Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5

Сообщений 141 страница 160 из 2002

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

0

141

неопределенность никому на западе не нужна.... Россия болтается между  северных и восточных  потоков....

0

142

Россия должна смириться с фактическим геноцидом русских в постсоветских странах  ради бизнеса....вот и весь хрен до копейки....

0

143

Гиперинфляция в США набирает обороты. 

Минтруда США только что выпустило отчет по инфляции отпускных цен производителей в ноябре, в котором сообщает о следующих зловещих рекордах:

- цены на товары конечного спроса (final demand PPI) выросли по сравнению с годом назад на 9.6% (рекорд за весь период измерений этого показателя - по крайней мере с 2010)

- цены на товары промежуточного спроса (intermediate demand PPI) это более интересный показатель, так как характеризует будущую инфляцию, выросли за год на 26.5% что является худшим показателем с декабря 1974 года

В разбивке по этапам переработки, картина еще более мрачная:

- цены на необработанные товары для промежуточного спроса (= наиболее далекие от магазина) выросли на 52.5% 

- цены на товары промежуточного спроса 1 стадии обработки выросли на 20.8%

- цены на товары промежуточного спроса 2 стадии обработки выросли на 28.1%, самый быстрый рост за весь период наблюдений (с 2010)

- цены на товары промежуточного спроса 3 стадии обработки выросли на 20.6%

- цены на товары промежуточного спроса 4 стадии обработки (= наиболее близкие к полкам магазинов) выросли на 12.9%, самый быстрый рост за весь период наблюдений (с 2010)

Подкрадывается....

0

144

тютелька в тютельку .......
https://poster3.radikal.ru/2112/02/e61d8bc506a7.jpg

0

145

Если пациент болен каким-то острым инфекционным заболеванием , не имеет значения чем - ковидом, гриппом или дизентерией -  колоть "иммуногенный препарат особой конструкции" против любого заболевания - не стоит : надо просто повременить 2-4 недели. 

Для контроля этого обстоятельства кандидат на вакцинацию заполняет анкету, в которой ОБЯЗАН честно продекларировать отсутствие /наличие заболевания в течение последних двух недель , а также сидит дежурный врач-терапевт, который бегло осматривает пациента и измеряет температуру (обычно это делают еще на входе в медучреждение), пульс и насыщение крови кислородом при помощи пульсоксиметром.

Когда я первый раз пришел на вакцинацию , то у меня еще и давление померили.

В нынешний раз, когда я затеялся с ревакцинацией "Спутник-лайтом"  меня  сначала завернули, потому как я честно в анкете написал,  что только что очухался после отита и у меня еще немного побаливает горло. Врач сказала прийти через неделю и прописала "грамицидин-С" в рассасываемых таблетках , полоскание горла календулой и закапывание в ухо "Отирелакса".
Через неделю врач меня снова осмотрела  и разрешила вакцинироваться. После укола я снова вернулся к ней , она поставила штампик  в бумажный сертификат старого образца и занесла данные в компьютер.  Через два часа на сайте госуслуг уже  можно было скачать QR-код, что я и сделал.

+1

146

PadRe написал(а):

Механик!Степняк!
А не пора ли товарисичу отдохнуть? Побегать с грузом по стадиону... вне форума... недельку другую?

1. С Вашего дозволения я это ненадолго оставлю для лицезрения пока отсутствующим "механиком" (чтобы у него опосля вопросов не было)  , а потом если он не удалит сам, то я это удалю самолично, и буду удалять подобные "перлы" и впредь.

2. В соответствии с п.1 "Правил модерирования" (https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=14) на участника  65fil  наложен малый бан на три дня. 
Хоть я это и не люблю  :dontknow:

0

147

Россия и Индонезия наметили пути расширения военного сотрудничества
14.12.21 18:25

Российско-индонезийские консультации по различным аспектам безопасности прошли в Джакарте, на них, в частности, были намечены пути расширения военного и военно-технического сотрудничества между странами, сообщила пресс-служба аппарата Совбеза РФ.

Консультации провели секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и министр-координатор по вопросам политики, права и безопасности Республики Индонезия Мохаммад Махфуд с участием представителей военных ведомств, спецслужб, служб финансового мониторинга, правоохранительных органов и министерств юстиции двух стран.

"Подробно обсуждены вопросы взаимодействия России и Индонезии по вопросам обеспечения национальной, региональной и международной безопасности", - говорится в сообщении.

Рассмотрены перспективы сотрудничества в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью, противодействия терроризму и экстремизму. Также обсуждались темы борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

"Стороны наметили пути расширения военного и военно-технического сотрудничества, а также взаимодействия в вопросах нормативно-правового регулирования и в обеспечении международной информационной безопасности", - отмечается в пресс-релизе.

Также состоялся обмен мнениями по ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе и другим вопросам, представляющим взаимный интерес, указывается в сообщении.

Подводя итоги консультаций, Патрушев отметил, что "Индонезия является одним из ведущих партнеров России в АТР, двум странам удается поддерживать положительную динамику политического диалога, укреплять контакты в области обороны и безопасности, торгово-экономической и гуманитарной сферах".

Источник: РИА Новости

14.12.21 18:25

США заявили о стратегическом партнерстве с Индонезией на фоне визита туда Патрушева

Вашингтон подтверждает свою приверженность стратегическому партнерству с Джакартой. Об этом заявил сегодня, 14 декабря госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди.

«Мы твердо привержены стратегическому партнерству с Индонезией, а также нашему вовлечению в Индо-Тихоокеанский регион, так как мы тоже являемся страной этого региона», — констатировал госсекретарь.

«Мы движемся в сторону углубления сотрудничества между нашими странами в ключевых областях, в сферах, которые повлияют на жизни наших граждан», — подчеркнул он.

По словам Блинкена, Вашингтон и Джакарта уделяют особое внимание сотрудничеству в море, «в том числе безопасности на море, управлению ресурсами, рыбоохранной деятельности, безопасности навигации, экономической деятельности, науке и технологиям». Также госсекретарь отметил важность сотрудничества в гуманитарной сфере и образовании.

Энтони Блинкен находится с официальным визитом в индонезийской столице 13—14 декабря. В этой связи стоит отметить, что в эти же дни проходит визит секретарь Совета безопасности РФ Николая Патрушева в Индонезию и Королевство Камбоджа (13—16 декабря).

Как отметили ранее в пресс-службе аппарата ведомства, Патрушев в Джакарте и Пномпене «проведет российско-индонезийские, а также российско-камбоджийские консультации по безопасности». В предыдущий раз секретарь Совбеза РФ посещал Джакарту в марте 2018 года. Тогда Патрушев провел консультации по вопросам безопасности, а также встретился с президентом Индонезии Джоко Видодо. Они обсуждали в том числе взаимодействие двух стран в области борьбы с международным терроризмом, включая противодействие его финансированию.

Источник: EurAsia Daily

0

148

Потеря экспорта в Белоруссию будет чувствительна для Украины
Дмитрий Лекух

14.12.2021
https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2021/12/1639489621a3d0785a1fc4abc6166e206868de7691-300x300.jpeg
Белоруссия объявила новую торговую войну Украине.

Белорусское правительство приняло постановление «О лицензировании импорта отдельных видов товаров», под действие которого попали 36 украинских товаров. Общий объем экспорта этих товаров в Белоруссию в прошлом году составил 114 млн. долл. или 10% от украинского экспорта.

Киев первым начал портить отношения с соседом, прекратив авиасообщение с Белоруссией, введя специальные пошлины в отношении белорусского транспорта и других видов товаров. Также Украина использовала Белоруссию для реэкспорта некоторых своих товаров в Россию.

Решение ожидаемо, учитывая политические взаимоотношения Украины с Белоруссией в последнее время. Странно, если бы Белоруссия не ответила на совершенно залихватское хамство, которое проявляла по отношению к ней Украина.

Белоруссия может не устоять перед компенсирующими продажами Украине электроэнергии по завышенным ценам, но в остальном зачем ей допускать на свой рынок украинскую продукцию. Решение вполне понятное с учетом окончательной переориентации Белоруссии на российские рынки, в том числе и транзитные. Сейчас белорусские товары в Европу в большей степени везут через российские порты на Балтике. Белоруссия совершила отход от враждебных территорий.

Для Украины потеря даже 10% экспорта в Белоруссию будет чувствительной, а если пойдет запрет по серым зонам, условно говоря, запрет на реэкспорт украинских товаров на территорию России, то это будет очень болезненно. Белоруссия давно известна как родина креветок, лобстеров и авокадо, но если эта тема будет закрыта по крайней мере для Украины, как она сейчас закрыта для Польши и большинства европейских стран, то для России это будет только полезно, как и для Союзного государства в целом. Украина, извините, как в поговорке: жила-была девочка, сама дура виновата. Зеленского никто не тянул за язык в адрес Лукашенко. Для Украины будет еще веселее, когда закончится экспорт и реэкспорт газа и нефтепродуктов. С таким поведением Киева он точно рано или поздно закончится, глупо совсем этого не понимать.

0

149

PadRe написал(а):

ВоЕбанатТо!

Киздец...
Это же надо так нажраться, что бы не понимать, что херачишь по клаве....

Зачем провоцировать?

:mad:

+1

150

https://pbs.twimg.com/media/DXlYowvWkAANNRA.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/maysuryan/46825033/1086633/1086633_original.jpg

+2

151

Stepnyak написал(а):

Если пациент болен каким-то острым инфекционным заболеванием , не имеет значения чем - ковидом, гриппом или дизентерией -  колоть "иммуногенный препарат особой конструкции" против любого заболевания - не стоит : надо просто повременить 2-4 недели. 

Для контроля этого обстоятельства кандидат на вакцинацию заполняет анкету, в которой ОБЯЗАН честно продекларировать отсутствие /наличие заболевания в течение последних двух недель , а также сидит дежурный врач-терапевт, который бегло осматривает пациента и измеряет температуру (обычно это делают еще на входе в медучреждение), пульс и насыщение крови кислородом при помощи пульсоксиметром.

Когда я первый раз пришел на вакцинацию , то у меня еще и давление померили.

В нынешний раз, когда я затеялся с ревакцинацией "Спутник-лайтом"  меня  сначала завернули, потому как я честно в анкете написал,  что только что очухался после отита и у меня еще немного побаливает горло. Врач сказала прийти через неделю и прописала "грамицидин-С" в рассасываемых таблетках , полоскание горла календулой и закапывание в ухо "Отирелакса".
Через неделю врач меня снова осмотрела  и разрешила вакцинироваться. После укола я снова вернулся к ней , она поставила штампик  в бумажный сертификат старого образца и занесла данные в компьютер.  Через два часа на сайте госуслуг уже  можно было скачать QR-код, что я и сделал.

Я слышала, что есть граждане, у которых болезнь протекает без существенных признаков. Они могут даже не знать о ней.

:'(

0

152

Морозка написал(а):

Зачем провоцировать?

:mad:

А это что  - не провоцирование ?  "Глубокие мысли", высказанные в "пространство" ? 

65fil написал(а):

.................................................. тошнит уже..

0

153

Stepnyak написал(а):
Морозка написал(а):

Зачем провоцировать?
:mad:

А это что  - не провоцирование ?  "Глубокие мысли", высказанные в "пространство" ? 

65fil написал(а):

...........................................................

Впечатление, что фил явственно прям таки нарывается на бан и прочий негатив. Прям жаждет. А вот зачем ему это нужно... лавры суникола с шуваловым не дают покоя? Или решил примкнуть к яростным/непримеримым/истеричным критикам/поносителям власти.. На форум базара, видать собрался, реноме зарабатывает, нет?

+2

154

Морозка написал(а):
Stepnyak написал(а):

Если пациент болен каким-то острым инфекционным заболеванием , не имеет значения чем - ковидом, гриппом или дизентерией -  колоть "иммуногенный препарат особой конструкции" против любого заболевания - не стоит : надо просто повременить 2-4 недели. 

Для контроля этого обстоятельства кандидат на вакцинацию заполняет анкету, в которой ОБЯЗАН честно продекларировать отсутствие /наличие заболевания в течение последних двух недель , а также сидит дежурный врач-терапевт, который бегло осматривает пациента и измеряет температуру (обычно это делают еще на входе в медучреждение), пульс и насыщение крови кислородом при помощи пульсоксиметром.

Когда я первый раз пришел на вакцинацию , то у меня еще и давление померили.

В нынешний раз, когда я затеялся с ревакцинацией "Спутник-лайтом"  меня  сначала завернули, потому как я честно в анкете написал,  что только что очухался после отита и у меня еще немного побаливает горло. Врач сказала прийти через неделю и прописала "грамицидин-С" в рассасываемых таблетках , полоскание горла календулой и закапывание в ухо "Отирелакса".
Через неделю врач меня снова осмотрела  и разрешила вакцинироваться. После укола я снова вернулся к ней , она поставила штампик  в бумажный сертификат старого образца и занесла данные в компьютер.  Через два часа на сайте госуслуг уже  можно было скачать QR-код, что я и сделал.

Я слышала, что есть граждане, у которых болезнь протекает без существенных признаков. Они могут даже не знать о ней.

:'(

Есть такие ... но мало.   И если болезнь у них протекает совершенно незаметно, то и вакцинация им особо не повредит.  Не очень хорошо, когда неконтролируемым складываются два сильных иммунных ответа на разные иммуногены, особенно если это живые микроорганизмы  :  ну просто для организма это большая нагрузка,  сам иммуногенный эффект слабее, а риск заболеть - выше.

Впрочем иногда дополнительные иммуногены , наоборот помогают и резко усиливают иммунный ответ. Например при использовании специальных адъювантов.
Классическим примером может служить адъювант Фрейнда - неполный и полный.

+1

155

Морозка написал(а):

Зачем провоцировать?

Дорогая Снегурочка!
Возможно я и сказал что-то не то, или не так.
Но это не повод посылать меня накуй, обзывать дебилом и пр.
Тем более, что предыдущий поток сознания оппонента представляет из себя бред унылого наркомана.
Если человеку есть что сказать, то никто не запрещает ему говорить.
Но он должен быть готов услышать противоположное мнение в ответ.
И отреагировать на него спокойно, без битья головой о стену.
Тем более головой оппонента.

Я конечно понимаю гл.ув. фила, что он затаил на меня дичайшую обиду, когда я затронул вопрос его появления на свет.
Однако стоит посмотреть в логах - что предшествовало моему ответу - я предупреждал!
И сразу станет ясно - я долго терпел. Но терпение иногда кончается.
ХАУ!

Отредактировано PadRe (2021-12-14 20:47:49)

0

156

Gazeta Polska: Россия утратила силу, это позволяет Польше влиять на Украину и Белоруссию

Россия утратила свою силу и влияние на регион у западных границ, на Украину и Белоруссию. Это позволяет Польше наращивать свою мощь и даже восстановить Речь Посполитую. Об этом говорится в колонке Бартоша Бартчака для газеты Gazeta Polska. Цитаты приводит «ИноСМИ».

По мнению автора, скоро в мире начнется «битва великих держав», в ходе которой Польша окажется на передовой. Он не уточняет, что именно имеет в виду, отметив, что противостояние начнется между США и Китаем. При этом Бартчак убежден: страна не только не пострадает в ходе потенциальных конфликтов, но, напротив, найдет способ воссоздать былое величие.

Журналист также не назвал способ «выжить» в битве между США и Китаем, которую сам считает очень опасной. Тем не менее, Бартчак полагает, что на фоне конфликта свою силу утратит Россия, с помощью чего Польша восстановит влияние на востоке и даже воссоздаст Речь Посполитую.

«Агрессивная политика слабой России открывает перспективу для того, чтобы выдавить Москву из ее прежних сфер влияния, снискав одобрение многих народов. Кремль, стараясь подчинить себе Белоруссию и Украину, отталкивает от себя большую часть мира», — уверен Бартчак. Он добавил, что впоследствии Варшава убедит своих соседей «отвернуться от России и обратиться к ней».

https://lenta.ru/news/2021/12/14/gazeta/

.....  кто о чем а поляки хотят убедить своих соседей об очередном своем разделе ......


Польша оценивает свои "неоплаченные потери" во Второй мировой в приблизительно один миллиард евро. Не все понимают, что речь тут не только деньгах, которых Варшаве всегда мало.
Польша пытается торпедировать Соглашение "2 плюс 4", которое полностью регламентирует ситуацию после объединения Германии.

Напомню, что это соглашение закрепляет финансовые претензии и границы той же Польши, запрещает расширение НАТО, запрещает атомное оружие на территории ФРГ и пр.

Теперь внимание - стоит Германии хоть на один цент пойти на уступки Варшаве, как все соглашение де факто потеряет свою юридическую легитимность.
И самый главный вопрос - нерасширение НАТО потеряет свое значение и откроет дорогу в альянс Украине и Грузии.
Олаф Шольц пока держится и отказал Варшаве даже в надежде на некий пересмотр. Но как долго он будет сопротивляться?

https://www.tagesspiegel.de/politik/bes … 88654.html

Отредактировано Fedor (2021-12-14 21:01:32)

0

157

Fedor написал(а):

Gazeta Polska: Россия утратила силу, это позволяет Польше влиять на Украину и Белоруссию

Россия утратила свою силу и влияние на регион у западных границ, на Украину и Белоруссию. Это позволяет Польше наращивать свою мощь и даже восстановить Речь Посполитую. Об этом говорится в колонке Бартоша Бартчака для газеты Gazeta Polska. Цитаты приводит «ИноСМИ».

По мнению автора, скоро в мире начнется «битва великих держав», в ходе которой Польша окажется на передовой. Он не уточняет, что именно имеет в виду, отметив, что противостояние начнется между США и Китаем. При этом Бартчак убежден: страна не только не пострадает в ходе потенциальных конфликтов, но, напротив, найдет способ воссоздать былое величие.

Журналист также не назвал способ «выжить» в битве между США и Китаем, которую сам считает очень опасной. Тем не менее, Бартчак полагает, что на фоне конфликта свою силу утратит Россия, с помощью чего Польша восстановит влияние на востоке и даже воссоздаст Речь Посполитую.

«Агрессивная политика слабой России открывает перспективу для того, чтобы выдавить Москву из ее прежних сфер влияния, снискав одобрение многих народов. Кремль, стараясь подчинить себе Белоруссию и Украину, отталкивает от себя большую часть мира», — уверен Бартчак. Он добавил, что впоследствии Варшава убедит своих соседей «отвернуться от России и обратиться к ней».

https://lenta.ru/news/2021/12/14/gazeta/

.....  кто о чем а поляки хотят убедить своих соседей об очередном своем разделе ......


Польша оценивает свои "неоплаченные потери" во Второй мировой в приблизительно один миллиард евро. Не все понимают, что речь тут не только деньгах, которых Варшаве всегда мало.
Польша пытается торпедировать Соглашение "2 плюс 4", которое полностью регламентирует ситуацию после объединения Германии.

Напомню, что это соглашение закрепляет финансовые претензии и границы той же Польши, запрещает расширение НАТО, запрещает атомное оружие на территории ФРГ и пр.

Теперь внимание - стоит Германии хоть на один цент пойти на уступки Варшаве, как все соглашение де факто потеряет свою юридическую легитимность.
И самый главный вопрос - нерасширение НАТО потеряет свое значение и откроет дорогу в альянс Украине и Грузии.
Олаф Шольц пока держится и отказал Варшаве даже в надежде на некий пересмотр. Но как долго он будет сопротивляться?

https://www.tagesspiegel.de/politik/bes … 88654.html

Надоть быстренько выплатить полякам один миллиард евро и пусть заткнуться. Немчура, пока эти лохи путаются в трех порядках, используйте. Миллиард евро это мелочь, полный пустяк.
Зато потом... можно будет поржать над поляками.

0

158

Ничего личного
14.12.2021 - 20:07   
ЛЕКУХ Дмитрий

Ну вот что тут можно сказать, если без грустной усмешки / констатации на тему «мы же вас предупреждали, что и в Европе тоже бывает зима»... Как свидетельствуют данные лондонской биржи ICE, цена январского газового фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в конце прошлой недели снова пусть не катастрофически, но всё же довольно-таки уверенно выросла.

В этот раз до $1244 за 1 тыс. куб. м, или €106,5 за МВт·ч (данные на пятницу по базовому для континентальных рынков хабу TTF). При этом общий рост стоимости газа в Европе по сравнению с ценой закрытия накануне, в четверг, составил около 6%. Всего же с начала минувшей недели цена контракта по индексу всё того же нидерландского TTF выросла почти на 18% — с $1050 за тысячу кубов в понедельник до примерно $1230 в пятницу.

И это уже начинает выглядеть как достаточно неприятный тренд.

Что при этом, безусловно, необходимо отдельно отметить — такими высокими, как в конце прошедшей недели, цены не были с «пикового» октября. И что ещё важнее, если средняя стоимость январских фьючерсов в прошлом месяце составила $960, то сейчас, хоть и по весьма предварительным данным, но она уже поднялась до примерно $1130. И тренда на снижение, как вы видите, пока что-то не наблюдается.

Паники тем не менее нет.

Картина хоть и выглядит достаточно для европейских потребителей неприятно, вполне укладывается в прогноз, который, хоть и смотрится несколько пессимистически, в целом вполне терпим. А для крупных европейских концернов, защищённых, как правило, от временами по-настоящему безумной волатильности на спотовых рынках «длинными контрактами» с российским поставщиком, так и вовсе, в общем-то, по факту выглядит достаточно привлекательно. Старая истина: для кого-то кризис — это всего лишь дополнительные возможности.

Просто напомним, к примеру, что чуть ранее начальник профильного департамента российского «Газпрома» Александр Иванников сообщил: представляемый им холдинг, во-первых, не ожидает какого-либо заметного снижения цены на газ в Европе в ближайшие месяцы, а во-вторых, стоимость газа на споте в районе $1 тыс. за 1 тыс. куб. м, согласно собственному газпромовскому прогнозу, безусловно, отнюдь не является устойчивой. Такие, простите, дела. И вот из этого, наверное, при анализе ситуации на энергетических рынках ЕС и прогнозов по «транзитным коридорам» всем нам и следует исходить: сложившаяся на континентальных газовых рынках ситуация, судя по всему, и российский «Газпром», и его европейских партнёров вполне себе даже и устраивает. И менять эту пусть и относительно «временную позитивную стабильность» им, в общем-то, совершеннейшим образом ни к чему.

Пример из другой области, просто достаточно показательный, это вам любой человек, хоть когда-то обдуманно игравший в тот же футбол, подтвердит: бесконечно «улучшать положение» для игрока — почти 100%-но запороть удачный момент. И, простите, зачем? Особенно если учесть, что российская сторона и без того ведёт себя подчёркнуто корректно и прагматично. Но на сегодняшний момент времени разрешение европейского энергетического кризиса — да ещё, допустим, путём каких-то уступок с российской стороны хоть экономического, хоть политического порядка — банально не наш вопрос.

Nothing personal just business. Нам, кажется, так объясняли?

Ну так что ж, русские неплохие, как выясняется, ученики...

Что тут особенно характерно, так это то, что в декабре «Газпром» ещё и довольно серьёзно нарастил поставки газа в страны Старого Света. Правда, на ценах это, как вы видите, особенно не сказалось. Если в ноябре суммарные поставки российского концерна по всем европейским клиентам составляли в среднем 335 млн кубических метров в сутки, то в декабре выросли до 426 млн кубов, то есть более чем на четверть (примерно на 27%, если быть совсем занудливо-точным, хотя в данном случае это не очень принципиально). А вот что принципиально, так это тот медицинский факт, что данный рост поставок русского газа в Европу вообще примерно никак не сказался ни на украинском, ни на польском транзитных газовых коридорах. И тут всё тоже довольно просто и вполне в духе новейшего времени прагматично. Сейчас попробуем пояснить почему.

И начнём с вещей вполне очевидных даже для рядового обывателя, а именно с тарифов на транзит. Которые той же Украиной, к примеру, установлены для «Газпрома» на беспрецедентно высоком для европейских рынков уровне: при прокачке дополнительных объёмов цена этой самой прокачки составляет, извините, приблизительно $38 с копейками за тысячу кубометров. Что более чем в два раза дороже, чем стоит прокачка голубого топлива по первому, уже действующему «Северному потоку». С окончательной же сертификацией и введением в коммерческую эксплуатацию Nord Stream 2 она, напомним, должна ещё и дополнительно снизиться, в том числе и по первому маршруту. И разумеется, вовсе не для того, чтобы окончательно загнобить несчастную украинскую ГТС. Просто там другая формула цены, а в снижении стоимости транзита заинтересованы как покупатели в лице европейских энергетических концернов, так и продавец в лице российского «Газпрома». То есть те самые бенефициары Nord Stream и Nord Stream 2, которые, в отличие от украинских властей, не заинтересованы в максимальных доходах именно «с трубы» — глупо было бы, «их» деньги в другом. А трубы, лежащие на дне холодной суровой Балтики, — это не цель, а средство.

Способ надёжно и быстро доставить товар из пункта А в пункт В, а не способ слупить дополнительного бабла как с продавца, так и с покупателя. В чём они оба как-то солидарно не слишком сильно заинтересованы, признаться. И именно это, а отнюдь никакая не политика, и является основной причиной того, что «Газпром», для того чтобы увеличить поставки, поднимает газ из своих европейских ПХГ и до предела напрягает европейскую нитку «Турецкого потока», а не наращивает «украинский транзит». Ещё раз: ничего личного, только бизнес.

Хотя, по большому счёту, для крупного российского бизнеса поддерживать нынешний Киев и из политических соображений никакой радости нет. Ну а исходя из реальной картины поставок — украинская ГТС уже давно просто по факту не основной, а в самом лучшем случае один из вспомогательных маршрутов российского газового транзита. Более того (сейчас совсем смешную вещь скажу), даже польский маршрут, также стоящий в последнее время не до конца, мягко говоря, заполненным, для «Газпрома» сейчас в разы выгоднее и привлекательней украинского. В том числе и чисто с точки зрения цены. И именно этим польскому и украинскому газопроводам, судя по всему, и придётся по итогу конкурировать между собой за «грязный и тоталитарный» русский газ.

Точнее, за те крохи, которые останутся, образно говоря, упав, к радости «неосновных транзитёров», с германского и/или турецкого барского праздничного стола: главные игроки на поле «русского транзита» теперь именно они. И именно новые хабы и переформатируют сейчас под себя европейские рынки — при дружеском нейтралитете «Газпрома», разумеется. Которому, безусловно, приятней иметь дело с солидными игроками из северо-западного европейского промышленного кластера, а не с украинской или даже польской шпаной.

И никто, кроме самих Украины и Польши, вполне самостоятельно выбравших себе роль главных энергетических лузеров Европы, в этом, признаться, не виноват. Всё сделано исключительно их собственными руками. И за это новым европейским выгодоприобретателям даже не пришлось особо сильно платить.

Смешней получилось разве что у соседней для Польши и принципиально отказавшейся от контракта с «Газпромом» гордой балтийской Литвы: там уже второй раз за месяц в порт Клайпеды, откуда в своё время отшвартовался гигантский плавучий терминал сжиженного природного газа Independence, взамен «тоталитарного» русского трубопроводного газа приходит вполне «демократический» СПГ. Русский, естественно. Из Высоцка. Другого попросту нет...

0

159

Stepnyak написал(а):

Ничего личного
14.12.2021 - 20:07   
ЛЕКУХ Дмитрий

Ну вот что тут можно сказать, если без грустной усмешки / констатации на тему «мы же вас предупреждали, что и в Европе тоже бывает зима»... Как свидетельствуют данные лондонской биржи ICE, цена январского газового фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в конце прошлой недели снова пусть не катастрофически, но всё же довольно-таки уверенно выросла.

В этот раз до $1244 за 1 тыс. куб. м, или €106,5 за МВт·ч (данные на пятницу по базовому для континентальных рынков хабу TTF). При этом общий рост стоимости газа в Европе по сравнению с ценой закрытия накануне, в четверг, составил около 6%. Всего же с начала минувшей недели цена контракта по индексу всё того же нидерландского TTF выросла почти на 18% — с $1050 за тысячу кубов в понедельник до примерно $1230 в пятницу.

И это уже начинает выглядеть как достаточно неприятный тренд.

Что при этом, безусловно, необходимо отдельно отметить — такими высокими, как в конце прошедшей недели, цены не были с «пикового» октября. И что ещё важнее, если средняя стоимость январских фьючерсов в прошлом месяце составила $960, то сейчас, хоть и по весьма предварительным данным, но она уже поднялась до примерно $1130. И тренда на снижение, как вы видите, пока что-то не наблюдается.

Паники тем не менее нет.

Картина хоть и выглядит достаточно для европейских потребителей неприятно, вполне укладывается в прогноз, который, хоть и смотрится несколько пессимистически, в целом вполне терпим. А для крупных европейских концернов, защищённых, как правило, от временами по-настоящему безумной волатильности на спотовых рынках «длинными контрактами» с российским поставщиком, так и вовсе, в общем-то, по факту выглядит достаточно привлекательно. Старая истина: для кого-то кризис — это всего лишь дополнительные возможности.

Просто напомним, к примеру, что чуть ранее начальник профильного департамента российского «Газпрома» Александр Иванников сообщил: представляемый им холдинг, во-первых, не ожидает какого-либо заметного снижения цены на газ в Европе в ближайшие месяцы, а во-вторых, стоимость газа на споте в районе $1 тыс. за 1 тыс. куб. м, согласно собственному газпромовскому прогнозу, безусловно, отнюдь не является устойчивой. Такие, простите, дела. И вот из этого, наверное, при анализе ситуации на энергетических рынках ЕС и прогнозов по «транзитным коридорам» всем нам и следует исходить: сложившаяся на континентальных газовых рынках ситуация, судя по всему, и российский «Газпром», и его европейских партнёров вполне себе даже и устраивает. И менять эту пусть и относительно «временную позитивную стабильность» им, в общем-то, совершеннейшим образом ни к чему.

Пример из другой области, просто достаточно показательный, это вам любой человек, хоть когда-то обдуманно игравший в тот же футбол, подтвердит: бесконечно «улучшать положение» для игрока — почти 100%-но запороть удачный момент. И, простите, зачем? Особенно если учесть, что российская сторона и без того ведёт себя подчёркнуто корректно и прагматично. Но на сегодняшний момент времени разрешение европейского энергетического кризиса — да ещё, допустим, путём каких-то уступок с российской стороны хоть экономического, хоть политического порядка — банально не наш вопрос.

Nothing personal just business. Нам, кажется, так объясняли?

Ну так что ж, русские неплохие, как выясняется, ученики...

Что тут особенно характерно, так это то, что в декабре «Газпром» ещё и довольно серьёзно нарастил поставки газа в страны Старого Света. Правда, на ценах это, как вы видите, особенно не сказалось. Если в ноябре суммарные поставки российского концерна по всем европейским клиентам составляли в среднем 335 млн кубических метров в сутки, то в декабре выросли до 426 млн кубов, то есть более чем на четверть (примерно на 27%, если быть совсем занудливо-точным, хотя в данном случае это не очень принципиально). А вот что принципиально, так это тот медицинский факт, что данный рост поставок русского газа в Европу вообще примерно никак не сказался ни на украинском, ни на польском транзитных газовых коридорах. И тут всё тоже довольно просто и вполне в духе новейшего времени прагматично. Сейчас попробуем пояснить почему.

И начнём с вещей вполне очевидных даже для рядового обывателя, а именно с тарифов на транзит. Которые той же Украиной, к примеру, установлены для «Газпрома» на беспрецедентно высоком для европейских рынков уровне: при прокачке дополнительных объёмов цена этой самой прокачки составляет, извините, приблизительно $38 с копейками за тысячу кубометров. Что более чем в два раза дороже, чем стоит прокачка голубого топлива по первому, уже действующему «Северному потоку». С окончательной же сертификацией и введением в коммерческую эксплуатацию Nord Stream 2 она, напомним, должна ещё и дополнительно снизиться, в том числе и по первому маршруту. И разумеется, вовсе не для того, чтобы окончательно загнобить несчастную украинскую ГТС. Просто там другая формула цены, а в снижении стоимости транзита заинтересованы как покупатели в лице европейских энергетических концернов, так и продавец в лице российского «Газпрома». То есть те самые бенефициары Nord Stream и Nord Stream 2, которые, в отличие от украинских властей, не заинтересованы в максимальных доходах именно «с трубы» — глупо было бы, «их» деньги в другом. А трубы, лежащие на дне холодной суровой Балтики, — это не цель, а средство.

Способ надёжно и быстро доставить товар из пункта А в пункт В, а не способ слупить дополнительного бабла как с продавца, так и с покупателя. В чём они оба как-то солидарно не слишком сильно заинтересованы, признаться. И именно это, а отнюдь никакая не политика, и является основной причиной того, что «Газпром», для того чтобы увеличить поставки, поднимает газ из своих европейских ПХГ и до предела напрягает европейскую нитку «Турецкого потока», а не наращивает «украинский транзит». Ещё раз: ничего личного, только бизнес.

Хотя, по большому счёту, для крупного российского бизнеса поддерживать нынешний Киев и из политических соображений никакой радости нет. Ну а исходя из реальной картины поставок — украинская ГТС уже давно просто по факту не основной, а в самом лучшем случае один из вспомогательных маршрутов российского газового транзита. Более того (сейчас совсем смешную вещь скажу), даже польский маршрут, также стоящий в последнее время не до конца, мягко говоря, заполненным, для «Газпрома» сейчас в разы выгоднее и привлекательней украинского. В том числе и чисто с точки зрения цены. И именно этим польскому и украинскому газопроводам, судя по всему, и придётся по итогу конкурировать между собой за «грязный и тоталитарный» русский газ.

Точнее, за те крохи, которые останутся, образно говоря, упав, к радости «неосновных транзитёров», с германского и/или турецкого барского праздничного стола: главные игроки на поле «русского транзита» теперь именно они. И именно новые хабы и переформатируют сейчас под себя европейские рынки — при дружеском нейтралитете «Газпрома», разумеется. Которому, безусловно, приятней иметь дело с солидными игроками из северо-западного европейского промышленного кластера, а не с украинской или даже польской шпаной.

И никто, кроме самих Украины и Польши, вполне самостоятельно выбравших себе роль главных энергетических лузеров Европы, в этом, признаться, не виноват. Всё сделано исключительно их собственными руками. И за это новым европейским выгодоприобретателям даже не пришлось особо сильно платить.

Смешней получилось разве что у соседней для Польши и принципиально отказавшейся от контракта с «Газпромом» гордой балтийской Литвы: там уже второй раз за месяц в порт Клайпеды, откуда в своё время отшвартовался гигантский плавучий терминал сжиженного природного газа Independence, взамен «тоталитарного» русского трубопроводного газа приходит вполне «демократический» СПГ. Русский, естественно. Из Высоцка. Другого попросту нет...

Подпись автора

    «Любая, даже самая сложная, проблема обязательно имеет простое, легкое для понимания и неправильное решение» (с) Артур Блох

Вот интересно, а по какой цене? Если по споту, так и нормально, а вот если ниже или по контрактной... так оно политически неправильно. Не делай добра, не получишь зла.

0

160

На доме офицеров в Екатеринбурге установили барельеф с изображением Иосифа Сталина
На здании Дома офицеров Центрального военного округа (ЦВО) в Екатеринбурге установили барельеф с изображением Иосифа Сталина. Об этом сообщает ТАСС.
https://icdn.lenta.ru/images/2021/12/14/21/20211214213524108/owl_detail_240_770a92a191b99b30bfacd42b9f90271b.webp

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5