Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6

Сообщений 321 страница 340 из 2003

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5

0

321

Страх и слезы. Итальянский летчик о внезапной встрече с СУ-30 над Балтикой

https://r3.mt.ru/r17/photo9F8E/20131730330-0/jpg/bp.webp

Первая же встреча пилота итальянской эскадрильи, расквартированной в Эстонии, с российским истребителем окончилась для него отстранением от полетов. Более того, штатный психолог признал его непригодным к дальнейшей службе и отправил домой.

Еще в апреле четыре итальянских пилота прибыли на авиационную базу в Эмари. Их назначили патрулировать небо над Балтикой на самолетах США F-35. Уже 9 июня истребитель был перехвачен, как выразился иностранный пилот, "агрессивным русским летчиком" на Су-30.

Сам итальянец, вернувшись на родину после отстранения штатным психологом, рассказал о случившемся газете Military history of Italy. Летчик утверждает, что российский пилот возник в поле его видимости неожиданно и сразу очень близко, а также якобы использовал средства радиоэлектронной борьбы, из-за чего он потерял контроль.

Средства обнаружения F-35 сработали поздно — когда между самолетами оставалось менее мили. Но и затем, настаивает "пострадавший", приборы периодически отказывали, а Су-30 скрывался из виду.

Иногда русский резко отставал, потом появлялся настолько внезапно, что самолеты с трудом расходились бортами. От неожиданности итальянца сковал страх.

"Через несколько секунд я пришел в себя и начал разворот в горизонте, понимая, что моя тактика не должна вызывать никакой агрессивной реакции, — рассказывает итальянский пилот F-35. — Однако в этот момент он через низ зашел мене в хвост и опустился вниз.

Тогда я срезал по дуге через низ, наблюдая за тем, что он делает. Он видел, как я опустил нос и вскоре оказался опять на 11 часов передо мной — и опять проблемы с системой РЭБ, наведения и системой обнаружения параметров частоты электронных средств противника".

Итальянец откровенно рассказал, что страх пронизал его до кончиков пальцев ног и непроизвольно полились слезы. Пора было вернуться на базу, но он еще пару минут не осмеливался сделать разворот.

Даже приземлившись, долго сидел оцепенев, не веря, что он уже на земле. Потом долго размышлял о следующей встрече с русским самолетом, но, как мы теперь знаем, она уже вряд ли когда состоится.

* ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) - запрещенная в РФ организация

0

322

Шендерович убежал не от Пригожина, а от уголовного дела — Песков

11.01.2022 - 13:03   

Либерал-публицист Виктор Шендерович (признан иноагентом) бежит из России вследствие возможного наказания по уголовному делу, а не по политическим причинам.

Об этом сегодня, 11 января, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. До этого Шендерович объявил в Facebook, что решил уехать из России из-за действий юристов компании «Конкорд» предпринимателя Евгения Пригожина. В конце декабря юристы компании направили заявление в полицию Москвы о возбуждении уголовного дела по статье «Клевета» в отношении Виктора Шендеровича, поскольку он в прямом эфире «Эха Москвы» сделал несколько громких лживых заявлений.

https://rusnext.ru/news/1641895430375655

0

323

Stepnyak написал(а):

Леонид Гозман, политик
Лев Пономарев*, правозащитник
Светлана Ганнушкина, правозащитник
...
Егдже Велкаяйев, литератор,
Татьяна Шошина, пенсионерка.

Подписанты, короче

0

324

Швейцария снова нарушила нейтралитет в угоду США
07 января 2022, 12:00
ЮРИЙ ГОРОДНЕНКО

Действия Бёрна ведут к аннулированию швейцарской государственности.

https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/90/d2/90d291fe0522700c9eea69671a602c4f84b9d8b9.jpg

В канун Нового года Швейцария экстрадировала в США гражданина России. Директора ИТ-компании Владислава Клюшина обвинили в сборе инсайдерской информации, а также в кибератаках на американские выборы.

При этом швейцарское правосудие отклонило встречный запрос российской Генпрокуратуры. Москва также требовала выдать россиянина.

Экстрадиция состоялась по запросу прокуратуры штата Массачусетс, т.к. в США каждый штат имеет собственное уголовное законодательство и органы правосудия. Получилось, что Берн признал приоритет массачусетского права, а значит поставил себя вровень с второразрядным штатом площадью в пол-Швейцарии.

Тем самым Швейцарская конфедерация нарушила нормы Европейской конвенции о выдаче 1957 года. Этой конвенцией предусмотрено, что при наличии двух запросов о выдаче предпочтение отдаётся стране, гражданином которой является задержанный. Поэтому Швейцария была обязана выдать гражданина России российским, а не американским правоохранителям.

https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/23/bb/23bb126001314469d8d28512d43f5793f1935909.jpg
Фото: © U.S. Dept. of Justice/Handout via REUTERS

А теперь обратимся к тому, что собой представляет Швейцарская конфедерация. Как единое суверенное государство она была учреждена Гарантийным актом 1815 года. До этого на месте современной Швейцарии существовали отдельные, никак не связанные между собой кантоны, которые в 1798 году оказались под протекторатом Франции.

Полное название Гарантийного акта – "Акт относительно признания и гарантии постоянного нейтралитета Швейцарии и неприкосновенности ее территории". В этом международном соглашении закреплены государственный суверенитет, территориальная целостность и нейтралитет Швейцарии. Его подписантами стали шесть стран - Австрия, Франция, Великобритания, Российская империя, Португалия, Пруссия. Все эти государства, у каждого из которых сегодня имеется правопреемник, и стали гарантами швейцарского суверенитета. Российская Федерация унаследовала от Российской империи статус гаранта государственности Швейцарии.

Швейцарию создал Александр I

Сам Гарантийный акт был разработан по инициативе российского императора Александра I. Дело в том, что швейцарские кантоны располагались на этнически немецких, французских и итальянских территориях. Поэтому после разгрома Наполеона европейские лидеры предлагали их разделить между Пруссией, Австрией, Францией и итальянскими княжествами. Но такой раздел предвещал территориальный конфликт из-за раздела тех или иных территорий.

https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/7a/44/7a448d0c0ad0d504dc2b22cea35e189e2c2540e0.jpg
Фото: © NASA World Wind

Чтобы предупредить этот конфликт, российский монарх и предложил слепить искусственное государство, провозгласив его нейтралитет и гарантировав суверенитет.

На деньги Российской империи

Чтобы исключить возможные претензии на швейцарские земли в будущем, предлагалось сделать бывшее европейское захолустье финансовым центром континентальной Европы. В этом случае соседи Швейцарии были бы заинтересованы в сохранении нейтрального буфера между ними. Для этого требовалось заложить основы банковской системы, что предлагалось осуществить за счёт репараций с Франции. Разгромленная антинаполеоновской коалицией страна должна была заплатить компенсацию победителям. Швейцария не входила в число победителей Наполеона. Поэтому швейцарцам выделили долю в репарациях за счёт отказа Российской империи от своей доли. Так за счёт России и была создана швейцарская банковская система. Это в нашей стране хорошо помнят и сохранили все документы, подтверждающие данный факт.

Процветание за чужой счет

Процветанию банковской системы Швейцарии способствовало то, что альпийскую конфедерацию превратили в международный офшор. Это привлекло в страну иностранные банки и корпорации. Позднее здесь был учреждён Банк международных расчётов, комитет которого сегодня устанавливает единые стандарты и методики банковской деятельности для всего мира. На сегодняшний день в конфедерации расположены штаб-квартиры 40 международных организаций, а также 750 неправительственных организаций, имеющих консультативный статус при ООН. Среди этих структур такие влиятельные, как Всемирная торговая организация, Всемирная организация здравоохранения, Всемирная организация интеллектуальной собственности, Международный олимпийский комитет, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Все эти структуры не только обеспечивают существенные отчисления в швейцарский бюджет, но и придают политический вес конфедерации.

https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/b8/a1/b8a12520fd333f1d2061bdcf4d7ce0e24578e08b.jpg
Фото: © Global Look Press/Markus Keller

Нарушения нейтралитета

Действуя против страны-гаранта своей независимости и открыто подчиняясь воле США, Швейцария демонстрирует полную государственную несостоятельность. Причём проводит подобную политику не первый раз. Ранее Берн неоднократно нарушал нейтралитет, который запрещает участие как в военных, так и в политических конфликтах.

10 мая 1923 года в Лозанне швейцарский гражданин убил советского полпреда Вацлава Воровского и ранил двух других дипломатов. Швейцарский суд не только оправдал убийцу, но и фактически вынес обвинительный приговор СССР. Тем самым Швейцария солидаризировалась с актом международного терроризма. Это привело к полному разрыву советско-швейцарских дипломатических и торговых отношений.

Во время Великой Отечественной войны швейцарское правительство финансировало нацистскую Германию. В августе 1940 года и в июле 1941 года были заключены германо-швейцарские соглашения, предоставившие "Третьему рейху" режим наибольшего благоприятствования в торговле и транзите товаров. Реализуя положения этих договоров, Швейцария внесла заметный вклад в финансирование германской военной машины.

https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/66/f0/66f012b2c94693dd5dc03ee8ef971ac0df221329.jpg
Фото: © Global Look Press/Martin Moxter

Больше того, нацистской Германии оказывалась прямая военная помощь. В швейцарской армии открыто действовали пронацистские организации, вербовавшие "добровольцев" для войны с СССР. В войсках вермахта и СС воевали около 2200 швейцарских "добровольцев". Кроме того, на германо-советский фронт также были отправлены несколько медицинских подразделений. Причём эта политика была официальной. После вторжения вермахта в СССР члены Федерального совета Швейцарии публично поддержали Гитлера. Федеральный совет исполнял функции коллективного главы швейцарского государства.

Во время "Холодной войны" Швейцария участвовала в тайной операции НАТО "Гладио", в рамках которой осуществлялись внесудебные расправы над теми, кто симпатизировал СССР. Методы, которые при этом использовались, являлись террористическими.

Наконец, в 2014 году Швейцария поддержала санкции Европейского союза и США, формально связанные с событиями на Украине.

Совершая все эти преступления, швейцарцы делали расчёт на российское долготерпение и снисхождение. Но рано или поздно любому терпению наступает конец. Приведённых фактов достаточно для того, чтобы аннулировать статус Швейцарии как "нейтральной" державы.

0

325

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Леонид Гозман, политик
Лев Пономарев*, правозащитник
Светлана Ганнушкина, правозащитник
...
Егдже Велкаяйев, литератор,
Татьяна Шошина, пенсионерка.

Подписанты, короче

Подписуны ...

0

326

Аглая Иванов написал(а):

Предлагаешь коммерциализацию учений. За это статья кстати полагается. Не ходи по лезвию штыка автомата боевого офицера.

Здрасти....
Я ж не президент Казахстана, это он предложил провести учения ОДКБ на территории Казахстана.

https://reklama-no.ru/smiles/s-novym-godom.gif

0

327

11 Января 2022

Промежуточный ответ Запада на ультиматум России

И этот ответ ― очередная «цветная революция» на территории бывшего СССР. На этот раз ― в Казахстане. Общая тактика американцев в этих переговорах состоит в том, чтобы заболтать суть вопроса. Растянуть по максимуму переговорный процесс, а в это время провести ряд мероприятий, которые поставили бы Российскую Федерацию в такое положение, когда ей будет уже не до Запада, не до Соединенных Штатов.

Все мы помним недавние голословные обвинения в адрес нашей страны в подготовке наступления на Украину. Называлась даже конкретная дата ― 2 января 2022 года. Под эту сурдинку Украине оказывалась определенная военная и финансовая помощь, необходимая якобы для отражения российской угрозы. Иными словами, продолжалась линия НАТО на военное освоение территории Украины.

Для подтверждения намерений оказать поддержку Украине был проведен ряд острых мероприятия НАТО у наших южных границ. По словам российского министра обороны Шойгу, они создали ситуацию, которая «вообще выходит за определенные рамки: на расстоянии 20 км от нашей государственной границы летают стратегические бомбардировщики. Они, как известно, несут очень серьезное оружие». А в ноябре десять стратегических бомбардировщиков США в рамках учений Global Thunder 22 «отрабатывали вариант применения ядерного оружия против России практически одновременно с западного и восточного направлений».

Заявления видных западных политиков под гул моторов американской стратегической авиации должны были отвлечь внимание от готовящихся массовых провокаций в Казахстане, где ситуация взорвалась именно 2 января.

Поводом для взрыва послужило увеличение цены на СПГ с 10 (в пересчете на российские цены) до 20 рублей за 1 литр жидкого газа.

Уровень жизни в Казахстане и в России вполне сопоставим ― вы практически не найдете казахских рабочих в нашей стране. А новая цена 20 рублей на газовых заправках могла бы стать пределом мечтаний для российских водителей, ведь они вынуждены платить до 40 рублей за литр, что делает у нас малорентабельным переход автотранспорта на этот вид топлива.

2 января 2022 года. Совпадение дат с «планируемым» наступлением российских войск на Украину и началом массовых беспорядков в Казахстане можно было бы посчитать случайным. Но вот сценарии «цветных революций» на Украине, в Белоруссии и Казахстане однозначно свидетельствуют о том, что эти операции планировались в западном подрывном центре ― одном и том же. А поскольку мы уже знаем, что украинский майдан готовился спецслужбами США, нетрудно сообразить, что и в Казахстане они порезвились по полной. Об этом свидетельствуют и слаженность, и особенности в действиях провокаторов. К тому же выяснилось, что казахский оппозиционер Мухтар Аблязов руководит протестами в Казахстане через штаб на Украине, о чем говорит опубликованный скрин его поста из Facebook с украинскими номерами телефона. В этой ситуации дата начала массовых выступлений в Казахстане перестает казаться спонтанной.

У западных спецслужб явно была информация о готовящемся повышении цен на газ, хотя об этом планировалось объявить 2 января. К ней и привязали массовые выступления.

В США распространили заявления представителя Госдепа Неда Прайса: «Мы осуждаем акты насилия и призываем к сдержанности как власти, так и протестующих. <...> США просят казахстанцев уважать и защищать конституционные институты, права человека и свободу печати, в том числе с помощью восстановления доступа в интернет».

Конечно, ведь блокирование властями интернета и затруднение работы сотовой сети внесло сумятицу в управление беспорядками из-за рубежа.

Осуждение в США вызвало также использование возможностей ОДКБ для нормализации положения в стране.

Нетрудно предположить, что в зависимости от развития ситуации в Казахстане может взорваться и на Донбассе, что приведет к необходимости участия и там российских вооруженных сил. Возможны провокации и в других местах. «Дружественная» нам Турция может создать проблемы в Нагорном Карабахе, в Сирии или в Ливии.

Вряд ли американцы решатся на нарушение своими военными кораблями наших границ в Черном море, особенно после заявления В. В. Путина, что в этом случае мы можем просто утопить нарушителя и быть уверенными, что не вызовем этим начала полномасштабной войны с США.

А войну с нами англосаксы планировали еще во времена Второй мировой, когда являлись единственными обладателями ядерной бомбы. Даже ранее, когда пытались всеми правдами и неправдами направить войска вермахта на Советский Союз. Тогда не вышло: Гитлер решил сначала разделаться с Великобританией, чтобы не воевать на два фронта.

К счастью, СССР обзавелся собственной атомной бомбой раньше, чем американцы изготовили их в достаточном количестве для нападения на Советский Союз.

В буйных головах американских политиков и военных планы нападения на нашу страну создавались один за другим.

В октябре 1945 года по приказу президента США Гарри Трумэна в штабе генерала Дуайта Эйзенхауэра был создан план «Тоталити» (Totality).

Цель этого плана состояла не столько в том, чтобы спланировать военные действия, сколько в том, чтобы запугать СССР и ввести в заблуждение относительно реальных возможностей США. В тот момент у янки было всего несколько атомных бомб ― план предусматривал ядерную бомбардировку двадцати советских городов. Это Москва, Горький, Казань, Ленинград, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Саратов, Молотов (Пермь), Тбилиси, Сталинск (Новокузнецк), Грозный, Куйбышев (Самара), Свердловск (Екатеринбург), Новосибирск, Омск, Иркутск и Ярославль.

Дальше у американских стратегов аппетиты разыгрались, и были созданы новые планы нападения на СССР. В 1946 году появился план «Пинчер»; в 1947 году ― план «Бройлер»; в 1948 году были разработаны сразу семь планов: «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Флитвуд», «Когвилл», «Оффтэк», «Чариотир», а в 1949 году ― планы «Троян» и «Дропшот».

Была даже намечена дата реализации последнего ― 1 января 1957 года. План предусматривал нанесение множественных ядерных ударов по СССР. К этому времени количество атомных бомб у США уже приближалось к тремстам, и атомной бомбардировкой предполагалось уничтожить 85 процентов индустриального потенциала страны, а также большую часть населения.

О существовании этих планов нападения на СССР стало известно в 1978 году, когда они были рассекречены по указанию президента США Джимми Картера.

Само по себе рассекречивание этой информации, вероятно, должно было оказать морально-психологическое воздействие на советское руководство и население СССР.

Однако осуществить подобные планы американцы уже не могли, потому что у СССР появилось атомное оружие и способы его доставки. Это ― бомбардировщик Ту-95 с дальностью полета более 12 тыс. км, что позволяло доставить ядерную бомбу на территорию Соединенных Штатов.

В том же 1957 году СССР успешно испытал межконтинентальную баллистическую ракету Р-7, способную доставить мегатонный ядерный заряд практически на неограниченную дальность. Подобной ракеты у США в то время еще не было. СССР сделал заметный рывок и в создании мощной системы ПВО. Бомбы на наши города должны были сбрасывать американские бомбардировщики B-29 Superfortress («Суперкрепость»), для которых новая советская система ПВО представляла серьезную опасность.

4 октября 1957 года в СССР с помощью ракеты Р-7 был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Этот блестящий шарик с антеннами, образно говоря, сорвал планы США по уничтожению нашей страны. Вернее, отодвинул, потому что американцы от них до наших дней так и не отказалась.

В США совсем недавно (при Трампе) была принята новая ядерная доктрина. В ней не рассматривается ядерное оружие как исключительно стратегический фактор сдерживания, а предусматривается уже применение тактических ядерных боезарядов в ходе локальных конфликтов с целью изменить военную ситуацию в пользу США. При этом театр военных действий с применением тактического ядерного оружия, естественно, должен быть отодвинут как можно дальше от США. Европа подходит для этого великолепно. Там уже есть американские ядерные авиабомбы B61, которые сейчас модернизируют, превращая в высокоточное управляемое оружие ― B61-12.

Согласно этой доктрине, новое ядерное оружие должно быть размещено максимально близко к России. Под предлогом размещения в Восточной Европе системы ПРО создаются, по существу, пусковые установки для наступательных ракет. И это вызвало со стороны России законное требование убрать эти установки и не размещать ядерные боеприпасы вблизи наших границ. В противном случае нами будет дан «военно-технический и военный ответ». По существу, это ультиматум. Сущность ответных мер с нашей стороны не уточняется, но наличие у российской армии высокоточного гиперзвукового оружия, какого пока нет у Запада, вынуждает американцев и НАТО рассматривать этот ультиматум всерьез.

Вот здесь-то у западных политиков и выступает на первый план тактика «цветных революций». Она оказалась довольно успешной в отношении новых государств, образовавшихся после развала СССР, а также на Ближнем Востоке.

Собственно, ничего нового с чисто методологической точки зрения американцы не придумали, а воспользовались наработками компартии по распространению коммунистических идей в мире для реализации мировой революции. Для чего и был создан Коминтерн (III Интернационал), который работал, используя, по существу, методы спецслужб.

Следует сказать, что американцы усовершенствовали формы работы Коминтерна, используя его наработки в реализации политики «цветных революций». И первое, что они сделали, отказались от формального закрепления за собой официального центра организации «цветных революций», чтобы не брать ответственности за их последствия в мире.

Однако сегодня, когда роль спецслужб США в организации «цветных революций» в мире стала очевидной, вопрос о прекращении их деятельности на этом направлении может быть включен и в переговорный процесс, в том числе и в форме ультиматума.

И опять же здесь нам может помочь исторический опыт.

Как известно, Коминтерн был формально распущен Сталиным 15 мая 1943 года. И роспуск его фактически являлся требованием союзников для открытия второго фронта.

Сегодня роли поменялись. И в наших переговорах с США может быть добавлено также требование отказа с их стороны от реализации тактики «цветных революций» в отношении стран, входивших в состав бывшего СССР.

К тому же угроза использования военных и военно-технических методов ― не единственный способ нашего воздействия на Запад. Свои энергетические возможности, как известно, ни Советский Союз и ни Россия ни разу не пытались использовать в качестве оружия. Но сегодня в ЕС почему-то решили, что могут использовать энергетику в качестве оружия для воздействия на Россию, угрожая отказом от российских энергоносителей. И это в условиях растущего дефицита энергоносителей в мире.

«Голос Америки» даже пугает, что скоро весь европейский газ Россия может отдать Китаю, осуществив разворот на Восток вместе с газом. Это, конечно, пойдет на пользу американским газовикам и еще больше взвинтит газовые цены в Европе. Хотя куда уж больше!

Как известно «Газпром» вскоре завершит строительство через Монголию второго газопровода в Китай ― «Сила Сибири ― 2».

Газопровод на 50 миллиардов кубометров газа, равный СП-2, как считают также многие европейские аналитики и дипломаты, ознаменует собой разворот газовых поставок России от Европы в Китай.

Между тем «Газпром» перестал обращать внимание на безосновательные обвинения его в энергетическом кризисе в Европейском союзе. И не стал увеличивать поставки газа, сославшись на то, что выполняет все свои контрактные обязательства (Это напоминает т. н. итальянскую забастовку, когда все делается строго в рамках должностных инструкций и договорных обязательств.)

Европа, наконец, осознала, что «Сила Сибири ― 2» дает Москве дополнительные рычаги воздействия на ЕС, потому что России удалось нивелировать свои риски в случае неудачи с СП-2. Что же касается Европы, то она не просто может лишиться значительной части так необходимого ей газа. На фоне дефицита энергоресурсов в ЕС упадет (и уже падает) промышленное производство, резко увеличатся коммунальные платежи для населения, и на этой почве усилятся протестные настроения и противоречия между ведущими политическими партиями.

В Германии ситуация уже близка к правительственному кризису, и это только начало. Какое-то время немцы с успехом продавали Польше по высоким ценам газ, который получали от «Газпрома» по СП-1 на очень выгодных условиях. При этом использовали газопровод в реверсном режиме, что делало невозможным поставки по нему газа из России. Между тем запасы газа в европейских хранилищах заметно сократились, и ситуация стала почти критической.

Вот в таком положении Запад подходит к переговорам с Россией, которая запросила США и НАТО предоставить письменные и юридически закрепленные гарантии о нерасширении Североатлантического альянса на восток и неразмещении вооружений у российских границ.

Сегодня реакция Запада на эти требования довольно нервная. Была ведь явная надежда, что удастся использовать в своих интересах инспирированную западными спецслужбами новую «цветную революцию» в Казахстане. Похоже, что эти надежды не сбудутся.

Многие международные обозреватели удивились, насколько быстро среагировали страны ― члены ОДКБ на события в этой стране. Научились! Жесткая и быстрая реакция на подобные провокации ― залог успеха. Это показали эффективные действия властей в недавней ситуации в Белоруссии, а еще раньше, в июне 1989 года, события в Пекине на площади Тяньаньмэнь.

А ведь если бы из китайских событий 30-летней давности российские власти сделали правильные выводы, возможно, удалось бы избежать не только «цветных революций» на постсоветском пространстве, но и самого развала СССР.

Сергей Кузнецов, специально для alternatio.org

0

328

Аглая Иванов написал(а):

Ну выходи за штабного офицера. Он сегодня штабной, а завтра командир подразделения. Взаимозаменяемость полнейшая.

Штабные офицеры тусуются в штабе. Где пропуск выписать мне? Ты в курсе?

https://reklama-no.ru/smiles/chamomile.gif

0

329

Морозка написал(а):
Аглая Иванов написал(а):

Ну выходи за штабного офицера. Он сегодня штабной, а завтра командир подразделения. Взаимозаменяемость полнейшая.

Штабные офицеры тусуются в штабе. Где пропуск выписать мне? Ты в курсе?

https://reklama-no.ru/smiles/chamomile.gif

Пропуск в штаб выписывают в самом штабе. В отделе пропусков.

0

330

Морозка написал(а):

Здрасти....
Я ж не президент Казахстана, это он предложил провести учения ОДКБ на территории Казахстана.

Не предложил. А ором орал. Помогите люди добрые.

0

331

Морозка написал(а):

Штабные офицеры тусуются в штабе. Где пропуск выписать мне? Ты в курсе?

Ты Снегурка вообще не в курсе структуры армейских штабов. Если у тебя муж штабной офицер, то ты сама можешь штамповать пропуска.

0

332

Аглая Иванов написал(а):

Пусть кто нить покусится с алчными намерениями на жену боевого офицера, стать ходячим дуршлагом не каждый рискнет. Потому и разговор о каменной стене.

Отредактировано Аглая Иванов (Вчера 23:09:56)

Ты странная, Аглая.
Причём тут алчные намерения..... На войне могут убить и без алчных намерений, а просто как жену боевого офицера.

:mad:

0

333

colonelcassad

Вывод войск ОДКБ из Казахстана начнется 13 января
11 января, 9:47

Из свежего выступления Токаева.

1. События в Казахстане объявлены попыткой государственного переворота, который провалился. В ходе попытки переворота власти почти полностью утратили контроль над Алма-Атой, что могло привести к потере контроля над Казахстаном.

2. Так как ситуация быстро стабилизируется, то уже 13 января может начаться вывод войск ОДКБ, которые помогли стабилизации ситуации. Вывод войск займет 10 дней. Острая фаза КТО в Казахстане завершена.

3. Назначен новый премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов. Он был и.о. премьера Казахстана с 5 января, когда было отправлено в отставку старое правительство.

4. Казахстан усилит Национальную Гвардию количественно и качественно, чтобы иметь больше возможностей для противостояния угрозам нац.безопасности. Токаев отметил, что во время событий хорошо проявили себя Госохрана и МО Казахстана, а также спецназ МВД. Будут приняты дополнительные меры по усилению армии Казахстана и пограничной службы.

5.  Токаев обвинил КНБ Казахстана в том, что он не смог или не захотел выявить угрозу, которая конспиративно готовилась внутри Казахстана профессионалами. В ряде городов страны руководители КНБ фактически сдали заговорщикам здания, оружие и документы. Система госбезопасности Казахстана подвернется структурной реорганизации. Основные виновники пойдут под трибунал.

6. Токаев прямо обвинил окружение Назарбаева в том, что вокруг Елбасы сложилась группа сверхбогачей даже по международным меркам. Токаев считает, что они должны "отдать должное народу Казахстана".

7. Ряд банков и фондов будут подвергнуты проверке, а деньги пойдут на анонсируемые социально-экономические реформы. Признано, что выгодоприобретателями экономического роста Казахстана стали финансово-олигархические группы.

8. События в Казахстане по мнению Токаева стали следствием социально-экономических проблем и провальной деятельности некоторых гос.органов. Эти органы оторвались от реальности и нужд граждан и вызвали рост имущественного расслоения.

9. Токаев отменил в стране утилизационный сбор, что также являлось одним из экономических требований протестующих. Объявлен 5-летний мораторий на повышение зарплат госслужащих.

10. Кроме того, Токаев прямо обвинил руководителей гос.органов в том, что они не умеют, а порой просто бояться общаться с казахским народом.

11.Анонсировано открытие филиалов передовых технических ВУЗов России в Казахстане.

12. В избирательные бюллетени вернут графу "против всех".

13. Поручено навести порядок на границе с Китаем, где "творится бардак". Расхождения таможенной статистики Казахстана и Китая составляют миллиарды долларов. Часть машин просто не досматривается.

Де-факто имеем.

В перевороте косвенно обвинили КНБ и олигархов из окружения Назарбаева. Назарбаева косвенно обвинили в том, что он попустительствовал своему окружению, которое грабило страну и наживалось на ней, покуда росло имущественное расслоение и усугублялись социально-экономические проблемы, чем и воспользовались заговорщики для осуществления попытки государственного переворота, которой попустительствовал КНБ. В итоге, переворот провалился, виновных накажут, КНБ ждет чистка и реструктуризация, олигархов заставят заплатить "компенсацию", войска ОДКБ скоро выведут, а страну ждут социально-экономические реформы. Существенная часть экономических требований протестующих будет выполнена. Вопрос будущего Назарбаева пока оставлен в подвешенном состоянии.

================================

Казахстан станет меритократическим государством
11 января, 13:26

В дополнение к сегодняшним заявлениям  Токаева по будущему Казахстану.

1. Казахстан намерен стать меритокраnическим государством. Грубо говоря, почуяв жаренное, власти намерены заставить казахских олигархов делиться, чтобы несколько сократить выросшее до неприличия неравенство в обществе. Теперь в Казахстане будут строить не просто капитализм, а "капитализм с социальной направленностью".

2. Сентября этого года Токаев намерен представить большой пакет структурных социально-экономических реформ, которые должны быть направлены на благо народа Казахстана.

3. Токаев поручил прекратить работу компании "Оператор РОП" аффилированной с Алией Назарбаевой, дочерью Елбасы. Через нее собирался отмененный Токаевым утилизационный сбор. Как ранее утверждалось в прессе, младшая дочь Назарбаева вывела из страны с помощью этой компании 300 млн. долларов.

4. Всех олигархов обяжут сдавать деньги в единой фонд, который будет заниматься улучшением жизни граждан. Кто откажется, по всей видимости могут оказаться в списках пособников гос.переворота.

5. Заявлена необходимость борьбы с непрозрачными госзакупками и картельными соглашениями по госзакупками. Отменен мораторий на проверки участников госзакупок.

6. Если за ближайшие полгода соответствующие ведомства не разработают систему реформирования топливного рынка, то будет сохранено введенное до 1 июля гос.регулирование.

7. Казахстан гарантирует интересы всех иностранных инвесторов и их инвестиций и активов на территории Казахстана.

8. Поставлена задача бороться с бюрократизацией государственного аппарата, который должен стать"ближе к людям" и перейти к содержательному выполнению своих обязанностей.

9. Казахстан должен активно цифровизироваться - сокращаться объем бумаги, очных совещаний и т.п. По этому поводу будет отдельный указ.

10. Озвучен призыв бороться с приписками, приглаженными отчетами и птичьим языком, которым скрывают неприятные факты в социальной сфере.

11. Токаев потребовал усилить борьбу с безработицей и принять программы господдержки для безработной молодежи.

12. Все указанные меры направленны на выработку нового общественного договора. Старый де-факто приказал долго жить в январе 2022-го года.

И еще.

1. В Кремле заявили, что вопрос вывода войск ОДКБ является исключительной прерогативой Казахстана. Также в Кремле заявили, что не знают, где Назарбаев.

2. МИД КНР заявил, что стабильностью Средней Азии должны заниматься Россия и Китай. Остальные - в сад. Также китайцы заявили, что Назарбаев не у них. Мол он Астане.

В целом.

Назарбаев фактически легитимизирован как главный косвенный виновник кризиса. так как все что порицает Токаев, связано с правлением Назарбаева. Все пороки, которые бичует Токаев, плод правления "лидера нации". Начав свое восхождение к вершинам власти в 1986 году с протестов, политическую карьеру Назарбаев также заканчивает в результате протестов, которые рикошетом ударили по его "наследию". Пестуемый культ личности Елбасы рушится прямо на глазах, а его клан хоть и уцелеет, но очень сильно потеряет в влиянии и деньгах (впрочем, насчет их денег я бы не переживал, учитывая, сколько всего было выведено за рубеж). На старости лет он проиграл если не все, то очень многое.

Токаев после сегодняшних заявлений окончательно утвердился в роли полновластного правителя Казахстана, который будет править с оглядкой на Россию и Китай. Относительно обещанных изменений в Казахстане, тут конечно стоит подождать реальных дел, потому что популистские заявления делать все горазды. Если хотя бы половину из обещанного Токаев сможет сделать, то для обычных казахов в долгосрочной перспективе произошедшее даже принесет определенную пользу.

Ну а эра Назарбаева сегодня завершилась.

0

334

Stepnyak написал(а):

Американские киноманы атаковали «Ивана Васильевича»
Сергей Малинкович

10.01.2022

Американский империализм, как было принято говорить в старые времена, распоясался.

На одном из топовых порталов, посвященных наследию мирового кино, развернулась бурная дискуссия вокруг культового советского кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Любимая десятками, если не сотнями, миллионов советских и постсоветских зрителей разных поколений лента неожиданно привлекла внимание американцев. И вот тут-то снобизм и самоуверенность, свойственные среднему жителю США, заявили о себе по полной. Сюжет «Ивана Васильевича…» якобы «напоминает утомительный и болезненный фарс»; «История и игра ужасны. И это попытка стать мюзиклом!»; «Балаган для необразованных людей, которые при просмотре фильма не хотят напрягаться и задумываться о таких вещах, как сюжет, правдоподобность или законы физики»; и, наконец, фильм окрестили «сладкой пилюлей для масс, которые пострадали от коммунистической системы».
...................

При этом поливая грязью одну из лучших и поучительных для самих американцев кинокомедий СССР, Штаты ничтоже сумняшеся изготовили целую «черную комедию» про нашу Екатерину Великую. И хотя авторы сего труда предупреждают в титрах, что всерьез относиться к сериалу не стоит, многим российским зрителям неприятно его смотреть. Екатерина известна нам, как собиратель русских земель, реформатор, просвещённый монарх, и ее личные обстоятельства занимали сознание потомков куда меньше.

Американцы же в своем сериале, наполненном медведями и абсурдными поступками русских людей, представляют царицу в виде западного человека, стремящегося обустроить дикую страну. Плюс любовные истории. Социальный заказ на безобидную вроде черную комедию очевиден и остается только гадать, почему это издевательство доступно в Рунете. Но бог с ним, нехай клевещут. О своих исторических личностях, в отличие от нас, американцы комедий почти не снимают, можно нарваться и на суд, и на запрет на профессию.

Так кто же мешает нам снять залихватский и более чем дерзкий сериал-комедию об отцах-основателях США или их «великих президентах» вроде Вильсона, Рузвельта, Трумэна, Кеннеди, в биографиях которых немало комедийных поворотов и руки которых сплошь в крови?  Вместе с американцами и посмеемся.

Правильное предложение.
Еще лет десять назад на форуме ИНОСМИ предлагал такое:

А и не надо, соответствующих действительности. Полностью соответствующих. Нужно использовать пропагандисткие эффекты кино в своих целях. Для воздействия на определенную часть населения. Пример. Поход Дрейка был? Был. Грабеж испанских владений был? Был. Часть золота королеве отдал? Отдал. Титул лорда получил? Получил. Достаточно реалий для пропаганды. Далее художественные эффекты и художественные... м..м... домыслы, вымыслы, видение автора и пр. В нужном русле. А что испанцы были еще те завоеватели /грабители можно опустить.
Аналогично. Испано-американская война (исп. Guerra Hispano-Estadounidense, англ. Spanish-American War) — военный конфликт между Испанией и США в 1898 году.
Взрыв крейсера МЕН. Казус бели. Это исторические факты. На основе их: подлый заговор разведки САСШ, уничтожение своего же корабля, гибель сотен американских моряков, принесенных в жертву политическим амбициям коварных, бессовестных, кровавых деятелей Вашингтона. Бесчинства американской военщины на Кубе. Насилие, кровь, убийства, совершенные штатовской солдатней. Страдания красивых креолок и кубинок. Брошенных на потеху солдатам САСШ. Пальмы, белый песок, благородство малочисленных испанцев, защитников Кубы, жертвующих собой в защите невинных. И прочие... эффекты.

0

335

Морозка написал(а):

Ты странная, Аглая.
Причём тут алчные намерения..... На войне могут убить и без алчных намерений, а просто как жену боевого офицера.

Я не про войну, я про адюльтер с женой боевого офицера. Умный боевой офицер просто выгонит неверную, но есть такие которые могут изрешетить любовника превратив его в дуршлаг.

0

336

0

337

Stepnyak написал(а):

colonelcassad

Вывод войск ОДКБ из Казахстана начнется 13 января
11 января, 9:47

Из свежего выступления Токаева.

1. События в Казахстане объявлены попыткой государственного переворота, который провалился. В ходе попытки переворота власти почти полностью утратили контроль над Алма-Атой, что могло привести к потере контроля над Казахстаном.

2. Так как ситуация быстро стабилизируется, то уже 13 января может начаться вывод войск ОДКБ, которые помогли стабилизации ситуации. Вывод войск займет 10 дней. Острая фаза КТО в Казахстане завершена.

3. Назначен новый премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов. Он был и.о. премьера Казахстана с 5 января, когда было отправлено в отставку старое правительство.

4. Казахстан усилит Национальную Гвардию количественно и качественно, чтобы иметь больше возможностей для противостояния угрозам нац.безопасности. Токаев отметил, что во время событий хорошо проявили себя Госохрана и МО Казахстана, а также спецназ МВД. Будут приняты дополнительные меры по усилению армии Казахстана и пограничной службы.

5.  Токаев обвинил КНБ Казахстана в том, что он не смог или не захотел выявить угрозу, которая конспиративно готовилась внутри Казахстана профессионалами. В ряде городов страны руководители КНБ фактически сдали заговорщикам здания, оружие и документы. Система госбезопасности Казахстана подвернется структурной реорганизации. Основные виновники пойдут под трибунал.

6. Токаев прямо обвинил окружение Назарбаева в том, что вокруг Елбасы сложилась группа сверхбогачей даже по международным меркам. Токаев считает, что они должны "отдать должное народу Казахстана".

7. Ряд банков и фондов будут подвергнуты проверке, а деньги пойдут на анонсируемые социально-экономические реформы. Признано, что выгодоприобретателями экономического роста Казахстана стали финансово-олигархические группы.

8. События в Казахстане по мнению Токаева стали следствием социально-экономических проблем и провальной деятельности некоторых гос.органов. Эти органы оторвались от реальности и нужд граждан и вызвали рост имущественного расслоения.

9. Токаев отменил в стране утилизационный сбор, что также являлось одним из экономических требований протестующих. Объявлен 5-летний мораторий на повышение зарплат госслужащих.

10. Кроме того, Токаев прямо обвинил руководителей гос.органов в том, что они не умеют, а порой просто бояться общаться с казахским народом.

11.Анонсировано открытие филиалов передовых технических ВУЗов России в Казахстане.

12. В избирательные бюллетени вернут графу "против всех".

13. Поручено навести порядок на границе с Китаем, где "творится бардак". Расхождения таможенной статистики Казахстана и Китая составляют миллиарды долларов. Часть машин просто не досматривается.

Де-факто имеем.

В перевороте косвенно обвинили КНБ и олигархов из окружения Назарбаева. Назарбаева косвенно обвинили в том, что он попустительствовал своему окружению, которое грабило страну и наживалось на ней, покуда росло имущественное расслоение и усугублялись социально-экономические проблемы, чем и воспользовались заговорщики для осуществления попытки государственного переворота, которой попустительствовал КНБ. В итоге, переворот провалился, виновных накажут, КНБ ждет чистка и реструктуризация, олигархов заставят заплатить "компенсацию", войска ОДКБ скоро выведут, а страну ждут социально-экономические реформы. Существенная часть экономических требований протестующих будет выполнена. Вопрос будущего Назарбаева пока оставлен в подвешенном состоянии.

================================

Казахстан станет меритократическим государством
11 января, 13:26

В дополнение к сегодняшним заявлениям  Токаева по будущему Казахстану.

1. Казахстан намерен стать меритокраnическим государством. Грубо говоря, почуяв жаренное, власти намерены заставить казахских олигархов делиться, чтобы несколько сократить выросшее до неприличия неравенство в обществе. Теперь в Казахстане будут строить не просто капитализм, а "капитализм с социальной направленностью".

2. Сентября этого года Токаев намерен представить большой пакет структурных социально-экономических реформ, которые должны быть направлены на благо народа Казахстана.

3. Токаев поручил прекратить работу компании "Оператор РОП" аффилированной с Алией Назарбаевой, дочерью Елбасы. Через нее собирался отмененный Токаевым утилизационный сбор. Как ранее утверждалось в прессе, младшая дочь Назарбаева вывела из страны с помощью этой компании 300 млн. долларов.

4. Всех олигархов обяжут сдавать деньги в единой фонд, который будет заниматься улучшением жизни граждан. Кто откажется, по всей видимости могут оказаться в списках пособников гос.переворота.

5. Заявлена необходимость борьбы с непрозрачными госзакупками и картельными соглашениями по госзакупками. Отменен мораторий на проверки участников госзакупок.

6. Если за ближайшие полгода соответствующие ведомства не разработают систему реформирования топливного рынка, то будет сохранено введенное до 1 июля гос.регулирование.

7. Казахстан гарантирует интересы всех иностранных инвесторов и их инвестиций и активов на территории Казахстана.

8. Поставлена задача бороться с бюрократизацией государственного аппарата, который должен стать"ближе к людям" и перейти к содержательному выполнению своих обязанностей.

9. Казахстан должен активно цифровизироваться - сокращаться объем бумаги, очных совещаний и т.п. По этому поводу будет отдельный указ.

10. Озвучен призыв бороться с приписками, приглаженными отчетами и птичьим языком, которым скрывают неприятные факты в социальной сфере.

11. Токаев потребовал усилить борьбу с безработицей и принять программы господдержки для безработной молодежи.

12. Все указанные меры направленны на выработку нового общественного договора. Старый де-факто приказал долго жить в январе 2022-го года.

И еще.

1. В Кремле заявили, что вопрос вывода войск ОДКБ является исключительной прерогативой Казахстана. Также в Кремле заявили, что не знают, где Назарбаев.

2. МИД КНР заявил, что стабильностью Средней Азии должны заниматься Россия и Китай. Остальные - в сад. Также китайцы заявили, что Назарбаев не у них. Мол он Астане.

В целом.

Назарбаев фактически легитимизирован как главный косвенный виновник кризиса. так как все что порицает Токаев, связано с правлением Назарбаева. Все пороки, которые бичует Токаев, плод правления "лидера нации". Начав свое восхождение к вершинам власти в 1986 году с протестов, политическую карьеру Назарбаев также заканчивает в результате протестов, которые рикошетом ударили по его "наследию". Пестуемый культ личности Елбасы рушится прямо на глазах, а его клан хоть и уцелеет, но очень сильно потеряет в влиянии и деньгах (впрочем, насчет их денег я бы не переживал, учитывая, сколько всего было выведено за рубеж). На старости лет он проиграл если не все, то очень многое.

Токаев после сегодняшних заявлений окончательно утвердился в роли полновластного правителя Казахстана, который будет править с оглядкой на Россию и Китай. Относительно обещанных изменений в Казахстане, тут конечно стоит подождать реальных дел, потому что популистские заявления делать все горазды. Если хотя бы половину из обещанного Токаев сможет сделать, то для обычных казахов в долгосрочной перспективе произошедшее даже принесет определенную пользу.

Ну а эра Назарбаева сегодня завершилась.

Мягкое развенчание Елбасы, ожидается переименование столицы снова в Астана, упразднение всевозможных титулов. Это же надо было додуматься переименовать столицу, а Елбасы благосклонно признать лесть, хотя как помнится сам Токаев предложил переименовать город. Но это было давно, и после череды последних событий все можно вернуть а круги своя.

0

338

Анализ гуманитария – был ли шанс избежать казахского Майдана?
 7.7K 08:47 - 11/Янв/22 Karver

Интернет пестрит ехидными замечаниями типа «если в страну пробрались 20 тыс террористов, чем же занимались казахские спецслужбы? Продались?» Нет, там всё грустнее. Поэтому ответ на вопрос в заголовке – нет. Теперь «почему». Причин очень много и каждая из них чертовски увлекательна и достойна целой книги. Я коснусь одной из ключевых – деградация управления. Дело в том, что Казахстан это клановое общество, построенное по родственным связям. Возьмите ЛЮБОГО казаха, хоть пастуха, хоть менеджера, хоть бизнесмена, поставьте его на высокий пост, и окажется, что у него хватит родни, чтобы уволить текущий персонал и поставить всех своих, причём, количество не имеет значение, хоть десять, хоть сто. Кумовство просто запредельное, даже хохлам такое не снилось, они, всё-​таки, поцивилизованнее будут (никогда не думал, что такое скажу, но всё познаётся в сравнении). И уже много лет набор идёт по родственному признаку, не по профессиональному.

Люблю я примеры, много в жизни повидал. Работал я в техподдержке одного провайдера. При мне начальником был молодой мужик, который начинал в этом самом отделе с мальчика на телефоне, то есть, всю работу он знал ОТ и ДО. Ну, и работал, решал вопросы. Потом я уволился, и мне уже рассказывали товарищи, что у них там началось. У одного из учредителей подросла дочка, нужно её куда-​то пристроить. Ну, не девочкой же на телефон, фу! Начальницей пусть будет, начальницей. Сделали её начальницей техподдержки. Поскольку она абсолютно ничего не знала о работе техподдержки, ей поручили составлять расписание смен, а всю работу делали инженеры второй линии, она целыми днями втыкала в соцсети. Потом до неё дошло, что писать расписание она сможет и дома, один же раз всего за месяц надо напрячься. На работе больше не появлялась, зарплата же на карточку. Потом до неё дошло, что она же НАЧАЛЬНИЦА, и может ПОРУЧИТЬ инженерам второй линии написать расписание. И всё. Она занимает должность, сидит дома, получает зарплату. Вот только работа начальника техподдержки на фирме больше не исполняется. Кто её будет делать? Инженеры второй линии? А зачем им ответственность за принятие решений, нервы, лишняя работа, на которую у них даже формальных полномочий нет? Им за это не заплатят, не похвалят, в личное дело не занесут. В итоге, работу начальника техподдержки раскидали между начальниками смежных отделов, где, пока ещё, нет дочек учредителей.

А в Казахстане всё вот так. Работать?!!! В смысле?!!!! Есть же подчинённые, которые всё умеют. А нам не надо, нас никогда не уволят. Мы семья, мы власть. А власть не работает, власть отдаёт приказы. И система выстраивается так, что высший и выше среднего эшелон заняты роднёй, настоящие исполнители внизу. Работу они исполняют на высшем уровне, отдают наверх, получают по низовому разряду. Родня сдаёт работу, сделанную исполнителями, получает плюшки. Если обнаруживаются ошибки – отвечают исполнители. Такая система вымывает из страны настоящих спецов, потому что так совершенно неинтересно работать. Либо же они уходят в глубокую оборону и выполняют лишь обязательный минимум. Ну и сколько такая система продержится в условиях, когда вас хотят сожрать соседи? Как мы убедились, два десятка лет. Потому что такая система управления не способна к серьёзной постоянной работе, там же значительная часть сотрудников вообще ничего не делают.

Давным-​давно ребята из Казахстана сделали сценку, она короткая, всего на минутку.

Зрители смеялись, а мне-​то было жутковато. Ну, так же нельзя. На глубинном уровне нельзя, без обид и претензий, просто это не нам плохо, это у вас всё пойдёт по звезде. Вы же не работаете, а «один русский» всех не вытянет. 16 лет миновало, и мы увидели – ага, пошло. Опять начнут русские генерал-​губернаторы губернию в чувство приводить. История ходит по кругу. Вечно.

0

339

Stepnyak написал(а):

Разбогатеют всевозможные видеоблохеры на создании сенсаций неимоверно, работка непыльная, нарезал видео с разных хостингов, наложил текст наговоренный роботом, клацкнул по клаве, видео ушло в интернет, и вуаля, сиди и кассируй донаты.

0

340

Ветреная Снегурка. То ей штабного. То боевого офицера подавай.

Отредактировано Аглая Иванов (2022-01-11 16:51:58)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6