Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6

Сообщений 301 страница 320 из 2003

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5

0

301

Казахстан: логика обстоятельств сильнее
Александр Роджерс

10.01.2022

На мой вкус, самое весёлое занятие в эти дни – читать либеральных «политологов» (у них нет политологического образования, но кого это смущает?). Ещё вчера они писали наперебой, что «Путин получил в Казахстане удар под дых» и «Ну вот и ещё одна страна выходит из зоны российского влияния», а сегодня те же персонажи рассказывают, что «Майдан в Казахстане организовал сам Путин, чтобы подмять под себя эту гордую независимую республику».
Впрочем, дураков учить – только портить. Поэтому я не буду объяснять, как на самом деле принимаются решения в государстве и как работает, например, Генштаб РФ. Вместо этого попробую очертить общие контуры, в которых развивались события последних дней.

Одна из максим, которую я с коллегами последовательно продвигаю уже несколько лет, звучит следующим образом: «Есть логика намерений и есть логика обстоятельств – и вторая всегда сильнее первой».

Как это звучало в старом анекдоте-тосте про «Хочу купить Мерседес, но не имею возможности. Могу купить козу, но не имею желания». Польша, например, мечтает об имперском величии и колониях. А заканчивается это каждый раз её разделом.

Логика обстоятельств складывается из географии (включая логистику и геоэнергетику) и наличия самых разных ресурсов – начиная с кадрового резерва и заканчивая размером вооружённых сил и величиной ВВП. География зачастую оказывается решающим фактором.

Возьмём, к примеру, Армению. США вбухали там в свои НКО огромные деньги. Плюс в Армении крупнейшее в мире американское посольство – свыше 2 тысяч сотрудников. Всё это вылилось в типичный переворот, в результате которого к власти пришёл Пашинян. И?

Против географии не попрёшь. С одной стороны у Армении находится Турция, с другой – Азербайджан. И те, и другие спят и видят, как бы закончить то, что не закончили сто с чем-то лет назад. Попробовали прозападные армяне что-то там начать рассказывать про «европейский выбор» и «русских оккупантов, которым нужно убраться», Алиев сразу понял, что можно заручиться поддержкой Турции – и в результате Пашинян потерял Карабах (который армяне, между прочим, удерживали почти тридцать лет).

Если бы митинги против «русских оккупантов» продолжились, то потери были бы больше. Потому что только Россия, причём исключительно сильная и уверенная в себе Россия, обеспечивает само существование Армении (кто-то будет спорить?).

Пашинян отнюдь не глуп (в отличие от Зеленского и его «молодой команды»), поэтому сейчас внимательно слушает всё, что скажут в Кремле. И в рамках ОДКБ мгновенно принял правильное решение по Казахстану. Не то, что нужно Западу, а то, что нужно ОДКБ.

Потому что сказки про «независимость» – это хорошо, простачки ведутся и верят, но в реальном мире могут и вырезать. Причём турки – это как раз те, кому глубоко плевать на возможные ноты возмущения со стороны «прогрессивной мировой общественности».

Realpolitik всегда доводит до истерики различных идеалистов в розовых очках, но реальная политика всегда выигрывает у этих же идеалистов и жестоко наказывает за попытки игнорировать реальность.

Схожая ситуация с Казахстаном. Токаев мог рассказывать сказки про «Мы хотим со всеми дружить, и тогда на нас никто не нападёт» (Саддам Хусейн тоже так думал). Можно заявлять о своей европейскости (кто-нибудь, покажите им карту!) и курсе на вестернизацию. Можно отправлять деток элиты в престижные западные ВУЗы. Можно даже мучиться с переводом языка на латиницу.

Но! География, бессердечная ты…

Казахстан расположен между Россией и Китаем. Россией и Китаем! Европа далеко, США ещё дальше. И любые реальные расклады в этой стране всегда будут определять исключительно Россия и Китай.

Если бы Россия конфликтовала с Китаем, то можно было бы ещё как-то какое-то время, не бесконечное, пытаться играться в «бахатовектарнасть», но у нас союз (это очевидно), и мы договоримся.

Лукашенко на границе с Европой мог вилять. У него география теоретически позволяет. Но польский гонор и тупость еврочиновников, которые сами затеяли конфронтацию с Лукашенко в надежде на недружественное поглощение (термин из бизнеса, но тут подходит прекрасно, потому что события в РБ летом 2020 года – это классическая попытка рейдерского захвата), привели к потере Белоруссии для Европы и подтолкнули её к Москве. Кстати, спасибо.

Но вернёмся к Казахстану. Перефразируя известную поговорку, реалисты учат русский и китайский, а любителей латиницы ждёт пустошь степи и нищета.

Вот смоделируем ситуацию. Допустим на минуту почти невероятное – что власть в Казахстане захватили сторонники местного аналога Ходорковского – Мухтара Аблязова. Прилетает он, соответственно, своим бизнес-джетом прямиком из Парижа (или из Киева, непонятно где он сейчас точно) в Астану/Нурсултан/свежепереименованный Мухтар. И?

Аэропорт разгромлен, банки и магазины разграблены, очереди за хлебом и бензином (это я описываю лучший вариант, текущее состояние, пока ещё не стало хуже). Ущерб от мародёрства и погромов оценивается в 100 миллионов долларов минимум.

Армия и полиция разгромлены и деморализованы, в стране куча вооружённых погромщиков. На Украине их утилизировали, отправив воевать на Донбасс, тут тоже придётся срочно создавать горячие точки? Натравить на русских – гражданская война. Стравить с другими кланами – гражданская война.

Ну и следом приходят русский и китайский послы. От 20 до 50% бизнеса по разным отраслям принадлежит россиянам, от 20 до 50% бизнеса по отраслям принадлежит китайцам (правда и британской собственности тоже много, но где тот Лондон? захолустье!). Что делать будем, товарищ Аблязов? Вы же советский человек, понимать надо…

Любая попытка дёрнуться – эмбарго. Полная остановка торговли. Как с Россией и Китаем, так и через их территорию. Иран, как союзник и тех, и других, с юга это эмбарго поддержит.

И никаких «виртуальных реверсов» или «Роттердамов+» в Казахстане не будет – неоткуда. Экономика изолированного Казахстана начнёт умирать ударными темпами. Как быстро вчерашние сторонники Аблязова вкупе с конкурирующими кланами поднимут нового лидера на… кстати, я не в курсе, на что там в Казахстане поднимают? или конями разрывают? надо уточнить местную специфику…

Вон, гордые литовцы, взбрыкнувшие против Китая, уже почувствовали на себе всю мощь экономической блокады и сдали назад. Науседа (хорошая фамилия, не усидит он долго), который сначала жалобно звал Европу «защитить от злобного Китая», потом внезапно заявил, что произошло досадное недоразумение – хотели открыть посольство Тайбэя, а открыли Тайваня. «Хотели кока, а съели Кука». И вообще, его не спросили.

Поэтому любой лидер, который придёт к власти в Казахстане, будь он хоть трижды либерал-западник (один раз – не либерал) или пять раз демократ, будет вынужден превратиться в условного Пашиняна и двигаться в предписанном ему коридоре возможностей. Шаг вправо, шаг влево – экономические проблемы, скачок на месте – потеря территорий.

При этом чьи-то индивидуальные «а я хочу в Эуропу» или «Баба-Яга против» никого не волнуют и ни на что повлиять не могут.

Очень весело читать рассуждения отдельных персонажей: «В беспорядках в Казахстане виноват капитализм». Какой капитализм? Там трайбализм! И происходящие там сейчас столкновения – это не «буржуи против капиталистов», не «пророссийские против прозападных» или, тем более, не «демократы против тирании». Это разборки трёх жузов и нескольких кланов между собой. При этом они могут толкать любые лозунги, хоть за советскую власть, хоть за демократию, хоть про борьбу с коррупцией – всё равно это будет только борьба этих самых кланов.

Руководство СССР, кстати, это прекрасно понимало, поэтому главой республиканской «компартии» был представитель правящего жуза и местной племенной знати. Совершенно случайно (впрочем, в какой-нибудь Прибалтике было то же самое – Ландсбергисы были из влиятельного дворянского рода, а коммунистического у них был только значок на пиджаке).

Realpolitik – это больно. Русофобия – это ещё больнее (потому что противоречит реалполитик). Перефразирую одесскую классику: «Это Лубянка. Больно – это наша профессия».

Всё, вышенаписанное про Казахстан, также применимо к Туркменистану, Узбекистану, Таджикистану и прочим бывшим персидским колониям («стан» – это «местность» или «стойбище» на фарси). У них выбор очень простой: или дружить с Россией, или «здравствуйте, радикальные исламские секты, отрезанные головы и шахид-мобили». Потому что «Ночь темна и полна ужасов». Наконец я нашёл, куда это красиво вставить!

Если кто забыл, то и армяне, и грузины, и крымские татары, и ряд других народов в своё время вошли в состав Российской Империи абсолютно добровольно (некоторые ещё во времена Ивана Грозного, другие во времена Екатерины или позже). Потому что тогда у них был выбор «или жить с Россией, или быть уничтоженными своими соседями». Если хорошо подумать, то ситуация не сильно изменилась с тех пор. Некоторые это поняли, до других постепенно доходит. Всё придёт на круги своя.

P.S. Русская «оккупация» – это хорошо. Это цивилизация, наука, промышленность, медицина, социалка, безопасность. Космос, опять же. Но это ещё нужно заслужить.

Украина, например, не заслужила – потому страдает и умирает в нищете.  (это - как специально - для shuvalov - Прим.Stepnyak  :) )

0

302

Аглая Иванов написал(а):

Заявлено что войска ОДКБ через два дня начнут покидать Казахстан. Не поспешил ли Токаев. А если после вывода войск грянет вторая волна насилия, более мощная и организованная, кто и что тогда будет спасать?

Еще существуют "военные советники"  и ЧВК ...  Статус другой ... :dontknow:

0

303

Stepnyak написал(а):

Еще существуют "военные советники"  и ЧВК ...  Статус другой ...

Понятно. Для ВС России был нехилый тренинг с переброской войск, затратно конечно, но как без этого.

0

304

В России паникой Блинкена удовлетворены
Сергей Веселовский

10.01.2022

https://d.radikal.ru/d11/2201/92/ec6f0156728a.jpg

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что президент России Владимир Путин намерен восстановить Советский Союз.
В интервью телеканалу CNN Блинкен рассказал о возвращении России к миру с разделением сфер влияния:

«Думаю, одна из целей президента Путина — восстановить сферу влияния над странами, которые ранее были частью Советского Союза.

Это был рецепт нестабильности, рецепт конфликта, рецепт, который привел к мировым войнам. Мы не вернемся к этому».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков неоднократно заявлял, что возвращение к СССР невозможно.

Энтони Блинкена можно понять, потому что у него паника и истерика. Никто не ожидал, что Россия вместе с членами ОДКБ так резко поступит в отношении Казахстана. Мероприятия там готовились турками и британцами под руководством США, естественно. Они, скорее всего, полагали, что Казахстан мы потеряем.  А это ключевой транзитный регион. В свою очередь американцы потеряли урановые рудники, сосредоточенные на территории Казахстана. США не удалось пресечь Великий шелковый путь, китайский транзит, ну и российское влияние.

В нашей стране паникой Блинкена удовлетворены все, кроме, наверное, конгресса самопровозглашенной интеллигенции. Американцы действительно не знают, что делать. Они сейчас объявляют о карах небесных и страшных санкциях, если Путин нападет на Украину. Но наш президент оказался хитрее и стал нападать на всех вокруг Украины, тем самым давая понять: ребят, мы всё вокруг заберем, а Украину, этого безногого ослика, вы тащите на себе сами. Ситуация, с одной стороны, страшненькая, с другой стороны – очень веселая.

Вчера замглавы МИД Рябков после неформального ужина с американской делегацией высказался, что переговоры напряженные, но интересные и перспективные. От сегодняшней встречи России с НАТО я ничего серьезного не жду. Но стоит отметить, что американцы поняли одно: Путин делает им предложение, от которого не нужно отказываться, лучше его заболтать, потому что следующая ситуация станет для Вашингтона еще хуже, и новые предложения Путина будут более неприемлемыми, неприятными и неудобными для Вашингтона. Здесь ситуация накручивается с каждым разом всё сильнее.

Я с надеждой смотрю в ближайшее будущее. Если в 2022 году американцы не сойдут с ума и не устроят какой-нибудь бумбом, то Вашингтон отодвинется очень далеко от бывшего советского пространства.

Мы еще вспомним, сколько денег Россия заплатила за балтийские территории, за поляков, эти документы даже в ООН появятся. Мы истребуем с этих ребят свое, скажем – вы либо по-хорошему с нами как казахи, либо будете должны и никогда не расплатитесь.

По большому счету, у американцев сегодня такой полуцугцванг, который очень скоро будет полным.

0

305

Stepnyak написал(а):

В России паникой Блинкена удовлетворены
Сергей Веселовский

10.01.2022

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что президент России Владимир Путин намерен восстановить Советский Союз.
В интервью телеканалу CNN Блинкен рассказал о возвращении России к миру с разделением сфер влияния:

«Думаю, одна из целей президента Путина — восстановить сферу влияния над странами, которые ранее были частью Советского Союза.

Это был рецепт нестабильности, рецепт конфликта, рецепт, который привел к мировым войнам. Мы не вернемся к этому».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков неоднократно заявлял, что возвращение к СССР невозможно.

Политолог Сергей Веселовский прокомментировал для «Журналистской правды», есть ли предпосылки для восстановления СССР, и с чем связаны опасения Блинкена.

«Энтони Блинкена можно понять, потому что у него паника и истерика. Никто не ожидал, что Россия вместе с членами ОДКБ так резко поступит в отношении Казахстана. Мероприятия там готовились турками и британцами под руководством США, естественно. Они, скорее всего, полагали, что Казахстан мы потеряем.  А это ключевой транзитный регион. В свою очередь американцы потеряли урановые рудники, сосредоточенные на территории Казахстана. США не удалось пресечь Великий шелковый путь, китайский транзит, ну и российское влияние.

В нашей стране паникой Блинкена удовлетворены все, кроме, наверное, конгресса самопровозглашенной интеллигенции. Американцы действительно не знают, что делать. Они сейчас объявляют о карах небесных и страшных санкциях, если Путин нападет на Украину. Но наш президент оказался хитрее и стал нападать на всех вокруг Украины, тем самым давая понять: ребят, мы всё вокруг заберем, а Украину, этого безногого ослика, вы тащите на себе сами. Ситуация, с одной стороны, страшненькая, с другой стороны – очень веселая.

Вчера замглавы МИД Рябков после неформального ужина с американской делегацией высказался, что переговоры напряженные, но интересные и перспективные. От сегодняшней встречи России с НАТО я ничего серьезного не жду. Но стоит отметить, что американцы поняли одно: Путин делает им предложение, от которого не нужно отказываться, лучше его заболтать, потому что следующая ситуация станет для Вашингтона еще хуже, и новые предложения Путина будут более неприемлемыми, неприятными и неудобными для Вашингтона. Здесь ситуация накручивается с каждым разом всё сильнее.

Я с надеждой смотрю в ближайшее будущее. Если в 2022 году американцы не сойдут с ума и не устроят какой-нибудь бумбом, то Вашингтон отодвинется очень далеко от бывшего советского пространства. Мы еще вспомним, сколько денег Россия заплатила за балтийские территории, за поляков, эти документы даже в ООН появятся. Мы истребуем с этих ребят свое, скажем – вы либо по-хорошему с нами как казахи, либо будете должны и никогда не расплатитесь. По большому счету, у американцев сегодня такой полуцугцванг, который очень скоро будет полным».

Как Вы думаете, не включится ли реверс в самый напряженный момент который естественно настанет, как титановы Фаберже у тех кто бросил вызов атлантизму.

0

306

Аглая Иванов написал(а):
Stepnyak написал(а):

Еще существуют "военные советники"  и ЧВК ...  Статус другой ...

Понятно. Для ВС России был нехилый тренинг с переброской войск, затратно конечно, но как без этого.

Как говорят специалисты, это была крупнейшая аэромобильная операция XX и XXI века. 

70 военно-транспортных  Ил-76 (среди которых новейшие  Ил-76МД-90А , серийный выпуск которых начат в 2021 году -  https://bmpd.livejournal.com/4392177.html ) и 5 Ан-100М-150 одним махом перебросили в Казахстан полторы бригады со всей штатной бронетехникой и автотехникой.

Это  - достойный венец трудам российской армии в 2021 году .  И эффектная демонстрация силы российской армии перед переговорами с супостатами ...

Есть такое впечатление, что и в советские времена армия не обладала нынешними возможностями российской. И в свете нынешней международной обстановке это не может не радовать. 

================================

Учения российской армии в 2021 году
30 декабря 2021

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-12/thumbs/uchenija-2.jpg
Учения Ивановского соединения ВДВ в январе 2021 г.

С целью поддержания боеспособности, умений и навыков в российской армии регулярно проводятся учения и тренировки разного масштаба. В уходящем 2021 г. общее количество таких мероприятий в вооруженных силах едва не достигло 5 тысяч. В маневрах задействовались части и соединения всех родов войск, а площадками для их проведения становились как отечественные, так и зарубежные полигоны.

Общие показатели

Итоги года в контексте учений и маневров были подведены на недавнем расширенном заседании Коллегии министерства обороны. Глава оборонного ведомства и пресс-служба раскрыли все основные показатели такого рода, а также обратили внимание на отдельные мероприятия, представляющие особый интерес.

Сообщается, что в 2021 г. был полностью выполнен план по проведению учений и тренировок. Общее их количество в этом году достигло 4843. Проведено 1597 межвидовых учений и 2112 двухсторонних маневров. Также состоялось 45 международных мероприятий. По всем этим показателям наблюдается существенный рост в сравнении с предыдущим 2020 г. – на десятки или более.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-12/thumbs/uchenija-1.jpg
Операция "Умка": всплытие подлодки со взломом льда, март 2021 г.

Продолжилась практика проведения внезапных проверок боеготовности. Части и соединения без предупреждения поднимали по тревоге и перебрасывали на удаленные полигоны для выполнения учебных задач. В этом год планы таких учений предусматривали отправку войск на расстояния более 3,5 тыс. км, причем проверяемые части успешно справлялись с поставленными задачами.

В ходе многочисленных учений войска продемонстрировали свою способность успешно работать самостоятельно и во взаимодействии с зарубежными коллегами, в т.ч. на иностранных полигонах. Международные учения с привлечением ряда дружественных армий проводились на разных площадках в России, Белоруссии, Киргизии и Таджикистане. Также проводились учения военно-морского флота с выходом в удаленные районы Мирового океана.

Как отметил в своем докладе министр обороны, напряженная боевая учеба этого года позволила нарастить уровень подготовки командиров и штабов при выполнении задач на незнакомой местности. Кроме того, улучшилась общая слаженность частей и соединений армии. В целом учения и тренировки этого года привели к желаемым результатам.

Крупномасштабное учение

Самым крупным, заметным и важным в этом году стало международное стратегическое учение «Запад-2021», прошедшее в середине сентября. Основными участниками этих маневров стали вооруженные силы России и Белоруссии; также присутствовали представители ШОС и ОДКБ. Общая численность личного состава, привлеченного к учениям, достигла 200 тыс. чел. Были задействованы тысячи единиц военной и специальной техники, вооружений и т.д. Разные эпизоды маневров проводились на российских и белорусских полигонах.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-12/thumbs/uchenija-6.jpg
Первое практическое применение ИСДМ "Земледелие" на учениях, июль 2021 г.

Сценарий «Запада-2021» предусматривал отработку широкого круга учебных задач, включая переброску соединений на удаленные полигоны, работу на незнакомой местности, оборону и наступление. Некоторые задачи, такие как ночная высадка крупных подразделений десанта, в таких условиях отрабатывались впервые.

В сентябрьских учениях был задействован практически весь спектр военной техники и вооружений российской армии. Кроме того, использовали и испытали ряд принципиально новых образцов. Впервые в отечественной практике в одних боевых порядках с танками, БМП и БТР работали ударные робототехнические комплексы нескольких типов. Большая роль выделялась беспилотной авиации, в т.ч. самым последним образцам.

На разных полигонах

Также следует обратить внимание на несколько других учений этого года, имевших меньший масштаб. Так, в апреле состоялись межвидовые маневры войск Южного военного округа. Для их проведения на полигоны Крыма и Черного моря прибыло более 10 тыс. военнослужащих, ок. 1,2 тыс.ед. техники, 40 кораблей и до 200 летательных аппаратов.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-12/thumbs/uchenija-5.jpg
Бронетехника на учениях "Запад-2021", сентябрь 2021 г.

Сценарий учений предусматривал активную совместную работу разных родов войск. В частности, в ходе ключевого эпизода ок. 2 тыс. десантников ВДВ высадились в тылу условного противника и выбили его командные структуры, а также заблокировали подход подкрепления. Затем к ним присоединилась морская пехота, высадившаяся на берег.

Несколько разных учений прошло в Центральной Азии. Так, в сентябре на киргизском полигоне Эдельвейс состоялись маневры «Рубеж-2021», в ходе которых свои навыки показали Коллективные силы быстрого реагирования Центрально-Азиатского региона. В октябре и ноябре на территории Таджикистана и России прошли учения «Эшелон», «Нерушимое братство» и «Кобальт» с привлечением разных армий стран ОДКБ.

Учения в Крыму и в Центральной Азии показали способность и готовность российской армии защищать рубежи страны от угроз разного рода. Так, в Черноморском регионе отрабатывалась борьба с относительно хорошо подготовленным противником, а учения в рамках ОДКБ были направлены на противодействие терроризму. В обоих случаях российская армия и зарубежные коллеги показали необходимый уровень подготовки.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-12/thumbs/uchenija-4.jpg

Морские маневры

В течение года к учебным мероприятиям разного масштаба неоднократно привлекались корабли и суда военно-морского флота. Маневры проходили у российских берегов и на большом удалении от баз. Также наши корабли участвовали в международных мероприятиях.

В середине февраля отряд российских кораблей принял участие в учениях «Аман-2021», организованных ВМС Пакистана. Отрабатывалось взаимодействие флотов семи стран; еще 30 государств прислали своих наблюдателей. Главной целью учений была борьба с условными пиратами.

В марте и апреле в районе Земли Франца-Иосифа прошла комплексная операция «Умка» с участием Северного флота и ряда научных организаций. Вместе они провели маневры в высоких широтах, а также выполнили ряд исследований. Наибольшее внимание привлек эпизод операции с одновременным всплытием трех атомных подлодок из-подо льда и подледная торпедная стрельба.

В середине июня состоялись крупные учения Тихоокеанского флота. 20 кораблей, судов и подлодок из состава ТОФ скрытно вышли в заданный район Тихого океана на расстоянии порядка 4 тыс.км от своих баз. Отрабатывались общие вопросы работы в дальней морской зоне. Также осуществлялся учебно-боевой поиск и борьба с воздушным, надводным и подводным противником. Учения такого рода проводились впервые.

Итоги года

Российские вооруженные силы регулярно проводят различные учения, что позволяет им поддерживать необходимую боеспособность, а также наращивать все основные показатели. Кроме того, решается несколько других задач, в т.ч. военно-политического характера.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-12/uchenija-3.jpg
Боевой робот на "Западе-2021"

В этом году, как и ранее, наблюдается рост количества и интенсивности маневров. Численность таких мероприятий выросла, равно как и количество привлеченного личного состава, техники и вооружений. Положительные последствия этого очевидны. Большее количество военнослужащих смогло проверить и улучшить свои умения и навыки, что должно оказать известное влияние на общее состояние армии.

Нетрудно заметить, что часть учений проводилась на стратегически важных направлениях и в районах, имеющих особое значение. Так, армия наглядно показала свои возможности боевой работы в Арктике, Тихом океане, в Черноморском и других регионах. Фактически учения прошли везде, где присутствуют военно-политические риски. В этом свете их можно рассматривать как прозрачный намек, призванный охладить горячие головы за рубежом.

Таким образом, планы по учениям и мероприятиям на уходящий год были полностью выполнены и решили все поставленные задачи. С их помощью была проверена боеготовность частей, соединений и целых родов войск, наработан необходимый опыт и поданы важные сигналы. В контексте учений и маневров год завершается с положительными результатами. И уже в самое ближайшее время войскам вновь предстоит начинать очередные учения.

Автор: Рябов Кирилл

0

307

Аглая Иванов написал(а):
Stepnyak написал(а):

В России паникой Блинкена удовлетворены
Сергей Веселовский

10.01.2022

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что президент России Владимир Путин намерен восстановить Советский Союз.
В интервью телеканалу CNN Блинкен рассказал о возвращении России к миру с разделением сфер влияния:

«Думаю, одна из целей президента Путина — восстановить сферу влияния над странами, которые ранее были частью Советского Союза.

Это был рецепт нестабильности, рецепт конфликта, рецепт, который привел к мировым войнам. Мы не вернемся к этому».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков неоднократно заявлял, что возвращение к СССР невозможно.

Политолог Сергей Веселовский прокомментировал для «Журналистской правды», есть ли предпосылки для восстановления СССР, и с чем связаны опасения Блинкена.

«Энтони Блинкена можно понять, потому что у него паника и истерика. Никто не ожидал, что Россия вместе с членами ОДКБ так резко поступит в отношении Казахстана. Мероприятия там готовились турками и британцами под руководством США, естественно. Они, скорее всего, полагали, что Казахстан мы потеряем.  А это ключевой транзитный регион. В свою очередь американцы потеряли урановые рудники, сосредоточенные на территории Казахстана. США не удалось пресечь Великий шелковый путь, китайский транзит, ну и российское влияние.

В нашей стране паникой Блинкена удовлетворены все, кроме, наверное, конгресса самопровозглашенной интеллигенции. Американцы действительно не знают, что делать. Они сейчас объявляют о карах небесных и страшных санкциях, если Путин нападет на Украину. Но наш президент оказался хитрее и стал нападать на всех вокруг Украины, тем самым давая понять: ребят, мы всё вокруг заберем, а Украину, этого безногого ослика, вы тащите на себе сами. Ситуация, с одной стороны, страшненькая, с другой стороны – очень веселая.

Вчера замглавы МИД Рябков после неформального ужина с американской делегацией высказался, что переговоры напряженные, но интересные и перспективные. От сегодняшней встречи России с НАТО я ничего серьезного не жду. Но стоит отметить, что американцы поняли одно: Путин делает им предложение, от которого не нужно отказываться, лучше его заболтать, потому что следующая ситуация станет для Вашингтона еще хуже, и новые предложения Путина будут более неприемлемыми, неприятными и неудобными для Вашингтона. Здесь ситуация накручивается с каждым разом всё сильнее.

Я с надеждой смотрю в ближайшее будущее. Если в 2022 году американцы не сойдут с ума и не устроят какой-нибудь бумбом, то Вашингтон отодвинется очень далеко от бывшего советского пространства. Мы еще вспомним, сколько денег Россия заплатила за балтийские территории, за поляков, эти документы даже в ООН появятся. Мы истребуем с этих ребят свое, скажем – вы либо по-хорошему с нами как казахи, либо будете должны и никогда не расплатитесь. По большому счету, у американцев сегодня такой полуцугцванг, который очень скоро будет полным».

Как Вы думаете, не включится ли реверс в самый напряженный момент который естественно настанет, как титановы Фаберже у тех кто бросил вызов атлантизму.

Нет. Тут хороший тяни-толкай с Китаем нарисовался...  Друг-друга подпирают и подталкивают в нужном направлении.  И это соскочить не дает ...
ПОд этим - хороший экономический базис :  внешнеторговый оборот России с  одним только Китаем  вырос за год на треть и достиг 140 млрд. долларов , что примерно на 40 %  превышает внешнеторговый оборот РФ со всеми странами мира в 1999 году.  По озвученным планам к 2024 году товарооборот с Китаем должен возрасти  до 200 млрд. , а  с запуском "Силы Сибири -2"  эксперты рассчитывают на 250 млрд к  2027 году, что превзойдет товарооборот со всеми странами ЕС, вместе взятыми , и более, чем в 10 раз - товарооборот с США .

0

308

Stepnyak написал(а):

Журналист Шендерович объявил об отъезде из России

11 января 2022, 02:15

Журналист и писатель Виктор Шендерович* написал в Facebook о своём отъезде из России.

https://cdni.rt.com/russian/images/2022.01/article/61dcc352ae5ac94d8857900e.jpeg
globallookpress.com © Lev Ilyin

«И я принял решение переждать снаружи», — написал Шендерович.

По его мнению, вынужденный отъезд из России можно также рассматривать как лишение свободы.

В декабре Минюст России внёс Шендеровича в реестр иностранных агентов.

* Лицо, включённое в реестр иностранных агентов по решению Министерства юстиции России от 30.12.2021.

=============================

Надеюсь - навсегда ...

0

309

Stepnyak написал(а):

Журналист Шендерович объявил об отъезде из России

11 января 2022, 02:15

=============================

Надеюсь - навсегда ...

Ой-ё-ёй , какое "горе" , что на радостях порвали аж два баяна - Очередной видаюсчийся деятель искюйств избавил нас от себя.

PS Припозднился однако , но видимо и до него наконец дошло , что "ловить" больше нечего.
Вопрос - Кто следующий на выход ?

0

310

Аглая Иванов написал(а):

Потому речь и идет о боевом офицере, чтобы приструнить мог, строевым научил ходить.

Боевой -- неинтересно. Он же исполняет то, что штабной выбрал из разных вариантов.

https://reklama-no.ru/smiles/shakespeare.gif

0

311

Аглая Иванов написал(а):

Понятно. Для ВС России был нехилый тренинг с переброской войск, затратно конечно, но как без этого.

Здрасти.
Лучше же учения с пользой для дела, чем просто учения..

:glasses:

0

312

России придется иметь дело с западными политическими шулерами
Юрий Кот

10.01.2022

Закрытые дискуссии по вопросам переговоров Россия-НАТО пройдут сегодня на территории постпредства США при женевском отделении ООН.
Вчера в формате ужина состоялась первая встреча между российской и американской делегациями. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, возглавляющий российскую делегацию, поделился впечатлениями от первого этапа встречи:

«Потрясающе. Разговор был сложный, но деловой. Я думаю, что завтра время не будем тратить зря».

Также Рябков заявил, что США будет некомфортно вести переговоры с Россией:

«Двусторонний диалог с нами им вести некомфортно, потому что они чувствуют за собой глаза и уши наиболее антироссийски настроенной группы в НАТО».

«Конечно, переговоры России с НАТО, с США – с Западом, безусловно, нужны и важны. Но говорить о том, что на них стоит возлагать особые надежды, бессмысленно по одной простой причине: Россия прекрасно, трезво оценивает состояние мозгов наших соперников, насколько они договороспособны и могут воспринимать новую реальность, в которой есть место для других сил (для России, Китая, Ирана и многих других стран, которые хотят и будут свободными от гегемонии Запада).

К огромному сожалению, мы видим, что Запад не способен проявлять здравомыслие до тех пор, пока не получит серьезный аргумент в виде зубодробительного действия на том или ином направлении и пока не сузится их ареал обитания – территории стран и народов, которые порабощены и колонизированы и безбожно разграблены для того, чтобы США могли продолжать раздувать свою мечту о благополучии «Американ Дрим».

Представители России, прибывшие на встречу с НАТО, откровенно заявили, что иллюзий от переговоров не питают. Поскольку мир вошел в серьезную стадию турбулентности, что грозит грядущим экономическим кризисом и необходимостью влияния на тех или иных геополитических пространствах, конечно, нужно иметь площадки, на которых вместо пушек смогут разговаривать дипломаты.

Крайне важно, чтобы Россия была услышана. Наши представители приехали на эти переговоры, чтобы заявить о своей позиции, мы будем четко действовать в рамках той доктрины, которая сегодня сформирована. Если Запад сможет убедить Россию, что услышал наши аргументы и попытаться договориться, так сказать прыгнуть в последний вагон, тогда мы рассмотрим предложение, если же нет – Россия будет делать то, что соответствует национальным интересам нашей страны, сложившимся исторически.

Недавно мы видели попытки ослабить позиции России через организацию госпереворота в Казахстане, но это только усилило положение нашей страны. Очевидно, что на переговорах Россия-НАТО Запад хотел шантажировать нашу страну ситуацией в Казахстане. Западные страны хотели разрушить государственность Казахстана, чтобы там полыхало как на Украине. Но не получилось. Впервые за историю существования сил ОДКБ Россия со своими союзниками быстро и качественно внедрилась в кризис и позволила властям Казахстана навести порядок.

Сегодня мы знаем, что в центре Алма-Аты работают коммунальщики, которые убирают баррикады и результаты погромов, произведенных прозападными силами. Я уже не знаю таких здравомыслящих людей, которые бы не ассоциировали Запад с бандитизмом. Терроризм и бандитизм – безотказный рычаг в продвижении западной идеологии, это их шакалы, которых они выкармливают для подрыва государственности в тех или иных точках планеты, чтобы под эгидой демократии грабить эти страны и народы.

Уже есть первые заявления со стороны представителей России, что переговоры с НАТО идут замечательно, но думаю, это напоминает некий политический апарт. Похоже, что при всем нашем желании не применять силовые методы, Запад все равно отстаивает свою позицию и не способен признать, что должен убраться из Украины, стран исторической Курляндии, что ему нечего делать в кавказском и азиатском регионах. России придется иметь дело с западными политическими шулерами, но мы к этому готовы. Наша страна несколько веков подряд демонстрирует достаточно продуманную и сдержанную политику, в которой учитываются интересы многих сторон и процессов. Сегодня условия РФ на переговорах с НАТО называют ультиматумом, хотя российская власть так не выражается, но многие в нашей стране соскучились по подобному тону. Конечно, мы понимаем, что заявленные Россией условия выдвинуты для защиты национальной безопасности нашей страны, они просчитаны и продуманы.

Сейчас остается один вопрос, поскольку все понимают, что Запад не пойдет на наши условия: чем мы ответим? Многие задаются этим вопросом, при этом мы видим ситуацию в Казахстане, где под абсолютно демократическими, законными методами решались геополитические задачи. Россия в отличие от США не нарушила никаких международных законов и действовала сугубо в рамках договоренностей, прописанных на бумаге.

Конечно, НАТО официально не примет условия России, потому что для них это будет приговором, все равно что расписаться в собственной недееспособности. Они не согласятся, хотя данный пункт является одним из главнейших условий ультиматума, который мы выставили.

У России остается довольно широкое поле для маневра. Наша страна может поддержать народы оккупированных Западом русских территорий (на Украине и в Прибалтике), выдвинуть свои военные силы, которые не имеют никакой альтернативы на Западе (наш гиперзвук!), совершенно спокойно в рамках помощи союзникам на южно-американском континенте разместить средства защиты (не нападения!), в общем будем действовать и дальше в рамках тех возможностей, которые у нас существуют.

Да, мы не можем себе позволить накладывать экономические санкции, но с другой стороны, куда денется Запад без российских ресурсов? Далее у нас есть серьезный союзник – Китай, куда США без Китая? России угрожают, что перестанут поставлять в нашу страну стиральные машины и смартфоны. Но свет клином не сошелся на айфонах, которые, кстати сказать, тоже производит Китай. Россия предпринимает все новые способы создать свои смартфоны, рано или поздно наши попытки увенчаются успехом. Если Россия умеет создавать атомные подводные лодки и самолеты, то осилить качественные стиральные машины и смартфоны мы тоже сможем. Автомобили у нас есть. Россия готова отказаться от импорта, в нашей стране достаточно средств и мозгов, чтобы это сделать. Вопрос в том, насколько Запад сможет без России? В случае экономических санкций, отключения от SWIFT, мы создадим свои системы, но американские фондовые рынки и пузыри сразу лопнут. Ведь в США всё закредитовано под ресурсы, которые, в основном, российские. Запад блефует, и Россия это прекрасно понимает.

Думаю, переговоры Россия-НАТО закончатся ничем. У России будут развязаны руки. К весне будут решаться вопросы возвращения влияния нашей страны на русские исторические земли – Украина, Курляндия, которая, кстати сказать, была выкуплена российским императором у Запада за золотые рубли.

Мы должны сейчас осознать всю важность исторического момента, ведь мир меняется прямо у нас на глазах. Мы все так мечтали, чтобы Россия вернула свое былое могущество и величие, и вот сейчас это происходит. Россия это делает легко, на улыбке, мы готовы к любым неприятностям и злокозненным действиям Запада, который пытается сдержать наше развитие. Ничего не получится, устанут пыль глотать».

0

313

Finic-s написал(а):
Stepnyak написал(а):

Журналист Шендерович объявил об отъезде из России

11 января 2022, 02:15

=============================

Надеюсь - навсегда ...

Ой-ё-ёй , какое "горе" , что на радостях порвали аж два баяна - Очередной видаюсчийся деятель искюйств избавил нас от себя.

PS Припозднился однако , но видимо и до него наконец дошло , что "ловить" больше нечего.
Вопрос - Кто следующий на выход ?

....

Леонид Гозман, политик
Лев Пономарев*, правозащитник
Светлана Ганнушкина, правозащитник
Валерий Борщев, правозащитник,
Дмитрий Быков, писатель,
Гарри Бардин, режиссер,
Андрей Смирнов, режиссер,
Владимир Познер, журналист,
Андрей Нечаев, политик, профессор,
Борис Вишневский, зампред партии «Яблоко», депутат Заксобрания СПб,
Лев Шлосберг, член Федерального политкомитета партии «Яблоко»,
Людмила Улицкая, писатель,
Алина Витухновская, писатель,
Борис Соколов, историк, писатель,
Дмитрий Орешкин, политолог,
Николай Прокудин, писатель, ветеран войны в Афганистане
Даниил Константинов, юрист, бывший политзаключенный,
Татьяна Янкелевич Боннэр, правозащитник,
Михаил Минц, историк,
Николай Подосокорский, публицист,
Алексей Шевченко, общественный активист,
Дарья Корнилова, журналист,
Николай Розанов, физик, член-корреспондент РАН,
Александр Мусин, доктор исторических наук, археолог,
Юлия Гусева, переводчик,
Алексей Гусев, историк,
Хробыстов Владимир, музыкант,
Ирена Подольская, филолог,
Наталья Мавлевич, переводчик,
Александра Ланская, гражданин,
Ольга Седакова, писатель,
Илья Штемлер, писатель,
Арсен Мирзаев, поэт,
Константин Азадовский, филолог,
Юрий Самодуров, гражданский публицист,
Людмила Альперн , правозащитник,
Анатолий Бергер, поэт, писатель,
Ирина Левинская, историк,
Александр Лыков, пенсионер,
Вячеслав Паи, пенсионер,
Татьяна Котляр, правозащитник,
Владимир Волков, доктор философских наук, профессор,
Яна Теплицкая, математик,
Екатерина Магницкая, служащая,
Георгий Шелике, переводчик,
Вдовин Юрий, член прпвозащитного совета СПб, пенсионер,
Наталия Самохина, поэт,
Григорий Михнов-Войтенко, священнослужитель,
Букварева Елена, доктор биологических наук,
Караваева Елена, пенсионер,
Алексей Васильев, преподаватель, исследователь,
Мария Снеговая, политолог,
Варшавер Ольга, переводчик,
Вера Шабельникова, редактор,
Владислав Снеговой, пенсионер,
Степан Сидоров, художник-конструктор,
Татьяна Вольтская*, поэт, журналист,
Александр Нежный, писатель,
Валерий Отставных, режиссёр, журналист,
Наталия Соколовская, писатель,
Марина Бородицкая, писатель,
Наталья Тумашкова, психолог,
Амина Гасанова, переводчик,
Борис Поспелов, повар,
Ирина Крайнева, историк,
Екатерина Раева, юрист,
Карина Котова, гражданин,
Валерий Салазкин, преподаватель, гражданский активист,
Александр Эйсман, гражданский активист,
Мария Кулланда, историк,
Сергей Ниненко, гражданин,
Инна Куртюкова, координатор проекта Гражданин Наблюдатель,
Андрей Кириллов, искусствовед,
Кирилл Бурыкин, психолог,
Егдже Велкаяйев, литератор,
Татьяна Шошина, пенсионерка.
....

+1

314

Евродепутат от Польши Сикорский заявил главе МИД Лаврову, что Россия «получит по яйцам»

Евродепутат от Польши и экс-глава польского МИД Радослав Сикорский пообещал, что Россия «получит по яйцам». Об этом политик написал на своей странице в Twitter.

Его слова стали ответом министру иностранных дел России Сергею Лаврову, который заявил, что НАТО представляет из себя геополитический проект по освоению территорий, оставшихся после распада Организации Варшавского договора. Польский политик решил поддержать уровень дискуссии в Восточной Европе.

«Уясните себе раз и навсегда, говорю понятным вам языком. Мы не осиротели, потому что вы никогда не были нашим отцом. Скорее серийным насильником. Вот почему вы не достигнете цели», — заявил польский евродепутат.

https://lenta.ru/news/2022/01/11/balls/

0

315

Председатель Европарламента Сассоли умер после "сбоя иммунной системы".
Тот самый Сассоли, который устроил взбучку Сан-Марино за вакцинацию населения Спутником.

0

316

Stepnyak написал(а):

Журналист Шендерович объявил об отъезде из России

11 января 2022, 02:15

Журналист и писатель Виктор Шендерович* написал в Facebook о своём отъезде из России.

https://cdni.rt.com/russian/images/2022.01/article/61dcc352ae5ac94d8857900e.jpeg
globallookpress.com © Lev Ilyin

«И я принял решение переждать снаружи», — написал Шендерович.

По его мнению, вынужденный отъезд из России можно также рассматривать как лишение свободы.

В декабре Минюст России внёс Шендеровича в реестр иностранных агентов.

* Лицо, включённое в реестр иностранных агентов по решению Министерства юстиции России от 30.12.2021.

=============================

Надеюсь - навсегда ...

https://d.radikal.ru/d08/2201/db/10aa67b43474.jpg

0

317

https://www.fondsk.ru/images/news/2022/01/10/or-55295.jpg?48455

МИТРИЙ МИНИН 
10.01.2022
Стратегические переговоры России с Западом плюс незримые Китай и Казахстан
Возможности объединения потенциалов России и Китая просматриваются по многим направлениям

Россия вступила в череду, возможно, самых важных в своей новейшей истории переговоров с Западом по вопросам стратегической стабильности стразу на трех площадках – с США в Женеве 10-11 января, с НАТО в Брюсселе 12 января и с ОБСЕ в Вене 13 января. К незримым факторам, стоящим за тремя взаимно переплетающимися диалогами, помимо озабоченности коллективного Запада возможным российско-китайским сближением, в последнее время добавился еще один – Казахстан.

Первой реакцией некоторых западных столиц и коллективных органов типа НАТО на российские предложения о чётких договорных обязательствах по прекращению экспансии этой организации и мерам доверия в Европе было намерение объявить их пустой пропагандой и проигнорировать. Отмашка пришла, откуда не ждали – из Вашингтона, где больше знают о том, что могло бы последовать за подобным пренебрежением.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/dm10012201.jpg

Само решение Белого дома пойти на переговоры с Россией на всех трех площадках, на которых к тому же в качестве материалов для обсуждения будут положены документы, подготовленные Москвой, во многом было продиктовано страхом перед тем, что может произойти менее чем через месяц в Пекине. Накануне открывающихся там 4 февраля зимних Олимпийских игр должен состояться государственный визит президента России В. Путина в Китай. Повестка этого визита в значительной степени будет определяться тем, как откликнутся западные страны на нынешние российские предложения по безопасности в Европе.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/dm10012202.jpg
Эмблема зимней Олимпиады 2022

Сближение Москвы и Пекина будет нарастать в любом случае, но глубина и интенсивность его военной составляющей будут зависеть от готовности Соединенных Штатов перестать вести по отношению к России и Китаю враждебную политику. Даже лежащие на поверхности возможные российско-китайские военно-технические программы между дают им такие стратегические преимущества, по сравнению с которыми все телодвижения США в Европе могут показаться бессмысленной мышиной возней.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/dm10012203.jpg
Си Цзиньпин и В. Путин в России

Вот, например, три возможных шага, которые трудно будет представить как агрессивные в силу их оборонительного характера, но которые существенно повлияют на всю глобальную среду безопасности в Евразии. Часть из них угадывается из уже сделанных заявлений российской стороны, часть угадывается из логики событий.

1. Создание совместной российско-китайской Системы раннего предупреждения о ракетных нападениях. Россия в данной момент обладает наиболее передовой в мире станцией высокой степени заводской готовности типа «Воронеж» (дальность 6 тыс. км), которая является главным элементом подобной системы. Западная часть РФ уже полностью покрыта ими, в том числе взамен потерянных в бывших союзных республиках. На востоке стоит дилемма: продолжать строить их вдоль китайской границы, отдаляя перспективу прикрытия со стороны наиболее опасного ракетного направления через Северный полюс, или поставить 2-3 станции КНР для размещения на китайском юге, с тем чтобы на вырученные средства ускорить размещение «Воронежей» на российском севере? Во взаимном непрерывном обмене информацией с расширенных рубежей были бы заинтересованы обе стороны, их общая стратегическая защищенность значительно бы возросла. Ничего подобного у союзников по НАТО нет и близко.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/dm10012204.jpg
РЛС «Воронеж» не разбомбить!

2. Крайне опрометчивый и недальновидный шаг совершили США, объявив и продаже 8 атомных подводных лодок Австралии. Мало того, что они испортили отношения с Францией, сорвав её собственную аналогичную сделку, они еще открыли вполне законный путь для продажи, например, 8 похожих изделий Россией Китаю. Каждое из них стоит не менее $5 млрд. При этом австралийские подлодки в основном должны ходить вокруг их собственного мало кого интересующего в военно-стратегическом плане материка. А вот 8 многоцелевых подлодок ВМС КНР современного российского производства с успешно осваиваемыми китайцами гиперзвуковыми ракетами способны полностью прикрыть от американского флота Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря. Какой смысл слать в качестве угрозы туда авианосные группы ВМС США, если они могут быть уничтожены в течение считанных минут?

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/dm10012205.jpg
Так было у берегов Китая, но больше не будет

3. Назрел вопрос и о более тесном сотрудничестве, если не о полном слиянии двух национальных систем глобального позиционирования ГЛОНАСС и «Бэйдоу». Их совместная группировка вполне может достигать 100 спутников (сейчас у обеих компаний порядка 75 спутников) и претендовать на точность в пределах 1 метра, значительно превосходя по этому параметру и американскую GPS, и европейский Galileo. В общей конкурентной борьбе доминирование в глобальном позиционировании могло бы дать серьёзные преимущества китайской и российской экономикам.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/dm10012206.jpg

Есть и хорошее имя для такой потенциальной компании GlOBye, где срединное О – символ стремления к нулевой точности. Системы военного наведения на цели всех видов боевых средств, обретя дополнительную точность, могли бы оставаться автономными.

Разумеется, возможности объединения потенциалов России и Китая далеко не исчерпываются указанными направлениями. На европейцев, в частности, как холодный душ действует информация о возможном заключении во время визита В. Путина в Пекин соглашения о прокладке в Китай газопровода «Сила Сибири 2». Его ресурсной потенциал при прокачке до 50 млрд кубометров в год будет находиться там же, где и источники газа для Европы – на Ямале. Не хотите наш газ? Поставим в Китай. Процесс сертификации «Северного потока 2» от этого сообщения только ускорится. Принципиальная важность проекта «Сила Сибири 2» по сравнению со всеми существующими состоит в том, что он объединит всю газотранспортную систему страны от Балтики и Черного моря до Тихого океана. С его помощью можно будет обеспечивать более доходные контрактные условия в торговле газом не только с Европой, но и с самим Китаем. Будут также газифицированы дополнительные российские регионы.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/dm10012209.jpg
Сила Сибири 2

Из трех открытых треков переговоров особых вопросов не вызывают, пожалуй, консультации по линии ОБСЕ ввиду их вторичности по отношению к решениям, которые могут быть приняты на встречах посланцев России с представителями США и НАТО. Большинство членов ОБСЕ ввиду несамостоятельности готовы вполне проштамповать то, о чем там договорятся. Однако у России и входящих в эту организацию центрально-азиатских стран, прежде всего, Казахстана, есть все основания высказать свои претензии руководству ОБСЕ за крайне невразумительную реакцию на события в этой стране.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/dm10012210.jpg
57 членов ОБСЕ

При всех сложностях имеются определенные шансы договориться хотя бы о чем-то с Соединенными Штатами. Несмотря на их жёсткую риторику, последнее заявление госсекретаря Блинкена о готовности Вашингтона вернуться в Договор о размещении ракет средней и малой дальности всё же что-то значит. Отправлять собственными руками российский корабль в свободное плавание в сторону Китая до конца американцам, что ни говори, не хочется. Перед Конгрессом же Белый дом будет оправдываться тем, что остановил «российскую агрессию на Украине» (которую никто не собирался осуществлять).

Ожидаемый же полный провал заседания Совета Россия – НАТО для Москвы на самом деле может означать наступление совсем иной эпохи. До сих пор Североатлантический альянс строил отношения с постсоветскими странами, включая Россию, только на двусторонней основе, категорически отказываясь вести какие-либо переговоры с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Одним из аргументов было то, что ОДКБ якобы существует лишь на бумаге. По-видимому, после событий в Казахстане, продемонстрировавших реальные возможности этой организации, пришла пора полностью прекратить сепаратные связи её членов с НАТО и перевести их в формат отношений между двумя организациями. Иначе никакого сотрудничества. И если альянс намерен расширяться и далее, то это вправе делать и ОДКБ. Так, натовские структуры и официальный Вашингтон одобрили евроатлантические перспективы не признаваемого Россией Косово. И в этом случае мы на тех же основаниях можем, например, объявить о перспективах вступления в ОДКБ Абхазии, Южной Осетии, ЛНР, ДНР, Приднестровской Молдавской Республики. Сама по себе подобная увязка могла бы немало затруднить процесс достижения консенсуса в НАТО по поводу дальнейшей экспансии блока на восток.

0

318

О пользе знания русского языка
ОПУБЛИКОВАНО · 10.01.2022

https://new.topru.org/wp-content/uploads/2022/01/photo_2022-01-10_22-54-37-e1641844546336-720x340.jpg

Помните, была такая идиотская социальная реклама о необходимости знать малые языки? Русский мужик ловит золотую рыбку, она ему молвит на рыбьем (ну то есть на региональном суржике) что отпусти мол, любое желание исполню.Мужик рыбьего не понимает — и потому из рыбки получается уха. Авторы как бы предполагали, что мужик дурак — хотя именно мужик в этом сюжете ничего не потерял, а вот знала бы рыбка русский — осталась бы жива.

«Зачем же мы отчисляем миллионы долларов в бюджет ОБСЕ, в том числе на нужды «защиты свободы слова и журналистов», если эта организация ничем подобным в критический для журналистов в Казахстане момент не занимается?» — так Мария Захарова раскритиковала ОБСЕ за бездействие и игнорирование случаев нападения на журналистов и офисы СМИ в Казахстане.«Какая-нибудь блокировка сайта вызывала истерику у представителей ОБСЕ. А когда редакции громят, поджигают и затапливают одновременно… реакции нет».

Захарова добавила, что организация регулярно проводит круглые столы и раздаёт брошюры о свободе СМИ, но игнорирует свои обязанности, что может привести к печальным последствиям:«Скажу как есть: ОБСЕ не работает на этом направлении по реальным проблемам ни у микрофона, ни в кулуарах, ни в тиши кабинетов. В принципе ничего не делает, кроме составления пасквильных отчётов на основе данных, подсунутых через НПО «большим братом». Стыд и позор».А причина в чём? ОБСЕ не понимает русского языка. Вот и Гитлер тоже русского языка не понимал, и это плохо сказалось на его здоровье, когда русские учителя приехали к нему в Берлин, обучать. На танках приехали — а на чем еще-то? Берлин, всё-таки.

Только бедностью словарного запаса большинства либеральных комментаторов я могу объяснить то, что они так зациклены на термине «оккупация».Та цель, которая стоит перед Кремлем в Казахстане, называются «установление протектората». При этой форме межгосударственных отношений суверенитет патронируемого государства частично делегируется протектору.Действительно, патронируемое государство практически не суверенно во внешнеполитических делах. Но, при этом сохраняет значительный суверенитет в делах внутренних и обладает всеми атрибутами настоящего государства, включая флаг, герб, выборы, таможню и полицию.Ничего нового в этом нет. Германия и Япония фактически находятся под протекторатом США с 1945 года и по сию пору, и никто по этому поводу не собирает международных конференций.

2000, 3000 или даже 10 000 солдат совершенно недостаточно для оккупации территории размером с Западную Европу.Однако, для установления базового контроля и поддержания порядка на ключевых объектах промышленной и военной инфраструктуры — этого более чем достаточно.Британское население Индии составляло всего 120 тысяч человек, из которых 87 000 были военными. В шерстяных мундирах, без пулеметов и авиации.

Я хочу напомнить — русских в Казахстане 3,5 миллиона человек, которые в настоящее время являются людьми второго сорта. Они с удовольствием разбавят туземные акиматы и советы директоров ключевых компаний.Что же касается риторического вопроса который любят задавать травмированные (ха-ха) 1968 годом люди — «Как это отразится на отношении казахов к русским и России?», в качестве ответа я предлагаю им ознакомиться с кратким содержанием школьного курса по Истории Казахстана, которую Назарбаев насаждал 30 лет.

Русские — оккупанты. Россия устроила массовый голод и целенаправленно истребляла казахов. Россия построила ядерный полигон в Семипалатинске и Байконур, чтобы отравлять чистые казахские степи. Русские — жестокие колонизаторы, чужие на этой земле, а мы — потомки Чингисхана и возьмем свое. Ну, и про тюркский и исламский мир тоже не забудьте.

Отношения придется выстраивать. Осторожно и бережно. Но, для начала придется написать казахам новый учебник истории.Ну и выучить русский язык. А как без русского-то?Вот сами посудите — смотрит русский десантник через пыльный триплекс своей БМД на этот вот плакат, что на фото в заголовке, и что он там видит? Какая-то абракадабра, и только одно слово понятно — ТЕРРОРИСТ. Ну всё ясно, что дальше делать надо. Как с той рыбкой.

Материал: https://t.me/Ivorytowers/13004

0

319

Морозка написал(а):

Боевой -- неинтересно. Он же исполняет то, что штабной выбрал из разных вариантов.

Ну выходи за штабного офицера. Он сегодня штабной, а завтра командир подразделения. Взаимозаменяемость полнейшая.

0

320

Морозка написал(а):

Здрасти.
Лучше же учения с пользой для дела, чем просто учения..

Предлагаешь коммерциализацию учений. За это статья кстати полагается. Не ходи по лезвию штыка автомата боевого офицера.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6