Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6

Сообщений 561 страница 580 из 2003

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5

0

561

PadRe написал(а):

О! У нас в городе эбибтяне появятся! Замерзнут же нафиг...

Обама, водка, Пермь..... 2005 год

https://c.radikal.ru/c14/2201/30/091e1ecc62d0.jpg

Отредактировано Fedor (2022-01-13 17:19:36)

0

562

Российская сторона в течение недели ожидает реакции от США на предложения по гарантиям безопасности. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Американцы нам обещали постараться, но мы им сказали, что постараться нужно очень сильно, сделать свои встречные предложения на следующей неделе», — приводит РИА Новости его слова в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

Лавров добавил, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обещал «положить на бумагу» реакцию альянса в течение недели.

Вот тогда и посмотрим... А пока сплошная пропа ганда.

0

563

В Франции у мигрантов появился новый вид развлечений: они подъезжают на авто к старикам, хватают их за руку и тащат за машиной, постепенно набирая скорость, пока старики не упадут.

0

564

:rolleyes: Рейтер: «Россия вынудила Соединенные Штаты и их союзников сесть за стол переговоров, собрав около 100 000 военнослужащих у границы с Украиной, отрицая при этом свои планы вторжения».

0

565

Российские разработки сделают водородную энергетику дешевле и безопаснее
13.01.22 16:35

Сегодня ученые всего мира ведут исследования в области развития водородной энергетики. В Институте лазерных и плазменных технологий Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (Институт ЛаПлаз НИЯУ МИФИ) ведутся разработки новых экологически чистых катализаторов для получения водорода из воды, а также материалов для хранения и транспортировки полученного топлива. Полученные результаты помогут сделать водородную энергетику дешевле, экологичнее и безопаснее, считают исследователи вуза.

Получение водорода

Существуют несколько методов получения водорода, один из наиболее простых — электролиз — заключается в расщеплении воды под действием электрического тока. Источником тока могут быть как экологически чистые солнечные батареи, так и атомные электростанции, также не использующие углеродного топлива.

Ученые НИЯУ МИФИ активно участвуют в разработке новых электродов, необходимых для эффективного электролиза. Для этого требуются достаточно дешевые материалы, а их компоненты должны быть распространены в природе, поэтому исследователи создают новые наноструктурированные материалы.

К примеру, сульфид молибдена можно получить из концентрата природного минерала молибденита, тонна которого стоит в 10 миллиардов раз дешевле, чем тонна платины — самого эффективного катализатора расщепления воды, сообщил заведующий лабораторией лазерного синтеза многофункциональных наноматериалов Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ, профессор Вячеслав Фоминский.

По его словам, для придания сульфиду молибдена таких же уникальных каталитических свойств, как у платины, необходимо получить его нано-размерные аморфные кластеры или ультратонкие и даже монослойные кристаллы. Для создания высокоэффективных электродов требуется нанести тонкие, толщиной в доли микрометров пленки новых наноматериалов на достаточно дешевые углеродные пластинки.

Сотрудники лаборатории разработали комплекс лазерных методов, позволяющих гибко регулировать условия осаждения тонких пленок на электроды и получать пленки с требуемым химическим составом и оптимальной упаковкой атомов.
"Мы используем лазерное излучение для испарения и ионизации мишеней, изготовленных из дисульфида молибдена. Подбирая интенсивность лазерного облучения мишени и условия разлета лазерной плазмы до электрода, мы выращиваем пленки с требуемыми характеристиками. Наши экологически чистые методы позволяют получить катализаторы, которые не уступают лучшим мировым образцам, полученным с применением опасных реагентов", — рассказал он.

Другая важная задача, которую решают ученые НИЯУ МИФИ, связана с минимизацией применения традиционных источников электрической энергии и активным использованием энергии солнца. Полупроводниковые свойства новых каталитических наноматериалов позволяют делать и это.

"Разрабатываемые нами лазерные технологии позволяют не только создавать перспективные новые пленки-катализаторы, но и повышать эффективность преобразования солнечной энергии в самих полупроводниковых электродах. Образующиеся под действием света электроны проникают в пленку-катализатор и достигают ее поверхности, где и образуется молекула водорода за счет нейтрализации ионизованных атомов водорода. Мы достигли эффективности получения водорода почти в 10 процентов. Эта величина не уступает результатам зарубежных исследований на аналогичных материалах с применением экологически вредных методов химического синтеза", — отметил Фоминский.

Российский научный фонд активно поддерживает подобные исследования, в том числе по проекту №19-19-00081.

Накопление и хранение водорода

Как и любое другое топливо, водород необходимо в чем-то накапливать и хранить. Существуют три основных конкурирующих способа накопления и хранения водорода, которые соответствуют трем основным состояниям вещества (газ, жидкость и твердое тело).

В газообразном состоянии водород сжимается до больших давлений и хранится в толстостенных баллонах, как обычный природный газ. Для перевода водорода в жидкое состояние его надо охладить до очень низкой температуры (примерно -250˚С). При этом его плотность возрастает, и в том же объеме можно запасать существенно большее количество водорода.

Третий способ хранения заключается в насыщении водородом (гидрировании) некоторых металлов с образованием новых твердотельных структур. В полученных гидридах плотность водорода огромна, на один атом металла может приходиться до 4 атомов водорода.

Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, но во многих случаях наиболее предпочтительны твердотельные накопители. Сотрудники лаборатории взаимодействия плазмы с поверхностью и плазменных технологий Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ исследуют поведение водорода в металлах, в том числе в твердотельных накопителях, сообщил заведующий лабораторией, профессор Александр Писарев.
"Накопитель представляет собой емкость, наполненную мелким (порядка микрона) металлическим порошком. Она "заряжается" водородом путем нагрева порошка в атмосфере водорода и затем "разряжается" путем нагрева, освобождая водород для его использования в топливном цикле.

Другой тип твердотельных накопителей – пленочные накопители, в которых в атмосфере водорода на тонкую ленту наносится тонкий слой водород-активного металла. В одном цикле происходит и нанесение металла, и его насыщение водородом", — рассказал он.

По словам эксперта, существенный плюс пленочных накопителей — быстрота срабатывания, которая принципиально важна для ряда приложений. Они мгновенно нагреваются током, пропускаемым через тонкий слой металла, а порошковые накопители более инертны и требуют время для прогрева порошка.

Для создания пленочных накопителей принципиально важно правильно выбрать водород-активный материал и разработать технологии его нанесения. Этими вопросами занимаются сотрудники НИЯУ МИФИ.

"На первый взгляд все очень просто: насытили водородом, нагрели, и все. Однако, факторов, которые влияют на этот процесс, чрезвычайно много. Для изучения поведения водорода в тонких пленках в нашей лаборатории создана уникальная экспериментальная установка, которая позволяет наносить пленки в строго контролируемых условиях, насыщать их водородом как при нанесении, так и после, и исследовать выделение водорода из пленок методом программируемой термодесорбции. Каждая из операций проводится в своей вакуумной камере с переносом образца между камерами без контакта с атмосферой", — отметил Писарев.

С помощью этой установки сотрудники лаборатории рассчитывают получать интересные научные и прикладные результаты. Исследования проводятся в рамках программы "Приоритет—2030".

0

566

Stepnyak написал(а):

Третий способ хранения заключается в насыщении водородом (гидрировании) некоторых металлов с образованием новых твердотельных структур. В полученных гидридах плотность водорода огромна, на один атом металла может приходиться до 4 атомов водорода.

Четвертый, и самый эффективный - металлический водород.
Наработки на эту тему есть не только у них, но и очень много у нас. Причем реальные.

Причем разница в том, что при использовании гидридов реакция все равно химическая - водород + кислород = вода в виде пара.
А при использовании металлического водорода идет преобразование его из твердой фазы в газообразную форму с выделением энергии в 20 раз больше, чем при химической реакции горения. При желании можно "дожечь" полученный газообразный водород с выделением энергии. Если есть смысл получить дополнительные 4-5% энергии.

Отредактировано PadRe (2022-01-13 18:50:02)

0

567

Fedor написал(а):

ЕвроКомиссия «с нетерпением ожидает» ответы «Газпрома» на свой официальный запрос о поставках газа в ЕС в период энергокризиса

Поождут....

0

568

PadRe написал(а):
Fedor написал(а):

ЕвроКомиссия «с нетерпением ожидает» ответы «Газпрома» на свой официальный запрос о поставках газа в ЕС в период энергокризиса

Поождут....

До лета, до запуска СП-2  ...

А там глядишь и кризис рассосется ...

0

569

Stepnyak написал(а):

До лета, до запуска СП-2  ...

А там глядишь и кризис рассосется ...

До следующей зимы, а там, глядишь, и задумаются чем и как топить....
Газпрому "СП-2" уже окуплся... просто своим существованием и незапуском.
Санкции - они такие санкции.

0

570

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Третий способ хранения заключается в насыщении водородом (гидрировании) некоторых металлов с образованием новых твердотельных структур. В полученных гидридах плотность водорода огромна, на один атом металла может приходиться до 4 атомов водорода.

Четвертый, и самый эффективный - металлический водород.
Наработки на эту тему есть не только у них, но и очень много у нас. Причем реальные.

Причем разница в том, что при использовании гидридов реакция все равно химическая - водород + кислород = вода в виде пара.
А при использовании металлического водорода идет преобразование его из твердой фазы в газообразную форму с выделением энергии в 20 раз больше, чем при химической реакции горения. При желании можно "дожечь" полученный газообразный водород с выделением энергии. Если есть смысл получить дополнительные 4-5% энергии.

Там давления сумасшедшие : не для бытовой техники, коими являются автомобили.

0

571

PadRe написал(а):

Российская сторона в течение недели ожидает реакции от США на предложения по гарантиям безопасности. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Американцы нам обещали постараться, но мы им сказали, что постараться нужно очень сильно, сделать свои встречные предложения на следующей неделе», — приводит РИА Новости его слова в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

Лавров добавил, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обещал «положить на бумагу» реакцию альянса в течение недели.

Вот тогда и посмотрим... А пока сплошная пропа ганда.

Аглая назначила бы Главковерхом Олю Скабееву. Все сестры давно бы уже получили свои серьги.

0

572

Аглая Иванов написал(а):
Stepnyak написал(а):

По всем США пустые полки и дефицит: продукты, алкоголь, туалетная бумага, парфюм, лекарства, строительные товары, запчасти и техника в целом
10:22 - 12/Янв/22
Инженер2010

Полки в хлебном ряду в супермаркете Target почти пусты, так как в США продолжаются сбои в цепочках поставок в Вашингтоне в округе Колумбия.
Фото снято 9 января 2022 года. (Сара Силбигер/Рейтер)

Пустые полки опровергают хвастливые слова Байдена [и capri90] об отсутствии проблем в цепочке поставок

В меню сегодня: Незадолго до Рождества президент Байден похвастался, что предотвратил наступление кризиса в цепочке поставок: “Столь прогнозируемый кризис не произошел. Посылки движутся. Подарки доставляются. Полки не пусты”. А глава администрации Белого дома Рон Клейн назвал кризис в цепочке поставок “чрезмерно раздутой темой”.

Но если вы посмотрите что говорят о местных филиалах крупных сетей, то сможете найти массу сообщений о пустых полках магазинов, возникших за последнюю неделю. Возможно, хэштег #BareShelvesBiden (ГолыеПолкиБайден) продвигают консерваторы, но это не значит, что кризис цепочки поставок из области мифов.

Кризис в цепочке поставок никуда не делся

Лишь потому, что национальные СМИ перестали обращать внимание на проблему, не значит, что эта проблема исчезла. Если по роду профессиональной деятельности вам не нужно отслеживать проблемы цепочки поставок, вы, вероятно, мало что слышали об этом кризисе с тех пор, как люди закончили закупаться к Рождеству. Еще 22 декабря глава администрации Белого дома Рон Клейн поделился в Твиттере статьей, опубликованной в “Нью-​Йорк Таймс”, и заявил, что проблемы с цепочками поставок были "чрезмерно раздутой темой".

На самом деле, как заявил в тот же день президент Байден, кризис в цепочке поставок разрешен: “Ранее этой осенью мы слышали много страшных предупреждений о проблемах в цепочке поставок, ведущих к кризису в праздничные дни, поэтому мы действовали ... Мы объединили лидеров бизнеса и профсоюзов для решения проблем. И в целом — вы знаете, в целом предсказанный кризис не случился. Посылки движутся. Подарки доставляются. Полки не пусты”.

И все же вы, возможно, заметили, что ассортимент на полках ваших местных магазинов все еще не пополнен до обычного уровня, или вы даже вполне можете обнаружить пустые полки.

Из филиала ABC в Ричмонде, штат Вирджиния:

Для некоторых людей январь может оказаться сухим [Имеется ввиду, что нет алкоголя в наличии – прим.пер.], независимо от того, планировали они это или нет, так как магазины Virginia ABC по всему штату все еще пытаются заполнить полки. В магазине ABC на Стоунбридж Плаза в Честерфилде покупатели обнаружили несколько рядов пустых полок. Посетительница магазина Тауни Шиллинг сказала, что ее любимых духов нет в наличии с ноября.

Из филиала Си-​би-ЭС в Атланте:

Это зрелище, встречающее многих, идущих за еженедельными покупками в свой продуктовый магазин – пустые полки магазинов.

“Это просто любые товары, товары, о которых я бы просто никогда и не подумал. Сегодня не было ни картошки, ни мяса”, - сказал глава семьи, делающий покупки в Kroger.

Когда праздники закончились, многие сообщили CBS 46, что, по их мнению, ситуация, кажется, выглядит немного лучше, но все равно пустые полки сохраняются.

Репортер CBS46 Джейми Кеннеди посетил Publix, в котором почти не осталось туалетной бумаги и смесей для салата.

В Крогере некоторых овощей и детского сока, в основном, нет в наличии.

Из Портленда в штате Орегон, филиал CBS:

Если вы ходили за продуктами в выходные, то есть большая вероятность, что вы обратили внимание, что некоторые полки выглядят довольно голыми ... В эти выходные пустые полки были замечены по крайней мере в двух разных магазинах Fred Meyer в Орегоне, а также вывески с надписью: "Суровая погода вызвала проблемы с доставкой, эти товары временно отсутствуют на складе". Яйца, йогурт и молоко были лишь некоторыми из списка позиций, которые были в дефиците.

Из филиала Си-​би-Эс в Ноксвилле в штате Теннесси:

Томас Голдсби исследует проблему дефицита, подобную этой, в интересах Университета Теннесси. Как эксперт по управлению цепочками поставок, он сообщил, что затронута каждая категория, а не только злаковые или другие продукты. "Нам сильно мешали холодная погода и снег, но также и торнадо, что обрушились в декабре, также ограничили нашу способность удовлетворять потребности", - заявил Голдсби ... Президент Ассоциации бакалейных и круглосуточных магазинов Теннесси Роб Икард сказал, что это была пара тяжёлых недель.

Недалеко от Дейтона-​Бич в штате Флорида:

От спортивных напитков до хлопьев и корма для кошек, многие основные продукты питания все чаще исчезают с полок продуктовых магазинов в округе Волусия, что отражает сохраняющиеся проблемы с цепочками поставок, связанные с продолжающейся пандемией COVID-​19.

От KHOU [Дочерняя телевизионная станция CBS, лицензированная в Хьюстоне – прим.пер.] в Хьюстоне:

“Похоже, что люди во всём Хьюстоне сталкиваются с одной и той же проблемой. Они натыкаются на почти пустые полки с лекарствами от простуды и гриппа в местных аптеках".

Похожая история и в Далласе:

Если в ближайшие дни вам придётся бороться с простудой или кашлем, будьте готовы обойти несколько аптек, чтобы найти обычные безрецептурные средства. В понедельник выборочные проверки восьми торговых точек Walmart, Target, Walgreens, CVS и Sam's Club на северо-​востоке Далласа показали, что в некоторых из них пустые полки, в то время как в других товары быстро раскупались.

Вы можете найти похожие истории о ситуации в Гонолулу; Кейп-​Код и Уотертаун в штате Массачусетс; и в штате Вашингтон, хотя эти пустые полки более прямо связаны с плохой погодой, нарушающей логистику.

И это не только продукты.

От Wall Street Journal:

Закрытие фабрик, вызванное пандемией, задержки в транспортировке и ограничения пропускной способности портов привели к остановке поставок многих товаров и материалов, имеющих важнейшее значение для строительства домов, включая окна, гаражные ворота, бытовую технику и краску.

В Спрингфилде в штате Миссури:

Вице-​президент по операционной деятельности Hammer's Autoworks [Автокузовная мастерская – прим.пер.] Аарон Брутон говорит, что всё начинается с того, что производители не могут получить материалы. Затем ситуация сползает к нехватке кадров на производственном уровне.

“Задержки, обычно случающиеся раз в жизни, происходят практически со всеми товарами, что мы заказываем”, - говорит Брутон. “Не имеет значения, какой марки или модели автомобиль. Мы видим, что запчасти, которые мы обычно получаем за четыре-​пять дней, иногда идут от двух до трех месяцев”.

Несомненно, плохая погода может замедлить поставки и блокировать дороги, усугубляя кризис в цепочке поставок. Но в некоторых местах возникло что-​то вроде порочного круга, когда проблемы в цепочке поставок дополнительно ухудшают способность реагировать на плохую погоду.

В Ориндже в Массачусетсе:

Городской управляющий дорогами, кладбищами и парками сообщил на прошлой неделе коллегии выборщиков главы города, что неисправности снегоуборочного оборудования могут нанести ущерб этой зимой, так как проблемы с цепочками поставок, вызванные глобальной пандемией COVID-​19, затрудняют приобретение запчастей.

Колин Киллей сообщил, что хочет побеседовать с коллегией и убедиться, что её члены понимают, насколько это может быть трудный сезон для городских дорог из-за большого количества отложенных заказов на воздушные фильтры, масляные фильтры и запчасти для грузовиков, шлифовальных машин и снегоуборочных машин. Его автопарк состоит примерно из 15 автомобилей.

“Возможно придётся припарковать технику до конца зимы, если что-​нибудь сломается”, - сказал Киллей. “Возможно, это может стать серьезной проблемой”.

В округе Хардин в штате Техас:

“Мы сталкиваемся с нехваткой водителей фургонов из-за общенациональной нехватки и COVID”, - говорится в пресс-​релизе исполнительного заместителя судьи Дэниела Лондона. “Что делает ситуацию еще более сложной, мы заказали шесть новых самосвалов на замену, которые всё еще не были доставлены из-за ограничений в цепочке поставок по всей стране. Мы просим вас о терпении и понимании, когда будем справляться с очередным снегопадом”.

Использованные источники: https://www.nationalreview.com
Empty Shelves Disprove Biden’s Supply-​Chain Boasts | National Review

То же самое писали наверное американские СМИ про пустые полки советских сельпо. Пришел наш черед злорадствовать.

Скоро там буду, через 2 недели...

0

573

механик написал(а):

Скоро там буду, через 2 недели...

Сфотайте конечно. Из Ваших рук это уже будет правдоподобно.

0

574

Finic-s написал(а):
Аглая Иванов написал(а):

Тот кто упорно идет к своей цели Снегурка, тот ее достигнет. Помнится насмехались над первыми электромобилями Тесла, а на них уже миллионы ездиють.

А такой долбоящер как Finic-s , у которого прям чичас за бортом минус 16 , до сих пор потешается , бо греметь на морозе гаечными ключами (в ежедневном режиме !) , даже с евоной легковой бибикой не очень-то улыбается. К тому же ён понимает , что липездричество берётся не из евоной дачной розетки и не хочет провоцировать энергетический кризис. Опыта Казахстана с его "фермерской тягой к майнинго-мании" оказалось даже больше чем достаточно.
Так что я пока погодю , дождусь липедричества в своей розетке от промышленного термояда из "токомака" и ждать уже не так долго. Хорошо бы кумуляторы стали полегче и побезопасней.

Салют Финик! Проходим Сардинию....

0

575

Аглая Иванов написал(а):
механик написал(а):

Скоро там буду, через 2 недели...

Сфотайте конечно. Из Ваших рук это уже будет правдоподобно.

Мы не сходим. Щас это называется корона. Можно заказать с берега. Приезжает преподобный. Ричард. Хороший мужик. С ним можно поговорить. Саванна на Атланта, но думаю они все в жопе. Иначе зачем ждать неделю.

Ричард это капеллан. Миссии, которая как бы морякам оказывает содействие. Я с ни поговорю. Как капеллан с капелланом. Думаю это будет правдой.

0

576

Bank of America считает, что из общего объема производства алюминия в Европе, составляющего 4,5 млн тонн, к настоящему времени было сокращено около 650 000 тонн, а CRU оценивает 729 000 тонн.

Как это мило на фоне запуска нового завода алюминия в Тайшете, он как раз будет закрывать образовавшийся дефицит, но видимо в ближайшее время этого завода не хватит - придется ещё мощности вводить.

И вообще - Россия уже обогнала по выпуску алюминия в текущем моменте весь Евросоюз вместе взятый. С пуском нового завода он достигнет 4 млн тонн в год, а в ЕС судя по расчетам уже производит менее 4 млн.тонн. Или в 4 раза больше, чем в США.

Санкции, ебиемать...

0

577

Stepnyak написал(а):

Там давления сумасшедшие : не для бытовой техники, коими являются автомобили.

Давления сумасшедшие при получении. Но не при хранении.
Там нужен вакуум и криогенные температуры, а это уже не так сложно технически.

0

578

Контрсдерживание и контрустрашение: чем Россия ответит США
Григорий Игнатов

13.01.2022

https://c.radikal.ru/c35/2201/ca/3fd030ca04a2.jpg

Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил по итогам переговоров в Женеве, что у России не останется другого выхода, кроме применения ответных военно-технических мер против НАТО. Мы проанализировали, какими они могут быть.

Переговоры России с коллективным Западом – США и НАТО – не привели к сближению позиций по вопросам общей безопасности. Требования России о нерасширении Североатлантического альянса, скажем так, не нашли отклика у этого самого альянса. Пока ещё преждевременно говорить, что итог дипломатической недели нулевой, но уже очевидно, что американцы и европейцы явно не горят желанием понять, чего от них хочет Россия. Даже наоборот – сознательно идут на обострение, параллельно переговорам публикуя законопроекты по новым санкциям против РФ и предложения сделать Украину страной в статусе «НАТО плюс».

Что ж, сюрпризом это не стало. Российский переговорщик в Женеве Александр Грушко так высказался об итогах:

«Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит будет с нашей стороны политика контрсдерживания. Если это будет устрашение, значит это будет контрустрашение. Если это будет поиск каких-то уязвимостей в оборонной системе РФ, значит это будет поиск уязвимостей со стороны НАТО.

Россия обозначила: у нас есть набор законных военно-технических мер, которые мы будем применять, если мы будем ощущать реальные угрозы безопасности. А мы уже ощущаем – если нашу территорию рассматривают как объект для нацеливания ударных средств, конечно, согласиться не можем».

И вот мы подходим к самому интересному – а какие же это могут быть «военно-технические меры»? Частично в анализе этого таинственного понятия мы будем опираться на факты, а частично – на гипотетические предположения.

Итак, чем же может ответить Россия НАТО – каким «контрустрашением» и «контрсдерживанием»? Вариантов тут немало.

Начнём с простого, пока ещё даже не собственно военного и не технического, да и вообще, по сути с ситуационного. Мы отлично помним миграционный кризис на польской границе осенью прошлого года – и то, с каким трудом его удалось преодолеть Польше и Литве, а точнее – просто дотянуть до холодов, которые сняли проблему. Но ведь никто не может гарантировать, что вскоре, с середины весны, польско-прибалтийские границы не начнут штурмовать новые толпы жителей тёплых стран, желающих попасть в ЕС! И их может быть кратно больше, чем раньше.

Далее перейдём к техническим возможностям осложнить жизнь назойливым натовцам. В первую очередь, это радиоэлектронная борьба, в которой у России традиционно сильные позиции. Можно уже, что называется, не стесняться, а глушить все каналы связи, управления и сбора данных всем нехорошим летательным аппаратам – и тем, что летают на Донбассе, и в Чёрном море, и в Балтийском. Это ещё не пуск зенитной ракеты, а очень лайтовое, мягкое  вразумление – не смеют крылья чёрные над Родиной летать.

«Ещё в 2020 году, когда активность американской разведывательной авиации вблизи Крыма практически достигла пика, американские аналитики опубликовали материал, в котором сообщалось, что развёртывание комплекса «Мурманск-БН» позволило накрыть полуостров «непроницаемым колпаком», а излучение антенн способно нарушить работу электроники любого самолёта США и НАТО. По мнению американских специалистов по комплексам РЭБ, «щадящее воздействие» российских комплексов авиация западных стран начинает ощущать на удалении в 400–500 километров от места боевого дежурства,[b] а российский комплекс при этом работает всего на 15% от максимальной мощности».
[/b]
Сами понимаете, можно ведь мощность-то и прибавить…

А что будет, если развернуть такие комплексы РЭБ, скажем, в Калининградской области? И заглушить к чёрту всё Балтийское море аж до Дании?

Если уж мы перешли к Калининградской области, давайте продолжим. Там можно разместить и ядерное оружие, благо, носители в виде «Искандеров» уже развёрнуты. А в Белоруссии об этом просил сам Александр Лукашенко. Пусть страны НАТО почувствуют, каково это – когда к тебе придвигаются средства ядерного удара с минимальным полётным временем. Пусть почувствуют себя в нашей шкуре.

Более того, везде, а на Балтике – в первую очередь, можно начать применять очень жёсткую тактику ещё советских «замечаний» чужим самолётам и кораблям – имитация боевых атак с заходом на цель, облучение радарами с имитацией подготовки пуска ракет, тем же самым глушением РЭБ, а разочек можно и сбить кого-нибудь, подлетевшего в непосредственную близость к границам. Или таранить судно, как сделали два советских сторожевика с американским крейсером «Йорктаун» в Чёрном море в 1988 году.

Тут сразу вспоминается недавний инцидент с британским эсминцем «Дефендер» в Чёрном море. Потопить его тогда не потопили, но предупредительное бомбометание по курсу движения выполнили. Можно подобное ввести в обычную практику. Проверим, останется ли ваше желание мельтешить у наших границ таким же сильным.

Заметьте, ещё никаких диверсионных групп на территорию противника не отправлено, интернет-кабели в океане никто не перерезал, плотины на реках не взрывал, всё остаётся в рамках «приличий», не заходя дальше «кодекса Холодной войны», но стало гораздо веселее, верно?

Теперь пойдём чуть дальше и включим фантазию. Ракеты в Калининграде хорошо, но почему бы не вернуть их… на Кубу? Пусть не ядерные, чтобы не воспроизводить Карибский кризис, а просто средней дальности, и гиперзвуковые новинки, конечно.

Или не на Кубу, а в Венесуэлу – и, самое главное, хранить торжественное молчание, какие на них установлены боеголовки. Может, обычные, а может – и нет. Перебросить туда «Тополя» на колёсных шасси, им не требуется шахтного базирования, пускай стоят молчаливым укором американскому империализму. Ну, и соответствующий российский контингент для их охраны и защиты потребуется – ПВО, спецназ, РЭБ и так далее. «Мы тут немножко постоим».

Опять же, никаких боевых действий нет, мир сохраняется, но цена поддержания этого мира для США и НАТО становится гораздо выше, чем было – на порядки. И уже не об Украине будет думаться, а о Венесуэле.

Но фантазии не запретишь – можно ведь много чего ещё придумать. Например, «Лайф» подсказывает:

«Если уж пойдёт эскалация по линии перекрытия торговых путей, то, например, неизвестные экстремисты из Сирии или Ирана могут внезапно обстрелять сухогруз в Суэцком канале, заблокировав его. Нужно ведь не уничтожить судно, а только лишить его хода и надёжно посадить на мель. Аналогично из Венесуэлы или Никарагуа могут обстрелять Панамский канал. Мировая торговля — она ведь такая хрупкая, «Эвергрин» подтвердит».

Если кто не помнит, простой Суэцкого канала обходился мировой экономике в 400 миллионов долларов. В час.

Приведёт ли это к кризису или серии кризисов? Разумеется. Но кризисы и формируют новые правила игры, каждый раз показывая, в чью пользу смещается баланс сил. Прямого нападения на Россию бояться нечего, в ядерной войне победителей не будет, а вот в такие игры – почему бы и не поиграть? Через пару лет снова встретимся в Женеве, посмотрим, как до вас доходит.

0

579

Stepnyak написал(а):

Контрсдерживание и контрустрашение: чем Россия ответит США
Григорий Игнатов

13.01.2022

Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил по итогам переговоров в Женеве, что у России не останется другого выхода, кроме применения ответных военно-технических мер против НАТО. Мы проанализировали, какими они могут быть.

Переговоры России с коллективным Западом – США и НАТО – не привели к сближению позиций по вопросам общей безопасности. Требования России о нерасширении Североатлантического альянса, скажем так, не нашли отклика у этого самого альянса. Пока ещё преждевременно говорить, что итог дипломатической недели нулевой, но уже очевидно, что американцы и европейцы явно не горят желанием понять, чего от них хочет Россия. Даже наоборот – сознательно идут на обострение, параллельно переговорам публикуя законопроекты по новым санкциям против РФ и предложения сделать Украину страной в статусе «НАТО плюс».

Что ж, сюрпризом это не стало. Российский переговорщик в Женеве Александр Грушко так высказался об итогах:

«Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит будет с нашей стороны политика контрсдерживания. Если это будет устрашение, значит это будет контрустрашение. Если это будет поиск каких-то уязвимостей в оборонной системе РФ, значит это будет поиск уязвимостей со стороны НАТО.

Россия обозначила: у нас есть набор законных военно-технических мер, которые мы будем применять, если мы будем ощущать реальные угрозы безопасности. А мы уже ощущаем – если нашу территорию рассматривают как объект для нацеливания ударных средств, конечно, согласиться не можем».

И вот мы подходим к самому интересному – а какие же это могут быть «военно-технические меры»? Частично в анализе этого таинственного понятия мы будем опираться на факты, а частично – на гипотетические предположения.

Итак, чем же может ответить Россия НАТО – каким «контрустрашением» и «контрсдерживанием»? Вариантов тут немало.

Начнём с простого, пока ещё даже не собственно военного и не технического, да и вообще, по сути с ситуационного. Мы отлично помним миграционный кризис на польской границе осенью прошлого года – и то, с каким трудом его удалось преодолеть Польше и Литве, а точнее – просто дотянуть до холодов, которые сняли проблему. Но ведь никто не может гарантировать, что вскоре, с середины весны, польско-прибалтийские границы не начнут штурмовать новые толпы жителей тёплых стран, желающих попасть в ЕС! И их может быть кратно больше, чем раньше.

Далее перейдём к техническим возможностям осложнить жизнь назойливым натовцам. В первую очередь, это радиоэлектронная борьба, в которой у России традиционно сильные позиции. Можно уже, что называется, не стесняться, а глушить все каналы связи, управления и сбора данных всем нехорошим летательным аппаратам – и тем, что летают на Донбассе, и в Чёрном море, и в Балтийском. Это ещё не пуск зенитной ракеты, а очень лайтовое, мягкое  вразумление – не смеют крылья чёрные над Родиной летать.

«Ещё в 2020 году, когда активность американской разведывательной авиации вблизи Крыма практически достигла пика, американские аналитики опубликовали материал, в котором сообщалось, что развёртывание комплекса «Мурманск-БН» позволило накрыть полуостров «непроницаемым колпаком», а излучение антенн способно нарушить работу электроники любого самолёта США и НАТО. По мнению американских специалистов по комплексам РЭБ, «щадящее воздействие» российских комплексов авиация западных стран начинает ощущать на удалении в 400–500 километров от места боевого дежурства, а российский комплекс при этом работает всего на 15% от максимальной мощности».

Сами понимаете, можно ведь мощность-то и прибавить…

А что будет, если развернуть такие комплексы РЭБ, скажем, в Калининградской области? И заглушить к чёрту всё Балтийское море аж до Дании?

Если уж мы перешли к Калининградской области, давайте продолжим. Там можно разместить и ядерное оружие, благо, носители в виде «Искандеров» уже развёрнуты. А в Белоруссии об этом просил сам Александр Лукашенко. Пусть страны НАТО почувствуют, каково это – когда к тебе придвигаются средства ядерного удара с минимальным полётным временем. Пусть почувствуют себя в нашей шкуре.

Более того, везде, а на Балтике – в первую очередь, можно начать применять очень жёсткую тактику ещё советских «замечаний» чужим самолётам и кораблям – имитация боевых атак с заходом на цель, облучение радарами с имитацией подготовки пуска ракет, тем же самым глушением РЭБ, а разочек можно и сбить кого-нибудь, подлетевшего в непосредственную близость к границам. Или таранить судно, как сделали два советских сторожевика с американским крейсером «Йорктаун» в Чёрном море в 1988 году.

Тут сразу вспоминается недавний инцидент с британским эсминцем «Дефендер» в Чёрном море. Потопить его тогда не потопили, но предупредительное бомбометание по курсу движения выполнили. Можно подобное ввести в обычную практику. Проверим, останется ли ваше желание мельтешить у наших границ таким же сильным.

Заметьте, ещё никаких диверсионных групп на территорию противника не отправлено, интернет-кабели в океане никто не перерезал, плотины на реках не взрывал, всё остаётся в рамках «приличий», не заходя дальше «кодекса Холодной войны», но стало гораздо веселее, верно?

Теперь пойдём чуть дальше и включим фантазию. Ракеты в Калининграде хорошо, но почему бы не вернуть их… на Кубу? Пусть не ядерные, чтобы не воспроизводить Карибский кризис, а просто средней дальности, и гиперзвуковые новинки, конечно.

Или не на Кубу, а в Венесуэлу – и, самое главное, хранить торжественное молчание, какие на них установлены боеголовки. Может, обычные, а может – и нет. Перебросить туда «Тополя» на колёсных шасси, им не требуется шахтного базирования, пускай стоят молчаливым укором американскому империализму. Ну, и соответствующий российский контингент для их охраны и защиты потребуется – ПВО, спецназ, РЭБ и так далее. «Мы тут немножко постоим».

Опять же, никаких боевых действий нет, мир сохраняется, но цена поддержания этого мира для США и НАТО становится гораздо выше, чем было – на порядки. И уже не об Украине будет думаться, а о Венесуэле.

Но фантазии не запретишь – можно ведь много чего ещё придумать. Например, «Лайф» подсказывает:

«Если уж пойдёт эскалация по линии перекрытия торговых путей, то, например, неизвестные экстремисты из Сирии или Ирана могут внезапно обстрелять сухогруз в Суэцком канале, заблокировав его. Нужно ведь не уничтожить судно, а только лишить его хода и надёжно посадить на мель. Аналогично из Венесуэлы или Никарагуа могут обстрелять Панамский канал. Мировая торговля — она ведь такая хрупкая, «Эвергрин» подтвердит».

Если кто не помнит, простой Суэцкого канала обходился мировой экономике в 400 миллионов долларов. В час.

Приведёт ли это к кризису или серии кризисов? Разумеется. Но кризисы и формируют новые правила игры, каждый раз показывая, в чью пользу смещается баланс сил. Прямого нападения на Россию бояться нечего, в ядерной войне победителей не будет, а вот в такие игры – почему бы и не поиграть? Через пару лет снова встретимся в Женеве, посмотрим, как до вас доходит.

Гриша Игнатов видно еще в садик ходит. Корабль подстрелить в Суэце, ракеты в Венесуэле, у Венесуэлы кто нить спросил, хочет ли она стать объектом массированного удара со стороны янки.  И ваще, это очень неблагодарное дело гадать на кофейной гуще. Со стороны РФ надо выкатывать что то такое, что пока никто себе даже представить не может. Амеры оне не ссыкливые, их на понт не возьмешь.

0

580

Никто из серьезных аналитиков не берется предсказать какие козыри в рукавах тех кто бросил вызов натовцам и амерам. Просто надо терпеливо ждать что же будет дальше.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6