об этом пишет «Комсомольская правда».

По информации издания, глава региона остался недоволен разъяснениями, которые ему были предоставлены местной администрацией. Он обвинил чиновников в халатности и вынес строгое предупреждение главе района Энгелю Фаттахову за несвоевременную реакцию на произошедшее.

«Подобное явление для республики недопустимо! Глава района несет личную ответственность за ситуацию. Случившееся требует самого тщательного расследования, а виновных, совершивших вандализм, нужно наказать по всей строгости закона», — заявил Минниханов, добавив, что Татарстан всегда был и останется местом, где с «равным уважением относятся к представителям всех религий». Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://auto.rambler.ru/roadaccidents/4 … e=copylink

При чем тут глава? Может какие спецслужбы людей натравливают. ЦРУшники.

0

1075

механик написал(а):
Fedor написал(а):
механик написал(а):

То, что предлагает этот господин есть по сути то же самое, что делало НАТО. Сперва обещало, а потом свои обещания всем прощало. Обещали независимость казахам, нужно держать свое слово. Иначе никто не будет верить.

Есть и другие меры воздействия, не только захват территории.

он не предлагает.. он предполагает... что если Казахстан будет развивать русофобию - все будет не так как "сперва обещало"..... если бы вна Украине не скакали = там бы тоже все было "как раньше".....
Россия всегда прирастала территориями защищаясь а не потому что срочно надо "захват территории"....

Спасибо Федор за ваше мнение, но у меня как то тоже есть способность к восприятию и растолкованию.

Пожалуйста Механик за Ваше мнение, но МОЕ мнение не ставило себе задачу заменить Вам СВОЕ мнение на МОЕ.....  :D

Что такого он предполагает в этой фразе? "А какой выход из этой ситуации? Только один — возвращение в Россию оторванных русских, русскоязычных республик — Украины и Белоруссии." Это явное ПРЕДЛОЖНИЕ решения демографических проблем. И он это между прочим Путину приписывает. Что де Путин так понимает.

Я могу повторить... СВОЕ Мнение... он не предлагает.. он предполагает... и про Путина ни слова .... Вам же он предлагает приписывая Путину......  :dontknow:

Сила Путина не в военной мощи, а в том, что ему верят. Что не кинет и не обманет. А такие статьи на мельницу всякой шушере. Вот, скажут, говорили, что русские агрессоры. Как только силу почувствовали, так сразу забирают у соседей.
Не может быть, чтоб у России не было других методов воздействия на соседей.

То есть если другие методы не воздействуют Вы не видите военных способов воздействия..... привет из августа 2008 года.....  :flag:
Что касается статей и мельниц для всякой шушеры ..... шушеру лечат психиатры...... умным статьи читать и если там что нить полезное = делать выводы.... что ........ как только русские силу почувствовали, так сразу все и припомнят....... любыми доступными методами .....

Отредактировано Fedor (2021-12-26 22:54:45)

0

1076

Olya написал(а):
Stepnyak написал(а):

Я  - не католическая паства , но "меррикристмас" уже сегодня мы  отметили на немецкий лад:  деревянная рождественская пирамидка, вращающаяся от тепла свечей, Щелкунчик , глинтвейн и штолен (глинтвейн оказался удачным, штолен - по тесту хуже обычного, но цукатов и изюма - много    Это у нас семейная традиция такая. Елку пока не ставили из-за кота , который из интереса обрывает лампочки из электрогирлянды : будем ставить только тридцатого декабря.  Но зимние празднования уже начались по расписанию :

22 декабря - зимнее солнцестояние : дело пошло к лету.

25 декабря - католическое рождество

27 декабря - День спасателя, к коим мы с женой имели непосредственное отношение . 

31 декабря - именины Михаила  (моего сына так зовут, и он наконец в кои веки должен прибыть к нам заблаговременно, а не 31 декабря, как обычно)

1 января - Новый год

3 января - день рождения (на этот раз юбилейный) моей младшей дочери

7 января - православное Рождество Христово.

8 января - 9 месяцев младшей внучке

14 января  - Старый Новый Год.
   

День российской печати 13 января не отмечаем, отмечаем День (советской) печати - 5 мая

Здорово вы отмечаете - практически без перерыва гуляете  :cool:

Мой сын и племянник с женами сейчас в Риме. И хоть католиков среди них нет как явления, все равно сходили на Рождественскую мессу на Площадь Святого Петра. Мессу в Соборе вел сам Папа и пускали вовнуть только по приглашениям. Но на Площадь можно было прийти, посему они сходили. Рассказывают, что впечатление незабываемое - месса очень красивая, ощущение таинства, чего-то по-настоящему особенного... Народ на Площади толпился уже с четырех часов вечера. Мессу транслировали с английскими субтитрами, на площади все были в масках.

Ощущение таинства несомненно дополнило обращение папы о необходимости простить грехи священникам гомосексуалистам, легализация однополых браков и просить прощение у гомосексуалистов за прошлое негативное к ним отношение...

Оля как всегда, "легкость в мыслях необыкновенная."

+1

1077

Битва под Москвой 2.0: коренной перелом в противостоянии России и США
26.12.2021 - 7:22

5 декабря 1941 г. Красная Армия перешла в контрнаступление по всему фронту. Битва за Москву — один из переломных моментов в Великой Отечественной войне.

Договор о мире, переданный публично Вашингтону 15.12.2021, — переломный момент в холодной войне 2.0.

Президент принял решение — исправить ошибку Горбачева, выведшего историческую Россию из холодной войны без подписания Договора о мире, учитывающего безопасность России. Направил проекты Договора и Соглашения в Вашингтон и Брюссель. Сила предложения в конкретике и публичности.

Президент — опытный и осторожный политик. Знает, насколько «хрупка перегородка» между миром и войной, плановым и репрессивным очищением элит, но не может допустить ситуацию, когда мир дороже войны, а отсутствие давления воспринимается элитой как разрешение на вседозволенность.

Также знает, что 100%-й готовности к войне не бывает, а дальнейшее отступление чревато военным освоением НАТО территорий исторической России и депрессией большинства россиян, уставших от унизительного отступления.

«Ультиматум» президента созвучeн историческому призыву под Москвой в 41-м — «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва».

Россия начиная с 1989 по 2021 блудила в поисках общечеловеческих ценностей, побиралась, встраивалась в чужие цепочки разделения труда, внедряла европейское образование, культуру и право, ходила на работу, ковала щит, а противник наступал.

«Ультиматум» отсекает даже мысли элитных пораженцев о дальнейшем отступлении и консолидирует общество. Вне зависимости от результатов переговоров — перелом наступил. Важно помнить, что «впереди Сталинград, Курск, Киев, Варшава и Берлин». Не удивляться учреждению «СМЕРШ», «заградотрядов» в дипломатии, экономике, бизнесе и финансах.

Предложения услышаны простыми американцами — «бомба сброшена на фабрикантов», управляющих внутренней и внешней политикой через «информационные фабрики».

«Фабриканты» знают, что наркотики убивают, но вместо капельницы предлагают новую дозу, возвращающую в мир иллюзий. Поражение в Афганистане и «русский ультиматум» — капельница. В условиях углубляющегося кризиса разрушение доверия к «фабрикам» чревато усилением влияния «антифабрикантов».

Это понимал Трамп, но действовал грубо и проиграл. Путин действует тонко, предлагая «фабрикантам» добровольный выбор: «Говорили, что круче всех, — покажите крутизну или признайтесь, что обманывали, и будем договариваться».

«Фабриканты» и Байден понимают, что получили предложение, от которого трудно отказаться: отказ противоречит интересам безопасности США, согласие ослабляет их власть и влияние на общество.

«Подрядчики фабрик» в лице политиков, разведок, НКО, фондов и СМИ запаниковали — «фабриканты» спросят за деньги, а то и назовут агентами Кремля, вводившими в заблуждение.

Российские «работники фабрик» на растяжке. Боятся, что «подрядчики предъявят» за небылицы о ржавых русских ракетах, мультиках Путина, свержении президента олигархами после введения санкций, всенародном восстании после победы холодильника над телевизором, плохом здоровье и падающем рейтинге президента, а то и назовут двойными агентами, озвучивавшими тексты от ГРУ, и зачистят, а Кремль переквалифицирует из иностранных в агенты противника со всеми вытекающими…

Политики США испугались предложений Кремля: обесценивают их в глазах «фабрикантов» и делают смешными в глазах избирателей, разрушают монополию на обман избирателей накануне выборов, обнуляют потенциал обмана Китая — «договорились с русскими за вашей спиной», принуждают к ответам на вопросы «почему»: Америка не уничтожила химическое оружие — норма, а не уничтожил Асад — бомбим, Косово — хорошо, а Крым — плохо, Сербия — операция по принуждению к миру, а Украина — война и агрессия, Договор о нераспространении ядерного оружия нарушают КНДР и Иран, а США хранят ядерные заряды вне национальных территорий — не нарушают, какие документы НАТО запрещают США отказаться от поставок оружия на Украину, блокировать решения по приему Украины, Грузии, Молдавии в НАТО, вывести ядерное оружие и системы ПРО из Европы???

Валентин Днепров, специально для «Русской Весны»

0

1078

.... в натуре дебил....

https://a.radikal.ru/a38/2112/95/840dfdc788c7.jpg

https://c.radikal.ru/c36/2112/86/30c28a67b312.jpg

0

1079

Stepnyak написал(а):

Белопушистые западные "партнёры" в исторической ретроспективе
26/Дек/21 Сергей Васильев

https://aftershock.news/sites/default/files/styles/teaserlarge/public/u23563/teasers/983178_900.jpg?itok=ihhBZCy3

Как-​то незаметно укрепилось среди читающих людей мнение, что нацисты во Второй мировой войны - это был неплановый протуберанец, стихийный и непонятный эксцесс. А вообще то, если его убрать за скобки, "наши западные партнеры" были белыми и пушистыми. Ну может исключения - в колониях Британии... Но это далеко и неправда....Эту главу своей книги я посвятил именно этому белопушистому мифу, снабдив его, для убедительности, небольшим экскурсом в историю. Считаю материал актуальным в связи с очередным обострением отношений и попытками очередной раз рассказать русским, какие они варвары...

...

 - Какие же это условности – рядиться в чужую форму? Нас не поймут! Нас осудит всё цивилизованное сообщество…

-Что? – доктор развернулся к подпоручику так резко, что чай из кружки широким гребнем выплеснулся на пол, - вы сказали «цивилизованное сообщество»? Кто ещё так думает?

Среди гробового молчания вскинулись руки всех, сидящих за столом.

-​Подобной реакции я ожидал, - мгновенно отреагировал доктор, - и, слава Богу, подготовился. Поговорим о цивилизованном сообществе предметно и подробно. Скажите, подпоручик, что вы знаете про битву при Фрауштадте, случившуюся в ходе Северной войны? Ничего? Ну так я расскажу! Шведы в этом бою победили, взяв несколько тысяч пленных. Были среди них и русские солдаты вспомогательного корпуса. Так вот, шведский историк Питер Энглунд рассказывал, что швейцарцев и французов тотчас поставили на довольствие, велено было накормить и саксонских солдат, предложив им выбирать, расходиться ли по домам или записаться в шведскую армию.

Но русским не приходилось ждать никакой милости. В соответствии с приказом, солдаты генерала Карла Густава Рооса окружили пленных и около пятисот “варваров” тут же, без всякой пощады были в этом кругу застрелены и заколоты. Они падали друг на друга, как овцы на бойне, и трупы лежали огромной кучей. После прибытия на место шведского командующего Рёншильда, акция стала более упорядоченной. Солдаты Рооса уже не стреляли и не кололи наобум, а укладывали обреченных на землю один на другого и прокалывали штыками по трое зараз. Только небольшая часть «объятых ужасом русских, укрывшись среди саксонцев, попыталась избежать такой судьбы, выворачивая мундиры наизнанку, красной подкладкой наружу». Но их хитрость была разгадана, и, как рассказывает еще один очевидец, генерал велел вывести их перед строем и каждому прострелить голову. Вместе с солдатами были убиты и офицеры, в том числе несколько немцев. В ответ на предложение ответившим по-​немецки отойти в сторону и перекусить, Реншильд услышал: «Нет, среди нас нет немцев, мы все – русские»…

-​Продолжим, помолясь, и вспомним более позднюю историю, и еще одну «цивилизованную нацию», - со злой иронией продолжал доктор. - Как писал многоуважаемый профессор Тарле, настоящий ужас начался на следующий день после входа Наполеона в Москву, когда официально, приказом, французской армии было разрешено грабить город. Дочиста были разорены многочисленные московские монастыри. Солдаты Наполеона сдирали с икон серебряные оклады, собирали лампады, кресты. Церкви Заиконоспасского, Покровского, Новоспасского, Симонова, Крестовоздвиженского, Донского, Рождественского и других монастырей были превращены в конюшни.

Молодые офицеры перестали разговаривать и переглядываться. История Отечества разворачивалась к ним своей нелицеприятной, малоизученной в кадетских корпусах стороной.

- Для удобства обзора они взорвали стоявшую рядом с Новодевичьим монастырем церковь Иоанна Предтечи, - неустанно нагнетал доктор. - В Высокопетровском монастыре оккупанты устроили скотобойню, а соборный храм превратили в мясную лавку, в соборе на паникадилах и на вколоченных в иконостас гвоздях висели куски мяса и внутренности животных. В Андроньевском, Покровском, Знаменском монастырях французские солдаты кололи на дрова иконы, лики святых использовали как мишени для стрельбы. В Чудовом монастыре французы, надев на себя и на своих лошадей облачение духовенства, ездили так и очень смеялись. В Даниловом монастыре ободрали раку князя Даниила и сорвали одежды с престолов.

Юный подпоручик Надольский вскинул руку с намерением осенить себя крестным знамением, но стыдливо опустил, почувствовав неуместность момента…

-В Можайском Лужецком монастыре хранящаяся там икона святого Иоанна Предтечи имеет следы от ножа, французы использовали ее как разделочную доску, рубили на ней мясо. Иеромонах Знаменского монастыря Павел и священник Георгиевского монастыря Иоанн Алексеев были убиты сразу. Священника церкви Сорока святых Петра Вельяминова били прикладами, кололи штыками и саблями за то, что не отдал им ключи от храма. Всю ночь он пролежал на улице, истекая кровью, а утром проходивший мимо французский офицер пристрелил отца Петра. Монахи Новоспасского монастыря похоронили священника, но французы потом три раза раскапывали его могилу. Увидев свежую землю, они думали, что в этом месте зарыт клад… Подпоручик, вы уверены, что должны что-​то доказывать этому, якобы, цивилизованному сообществу? Они заслуживают того, чтобы алкать их одобрения? – рассказчик вскинул на Пунина свои горящие глаза. - Молчите? Нет, так дело не пойдёт! Сейчас я дам вам документ, проходящий по военному ведомству, и попрошу вслух его зачитать. Надеюсь, это не оскорбит вашу тонкую, чувствительную натуру.

Доктор аккуратно извлёк из-за спины заткнутую за пояс кожаную папку, раскрыл и подвинул к офицеру.

-​Прошу, подпоручик, смелее!

-«1915 года, августа 29, - начал тот робко, — Телеграмма генерала Байова начальнику штаба армии северо-​западного фронта генералу Гулевичу…»

-Не стесняйтесь, - ободрил его доктор, - читая это вслух, вы не раскрываете военных секретов.

- «По показаниям нижних чинов, бежавших из германского плена, а также жителей, прибежавших со стороны противника, - продолжил подпоручик скороговоркой, - германцы забирают у населения весь скот, лошадей, фураж и решительно все кормовые средства и обувь, обыкновенно даже без всяких квитанций. Женщины насилуются на глазах родных. По донесению начальника второй гвардейской кавалерийской дивизии, германцы зажгли деревни Хписса, Здитово, Спорово, причем расстреливали жителей, пытавшихся спастись от огня. Бытен 29 августа, 3 часа 5 минут. Байов.»

https://cont.ws/uploads/pic/2021/12/981924_900.jpg

-​Достаточно, подпоручик, передайте папку командиру. Прошу вас, Виктор Фёдорович, проверьте подлинность документа и не откажите в любезности – ознакомьте личный состав со следующим подвигом “цивилизованных” подданных Рейха, которые могут оскорбиться нарушением нами каких-​то правил.

-«1915 года, сентябрь. Из показаний крестьянина Прелевича, - сдавленным голосом начал читать Грибель следующий документ, догадываясь о его содержании. - Осенью 1914 года он видел, как немецкие кавалеристы, при появлении русского разъезда, схватили Якубовского, Скоруповского и еще двух каких-​то мальчиков, выставили их на берегу реки и, прикрываясь ими, стали стрелять по разъезду, который, однако, заметив детей, на выстрелы не отвечал и скрылся…»

-​Доблестные германские зольдатен, прикрывающиеся детьми, как живым щитом… Какой образец цивилизованности! Я могу к этому добавить факт, что солдаты кайзера прикрываются и красным крестом!

Как видите, господа офицеры, - доктор обвёл взглядом впечатлённых собеседников,- сумрачный тевтонский гений чужд каким-​то условностям и ей-ей, не оценит ваших душ прекрасные порывы. Мало того, бессовестно использует их в утилитарных целях, потому что тотальная война еще не озвучена, но начата уже в 1914 году в приграничном городе Калиш. В папке нет документов, посвящённых этому преступлению против человечности, но вы легко можете навести справки в военном ведомстве и убедиться сами… После пятидневного немецкого господства Калиш, сданный войскам Германии без боя, был превращен в груду дымящихся развалин. От 80-​тысячного населения никого не осталось. Кому посчастливилось — тот бежал, а те, кому не удалось бежать, были либо расстреляны, либо погибли под обломками зданий. В это же время в деревне Соснице германские солдаты разорвали на куски новорожденного ребенка только за то, что родители крестили его согласно православным обычаям, и повесили шесть жителей за участие в крещении новорожденного…

На другом конца стола раздался гортанный звук – юного романтика Сергея фон дер Лауница стошнило.

-​Немцы первыми стали употреблять разрывные пули и пустили на войска противника удушливые газы, – говорил доктор, будто стреляя, и от очередей его слов невозможно было увернуться. - Вопреки всяким международным конвенциям и договорам, немецкая авиация бомбила госпитали, санитарные поезда и пароходы, ну а что они делали с нашими ранеными…

Резким движением он развернул папку к себе.

-7 августа 1914 года, под Гумбиненом, во время атаки германцев на русские позиции, лежавший на поле сражения раненым в обе ноги старший унтер-​офицер пехотного полка Алексей Смердов, 25 лет, видел, как германцы всех оставшихся в окопах раненых русских, в том числе командира его роты Богданова и полуротного, подпоручика Роговского, кололи штыками и застрелили, - не отрываясь от чтения, доктор поднял руку, демонстрируя отсутствие намерения кого-​то выслушивать, и безжалостно продолжил.- В ночь на 24 июня 1915 года неприятель на фронте Сохачев — Боржимов выпустил на русские окопы удушливые газы, вследствие чего некоторым из наших частей пришлось отступить, причем в окопах осталось несколько десятков тяжело отравленных. Однако, временно покинутые окопы были вскоре вновь заняты русскими войсками… Из акта, составленного тогда же подполковником 22 Сибирского стрелкового полка Астафиевым и подписанного свидетелями-​очевидцами изуродованных трупов, видно, что среди последних были обнаружены: трупы солдат, которым в разные части тела и, между прочим, в глаза были вбиты русские патроны, труп солдата с обнаженными ягодицами и с воткнутым в задний проход штыком, двадцать трупов с распоротыми животами, труп с отрезанной головой и труп офицера (капитана Горленко), у которого с левой руки была содрана кожа, в виде ремня, шириной два и длиной семь дюймов...

https://cont.ws/uploads/pic/2021/12/981551_900%20%281%29.jpg

- Довольно…- заговорил позеленевший фон дер Лауниц.

-С чего бы это? Вы только что выражали озабоченность тем, что будете неправильно поняты «цивилизованным сообществом», и я считаю своей обязанностью рассказать, какое поведение на войне это сообщество считает достойным. 18 февраля 1915 года, в бою у поселка Новые-​Дворы Ломжинской губернии германцами были взяты в плен тридцать русских раненых и помещены в особый дом. Когда, на третью ночь, германцы ушли из поселка, то подожгли этот дом, заложив предварительно в его крышу патроны. Спастись удалось лишь десяти лицам, остальные же, большею частью тяжело раненные, заживо сгорели. Изложенное подтвердил под присягой при допросе его, по поручению Чрезвычайной следственной комиссии, судебному следователю Елецкого окружного суда один из спасшихся — рядовой полка Александр Андреев Трясцин.

- Доктор, позвольте…

-Не позволю,  пока не удостоверюсь, что вы избавились от морока «цивилизованности» западного сообщества, а посему - слушайте и запоминайте. “1916 года, октября 15 - Телеграмма генерала Самойло генерал-​квартирмейстеру при верховном главнокомандующем генералу Пустовойтенко. Докладываю генералу-​квартирмейстеру армии, на основании донесения начальника штаба корпуса, что 6 октября в болоте на участке позиции у с.Городище найден был лежащим наш нижний чин, оказавшийся старшим унтер-​офицером 14 роты 124 пех. полка Григорием Авдеенко, у которого были отрезаны уши и язык. По доставлении его на заставу он знаками показал, что был захвачен немцами, по-​видимому, во время разведки и уведен в их расположение, где его допрашивал офицер и за отказ дать показания приказал отрезать ему язык и уши. Затем он бежал и вышел на нашу позицию. По приказанию главнокомандующего западным фронтом об обстоятельствах пленения указанного нижнего чина и бегства его из плена производится расследование. О результате расследования будет донесено дополнительно. 2268/1248Р Самойло.”

Доктор аккуратно сложил пожелтевшие листочки, благодаря в душе генерала Вандама за позволение покопаться в окружном архиве Риги, обвёл глазами офицерское собрание, оглушённое услышанным. «Хреново всё же у царя с политподготовкой личного состава», - мрачно констатировал он про себя.

Поручик Грибель и остальные офицеры отряда в эту минуту думали о другом. Каждый из них вынужден был признаться, что всё это знал, но упорно оставлял за скобками своего мироощущения, как нечто, граничащее со сказками про чертей и леших. Слухи, рассказы очевидцев, случайные мнения были фрагментарными и представлялись исключениями из правил, эксцессом исполнителя. Но сейчас, собранные в одно целое, имеющие архивные номера, они превратились в Систему, в набор нравственных, а точнее сказать - безнравственных ценностей всего коллективного Запада, в суровое обвинение тем, кто присвоил себе право определять, что такое хорошо и что такое плохо. Тем, кого преподаватели неустанно ставили кадетам в пример, как самую прогрессивную, просвещенную, гуманную часть человечества.

Русское офицерство самоидентифицировалось, как часть Западной цивилизации, её форпост в дикой Азии, никогда не олицетворяло себя с лапотной, отсталой деревенской Русью, представляясь этаким Данко, несущим свет западного прогресса варварскому Востоку. Изложенные факты, безжалостно обнажившие людоедскую сущность западного общества, выбивали опору мироощущения русской, но по менталитету – западнической интеллигенции, погружая сознание в жестокую перманентную фрустрацию.

Отрывок из книги "Распутин-​наш!"

https://cont.ws/uploads/pic/2021/12/a7a4dafd4e024e059699002ef619f75e-3%20%282%29.jpg

Полный текст по ссылке: https://author.today/work/1597...

Примечание: Все свидетельства о зверствах войск кайзера – подлинные, документальные, имеющие архивные адреса:ЦГИА, ф. 601, д. 1429, л. 15., ЦГИА, ф. 642, д. 901, л. 66., ЦГИА, ф. 642, д. 901, л. 119, СК., ЦГИА, ф. 642, д. 901, л. 8, СК, ЦГИА, ф. 642, д. 901, л. 116, СК., Дешифрант. ЦГИА, отд. Дипломатической канцелярии, оп. 617, д. 37, л. 144.

https://btgv.ru/media/images/9_KATaBa5.width-800.jpg

https://btgv.ru/media/images/10._3t0mF3a.width-800.jpg

https://btgv.ru/media/images/12_Yh7BIOQ.width-800.jpg

==========================
https://btgv.ru/history/great-​wa … ered-ears/

Авторство: Авторская работа / переводика
Комментарий автора:  В главу малая часть "подвигов" воинов кайзера. Для желающих углубиться в тему - ссылка на справку архивного управления НКВД по Ленинградской области

Ну и тут фоточки

Из истории зверств германо-​австрийской военщины в годы Первой мировой. Ч. 1. Отрезанные уши

А как они в Бельгии зверствовали. Наказали, за то, что бельгийцы осмелились защищаться. И в сараи сгоняли сжигали и заложников сотнями расстреливали. А то ведь Бельгия.

Жестокий они народ, немцы. Врят ли время это поправило.

0

1080

Fedor написал(а):
механик написал(а):
Fedor написал(а):

он не предлагает.. он предполагает... что если Казахстан будет развивать русофобию - все будет не так как "сперва обещало"..... если бы вна Украине не скакали = там бы тоже все было "как раньше".....
Россия всегда прирастала территориями защищаясь а не потому что срочно надо "захват территории"....

Спасибо Федор за ваше мнение, но у меня как то тоже есть способность к восприятию и растолкованию.

Пожалуйста Механик за Ваше мнение, но МОЕ мнение не ставило себе задачу заменить Вам СВОЕ мнение на МОЕ.....  :D

Что такого он предполагает в этой фразе? "А какой выход из этой ситуации? Только один — возвращение в Россию оторванных русских, русскоязычных республик — Украины и Белоруссии." Это явное ПРЕДЛОЖНИЕ решения демографических проблем. И он это между прочим Путину приписывает. Что де Путин так понимает.

Я могу повторить... СВОЕ Мнение... он не предлагает.. он предполагает... и про Путина ни слова .... Вам же он предлагает приписывая Путину......  :dontknow:

Сила Путина не в военной мощи, а в том, что ему верят. Что не кинет и не обманет. А такие статьи на мельницу всякой шушере. Вот, скажут, говорили, что русские агрессоры. Как только силу почувствовали, так сразу забирают у соседей.
Не может быть, чтоб у России не было других методов воздействия на соседей.

То есть если другие методы не воздействуют Вы не видите военных способов воздействия..... привет из августа 2008 года.....  :flag:
Что касается статей и мельниц для всякой шушеры ..... шушеру лечат психиатры...... умным статьи читать и если там что нить полезное = делать выводы.... что ........ как только русские силу почувствовали, так сразу все и припомнят....... любыми доступными методами .....

Да все нормально Федор. Вы высказались, я высказался так и должно быть, к сожалению проблемы и последствия настолько велики, что замалчивать их уже невозможно. Все должно быть открыто и на виду. Чтоб не было легкомысленных иллюзий. Все серьезно.

Конечно, расхерачить казахов идея заманчивая. Да только потом из них настоящих врагов сделают. А брать их на довольствие накладно. А бросить тоже нельзя, бандиты там сразу платцдарм сделают. Будут кровь сосать.

В общем мудрость нужна.

Я считаю империя простоит дольше, чем больше свободы получат ее народы. Настоящей, воли, а не той, что по протоколу.

Отредактировано механик (2021-12-27 00:57:10)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5