Olya написал(а):Capri90 написал(а):Oля, пожалуйста объясните что значит недобросовестные банки. Недобросовестные по отношению к кому? К клиентам или к американской финансовой системе? На мой взгляд в Америке банковские регуляции таковы что банки не могут быть недобросовестными к клиентам по закону. Банки выставляют тебе счета только по подписанному добровольно тобой соглашению. И всё.
Сколько людей смогли купить себе дома и квартиры на легких условиях до 2008 года и теперь после ужесточения регуляций это уже невозможно. Моя жена успела купить 5 квартир в Торонто не имея права финансово даже на 2. Просто успела до ужесточения. Внося по 5 % первого взноса только, а остальное уже её квартиранты ей выплачивали. Теперь так уже не получится, и благодаря её части взноса мы купили наш дом сейчас, так как я один не смог бы позволить только на свои накопления. Так в чем недобросовестность банка по отношению к клиенту? Она др сих пор благодарит того брокера который дал ей возможность стать владелицей 5 квартир и благодаря ему наш сын сейчас живет в лучших условиях.
Люди когда берут кредит сами пописывают бумаги, добровольно. И сами должны отвечать по закону. Банки не при чем.Я с Вами соглашусь лишь частично. Конечно, люди сами должны отвечать - по всем законам: и юридическим, и просто по справедливости. Взрослый человек сам должен нести ответственность за свои поступки. И я об этом писала в своем сообщении Роберту. Но я не согласна, что банки тут не при чем. Помните, в 2008 году прошла целая волна юридических дел, когда судили банки за то, что они давали ипотеку людям, которые не могли ее оплачивать? Ипотеки не с фиксированными, а "плавающими" процентами? Я хорошо помню. Насколько я понимаю, Роберт именно об этих случаях и упоминал. Было такое. Например, я помню случай, который у нас совсем рядом произошел. Есть такой город в нашем штате - Bellevue. И там есть отделение банка Wells Fargo. К ним в 2008 году за несколько месяцев до кризиса обратился человек за ипотекой. Они с женой были выходцы то ли из Гондураса, то ли из Гватемалы. Очень плохо образованные, но честные и много работающие люди. Годовой доход у них был 40 тысяч долларов на двоих. Наличными у них было 17К. Они хотели купить свое жилье и брокер из банка убедил их взять "плавающую" ипотеку на дом за 700К! Он прекрасно знал, сколько они зарабатывают - они ничего не скрывали. Он прекрасно понимал, что они смогут платить лишь первый год, когда процент был практически никаким. Но уговорил - он же процент с каждой сделки получал Эти люди, не посоветовавшись ни с каким специалистом, подписали бумаги, поверив банку. И через год, когда процент взлетел и ежемесячная плата утроилась, оказались на улице - по закону. Община обратилась за помощью к юристам-волонтерам и они выиграли суд с банком. И таких дел в 2008-2009 году было по стране множество - то есть банки вели себя недобросовестно... К счастью, это в прошлом. Сейчас законодательно запрещено давать подобные ипотеки - если какой-то банк на такой сделке "поймают", то штраф будет огромным. Сейчас такого безобразия больше нет. Жизнь изменилась к лучшему, стала справедливее.
Спорить не буду, возможно кто-то махинацию и устроил, хотя мне неизвестно о таких случаях. У меня тоже плавающий процент, он не может вдруг взметнуться в небо, он может взлететь но с течением времени, но пока он взлетит ты платишь ещё на 0.5-1 процент меньше чем и так маленький процент. У меня никогда не было фиксированного процента, всегда плавающий, и ни разу он вдруг не взлетел до небес. Хотя конечно брокер мог малограмотным людям сделать какой-то специальный мортгич где мелким шрифтом где-то в конце написано что мортгич повысится так и так, но даже этом случае сумма будет всего на несколько процентов больше чем в первый год, то есть месячные выплаты будут долларов на 100-200 больше и это нестрашно. Мне эта история кажется недосказанной и я не полностью доверяю людям из Гватемалы, рассказавшим Вам эту историю, они не всё договаривают, но теоретически видимо всё возможно, хотя любое закрытие мортгича проиcxодит с адвокатом, который не может пропустить афёру, если только с ним договориться, но это нереально. Другое дело что банкер поступил недобросовестно к своему работодателю-банку, дав кредит малообеспеченным людям, которые изначально не имеют достаточно денег на первый взнос и на многолетние месячные выплаты. Я-же Вам говорю что моя жена получила 5 мортгичей официально, но у неё профессия такова что потерять работу она не может, RN-медсёстры всегда нужны, но факт недобросовестности брокера налицо, недобросовестности к хозяину, а не к клиенту.