Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5

Сообщений 1561 страница 1580 из 2002

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

0

1561

Fedor написал(а):

«Я здесь не для того, чтобы мешать с говном французов, но непривитых я действительно очень хочу смешать с говном»(Макрон)

Интересно.....много ли говна понадобится Макрону?

Статистика вакцинации от коронавируса (COVID-19) во Франции
последнее обновление: 05.01.2022 14:48

Вакцинация от коронавируса во Франции началась 27.12.2020.

Во Франции одобрены следующие вакцины против COVID-19:

Johnson&Johnson
Moderna
Oxford/AstraZeneca
Pfizer/BioNTech
Источник: Public Health France
Текущая статистика по вакцинации на 3.01.2022 (Франция)

Население 65 491 тыс.
Количество вакцинированных 52 925 418 80,81 %
Полностью вакцинировано 49 650 659 75,81 %
Всего вакцинаций 124 423 135

Количество вакцинированных — общее количество людей, получивших хотя бы одну дозу вакцины

Полностью вакцинировано — общее количество людей, получивших все дозы, предписанные протоколом вакцинации

Всего вакцинаций — общее количество введенных доз (количество разовых доз может не равняться общему количеству вакцинированных людей — в зависимости от протокола вакцинации люди могут получать несколько доз)

https://reklama-no.ru/smiles/einstein-girl.gif

0

1562

Морозка написал(а):
Fedor написал(а):

Януковичем как обычно..... и газом за "пять копеек".. хотят как в Европе = за штуку евро.....

Может послать им Януковича.... Пусть бы побегал средь митингующих.. размял бы бока..... показал бы на трибуне канистру с газом " не за 5 копеек", а  за штуку евро?

:glasses:

1. Волнения начались в Мангистауской области, ранее называвшаяся Мангышлакской ...... находится в юго-западной части.
Административным центром является город Актау. Регион географически близок к Каспию, Кавказу, Туркмении, Афганистану и Ирану
https://a.radikal.ru/a38/2201/3e/88b1b8fb91c3.jpg
2. Мангистауская область - единственная в Казахстане автономно обеспечивающая себя всеми видами воды и энергии. Центр горнодобывающей промышленности, месторождений нефти и газа.
3. Очень велика доля американских и европейских компаний..... Chevron, Eni, Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, British Gas, Repsol YPF, Petrom и тыды.....
4. Большую часть добываемого экспортируют за рубеж, тем самым влияют на цены внутри Казахстана.
5. Волнения начались из за поднятия цен на сжиженный газ (для заправок авто). Большая часть автомобилей в Мангистаускай области им заправляются.
6. Мангистауская область - территория младшего (западного) жуза..... жуз = родоплеменной союз. В Казахстане три жуза - старший (северный), средний (южный) и младший (западный)

https://c.radikal.ru/c10/2201/d2/b868e8534912.jpg

7. Младший жуз - наименее представленный в центральной власти, и самый бедный из трех жузов.
8. В Мангистауской области нименьшее число проживающих русских, почти 100% казахов
9. В Мангистауской области наибольшее количество получило распространение радикальных направлений ислама.

Отредактировано Fedor (2022-01-05 18:26:39)

0

1563

Fedor написал(а):

«Я здесь не для того, чтобы мешать с говном французов, но непривитых я действительно очень хочу смешать с говном»(Макрон)

Victor72 написал(а):
Stepnyak написал(а):

Более полумиллиона случаев коронавируса зарегистрировали в США за день

свернутый текст

28 декабря 2021, 22:21

Текст: Дмитрий Зубарев

Более 500 тыс. случаев коронавируса зарегистрировали в США за 27 декабря, свидетельствуют подсчеты New York Times.

Данная цифра является абсолютным рекордом за всю пандемию, но, вероятнее всего, включает многие случаи, де-факто относящиеся к рождественским выходным, передает РИА «Новости». Так, на Рождество 25 декабря было зарегистрировано лишь 58 тыс. случаев.

Более надежный среднесуточный показатель за семь дней составляет 243 тыс. случаев. Выше эта цифра была только на протяжении нескольких дней в январе 2021 года – тогда заболеваемость достигала или превышала 250 тыс. случаев в день.

Ранее Секретная служба США заявила, что около 100 млрд долларов было украдено из бюджета программ, предназначенных для помощи предприятиям и потерявшим работу гражданам из-за пандемии коронавируса.

Да, заболеваемость у них высокая, но... смертность намного ниже, чем у нас. На, приблизительно, 25 тысяч заболевших 1000 смертей.
Если пропоционально, даже на 250 тысяч заболевших смертей было б 10 000. У США, вроде как, это число менее 200 в сутки.
Вот что не понятно. Почти аналогично и в странах ЕС, развитых.

Сравнение смертности от ковида в России и США
 06:05 - 5/Янв/22 SkySheep80

Я составил небольшую табличку и график наглядно показывающую сколько россиян погибло из-за анти-​ваксерной пропаганды.  Как видим, в 2020 году, и январе-​​феврале 2021 года, смертность в России и США была примерно одинаковая.  Но начиная с марта 2021, смертность в США значительно ниже чем в России.  Что такого случилось в марте 2021? Массовая вакцинация в США, и отсутствие массовой вакцинации в России.

Если бы в России проводили вакцинацию на уровне США, то примерно 200 тысяч россиян сегодня были бы живы. А США тут далеко не эталон, во многих странах намного больше вакцинированных.

https://aftershock.news/sites/default/files/u14769/Capture%203_0.JPG

В итоге, по состоянию на 30 ноября, накопленная смертность с начала эпидемии в России в 1.7 раза выше чем в США.   В России умерло 432 человека на 100 тысяч, а в США 242 человека на 100 тысяч.

Все данные взяты из официальных источников
Росстат, Естественное движение населения
https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/2021_edn11.htm

CDC Provisional Death Count
https://www.cdc.gov/nchs/nvss/vsrr/covid19/index.htm 

Авторство: Авторская работа / переводика

0

1564

а эти «требования протестующих Казахстана» уже написали "благодетели" снаружи....

https://a.radikal.ru/a32/2201/c5/552a3e8cc787.jpg

0

1565

очередное дупло....  :x
Один из митингующих в Алма-Ате объясняет СМИ, чего хотят те, кто вышел на улицы.

https://poster3.radikal.ru/2201/6b/cd9d26b7c886.jpg

«Хотим жить как в Швеции и Норвегии. Народ хочет перемен, устали от нищеты, от воровства. Хотим перемен, хотим, чтобы народу досталось народное достояние»

«Здесь сиди! Здесь!»: Митингующие и захваченный грузовик со спецназом
https://poster3.radikal.ru/2201/51/e41f3a6dad65.jpg

Отредактировано Fedor (2022-01-05 19:07:09)

0

1566

Fedor написал(а):

довели человека... :(

0

1567

Fedor написал(а):

а эти «требования протестующих Казахстана» уже написали "благодетели" снаружи....

https://a.radikal.ru/a32/2201/c5/552a3e8cc787.jpg

"Бей первым, Фредди!"
Как то все очень "вовремя".

0

1568

НАТО созывает 7 января внеочередное заседание из-за "наращивания военного присутствия РФ у границ Украины"

0

1569

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран усомнился в существовании русской и китайской вакцин.

Так, в ответ на критику кандидатом в президенты Франции Жан-Люком Меланшоном проекта закона об обязательном паспорте вакцинации министр заявил:

«В прошлом вы столько раз ошибались, что сегодня тяжело серьезно относиться к вашим словам. <...> Вы по очереди призывали использовать — почему бы и нет — русскую вакцину или — почему бы и нет — китайскую, которые, если они и существуют, являются последними двумя вакцинами, не подавшими в международные органы здравоохранения прозрачного запроса на их одобрение».

0

1570

Лукашенко подписал закон о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Устанавливается уголовная ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа.

Документ разработан в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Польские дипломаты пытались вывезти из Беларуси поляка, подозреваемого в смертельном ДТП.

Об этом сообщил МИД РБ.

Речь идёт о происшествии 3 января. Гражданин Польши проходит подозреваемым по уголовному делу об аварии, в которой погибли две девушки. Он попытался бежать на родину, чтобы избежать наказания, сообщает @SPUTNIKBY

"Нами совершенно точно установлено, что попытку побега инициировали и организовали сотрудники Генерального консульства Польши в Бресте", – заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

Отредактировано Fedor (2022-01-05 18:52:33)

+1

1571

Fedor написал(а):

Лукашенко подписал закон о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Устанавливается уголовная ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа.

Документ разработан в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

очень хороший закон. В России тоже такой нужен.

+1

1572

о .... вылупились....
ЕС заявил, что призывает уважать право на мирный протест в Казахстане
... голландской полиции это вкручивайте

Отредактировано Fedor (2022-01-05 18:56:47)

+1

1573

«Я узнал, что у меня есть огромная семья»: Национальный код за одну минуту
https://poster3.radikal.ru/2201/85/f0b0e8d75be3.jpg

+2

1574

МАКСИМ ШУГАЛЕЙ: «ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ В ЛИВИИ УСПЕШНО СОРВАНЫ ЗАПАДОМ»
Целый год потрачен впустую, надежды ливийцев на мирную жизнь рухнули...
4 января 2022  23:19

Намеченные на 24 декабря 2021 года первые в истории Ливии президентские выборы были отменены за несколько дней до даты голосования. Причиной этого стало вмешательство стран Запада, которые пришли к выводу о невозможности привести к власти в Ливии путём демократического процесса желаемого им кандидата, пишет российский социолог, президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей в своём Telegram-канале.

Как я вас предупреждал, общенациональные выборы в Ливии успешно сорваны Западом. Целый год потрачен впустую. Надежды населения на мирную жизнь рухнули.

Надо понимать, что США и страны ЕС так «переживают» вовсе не потому, что им очень хочется провести демократические выборы в Ливии, а потому, что эти выборы с незаконной регистрацией на них премьера Дбейбы были простой схемой по легализации дальнейшего вывода нефтедолларов, зарабатываемых ННК, из страны. Американским, европейским и ООНовским политикам, получающим коррупционные доходы от никому неподконтрольного Мустафы Санналы с реализации ливийской нефти, жизненно важно сохранить контроль над этим ресурсом.

Поэтому, когда стало понятно, что «нужного человека»(Абдель Хамида Дбейбу) более или менее законно избрать не получится, выборы просто сорвали.

Теперь американские и европейские кукловоды придумали новый план: чтобы спокойно продолжать высасывать из Ливии ресурсы, им нужно снова передать власть марионеточному правительству Дбейбы и зачистить с политической поляны всех сильных игроков – в первую очередь, Сейфа Каддафи и Халифу Хафтара.

На мой взгляд, далее ситуация будет развиваться так: патриотические силы Ливии объединятся, сформируют правительство, перекроют нефть и пересмотрят все контракты ННК, чтобы остановить расхищение национального богатства. Дбейбу и его людей отстранят от власти принудительно и подвергнут уголовному преследованию за коррупционные преступления. Другого выхода у патриотических сил просто не осталось.

0

1575

почти вся шобла в сборе ..... ОБСЕ, ЕС, Human Rights Watch уже  призвали власти Казахстана ограничить применение полицией силы.

Появилось видео с предположительным ранением сотрудника силовых структур в Казахстане
https://lenta.ru/news/2022/01/05/almatshooting/

0

1576

Январь 5, 2022 03:00 pm:

Казах-майдан, шайтан труба шатал

https://static.life.ru/publications/2022/1/4/74263374197.22136-900x.jpeg

В Казахстане третий день продолжаются протесты. Содержательной информации не очень много, но мне всё же потихоньку удаётся собирать нужные крупицы. И чем больше информации просачивается, тем она показательнее.

Итак, протесты начались из-за резкого повышения цен на газ, на котором ездят автомобили. Цены повысили до 120 тенге за литр, что в рублях составляет чуть меньше 21 рубля. Для сравнения, в Москве сегодня литр газа на заправках стоит около 27 рублей.

Протестующие потребовали снижения цены на газ до 50 тенге за литр. Правительство согласилось. После чего протестующие начали требовать уже снижения цены до 38 тенге за литр. Это уже классическая схема «цветных» госпереворотов: в случае выполнения требований протестующих назначать всё новые требования, желательно невыполнимые, повышая градус противостояния и заодно делая компромисс невозможным – иначе народ, получив выполнение своих требований, успокоится и начнёт расходиться по домам.

Также появилось требование к Назарбаеву «уйти из политики». Появление политических требований – также обязательный элемент майданных технологий.

В целом очевидно, что протесты не спонтанны. Как человек, который много лет занимался общественными организациями, в том числе и организацией различных митингов обманутых вкладчиков и протестов предпринимателей, могу с уверенностью говорить, что спонтанно такие массовые и синхронные акции в различных городах не возникают. За ними всегда стоят какие-то обладающие ресурсами силы.

И, в подтверждение моих слов, в протестных чатиках появились всем известные методички, где рассказывают, как действовать протестующим. Не мудрствуя лукаво, их взяли прямо с украинских и белорусских протестов, даже не стали переводить на казахский язык. Как говорит один мой коллега, «Всё настолько шаблонно в организации, будто смотришь вторую серию протестов «Синих ведёрок» напополам с «Анти-Платоном».

https://static.life.ru/publications/2022/1/4/539485723996.9952.jpg

Там даже есть, как и в других странах, «специальный протестный мессенжер», через который осуществляется координация действий протестующих. В этот раз такой мессенжер называется «bridgefy». И, как обычно, протестующие «Мы все такие независимые и самостоятельные, что беспрекословно и слепо делаем то, что нам прикажут».

Кроме того, данные протесты получают скоординированную информационную поддержку со стороны Радио «Свобода», «Настоящего времени» и прочих американских и грантоедских помоек. Даже польско-белорусская «Нехта» присоединилась к поддержке и «шлёт лучики гидности».

Причём методички отрабатываются настолько буквально, что, вы будете смеяться, в местных чатиках появилась информация о «российском спецназе, который уже высадился в Борисполе (зачёркнуто) местном аэропорту».

Появилась и информация, какие политические силы стоят за организацией «спонтанных народных выступлений». Как сообщается, 4 января в Алма-Ате правоохранители задержали около ста человек на месте акции инициативной группы по созданию «Демократической партии Казахстана». Еще полсотни людей были задержаны во время разгона шествия движения «Проснись, Казахстан» (у Госдепа США вообще туго с фантазией).
Проявился и местный аналог Порошенко/Пашиняна – это беглый олигарх, бывший министр энергетики прямо из девяностых, живущий нынче во Франции (тут смеяться не слишком громко) Мухтар Кабулович Аблязов. Предводитель той самой незарегистрированной «Демократической партии Казахстана». Странно, что не «Открытого Казахстана», тогда была бы уже совсем полная аналогия с Ходорковским, сидящим в Лондоне.

https://sun9-62.userapi.com/impg/q0HYlCWS5VhZ8OV6iAmjyioZNA7Tc_--FgqYlw/yFSvtgCMaIQ.jpg?size=591x1280&amp;quality=96&amp;sign=3c3343f8cedc1a190bca6d14fd71b6ac&amp;type=album

Специфично и время проведения протестов – почти сразу после встречи глав стран СНГ, где под руководством Путина вырабатывалась консолидированная позиция по безопасности, и накануне переговоров с США и НАТО, которые пройдут с 10 по 13 января. То есть это ещё и попытка ослабить наши переговорные позиции в данных форматах.

Вы верите в спонтанность протестов, которые начинаются по всей стране одновременно, ещё и 2 января, когда нужно салатики доедать?
После всего этого не нужно даже пытаться рассказывать мне, что «народ сам, спонтанно вышел». Я одного не понимаю – это людей, которые сами, своими руками, пытаются сдать собственную государственность под внешнее управление. И ради чего?

Опубликовано https://life.ru/p/1461736

0

1577

"Предсмертная исповедь старой бандеровки. Вот с кем мы имеем дело!

https://c.radikal.ru/c38/2201/1a/d7cb646dfdb6.jpg

Я, Вдовиченко Надежда Тимофеевна, уроженка Волыни… Я и моя семья просим простить нас всех посмертно, потому что, когда люди будут читать это письмо, меня уже не будет (подруга выполнит мое поручение).

У родителей нас было пятеро, мы все были завзятые бандеровцы: брат Степан, сестра Анна, я, сестры Оля и Нина. Мы все ходили в бандерах, днем отсыпались по хатам, а ночью ходили и ездили по селам. Нам давались задания душить тех, кто укрывал пленных русских и самих пленных. Этим занимались мужчины, а мы, женщины, перебирали одежду, отбирали коров и свиней у погибших людей, скот резали, все перерабатывали, тушили и укладывали в бочки.
Однажды за одну ночь в селе Романове задушили 84 человека. Старших людей и старых душили, а детей маленьких за ножки — раз, ударил головкой об дверь – и готово, и на воз. Мы жалели своих мужчин, что они крепко намучаются за ночь, но за день отоспятся и на следующую ночь — в другое село. Были люди, которые прятались. Если мужчина прятался, принимались за женщин…

Других на Верховке убрали: жена Ковальчука Тилимона долго не признавалась, где он, и открывать не хотела, но ей пригрозили, и она вынуждена была открыть. Сказали: «Скажи, где муж, и мы тебя не тронем». Она призналась, что в стоге соломы, его вытащили, били, били, пока забили. А двое детей, Степа и Оля, хорошие были дети, 14 и 12 лет… Младшую разодрали на две части, а мать Юньку уже не надо было душить, у нее разрыв сердца случился.
В отряды брали молодых здоровых парней, чтобы душить людей.
Так, из Верховки два брата Левчукив, Николай и Степан, не захотели душить, убежали домой. Мы приговорили их к казни. Когда поехали за ними, отец говорит: «Берете сыновей – и я иду». Калина, жена, тоже говорит: «Берете мужа – и я иду». Вывели их метров за 400 и Надя просит: «Отпустите Колю», а Коля говорит: Надя, не проси, у бандеров никто не отпросился и ты не выпросишся».
Колю убили. Надю убили, отца убили, а Степана живым забрали, две недели водили в хату в одном белье — рубашка и штаны, били шомполами железными, чтобы признался, где семья, но он был твердый, ни в чем не признался, и последний вечер побили его, он попросился в туалет, один повел его, а была сильная метель, туалет был из соломы, и Степан прорвал солому и убежал из наших рук. Нам все данные давали из Верховки земляки Петр Римарчук, Жабский и Пучь.

…В Новоселках Ривненской области была одна комсомолка Мотря. Мы ее забрали на Верховку к старому Жабскому и давай доставать у живой сердце. Старый Саливон в одной руке держал часы, а в другой сердце, чтобы проверить, сколько еще будет биться сердце в руке. И когда пришли русские, то сыновья хотели поставить ему памятник, дескать, боролся за Украину.
Шла еврейка с ребенком, убежала из гетто, остановили ее, забили и в лесу закопали. Один наш бандера ходил за девушками-полячками. Дали ему приказ убрать их, и он рассказал, что сбросил в ручей. Их мать прибежала, плачет, спрашивает, не видела ли я, говорю, что нет, идем искать, идем над тем ручьем, я и мать туда. Нам был дан приказ: евреев, поляков, русских пленных и тех, кто прячет их, всех душить без пощады.
Задушили семью Северинов, а дочка была замужем в другом селе. Приехала в Романове, а родителей нет, она плакать начала и давай вещи откапывать. Бандеры пришли, одежду забрали, а дочку живьем в тот же ящик закрыли и закопали. И осталось дома двое ее маленьких детей. А если б детки приехали с матерью, то и они были б в том ящике. Был еще в нашем селе Кублюк.
Его направили в Котов, Киверцовский район, на работу. Поработал неделю и что же – отрубили голову Кублюку, а дочку взял соседний парень. Бандеры приказали убить дочку Соню, и Василий сказал: «Идем в лес за дровами». Поехали, привез Василий Соню мертвой, а людям сказал, что дерево убило.
Жил в нашем селе Ойцюсь Тимофей. Старый-старый дед, что он сказал, так оно и будет, был то пророк от Бога. Когда пришли немцы, им сразу донесли, что есть такой в селе, и немцы сразу же поехали к старому, чтобы тот сказал, что с ними будет… А он им говорит: «Ничего я вам не скажу, потому что вы меня убьете». Переговорщик пообещал, что пальцем не тронут. Тогда дед им и говорит: «До Москвы вы дойдете, но оттуда будете убегать, как сможете». Немцы его не тронули, но когда старый пророк сказал бандерам, что удушением людей Украины они ничего не сделают, то пришли бандеры, били до тех пор, пока не забили.
Теперь опишу про свою семью.
Брат Степан был завзятый бандеровец, но и я не отставала от него, ходила везде с бандерами, хотя была замужем. Когда пришли русские, начались аресты, вывозили людей. Нашу семью тоже. Оля договорилась на вокзале, и ее отпустили, но пришли бандеры, забрали и задушили ее. Остался отец с матерью и сестрой Ниной в России. Мать старенькая. Нина наотрез отказалась идти работать на Россию, тогда начальство предложило ей работать секретарем. Но Нина сказала, что советского пера в руках держать не хочет. Ей снова пошли навстречу: «Если ты не хочешь ничего делать, то распишись, что будешь выдавать бандеров, и мы тебя отпустим домой. Нина, долго не думая, расписалась, и ее отпустили. Еще Нина не приехала домой, как ее уже ждали бандеры, собрали собрание парней и девушек и судят Нину: смотрите, мол, кто поднимет на нас руку, со всеми так будет. По сегодняшний день не знаю, куда ее дели.
Всю свою жизнь носила тяжелый камень в сердце, я ведь верила бандерам. Я могла продать любого человека, если кто-то что-то скажет на бандеров. А они, окаянные, пусть будут прокляты и Богом, и людьми на веки вечные. Сколько людей порубили невинных, а теперь они хотят, чтобы их прировнять к защитникам Украины. А с кем же они воевали? Со своими соседями, душегубы проклятые. Сколько крови на их руках, сколько ящиков с живыми закопано. Людей вывозили, но они и теперь не хотят возвращаться на ту бандеровщину.
Слезно умоляю Вас, люди, простите мне мои грехи."

- Алексей Журавко

https://vk.com/wall329801318_125014

Отредактировано Fedor (2022-01-05 19:56:12)

0

1578

Vendy написал(а):

"Бей первым, Фредди!"
Как то все очень "вовремя".

Само собой.
Не написано, что Инагент.....

:'(

«Не стреляйте своих граждан»: Что творится в Казахстане и как протесты могут отразиться на России
Из-за «газовых» бунтов Токаев вводит режим ЧП

Александр Ситников Александр Ситников

На фото: сотрудники полиции во время акции протеста против повышения цен на сжиженный газ, Алма-Ата, Казахстан

Касым-Жомарт Токаев объявил двухнедельное чрезвычайное положение в крупнейшем городе страны Центральной Азии Алматы и в западной Мангистауской области, где протесты переросли в насилие, сообщил рано утром 5 декабря офис президента Казахстана. Введен комендантский час — с 23 часов вечера до 7 часов утра, запрещены массовые собрания и митинги, ограничены передвижения.

А до этого поздно ночью Токаев обратился к нации с просьбой «не нападать на правительственные и военные учреждения» и даже пояснил почему — «это противозаконно». Пока он с тревогой в голосе по «телеку» умиротворял своих граждан, разгоряченная толпа пошла на штурм мэрии Алматы. Полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

«Демонстранты выходят на улицы уже третий день на фоне широко распространенного гнева по поводу повышения цен на сжиженный газ», — пишет Al Jazeera (Катар) с явной симпатией на стороне «бунтовщиков».

Издание поясняет, чем вызвана народная ярость: «Демонстранты в Жанаозене, центре нефтяной промышленности, где десятки людей были убиты в ходе протестов в 2011 году, вызванных увольнением нефтяников, призывавших к повышению заработной платы и улучшению условий труда, потребовали снизить цену сжиженного газа вдвое со 120 тенге ($ 0,27) за литр до уровня, на котором топливо продавалось в прошлом году».

Что касается реакции властей: под давлением сверху розничные торговцы снизили на четверть цену СПГ, тем не менее кабмин заявил, что дальнейшее снижение невозможно из-за производственных затрат. Чиновники утверждают, что якобы «искусственно заниженные цены делают производство сжиженного газа невозможным».

Люди, однако, не понимают скулежа их министров-нуворишей. Казахи живут в богатой нефтью стране, и при этом получают копейки. Словом, зачем поднимать цену на то, что находится под родной землей и ими же добывается? Дело в том, что многие переоборудовали свои автомобили под сжиженный газ, который до Нового года стоил намного дешевле бензина. Это как-то позволяло пользоваться машинами, теперь же при цене $ 0,27 (20 рублей) за литр СПГ многим «железный конь» просто стал не по карману. Вот и разозлись на власть бедняки.

Видео, опубликованные в интернете, показали подожженные полицейские машины в городе, а также бронетехнику, движущуюся по одной из его главных магистралей, что расценивается журналистами, как рост эскалации насилия. Токаев, «применив кнут, все-таки вернул пряник». 4 декабря вечером правительство объявило, что восстанавливает предельную цену в размере 50 тенге ($0,11 или 8,1 рубль) за литр в Мангистауской области.

Позднее из-за блокировки соцсетей, новостные агентства не смогли подтвердить подлинность роликов о подожженных полицейских машинах, о чем сообщается отдельно. Власти заблокировали мобильные приложения-мессенджеры на значительной части Казахстана.

Параллельно Токаев на своей страничке в Twitter обвинил в протестах неких «деструктивных личностей, которые хотят подорвать стабильность и единство нашего общества». И все-таки Касым-Жомарт Кемелевич пообещал: «Другие требования социально-экономического характера будут рассмотрены отдельно, в том числе в ходе завтрашнего рабочего совещания в столице».

Интернетовский люд отреагировал жесткими комментариями прямо в твиттере президента.

Гуля Алмамбетова: «…только не сажайте всех подряд».

Vyacheslav Abramov: «Блокировка КазТАГа и Орды — чистый акт цензуры, абсолютно нелепый и глупый. Требуем немедленно разблокировать сайты наших коллег и прекратить давление на СМИ».

Assem Zhapisheva: «Не стреляйте и не бейте своих граждан».

Выстрелы в резиденции президента в Алма-Ате, штурмом взята мэрия: Что происходит сейчас в Казахстане

В целом информация, в том числе и в России, подается так, будто все началось 2 января в городе Жанаозен из-за внезапного скачка цен на автомобильный газ. На самом деле, двукратное увеличение стоимости СПГ на заправках стало последней каплей, переполнившей чашу терпения народа. В Казахстане, если верить соцсетям, подорожало буквально все, в том числе из-за роста таможенных сборов. Особенно бесит людей утильсбор и скачок ценников на продукты питания и жилье.

Так что неудивительно, что обычное, на самом деле, собрание простых людей в Жанаозене быстро распространилось на близлежащие деревни Мангистауской области, а затем во многих других регионах на западе — в таких городах, как Актау, Атырау и Актобе. К 4 января люди уже массово вышли на улицы за многие сотни километров от очага протеста — в южном Таразе, Шымкенте и Кызылорде, а также на севере — в Уральске и Костанае. Вспыхнул народный гнев в Алматы и Нур-Султане, в наиболее благополучных агломерациях страны.

Форумчанка алио олио (@shainazavr) привела видео одной из таких демонстраций, под которым написала «Нас было ОЧЕНЬ много, впервые такое видела». Наблюдатели и журналисты подтверждают, что «такого еще не было в Казахстане».

На фото: сотрудники полиции и участники акции протеста против повышения цен на сжиженный газ. (Фото: AP Photo/Vladimir Tretyakov/ТАСС)
По словам юзера с ником Vyacheslav Abramov, «задержания в Алматы вчера и сегодня особенно жесткие. Видимо, у полиции установка не допустить протестов тут любой ценой. Почти везде людям дали собраться, в Алматы — жесткое силовое подавление».

После пожара на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе в Тюмени началась проверка
Многочисленные фото разгона демонстрантов на площади Республики в Алматы показывают накал противостояния. Газета Eurasianet пишет: «Столкновения в Алматы продолжались всю ночь на 5 января. После того, как полиция разогнала толпу с площади Республики, часть толпы направилась примерно на два километра вниз по склону, в другое историческое место города — на площадь Астаны, где в советское время располагалось здание правительства».

И все-таки пока не ясен размах протестов и потенциал «газовой революции». Об этом косвенно говорит факт, что международные СМИ вяло комментировали события этих четырех дней (начиная со 2 января). Журналистская братия реально «проснулась» только сегодня ночью после событий на площади Республики. Сейчас все гадают, что будет дальше. Дело в том, что в городе Актобе стражи порядка отказались арестовывать протестующих. Дескать, «они (полицейские) с народом и не будут поднимать руку» Об этом сообщил портал Orda.kz. Плохой сигнал для Токаева.

На фото: участники акции против повышения цен на сжиженный газ на площади Республики. После встречи правительственной комиссии с демонстрантами, повышенная 1 января 2022 года цена на газ была снижена с $ 0,27 до $ 0,11
На фото: участники акции против повышения цен на сжиженный газ на площади Республики. После встречи правительственной комиссии с демонстрантами, повышенная 1 января 2022 года цена на газ была снижена с $ 0,27 до $ 0,11 (Фото: Диана Матвеева/Orda.kz/ТАСС)
Периодически проскакивают лозунги «Шал, кет!», что переводится как «Старик, уходи!» Есть только одно толкование этого призыва и касается оно Назарбаева, якобы тайного кукловода Токаева. В частности, Eurasianet поясняет: «Скандирование, обычно понимаемое как отсылка к бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву, который продолжает оказывать значительное влияние из-за кулис, было слышно на многих демонстрациях».

Иногда они возвращаются: АвтоВАЗ вновь стал российским юридическим лицом
Но радоваться рано — власти РФ спокойно смотрят, как уничтожают завод, построенный на народные деньги

Вряд ли выросшие цены на автомобильное топливо (нам бы такие) стали детонатором массовых протестов. Казахи обозлены на власть тем, что в массе своей живут бедно — в богатой нефтью и ресурсами стране. Люди на протестах только и говорят о том, что доходы от экспорта распределяются несправедливо, а якобы средняя заработная плата в Казахстане в размере 250 000 тенге ($ 575 или 42550 рублей) лишний раз показывает, что одни получают все, а другие не могут купить СПГ по 120 тенге за литр ($ 0,27 или 19 рублей).

Была бы на самом деле «средняя токаевская» зарплата наиболее часто встречаемой, никто и не вышел бы на улицы против властей. Да, в отчетах властей доходы казахов растут вот уже несколько лет, но у преобладающего большинства они как были низкими, так и остались, несмотря на экспорт нефти. Зато резко увеличились траты на еду, жилье, лекарства и вот теперь на топливо для автомобилей.

Люди говорят: «Мы могли бы жить так же хорошо, как жители Дубая, благодаря нефтяным доходам, если бы только они не были разграблены». Но все достается только блатной верхушке. Она в Казахстане называется правящей партией «Нур Отан», которая побеждает всегда — даже если ее ненавидит народ.

Это вам ничего не напоминает?!

https://svpressa.ru/politic/article/321157/

0

1579

https://aftershock.news/?q=node/1049704
Блицкриг в Казахстане

13:15 - 5/Янв/22 perehvat

В Казахстане "мирные протестующие" ранили 150 полицейских. Полиция ранила 50 "мирных протестующих". А вы думали, что мирный протест - это что-​то другое?

Быстро забыты первоначальные требования снизить цену на сжиженный автомобильный газ. Сами понимаете "есть у революции начало, нет у революции конца" - не просто так Запад вливал в Казахстан миллионы долларов на "демократизацию". Методички по организации и участию в массовых беспорядках взяли тупо с белорусского майдана 2020-го года. Там всё те же призывы перекрывать дороги, оказывать силовое сопротивление "карателям", совершать диверсии против спецтехники и т.д. - см. картинки по Беларуси. Дизайн абсолютно тот же и даже видео-​инструкции с показом силовых методов действия.

https://aftershock.news/sites/default/files/u21540/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE_0.jpg

Президент Токаев уже отправил в отставку правительство. Опасный шаг, т.к. это только взбодрит организаторов переворота. С другой стороны, он же ввёл режим чрезвычайного положения, очень сильно развязавший руки правоохранителям. В города уже вводятся армейские подразделения. Возможно, что фиксируется ситуация "мы уступили даже больше чем вы изначально хотели" - и тем самым будет оправдано подавление любых новых беспорядков под предлогом недоговороспособности бунтовщиков.

Также следует учитывать, что главный орган власти в Казахстане - президент и его администрация. Поэтому отставку правительства не стоит переоценивать, хотя такой шаг всё равно настораживает. Ведь одно из главных правил эффективного подавления госпереворота заключается в консолидации власти до окончания периода нестабильности. А все разборы полётов, оргвыводы и отставки - потом.

Также вижу относительно грамотное управление толпой. Её агрессию пытаются переформатировать в жажду наживы - в Алма-​Ате уже разграблено 300 магазинов, предприятий общественного питания, офисов и т.д. Согласно классическим полит.технологиям (см. А.П. Назаретяна и др.) грабящая толпа неопасна, постепенно рассеивается и перестаёт подчиняться сигналам провокаторов мятежа. Более того, вызывает у народа стойкое отвращение к бунтовщикам. В этом смысле эффективность казахстанских провокаторов существенно ниже, чем у белорусских полтора года назад - там не было отмечено массовых грабежей.

Пока настораживает отсутствие картинок с решительными действиями казахстанских силовиков хоть где-​то. Понятно, что могут быть локальные потери в виде перевёрнутых автомобилей, захваченных "невероятными" щитов и дубинок и т.д. Ничего страшного нет даже в захваченных административных зданиях - прошлогодний пример полузахвата Капитолия сторонниками Трампа это подтверждает. Но нужны хоть какие-​то яркие акции, показывающие решимость власти и способность бороться. Впрочем, ещё не вечер.

С другой стороны, для более чем миллионного Алматы бунтовщиков очень мало - нет ни одной картинки, где бы действовало более нескольких десятков или первых сотен человек. Похоже, что из-за недостатка ресурсов и времени на подготовку сделана ставка на блицкриг без всяких игр во "всенародный подъём".  Это играет в пользу версии, что бунт поднят по заказу аккурат к переговорам Путина и Байдена.

Организаторы мятежа даже не пытаются изобразить "мирный протест" - уже стреляют из огнестрельного оружия в силовиков, поджигают здания администраций и прокуратур. Похоже, что они вынуждены торопиться, и блицкриг - это их единственный шанс. Тем более, что в северной столице - в Астане - всё тихо и власть никто не подвергает сомнению. Если сегодня бунтовщики не смогут предъявить хоть что-​то - типа "мэрия Алма-​Аты перешла на сторону народа", участь бунта печальна. Тем более, что они сами начали стрелять в правоохранителей. А это значит, что цацкаться с ними и жалеть "онижетедей" уже никто не будет.

Доп. 13:48 05.01.2022г.

Нигде мятежникам не удаётся закрепиться. Поджоги и погромы получаются, но территории беззакония пока нет. Это означает, что властям удаётся сдерживать раскручивание майдана.

Доп. 13:53 05.01.2022г.

Пресс-​релиз МИДа Турции о нынешних протеста в Казахстане:

"Мы внимательно следим за акциями протеста, которые начались 2-3 января 2022 года в Казахстане и закончились отставкой Правительства сегодня утром.

Мы придаем значение стабильности дружественного Казахстана. Наша надежда - мир и спокойствие братского казахского народа. Мы полностью уверены, что руководство Казахстана преодолеет этот кризис. Мы доверяем здравому смыслу казахстанцев и надеемся, что события в ближайшее время утихнут.

Желаем скорейшего выздоровления нашим казахстанским братьям, в том числе силовикам, пострадавшим в результате инцидентов".

Турция - один из важнейших партнёров Казахстана - показала, что поддерживает силовое подавление бунта - реверансы в адрес пострадавших силовиков тому подтверждение.

Доп. 15:21 05.01.2022г.

Отсутствие явных лидеров означает, что организаторам бунта так и не удалось найти ни одного решительного человека, который рискнул бы стать "лицом протеста". Слишком страшно...

Это однозначно поражение, кроме одного варианта - внутриэлитного, верхушечного переворота.

Доп. 15:21 05.01.2022г.

Складывается ощущение, что заказчики уже приступили к утилизации бунта и пытаются напоследок извлечь максимум выгоды. Их выгода будет заключаться в создании кровавых жертв, чтобы этой кровью замазать власти. Уже прозвучали взрывы у администрации Актобе, и есть раненые. Отнятое у силовиков оружие тоже уже стреляло.

Времени у зачинщиков - до темноты. В темноте случайные люди начнут расходиться по домам, силовики активизируются и задавят остатки бунта по крайней мере до утра. А по технологии должна литься кровь именно случайных людей, простодушных зевак, пришедших поглазеть на диковинные события. Так что если у вас есть там знакомые - уговорите их покинуть толпу. Обратите внимание, что провокаторы, наоборот, зазывают побольше людей - им нужна толпа, чтобы под её прикрытием творить свои грязные дела.

Доп. 15:45 05.01.2022г.

Бунт в Казахстане - царский подарок Путину от Байдена к предстоящим переговорам. Запад показал слабость, неготовность к перехвату управления Казахстаном.

Более того, после этого блицкрига-​фальстарта мозги у власти РК прояснятся - станет понятно, что заигрывание "и вашим, и нашим" всегда заканчивается плохо. Не дошло через голову - на примере Януковича или Лукашенко - дойдёт через задницу. Пойдёт закручивание гаек, зачистка НКО и прочей агентуры. Дойдёт, наконец, что при всей своей огромности и близости именно Россия готова уважать интересы казахстанских элит, а Западу они нужны только как временные попутчики и расходный материал в гибридной войне против России.

Также надо зачищать разнородных экстремистов и нациков. Ибо те же, с кем заигрывали, сегодня на улицах громят витрины, атакуют акиматы и бьют силовиков.

Доп. 16:10 05.01.2022г.

Президент Казахстана Касим-​Жомарт Токаев выступает с новым обращением. Он заявил, что с сегодняшнего дня возглавляет Совет безопасности Казахстана (т.е. убирает с этого поста елбасы Н.А. Назарбаева). Токаев пообещал действовать жёстко:

«Как президент я обязан защищать безопасность и спокойствие наших граждан, беспокоиться о целостности Казахстана. Принятые мною меры нацелены на благополучие многонационального Казахстана. Но эти меры пока не достаточны. Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков.

Поэтому как глава государства и с сегодняшнего дня председателя Совета Безопасности намерен действовать максимально жестко. Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизнь и жизнь семей. Это вопрос безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит.
Чтобы ни было я буду находиться в столице. Это моя конституционная обязанность быть вместе с народом. Вместе мы преодолеем эту чёрную полосу в истории Казахстана. Выйдем из неё сильными. В скором времени я выступлю с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана. Я остаюсь на прежней позиции последовательных реформ».

Пока всё развивается так, как надо для наведения порядка, кроме одного момента. Сложно прогнозировать верхушечный, внутриэлитный переворот. Вероятность - ненулевая, ведь убрать Назарбаева с пожизненного поста - это дорогого стоит! Смещение елбасы - аргумент в пользу версии, что бунт инициировал именно клан Назарбаева, не забыв, разумеется, согласовать всю движуху с хозяевами на Западе. Впрочем, это догадки, внутреннюю кухню внутриэлитных разборок не знаю.

Доп. 16:20 05.01.2022г.

Жулики заявляют, что к их мятежу присоединились простые работяги. На самом деле всё просто - рабочий день закончен, люди расходятся с предприятий по домам.

Такая же технология использовалась уже не раз, например, в той же Белоруссии, когда к проходным приходили несколько майданщиков и пытались создать картинку, что тот или иной завод бунтует. Меж тем люди просто шли на работу или с работы, крутя пальцем у виска в сторону "невероятных".

Не ведитесь на примитивный обман.

Доп. 16:39 05.01.2022г.

В Талдыкургане попытались снести памятник Назарбаеву. Напоминает борьбу с памятниками Ленину на Украине в 2013-2014-м гг.

https://aftershock.news/sites/default/files/u21540/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%9D%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%83.PNG

Пока неизвестно, получилось или нет.

Доп. 16:49 05.01.2022г.

Телеграмм-​канал "Нехта" озвучил основные цели заказчиков бунта (можете сразу смотреть в п.4):

1. Немедленное освобождение всех политзаключенных

2. Полная отставка и сложение полномочий Президента, Председателя Совета Безопасности РК, Правительства и Парламента.

3. Политические реформы: 
Создание Временного Правительства из авторитетных и публичных граждан — участников сопротивления в Казахстане
Проведение силами ВП свободных выборов.

4. Главным условием политических реформ является — неукоснительная приверженность ценностям демократии и соблюдение прав человека, признание годы правления СССР  преступлением против народов постсоветской империи, осуждение военной агрессии против Украины и аннексии Крыма, выход из состава СНГ, ЕАЭС и прочих союзов с Российской Федерацией.

Бунт подняла русофобская агентура по указке их хозяев и по согласованию с частью казахстанской элиты (предположительно, с кланом Назарбаева). Очевидно, что всё это не для блага Казахстана, а лишь для того, чтобы сделать его расходным материалом в борьбе против России.

Доп. 17:04 05.01.2022г.

Ряд телеграмм-​каналов сообщают о том, что Н.А.Назарбаев в скором времени может выехать из Казахстана на лечение. Объективно и слухи, и сам отъезд работают на укрепление позиций нынешнего президента Токаева.

Впрочем, такие сообщения могут быть вбросом - частью информационной войны против клана и сторонников Назарбаева, чтобы подорвать их веру в свои силы.

Доп. 18:04 05.01.2022г.

Бунтовщики парализовали работу аэропорта в Алма-​Ате. В настоящий момент оттуда эвакуируют сотрудников.

Бунт направляют грамотные специалисты. Зачинщики препятствуют переброске армейских и полицейских подкреплений по воздуху. А по земле - очень долго, учитывая расстояния Казахстана. Так что наведение порядка в южной столице откладывается на неопределённое время.

Сколько смогут и смогут ли продержаться без поддержки местные силовые подразделения - очень важный вопрос. В случае захвата арсеналов подавление беспорядков может стать крайне сложным и обязательно кровавым делом - как и говорилось парой часов раньше, организаторы просто так не успокоятся. Помните, в той же Белоруссии змагары пытались осенью 2020-го г. запустить кровавую вакханалию терроризма когда осознали провал госпереворота? Там обошлось без серьёзных жертв, но обойдётся ли в Казахстане - сильно сомневаюсь.

Доп. 18:12 05.01.2022г.

Также сообщают о блокировании аэропорта в Атырау.

Страна рассыпается на зоны влияния. Слишком большие расстояния, региональные и клановые различия содействуют бунтовщикам. Но они же сдерживают дальнейшее распространение бунта на лояльные действующей власти регионы.

Фактически, победу получит тот, кто будет способен мобилизовать максимум силового ресурса и не будет стесняться его применять.

Доп. 18:53 05.01.2022г. (уточнено в 18:59)

ЕС заявил, что призывает уважать право на мирный протест в Казахстане - но демонстранты не должны прибегать к насилию

Как выглядит "мирный протест" по их версии - мы видим уже не первый день. Короче говоря, Запад доволен происходящим и надеется, что бунт удастся и власть перейдёт в руки тех, кто уже убивает силовиков, поджигает административные здания и захватывает аэропорты.

Доп. 19:15 05.01.2022г.

Лукашенко провёл телефонные разговоры с Путиным и Токаевым по ситуации в Казахстане.

Казахстан никто не сдаст. На стороне Токаева - легитимность и лояльные регионы и силовики. И даже жители мятежных городов, которые видят своими глазами, что такое "мирный протест".  Бунтовщики играют на удержание ситуации и максимально кровавую картинку. Им важно затянуть ситуацию на несколько дней - нет, не для победы, которая маловероятно - для создания фона под переговоры Путина и Байдена.

Авторство:  Авторская работа / переводика

=================================================

Самолет специального летного отряда «Россия» вылетел в Казахстан
 4.4K 19:13 - 5/Янв/22 Georg Karr Санк...

Telegram-​канал «Военный обозреватель» сообщает, что борт Ту-214 специального летного отряда «Россия» вылетел из московского аэропорта Внуково в сторону столицы Казахстана Нур-​Султана. Уточняется, что самолет уже пересек границу.

Специальный летный отряд «Россия» обеспечивает перевозку высших должностных РФ, а также сотрудников спецслужб и военных. СЛО «Россия» подчиняется Управлению делами президента.

Ранее сообщалось, что Казахстан не обращался за помощью к России в связи с протестами в стране. Позже президент республики Касым-​Жомарт Токаев опроверг сообщения о его эвакуации из Казахстана.

Авторство: 
Копия чужих материалов
Использованные источники: 
МК

Самолет специального летного отряда «Россия» вылетел в Казахстан
Telegram-​канал «Военный обозреватель» сообщает, что борт Ту-214 специального летного отряда «Россия» вылетел из московского аэропорта Внуково в сторону столицы Казахстана Нур-​Султана
Комментарий автора: 
Для рыбок гуппи напомню новость августа 2021 года:

В Минск прибыл российский спецсамолет
В Минск вечером 18 августа прибыл самолет Ту-214ВПУ специального летного отряда «Россия». Об этом свидетельствуют данные онлайн-​сервиса Flightradar24.

Согласно открытой информации, воздушное судно с бортовым номером RA-64523 вылетело из московского аэропорта Внуково в 16:07 и совершило посадку в международном аэропорту столицы Белоруссии в 17:18 по местному времени (совпадает с московским). Кто и с какой целью прибыл в Минск на этом самолете, неизвестно — ни белорусские, ни российские власти не сообщали о визите каких-​либо официальных лиц в республику.

Это как минимум третий российский правительственный самолет, прибывший в Белоруссию за последнюю неделю и привлекший внимание прессы. Так, 12 августа в республику прибыли два Ту-134АК из состава ВКС России — самолеты, предназначенные для правительственных перевозок и оснащенные салоном люкс.

В Минск прибыл российский спецсамолет: Белоруссия: Бывший СССР: Lenta.ru

0

1580

Stepnyak написал(а):

https://aftershock.news/?q=node/1049704
Блицкриг в Казахстане

13:15 - 5/Янв/22 perehvat

В Казахстане "мирные протестующие" ранили 150 полицейских. Полиция ранила 50 "мирных протестующих". А вы думали, что мирный протест - это что-​то другое?

В Талдыкургане попытались снести памятник Назарбаеву. Напоминает борьбу с памятниками Ленину на Украине в 2013-2014-м гг.

https://aftershock.news/sites/default/files/u21540/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%9D%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%83.PNG[/align]

В натуре что-ли ему стоит памятник?
Он же еще вроде бы живой...

o.O

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5