Морозка написал(а):Victor72 написал(а):Она сама приписывает, а потом сама пугается и пристает, чтоб ее боязнь развеяли.
Что я сама кого куда приписываю?
Я даже не приписывала ввод войск в Афганистан и прочие Чечни.
Кстати, туда вводить войска тоже один за всех решал?
![:x](https://forumstatic.ru/img/smilies/MyBB/light/sick.gif)
А ввести российские войска в Казахстан, я так понимаю, решил президент Армении
Решение о вводе советских войск в Афганистан принималось на заседании Политбюро ЦК КПСС, на котором присутствовали Председатель Президиума ВС СССР (глава законодательной власти) , Председатель Совета Министров СССР (глава исполнительной власти) , министр иностранных дел , министр обороны и Верховный Главнокомандующий.
Решение о вводе войск в "прочие Чечни" в первую чеченскую войну обсуждалось на Совете безопасности РФ 29 ноября 1994 года, а осуществлялось по Указу Президента РФ от 30 ноября 1994 года «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики».
9 декабря президент Борис Ельцин подписал Указ № 2166 «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта». Вслед за ним, в этот же день Правительство Российской Федерации приняло постановление № 1360 «Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности РФ, законности, прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа», поручавшее МВД России совместно с Минобороны России разоружить незаконные вооружённые формирования на территории Чеченской Республики», а в случае невозможности изъятия — уничтожить авиационную и бронетанковую технику, артиллерию и тяжёлое вооружение. Этим Постановлением на ряд министерств возлагались обязанности по введению и поддержанию на территории ЧР так называемого «особого режима», сходного с чрезвычайным, но без официального объявления там чрезвычайного или военного положения. Позднее Конституционный суд РФ признал большую часть указов и постановлений правительства, которыми обосновывались действия федерального правительства в Чечне, соответствующими Конституции.
Вторая чеченская война началась со вторжения в Дагестан 7 августа 1999 года чеченских бандформирований и международных террористов под общим командованием Шамиля Басаева и арабского полевого командира Хаттаба с целью поддержки местных исламистов, провозгласивших шариатское правление в четырёх сёлах
Ядро группировки боевиков составляли иностранные наёмники и бойцы «Исламской международной миротворческой бригады», связанной с «Аль-Каидой». План боевиков по переходу на их сторону населения Дагестана провалился, дагестанцы оказали вторгшимся бандитам отчаянное сопротивление. Российские власти предложили ичкерийскому руководству провести совместную с федеральными силами операцию против исламистов в Дагестане. Было также предложено «решить вопрос о ликвидации баз, мест складирования и отдыха незаконных вооружённых формирований, от которых чеченское руководство всячески открещивается». Аслан Масхадов на словах осудил нападения на Дагестан и их организаторов и вдохновителей, однако реальных мер для противодействия им не предпринял.
Более месяца шли бои федеральных сил с вторгшимися боевиками, закончившиеся тем, что боевики были вынуждены отступить с территории Дагестана обратно в Чечню. В эти же дни — 4—16 сентября — в нескольких городах России (Москве, Волгодонске и Буйнакске) была осуществлена серия террористических актов — взрывы жилых домов, ответственность за которые была возложена на чеченских террористов.
В начале сентября 1999 года российским руководством в рамках нескольких заседаний Совбеза РФ было принято решение о проведении военной операции по уничтожению боевиков на территории Чечни. 18 сентября границы Чечни были блокированы российскими войсками.
23 сентября президент России Борис Ельцин подписал секретный указ № 1255с «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации» (рассекречен в 2001 году). Указ предусматривал создание Объединённой группировки войск на Северном Кавказе для проведения контртеррористической операции.
В тот же день российские войска начали массированные бомбардировки Грозного и его окрестностей, 30 сентября они вошли на территорию Чечни.
Армянский президент, временно исполняющий обязанности председателя СКБ ОДКБ согласовывал с другими членами СКБ ОДКБ , т.е. с президентами России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии, вопрос о вводе в Казахстан силовых подразделений ОДКБ - КСОР и КСБР (общей численностью в 30-32 тысячи человек , что эквивалентно 2-3 дивизиям или 10-15 бригадам , что примерно равно численности армий таких стран, как Бельгия, Швеция, Норвегия или Словакия ) , которые подчинены руководству ОДКБ в рамках договора.
Непосредственно распоряжаться перемещениями российских войск президент Армении , даже находясь в статусе председателя СКБ ОДКБ - права не имеет.