«Уралтрансмаш» модернизировал ядерные гаубицы
14.12.2021 - 16:32
Завод «Уралтрансмаш» завершил работы по усовершенствованию очередной партии 203-мм самоходных гаубиц «Малка» для российской армии. Орудия этого типа могут вести огонь ядерными снарядами. «АО „Уралтрансмаш“ в рамках выполнения гособоронзаказа завершило поставку 203-миллиметровых самоходных пушек 2С7М „Малка“ для Минобороны РФ после капитального ремонта с глубокой модернизацией», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы предприятия.
Как отметил генеральный директор «Уралтрансмаша» Дмитрий Семизоров, проведенные работы по модернизации позволили улучшить характеристики военной техники в части управления шасси, сократить время подготовки к открытию огня за счет обеспечения современными средствами связи, повысить точность привязки самоходной пушки с помощью цифровой аппаратуры управления наведением и огнем, а также провести полное импортозамещение комплектующих.
2С7М «Малка» является модернизированным вариантом орудия 2С7 «Пион», созданным в 1980-х годах и до сих пор считающимся одной из самых мощных пушек в мире. Она была принята на вооружение в 1975 году, а в 1983-м прошла первую модернизацию. Установка предназначена для поражения важных целей и объектов противника, расположенных в тактической глубине обороны за линией фронта. Она может вести огонь как обычными, так и ядерными боеприпасами. Дальность стрельбы «Малки» обычным снарядом превышает 37 км, активно-реактивным — 47, и может быть увеличена с применением боеприпасов нового поколения.
Вес осколочно-фугасного снаряда составляет 110 кг. «Орудия этого типа позволяют вести огонь с больших дистанций и с высокой точностью — что повышает эффективность всех типов боеприпасов, в том числе ядерных, которые можно в этом случае использовать для уничтожения особо защищенных объектов в ближнем тылу противника», — отметил один из специалистов российской оборонной промышленности. По словам собеседника редакции, для этих орудий разработаны и управляемые боеприпасы, в том числе дорабатываемые из обычных снарядов за счет установки в гнездо взрывателя комплекта управления с раскладывающимися в полете аэродинамическими поверхностями и системой спутниковой навигации. Кроме того, имеются снаряды с лазерной системой самонаведения.
RN рассказывал о модернизации САУ 2С7М «Малка» на «Уралвагонзаводе». У нового орудия заменены коробки передач, агрегаты энергообеспечения и механизмы распределения, а также обновлены приборы наблюдения, аппаратура внутренней связи и радиостанция. Ряд комплектующих, ранее производившихся на заводах в других республиках СССР, был заменен российскими. Тогда же сообщалось о разработке для 2С7М боеприпасов нового поколения. «Модернизация улучшила ходовые характеристики, маневренность и подвижность, командную управляемость и все основные характеристики орудия», — сказали в пресс-службе. Там также добавили, что первый образец уже готов к отправке в Вооруженные силы России, а само предприятие готово начать серийную модернизацию нового орудия.
Источник: https://rusnext.ru/news/1639488771346353