Capri90 написал(а):Stepnyak написал(а):Как запрет «СП-2» сыграет против ЕС и США, но на руку России и КитаюГригорий Игнатов
04.01.2022
Британское СМИ Daily Express обратило внимание на то, что Россия и при запрете «Северного потока – 2» не останется без рынка сбыта своего газа.Европейский энергетический кризис с его невиданными ценами на газ пока «поставлен на паузу», благодаря экстренному приходу американских газовозов, но все понимают – это временная мера, и стратегически она ничего не решает. Слишком много экономических и геополитических факторов сплелись в один узел: климатическая повестка, соперничество сверхдержав, Китай, Украина, США, Германия и, конечно, Россия.
Основной темой для яростных споров остаётся «Северный поток – 2», который должен был обеспечить энергетические нужды Евросоюза, но по целой сумме причин пока не используется. Главная из них – давление Вашингтона: Америка решила сделать коммерческий проект инструментом прессинга на Россию (и на Европу), и ради этого, в значительной степени, была придумана вся недавняя истерия с «российской агрессией».
Если изначально в Белом доме говорили, что, возможно, введут санкции против «СП —2» в случае военного обострения на украинских границах, то теперь концепция поменялась – санкции хотят ввести без каких-либо поводов, превентивно: «В Республиканской партии США рассказали о санкциях, которые в скором времени планирует принять американский сенат против газопровода «Северный поток-2». Об этом пишет Politico. Для принятия законопроекта об ограничениях против трубопровода, подготовленного сенатором Тедом Крузом, необходимы 60 из 100 голосов сенаторов. Голосование по документу пройдет 14 января». Учитывая, что Круз после ухода Трампа остался неформальным лидером республиканцев, то это говорит о согласованной позиции партии по этому вопросу и голосованию.
Кроме того, есть и такая информация: «Для утверждения санкций потребуется 60 голосов. По данным американских СМИ, сделка была заключена после нескольких дней переговоров между Крузом и лидером демократического большинства в Сенате Чарльзом Шумером. Ранее в этом году Круз заблокировал кандидатов Байдена на должности в Казначействе, Госдепе и новых послов США, заявив, что блокада продолжится пока администрация президента не введет санкции против трубопровода, одобренные Конгрессом».
Казалось бы, ситуация складывается для России нехорошо – ведь помимо убытков при строительстве газопровода, есть ещё и длительные проблемы с переизбытком добываемого газа. Не добывать его нельзя, а хранить такие огромные объёмы негде. Остаётся сжигать, что невыгодно. Но! В Великобритании верно разглядели, что Кремль уже нашёл выход из этой ситуации.
Британское медиа Daily Express опубликовало материал под названием «Путин перехитрил ЕС, заключив договор с Китаем о прокачке туда такого же количества газа, что и по запрещённому немецкому газопроводу» (великий и могучий английский язык уместил смысл этой фразы в гораздо меньшее количество слов). Смысл сводится к следующему: Россия нашла себе новый, почти бесконечный рынок сбыта, заключив с Китаем сделку о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2», что полностью закрывает вопрос, куда девать добываемый газ.
Тут возникают сразу два огромных смысла.
Первый – Европа теряет какие-либо козыри в своей переговорной позиции о продаже и покупке газа. Если, де, мы у вас не купим, то будет хуже не только нам, но и вам. Всё, теперь хуже будет только и исключительно вам.
Второй – США своими руками сделали то, чего очень хотели бы избежать: создали прочнейший экономический симбиоз Китая и России, фактически – альянс двух стран. В свете конфронтации с Пекином – явно не то, чего хотелось бы. Но об этом – чуть ниже.
Что касается Европы, то там – несмотря на все кризисы – продолжает царить «зелёное безумие». В той же Германии, которая больше всех заинтересована в российских энергоносителях, в конце прошлого года закрылись три АЭС (половина от оставшихся в эксплуатации). А оставшиеся три закроют… в этом году! И наступит полное климатическое совершенство… но без электричества. И без газа. Как они там думают жить в такой странной ситуации – в стране с огромной промышленностью и массой населения – полная загадка. «Как-нибудь».
Теперь про Китай. Как мы знаем, во второй половине прошлого года КНР столкнулась с сильным дефицитом топлива – с Австралией отношения испортились, подвоз оттуда угля прекратился, а в Пекине тоже серьёзно относятся к углеродной нейтральности и с большой неохотой хотят снова добывать и жечь уголь. Ну что ж, теперь это и не нужно! Те американские газовозы, которые усиленно скупала Азия, скоро станут не нужны – два российских газопровода закроют все китайские проблемы с энергией и, что очень немаловажно, могут стать основой для реэкспорта газа в прочие страны региона. Почему бы и нет? Реэкспортирует ведь та же Германия российский газ в Польшу. И так осуществится не просто энергетическая автономность КНР от недружественных ей стран, но и вытеснение американского сжиженного газа из Юго-Восточной Азии вообще. Вот это будет поворот!
И смотрите, что на выходе: Россия избавляется от зависимости в виде европейского рынка, а Китай избавляется от зависимости в импортном угле и американском газе. Два огромных плюса для РФ и КНР, и два огромных минуса для США и ЕС. А ведь можно было просто сертифицировать «Северный поток – 2»… но теперь в Вашингтоне и Брюсселе получили куда худшую для себя конфигурацию.
Подпись автора«Любая, даже самая сложная, проблема обязательно имеет простое, легкое для понимания и неправильное решение» (с) Артур Блох
Помните Вы говорили про коллапс стак маркета? Рекорд за рекордом короче. И я впервые в жизни купил акции, Гугл и Тесла. Теперь буду вкидывать немного туда, давно надо было, но всё не рисковал, а ВЫ вместо того чтобы меня поддержать ещё и капали на мозги, мол сгорит вот-вот. А теперь решил начать, лучше позже чем никогда. Oсобых барышей не ожидаю, но к пенсии хочу ещё стольник-другой наварить.
Единственное что Вы правильно сказали что будет инфляция. И она впервые за 40 лет случилась. Правда у меня лично от этого только плюсы (стоимость домов и квартирная плата в домах повысились значительно), но в стране действительно ощутимая инфляция. Поход в ресторан вместо 200 теперь 300 баксов стоит, машины типа Мерс или БМВ в лис стали баксов на 150-200 больше стоить. Галлон бензина (около 4 литров) около $3.5--4$ стал. Филе миньён вместо $40 стало 50-55 баксов стоить, а уж суп из лабстера так вообще зашкаливает за 18$. Так что здесь Вы оказались правы. Но для работающих это неощутимо. Зарплаты тоже повысились.
"Единственно правильное", "что я сказал" об инфляции - так же верно , как и то , что рынок акций США идет к обвалу. Подобные "рекорды" имели место и перед обвалом 1929 года, и перед обвалом 2004-2009 , если Вы поинтересуетесь
![https://investfuture.ru/files/articles/2017-09-01/15044695847390.jpg](https://investfuture.ru/files/articles/2017-09-01/15044695847390.jpg)
Видите, какой взлет "стак-маркета" был накануне обвалов ? Лет по десять они росли , ставя "рекорд за рекордом" , а потом рекордно обваливались почти до исходного уровня , номинированного в долларах, который после обвала тоже терял в своей покупательной способности, т.е проваливался глубже, чем до начала роста. А вот этот сгенерированный пичок сгребали себе в карманы "хозяева денег", которые хорошо знали, когда будет обвал , потому как они сами его и устраивали. А миллионы граждан , купивших акции, разорялись и впадали в нищету.
Вот и Вы сейчас купили акции на таком же подъеме перед обвалом.
Если успеете вовремя выскочить - может что-то и заработаете. Но скорее всего - не успеете : не для того "хозяева денег" руками ФРС этот пузырь надувают, чтобы дать заработать Вам. Они его надувают, чтобы заработать на Вас. Ну а когда все обвалится , поскольку Вы живете в кредит , Вас будут ждать совсем тяжелые времена.
Не Вы первый, не Вы последний.
Нет никаких оснований для естественного роста стоимости акций американских компаний . Нынешний рост обеспечивается исключительно надуванием пузыря печатным станком частной фирмочки ФРС , которая в любой момент может объявить себя банкротом. Триллионы напечатали , увеличив государственный долг, и направили эти триллионы на финансовый рынок , подняв стоимость акций , фактически за счет обесценивания доллара.
За ту же самую акцию теперь приходится выкладывать все больше обесценившихся долларов.
Потом все рухнет лет на двадцать, а Ваши акции, купленные Вами по 100 долларов, превратятся лучшем случае в 10 долларов. А Ваши 90 долларов из 100 ныне Вами потраченных перетекут (уже сейчас перетекли) в карманы "хозяев денег" , которые сейчас на них покупают на них реальные активы - землю миллионами акров, недвижимость, золото, художественные ценности, и. т.д.
И когда обвал случится - они станут еще богаче , а Вы станете беднее , как это всегда бывало во все времена и во все кризисы. Именно так это работает. Финансовая пирамида на государственном уровне. Да , кто-то смог заработать и на МММ , и на доткомах, вовремя соскочив с крючка, но большинство-то "игроков" на них разорилось.
Ни Тесла, ни Гугл, ни Эппл, ни другие "лидеры" своих денег не стоят, они мошенническим образом переоценены в разы, если не в десятки раз. Поэтому при их банкротствах Вы с них ни хрена не получите.
А этот пузырь не может не лопнуть (а он нынче в несколько раз больше , чем в 1929 или при кризисе с пузырем дот-комов). И тогда вся финансовая система будет работать на то, чтобы стоимость акций обвалить, и купивших эти акции лохов по максимуму обобрать. Как это делалось и прежде.
И на Вас , помимо Ваших собственных долгов по кредитам навалятся еще и государственные долги - те самые нынешние 30 триллионов национального долга - почти по четверти миллиона на одного налогоплательщика и 86 триллионов общего долга (я уж не говорю про 611 триллионов в деривативах) - см. https://usdebtclock.org