Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6

Сообщений 541 страница 560 из 2003

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5

0

541

https://c.radikal.ru/c10/2201/18/5d804a5276f2.jpg
https://c.radikal.ru/c03/2201/9d/95c9fc182520.jpg
https://a.radikal.ru/a31/2201/4b/7b825e5ba0f0.jpg
https://c.radikal.ru/c06/2201/31/7cbfd9a6a47e.jpg
https://d.radikal.ru/d24/2201/10/8fa7cdf54115.jpg

Активист попытался разрушить статую на аппаратно-студийном комплексе Радиотелецентра BBC

Британский скульптор Эрик Гилл скончался еще в 1940 году, но через многие годы были опубликованы его дневники, из которых стало известно, что он был педофилом – насиловал своих дочерей и сестру.

Скульптуры Гилла стали повсеместно разрушать. Мужчину, повредившего статую, сняли пожарные, после чего он был задержан полицейскими.

0

542

https://a.radikal.ru/a02/2201/8e/611f4d34d8d0.jpg

+1

543

The New York Times (США): чего на самом деле добивается Путин от украинского кризиса
The New York Times: США должны втянуть Россию в войну с Украиной

The New York Times logoThe New York Times, США

США должны немедленно прекратить переговоры по безопасности с Россией и начать переброску оружия на Украину, пишет The New York Times. Автор признает, что украинцам это никак не поможет, зато позволит продемонстрировать волю Вашингтона. Читатели издания возмущаются, что журналист фактически призывает подтолкнуть Россию к войне.

Россия и Украина: обстановка накаляется

12.01.2022

Брет Стивенс (Bret Stephens)

Ошибки Дональда Рамсфелда воистину велики, но у первого министра обороны Джорджа Буша-младшего действительно был дар на запоминающиеся афоризмы. Один из них — «Слабость провокационна» — объясняет то затруднительное положение, в котором мы снова оказались из-за воинственности России против Украины и НАТО.

Давайте же вспомним, как мы оказались в этой ситуации.

■ В августе 2008 года Россия вторглась в Грузию и взяла под контроль две ее провинции. Администрация Буша запротестовала, но почти ничего не предприняла. Осенью того же года в Белый дом пришел Барак Обама и запустил «перезагрузку» отношений с Россией. В 2012 году он сократил численность американских войск в Европе до самого низкого уровня в послевоенной истории и высмеял Митта Ромни, который назвал Россию главной геополитической угрозой.

■ В сентябре 2013 года Обама, как известно, отступился от своей красной линии, когда Башар Асад применил в Сирии нервно-паралитический газ, и принял российское предложение о посредничестве ради уничтожения его химического арсенала. Этот арсенал до сих пор полностью не уничтожен, но явное нежелание Обамы вмешиваться Владимир Путин запомнил.

■ В феврале 2014 года Россия бросила так называемых «зеленых человечков» на захват, а затем и аннексию Крыма. Администрация Обамы запротестовала, но опять почти ничего не предприняла. Тогда Россия воспользовалась беспорядками на востоке Украины, отрезала две украинские области и спровоцировала войну, которая длится уже семь лет и унесла более 13 000 жизней. Обама отделался вялыми санкциями против России, а вооружать Украину отказался наотрез.

■ В 2016 году Дональд Трамп баллотировался в президенты, раздувая сомнение, насколько Америке целесообразно защищать уязвимых членов НАТО. В 2017 году он попытался заблокировать новые санкции против России, однако Конгресс настоял на своем. В итоге администрация Трампа заняла более жесткую позицию против России и одобрила ограниченные продажи оружия Украине. При этом военную помощь Трамп попытался задержать и шантажировал Украину ради политической выгоды, однако его разоблачили и предъявили ему первый импичмент.

И вот у нас Джо Байден. Он шел в президенты с обещаниями ужесточить политику против России, но вышло совсем не так. В мае его администрация отменила санкции против российского газопровода «Северный поток — 2» в Германию, с запуском которого энергетическое влияние Москвы на Европу лишь окрепнет. Кроме того, тот мизерный поток военной помощи Украине его администрация практически не увеличила. На фоне российского вторжения это так же эффективно, как тушить лесной пожар, помочившись на него.

Потом настало фиаско с выводом войск из Афганистана. «После этой репризы Сайгона, — писал я тогда, — все наши враги усвоят урок: США как держава беспомощны». Нынешний украинский кризис — настолько же результат байденовского фиаско в Афганистане, насколько предыдущий — результат обаминого в Сирии.

Теперь администрация сигнализирует о своей слабости с удвоенной силой, грозя России «огромными последствиями», если та вторгнется на Украину, но исключительно в виде экономических санкций. Это как прийти на перестрелку с ножом.
Представьте себе такой сценарий, не то чтобы надуманный. Российские войска вторгаются на украинские окраины. В ответ США отключают Россию от мировой банковской системы. Но Кремль (а он накопил рекордные золотовалютные резервы) не сидит сложа руки. И в ответ на санкции в самый разгар зимы перекрывает поставки газа в Европейский союз, — а тот более 40% своего газа получает из России. Чтобы возобновить поставки, Кремль требует договора о безопасности между Россией и Европой. Так США остаются не у дел — по крайней мере до тех пор, пока Вашингтон не проявит добрую волю и не откажется от финансовых санкций.

В итоге Вашингтон либо пойдет на обострение, либо прилюдно унизится, — и нынешняя администрация почти наверняка выберет последнее. Тем самым Путин удовлетворит свое давнее желание сломать хребет НАТО. И тем еще больше подтолкнет к дальнейшей агрессии Китай — например, против Тайваня.

Для мирового положения Америки это будет равносильно Суэцкому кризису для Британии. Британский мир, Pax Britannica, на закате сменился американским Pax Americana. Но что же придет ему на смену?

Как США могут это предотвратить? Мы должны немедленно прекратить переговоры с Россией: никто не может ждать дипломатической милости от Вашингтона, грозя уничтожением нашим друзьям. Мы должны в срочном порядке двинуть на Украину военную технику, причем в масштабах, сходных с никсоновской переброской в Израиль в 1973 году, — включая стрелковое оружие, полезное в партизанской войне. И мы должны укрепить силы США в прифронтовых государствах НАТО, особенно в Польше и Прибалтике.

Не факт, что это остановит российское вторжение, трагедию для украинцев. Но Путин ставит в этом кризисе по-крупному: очередной ломтик украинской территории для него — трофей второстепенный.

Чего он действительно хочет, так это покончить с западным альянсом в его нынешнем виде. Что касается США, то два десятилетия слабости обеих партий перед лицом путинской агрессии ведут нас к геополитическому краху. Байден должен действовать на Украине как можно решительнее, чтобы спасти НАТО.

Брет Стивенс ведет колонку «Мнение» в «Нью-Йорк таймс» с апреля 2017 года. В 2013 году получил Пулитцеровскую премию за колонку в «Уолл-стрит джорнэл», ранее был главным редактором «Иерусалим пост»

Комментарии читателей:

Stuck on a mountain

НАТО уже мертва. Сегодняшняя Америка своих дочерей и сыновей в Европу воевать не пошлет — ни за Прибалтику, ни за Польшу, ни даже за Финляндию. И уж точно не за Украину.

И российские стратеги это знают. Отщипнуть себе Украины, Казахстана или Прибалтики они могут сколько угодно. Мы, конечно, пошумим и введем очередные санкции, дырявые и неэффективные. Но пользы от них будет чуть.

И это не просто сейсмический сдвиг конкретно в США. Кто-нибудь всерьез верит, что Германия или другие пожиратели российского газа пойдут на коллапс экономики (да еще и зимой) ради Украины?

John

Россия по сути — страна третьего мира, а правит ею диктатор, который умеет лишь блефовать. Мало что изменилось за те 45 лет, когда я побывал там впервые: женщины мели улицы метлами, в крупной физической лаборатории был только один подержанный компьютер американского производства, треть населения пьяна вдрызг в любое время суток, а разрыв по благосостоянию между шишками и простыми людьми почти такой же, как в США, и люди спали и видели, когда этот коммунистический рай сгинет.

И Белоруссия такая же. Мы должны разжечь настоящую, честную революцию против «богатых» коммунистов, которые правят этими государствами-банкротами. Но революции в Белоруссии и Казахстане подавлены армией, а Навальный и Протасевич томятся в тюрьме.

Эти слабые коммунистические страны рано или поздно падут под собственным грузом — и этот миг не за горами.

Rob Vukovic

Путин просто так от своего единственного незамерзающего порта не откажется. К тому же у него в Крыму дача.

Aaron

«И мы должны укрепить силы США в прифронтовых государствах НАТО, особенно в Польше и Прибалтике».

Разумеется, Брет. Только, чур, ты первый. Сгоняй туда, и расскажи, что да как.

Sapman

Через своего ставленника-предателя Путин фактически поставил американскую демократию на колени. И теперь переходит к следующему заданию: уничтожить НАТО как альянс. Он явно выжимает из своих плохоньких карт максимум.

Atolstoy

Чем сидеть и ждать российского вторжения на Украину (которое может и не произойти), мистер Стивенс предлагает сделать так, чтобы оно гарантированно произошло: устроить эскалацию, начиная с переброски американского оружия. А дальше все будет как он описывает: вторжение России, финансовые санкции США, Европа без газа, российско-европейское соглашение и унижение Америки. Если, конечно, США не пойдут на очередную эскалацию и начнут бомбить Москву. Тогда удачи всем нам…

expat

Стивенс в очередной раз передергивает и тенденциозно подбирает факты в поддержку военного конфликта. Но даже с вескими доказательствами это все равно не решение. Может, ему податься в депутаты от Республиканской партии? Он же не единого кризиса не пропускает без подстрекательства.

Steve

Ну и сколько украинцев готовы пожертвовать собой ради независимости? Как по мне, явно недостаточно. А сколько афганских солдат сражалось против талибов («Талибан» — запрещенная в России террористическая организация, — Прим. ИноСМИ) в последние месяцы? Хотя бы пару дюжин-то наберется, а?

Но Брет отправит моего сына в бой, лишь бы США не показались слабаками. Блин, это никогда не кончится…

Joe

А было ли хоть раз, чтобы Брет Стивенс выбирал не эскалацию?

Мне ужасно жаль Украину. Они живут рядом с главным задирой во всем мире, не считая Китая. Увы, у Украины с Россией давняя история. Как и у Европы. Так что пусть сами решают, без американских военных.

Россия — слабеющая держава, окруженная со всех сторон соперниками. Но в своей предсмертной агонии она может и наброситься. Мы можем свести последствия к минимуму, но риск для США и остального мира за пределами тающей сферы влияния Москвы невелик. Это не наша борьба.

Olaf Tryggvason

Россия не главная угроза, а второстепенная.

Главная — это Китай.

https://inosmi.ru/politic/20220112/251284729.html

Отредактировано Fedor (2022-01-13 13:08:23)

0

544

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

В плане электромобилей я больше возлагаю надежд на "атомные батарейки"

Напрасно. Не все так просто.

Проблема в том, что чем больше энергетический выход изотопа при распаде, тем соответственно меньше период полураспада и выше радиоактивность. Зависимость не прямо пропорциональная, но устойчивая. К примеру - самый большой энерговыход из стабильно получаемых изотопов - у полония 210 - 1,3 кВт/см³ . Плотность полония 9,4 г/см³ и стоит такой кубик порядка 10-12 миллионов рублей. Для батареи электромобиля нам надо киловатт 80. С учетом КПД нужно примерно 130 кубиков полония 210, или полтора миллиарда рублей.
Но это не все - период полураспада у него 138 суток. Да и получить его не просто - надо облучать в реакторе висмут, потом все это переработать, выделить сам пололний, который крайне ядовит и крайне радиоактивен.

Другой подходящий по энерговыходу элемент Кюрий 242, его энерговыход 1,2 кВт/см³, период полураспада 162 дня. Получают его в микрограммах. Но при его распаде образуется плутоний 238, что очень весело.

Если брать другие элементы, то у них энерговыход значительно ниже. У кобальта 60 примерно 26 Вт/см³, нарабатывают его в промышленных количествах, стоит он на порядок дешевле, но он является сильнейшим источником гамма излучения, что не позволяет использовать его в "атомных батарейках" гражданского применения.

Самый перспективный Уран 232 с энерговыходом 8 Вт/см³ и альфа распадом с энергией 5МэВ. Период полураспада 69 лет, что очень неплохо. Но даже для простейшего авто его надо минимум пара литров (20 кг), что граничит с критической массой.

В больших количествах получают также Церий 144, однако период полураспада у него меньше года.

Заметьте, речь здесь идет о чистых изотопах, 100% концентрации! А как их получить и хранить - та еще проблема.

Наши используют для "атомных батареек" в основном Никель 63. Но энерговыход у него всего навсего 1,0 мВт/см³, и стоимость одного грамма достигает 4000 долларов за грамм.

Решений для больших мощностей в ближайшие десятилетия не просматриваются.

Да , это - проблема, я знаю.   Но я уповаю на развитие технологий. 

Что же касается водородных двигателей, то мне представляется , что здесь хорошие перспективы у "алюминиевых" двигателей. По крайней мере , высвобождение водорода идет  более контролируемым образом.

https://www.nkj.ru/archive/articles/10319/
https://habr.com/ru/post/204800/
https://news.myseldon.com/ru/news/index/231792387

0

545

Stepnyak написал(а):

Он хотел сказать, что в настоящий момент времени Россия обладает значительным превосходством в стратегических вооружениях, которые могут быть использованы для военно-технического и военного "давления" на США и НАТО. Окно возможностей для этого он скромно оценивает примерно в 6 лет (оценки других экспертов простираются от 10 до 50 лет) , и считает, что Путин будет стараться это окно возможностей использовать в ближайшее время.   Недавно Хазин высказал примерно такое же мнение, что Путин старается довести ситуацию до "новой Ялты" во время срока своего правления , после чего хочет с поста президента уйти.  Стало быть рамки очень вероятно ограничены 2024 годом.

Ну а в додачу автор предложил свою версию возможного развития событий  ,как все это может выглядеть на практике, чтобы и силу супостатам продемонстрировать с минимальным ущербом для мирного населения и с максимальным для Пентагона , и при этом  до окончательной войны дело не доводить. Только и всего

Если бы текст этого эксперда с Яндекс Дзена ( говорят что самая глубокая инетная помойка) был подобен Вашему постом выше, то претензий не было бы. Приятно читать опубликованные Вами посты серьезных экспертов. Но это чисто мое личное мнение.

0

546

https://bipbap.ru/wp-content/uploads/2018/12/286567637.gif

+3

547

Stepnyak написал(а):

Срок окончания постройки ITER сдвинули еще на 6 лет (от ранее запланированного 2019) к 2025 году,  и возможно, что это еще не окончательный срок. В общем проект движется, но с отставанием от первоначального графика на значительное время. Первоначально вообще планировали пуск на 2015-2016 год.

У меня такое впечатление , что Россия к этому проекту интерес потеряла (подписалась она под ним еще в 1992 году, ну  а с тех пор "обстоятельства изменились") .  По крайней мере, работы по новому токамаку Т-15 МД  в институте Курчатова идут явно интенсивнее  - см. https://topwar.ru/183141-tokamak-t-15md … nauki.html : физический пуск уже состоялся, окончательный ввод в эксплуатацию состоится раньше ИТЕР , а ежели все пойдет хорошо, то нам это сотрудничество с западными "хвостопадами", так и норовящими сделать какую-нибудь гадость для "сдерживания России" ,  на фиг не нужно будет.

Но в проекте ITER в котором принимает ( принимала ли) участие Россия, там же от России свои уникальные технологии, если Россия выйдет из проекта, то и проекту хана?

0

548

Аглая Иванов написал(а):

Но в проекте ITER в котором принимает ( принимала ли) участие Россия, там же от России свои уникальные технологии, если Россия выйдет из проекта, то и проекту хана?

Почему же хана.... пусть вошкаются, кто же им мешает......

:x

0

549

Демократия - лучшая форма правления

13 января, 14:05

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/4/27/755229987203274.jpg
Верховный суд утвердил 22-летнее заключение для экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе в судебном процессе,  длившемся с 2017 года.

История Южной Кореи и ее руководителей:

1. Ли Сын Ман (1948-1960) – свергнут
2. Юн Бо Сон (1960-1962) – свергнут
3. Пак Чонхи (1962-1979) – убит
4. Чхве Гю Ха (1979 - 1980) – смещен военным переворотом
5. Чон Ду Хван (1981-1988) – приговорен после завершения президентского срока к смертной казни.
6. Ро Дэу (1988-1993) – приговорен после завершения президентского срока к 22 годам тюрьмы.
7. Ким Ёнсам (1993-1998) – Сидел в тюрьме при президенте номер три. Будучи президентом, добился осуждения двух своих предшественников.
8. Ким Дэчжун (1998-2003) – Сидел в тюрьме при президенте номер три, приговорен к смертной казни при президенте номер 5 (позже помилован). Лауреат Нобелевской премии мира.
9. Но Мухён (2003-2008) – Подвергнут импичменту (отменен Конституционным судом). После окончания президентского срока был под следствием по обвинениям в коррупции. Покончил жизнь самоубийством
10. Ли Мёнбак (2008-2013) – после завершения президентского срока арестован и находится под арестом по обвинению в коррупции.
11. Пак Кынхе (2013 -2016) – подвергнута импичменту. Арестована по обвинению в коррупции. 24 года тюрьмы.
12. Мун Джэин – действующий президент. Пока не сидит…

https://vott.ru/entry/601345

А вот в соседней КНДР никого не посадили, не расстреляли и все ее руководители любимы народом. На фоне отрициательного отбора у соседей, которые с середины прошлого века не могут себе избрать президента, которого не потребовалось бы свергать, сажать или убивать.

0

550

Аглая Иванов написал(а):
Stepnyak написал(а):

Срок окончания постройки ITER сдвинули еще на 6 лет (от ранее запланированного 2019) к 2025 году,  и возможно, что это еще не окончательный срок. В общем проект движется, но с отставанием от первоначального графика на значительное время. Первоначально вообще планировали пуск на 2015-2016 год.

У меня такое впечатление , что Россия к этому проекту интерес потеряла (подписалась она под ним еще в 1992 году, ну  а с тех пор "обстоятельства изменились") .  По крайней мере, работы по новому токамаку Т-15 МД  в институте Курчатова идут явно интенсивнее  - см. https://topwar.ru/183141-tokamak-t-15md … nauki.html : физический пуск уже состоялся, окончательный ввод в эксплуатацию состоится раньше ИТЕР , а ежели все пойдет хорошо, то нам это сотрудничество с западными "хвостопадами", так и норовящими сделать какую-нибудь гадость для "сдерживания России" ,  на фиг не нужно будет.

Но в проекте ITER в котором принимает ( принимала ли) участие Россия, там же от России свои уникальные технологии, если Россия выйдет из проекта, то и проекту хана?

Не думаю. Во-первых,  Россия уже выполнила все свои контрактные обязательства по проекту.  Во-вторых, нет никакого резона выходить из проекта теперь : какие-то материальные бонусы российским участникам наверняка будут. Как минимум, будут оплачивать командировки российским специалистам - сервисникам.   

Ну а что касается уникальных технологий, то они идут вперед , и как раз они-то и обкатываются нынче в Курчатнике.

0

551

Рябков: США и НАТО не готовы идти навстречу России по гарантиям безопасности
14:41 - 13/Янв/22 Lehan

США и их союзники по Североатлантическому альянсу ни под каким видом не готовы идти навстречу ключевым требованиям РФ по гарантиям безопасности. Об этом заявил в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью RTVI.

"Главная проблема - США и их союзники по НАТО ни под каким видом, ни по каким причинам <...> не готовы идти навстречу нашим ключевым требованиям по нерасширению НАТО, свертыванию инфраструктуры альянса и возвращению его к рубежам по состоянию на 1997 год. И, разумеется, по тематике, которая касается юридически обязывающих гарантий неразмещения соответствующих систем в непосредственной близости от наших границ", - сказал замминистра.

Позиция НАТО по вопросу о нерасширении альянса непробиваемая, это тревожно. США и НАТО готовы говорить только по тем темам гарантий безопасности, которые удобны для них. 

Отвечая на просьбу охарактеризовать одной фразой реакцию западных дипломатов на российские предложения по безопасности, Рябков обрисовал ее так: "Давайте говорить, но о том, что интересует нас, то есть Запад". "Нет" не сказано, но говорить на условиях и по темам, которые удобнее для Запада, для нас это не вариант, потому что мы заинтересованы в противоположном. Нам нужно то, о чем я сказал, а остальное идет уже в дополнение при всем значении, которое мы уделяем, например, тематике пост-​ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности - прим. ТАСС), тематике моратория на развертывание таких систем в Европе", - указал замглавы МИД РФ.

"Это важно. Но если бы не было настолько изменившейся ситуации, какую мы имеем сегодня, если бы не было настолько срочной постановки вопроса Москвой о том, что нужно договориться, потому что нам уже отступать некуда. Мы уже видим, что дальше будут применяться другие меры, другие приемы в отношении оппонентов, если они не учтут наши требования и наши потребности", - подчеркнул он.

Москва примет "другие меры и приемы" в отношении западных партнеров, если США и НАТО не учтут российские требования. 

У РФ нет уверенности, что США и НАТО пойдут на уступки в вопросах гарантий безопасности, но диалог продолжается по разным линиям. 

Отвечая на вопрос, рассчитывает ли Москва, что партнеры в США и НАТО по диалогу о гарантиях безопасности пойдут на уступки, замминистра заметил, что "надежда всегда умирает последней".

"В данном случае, скорее, нет уверенности, что это возможно. Но все в наших силах. Надо продолжать настойчиво добиваться правильного движения, нужной эволюции с западной стороны. Мы этим будем заниматься. Повторяю, диалог не прекращается: он идет на разных уровнях и по разным линиям", - отметил Рябков.

Оснований для нового раунда переговоров РФ с США и НАТО по безопасности в ближайшее время нет, разговор зашел в тупик. 

 
"По ключевым элементам этих текстов [гарантий] Соединенные Штаты и их союзники фактически говорят нам "нет", а там, где они говорят нам "да, давайте дальше обсуждать", мы в свою очередь отмечаем, что при всей важности и серьезности именно этих сюжетов они вторичны по отношению к тому же нерасширению НАТО. Вот в известной мере тупик или разница в подходах. <...> Оснований садиться в ближайшие дни, вновь собираться и начинать эти же самые обсуждения я не вижу", - сказал он.

Ряд вопросов российско-​американских отношений не обсуждались на встрече в Женеве, не хватило времени. 

"Мы в предельно интенсивном ритме в Женеве прошли повестку дня. И не было ощущения, что туда можно еще что-​то встроить просто, чтобы вписаться в согласованный график по времени. Например, совершенно не обсуждались двухсторонние сюжеты российско-​американские. Хотя [существует] море проблем, и они множатся, они никуда не уходят, ими надо заниматься, но просто не было времени", - сказал дипломат.

РФ может провести военно-​морские мероприятия, если Запад продолжит провоцировать Москву, но не хочет этого. 

Отвечая на вопрос, рассматривается ли вообще вероятность развертывания российской военной инфраструктуры, например в Венесуэле или на Кубе, Рябков сказал: "Я не хочу ничего подтверждать, ничего не исключать здесь тоже не буду".

"В американской стилистике опциональность политики внешней, военной - это краеугольный камень обеспечения мощного влияния этой страны в мире. Зависит от действий американских коллег, - добавил замминистра. - Президент России многократно высказывался, в том числе и на эту тему, каковы могут быть мероприятия, например, по линии российского Военно-​морского флота, если дело пойдет совсем в направлении провоцирования России и дальнейшего усиления военного нажима на нас со стороны США. Мы не хотим этого, дипломаты должны договориться".

Украина ищет повод, чтобы отказаться от выполнения минских соглашений, может случиться любая провокация.

Дипломат указал, что США нагнетают обстановку рядом с российскими границами. "Тем более, когда мы имеем таких соседей, как сегодняшняя Украина, которая упивается иллюзией реванша, ищет поводы для того, чтобы окончательно отказаться от выполнения минского комплекса мер, которая спекулирует на безоглядной, безудержной поддержке со стороны западников", - сказал Рябков.

"Может быть любая провокация, - подчеркнул замглавы МИД России. - Мы не дадим возложить ответственность за потенциально очень тяжелые последствия этого. Мы просто предупреждаем, что нужен натовский откат".

РФ хочет усовершенствовать соглашение с США о предотвращении инцидентов на море и в воздухе, надеется на ускорение процесса после переговоров. 

РФ предлагает США начать делать первые шаги по нормализации отношений, например, восстановить нормальное функционирование дипмиссий.

Состоявшееся в среду заседание Совета Россия - НАТО в Брюсселе стало вторым этапом консультаций РФ и государств Запада по российским предложениям о евробезопасности. Первый этап - переговоры России и США - прошел в Женеве 10 января.

ДОПОЛНЕНИЕ:

Из интервью канала RTVI с директором центра военно-​политического анализа Гудзоновского института Ричардом Вайцем:

- В чем США готовы уступить России?

- Тут нужно понимать, что уже само ведение подобного диалога при одновременной угрозе вторжения России на Украину можно рассматривать как уступку. США могли бы сказать, что вообще не будут вступать в переговоры до тех пор, пока напряженность на границе не уйдет.

Использованные источники: ТАСС
Рябков: США и НАТО не готовы идти навстречу России по гарантиям безопасности

0

552

Переговоры вести не с кем
Александр Роджерс

13.01.2022

Этот текст я начал писать 4 января, потом на неделю пришлось переключиться на происходящее в Казахстане. И вот, поскольку там уже затишье, а первый день переговоров в Брюсселе закончился ничем, то можно завершить его уже не как прогноз, а как констатацию.
Новости из США: Американские конгрессмены собираются 14 января принять пакет санкций против «Северного Потока-2». Санкции могут вступить в силу через 15 дней после момента, как документ станет законом (то есть с 29 января).

Тут интересно даже не то, будут санкции или нет. Гораздо интереснее, кто пытается их вводить, когда и зачем.

Инициатором данного законопроекта выступает некто Тэд Круз (не путать с Томом Крузом). Ярый русофоб, лоббист американских нефтегазовых компаний, конгрессмен-республиканец с открытыми президентскими амбициями. Кстати, скрыто ненавидит Трампа, потому что считает того конкурентом, мешающим самому Крузу стать президентом.

Что характерно, когда в Техасе была катастрофа с отключениями электричества и отопления, Тэд Круз сел с семьёй в самолёт и улетел отдыхать в тёплую Мексику. Молодец, короче, настоящий американский герой.

Итак, сенатор Круз и его соратники хотят затормозить сертификацию «Северного потока-2», чтобы цены на газ в Европе продолжали оставаться сверхвысокими, а это позволит спонсорам Круза из нефтегазовых компаний США получать сверхприбыли на поставках СПГ.

То, что этих поставок явно недостаточно для нужд европейской экономики – никого не колышет. Дефицит порождает сверхприбыли (поэтому я всегда пишу, что «капитализм – это общество дефицита»), а вся затея с блокированием «СП-2» затевалась именно ради сверхприбылей.

Европейцы терпят убытки, экономика ЕС становится неконкурентоспособной, но нужные люди в США получают сверхприбыли – именно так всё и задумывалось. Что подтверждает мою максиму, что у США нет союзников, есть только сателлиты (которыми можно пожертвовать). «Очень жаль, что твоя гнедая сломала ногу, но Боливар не вынесет двоих».

Их даже не интересует, что из-за всей этой истории цена на газ растёт и в самих США. Потому что Соединённые Штаты – это не государство в нашем понимании, у них нет настоящих национальных интересов. У них есть интересы корпораций, которые выдаются за национальные. Но поскольку они корпорации, то это не так.

Впрочем, в нашем рассмотрении не это главное. В числе перечисленных в этом законопроекте санкций, якобы «в ответ на возможное нападение на Украину», предусмотрены и персональные санкции против президента Российской Федерации. А это практически автоматически означает разрыв дипломатических отношений.

То есть президенты двух стран проводят видеоконференции, дипломаты встречаются в Женеве и Брюсселе, а в это время внутри самих США Конгресс делает всё, чтобы дезавуировать возможные результаты переговоров ещё до их начала. Из-за внутренней борьбы за власть внутри Соединённых (пока) Штатов ставится под угрозу международная безопасность.

То есть никакого смысла вести переговоры с Байденом или дипломатическими представителями США нет. Потому что Байден не контролирует ситуацию внутри своей страны, а значит не обладает в должной мере субъектностью и достаточными возможностями для имплементации любых возможных договорённостей.

Тем более, что промежуточные выборы в Конгресс Демократическая партия в этом году, скорее всего, проиграет, и контроль над ситуацией потеряет ещё сильнее.

Договариваться о чём-то нет смысла, потому что это не сможет быть принято и утверждено с той стороны. С таким же успехом можно договариваться с испанским лыжным инструктором – тот хотя бы подпишет всё, что нужно, за мелкий прайс (хотя смысла в этом всё равно не будет).

Уточню: Нет смысла надеяться, что договорённости будут достигнуты. Но сами переговоры, безусловно, полезны, потому что создают сумятицу и панику в рядах американских сателлитов. Собственно, две пресс-конференции российского МИДа – в Женеве и Брюсселе – это подтверждают. Как и сопутствующая шумиха в западной прессе.

Поэтому тянем время, договариваемся продолжать договариваться, ждём, пока галопирующая инфляция и пустые полки в американских супермаркетах сделают своё дело. Улыбаемся и машем.

===================================

Никита Данюк: Новые санкции США – это утрата реальности и потеря лица
Никита Данюк

13.01.2022

В конгрессе США сенаторы от демократической партии представили законопроект о новых санкциях против России.
В случае «нападения» России на Украину США введут санкции против «Северного потока – 2», отключат крупнейшие российские финансовые институты от SWIFT, запретят операции с суверенным госдолгом РФ. Также предусмотрены персональные санкции против российского президента Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, министра иностранных дел Сергея Лаврова, начальника Генштаба Валерия Герасимова и др.

Украина для обеспечения безопасности получит от США дополнительную помощь на 500 млн. долл.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк прокомментировал для «Журналистской правды», как новые санкции США повлияют на отношения между нашими странами.

«Я считаю, что санкционная политика США в отношении нашей страны носит системный характер. Вне зависимости от того, как закончатся переговоры, санкции, которые сейчас представил Конгресс, будут введены в отношении нашей страны.

Санкции – это попытка очень банального давления, потому что все прекрасно понимают (в первую очередь сами американцы), что Россия ни на какую Украину нападать не собирается. Более того, наша страна готова дать определенные гарантии в случае, если НАТО во главе с США тоже предоставит определенные гарантии о нерасширении Альянса, о неразмещении военной инфраструктуры и далее по списку.

Самое интересное, что санкции, которые вводятся против нашего президента и высокопоставленных лиц, смехотворны. Сейчас не работают некоторые секторальные санкции в отношении нашей промышленности, экономики и экспортных мощностей, о чем неоднократно говорили сами американцы и европейцы. Санкционная политика неэффективна. Другое дело, когда санкции используют в качестве инструмента недобросовестной конкуренции. Иногда с помощью них удается оказать определенный негативный эффект, например, на проекты в энергетической сфере и в области поставки вооружений.

Включение нашего президента в список санкций, скорее всего, приведет к тому, что, как и предупреждал Путин, прекратится всяческий дипломатический контакт, можно будет рассчитывать на разрыв отношений. Страна, которая по-хамски вносит высшее руководство российского государства в санкционные списки, прекрасно понимая, что этот ритуальный шаг будет воспринят как оскорбление, по-другому реагировать невозможно.

На мой взгляд, новые санкции – это попытка США повысить свои ставки на фоне переговоров либо окончательная утрата реальности, потеря лица, отсутствие профессионализма, дипломатического этикета, а самое главное – стратегического видения».

0

553


ВНа Украине открыли ГЭС.... ее хватит для того, чтобы подсветить мостик .....  :cool:

https://a.radikal.ru/a39/2201/0e/69447bc227ef.jpg

https://svidok.info/ru/news/47838
... как на лабораторной работе по физике в школе бандрлоги открывают для себя "упорядоченное движение электронов" ......

Отредактировано Fedor (2022-01-13 16:06:49)

0

554

Fedor написал(а):

ВНа Украине открыли ГЭС.... ее хватит для того, чтобы подсветить мостик .....  :cool:

https://a.radikal.ru/a39/2201/0e/69447bc227ef.jpg

https://svidok.info/ru/news/47838

Надолго ли ее хватит ?  Сопрут ...  :dontknow:

Я уж не говорю о том , что с таким инженерным решением они все светодиодные лампочки сначала попалят, так как напряжение не стабилизировано :  это видно по мерцанию лампочки.  А светодиодные лампы этого не любят.  Горят-с  :dontknow:

И при ветре эта конструкция будет работать плохо, если вообще не сломается :  парусность у конструкции большая

И при морозе работать тоже будет работать с трудом.

0

555

Расстрелы у Сямянувки

13 января, 11:58

Польский солдат Эмиль Чечко бежавший из Польши в Белоруссию подтвердил, что лично участвовал в расстрелах мигрантов на территории Польши, а конкретно 8 июля 2021-го года он принимал участие в массовых убийствах у поселка Сямянувка. Ранее он утверждал, что делал это по принуждению. Всего по его словам суммарно было убито более 240 человек.

https://img1.eadaily.com/r650x650/o/807/905f4e47baea33ac1f5cadd956ea3.png
Польские силовики убили более 240 мигрантов, пытавшихся пересечь границу с территории Белоруссии. Об этом заявил бежавший из Польши военнослужащий Эмиль Чечко.

По его словам, впервые он вместе с польскими силовиками участвовал в убийстве мигрантов 8 июня около населенного пункта Сямянувка. Тела мигрантов закапывали в подготовленные ямы в лесу. Чечко также заявил, что ему известно о других актах убийств беженцев. Данные польского дезертира изучаются Следственным комитетом (СК) Белоруссии.

Напомним, ранее в белорусском СК сообщили, что направил в МИД республики просьбу проинформировать по дипканалам о произошедшем соответствующие международные структуры и уполномоченные органы стран Ближнего Востока, Афганистана. Кроме того, было заявлено, что «следственный комитет Белоруссии инициирует организацию сбора информации и фиксацию фактов исчезновения граждан, следовавших в Западную Европу, в частности в Германию.

https://eadaily.com/ru/news/2022/01/12/ … chatlyayut - цинк

Само собой, никакого независимого расследования массовых убийств на территории Польши ожидать не стоит. На фоне ООН (которая выказала вялый интерес к расследованию), прочие "демократические и правозащитные структуры", как это обычно бывает в таких случаях, прикинулись ветошью. А ведь могли бы запустить независимое расследование, чтобы на практике показать, что Чечко врет, что Белоруссия раздувает фейк, чтобы оклеветать мирную и свободную Польшу. Но этого конечно же не будет.

0

556

Президент США решительно определит
colonelcassad
13 января, 10:56

США подготовили новый проект "самых-самых-самых ультимативных санкций" против России, если та заберет Украину.

Группа сенаторов США во главе с демократом Робертом Менендесом представила законопроект о санкциях при нападении России на Украину. Документом предлагается ввести ограничения в отношении президента России Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, других членов правительства и командующих вооруженными силами, а также ряда крупных банков на выбор президента США. Ранее пресс-секретарь Совета национальной безопасности США сообщил, что тот поддерживает инициативу.

В случае нападения России на Украину законопроект:
обязывает наложить санкции на высокопоставленных чиновников: президента России Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, главу МИДа Сергея Лаврова, начальника Генштаба вооруженных сил РФ Валерия Герасимова;
обязывает принять те же меры против «командующих различных ветвей вооруженных сил, включая военно-воздушные силы и военно-морской флот»;
обязывает президента наложить ограничения по меньшей мере на три банка и финансовых института из перечисленных: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Московский кредитный банк, Альфа-банк, банк «Открытие», ПСБ, Совкомбанк, Транскапиталбанк, а также Российский фонд прямых инвестиций и ВЭБ.РФ;
дает право вводить санкции на финансовые средства обмена сообщениями, такие как SWIFT;
требует отчитываться о мерах по прекращению оказания услуг банкам под санкциями;
запрещает операции с первичным и вторичным госдолгом России;
поручает президенту определить отрасли российской экономики, которые должны быть ограничены в интересах национальной безопасности США, в частности нефтегазовую, угледобывающую и по добыче и обработке других полезных ископаемых;
побуждает его пересмотреть исключения из санкций, относящиеся к «Северному потоку-2».
Все эти меры должны вступить в силу в том случае, если президент США «решительно определит, что Россия участвует в новом вторжении или эскалации военных действий». Другие меры из законопроекта не зависят от этого условия. В их числе — поставки оборонительных средств Украине, направление ей $500 млн финансовой помощи в 2022 финансовом году и выделение $3 млн на военное обучение международных войск.

Авторы документа также предлагают расширить экономическое и военное сотрудничество со странами Прибалтики, «в том числе укрепляя способность балтийских стран противостоять гибридной войне». Сенаторы также выступают за расширение числа корреспондентских пунктов «Радио Свобода» (объявлено в РФ СМИ-иноагентом) и улучшение его охвата «в периферии России».

https://eadaily.com/ru/news/2022/01/13/ … nkciy-ssha

В общем, ничего нового, просто собрали старые угрозы, свалили в кучу и назвали законопроектом.
Опять же стоит вопрос банальной цены и сопутствующего ущерба в обмен на создании на территории Украины нового федерального округа или союзного государства.

PS. Переговоры Россия-НАТО вчера ожидаемо прорывов не принесли. На основные российские требования НАТО гарантии давать отказывается.
Проблема достаточно проста - Россия фактически требует от США и их сателлитов выработать рамочные правила новой Холодной войны, обозначить сферы влияния и некоторые условия противостояния, так как старые (оставшиеся от прошлой Холодной войны) уже не действуют, а новые еще не выработаны. РФ предлагает некие новые правила игры США устраивает ситуация отсутствия правил, так как евроатлантисты считают, что без правил им проще бороться за за сохранение гегемонии, а Россия не сможет заставить их навязать им договорные ограничения. Поэтому на ключевые требования следует отказ. Что соответственно повышает вероятность более масштабного военного кризиса, который будет связан с увязкой угрозы ядерной войны (Карибиский кризис, кризис 1983 года) с необходимостью договоренностей (читай, новых правил), которые позволяет ее избежать.

Поэтому, вполне резонно ожидать, что после окончания текущей стадии переговоров, с ожидаемым негативным результатом, мы увидим дальнейшую эскалацию отношений США и РФ, причем совсем не обязательно, что это произойдет на Украине. Столкновения интересов как обычно, будут происходить на территории третьих стран.

0

557

Миссия выполнена с честью: силы ОДКБ выходят из Казахстана
13.01.2022 - 10:54

https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/odkb_voennye.jpg

Миротворцы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готовятся к выходу из Казахстана и уже передают охрану социально значимых объектов местным силовикам.

В ближайшее время подразделения коллективных миротворческих сил ОДКБ, с честью выполнившие поставленные перед ними задачи, вернутся на родину в пункты постоянной дислокации.

«В соответствии с разработанным командованием коллективными миротворческими силами ОДКБ и Минобороны Республики Казахстан планом началась передача охраняемых миротворцами социально значимых объектов правоохранительным органам страны.

Подразделения коллективных миротворческих сил ОДКБ в Республике Казахстан, выполнившие поставленные задачи, приступают к подготовке техники и материальных средств для загрузки в самолеты Военно-транспортной авиации ВКС России и возвращения в пункты постоянной дислокации.

Возвращение миротворцев ОДКБ в свои страны будет организовано во взаимодействии с казахстанской стороной», — сообщает Минобороны РФ.

Отметим, что сегодня руководители военных ведомств стран — участниц ОДКБ в онлайн-режиме примут участие в заседании Совета организации, на котором будет утвержден итоговый порядок вывода миротворцев из Казахстана.

0

558

ой....
Франция прекратила преследование беглого банкира Аблязова из-за истечения срока давности
Апелляционный суд Парижа прекратил уголовное преследование главы совета директоров казахстанского «Банка Туран Алем» (БТА Банк) Мухтара Аблязова, скрывающегося за границей, из-за истечения срока давности. Об этом пишет РИА Новости.

0

559

ЕвроКомиссия «с нетерпением ожидает» ответы «Газпрома» на свой официальный запрос о поставках газа в ЕС в период энергокризиса – еврокомиссар.
.. а у ГазПрома разве есть конракт с ЕвроКомиссией и прочим европейским осовиахимом чтобы перед ними отчитываться ?  o.O

0

560

"30 декабря 2021 года с опережением графика управление по атомным электростанциям Египта (NPPA) передало управлению по ядерному и радиологическому регулированию Египта (ENRRA) пакет документов, необходимых для получения разрешения на сооружение энергоблоков № 3 и № 4 АЭС «Эль-Дабаа» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом»). Напомним, 30 июня 2021 была передана аналогичная документация для энергоблоков № 1 и № 2 станции.

АЭС «Эль-Дабаа» — первая атомная станция в Египте, которая будет построена в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (как у нас в Нововоронеже) поколения III+. Это технология новейшего поколения. В России работает четыре блока с реакторами этого поколения: по два реактора — на площадке Нововоронежской и Ленинградской атомных станций. За пределами России в ноябре 2020 года к сети был подключен один энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Белорусской АЭС.

Согласно контрактным обязательствам российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисе станции на протяжении первых 10 лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива."

Это серьезные бабки... миллиардов так этак тридцать (в баксах) на строительство, и еще примерно 15-20 на все остальное...

О! У нас в городе эбибтяне появятся! Замерзнут же нафиг...

+1


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6