Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5

Сообщений 1801 страница 1820 из 2002

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

0

1801

Морозка написал(а):
Fedor написал(а):

Тюрколог, доктор политических наук Владимир Аватков об интересах Турции в Казахстане и возможной роли Анкары в происходящей сейчас там «революции»

«Турция давно и плотно находится в Казахстане. Во многом ее влияние связывалось с кланом Назарбаева, который под конец своего правления решил отройти от Евразийской идеи и стать так называемым аксакалом тюркского мира по-турецки.

Строительство мечетей, различные политические, образовательные учреждения, научные проекты в Казахстане - все это в последние годы зацикливалось на Турецкую республику.

В этой связи, Турция исходила и исходит из того, что Казахстан является частью туркоцентричной подсистемы международных отношений, и он должен отойти от своих традиций и принять турецкие за тюркские традиции и обычаи. Для этого делалось все, прежде всего в образовательной и экономической сферах. Турция была не слишком довольна приходом к власти Токаева, который ассоциировался больше с Москвой.

В этой связи, Анкаре было бы интересно изменить ситуацию в Казахстане в свою пользу, и не исключено, что помимо западных, польских и украинских ушей, в происходящем были активно задействованы и турецкие коллеги. Этим объясняется их максимально сдержанная и аккуратная реакция на официальном уровне на данный момент».

... кстати а "кто видел" Назарбаева ?

Вот я скорее соглашусь, что воинствующие казахи связаны с Турцией, чем с какими-то там поляками и прочими украинцами.  Последние, вместе с европейцами просто сразу реагируют ором на Россию, подождав, чтобы понять чью сторону принимает РФ.

:yep:

Как будто турки враги украинцев и поляков а канал NEXta и ВатСапп с украинскими номерами мешает связям воинствующих казахов с Турцией.....  :rofl:

жжжжжжжжжжжжжжжж

:dontknow:
Секретный самолет из Нурсултана приземлился в Дубае. Там недвижимость семьи Назарбаева и экс-главы КНБ

https://theins.ru/news/247673

Такие вбросы только подливают огонь....
Особенно когда этот шмурдяк распространяет этот организм

Владелец: The Insider SIA
Регистратор: REGRU-RU
Статус: UNVERIFIED
Дата регистрации: 20 Ноября 2013 [8 лет назад]
Дата окончания: Обновите сайт, возможно срок регистрации истёк.
Заголовок: Нет
Описание: Нет

Тип: Новостное издание
Проект The Insider запустился в начале 2014 года. Он представляет из себя независимое информационно-аналитическое издание, специализирующееся на журналистских расследованиях. The Insider также переводит на русский язык колонки и статьи ведущих мировых аналитиков и публикует мнения российских экспертов.
Руководитель: Доброхотов Роман Александрович
Адрес: 117593, Россия, г. Москва, Литовский бульвар, д. 1
Телефон: +7 (495) 427-00-19

IP адрес сервера: 172.67.21.173
Сервер расположен в США США
DNS сервера:
    lee.ns.cloudflare.com
    tara.ns.cloudflare.com

Рома́н Алекса́ндрович Доброхо́тов (род. 6 августа 1983[1][2], Москва, СССР[3]) — российский общественный деятель, журналист, политолог, преподаватель; один из основателей и лидеров «Партии 5 декабря», основатель и лидер движения «Мы», член федерального политсовета движения «Солидарность»[5], член политсовета московского отделения «Солидарности». Основатель и шеф-редактор интернет-издания The Insider.
23 июля 2021 года Министерство юстиции России включило латвийское юридическое лицо «The Insider SIA», администратора доменного имени возглавляемого Доброхотовым издания The Insider, в реестр СМИ — «иностранных агентов». Причины включения в реестр в Минюсте не пояснили[48]. Доброхотов отметил, что издание не будет маркировать свои материалы пометкой о статусе «иностранного агента», поскольку является латвийским изданием и не имеет представительства в России[49].

28 июля 2021 года полиция пришла с обыском к Доброхотову, а его самого увезли на допрос. Доброхотова обыскивали по делу о клевете, возбуждённому по заявлению нидерландского блогера Максимилиана ван дер Верффа (нидерл. Maximilian van der Werff). Дело связано с расследованием The Insider, вышедшем в ноябре 2020 года, в котором говорится, что ван дер Верфф мог сотрудничать с Министерством обороны России и ГРУ. Доброхотов проходит по делу в качестве свидетеля[50]. Во время обыска у Доброхотова забрали мобильные телефоны, ноутбук, планшеты и заграничный паспорт. Также обыск произошёл у его родителей, при том что у них нет процессуального статуса по этому делу[51].

Мари Стразерс (англ. Marie Struthers), директор правозащитной организации Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, назвала обыск «попытк[ой] запугать журналиста, который ясно заявил о том, что не намерен молчать после того, как на прошлой неделе его издание было объявлено „иностранным агентом“»[52]. По словам Сергея Ежова, журналиста The Insider, Доброхотов должен был улететь из России 28 июля, в день обыска[51].

Позднее Доброхотов покинул Россию. 7 сентября 2021 года против него было заведено дело о незаконном пересечении границы. По версии ФСБ, Доброхотов в ночь на 1 августа незаконно пересёк границу с Украиной около села Колещатовка Воронежской области. Сам Доброхотов подтверждает, что находится не в России, но не уточняет, как пересёк границу и в какой стране находится. Он заявляет, что имел право покинуть страну, а завести уголовное дело нужно в отношении сотрудников ФСБ и следователей, которые изъяли у него заграничный паспорт[50].

0

1802

Fedor написал(а):

Обиженный умом экс-посол США в России Майкл Макфол уже визжит в твиттере о миротворческой операции ОДКБ

Казахстан имеет суверенное право выбирать себе союзников, заявила глава британского МИД Лиз Трасс, комментируя привлечение сил ОДКБ на фоне кризиса в республике.
"Мы должны уважать тот факт, что у Казахстана есть суверенный выбор выбирать своих союзников", - сказала Трасс, выступая в парламенте.

+2

1803

Fedor написал(а):

Такие вбросы только подливают огонь....
Особенно когда этот шмурдяк распространяет этот организм

Может заболел... переволновался.

Короче, позже узнаем.

:dontknow:

0

1804

PadRe написал(а):

Казахстан имеет суверенное право выбирать себе союзников, заявила глава британского МИД Лиз Трасс, комментируя привлечение сил ОДКБ на фоне кризиса в республике.
"Мы должны уважать тот факт, что у Казахстана есть суверенный выбор выбирать своих союзников", - сказала Трасс, выступая в парламенте.

o.O Что-то новенькое.

0

1805

Морозка написал(а):
PadRe написал(а):

Казахстан имеет суверенное право выбирать себе союзников, заявила глава британского МИД Лиз Трасс, комментируя привлечение сил ОДКБ на фоне кризиса в республике.
"Мы должны уважать тот факт, что у Казахстана есть суверенный выбор выбирать своих союзников", - сказала Трасс, выступая в парламенте.

o.O Что-то новенькое.

Нехватка энергии ...  :dontknow: 

"Жить захочешь - не так раскорячишься" (С)  :dontknow:

+2

1806

Почему Казахстан не станет «вторым Афганистаном»
Григорий Игнатов

06.01.2022

https://c.radikal.ru/c36/2201/01/6810ce8eb00b.jpg

Страхи, что участие российских миротворцев в миссии ОДКБ по наведению порядка в Казахстане может иметь параллели с СССР и неудачным афганским прошлым, совершенно безосновательны.

Ураганные события 5 января в Казахстане привели к коллапсу законной власти. Крупнейший город – Алматы – вышел из-под контроля: главные административные здания сожжены,  пострадали сотни магазинов, автомобилей (значительную часть из которых составляли скорые, пожарные и т.п. машины), многие работники правоохранительных органов и военнослужащие получили ранения или убиты. Противники власти разгромили здание Комитета Национальной Безопасности и получили там для себя солидные запасы огнестрельного оружия, что окончательно изменило ситуацию с уличных протестов на вооружённый мятеж.

В этом контексте президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о начале антитеррористической операции: трезво взвесил собственные силы и деморализованное состояние полиции и счёл за лучшее обратиться к помощи государств-членов ОДКБ, в состав которой входят Казахстан, Россия, Армения, Белоруссия, Кыргызстан и Таджикистан. Официальное обращение о помощи прозвучало вчера вечером, а уже сегодня первые самолёты с миротворцами ОДКБ прибыли в Казахстан.

Здесь наша вводная часть заканчивается и мы переходим к двум весьма острым вопросам, которые было бы нечестно и глупо проигнорировать. Вместе с тем, ответить на них не так уж сложно.

Итак, первый вопрос: «Россия то ли повторяет подавление «Пражской весны», то ли влезает во «второй Афганистан» – не выльется ли это в долгую и затратную операцию с минимумом профита и максимумом потерь?».

Второй вопрос: «Получается, что Россия внезапно вынуждена перебросить войска с западного направления на восточное – не воспользуются ли этим Запад и Украина для проведения вооружённых провокаций?».

Давайте спокойно и без эмоций ответим на оба, тем паче, что достаточно официальной информации и твёрдых фактов.

Начнём с «Пражской весны» и «Афганистана». Оба сравнения совершенно некорректны – перед нами другой «пейзаж». В Чехословакии в 1968 году существовало мощное  и уже оформившееся движение за реформы, которое возглавлял, на минуточку, сам лидер страны. В Казахстане есть стихийный протест, который пока не выделил никаких лидеров, ведущих за собой народ. В Чехословакии сторонники демократизации не громили магазины и не жгли собственный город, отталкивая от себя огромную часть народа — а тут мы видим, как «революционеры» успели всего за сутки полностью опозориться. Ну, а в  Афганистане партизанским было всё: горный ландшафт, дикарское население, религиозный фанатизм и спонсор-Пакистан через прозрачную границу. Сравнивать горы Афгана с казахской степью, в которой партизанить можно было только в 19 веке, просто бред.

Но дело даже не в этом! А в том, что Россия прекрасно понимает, что отправлять своих миротворцев «таскать каштаны из огня» для Токаева не очень разумно. И поэтому: «Коллективные миротворческие силы ОДКБ, которые будут направлены в Казахстан на фоне беспорядков, нацелены на обеспечение безопасности объектов инфраструктуры республики. Об этом сообщил в четверг, 6 января, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Он подчеркнул, что «зачистку и всё, что происходит сейчас, делают ведь не ОДКБ, а местные силы».

Конкретика в том, что силы ОДКБ будут «подпирать» местных, разгружать их от необходимости оборонять критически важные объекты, а также поддерживать морально.  Придерживаться оборонительной тактики, а не бегать по переулкам в поисках хулиганов – это мудрое решение. Зная, что банк или вокзал охраняют миротворцы ОДКБ с автоматами, мятежники туда, скорее всего, не сунутся. А искать и нейтрализовать толпы погромщиков по городу будет казахстанская полиция. Так, заодно, снимается репутационный риск в привычном негативном нарративе в адрес России. Не дождётесь, так сказать!

Ответ на второй вопрос тоже не сильно сложен. Никакие сколько-нибудь значимые силы в составе миротворцев ОДКБ Россия в Казахстан не вводит, речь идёт буквально о нескольких подразделениях. Полагать, что этим «оголяется» обороноспособность на западных рубежах – смешно.

Но главное в том, что в Казахстан направлены именно силы ОДКБ, а не войска отдельных стран: «В соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ, принятым 6 января 2022 г., в Республику Казахстан на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки направлены Коллективные миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности. В их состав вошли подразделения вооруженных сил Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан».

Всего ОДКБ предусмотрена численность миротворческой миссии в 3600 человек. Этого совершенно достаточно для тех функций, которые были озвучены выше. Учитывая, что армейские части с полным комплектом снабжения и вооружения способны противостоять существенно большим по численности иррегулярным формированиям, можно смело утверждать, что миссии ОДКБ удастся спокойно парировать угрозы от десятков тысяч мятежников. А там столько, кажется, и нет: по крайней мере, вооружённых – точно.

0

1807

Морозка написал(а):
Fedor написал(а):

Такие вбросы только подливают огонь....
Особенно когда этот шмурдяк распространяет этот организм

Может заболел... переволновался.

Короче, позже узнаем.

:dontknow:

не Я не отметаю противостояние кланов/жузов и так далее..... и даже то что кто-то свинтил от греха подальше..... но уж больно похожи такие новости на разогрев нонешней ситуации да и в остальном там много чего еще....


А Токаев тем временем без шума и пыли чистит команду от ставленников Елбасы. Так, от должности председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам освобождён Кайрат Келимбетов, при Назарбаеве непотопляемо кочевавший с одного финансово-экономического поста на другой.

Отредактировано Fedor (2022-01-06 21:25:20)

0

1808

Морозка написал(а):
PadRe написал(а):

Казахстан имеет суверенное право выбирать себе союзников, заявила глава британского МИД Лиз Трасс, комментируя привлечение сил ОДКБ на фоне кризиса в республике.
"Мы должны уважать тот факт, что у Казахстана есть суверенный выбор выбирать своих союзников", - сказала Трасс, выступая в парламенте.

o.O Что-то новенькое.

на танке у эстонской границы укачало

+1

1809

Fedor написал(а):

на танке у эстонской границы укачало

Видимо не были наглобританцы готовы к такой быстрой реакции ОДКБ.... а лицо как-то держать надо.

Отредактировано PadRe (2022-01-06 21:21:10)

0

1810

Передислокация всех миротворческих подразделений ОДКБ в Казахстан должна завершиться в пятницу, 7 января.
Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

0

1811

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2022/01/s6lp9u8wy7zvrec31m2lfokfy1lbxdfu9fq65zdl-1150x665.jpeg

Новость о бедствующих пенсионерах Германии разрушила еще один западный миф
Сергей Малинкович

06.01.2022

Газета «Московский комсомолец» опубликовала практически сенсационный материал о резком падении уровня жизни пенсионеров в Германии.
«В Германии есть пенсионеры, которые получают хорошую по местным меркам пенсию. В то же время есть и те, кому в преклонном возрасте приходится собирать бутылки, чтобы хоть как-то себя прокормить. И речь идет не о маргиналах, а о приличных гражданах», – рассказал изданию Василий Яшкинас, преподаватель немецкого на курсах для мигрантов.

Что-то такое мы подозревали с начала пандемии, когда вдруг выяснилось, что почти нигде в Европе попросту нет целостной и эффективной системы здравоохранения. Сейчас же достоянием гласности становится все больше фактов, которые стремительно разрушают миф о благополучии европейских пенсионеров. Например, немецкие старики действительно жили неплохо в 70-90-е гг. ХХ века, однако в последнее время наполняемость пенсионного фонда страны резко уменьшилась. «Абсолютное большинство местных жителей боится, что вскоре пенсионная касса опустеет», – отмечает эксперт издания. Прежде, еще в нулевые, немецкое государство практиковало гибкую систему пенсионных выплат, учитывало стаж и квалификацию. Так, медицинский работник получал больше, чем шофер. Была доплата и за переработки. Но в последние годы все дополнительные начисления убрали, перестали обращать внимание на стаж. Причина негативных изменений состоит в неуклонном ухудшении экономической ситуации в последние годы. Не только демографический кризис, но и разрушительное влияние последствий локдаунов, пандемии в целом, сильно сузили возможности пенсионной системы Германии.

Увеличился и так называемый гендерный разрыв между пенсионерами. Сегодня немецкие пенсионерки в среднем получают на 30% меньше, чем пенсионеры. Многие немецкие пенсионеры, не желая экономить на всем в Германии, вынуждены на старости лет перебираться на чужбину, где, надо признать, на свою пенсию они в ряде стран могут прожить гораздо достойнее. Все-таки уровень жизни в Германии в целом намного выше, чем в бедных странах Европы или в развивающихся странах. Но отъезд с Родины в таком возрасте – для большинства стариков тяжелое испытание.

А как обстоят дела в других европейских странах, которые еще совсем недавно было принято представлять в качестве рая для пенсионеров? В благополучной вроде бы Чехии людям предпенсионного возраста жить все тревожнее. Подсчитано, что к 2030 году бюджет страны с поддержкой пенсионеров просто не справится. Причина также в демографическом кризисе. Сегодня средний чешский пенсионер тратит на коммуналку около 30% от своей пенсии и столько же на скромное питание. Около 5% уходит на поддержание здоровья. Остается совсем немного. Недовольство пенсионной системой в чешском обществе дошло до того, что Министерство труда и социальных дел даже создало специальную Комиссию по справедливой пенсии.

В Англии, в этом непоколебимом бастионе европейских либеральных традиций, есть такой расхожий термин ««избыточные зимние смерти» (excess winter deaths, EWD). Жутковато звучит. Речь идет о тех людях, кто по материальным причинам был не в состоянии поддерживать должную температуру в домах в зимний период, что критически сказалось на их здоровье. Существование в условиях постоянного переохлаждения выдерживает далеко не каждый человеческий организм! В Великобритании, где морозы случаются нечасто, многие дома не имеют хорошей теплоизоляции и двойных стёкол, и с наступлением неожиданных сильных холодов пожилые жильцы оказываются в пограничной ситуации. Подступают или обостряются болезни, а серьезно утеплить дом может вовсе не каждый пенсионер. И люди умирают тысячами… Проблема не нова, она существует в Туманном Альбионе многие десятилетия. Слова fuel poverty, топливная нищета, известны каждому британцу, причем не только пожилого возраста. Но именно для пенсионеров эти проблемы становятся фатальными.

Другой фактор ухудшения положения английских пенсионеров – обвальное снижение социальных выплат со стороны государства в условиях коронакризиса. В Соединенном Королевстве длительное время действовала общенациональная система ухода за престарелыми. Муниципалитеты предоставляли пожилым жителям услуги сиделок, помогающих с покупкой продуктов, с ежедневным уходом. Но в последние десять лет, и особенно в пандемийный период, правительство безжалостно сокращало бюджеты организаций по уходу за престарелыми. С 2010 по 2019 год финансирование было урезано на 7,7 миллиардов. Нынешний премьер Англии Борис Джонсон, заступая на свой пост, клялся, что будет добиваться того, чтобы «никто больше не был вынужден продавать свой дом, чтобы оплатить уход в старости». Комментарии излишни.

С момента прихода консерватора Джонсона к власти, отмечают эксперты, кризис в системе ухода за престарелыми только усугубился. И вообще у Лондона отношение к пожилым людям, к пенсионерам более чем утилитарное. Летом сего года сенсацией стал переданный в английские СМИ секретный план Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) по отказу в медпомощи пожилым людям в возрасте старше 70 лет на случай пандемии. Документ передал газете Daily Telegraph некий доктор Муса Куреши. План строго предписывал медикам сортировать пациентов в очереди на получение помощи не по потребности в лечении, а по вероятности выживания. Причем разработан план был еще в 2017-м году!

Конечно, было бы очень большим преувеличением сказать, что средний европейский пенсионер влачит прямо-таки жалкое существование. Это, конечно, не так. Модель социального государства, возникшая в Западной Европе под влиянием социальных преобразований в СССР, долгое время исправно работала. Но именно разрушение Советского Союза сделало сначала заботу о стариках избыточной, а затем пандемия коронавируса во многом демонтировала эти ранее эффективные механизмы поддержки пожилых людей.

Объем пенсий европейцев может показаться россиянам впечатляющим – от 500 до 1000 евро в среднем, но нужно четко представлять себе, какие высокие тарифы в Европе на коммуналку, на воду, на транспорт и т.д. Также практически в каждой европейской стране высокие налоги, а помощь престарелым родителям со стороны детей не входит в европейский менталитет. Но если бастионы былого западноевропейского благополучия – Германия, Франция, Англия и страны Бенилюкса еще как-то пытаются поправить ситуацию с беднеющими пенсионерами, то малые страны ЕС не в состоянии заботиться о своих стариках. А помощи извне не предвидится.

Перед самой пандемией в ЕС доля пенсионеров старше 65 лет, подверженных риску оказаться в нищете, составляла 15%. Однако в таких странах, как Эстония, Латвия, Литва и Болгария, этот риск всегда был намного выше, а теперь растет в геометрической прогрессии.  Так, в Эстонии уровень риска обнищания пенсионеров приближается к 57%. В Латвии к 60%, в Литве — к 45%.  Традиционно плохо живут пенсионеры в Болгарии — здесь риск неблагополучия среди пенсионеров составляет более 30%. Пандемия побудила социальные институты ЕС встать на максимально жесткие позиции. И теперь к нехватке средств у пенсионеров добавился еще и критический недостаток внимания со стороны государства. Вышеупомянутый секретный план британского Минздрава прямо свидетельствует об этом.

Впрочем, я не хочу сгущать краски. Власти Германии сейчас стремятся решать возникающие проблемы, вводить компенсации, льготы. Так, если в Германии пенсионера признают нуждающимся, он может обратиться к властям за базовым материальным обеспечением (Grundsicherung). Такое пособие выглядит солидно – покрывает расходы на аренду жилья и отопление, одежду, медицинские страховки. Но его получение – долгая и сложная бюрократическая процедура.

А у российских пенсионеров свои проблемы. И если система здравоохранения у нас все еще неплохая (тогда как в Испании в пик ковид-эпидемии в домах престарелых скончалось 19000 пенсионеров), то размер средней пенсии мало кого устраивает. Но, как мы видим, хорошо там, где нас нет. И прожить пенсионеру в Европе, особенно в Восточной, за два года пандемии стало совсем нелегко. Так что завидовать своим европейским ровесникам нашим пенсионерам никак не приходится.

0

1812

В МВД Казахстана дали оценку ситуации в стране:

В Нур-Султане (бывшая Астана), Шымкенте, Акмолинской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях обстановка стабильная.

В Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангыстауской областях протестующими перекрыты несколько участков автодорог и один железнодорожный путь.

Наиболее сложная обстановка, считают МВД - в Алматы. $92 млн — примерная сумма общего ущерба от погромов, в основном в Алматы.

0

1813

https://d.radikal.ru/d34/2201/f9/b21499750c84.jpg

Ну, удачи парням.
И чтобы живыми возвращались. Береги е себя, ребята.
Помолимся за них, людей разной веры, культур. И все они - Россия. Наша страна.
Империя. Империя Света против демократии тьмы и хаса. Спутник против погрома. Добро против зла.
Кто как может помолимся.
Ибо они защищают нас на дальних рубежах.
Не разложившуюся и перехитрившую саму себя казахскую элиту.
Нас.
Чтобы это зло не пришло к нам в Оренбург, Курган, Казань, Сталинград, Астрахань. Это все слишком рядом.
А я предлагаю нам замолчать. Я, во всяком случае, так и сделаю. Нельзя сейчас под руку толкать и мешать.
Потом обсудим. По факту завершения. Кто виноват, кто не виноват, кого куда. А сейчас просто помолчим.

Дмитрий Евстафьев

Отредактировано Fedor (2022-01-06 21:38:37)

+2

1814

...Россия вводит свои войска в Казахстан».

В принципе это формулировки было бы вполне достаточно. Без всех этих фальшивых приставок - «миротворческая операция», «остановить на дальних рубежах» и особенно - «международные террористы».
«Международные террористы» вообще стали уже универсальным объяснением всего на свете — начиная от войны с чеченскими сепаратистами и заканчивая интервенцией в Сирию.
Советский опыт нашу власть ничему не учит. Хотя казалось бы, люди должны помнить какой рвотный рефлекс вызывал этот «интернациональный долг» да и «борьба за мир» Советский Союз ни до чего хорошего не довела.
Вместо того, чтобы закрыть все дискуссии исчерпывающей формулировкой про «национальные интересы и защиту русского населения» снова начинается весь этот стыд с невмешательством во внутренние дела, уважением суверенитета и западными НКО.
Даже люди, которые не стесняются называть себя имперцами, традиционно ноют о том, что «на русских снова повесят всех собак» и что нужно получить гарантии в обмен на вмешательство.
Империи не нужны гарантии. Как любил говорить Фридрих Великий «Бог всегда на стороне больших батальонов». Это известному афоризму Суворова «Мы — русские. С нами — Бог» придает более точный смысл.
Россия отправляет войска в Казахстан, потому что это — 4000 километров сухопутной границы. Потому что, это — 3,5 миллиона русских. Потому что, это — крупнейшее в Евразии местрождение урана. Потому что, это — Байконур и Сары-Шаган. Потому что, это — Транскаспийский газопровод. Потому что, Казахстан — это то же самое что Монголия для СССР. Пусть будет независимой. Нам так удобно.
Россия вводит войска в Казахстан, потому что — может. А раньше не могла. И это действительно — исторический момент. Возможно, даже более важный, чем возвращение Крыма.

публицист Сергей Мардан "Комсомольская правда"

Отредактировано Fedor (2022-01-06 21:42:22)

0

1815

Преамбула

Еще  вчера я хотел сказать ,что ежели попытка цветной революции в Казахстане , организованная США и странами НАТО  для "оказания давления" На Россию перед переговорами , провалится, то это станет важным моментом в деле интеграции СНГ/ШОС/ОДКБ/ЕАЭС , выгодным для России и проигрышем для Запада. Оказалось, что не один я так подумал ...

А теперь  - "амбула"

https://www.fondsk.ru/images/news/2022/01/06/or-55270.jpg?101394

ЮРИЙ БОРИСОВ
06.01.2022 

Время работает на нас!
Западная экспансия против государств СНГ имеет последствия, противоположные тем, которые выгодны Западу

Итак, все государства-члены ОДКБ выразили готовность помочь Казахстану, попавшему под очередной удар западной гибридной войны. И хотя Белоруссия объявила об этом не самой первой, для Минска и это большой шаг в правильном направлении.

Власти Белоруссии готовы оказать помощь Казахстану и до конца выполнят союзнические обязательства в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом говорится в заявлении белорусского МИД, распространенном 6 января в связи с событиями в Казахстане: «Белорусские военнослужащие из состава миротворческих сил ОДКБ направляются в Казахстан».

Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ), которая тридцать лет существовала как некий симулякр альтернативы блоку НАТО, наконец-то, оказалась реально востребованной. Причём в рамках самого актуального сценария – как универсальный инструмент для пресечения так называемых «цветных революций» во всех их разновидностях, а проще говоря, систематически организуемых Западом на территории бывшего Советского Союза государственных переворотов.

Обращает на себя внимание тот единодушный энтузиазм, с которым государства-члены ОДКБ объявили о готовности отправить свои войска в состав миротворческих сил ОДКБ в Казахстане. Никто не отказался. Даже Белоруссия, которая прежде систематически уклонялась от практического участия в любых военно-политических мероприятиях за пределами своих границ, на этот раз поступила по-другому.

И тому есть существенные причины. В первую очередь у самой Белоруссии. Законная власть этой республики, а по большому счету и сама страна сумели выстоять против недавней американо-польско-литовской гибридной войны только благодаря опоре на плечо верного союзника – Российской Федерации. Белорусы оказались прилежными учениками. Он оценили по достоинству значение России как надёжного гаранта безопасности собственной территории от внешних посягательств. И прониклись пониманием того, что в трудные времена западной агрессии и блокады никто и ничто не спасет Белую Русь в смысле её социально-экономического выживания, кроме скорейшей и полнейшей интеграции в российское торгово-экономическое пространство.

Ради этого была срочно подготовлены и без проволочек подписаны фундаментальные российско-белорусские документы, в результате чего почти символическое понятие Союзного Государства стало наполняться реальным смыслом и практическим содержанием.

Между тем, очередной западный «натиск на Восток» в его современном гибридном формате продолжается. И это стимулирует новые государства из так называемого ближнего зарубежья начинать двигаться по тому же пути.

Нет ничего странного в том, что максимальную активность в нынешней ситуации с Казахстаном проявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. И не только потому, что он в данный момент исполняет обязанности председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ. При всех своих известных особенностях он всё-таки армянин. И очень хорошо понимает, что кроме России гарантировать его стране безопасность и неприкосновенность границ не может и не станет никто другой.

И Россия, верная своим обязательствам в рамках ОДКБ, никогда не отказывала Еревану в защите его законных интересов в рамках международно-признанных государственных границ Армении.

Именно поэтому не кто иной, как Пашинян, стал одним из главных инициаторов активизации ОДКБ в целях придания этому довольно символическому военному блоку реального содержания и достойного веса. Для самой Армении это крайне важно.

Другие страны-члены ОДКБ тоже явным образом сознают, что оставаться в одиночестве перед лицом усиления мировой нестабильности, растущих внешних угроз и постоянной диверсионной деятельности Запада – дело бесперспективное. И потому начинают все больше подтягиваться к России, которая становится в их глазах все более востребованным покровителем и защитником. Для самой России это тоже отнюдь не бесполезное дело, поскольку способствует укреплению её собственной безопасности по всему периметру границ РФ.

Можно уже сегодня констатировать, что развёрнутое Западом очередное стратегическое наступление против России, в ходе которого на данном этапе главный удар наносится по российской периферии – её ближнему зарубежью, породило эффект, противоположный тому, на который рассчитывали на Западе. А именно, на пространстве бывшего СССР заметно усиливаются центростремительные тенденции, продиктованные стремлением окраинных постсоветских государств получить надёжную защиту от гибридных угроз извне и одновременно гарантировать свою социально-экономическую безопасность путём наращивания интеграции с Россией, вместо прежней ориентации на манипулирующий блокадами и санкциями Запад.

При этом местные властные элиты, в отличие от прежних беззаботных лет, когда они могли позволить себе напропалую якшаться с западными «партнёрами» даже вопреки коренным интересам своих народов, сегодня начинают понимать, что речь идет уже об их собственном выживании. Потому что те правительства, которые дают отпор западным проискам, таким как «цветные революции», становятся врагами Запада и на пощаду могут не рассчитывать. И этим правителям ничего не остается, кроме как умерить свои незалежно-суверенные амбиции и поискать себе, может быть, чуть менее комфортное, но точно более безопасное место под сенью российского орла.

Таким образом, спасибо Западу: впервые за тридцать лет на постсоветском пространстве возникает и все более широко распространяется устойчивая интеграционная и кое-где даже объединительная тенденция, которая идёт на смену бывшему безоглядному «разбеганию галактик».

Впрочем, не будем забегать вперед. На данном этапе речь идёт о сохранении для будущего того исторического пространства, которое всегда занимали близкие к России народы. Не растерять это пространство стремятся и сами эти народы, особенно с учётом той трагедии, которая произошла с Украиной. На сегодня это важнейшая из задач, частью которой является и возвращение в родной дом захваченной Западом украинской земли.

А как сложится дальше, поживем – увидим. Время работает на нас. Главное, чтобы мы сами не обманули его ожиданий. Но после того, что с нами было за последние тридцать лет, вероятность этого всё больше стремится к нулю.

0

1816

Чего ждать России и русским от бунта в Казахстане
Почему Москву должна беспокоить казахская смута и как нам реагировать на беспорядки у южного соседа?
Дмитрий СТЕШИН

ЧТО МЫ ИМЕЕМ?
До вчерашнего дня, Казахстан был самой стабильной и спокойной республикой «средне-азиатского подбрюшья России». Экономически-успешной страной, о чем можно и нужно судить не только по цифрам статистики, МРОТ или ВВП, а по минимальному потоку гастарбайтеров-казахов. В 2019 году их было всего 136 тысяч, в «пандемийный» 2020 год в половину меньше – 60 тысяч человек. Можно сравнить с миллионными потоками гастарбайтеров из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана...

Дипломатически и экономически, Казахстан очень крепко привязан к России, начиная с первого договора «о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи» подписанном еще в далеком 1992 году. В том же году, Казахстан вошел в договор о коллективной безопасности и еще раз подписал его в 2003, войдя в ОДКБ. Состоит в Евразийском экономическом союзе, имеет взаимные обязательства по военно-техническому и приграничному экономическому сотрудничеству. Есть у нас и такая скрепа, как космос и соответственно – Байконур. Русский язык имеет статус официального, 51% граждан республики - русскоязычные.

ЧТО МЫ МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬ?
Геополитически и стратегически, на данный момент, Казахстан является одним из самых надежных партнеров России на постсоветском пространстве. Грубо говоря, с развала СССР, Казахстан не был в списке «угрожаемых направлений». Колоссальная по протяженности граница между Россией и Казахстаном – 7 500 километров, до сих пор на некоторых участках охраняется патрулями. Сплошного «кордона безопасности» нет. Как не было угроз, которые могли прийти в Россию через эту границу.

Разумеется, в начале первого десятилетия века, Казахстан пережил некоторое "оживление" в среде исламских экстремистов-салафитов. Но власти смогли ваххабитское подполье купировать. Потом началась смута в Сирии и самые активные члены джамаатов выехали на Ближний Восток, где и сложили свои буйные ваххабитские головы.

Что будет в случае насильственной смены власти в Казахстане? Можно посмотреть на примере Египта-2011, когда после свержения светского президента Мубарака, к первым революционным выборам вдруг выяснилось, что единственная организованная и структурированная сила в стране – запрещенная в РФ организация «Братья-мусульмане». Они эти выборы и выиграли, усадив в Каире своего президента, которого удалось сместить только после кровавого контрпереворота в 2013 году. Разумеется, светский Казахстан со своим «степным исламом», это не Египет, но вектор понятен. Россию с большой долей вероятности ждет головная боль в случае насильственной смены власти в Казахстане. Мало надежд, что «пост майданный Казахстан» останется в нашей орбите дружбы – не для того "революция" затевалась.

Еще один неприятный момент – Казахстан, это главный транзитный сухопутный путь в остальные бывшие советские республики Средней Азии. По этому пути в Казахстан могут прийти и ваххабиты, и талибы. Наконец, этот путь может быть перекрыт. Странам, привыкшим существовать за счет отправки избыточной рабочей силы в Россию, придется несладко. Никакой режим в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане не выдержит миллионов безработных молодых мужчин с голодными семьями. Может запылать вся постсоветская Средняя Азия.

КТО МУТИТ ЭТУ СМУТУ
Как и все страны, оказавшиеся в центре торговых и цивилизационных путей, Казахстан получил проблемы от своей открытости и многовекторности. Для справки, в Казахстане с 1995 года работают структуры Сороса, получившие за 25 лет свыше 100 миллионов долларов. Но, кроме Сороса есть и другие организации. Оцените взрывной рост. В 2003 году их было чуть меньше 2 тысяч, спустя 15 лет уже 22 тысячи… По словам министра общественного развития Дархана Калетаева, сегодня в Казахстане действуют 53 международных организации, 30 иностранных государственных организаций, 77 зарубежных НКО и фондов. 70% всего финансирования приходит из США.

А еще в стране есть интересы Турции и ее проекта «Великий Туран», с соответствующими структурами.

Ведет свою политику Китай.

Сидит в Европе «запасной президент», беглый олигарх Мухтар Аблязов. И не просто сидит, а занимается политикой. По крайней мере, после ухода Назарбаева и избрания нового президента Токаева, олигарху и его структурам удалось организовать массовые беспорядки. И сейчас, уже можно сказать, что это была «разведка боем», отладка повстанческих структур, координации и каналов связи. Судя по тому, как стремительно заполыхало в Казахстане, отлаживать смуту помогали специалисты по «цветным революциям» и Майданам.

Все прошло как по нотам. Сначала экономические требования, ничтожные, легко решаемые. Правительство идет на уступки, а на самом деле, лишь подливает керосина в огонь. Вызов людей на улицы с помощью мессенджеров. Интернет-ресурсы пытаются заблокировать, но у всех есть анонимайзеры и VPN помогающие обходить блокировки. Правительство опять идет на уступки и подает в отставку. В ответ - захват правительственных зданий. Введение «комендантского часа», которые никто не исполняет, поэтому все понимают – можно! Как следствие – избиение и разоружение силовиков.

Можно вспомнить киевский «Беркут», который в 2014-м уже согнал Майдан к сцене и вместо того, чтобы зачистить остатки, тупо стоял и «ждал приказа», который так и не случился.

Сейчас интернет переполнен заранее сверстанными агитационными афишками и памятками восставшим. Никакой организационной структуры и публичных представителей у смуты пока не прослеживается – чтобы не зачистили власти, как в Белоруссии. Работают только сетевые, виртуальные структуры, которые нужно вычищать в ручном режиме – белорусские спецслужбы занимаются этим второй год, конца и края не видно.

Лозунги у восставших самые разные – от «западного пути» Казахстана, до многоженства и шариата. Единой цели пока нет, она не обозначена – чтобы каждый увидел в этой «саксауловой революции» что-то свое, наболевшее. Так и достигается массовость «улицы» с помощью технологий «мягкой силы». А результат будет потом. Он обычно одинаков. Ликвидация суверенитета, внешнее управление и, наконец, как правило, формирования антироссийского политического вектора. Проверочное слово – «антироссийский». Оно определяющее.

КУДА ДЕВАТЬСЯ РУССКИМ?
На территории Казахстана проживает самая большая в мире (после Украины) русскоязычная община – 3,5 миллиона человек. В 2019 году я почти месяц мотался по Казахстану пытаясь понять положение соотечественников (см. в KP.RU «Как Казахстан теряет русских»). Журналистов, занимающихся такими темами, власти любой постсоветской республики очень не любят. Несколько российских коллег, интересовавшихся судьбой русских, уже были депортированы. Я сообразил, и просто не стал контактировать с местными властями, поэтому тамошние спецслужбы вышли на мой след (начали бесперебойно приглашать на встречи), когда я уже пересекал границу с Россией. А местные русские меня не сдали.

Разумеется, никакого явного геноцида русских в Казахстане нет. Есть такое легкое поддавливание по всем векторам. Как это выглядит? Раз, и за ночь переименовали 50 улиц, убрав с табличек «не коренные» названия. Да что улицы! Родился и вырос в Семипалатинске, проснулся в Семее. Строил Целиноград, а он превратился в Нур-Султан. Работал в Гурьеве, оказался в Атырау.

Раз, и ни с того, ни с сего, сократили уроки русского языка в школе до одного в неделю. Русские все эти сигналы считывают и понимают их прекрасно, а потому голосуют ногами. Отток стабилен – 50 тысяч человек в год уезжают в Россию только с Северо-Востока Казахстана. Взамен, власти завозят оралманов – репатриантов казахской национальности из сопредельных стран. Дают им жилье и пособия. Их неприспособленность к городской жизни – основная тема анекдотов, которые рассказывают и русские и «городские» казахи. Зато оралманы позволяют властям рапортовать, что в каком-нибудь населенном пункте, теперь казахов – 41%, а русских – всего 40%.

Что я уяснил для себя в ходе этой командировки? Русская община (к ней традиционно относят украинцев, белорусов, татар, немцев) есть, но она не имеет никакой общественно-политической субъектности. В лучшем случае – фольклорный ансамбль при ДК. Россия в этой субъектности тоже за 30 лет заинтересованность наглядно не демонстрировала. У большинства русских настроение «чемоданное». Социальные лифты для русских включаются, только если ты меняешь свою идентичность, то есть становишься казахом больше, чем сами казахи. Ходят эти социальные лифты только до предпоследнего этажа – уровень «первого зама», который и будет волочь на себе всю работу, это максимум. Еще одна расхожая фраза – «у наших детей здесь нет будущего». Собственно, все эти основные критерии эмиграции мне проговорили сами русские. И почему то кажется, что их поток в Россию в этом году будет рекордным.

НАДО ЛИ ВМЕШИВАТЬСЯ?
Казахстан – член ОДКБ. Согласно положению, страны-члены ОДКБ должны помогать защищать друг друга. Но с оговоркой: «Задачей ОДКБ является защита территориально-экономического пространства стран — участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба».

Пока никаких агрессоров и «международных террористов» на улицах и дорогах Казахстана внешне не видно. Есть лишь «умело восставший народ». На момент написания этих строчек, власти Казахстана за помощью в ОДКБ не обращались, Совет коллективной безопасности ОДКБ не собирался. Возможно, Казахстан еще верит, что справится со смутой собственными силами. Будем верить и мы.

СПРАВКА "КП"
Территория Казахстана - 2724,9 тысяч квадратных километров. Численность населения на 01.12.2017 составляет 18 млн. 137,3 тыс. человек. Казахстан согласно Конституции, принятой на референдуме 30 августа 1995 года, является унитарным государством с президентской формой правления. Она утверждает Казахстан демократическим, светским, правовым и социальным государством. Президент Республики Казахстан является главой государства, его высшим должностным лицом, избирается сроком на семь лет.

Читайте на WWWKP.RU: https://www.kp.ru/daily/27348.3/4528358/

0

1817

КАЗАХСТАН ПЕРЕХОДИТ ИЗ «СЕРОЙ» ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ В ЗОНУ ВЛИЯНИЯ России
Если к 1 прибавить 2, то получим... Ы. Операция разыграна как по нотам
Юрий Баранчик
6 января 2022  17:15

1. Если быть откровенными в определенной доле, то Контора может сказать, что назревшая проблема с излишне самостоятельным и автократичным Назарбаевым требовала решения, имеющего нестандартное воплощение. Не вызывает никакого сомнения, что послужившее детонатором протестной активности возрастание цены на газ для населения в два раза не могло быть сынициировано казахским правительством, разве что оно было совсем уж недалеким. Как известно, отпускная цена газа для населения зависит от закупочной для государства. И то, как драма была сыграна, вызывает восхищение.

Полный текст здесь.

2. План по перехвату власти у клана Назарбаева в Казахстане завершается. Москва (читай, ОДКБ), будет действовать жестко и решительно. Стоит в ближайшем будущем ожидать прибытия Елбасы «на лечение» в Минске к Александру Лукашенко, который с удовольствием присмотрит за таким важным «пациентом».

А теперь по порядку. Наше предположение о крупном конфликте между бывшим и действующим президентами Казахстана, подтвердилось. Только экс-президент ставил на Запад, а его преемник-оппонент — поставил на соседей и союзников по ЕАЭС и ОДКБ. Видно, встреча в Санкт-Петербурге на неформальном саммите президентов стран СНГ не смогла окончательно расставить точки над «i», и стороны начали схватку.

Сейчас вырисовывается следующая схема событий. События в Мангистауской области, где люди вышли на митинги с требованиями снижения цен на газ, были санкционированы окружением Елбасы, поэтому силовики были неактивны, ведь они полностью подчинялись «аксакалу».

Ведь не зря почти одновременно поднялись 14 городов Казахстана, такое невозможно без мощной поддержки внутри самих властей. Как выясняется, лидерам групп «митингующих» деньги переводились заранее на их банковские карточки. И это в стране, где одна из самых жестких форм контроля за деньгами населения на постсоветском пространстве.

Борьба верхушек вылилась в отставку правительства, а главное — отстранение родственников Н. Назарбаева от власти в силовых структурах. Поэтому долгое время сотрудники правоохранительных органов, армии и других ведомств, пребывали на распутье, не зная, кому служить. Лишь к вечеру 5 января картина стала полной. В чем-то К-Ж.Токаев даже «прыгнул выше потолка», назначив себя главой Совета безопасности, ведь данный пост был пожизненно закреплен за экс-президентом страны Н. Назарбаевым.

Теперь маски сброшены. Глава государства сменил своими указами руководителя Комитета нацбезопасности (КНБ), начальника собственной охраны. Представители армии РК выразили поддержку действующему президенту страны. Власть смогла уже добиться локальным побед в Павлодаре и не дав разгромить центр столицы Нур-Султана.

Когда по всему свету разлетелись кадры о мародерстве и бесчинствах, гибели силовиков от рук «мирных митингующих», Токаев пошел в атаку, объявив последних террористами и дал команду на проведение контртеррористической операции. Кроме того, Токаев обратился к партнерам по ОДКБ с просьбой помочь навести порядок. Уже стало известно, что десантники Беларуси и России готовятся вылететь в Казахстан.

Полный текст здесь.

А невмешательство и отстранённость США только подчеркивают, что а) транзит власти в Казахстане полностью управляемый и б) Казахстан переходит из «серой» геополитической зоны в зону влияния России.

0

1818

Морозка написал(а):
PadRe написал(а):

Казахстан имеет суверенное право выбирать себе союзников, заявила глава британского МИД Лиз Трасс, комментируя привлечение сил ОДКБ на фоне кризиса в республике.
"Мы должны уважать тот факт, что у Казахстана есть суверенный выбор выбирать своих союзников", - сказала Трасс, выступая в парламенте.

o.O Что-то новенькое.

Ничего нового. чем хуже для России, тем лучше для англосаксов.

0

1819

Stepnyak написал(а):

Новость о бедствующих пенсионерах Германии разрушила еще один западный миф
Сергей Малинкович

06.01.2022

Газета «Московский комсомолец» опубликовала практически сенсационный материал о резком падении уровня жизни пенсионеров в Германии.
«В Германии есть пенсионеры, которые получают хорошую по местным меркам пенсию. В то же время есть и те, кому в преклонном возрасте приходится собирать бутылки, чтобы хоть как-то себя прокормить. И речь идет не о маргиналах, а о приличных гражданах», – рассказал изданию Василий Яшкинас, преподаватель немецкого на курсах для мигрантов.
жжжжжжжжжжжж

Объем пенсий европейцев может показаться россиянам впечатляющим – от 500 до 1000 евро в среднем, но нужно четко представлять себе, какие высокие тарифы в Европе на коммуналку, на воду, на транспорт и т.д. Также практически в каждой европейской стране высокие налоги, а помощь престарелым родителям со стороны детей не входит в европейский менталитет. Но если бастионы былого западноевропейского благополучия – Германия, Франция, Англия и страны Бенилюкса еще как-то пытаются поправить ситуацию с беднеющими пенсионерами, то малые страны ЕС не в состоянии заботиться о своих стариках. А помощи извне не предвидится.

.

Это чо такое.

Пусть берут пример с наших .... Не тот, видите ли, у европейцев  менталитет. У нас тоже не было  того менталитета в СССР, ибо и без менталитета пенсионерам вполне себе хватало.

Опять же Горбачёва позвали бы ( живет себе в ЕС), он бы всем им рассказал про перестройку менталитетов и остального.

:mad:

0

1820

Fedor написал(а):

Ну, удачи парням.
И чтобы живыми возвращались. Береги е себя, ребята.
Помолимся за них, людей разной веры, культур. И все они - Россия. Наша страна.
Империя. Империя Света против демократии тьмы и хаса. Спутник против погрома. Добро против зла.
Кто как может помолимся.
Ибо они защищают нас на дальних рубежах.
Не разложившуюся и перехитрившую саму себя казахскую элиту.
Нас.
Чтобы это зло не пришло к нам в Оренбург, Курган, Казань, Сталинград, Астрахань. Это все слишком рядом.
А я предлагаю нам замолчать. Я, во всяком случае, так и сделаю. Нельзя сейчас под руку толкать и мешать.
Потом обсудим. По факту завершения. Кто виноват, кто не виноват, кого куда. А сейчас просто помолчим.

Дмитрий Евстафьев

Отредактировано Fedor (Сегодня 21:38:37)

Радует, что он понимает ответственность шага.

:'(

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5