Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6

Сообщений 241 страница 260 из 2003

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5

0

241

10 янв, 16:01

Главу военной разведки Дании арестовали по делу об утечке данных
Главу датской военной разведки арестовали по обвинению в утечке данных спецслужб

Ларса Финдсена временно отстранили от должности летом 2020-го из-за нарушений в работе военной разведки. В январе его арестовали, обвинив в утечке секретных данных. Он настаивает на своей невиновности

Фото: Ritzau Scanpix / Reuters
Главу разведывательной службы Министерства обороны Дании Ларса Финдсена арестовали по обвинению в утечке секретной информации, которая может нанести ущерб безопасности страны или ее отношениям с другими государствами. Об этом сообщает телекомпания TV2.

Накануне Датская служба безопасности и разведки (Politiets Efterretningstjeneste, PET) сообщила, что в рамках этого дела под стражу поместили четырех человек — бывших и действующих сотрудников спецслужб страны. Их обвинили в нарушении параграфа 109 Уголовного кодекса, п. 1 (необоснованное раскрытие секретной информации спецслужб). Силовики провели обыски по разным адресам. Других подробностей, в том числе имен арестованных, ведомство не привело.

Как уточняет радиостанция DR, о том, что одним из обвиняемых является Финдсен, стало известно 10 января, когда суд Копенгагена снял запрет на использование имен в этом деле. По словам судьи, это было сделано по просьбе самого главы военной разведки.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/10/01/2022/ … rom_main_8

0

242

PadRe написал(а):
Морозка написал(а):

Ой...
У нас Жириновский -- офицер..

Жириновский фигляр... хотя и образованный.
А офицер из него как хер из мизинца.

Вы обижаете хер из мизинца, ИМХО ....  :)

0

243

Военные биолаборатории США в Казахстане «прихлопнет» ОДКБ
Российские миротворцы имеют шанс предотвратить новую глобальную пандемию

Сергей Аксенов Сергей Аксенов

Военные биолаборатории США в Казахстане «прихлопнет» ОДКБ

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Материал комментируют:
Игорь Никулин Константин Блохин

Минздрав Казахстана опроверг информацию о том, что «неизвестные захватили военную биолабораторию под Алматы». «Это неправда. Объект находится под охраной», — говорится в комментарии ведомства. Кто именно охраняет опасное место неясно.

Ранее СМИ сообщали о нападении участников беспорядков на американо-казахстанскую биолабораторию, где «вскрыли окна» на первом этаже. Из-за этого около объекта якобы работали специалисты в костюмах химзащиты, что предполагает утечку опасных патогенов.

О риске заражения в связи с массовыми беспорядками в Алма- Ате накануне предупреждал бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Сейчас двухмиллионный город, по сути, остается неуправляемым… лаборатория может сдетонировать очень серьезными последствиями», — заявил он.

Речь идет о Центральной референс-лаборатории на базе Национального научного центра особо опасных инфекций. Еще одна полноценная биолаборатория действует в Гвардейске Джамбулской области. Всего же, по открытым данным, в республики было создано шесть подобных объектов.

Российские десантники спасли Нур-Султан от госпереворота, могли ли они оказаться в Киеве в 2014 году?
Управляет этими объектами отдел DTRA (Агентство по сокращению угроз, отвечающее за оружие массового поражения) при посольстве США в Нур-Султане. Общий бюджет научных программ американской армии в Казахстане превышает 400 млн. долларов.

Среди прочего, DTRA выделяла гранты на изучение в Казахстане бруцеллеза, конго-крымской геморрагической лихорадки и даже альфа-коронавируса, который ранее в республике никогда не регистрировался. Похоже на изучение будущего театра военных действий.

Еще в мае 2020 года МИД Казахстана отрицал наличие американских военных исследователей. Затем президент Касым-Жомарт Токаев признал, что американцы в алматинской лаборатории все же были, но покинули ее. Однако позже американцы пообещали продолжить «взаимодействие» в РК.

Временный откат властей Казахстана мог быть связан с давлением России. Москва спохватилась, что США окружили нашу страну биолабораториями по всему периметру (Казахстан — частный случай) и объявила о создании при ОДКБ координационного совета по вопросам биологической безопасности.

Совет займется «анализом ситуации, связанной с обеспечением биологической безопасности в государствах — членах ОДКБ, организацией обмена опытом, подготовкой рекомендаций по формированию и развитию скоординированной деятельности в данной сфере», информировал Совбез РФ.

Однако, несмотря на это, к концу 2025 году в Джамбулской области Казахстана планируется построить новый спецобъект с подземным хранилищем для особо опасных штаммов, вызывающих тяжелые и смертельные заболевания и против которых нет доступных вакцин и средств лечения.

Не пора ли России активнее вмешаться в ситуацию? Тем более что войска структуры, принявшей решение о новой политике в сфере биобезопасности, уже находятся на земле Казахстана. Раз местные власти не могут принять единственно верное решение, им может помочь коллективная воля ОДКБ.

Эксперт-международник Никита Медкович уверен, что ОДКБ — именно та сила, которая сможет купировать общую угрозу.

— В связи с тем, что одна из американских биолабораторий находится в Алма-Ате, где были наиболее интенсивные бои, а также опубликована информация, что группа боевиков проникала на этот объект и могла произойти утечка опасных штаммов, главный вопрос сейчас — надежная охрана объекта, чтобы он не превратился в террористическую угрозу для всего региона.

Поэтому независимо от того, кто создал эту биолабораторию, она — потенциальный рассадник опасных болезней. Возможно, для купирования угрозы стоит задействовать силы ОДКБ.

«СП»: — Войска ОДКБ стоят только в Казахстане. В то время как биолаборатории расположены вдоль всех российских границ. Очевидно, проблема требует системного, комплексного решения…

— Системное решение этой проблемы находится в сфере политики. Сначала нужно признать, что речь идет о незаконно созданной на территории Казахстана военной базы США. После этого должен быть принят акт, запрещающий работу иностранных военных на биологических объектах РК. А затем необходимо гласное парламентское расследование разработки там американцами биологического оружия.

Для этого следует направить в Казахстан группу экспертов ОДКБ. Они должны конфисковать все имеющиеся там документы о том, кто, когда и чем там занимался в рамках военных исследовательских программ, персональные данные участников. После того, как будут получены доказательства нарушения США режима контроля над биологическим оружием, выводить этот вопрос на уровень ООН.

— Сейчас возник очень удобный момент для решения проблемы с американскими биолабораториями, — продолжает бывший член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин. — Мы неоднократно говорили, что эта американская деятельность является нарушением Конвенции по биологическому и токсинному оружию. Если Москва и Нур-Султан договорятся, США будет сложно этому противостоять в Казахстане.

Два года назад я делал доклад для Антитеррористического центра при ОДКБ, в котором остро ставился вопрос об американских военных биологических лабораториях в странах СНГ. Эти материалы затем легли на стол всем руководителям государств-членов ОДКБ и их силовых ведомств. Теперь все наши предположения можно проверить. Похоже, ситуация сдвинется с мертвой точки.

«СП»: — Тем не менее, в Казахстане затевается строительство новой биолаборатории…

— Сейчас первым делом нужна инспекция. Необходимо взять эти объекты в Казахстане под контроль, направить туда военных вирусологов, чтобы посмотреть, понять, чем они вообще там занимаются. Например, ряд казахстанских правозащитников утверждали, что именно там работают с новыми штаммами коронавируса. Существует же версия, что он создан искусственно.

И не исключено, что в американских лабораториях. Кстати, тот факт, что штамм «омикрон» появился одновременно в десятках стран мира, как раз в тех, где есть биолаборатории США, тоже подтверждает эту версию. Неплохо бы их поймать с поличным. Если появятся доказательства этого, то дело должен рассматривать Международный суд ООН в Гааге.

По мнению политолога-американиста, эксперта Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина, Москва имеет полное моральное право требовать от Токаева уступок в вопросе биобезопасности.

— Если Россия не воспользуется шансом повлиять на ситуацию, это будет наша грубая стратегическая ошибка. Сегодня мы играем ключевую роль в сохранении государственности и легитимной власти Казахстана, объективно выручаем эту страну. И, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы обезопасить свои границы. Это касается не только Казахстана, но и всего периметра. Эти биолаборатории — непосредственная угроза нашей безопасности.

Мы должны исходить из своих национальных интересов. Если наши власти этот вопрос беспокоит, то Казахстан должен нам пойти навстречу в этом вопросе. Причем, республика сама заинтересована в этом. Текущие события показали, что курс сейчас один — на интеграцию с Россией. Не на слияние, а на синхронизацию действий. Также, как это недавно случилось в Белоруссии. Сегодня можно взаимодействовать с западными партнерами, а завтра они предпримут попытку сменить власть.

0

244

PadRe написал(а):
Аглая Иванов написал(а):

Никто не берется прогнозировать результат переговоров в Женеве. Даже Падре.

А не будет там никаких результатов - сам уровень представительства (замы министров) об этом говорит.
максимум договорятся когда и где начнут реально договариваться.

Думается, что до того, как состоится следующая встреча  Россия может продемонстрировать наглядно некоторые "меры военно-технического характера".  Для перевода переговоров в более конструктивное русло.

Скажем разместить ядерное оружие в Белоруссии (бомбы , контейнерные "Калибры" и "Цирконы") и в Никарагуа (под охраной бригады ВДВ) ,  пару раз причесать НАТОвцев при помощи РЭБ   и вывести из строя еще парочку американских спутников-шпионов .

+1

245

Войска ОДКБ ударили по идее «Великого Турана»
Турецкая оппозиция атакует Эрдогана за невмешательство в Казахстан

Евгений Берсенев
13860
На фото: вылет миротворцев ОДКБ в Казахстан
На фото: вылет миротворцев ОДКБ в Казахстан (Фото: Минобороны РФ/ТАСС)

В многочисленных откликах на бурные события в Казахстане особый интерес представляет реакция турецкой стороны. Ведь уже минимум два десятка лет Анкара упорно наращивала свое влияние в этой стране, активно инвестировала в ее экономику, усиливала проникновение в политическую жизнь — в том числе по линии Организации тюркских государств (ОТР). И вот сейчас, когда для умиротворения ситуации введены вооруженные силы ОДКБ, для Турции настал непростой момент, когда многолетние усилия могут пойти прахом.

Кстати, ОТР еще 6 января выразила «твердую солидарность с государством-членом организации Казахстаном» и заявила о готовности «оказать необходимую поддержку народу и правительству республики».

Представители турецких властей пока сдержанно оценивают происходящие в Казахстане события. Спикер парламента Мустафа Шентоп 6 января написал в своем твиттере: «Верим, что Казахстан и братский казахстанский народ со здравым смыслом преодолеют эти тяжелые дни и в ближайшее время вернутся к миру и стабильности. Турция всегда рядом с Казахстаном».

Глава минобороны Турции Хулуси Акар в телевизионном интервью 8 января заявил, что Анкара готова оказать Казахстану «всяческую помощь» в разрешении возникших трудностей. Он подчеркнул, что «Турция была и будет рядом с Казахстаном».

Более эмоционально высказался бывший глава правительства Турции, лидер оппозиционной Партии будущего Ахмет Давутоглу. В своем твиттере он выразил беспокойство тем обстоятельством, что казахстанское руководство «обратилось за поддержкой организации, возглавляемой Арменией». Как известно, в настоящее время председателем Совета объединения является премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В то же время в Турции масс-медиа и представители общественных структур высказывают довольно резкую критику присутствия в Казахстане миротворческих сил ОДКБ. Одна из ведущих газет Hurriet пишет, что «президент Токаев не смог представить доказательств нападения на Казахстан направляемых внешними силами террористов», поэтому «в нынешней ситуации вмешательство ОДКБ расценивается как операция по спасению Токаева и представляемой им части казахстанской элиты». Автор публикации утверждает, что «пребывание русских войск в Казахстане, где проживает 3,5 миллиона русских, может подтолкнуть народ к противодействию России».

Native Ttarget
А вот ежедневная газета Yeni Safak, которую называют близкой к правящей Партии справедливости, уверяет читателей, что массовые митинги в Казахстане были инициированы Москвой, поскольку ранее была проведена предварительная работа по подготовке «российского вторжения».

По словам редактора издания «МК» в Турции Яшара Ниязбаева, казахстанские события, безусловно, обсуждаются в Турции, но сказать, что они находятся в центре внимания, никак нельзя.

— Турецкая общественность больше озабочена внутренними делами — экономическими проблемами, местной политической борьбой. Тему происходящего в Казахстане больше анализируют журналисты, они пытаются объяснить причины случившегося и дать оттуда последние сводки.

«СП»: — Как лидеры общественного мнения Турции реагируют на ввод миротворческих сил ОДКБ?

— По-разному. Некоторые вообще не зацикливаются на данном факте, кто-то указывает на наличие договоренностей, предшествовавших вводу войск. Многие убеждены, что происходящее в Казахстане все же сильно отличается от украинских событий 2014 года и не приведет к какой-то новой фазе конфликта. Есть и такие, кто негативно воспринял тот факт, что военную помощь оказала не ОТР, а ОДКБ.

«СП»: — А турецкое руководство как к этому относится?

— Сами власти пока обходят стороной этот вопрос и предпочитают не высказываться об этом. Пока критика военной операции больше звучит от оппонентов действующей власти, которые обвиняют ее в нежелании что-то реально сделать для реализации идеи тюркской солидарности. Возможно, в их словах есть какая-то своя правота, но, скорее, они используют критику в своих политических интересах.

«СП»: — Каких?

— Отчасти для того, чтобы задеть власть, а также в надежде оттянуть на себя часть провластного электората, например, пантюркистов или панисламистов. Тот же экс-премьер Давутоглу, заявил, что ситуация в Казахстане показала слабость солидарности тюркских народов. По его мнению, на деле, в чрезвычайно важный момент, единства тюркских государств не было продемонстрировано.

«СП»: — То есть, он обращается к сторонникам Эрдогана?

— Именно так. Причем местных националистов тема Казахстана вообще, похоже, мало беспокоит — в их СМИ ей посвящены чаще всего короткие сообщения. Зато политики религиозного толка активно обсуждают данную тему, причем порою не слишком стесняются в оценках, что, судя по всему, здорово задевает Эрдогана и его окружение.

По мнению кандидата исторических наук, политолога Григория Миронова, турецкие власти скрывают свое раздражение миротворческой миссией ОДКБ.

— Дело в том, что внутри турецкого общества как никогда прежде сильны реваншистские настроения. Существует огромное количество разных организаций и течений, которые отстаивают идею возрождения Османской империи. И это уже не секрет, идея выходит на межгосударственный уровень. Турция проводит экспансию в Сирии, других странах Ближнего Востока, Средней Азии, на Балканах. Конечно, турецкие власти надеялись, что они будут увеличивать свое влияние там. Возможно, на эти настроения повлияла и война в Нагорном Карабахе, где они, как считает Анкара, протянули руку помощи азербайджанскому народу. В Казахстане турки явно хотели своего участия. Возможно, они бы даже его добились в случае, если бы страна вверглась в пучину войн и смуты. Поэтому для них ввод войск ОДКБ — утраченный геополитический шанс для экспансии в Среднюю Азию.

«СП»: — Можно ли сказать, что миротворческая операция нанесла удар по проекту «Большого Турана», реализацией которого, как утверждают некоторые эксперты, занимается Анкара?

— Конечно, у части турецкого общества эта идея находит отклик. Зачем? Чтобы обосновать агрессивную внешнюю политику, а также отвлечь свое население от экономических проблем. «Великий Туран» зреет в турецком обществе много десятилетий. В него входит и Казахстан и даже российская Якутия. То есть, планы, с одной стороны, у турецкой элиты есть. Но для их воплощения нужна не только пропаганда, но и финансовые возможности. Но на данный момент у Турции нет возможности и ресурсов для восстановления какой-то новой Османской империи.

«СП»: — Ввод войск как-то повлияет на российско-турецкие отношения?

— Вряд ли. Анкара хотела бы быть на месте России, но выступить против нашей страны открыто турки боятся. Но надо быть с ними всегда начеку. В случае ослабления российской государственности — они обязательно «залезут» не только в Среднюю Азию, но и в Крым и на Кавказ.

0

246

«В Казахстане идет торг по поводу семьи Назарбаева»
Причину политического кризиса в стране объяснили плохим состоянием первого президента

Президент Казахстана Токаев заявил, что его страна пережила самый масштабный кризис за всю свою историю. По его словам, террористы попытались захватить власть в республике. Но пока официальная версия выглядит слишком абстрактной. Главный редактор информационного агентства «Фергана» Даниил Кислов заявил, что Токаев может просто выгораживать членов семьи Назарбаева.

Причину политического кризиса в стране объяснили плохим состоянием первого президента
ФОТО: ELBASY.KZ

Накануне эксперт по странам Центральной Азии опубликовал статью, в которой заподозрил племянников первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в причастности к погромам в Алма-Ате. В частности, речь идет о Кайрате Сатыбалды, который является известным лидером казахстанских салафитов. Следует отметить, что СМИ и раньше подозревали этого человека в организации радикального подполья на юге Казахстана, однако никаких прямых доказательств этому не было, да и сами исламисты не нарушали закон. Теперь же, когда сам президент Токаев говорит о террористической атаке, Сатыбалды вместе со своими последователями оказался в числе первых подозреваемых.

– Если меня позовут в суд, то я никак не смогу доказать, что за погромами в Алма-Ате стоят племянники Нурсултана, в частности Кайрат Сатыбалды. Но, если рассуждать логически, то никакой другой силы, которая могла бы все это организовать, нет ни внутри страны, ни за ее пределами, – говорит Кислов. – Сейчас крен официальной казахстанской пропаганды идет в сторону того, что погромы организовывали абстрактные террористы с исламским радикальным уклоном. Сначала речь шла о 20 тысячах человек, потом Токаев удалил эту фразу из своего Твиттера, но их все равно много, потому что только под арест взяли больше 5 тысяч (на момент написания этого материала – уже 8 тысяч. – Авт.). Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко тоже говорят о терроризме, но опять без конкретики.

Некоторые упоминают Афганистан, но, чтобы боевики смогли добраться оттуда до Алма-Аты, им нужно было преодолеть всю Центральную Азию. В «спящие ячейки», которые якобы были в Казахстане, тоже не верится. Республика находится чуть ли не на первом месте по эффективности борьбы с терроризмом. Там каждые несколько месяцев проходят соответствующие учения на уровне областей и всей страны. Неужели власти могли не знать, что у них есть «спящие ячейки»?

Советник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев утверждает, что КНБ намеренно не выявлял некоторые ячейки террористов. Если чекист не подавляет мятеж, значит, он в нем участвует. А племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалды публично выступал перед религиозными общинами на юге Казахстана в качестве религиозного лидера. Он представляет салафитское направление ислама.

– Что сейчас происходит в Казахстане?

– Во-первых, продолжается силовые подавление немногих оставшихся очагов сопротивления. Во-вторых, идет, как мне кажется, торг, направленный на выгораживание семьи Назарбаевых. Одновременно с этим Токаев увольняет из КНБ, правительства и других структур назарбаевских чиновников. Семья Назарбаева – это все еще священная корова. В частности, в адрес нашей редакции поступило письмо от Министерства информации Казахстана, в котором ведомство угрожает нам уголовным делом за распространение «ложной информации», под которой понимается моя статья о роли родственников Назарбаева в протестах. Это говорит о том, что моя оценка случившегося попала в болезненную точку на теле казахстанской государственности. Вместо обвинений властям Казахстана следовало бы предоставить обществу исчерпывающую и правдивую информацию относительно того, что произошло, или пусть она будет хотя бы более убедительной, чем версия о вылазке нескольких тысяч «спящих террористов», взявшихся из ниоткуда.

–​ Говоря о причастности к протестам родственников Назарбаева, вы имеете в виду погромы в Алма-Ате или организацию вообще всех газовых протестов в Казахстане?

– Мы этого не знаем, а можем только оценивать и рассуждать. В последний раз Назарбаев появился на публике 28 декабря 2021 года, у президента России Владимира Путина. Он был слаб и болен, первого президента Казахстана поддерживали охранник и Лукашенко. Если Назарбаев сильно болен, как это иногда бывает с очень пожилыми лидерами авторитарных стран, то все становится абсолютно понятно.

Само повышение цен на газ, которое произошло в канун Нового года, я расцениваю как провокацию. Никакому вменяемому человеку не может прийти в голову поднимать цены на жизненно важный продукт в два раза. По всей вероятности, это было искусственной провокацией. После начала протестов события развивались по обычным правилам: власти одновременно подавляли протестующих и делали им уступки. Протесты были достаточно мирными, хотя полиция применяла против митингующих светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Но затем к протесту подключились уже совершенно другие люди, которые были более агрессивными и начали заниматься погромами и мародерством.

Причем я бы хотел обратить внимание на то, что захваты административных зданий проходили вовсе не по революционным канонам. Например, в Киргизии во время революций люди заходили в местные органы власти, занимали кабинеты и провозглашали себя новыми мэрами, губернаторами и президентами. В Алма-Ате акимат просто сожгли. Причем мы не знаем, кто это сделал, потому что захватчики не заявляли никаких политических требований, они просто сеяли хаос. И вот этих «сеятелей» нужно отделять от мирных протестующих.

–​ Как все это могло повлиять на борьбу за власть? Погромщики не называли Кайрата своим лидером, не призывали вернуть на трон Назарбаева и так далее.

– Однозначного ответа нет. Возможно, это был шаг отчаянья. После того как было распущено правительство, а с должности главы КНБ уволили Карима Масимова, они решили, что над ними нависла серьезная угроза. В связи с этим они могли спустить с поводка своих маргиналов с окраины Алма-Аты, чтобы те пограбили, а они потом что-нибудь извлекли для себя из создавшегося хаоса. Во-вторых, под шумок создавшегося хаоса родственники Назарбаева могли попытаться вывести свои капиталы за границу, уничтожить какие-то документы или просто сбежать за границу.

Разумеется, сложно объяснить, кому может быть на руку разгром Алма-Аты. Но у властей тоже нет ответа на этот вопрос.

Назарбаев добровольно отдал Токаеву пост председателя Совбеза

– Но именно эти погромы дали повод Токаеву пригласить в Казахстан миротворческие силы ОДКБ...

– Когда Токаев выступал 4-5 января и призывал на помощь ОДКБ, по нему было видно, что он растерян. Начальники полиции и армии не подчинялись президенту, он мог рассчитывать только на свою личную охрану. То, как ОДКБ отреагировала на обращение Токаева, говорит о том, что в Кремле знали, что происходит в Казахстане, и решили его поддержать. В свою очередь Назарбаев, который является лидером нации, должен был прокомментировать обращение в ОДКБ. Он этого не сделал, а значит, он очень плох. До сих пор Назарбаев лично принимал все мало-мальски значимые решения для Казахстана, а тут решил промолчать.

–​ А может быть такое, что Назарбаев просто не хочет выступать в СМИ, чтобы не злить еще больше своих сограждан?

– В этом случае он сам поставил крест на своей власти и ее истории. Больше никто и никогда не прислушается к нему. Это отец, который бросил своих маленьких детей.

–​ Масимов может оказаться в роли «козла отпущения», то есть самым высокопоставленным из тех, кого обвинят в погромах?

– Может, и пока все указывает именно на это. Скорее всего, его обвинят только в государственной измене и осудят закрытым судом. То есть нам могут так и не рассказать, что именно он открыл двери арсенала КНБ для погромщиков, приказал снять охрану со зданий и так далее.

Видимо, через пару дней после начала протестов Токаев понял, что обвинения в адрес хотя бы одного члена семьи Назарбаева бросят тень на них всех. Если же обвинить Масимова, то это дискредитирует главную спецслужбу страны, а на нее все еще надо опираться. Поэтому будут обвинять абстрактных террористов. Может быть, найдут каких-нибудь забугорных начальников или местных исламистов, которых якобы проспали.

–​ То есть, несмотря на то, что эта история разворачивается на наших глазах, мы можем вообще никогда не узнать, кто и что организовывал?

– Разумеется. Во-первых, это внутреннее дело Казахстана, во-вторых, это дело касается ОДКБ. К тому же рассчитывать на международное расследование не приходится, потому что о геноциде или каких-то других преступлениях против человечества в данном случае речь не идет. Больше того, были расследования по событиям в Андижане и Оше, но мы так и не узнали всю правду.

–​ Демократические преобразования в Казахстане все еще возможны?

– Они возможны и нужны, но боюсь, что процесс будет обратным. Доказательством тому служат аресты журналистов, профсоюзных лидеров, «письма счастья» в адрес иностранных СМИ... Но если казахстанские власти не будут прислушиваться к собственному народу, то протесты против коррупции, ухода газовых и нефтяных денег в неизвестном направлении и прочего будут повторяться. При этом стабильность Казахстана нельзя будет выстроить на тех же основаниях, на которых был выстроен режим Назарбаева.

– Могут ли войска ОДКБ остаться на более длительный срок?

– Я надеюсь, что ОДКБ сыграет только позитивную роль в наведении порядка внутри Казахстана.

https://www.mk.ru/politics/2022/01/10/v … aign=anons

0

247

ВИТЯЗЕВА Юлия
Шутки кончились: выступающие против наведения порядка в Казахстане должны быть взяты «на карандаш»
10.01.2022 - 1:30

Журналистка Юлия Витязева — о российских комментаторах, действующих в интересах международных террористов.

«Казахстан оказался на пороге Гражданской войны.

Почти два десятка убитых силовиков. Трагические истории о гибели обычных граждан, которые попали под руку мятежникам и террористам.

Грабежи, мародёрства, поджог, стрельба. Ещё немного, и начались бы погромы и резня. Кровавая и беспощадная.

И остановить всю эту вакханалию власти Казахстана не в состоянии. Почему — тема для отдельного разговора. Сейчас главная задача — людей уберечь и не дать утопить страну в крови и насилии.

Поэтому все спекуляции на этой теме, которые уже второй день разводят представители определённых групп и кланов, — уже не просто спекуляции, а (как правильно обозначил Слуцкий) преступное потворство международному террористическому конгломерату.

В этой связи очень надеюсь, что все провокаторы будут „взяты на карандаш” и их высказывания получат соответствующую правовую и моральную оценку.
Ибо шутки кончились».

0

248

Швеция отказалась вступать в НАТО

Швеция отказалась вступать в НАТО
ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО
Швеция не будет присоединяться к Североатлантическому альянсу, но при этом сохранит курс на партнерство с блоком. Об этом заявила премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон.

Как отметила глава шведского правительства, позиция страны ясна: «мы не намерены вступать в НАТО». Андерссон отметила, что Швеция проводит собственную политику в сфере обеспечения безопасности страны, имея партнерские отношения как с НАТО, так и с соседней Финляндией, которая пока также не является членом Североатлантического альянса.

По словам Андрессон, Швеции пока не следует менять свою линию во внешней политике. В то же время, как подчеркнула премьер-министр, большинство шведского риксдага (парламента) выступает за дальнейшее углубление и развитие сотрудничества с НАТО. Сейчас Швеция регулярно участвует в совместных военных учениях с силами Североатлантического альянса.

0

249

Fedor написал(а):

вот же бестолковый....

Отредактировано Fedor (Сегодня 15:58:15)

В натуре дурачок.

Ответ ему: Потому что Крым наш. Потому что поверили минским соглашениям, притормозили, поверили разного рода хмырям и не пошли дальше.
А есть или нет иностранные боевики в Казахстане -- теперь уже пофиг.

:mad:

0

250

10 янв, 17:04 
Освобожденный в Казахстане киргизский музыкант заявил, что оговорил себя

Киргизский музыкант Рузахунов заявил, что оговорил себя, чтобы его поскорее депортировали из Казахстана в Бишкек. По словам мужчины, он не участвовал в протестах и только хотел улететь домой

Киргизский джазовый музыкант Викрам Рузахунов, которого власти Казахстана подозревали в причастности к терроризму, записал обращение к киргизским властям. Видео опубликовало в Instagram (соцсеть корпорации Meta, запрещена в России и признана экстремистской) Министерство внутренних дел Киргизии.

Викрам поблагодарил за помощь МВД и Государственный комитет национальной безопасности Киргизии, консульство страны в Казахстане, а также другие ведомства.

«Я до сегодняшнего дня по-настоящему не осознавал, насколько я горжусь быть сыном кыргызского народа», — заявил он.

На кадрах, которые опубликовал Telegram-канал Baza, музыкант говорит, что оговорил себя, чтобы ускорить процесс депортации. «Я услышал от сокамерников, если сделать такое заявление — якобы тебе предлагали деньги и ты прилетел в Алма-Ату с целью митинга, — то тебя сразу же экспортируют в Бишкек», — пояснил он.

Как задержание музыканта вызвало споры Киргизии и Казахстана
Политика
По словам Рузахунова, он приехал в Алма-Ату по приглашению друга. Когда начались митинги, тот посоветовал оставаться дома, но Рузахунов решил вернуться в Бишкек.

Музыкант рассказал, что 7 января заказал такси, но по дороге его задержали на военном посту. Все увечья, по словам Рузахунова, он получил при задержании, а не в камере, где с ним «обращались вежливо».

О том, что музыканта задержали в Казахстане, стало известно накануне. Государственный телеканал Qazaqstan показал кадры допроса артиста, где тот утверждал, что прилетел в страну из Киргизии, чтобы принять участие в протестных акциях. Рузахунов заявил, что ему заплатили за это 90 тыс. тенге (около 15,2 тыс. руб.).

Пятый день протестов в Казахстане. Фоторепортаж
Фотогалерея

Киргизия после задержания Рузахунова направила ноту протеста Казахстану, а МВД республики организовало проверку. Председатель Государственного комитета национальной безопасности Киргизии Камчыбек Ташиев отрицал причастность Рузахунова к терроризму и называл сведения гостелеканалов Казахстана неправильными.

10 января музыканта освободили. Телеканал Qazaqstan удалил видео с Рузахуновым у себя на YouTube-канале, в Telegram и Facebook, сообщил «Sputnik Кыргызстан».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/61dc3b0e … rom_main_8

0

251

Stepnyak написал(а):

Не верьте политикам, тем более - английским.  Джонсон просто ведет расточительный образ жизни ,  при этом коррупционные доходы и значительные расходы до поры - до времени скрывая.  - см. https://lenta.ru/articles/2021/06/15/borislife/https://russian.rt.com/inotv/2021-11-11 … azhe-svoi- - и это еще верхушка айсберга.

К тому же Джонсон не является полновластным правителем  :  он всего лишь слуга британской олигархии, к которой сам пока не относится.  Если говорить о правителях Великобритании Вам следует сравнивать "назарбаевых" с Виндзорами или британскими ротшильдами.   В сравнении с ними Назарбаевы - просто нищие ...

Я Вам уже  привел примеры, доказывающие , что конституционное большинство у правящей партии имеет место в большинстве стран мира или скажем так, для большинства населения Земли. А Вы опять, ничего на это не ответив,  начинаете повторять все те же мантры о том, что это плохо ...   Хорошо ли это или плохо - это сложившаяся В РЕАЛЬНОМ МИРЕ мировая практика государственного управления . И независимо от того, нравится Вам это или нет - она будет продолжаться еще очень долго :  ни мы , ни наши дети, ни наши внуки и правнуки  ее окончания не увидим.  Или скорее увидим как на смену этим парламентским балаганам с имитацией выборов депутатов, партий  и президентов  придут диктатуры , при которых Вы и пикнуть на эти темы  побоитесь ...

Не сомневайтесь :  если власти решительно настроены свою власть удержать , то они ее удержат, особенно если будут жестко играть на опережение, решительно репрессируя вплоть до ликвидации  пятую колонну с одной стороны, ограничивая возможности внешних сил (вплоть до разрыва дипотношений с выдворением всех дипломатов недружественных стран)  и окорачивая/меняя/перемещая на другие должности одиозных чиновников - с другой стороны, меняя их на свеженьких, еще не замаравших себя  до поры -до времени кандидатов из резерва.  А потом все повторится.   Технические возможности современных спецслужб  позволяют это делать с большей эффективностью  и чем во времена Российской империи, и чем во времена СССР.  И у нас в стране, и в других странах мира.

А вот если сами власти будут по собственным резонам или под давлением  своих иностранных кукловодов настроены на то, чтобы слиться (как Горбачев, ГКЧП,  Шеварднадзе, Янукович, Акаев,  и т.д. )  и не будут оказывать сопротивления деструктивным силам - внешним и/или внутренним -  то никакое конституционное большинство в парламенте тут не поможет ни одной из сторон.

Все это возможно, если отпрыски живут в своей стране. Если они разбросаны по странам, которые могут им насолить, то стареющий и больной Назарбаев (  аллегория) или тот же Янукович ( совсем не больной) могут наплевать ( что не вызывает удивления ни у кого) на свой народ, спасая шкуру родненьким или свою.

0

252

Fedor написал(а):

Украинский военный и экономический эксперт написал план действий по срыву коварных планов ЕС и НАТО по сдаче Украины Путину....  o.O
https://a.radikal.ru/a25/2201/93/e7536b23f6fe.jpg
https://c.radikal.ru/c13/2201/fe/cf82d5372226.jpg

Интересный план. Надобны широко распостранить в европах. Хоть поржем.

0

253

https://b.radikal.ru/b13/2201/2a/8cbd9ee033fd.jpg
Чокан Валиханов – казах, потомок Чингисхана и казахских ханов, приятель Достоевского и офицер русской военной разведки…
Мало кто знает, что у Чокана был троюродный брат – Гази Валиханов, который в составе Белорусского гусарского полка в 1863 г. участвовал в подавлении польского мятежа.

Итак, казахский потомок Чингисхана в рядах белорусских гусар давит мятеж поляков против русского царя – прямо какое-то ОДКБ двухвековой давности…

Ну а на фото Чокан Чингисович Валиханов и поручик Достоевский в Семипалатинске 163 года назад.

+1

254

Глава немецкого МИДа Анналена Бербок заявила, что шокирована событиями в Казахстане, после которых страна, по её мнению, может стать зависима от России или Китая

ЕС должен поддерживать «тесный обмен мнениями» по ситуации в Казахстане – глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

Она заявила, что ЕС не заинтересован, чтобы страны Центральной Азии были зависимы от РФ или КНР.

«Абсолютно точно, что не в интересах Европы, чтобы страны Центральной Азии попали под одностороннюю зависимость от России или Китая», – сказала она.

По словам министра, столь стремительная эскалация событий в Казахстане «всех шокировала».


МИД Украины: «Приняли во внимание развертывание на территории Казахстана иностранных военных сил с доминированием российского контингента по приглашению властей Казахстана. Иностранные войска должны уважать независимость, суверенитет и национальное законодательство Казахстана и международное право, а их пребывание не должно выходить за пределы задекларированного ограниченного временного срока»


Дания направит для участия в миссиях НАТО авиацию и фрегат «из-за ситуации на Украине» – Минобороны королевства

Дания направит в январе фрегат Peter Willemoes на 160 человек и четыре истребителя F-16 с 70 людьми в состав постоянных военно-морских сил НАТО «для обеспечения суверенитета стран Балтии».

«Это делается для обеспечения необходимых возможностей сдерживания в свете текущей военно-политической ситуации вокруг Украины», – говорится в сообщении ведомства.

Фрегат присоединится к силам НАТО в середине января, а истребители ближе к концу месяца. Согласно решению, они будут находиться под командованием альянса, но действовать будут в Балтийском регионе.


Дании даже поплохело......

Отредактировано Fedor (2022-01-10 21:10:23)

0

255

Fedor написал(а):

Глава немецкого МИДа Анналена Бербок заявила, что шокирована событиями в Казахстане, после которых страна, по её мнению, может стать зависима от России или Китая

ЕС должен поддерживать «тесный обмен мнениями» по ситуации в Казахстане – глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

Она заявила, что ЕС не заинтересован, чтобы страны Центральной Азии были зависимы от РФ или КНР.

«Абсолютно точно, что не в интересах Европы, чтобы страны Центральной Азии попали под одностороннюю зависимость от России или Китая», – сказала она.

По словам министра, столь стремительная эскалация событий в Казахстане «всех шокировала».

МИД Украины: «Приняли во внимание развертывание на территории Казахстана иностранных военных сил с доминированием российского контингента по приглашению властей Казахстана. Иностранные войска должны уважать независимость, суверенитет и национальное законодательство Казахстана и международное право, а их пребывание не должно выходить за пределы задекларированного ограниченного временного срока»

Дания направит для участия в миссиях НАТО авиацию и фрегат «из-за ситуации на Украине» – Минобороны королевства

Дания направит в январе фрегат Peter Willemoes на 160 человек и четыре истребителя F-16 с 70 людьми в состав постоянных военно-морских сил НАТО «для обеспечения суверенитета стран Балтии».

«Это делается для обеспечения необходимых возможностей сдерживания в свете текущей военно-политической ситуации вокруг Украины», – говорится в сообщении ведомства.

Фрегат присоединится к силам НАТО в середине января, а истребители ближе к концу месяца. Согласно решению, они будут находиться под командованием альянса, но действовать будут в Балтийском регионе.

Дании даже поплохело......

Отредактировано Fedor (Сегодня 19:10:23)

Маленький Нильс со своей волшебной дудочкой оставлен про запас как главный козырь если кто вдруг посмеет дернуться в сторону прибалтийских тигров. Уютно им и спокойно под крылышком датчан.

0

256

Stepnyak написал(а):

Жириновский не является боевым офицером:  в 1970-1972 он отслужил два года по призыву в качестве переводчика  (с турецкого ) в политуправлении  штаба Закавказского военного округа в Тбилиси. Погоны лейтенанта политсостава получил  по окончанию военной кафедры в Институте восточных языков при МГУ .

При демобилизации Жирик имел звание старшего лейтенанта , ушедшего в запас.  Дальнейшие звания получил , находясь в запасе, незаконно , "по блату" , как политик.  На неоднократные запросы депутатов и организаций в МО РФ  - на каком основании Жирик , находясь в запасе , получил звание полковника, министерство обороны вразумительных ответов не дало.

А  PadRe - боевой офицер войск ПВО.  И со стрелковым оружием дело имел тоже.

А есть такое понятие " боевой" и не боевой?
То есть если штабной офицер, который разрабатывает планы различных операций при различных ситуациях, то он не достоин уважения, потому что не боевой?

:writing:

0

257

Fedor написал(а):

Глава немецкого МИДа Анналена Бербок заявила, что шокирована событиями в Казахстане, после которых страна, по её мнению, может стать зависима от России или Китая

ЕС должен поддерживать «тесный обмен мнениями» по ситуации в Казахстане – глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

Она заявила, что ЕС не заинтересован, чтобы страны Центральной Азии были зависимы от РФ или КНР.

«Абсолютно точно, что не в интересах Европы, чтобы страны Центральной Азии попали под одностороннюю зависимость от России или Китая», – сказала она.

По словам министра, столь стремительная эскалация событий в Казахстане «всех шокировала».

МИД Украины: «Приняли во внимание развертывание на территории Казахстана иностранных военных сил с доминированием российского контингента по приглашению властей Казахстана. Иностранные войска должны уважать независимость, суверенитет и национальное законодательство Казахстана и международное право, а их пребывание не должно выходить за пределы задекларированного ограниченного временного срока»

Дания направит для участия в миссиях НАТО авиацию и фрегат «из-за ситуации на Украине» – Минобороны королевства

Дания направит в январе фрегат Peter Willemoes на 160 человек и четыре истребителя F-16 с 70 людьми в состав постоянных военно-морских сил НАТО «для обеспечения суверенитета стран Балтии».

«Это делается для обеспечения необходимых возможностей сдерживания в свете текущей военно-политической ситуации вокруг Украины», – говорится в сообщении ведомства.

Фрегат присоединится к силам НАТО в середине января, а истребители ближе к концу месяца. Согласно решению, они будут находиться под командованием альянса, но действовать будут в Балтийском регионе.

Дании даже поплохело......

Отредактировано Fedor (Сегодня 19:10:23)

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/18/t784359.jpg
Четыре F 16 как чудесные дикие гуси. Ну не будем предвосхищать события.

0

258

Морозка написал(а):

А есть такое понятие " боевой" и не боевой.
То есть если штабной офицер, который разрабатывает планы различных операций при различных ситуациях, то он не достоин уважения, потому что не боевой?

Всякие офицеры есть Снегурка, есть паркетные генералы. Но здесь на форуме только настоящие боевые офицеры. Будешь хорошо себя вести то форумчанин Финик с может похлопотать чтобы и на твои плечи прилетели крылышки погоны.

0

259

Морозка написал(а):

А есть такое понятие " боевой" и не боевой?
То есть если штабной офицер, который разрабатывает планы различных операций при различных ситуациях, то он не достоин уважения, потому что не боевой?

Вот вам, НАТОвцы, -- берегитесь.

https://reklama-no.ru/smiles/nuclear.gif

«Востребованы в боевых условиях»: в чём главные достоинства российской системы подготовки офицеров ПВО

20 апреля 2020, 07:35Алексей Заквасин, Елизавета Комарова

Уровень подготовки российских специалистов в сфере ПВО выше, чем у западных коллег. К такому выводу пришли в Минобороны РФ по итогам обучения иностранных специалистов в Военной академии воздушно-космической обороны. Как считают преподаватели, отечественная школа выпускает офицеров, которые могут сесть за любое рабочее место в зенитном ракетном комплексе и выполнить боевую задачу. При этом натовский подход к обучению не предполагает принципа взаимозаменяемости. Эксперты объясняют отличия между российской и западной школами принципиально разным восприятием роли военнослужащего на поле боя. Отечественный институт готовит кадры, которые обладают более широкими знаниями и способны принимать нестандартные решения.
«Востребованы в боевых условиях»: в чём главные достоинства российской системы подготовки офицеров ПВО
Расчёт пусковой установки зенитного комплекса © Министерство обороны РФ

По уровню подготовки специалисты НАТО в сфере противовоздушной обороны уступают своим российским коллегам. Такое мнение выразил начальник цикла учебного центра Военной академии воздушно-космической обороны (ВКО) им. Г.К. Жукова Михаил Захаров в интервью программе «Военная приёмка» на телеканале «Звезда».

«Уровень подготовки отличается очень сильно — наш офицер может в любое время сесть за любое рабочее место и выполнить боевую задачу. Натовская школа не подразумевает взаимозаменяемости, и каждый военнослужащий выполняет только задачу, которой обучен», — пояснил Захаров.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в стенах Военной академии ВКО прошли подготовку свыше 3 тыс. иностранных специалистов из 15 государств, включая военнослужащих стран НАТО.

В частности, в Гатчину приезжали турецкие офицеры для освоения поставленного из РФ зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф».

Также по теме
Запуск ракеты из зенитно-ракетного комплекса. Архивное фото
Рубеж космической обороны: как проходят испытания элементов новейших российских комплексов С-500
В России завершаются испытания отдельных элементов зенитной ракетной системы нового поколения С-500: пусковой установки, локаторов,...
Согласно контракту, заключённому в 2017 году, Анкара получила четыре дивизиона этой уникальной системы ПВО. В ближайшее время ожидается заключение второго контракта, в рамках которого Турция закупит ещё одну партию С-400. Предполагается, что часть элементов ЗРК республика будет производить на своей территории.

В беседе с RT директор Музея войск ПВО в Балашихе Юрий Кнутов отметил, что взаимозаменяемость расчётов ЗРК является традиционной особенностью советской и российской системы подготовки кадров.

«Взаимозаменяемость расчётов — обязательное требование для наших военнослужащих, которые должны всегда быть готовы сесть на место выбывших из строя товарищей. Для этого военнослужащие овладевают смежной специальностью, проходят курсы обучения на разных типах ЗРК», — пояснил Кнутов.

Как рассказал аналитик, за рубежом по-иному подходят к обучению зенитчиков — натовская школа ориентирована на профессионалов «узкого профиля». По словам Кнутова, западные офицеры, как правило, прекрасно разбираются в своей зоне ответственности, но у этой системы есть и недостатки — она делает военнослужащих склонными к шаблонным действиям, которые на поле боя могут оказаться неэффективными.

«Правда, я бы не стал критиковать западную школу за отсутствие смежной специальности. Гораздо уместнее говорить о глубоких различиях, которые складывались между нами на протяжении десятилетий, в том числе в восприятии военного ремесла как такового», — рассуждает Кнутов.

В комментарии RT военный эксперт Юрий Лямин объяснил специфику натовской системы подготовки кадров традиционно более высоким значением авиации в структуре вооружённых сил. При этом в СССР акцент делался в первую очередь на защиту воздушных рубежей с помощью наземных средств ПВО.

«В США, Турции, да и в НАТО в целом основная роль отводится авиации. Она должна обеспечивать господство в воздухе, выполняя таким образом функцию ПВО. В Советском Союзе упор делался на построение многоуровневой системы противовоздушной обороны с зенитными комплексами малой, средней и большой дальности», — пояснил Лямин.

«Эффективность стрельб очень высокая»

В 2018 году, выступая на XXVI Всероссийской межведомственной военно-научной конференции, начальник войсковой ПВО ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов заявил, что в России успешно развивается отлаженная система подготовки соединений, частей и подразделений для эксплуатации современных образцов зенитных комплексов. Полный курс обучения занимает несколько месяцев.

Учения войск ПВО © Министерство обороны РФ
Как рассказал в 2019 году в интервью «Красной звезде» заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами России генерал-лейтенант Юрий Грехов, освоение военнослужащими новых средств ПВО разбито на два этапа.

Первый включает в себя индивидуальную подготовку, в ходе которой офицеры изучают состав, принцип работы и управления ЗРК. Второй этап посвящён отработке взаимодействия расчёта зенитного комплекса. Офицеры получают, а потом оттачивают навыки ведения противовоздушных боёв.

Значимую роль в процессе обучения зенитчиков играет боевой опыт. Так, в систему подготовки периодически вносятся изменения, ставшие результатами анализа действий российской группировки ПВО в Сирии. В арабской республике отечественные расчёты ЗРК защищают авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.

Также по теме
Машина дистанционного разминирования «Листва»
«Доказала свою эффективность»: на что способна российская машина дистанционного разминирования «Листва»
В Бологовское соединение РВСН будет поставлена машина дистанционного разминирования «Листва», сообщается на сайте Минобороны РФ....
«В процессе обучения слушателей и курсантов активно используются знания и навыки, полученные подразделениями Воздушно-космических сил в Сирийской Арабской Республике. Более 50% преподавательского состава имеют боевой опыт в САР. Этот опыт применения войск анализируется, обобщается и направляется в вузы с целью использования его в учебном процессе», — подчеркнул Грехов.

В последнее время, как рассказал замглавкома ВКС, всё больше внимания уделяется борьбе с БПЛА различных типов. Для более качественного изучения вопросов защиты от средств воздушно-космического нападения проводятся учения, командно-штабные игры, конкурсы по полевой выучке и научно-практические конференции.

Полученные в учебных центрах знания и навыки всегда проверяются боевой стрельбой. В 2020 году на российских полигонах пройдёт в общей сложности 13 учений с пусками зенитных ракет. Основная направленность таких манёвров — совершенствование способов борьбы с крылатыми ракетами и массированным применением малоразмерных БПЛА.

Результаты манёвров с боевыми стрельбами оцениваются по традиционной пятибалльной шкале. Например, в войсках Центрального военного округа средний балл за стрельбу составляет 4,1. Этот показатель военные считают достойным для соединения или подразделения ПВО.

«На протяжении последних лет эффективность боевых стрельб очень высокая. При этом боевые расчёты совершенствовали навыки действий на равнинно-пустынной местности и в лесостепном массиве в зимнее и летнее время года, в ночных и дневных условиях», — заявил Юрий Грехов в интервью «Красной звезде» в апреле 2020 года.

«Звёздный налёт»

В целом боевая подготовка зенитчиков постоянно усложняется. Как следствие, требования к профессионализму офицеров также повышаются. Например, с 2017 года в Вооружённых силах РФ на учениях реализуется методика создания сложной мишенной обстановки с учётом опыта, полученного в ходе вооружённых конфликтов.

Как рассказал телеканалу «Звезда» начальник отделения технической батареи учебного центра военной академии ВКО Павел Базунов, сейчас от расчёта зенитного комплекса требуется чрезвычайно высокая скорость реакции — все решения для ликвидации угрозы с воздуха принимаются в считаные секунды.

В стенах учебного центра в Гатчине военнослужащие отрабатывают на тренировках самые разные сценарии отражения воздушной агрессии, включая масштабную атаку боевой авиации противника. На языке военных этот метод нападения вражеских ВВС называется «звёздным налётом».

Пуск зенитной ракеты на полигоне © Министерство обороны РФ
«Звёздный налёт» — это налёт, при котором средства воздушно-космического нападения противника летят со всех направлений... чтобы уничтожить обороняемый нами объект», — пояснил в интервью «Звезде» старший преподаватель учебного центра военной академии ВКО Николай Коробочкин.

Юрий Кнутов считает, что отечественная школа подготовки специалистов в сфере ПВО прививает глубокие фундаментальные знания и практические навыки управления ЗРК, которые зачастую «оказываются востребованными в реальных боевых условиях».

«Современные российские комплексы оснащены компьютерами с элементами искусственного интеллекта, и в принципе почти вся боевая работа может проводиться в автоматическом режиме. Несмотря на это, наши военнослужащие оттачивают навыки взаимодействия прежде всего в ручном режиме. Только так можно в совершенстве овладеть такой сложной техникой, которую представляют собой средства ПВО», — говорит Кнутов.

В свою очередь, Юрий Лямин назвал ключевыми достоинствами российского института подготовки зенитчиков широкие профессиональные знания и регулярные учения, на которых они проверяются.

«У нас сложилась уникальная и более углублённая подготовка специалистов, где больше времени отводится изучению основных и смежных областей. Всегда даются дополнительные знания, расширяющие кругозор и помогающие талантливым кадрам продвигаться по службе. Ну и, конечно, учения вкупе с боевым опытом, которые являются важнейшим экзаменом на профессионализм», — подытожил Лямин.
https://russian.rt.com/russia/article/7 … podgotovka

0

260

Stepnyak написал(а):

А  PadRe - боевой офицер войск ПВО.  И со стрелковым оружием дело имел тоже.

Меня трудно назвать именно "боевым" офицером - да, я командовал и ротой, и дивизионом, отработал несколько учений на полигонах, причем в обстановке максимально приближенной к боевой, плюс стрельбы боевыми ракетам. Были и ЧП, и аварии, и боец один погиб - но это не война. Это подготовка к войне.

Пострелять немного пришлось в Средней Азии - но там я отвечал за самого себя и своих родственников, а не войсковое подразделение.
И это другая история.

Отредактировано PadRe (2022-01-10 21:53:43)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6