Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6

Сообщений 701 страница 720 из 2003

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5

0

701

В 1947 году в журнале LOOK вышла специальная инструкция по определению коммуниста

«КАК РАСПОЗНАТЬ КОММУНИСТА» (1947)
В марте 1947 г. в американском журнале LOOK была опубликована статья Лео Черне «Как распознать коммуниста». Типичный образец пропаганды времен холодной войны , он дает читателям советы о том, как распознать среди них потенциальных коммунистов и сторонников коммунистов:

«Настоящий коммунист не либерал и не прогрессист. Он верит прежде всего в Россию и в советскую Америку. Он принимает доктрины диктатуры в том виде, в каком они практикуются в России. И он готов использовать диктаторскую тактику лжи и насилия для реализации своих амбиций.

Поскольку весь коммунистический аппарат настроен на секретность, не всегда легко определить, кто именно является коммунистом. Но будь он партийным билетом или попутчиком, американский коммунист не похож на других американцев. Для коммуниста все — его страна, его работа, его семья — второстепенны по сравнению с его партийным долгом. Даже его сексуальная жизнь синхронизирована с обязательствами [коммунистического] дела…

Не существует простого определения американского коммуниста. Тем не менее, некоторые общие классификации могут быть установлены. И если какое-либо лицо или организация подпадает под большинство из этих классификаций, можно сказать, что это лицо или организация следует примеру коммунистов. Эти классификации включают:

1. Убеждение, что война, которую вели Великобритания и ее союзники в период с августа 1939 года по июнь 1941 года (период войны до вторжения в Россию), была «империалистической» войной и игрой силовой политики.

2. Поддержка внешней политики, всегда согласующейся с политикой Советской России и меняющейся по мере изменения политики СССР.

3. Аргумент о том, что любая внешняя или внутренняя политика, которая не соответствует коммунистическому плану, проводится по скрытым мотивам и не отвечает интересам ни народа, ни мира во всем мире.

4. Практика критиковать только американскую, британскую и китайскую политику и никогда не критиковать советскую политику.

5. Постоянно получая благоприятную рекламу в таких коммунистических изданиях, как Daily Worker и New Masses.

6. Постоянно выступать в качестве спонсора или сотрудника таких известных групп коммунистического фронта, как Комитет за мир, Конгресс за гражданские права, Национальный негритянский конгресс и других групп, которые можно охарактеризовать как вдохновленные коммунистами, поскольку они относятся к изложенные здесь классификации.

7. Постоянное обвинение критиков в том, что они «фашисты», независимо от того, исходит ли критика от либералов, консерваторов, реакционеров или тех, кто действительно является фашистами.

8. Защита классового общества путем противопоставления одной группы другой; и ставить особые привилегии выше потребностей общества, например, заявляя, что труд имеет привилегии, но не несет ответственности в отношении управления.

9. Объявление капитализма и демократии «декадентскими», потому что в этих системах существует некоторая несправедливость.

Конечно, действительное членство [в коммунистической партии] — это 100-процентное доказательство, но такого рода доказательства получить трудно. Вот пять основных слоев, на которые коммунисты опираются в своей силе:

1. Член партии, имеющий явно или тайно членский билет.

2. Попутчик, не член партии, но тщательно обученный проводить коммунистическую политику.

3. Сочувствующий, который может не соглашаться с некоторыми политиками, но в целом согласен с целями коммунистов.

4. Оппортунист, которому нет дела до целей и тактики партии, но который полагает... что партию можно использовать в своих интересах.

5. Бестолковый либерал, который, несмотря на глубокое несогласие с конечными целями коммунистической партии, сотрудничает с членами партии во фронтовых организациях.

Как не стать любителем «левого хука»

Большинство американцев хотят помогать благому делу, но не хотят помогать коммунистам, прикрывающимся ярлыком благого дела. Вот советы:

1. Проверьте учетные данные. Прежде чем присоединиться к какой-либо группе или помочь ей, выясните, выступала ли она против «империалистической» войны Великобритании и поддерживала ли она изоляционизм до вторжения в Россию в 1941 году; поддерживала ли она «народную» войну после вторжения в Россию; если она теперь поддерживает право вето, которое Россия использует в ООН.

2. Подписание петиций… вносишь ли ты свое имя в список коммунистов?

3. Пожертвование денег… проверьте внимательно, может быть, вы платите коммунисту.

4. На эскалаторе… поддерживаете ли вы одну группу, вовлекающую вас в дела, о которых вы не знали? Проверьте все связи.

5. Резолюции… Группа, которую вы поддерживаете, внезапно поддерживает другие группы, о которых вы ничего не знаете?

6. Политика… поддерживает ли ваша беспартийная группа кандидатов? Кто они?

7. Спикеры… кого из посторонних приглашают выступать на ваших встречах?

8. Однодневные вопросы… поддерживает ли ваша группа политику, поддерживаемую также Коммунистической партией, а затем забывает об этой политике, как только меняется линия партии?

9. Двойные стандарты… чувствительно ли относится к американской политике в Китае и британской политике в Палестине, но спокойно относится к российской политике в Иране, Польше, Румынии, Болгарии?

10. Литература... Литература, раздаваемая на собраниях, поддерживает дело партии?

11. Социальная жизнь… Вас призывают покупать билеты на мероприятия других групп? Вы можете способствовать другим причинам.

12. Демонстрации и конференции… Направляет ли, например, местная группа, созданная для изучения стоимости жизни, делегатов на конференции, где принимаются резолюции по контролю за атомной энергией?

13. Членство… смотрите, кто вступает, а кто уходит. Гарольд Икес недавно ушел из Независимого гражданского комитета искусств и наук; Марион Харгроув ушла из Duncan-Paris Post Американского легиона и Национального комитета за мир».

https://alphahistory.com/coldwar/how-to … nist-1947/

0

702

colonelcassad

"Как меня мучили в тюрьме Пасадены"

15 января, 11:04

Слышал об этом, но никогда первоисточника не читал.
Рассказ экс-чемпиона мира по шахматам Роберта Фишера о том, как его задержали в Пасадене по обвинению в ограблении банка. История произошла в 1981 году, когда Фишер уже с большими шахматами завязал.

https://media.vanityfair.com/photos/54cc0130998d4de83ba4533d/master/w_2560%2Cc_limit/image.jpg

"Как меня мучили в тюрьме Пасадены"

Ограбление банка...

Во вторник 26 мая 1981 года, около двух часов дня, когда я тихо и мирно прогуливался по Лейк-стрит в Пасадене, возле больницы «Кайзер Перманент», полицейский из внезапно остановившегося у обочины автомобиля заявил, что хотел бы поговорить со мной, так как я, якобы, отлично подходил под описание преступника, только что ограбившего банк. Я вежливо сообщил ему, что он перепутал меня с кем-то, я не ограбил ни одного банка, и вообще, ничего не знаю об этом.

Полицейский все же стал задавать вопросы о моем имени, месте жительства, возрасте и т.д. Я ответил на все эти вопросы вежливо и правдиво. Но он стал повторять эти вопросы снова и снова. И я снова и снова отвечал на них. Он потребовал мои документы, и я показал их ему. Он спросил, как долго я живу в его районе, и откуда сюда приехал. Я все рассказал ему. Он спросил, чем я зарабатываю себе на жизнь, и получил на это подробный ответ.

Вдруг подъехала вторая полицейская машина, и я уже оказался в окружении, по крайней мере, трех или четырех полицейских. Не менее трех раз они требовали назвать точный адрес моего дома, и все это время я пытался объяснить им, что там где живу, нет таблички - указателя адреса, но так как это всего в паре кварталов отсюда, то готов показать им свое жилище. Они не проявили ни малейшего интереса к данному разумному предложению. Полицейский, приехавший во второй машине начал повторять те же вопросы, что и полицейский из первой машины. Я сказал ему, что уже не раз ответил на них. Он потребовал мои водительские права, и я ответил, что не вожу машины.

Это взбесило полицейских, и их поведение стало чрезвычайно угрожающим. Между собой они переговаривались: «Кажется, его разыскивают власти штата». - «Думаете, мы должны арестовать его?» - «Да, я так думаю, надо хватать его, и тащить в участок», и т.д.

Это серьезно...

Еще до того как подъехала вторая машина, в самом начале допроса, первый полицейский заявил мне: «Это серьезно». Эта простая фраза пролила свет на грязную суть всей полицейской операции, и я почувствовал, что влип в дурно пахнущую историю. Если бы офицер действительно полагал, что я сейчас ограбил банк, то он бы знал, черт подери, что я понимаю всю «серьезность» дела, и ему бы в голову не могло прийти делать свои глyпыe заявления о «серьезности».

Арестован...

Как уже упомянуто, полицейские лишь бесконечно повторяли одни и те же вопросы, и решали между собой следует ли тащить меня в участок. Тогда я сказал: «Я ничего не знаю об этом ограблении банка, и уже ответил на все ваши вопросы, и не обязан бесконечно отвечать на них». И добавил: «У меня есть право хранить молчание после предоставления вам всех основных сведений о себе». На это офицер ответил: «Здесь тебе не Нью-Йорк. У нас другие законы».
Вопросы и угрозы ареста продолжались. Я сказал: «Не буду больше отвечать на вопросы. Если вы хотите арестовать меня — делайте это». Один офицер из второй машины, который был, очевидно, их начальником, крикнул: «Ну хватит, арестуйте его!»

Жестокие наручники...

Полицейские немедленно заковали меня в наручники самым зверским образом, вывернув руки за спину, так что я чуть не закричал от боли. Позже я убедился, что металл наручников до мяса разрезал кожу на запястьях. Меня запихнули в машину, но я никак не мог сесть нормально: в спину давил какой-то горб в середине заднего сиденья, а ноги упирались в дверь. Тогда полицейский несколько раз остервенело ударил дверью по моей правой ноге, пока дверь наконец не закрылась. Уже потом я обнаружил, что правое колено превратилось в один большой сплошной синяк.

Неправомерный арест...

Когда они запихивали меня в машину, случился один примечательный эпизод. Подошел офицер, который начал весь этот фарс с ограблением банка. Он показал начальнику патруля какую-то бумажку, которая оказалась фотороботом разыскиваемого грабителя банка. Мне тоже удалось рассмотреть этот рисунок. За исключением того, что мы оба носили бороду, я ни капли не был похож на нарисованную физиономию. Человек на рисунке был в очках, его лицо отличалось от моего, волосы на голове отличались, и т.д. и т.п.
Абсолютно невозможно было принять меня за него. И минуты хватило бы, для внимательного сравнения моего лица с фотороботом, чтобы понять, как мы не схожи, и справедливо признать ошибку. Но вот как раз на справедливость-то рассчитывать и не приходилось.
Очевидно, что фарс с ограблением банка, был только прозрачным предлогом для моего ареста. Даже в полицейских мозгах не могла возникнуть мысль, что я, на самом деле, так называемый «грабитель банка». Офицер, показывающий начальнику патруля фоторобот, спросил: «Вроде выглядит похоже, не так ли?». Но тот ответил: «Нет, это не он».
По пути в полицейский участок по рации прозвучало объявление всем патрулям. Один офицер сказал: «Вот именно — они уже поймали этого грабителя банка!»

Униженный...

Всю дорогу до участка меня непрерывно осыпали оскорблениями, называли му--кoм и т.д. В момент откровения (возможно, это было уже в тюрьме) один полицейский проговорился, что не будь я таким му--кoм, они не арестовали бы меня. Когда мы добрались до полицейского участка, я сказал, выходя из автомобиля: «Итак, вы уже поймали грабителя банка. Что же вы собираетесь делать со мной теперь?» Один из них ответил: «Нам надо обговорить с тобой кое-что в участке». - «Что именно?» - «Проходи внутрь, там разберемся». В помещении продолжились те же набившие оскомину бессмысленные вопросы. И все это время я сидел в наручниках стянувших мне руки за спиной. Когда я замолчал, они набросились на меня.

Задушенный...

Начальник патруля рявкнул: «Сейчас мы выбьем из тебя все, что надо!» Безо всякого повода, он вдруг схватил меня за горло, и стал душить, вдавливая в спинку стула. (Напоминаю: на протяжении всего этого дикого и зверского допроса, руки мои были скованы наручниками за спиной). Вплотную приблизив ко мне свою ожесточенную poжу, он заорал: «Отвечай!».
Когда он душил меня, по коридору проходила женщина, которая по-видимому там работала. Она инстинктивно повернула голову к нам, заинтересовавшись шумом из комнаты. Но увидев, что меня душат, она отвернулась и, не замедляясь, продолжила идти по коридору. Она наверно испугалась увидеть то, что ей не положено, и не рискнула заступиться за меня, - ее бы выгнали с работы за это, ну вы понимаете. Бешеный полицейский увидел свою небрежность и, не ослабляя хватку на моем горле, приказал подчиненному прикрыть дверь. Был момент, когда я не мог дышать секунд 10-20. После этого бешеный полицейский увидел, что я не собираюсь отвечать, пресмыкаться, скулить и просить о пощаде, он выпустил мое горло, и отскочил назад с выкатившимися глазами, словно столкнулся с привидением.
Отдышавшись, я прохрипел: «Не могу поверить в это. Полицейские душат меня, закованного в наручники, в участке. Только для того, чтобы заставить говорить. Я-то считал, что это возможно только в комиксах!» Полицейские загоготали над моей наивностью. Начальник патруля, безумный офицер, душивший меня, резко оборвал: «В камеру его!», и вышел.

Описание противника...

Думаю, в этом рассказе будет уместно описать внешность офицера, душившего меня, поскольку не знаю его имени. Это сорокалетний детина, коротко остриженные «ежиком» двухцветные волосы зачесаны назад. Спереди волосы более темные, шатенистые, а сзади – более светлые, русые, или даже – блондинистые. Он долговяз и тощ. Характер его агрессивен, как у злобной мелкой собачонки, что вертится у ног, противно лает и скалит зубы. Он развязен и вульгарен.
Полагаю, этого более чем достаточно, для точного определения личности и имени этого сотрудника. По описанным признакам, любой человек, знакомый с полицией Пасадены, немедленно узнает о ком идет речь, и назовет его имя. Уверен, что при встрече легко смог бы узнать его. Например, мне не составило бы труда опознать его в шеренге полицейских.

Совершенно голый...

Затем меня отвели на верхний этаж полицейского участка. Один из арестовавших меня офицеров сказал тюремщику за столом: «Оформляйте изъятие его документов и вещей», или что-то в этом роде. Тюремщик начал задавать мне вопросы. А я сказал ему, что меня прямо сейчас чуть не задушили в комнате на первом этаже. На это он издевательски захихикал: «Ай-яй, как не стыдно, ну что Вы такое говорите, они не могли этого сделать, это очень хорошие ребята. Я их знаю, они никогда бы так не поступили» - он просто глумился. Когда я отказался отвечать на вопросы, и после того как отобрали все мои личные вещи, они повели меня к камере, и там заставили полностью раздеться и оставить одежду в коридоре. Когда дошла очередь до трусов, я спросил: «Это тоже?», указывая на свои жокейские шортики, тюремщик кивнул и сказал: «Да». Я снял трусы и отдал их ему.

Никаких телефонных звонков...

В нарушение закона, мне не дали сделать телефонный звонок.
После того, как шутливый тюремщик захлопнул дверь камеры, он захихикал: «Телефон на стене». Конечно, там не было телефона.

Камера ужаса...

В камере не было постели, матраса, одеяла, простыни — абсолютно ничего, кроме нескольких кусочков туалетной бумаги. Я был вынужден лечь на совершенно голую окрашенную металлическую койку, всю в мелких дырках. Конечно, вскоре я почувствовал как это мучительно неудобно и невыносимо больно. Чтобы усилить мои страдания включили яркий свет. В этой камере меня продержали до утра среды 27 мая, затем перевели в другую, и там я горько жалел, что покинул свою первую столь комфортную камеру.

Пытки в изоляторе...

Моя вторая камера была своего рода изолятором. Это была угловая комната, с двумя открытыми маленькими окошками, на соседних стенах. Массивная дверь изнутри была совершенно гладкой, без ручек и замков, в ней был проделан лишь глазок для тюремщиков. В изоляторе было холодно и сыро, и постоянно дули сквозняки.
Разумеется, мне, совершенно голому, все это причиняло невыносимо ужасные страдания. Я все еще испытываю боль и озноб, когда пишу эти строки, по прошествии 8-10 дней. Этот изолятор был отлично приспособлен, чтобы заморозить человека до смерти.
В открытые окошки я кричал многочисленным прохожим правду, что полицейские меня пытают и убивают в тюрьме Пасадены, называл им номер телефона, и просил позвонить.
В дополнение к мукам холода, сквозняков и отсутствия одежды, в полдень в изоляторе стало очень шумно от уличного движения. Уровень децибел превышал все допустимые стандарты, так что можно было запросто оглохнуть. Кроме того, время от времени, как по расписанию грохотали поезда, заглушая даже этот уличный шум. И конечно, в окна на верхнем этаже отлично проникала гарь городского транспорта.

В изоляторе меня оставили в полном одиночестве на несколько часов, никто даже не подходил к двери, чтобы поговорить со мной или поинтересоваться моим состоянием.
Когда-то я прочитал книжонку по промыванию мозгов, в которой писалось, что в Северной Корее пленных американских военных держали в комнатах с холодным льдом. Но я просто не мог поверить в то, что здесь в «цивилизованных» США, аналогичные пытки, пусть и в несколько измененном и ослабленном (но не менее смертельном) виде применяют одни американские граждане против других американских граждан. И все это без суда, без каких-либо обвинений и т.п. Мое преступление состояло лишь в том, что мне нечего было сказать этим бандитам — полицейским Пасадены!!! Не вероятно, но факт.

После нескольких часов этих пыток, вошли тюремщики и объявили, что если я соглашусь все рассказать, мне вернут одежду, и что меня наказывают за «плохое поведение». Они сказали, что не могут отвести меня в суд, пока не заполнены все формы и анкеты, согласно правилам ареста. По их словам, до выполнения всех формальностей судья не будет встречаться со мной. Я напомнил им, что меня чуть не задушили, мне нечего больше сказать им, и я буду разговаривать только с судьей.

Психиатрическая клиника...

Мне пригрозили, что отправят в психиатрическую клинику для обследования. Затем стали спрашивать, какой сейчас год, месяц и т.п. Я легко ответил на эти глупые вопросы.
Я несколько раз говорил им, что хочу сделать телефонный звонок. Мне категорически отказали. «Тебе не позволено звонить, или встречаться с судьей, пока не расскажешь, все что мы хотим». Довольно долго и безуспешно, я пытался выторговать у тюремщиков свою одежду в обмен на согласие дать показания, соответствующие их требованиям.

Голодный и замерзший...

Мне не давали еды приблизительно сутки. Я говорил, что они доведут меня голодом и холодом до смерти. Они гоготали: «Сдохни! Очень надеемся, что так и будет. Можешь умирать, нам все равно», и т.п. в этом духе.

Внутри матраса...

Чтобы спасти свою жизнь, и хоть как-то спрятаться от холода и сквозняка, я забрался внутрь покрытого линолеумом пластикового матраса. Тюремщик заметил это в глазок, и спросил, что я делаю внутри матраса. Я ответил, что пытаюсь согреться. Он сказал, что я испортил тюремную собственность. «Хотите, чтобы я безропотно замерз до смерти, и осчастливил вас?» Он ответил: «Да, надеюсь ты окочуришся, но это меня не касается. А вот то, что ты разрушил тюремную собственность — еще одно обвинение против тебя». И он потребовал выбираться из матраса. «Так и сделаю, если вернете мне одежду» - сказал я. Он ушел.

Кстати, я не портил матраса, а равно и любое другое тюремное имущество. Матрас был уже вскрыт кем-то ранее. Много позже, как раз перед выпуском из этой адской дыры — тюрьмы Пасадены — меня перевели в еще одну камеру (уже - на несколько заключенных), там я увидел много этих специфических матрасов. Все они были в хорошем состоянии и зашиты. Я их внимательно исследовал, и пришел к выводу, что было бы чрезвычайно сложно — практически невозможно — вскрыть их без ножа или другого колюще-режущего предмета. Полагаю, что они специально так сделаны. И уж конечно, у меня в изоляторе не было ножа или другого колюще-режущего предмета.
Обвинение в разрушении матраса полностью смехотворно, ведь матрас был моим единственным шансом хоть немного спастись от холода, сырости и сквозняка. Не было абсолютно никакого смысла разрушать его.

Тем не менее, добавлю, что если бы ради спасения своей жизни я разрушил один или тысячу матрасов, или даже уничтожил все матрасы в тюрьме, меня должны были бы оправдать. Если Вам разрешают убивать в целях самообороны, то тем более Вы должны иметь право уничтожить дешевый тюремный матрас, чтобы спасти свою жизнь. Хотя повторяю, я не портил матраса, или какого-нибудь другого тюремного имущества.
Тюремщик неоднократно грозился отправить меня в психушку. Он говорил, что если я не прекращу кричать, он заткнет мне рот полотенцем или любой другой тряпкой. Я ответил, что не позволю этого сделать. И добавил, что не ел весь день.

Тюремный обед...

Неожиданно мне принесли еду, впервые за 24 часа, это еще раз показывает, как трудно предсказать события в этом сумасшедшем доме. Тюремный обед состоял из двух алюминиевых коробочек расфасованной пищи и маленького стаканчика безалкогольного напитка. Я съел одну порцию, и решил приберечь другую, т.к. «обслуживание в номерах» было столь нерегулярным. Но немного спустя, меня вернули в первую камеру. Просьбу разрешить взять прибереженную порцию обеда тюремщик отклонил.

Никакой воды...

В камере, куда я вернулся, не было воды в кране. Тюремщик съязвил, что просто не может понять этого: «раньше вода текла и сантехника работала отлично», - и захихикал. Прошло много времени — приблизительно часов десять или даже больше — и меня стала мучить сильная жажда, ведь за все пребывание в тюрьме я выпил лишь маленький стаканчик за обедом. (Конечно, разве можно было предвидеть, что они откажут мне в этом предмете первой необходимости?)

Больной коп...

Я сказал им, что голоден, хочу пить, и в камере нет воды. Воды не было не только в кране, но и в унитазе — он был наполнен мочой. Они или гоготали, или делали подлые замечания, или не слушали, или говорили, что я «наказан за плохое поведение». Наконец, после бесчисленных просьб о воде, крупный, высокий белокурый или рыжий полицейский подошел к окошку камеры, и улыбнувшись сказал: «Вот у меня есть немного воды для Вас». Что-то в его «дружественном» смешливом отношении насторожило меня, и я сказал: «Откройте дверь, и дайте мне это в руки. Невозможно взять стакан через решетку. Отверстия слишком узки, как я смогу взять его?»

Он ответил: «Ты никогда не слышал о соломинке? Иди сюда, я дам тебе выпить через соломинку». Подозрения оправдались, когда я встал с койки — он выплеснул всю воду на меня, на металлическую койку, на ленты тонкой туалетной бумаги, которыми я застелил койку, чтобы сделать ее немного мягче. Крупный полицейский ушел истерически смеясь. Он кивал своим приятелям тюремщикам: «Ты видел это? Ха, ха, ха!» Я сказал: «Вы действительно больны, только больной человек сделал бы так». Он ответил: «Я знаю это, ха, ха, ха, именно за это меня и наняли, ха, ха, ха, ха!» Вот типичный образец придypкa, что работают в тюрьме и полиции Пасадены.

Полицейская непристойность...

Надо добавить, что в тюрьме были как женщины-тюремщицы, так и женщины-заключенные. Тюремщицы, постоянно проходя по коридору, могли свободно рассматривать меня, совершенно голого. То же самое касалось и заключенных женщин. Помню, как провели одну юную мулатку мимо моей камеры. Где же хваленое приличие и благопристойность? Кроме того, при смене камер, я был вынужден дважды проходить по тюремному коридору, на виду у всех.

Угрозы...

Позже мне снова стали угрожать, что отправят в психиатрическую клинику на 30 дневное обследование, с последующим возвращением в тюрьму, и говорили что-то о Норволке или Норфолке. Снова и снова я повторял им, что имею конституционное право сохранять молчание, в соответствии с пятой поправкой. Они возражали: «Нет не имеешь, пока не скажешь, все что надо». Я спросил: «Хотите сказать, что будете держать меня здесь вечно, отрезанным от внешнего мира, пока не заговорю?» «Правильно», - был ответ. – «Здесь, или отправим в психушку. Ты, очевидно, ненормальный».

Наконец, спустя долгое время, в четверг утром 28-го мая, я получил завтрак, который состоял из маленькой коробочки кукурузных хлопьев посыпанных сахаром, половинки консервированного персика, и нескольких столовых ложек молока. Это была первая жидкость, выпитая мной за вторые сутки.

Те же вопросы и ответы…

Пожилой седой человек, представившийся начальником тюрьмы, сообщил, что одежду у меня отобрали, чтобы я не смог на ней повеситься, так как показался им сумасшедшим. Я попробовал подсказать ему: «Так приказали бы кому-нибудь присматривать за мной». В ответ – тишина. Всё же он пообещал сообщить обо мне судье этим утром, если я отвечу только на пять вопросов. Я заверил его, что внимательно рассмотрю эти пять (на самом деле их оказалось шесть) вопросов, если они предварительно будут мне представлены.
Вот эти шесть вопросов:
№1. Имя.
№2. Место рождения.
№3. Дата рождения.
№4. Адрес.
№5. Рост.
№6. Вес.
Я ответил на эти вопросы, и через некоторое время получил одежду обратно. Я оделся, и был переведен в большую камеру с несколькими заключенными.

Полицейские преступления…

Наконец теперь, полиция впервые предъявила обвинения против меня. Первое обвинение против меня - препятствие исполнению обязанностей офицера полиции. (Позже я шутил с сокамерниками, что обвиняюсь в «препятствии полицейским преступлениям»). Второе обвинение, заработанное уже в тюрьме – порча тюремной собственности, а именно – матраса. Пожилой седой начальник сказал, что новый матрас стоит 80 долларов. «Вы обвиняетесь в том, что разорвали матрас, забравшись в него». Он добавил, что залог назначен по 500 долларов по каждому пункту обвинения, итого общая сумма составляет $1 000,00 (одна тысяча долларов) наличными.

Я напомнил начальнику тюрьмы, что теперь хотел бы встретиться с судьей, как и было обещано. Он нарушил свое обещание, и стал оправдываться, что возникли кое-какие затруднения, и сегодня не получится встретиться с судьей, и мне придется подождать до завтра.

Телефонный звонок…

Мне разрешили сделать телефонный звонок из таксофона в этой новой камере. Я позвонил одному знакомому и рассказал ему, что меня арестовали, чуть не задушили, удерживают в тюрьме Пасадены, отрезанным от внешнего мира, абсолютно голым в течение 48 часов или более, и всё остальное. Он был шокирован, но с облегчением услышал, что я всё-таки жив, так как его естественно беспокоило мое исчезновение.

Отпечатки пальцев…

После того как мой знакомый приехал в тюрьму и отдал в залог деньги, меня отвели в комнату для фотографирования и снятия отпечатков пальцев. Я спросил тюремщика, как он поступил бы, если бы я отказался от этой процедуры? Он сказал, что переломал бы мне все кости, чтобы снять отпечатки пальцев.

Подпись без прочтения…

После фотографирования и снятия отпечатков пальцев, отпечатков больших пальцев, отпечатков рук, отпечатков ладоней и т.д., потребовали подписать кипу документов, возможно 10 или более листов. Я объяснил начальнику тюрьмы, что мне нравиться читать бумаги, прежде чем их подписывать. Он потребовал быстро их подписать.
Я повторил предыдущее заявление, и начал читать. Он настаивал, чтобы я подписал документы сразу, не давая времени даже краем глаза взглянуть на них. Он накрыл документ ладонью и сказал: «Все, что тебя касается – это место для подписи, внизу страницы», указывая на надпись, похожую на штамп или стандартный бланк, что там было написано, я тоже не успел разобрать.
Практически не уснув в эти двое суток, страдая от истощения, думая, что документ, подписанный под физическим принуждением не имеет юридической силы, торопясь поскорее выбраться из этой проклятой чертовой дыры, я подписал документы не читая. Мне просто запретили их прочитать.
Кто знает, что я подписал, может это было признание в убийстве 20 сотрудников полиции Пасадены, в уничтожении всех матрасов в тюрьме, и разрушении самой тюрьмы голыми руками.

Никаких письменных обвинений…

Обвинения, выдвинутые против меня, до сих пор, вот уже две недели остаются в устной форме. В письменном виде обвинений не было вообще никаких. Все, что они дали – это две квитанции по 500 долларов за уплаченный залог. На них нет ни одного обвинения, и нет указаний, куда и когда необходимо явиться для их получения.

Процедура возврата вещей…

В конце концов, меня препроводили к столу, где около двух дней назад уже регистрировали и отбирали мои личные вещи. При раскладывании вещей по карманам, я обнаружил свой бумажник совсем пустым. Я хорошо помнил, что во вторник, когда выходил из дома, в кошельке было девять долларов, плюс ещё больше доллара мелочью. Я также отчетливо помнил, что мои десять долларов в тюрьме были вынуты из кошелька и пересчитаны, а сумма занесена в опись. Мне не забыть хихиканье пересчитывающего деньги тюремщика: «Шесть, семь, восемь, девять долларов, хи-хи-хи».

Поэтому, я сказал тюремщику: «Ей, где мои деньги? У меня было десять баксов». Он огрызнулся: «Нет, ты путаешь. Когда ты пришел сюда, у тебя не было денег». Я стал спорить: «О чем Вы говорите? У меня было десять долларов». Начальник тюрьмы быстро переглянулся с тюремщиком, и ситуация изменилась. Начальник спросил его, прибыл ли я сюда с деньгами, он кивнул и сказал: «Да», или что-то в этом смысле. Тогда начальник быстро сунул мне десятидолларовую бумажку, и сделал вид, что отмечает что-то в бланке.
И все-таки, я сдавал им одну пятидолларовую купюру, четыре – однодолларовых, плюс мелочь на доллар или более (я на 99% уверен в этом). Что произошло с этими купюрами и монетами, вопрос щекотливый, но весьма интересный. Однако, поскольку ранее начальник тюрьмы давал мне тридцать центов на телефонные звонки, то я не стал поднимать этот скользкий вопрос, тем более, мне не терпелось поскорей выбраться из этого ада.

После полудня меня отпустили, электрические двери растворились, лифт отвез меня на первый этаж, и я покинул тюрьму. Через некоторое время обнаружилось, что полицейские/тюремщики украли также мои таблетки. Вероятно, они стерли их в порошок, в тщетной надежде отыскать запрещенные ингредиенты. Конечно, они ничего такого не могли найти – ну что ж, прощай пилюльки.

Обман…

Законность в тюрьме – обман. Там всюду были знаки «Не Курить», и это правило жестко соблюдалось – только для заключенных. Но я видел светлокожего латиноамериканского тюремщика, который курил, когда ему вздумается.

Много интересных и курьезных вопросов возникает по поводу задержания меня полицейскими в качестве «подозреваемого в ограблении банка». Первый офицер, остановивший меня, сказал: «только что был ограблен банк…», и т.п. Затем, через несколько минут, в полицейской машине по пути в участок, офицер сказал, что они уже поймали настоящего грабителя банка. Вопрос вот в чем, как, за столь короткий отрезок времени (от ограбления банка, до того момента как первый офицер приблизился ко мне с фотороботом подозреваемого в руках) они сумели сделать фоторобот и всю работу, связанную с этим?

Вопросы без ответов…

Почему мне не задали ни одного вопроса об ограблении банка, если это была действительная причина моего задержания? Меня не спросили, где я находился несколько минут назад, у нас не было разговора, какой именно банк был ограблен, сколько денег было украдено, и т.д. Я не задыхался от бега, при мне не было оружия, только немного наличности. Они не потрудились сверить мое лицо с фотороботом, до момента уже фактического ареста. Мягко выражаясь, все это дело шито белыми нитками и гнусно воняет.

Только правда…

Вышеизложенный текст записан приблизительно между 5 и 8 июня 1981 года, затем отпечатан, отредактирован, немного пересмотрен, исправлен, и т.д. Однако не предпринималось попытки привести его в актуальное состояние, добавить свежую информацию и т.п. Это краткий, наспех написанный очерк, об ужасных и невероятных, но абсолютно реальных событиях, которые произошли со мной с 14:00 26 мая по 13:30 28 мая 1981 года. Я не претендую на высокий литературный стиль. Однако все это абсолютно верно по всем ключевым моментам, по крайней мере, в тысячу раз более точно и правдиво, чем то, что Вы услышите от полицейских, тюремщиков и других официальных лиц. Возможно, в будущем, когда у меня появится больше времени, я напишу пересмотренный, расширенный, и более скрупулезно-точный письменный отчет об этих событиях.

С уважением,

Роберт Д. Джеймс (более известный как Роберт Дж. Фишер или Бобби Фишер, Чемпион Мира по Шахматам)

https://vott.ru/entry/601463?cid=7017795

P.S. Стоит отметить, что Фишер продолжал считать себя чемпионом мира по шахматам даже после того, как отказался защищать титул в мачте с Карповым, которому и отошел титул чемпиона мира.

0

703

Правительство США провело переговоры с несколькими международными энергетическими компаниями о планах на случай непредвиденных обстоятельств по поставкам природного газа в Европу, если конфликт между Россией и Украиной нарушит российские поставки, сообщили Рейтер два американских чиновника и два источника в отрасли.

Представители компаний сообщили об ограниченности глобальных поставок газа и недостаточности запасов для замещения российского топлива.

По словам источников агентства, американские чиновники также спрашивали о возможности увеличить экспорт и при необходимости отложить техническое обслуживание на местах.

Со стороны Вашингтона в переговорах участвовал старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности. С какими именно компаниями велось обсуждение, не уточняется.

Reuters (https://www.reuters.com/business/energy … 022-01-15/) отмечает, что ЕС сильно зависит от поставок из России, а возможные санкции США из-за эскалации ситуации на границе с Украиной могут прервать их.

0

704

Экс-глава МИД Польши Ващиковский: Путин хочет восстановить власть РФ до уровня СССР

Президент России Владимир Путин хочет восстановить власть страны до уровня СССР. Об этом заявил бывший глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью El Confidencial.

По его словам, в Польше не могут принять политику умиротворения и идти на уступки российскому президенту, думая, что это его успокоит. «Что еще мы можем сделать, чтобы удовлетворить имперские амбиции Путина? Ничего. Мы можем предложить только больше санкций», — подчеркнул Ващиковский.

Он также отметил необходимость санкций в отношении знаменитостей, поддерживающих главу государства, например бизнесменов, спортсменов, художников и ученых. Нельзя допустить, чтобы российские солдаты воевали в Донбассе или Казахстане, а московский «Спартак» играл в Мадриде, заключил экс-глава МИД Польши.
https://lenta.ru/news/2022/01/15/polandd/


А Спартак ему чего поперек ?  o.O

0

705

Началось. В Великобритании стало невыгодно заряжать гибридные авто
10:38 - 15/Янв/22  

На фоне беспрецедентно высоких цен на электроэнергию в Великобритании (ВБ) в 2021 г. владельцам гибридных автомобилей стало выгоднее заправляться бензином вместо зарядки на электрозаправках, говорится в обзоре Citibank (есть у «Ведомостей»). В нем отмечается, что в ВБ использование электромобиля сейчас обходится на 50% дороже, чем машины с двигателем внутреннего сгорания (ДВС). А владельцы гибридов больше не заряжают их на электрозаправках, а едут на бензиновые АЗС.

«Большую часть из последних двух лет мы использовали наш гибридный автомобиль в режиме электромобиля (батареи в 9,7 кВт хватало примерно на 15 км пути), но не теперь. Я буду ездить на бензозаправку до тех пор, пока цены на электроэнергию не вернутся на прежние уровни», – пишут авторы обзора.

Эта ситуация сложилась во второй половине 2021 г. на фоне беспрецедентного роста цен на электроэнергию в Евросоюзе и ВБ из-за разразившегося там энергокризиса, подогреваемого дорогим газом, на котором работают тепловые электростанции. По данным энергобиржи Nord Pool на 14 января (цены формируются на сутки вперед), 1 МВтч в Великобритании стоил 373,2 евро, при этом на 1 января 2022 г. – 82,9 евро за 1 МВтч.

Использованные источники: Владельцы автомобилей в Великобритании переходят с электричества на бензин

0

706

Сегодня в Киеве Зеленский и Алиев за закрытыми дверями обсуждали создание транспортного коридора в Европу в обход России, который должен соединить европейские страны с Азербайджаном через Молдавию, Украину и Грузию.

0

707

Finic-s написал(а):
Vendy написал(а):

все же из говядины холодец полезней:

"Вкусный и безвредный

Холодец с говядиной имеет пикантный аромат и нежное мясо. В отличие от свинины, в говядине содержится минимальное количество вредных веществ.

В холодец с говядиной принято добавлять горчицу или хрен, чтобы придать блюду острые нотки и повысить антибактериальные свойства.

Хорошо усваивается

Жирность говядины составляет 25%, а усваивается она на 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи разрешают есть говядину.

Улучшает работу глаз

Холодец из говядины полезен людям, страдающим заболеваниями органов зрения.

В холодце из говядины содержится витамин А (ретинол), необходимый для работы глаз. Он помогает предотвратить злокачественные изменения в сетчатке глаза и зрительных нервах. Люди с заболеванием «куриная слепота» особенно нуждаются в этом витамине.

Заботится о суставах

В холодце из говядины много животного белка, необходимого для восстановления тканей. В 100 гр. Говядины его содержится от 20 до 25%. Доктора и тренеры советуют спортсменам включать в рацион блюда из говядины. Частые тяжелые силовые нагрузки на позвоночник и коленные суставы изнашивают межпозвоночные диски, хрящики. Избежать преждевременных болезней поможет необходимый запас каротина, железа, животного жира. Холодец из говядины на 50% содержит весь запас.

Посещаете тренажерный зал – съешьте холодец из говядины перед тренировкой. В составе мяса содержатся вещества, повышающие физическую активность.".
https://ogorod.mirtesen.ru/blog/4348506 … ogo-blyuda

Finic-s сраннего (именно что слитно)  децтва , всегда !!! , с нетерпением ожидает процесса "кухонного священнодейства" по приготовлению холодца , а порою даже и принимает деятельное участие в нём и всё ради одного , что ему будет отдано право  выковырить из "мозговой косточки" её содержимое , намазать его (ещё тепленьким) на чёрный хлеб и предварительно посолив сделать ням-ням ... даже , ни разу , не задумываясь на сколько это вредно/полезно !!!  :blush:
https://medialeaks.ru/wp-content/uploads/2021/12/photo5346011618456221871-314x500.jpg

В говяжьей ноге эта "нака" тоже есть :blush:

0

708

Отдельный спецгуманизм врагов народа
 12:47 - 14/Янв/22

12 января Сахаровский центр в очередной раз провёл показ фильм «Зачистка памяти» про закрытие «Мемориала». А к фильму снял анонс (или слово в поддержку?) нобелевский лауреат Д.Муратов — главред «Новой газеты». Этот анонс любопытен тем, как муратовы изображают себя гуманистами и какие тезисы приводят в защиту «Мемориала».

Начнём с лозунга, который прокричали сотрудники редакции НГ на камеру:

«Мемориал — друг народа!»

Такой лозунг Муратов прямо противопоставил понятию «враг народа». Но давайте вспомним, что понятие «враг народа» ведёт свою историю ещё с Древнего Рима. Оно означает гражданина, который по вреду, причиняемому обществу, равен врагам (предательство, шпионаж, диверсия, терроризм и т.д.)

Почему-​то «борец за правду» Муратов вместе со своей редакцией и их подельниками в такие нюансы вдаваться не намерен. А ведь стоило бы! В базе «Мемориала» немало бандитов, насильников, убийц и даже нацистских подельников. Да и сегодня «правозащитная» деятельность «Мемориала» и «Новой газеты» частенько нацелена на оправдание террористов, бунтовщиков и педофилов.

 

«Сталинские репрессии» и обвинение власти в искажении прошлого

Муратов не забыл назвать репрессии «сталинскими». На заре своего появления в конце 1980-х гг. «Мемориал» так и внедрил в массовое сознание тему политических репрессий, сразу же обвинив в них Сталина. Тогда тема репрессий многими была хорошо воспринята: власть пыталась оправдать резкие перемены, а простой обыватель удовлетворял любопытство «страшной правдой»:

Либералы во власти отчаянно нуждались в оправдании слома советского строя и СССР, передела собственности, утраты геополитических позиций и упадка жизненного уровня граждан. Очернение прошлого пришлось как нельзя кстати, чтобы изобразить из себя «меньшее зло».
В советской пропаганде были пробелы. Теория элит могла бы объяснить взаимную резню 1930-х гг. — после победы одной социальной группы над другой наступает время, когда «революция пожирает своих детей», т.е. победители начинают драться уже друг с другом. Однако теория элит была объявлена лженаукой — продажной девкой буржуазии, оправдывающей власть капиталистов. И тогда становилось непонятно, как репрессии могли случиться с партией, которая «ум, честь и совесть нашей эпохи», да ещё и «народ и партия едины»?! Тем более, что движущей силой социального развития признавалась классовая борьба, а вовсе не партийные разборки. В конечном итоге, партийные группировки били друг по другу одной и той же терминологией К.Маркса — голова кругом! Короче говоря, в советской идеологии просто не нашлось соответствующих догмам объяснительных схем — и неудобную тему старались обходить стороной. Вот почему общество так легко восприняло «страшную правду» — заполняло пробелы в картине мира.
Мемориальцы злоупотребили наивностью граждан, сразу навязав, ещё не проведя никаких исследований, тезис про «сталинские репрессии». Но сегодня уровень понимания вопроса уже далеко не тот, что был в конце 1980-х гг. Исследователи уже доказали взаимный характер репрессий и то, что их инициатором были как раз противники Сталина (условные «троцкисты», можете предложить более удачный термин), а также то, что если бы Сталин и его команда проиграли, то масштаб резни был бы в разы выше.

То есть называя репрессии «сталинскими» Муратов искажает историческое прошлое. Да, впрочем, он и не хочет в нём разобраться...

С самого начала не стремился "Мемориал" к научной достоверности. Организация с первых дней демонстрирует заданность "все жертвы = жертвы Сталина" — неприемлемая для честного исследователя политико-​идеологическую ангажированность. Они сразу взяли курс на зачисление в "жертвы" оптом. Хотя любому честному исследователю сразу ясно, что среди осуждённых, дай бог, 10-20% невиновных. Да хоть 50 на 50 — уже нельзя всех оптом зачислять по критерию "политическая 58-я статья" или "раскулаченный".

 

«Мемориал» пытается «изменить будущее»

А вот правду сказал Муратов про то, что «Мемориал» пытается «изменить будущее». Он хочет, чтобы не повторилось то плохое, что было в прошлом — то, что власть якобы пытается скрыть или исказить. Однако сводя прошлое к примитивному мифу про маньяка-​властолюбца именно «Мемориал» содействует тому, что при похожих условиях ни общество, ни власти не распознают, что стоят на краю пропасти и что надо остановить взаимную резню пока не поздно.

Ну, как может «Мемориал» помочь будущему, если он сам же формирует почти религиозный миф о «всесильном демоне» Сталине? Что тут можно понять, кроме того, что был какой-​то кровожадный сумасшедший? Тут просто нечего осмыслять — «сталинские репрессии» в изложении «Мемориала» — это предмет слепой веры, а не рационального знания и анализа.

 

«Мемориал» — это как противоядие против репрессий

Муратов говорит вроде бы правильную вещь, что «лёгкой доступностью к насилию карать людей и управлять людьми» — это плохо. Однако это неверно в отношении государство, потому что государство — это аппарат насилия, принуждения. Любой правовед или политолог вам это подтвердит.

А вдруг «Мемориал» и «Новая газета» Муратова борются не с государством, а со злоупотреблениями властью? Тогда ещё раз вопрос: почему в число «жертв» включили огромные массы настоящих бандитов, убийц, шпионов, коллаборационистов и т.д., чья вина полностью и неопровержимо доказана?

Здесь очень важно понять, что «Мемориал» не проводит анализ уголовных дел!!! За редчайшим «образцово-​показательным» исключением он не устанавливает правильность ведения следствия, доказанность выводов, справедливость и законность приговоров... То есть «Мемориал» не устанавливает факты злоупотребления властью. Он устанавливает всего лишь один «факт» — наша история и страна ужасны. Поэтому за 30 лет «Мемориал» в порядке кампанейщины «разбодяжил» базу до безумных почти 6 миллионов, лишь бы сделать их любимый миф пострашнее.

Вот их реальная цель — запугать, а не просветить, запутать, а не разобраться!

Поэтому я согласен, когда «Мемориал» обвиняют в подрывной работе против России. Они действительно прямо и однозначно работают против российского государства в принципе, и против российского общества в принципе, реализуя геополитическую конкуренцию в пользу своих зарубежных спонсоров в выше обозначенном режиме «врага народа», когда причиняемый вред сопоставим в тем, что могут или делают враги.

 

«Мемориал» восстанавливает и защищает историческую память

Муратовы приписывают «Мемориалу» восстановление исторической памяти.

Но почему «Мемориал» за 30 с лишним лет своего существования не изучил досконально каждую запись в своей базе прежде чем вываливать её на публику? Почему стремится максимально раздуть число «жертв»? Как такие люди могут что-​то говорить про «историческую память», если они огульно оболгали, как и те, с кого они рисуют образ «палачей» — только в сторону оправдания  — миллионы людей?

И добавим, что «Мемориал», «Новая газета» и иже с ними продолжают называть себя и своих подельников немногими «независимыми» СМИ, правозащитниками, историками и т.д. То есть с первой же секунды… нет, с первого же мгновения контакта со своей аудиторией пытаются её обмануть. Как они могут быть независимыми?! Они живут на чьи-​то деньги, причём на деньги зарубежных спонсоров. Может, они имеют в виду независимость от российской власти? Так, простите, они зависимы — только от зарубежной власти, или фонда, или корпорации. И нагло пытаются это скрыть, изо всех сил борясь со статусом иноагента.

Как могут такие люди искать и распространять историческую правду? У них изначально в их психике присутствует установка на враньё и на то, что аудитория обязательно должна быть глупая, не способная враньё распознать.

Отсюда — из неуважения к аудитории — и примитивность исторических мифов, распространяемых «Мемориалом». Лгуны просто не могут поверить, что их аудитория уже давно не те наивные и ничего не знающие люди из конца 1980-х гг., когда любая чернуха в силу одной только новизны хорошо усваивалась...

 

Отдельный спецгуманизм

Этот тезис уже не от Муратова, а мой собственный.

Либералы и предатели придумали для себя «отдельный спецгуманизм». Они выпячивают тему репрессий с одной простой целью — ни за что не отвечать. Вот, мол, мы такие супергуманисты — смотрите как сочувствуем кому-​то в прошлом и льём по их поводу горькие слёзы.

В том-​то и весь смысл: дела очень давних лет ни к чему не обязывают сегодня — только не забывай показательно страдать. Мемориальцы не считают себя виноватыми:

- в разрушении большой страны,
- в гибели в локальных конфликтах сотен тысяч людей,
- в миллионах беженцев,
- в миллионах неродившихся и преждевременно умерших,
- в самом большом разделённом русском народе,
- в угрозах, которые сегодня исходят от НАТО,
- в недавнем бунте в Казахстане…

Поэтому как бы ни рядились «мемориальцы» с подельниками в одежды «спецгуманистов» и очередных «жертв», для меня они выглядят обычными предателями... и, да, «врагами народа».

 

ПС

Когда-​то в Томске в самом центре, под боком у администрации города, увидел музей ГУЛАГа. Зашёл поинтересоваться. Экспозиция исполнена красочно, даже познавательно. Одно портило впечатление — аккуратно расставленные акценты на «жертвах» и «палачах». И таких «музеев ГУЛАГа» по всей стране немало.

Конечно, и ФСИН доброй памятью о своей истории озабочена. Однако даже центральная экспозиция в Москве почему-​то работает только по предварительной записи. В том же Томске экспозиция ФСИН — вдали от основных улиц, туда туристам непросто попасть. Да и как попасть, если опять по предварительной заявке?

Поменять бы эти музеи местами, да государевы слуги то ли не хотят, то ли не могут, то ли значения не придают…

0

709

Fedor написал(а):

Сегодня в Киеве Зеленский и Алиев за закрытыми дверями обсуждали создание транспортного коридора в Европу в обход России, который должен соединить европейские страны с Азербайджаном через Молдавию, Украину и Грузию.

А раньше его разве не было ?!  o.O   

Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ — региональная организация, созданная в 1997 году (хартия организации подписана в 2001 году, устав — в 2006 году) республиками — Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией

За 23 года не удосужились в благоприятных для этого условиях этот транспортный коридор создать, а теперь вспопашились ?  Ну-ну ...

Однако думаю ,что все это - брехня. "Не чай они там пили" (С)  :) . Обсуждали какие-то совместные пакости супротив России или какие-то сговоры, которые будут нервно восприняты их собственными народами. Иначе зачем им было проводить встречу "за закрытыми дверями"? Вопросы создания транспортного коридора (вполне очевидного, в любом случае полезного, но весьма неудобного и затратного) можно обсуждать и при открытых дверях.

0

710

Аглая Иванов написал(а):

Как и ожидалось. Невнятные результаты переговоров и последовавшая за ними невнятная реакция МИДа. Щас амеры и нато снова позвали поболтать ни о чем, и снова будет бла бла бла. Может оно так и лучше, привычнее чем грохот пушек. У Аглаи сложилось мнение что никто не хочет начинать первым.

Всё очень понятно.
Нужно просто прочитать договор, который Россия предлагала Америке для подписания. Реакция МИДа внятная. Тем более, что Россия объявлена врагом.
Для лучшего понимания можно почитать военную российскую доктрину, в которой прямо сказано, что нужно предпринимать, если дипломатические меры уже не действуют.

:x

0

711

Морозка написал(а):

Всё очень понятно.
Нужно просто прочитать договор, который Россия предлагала Америке для подписания. Реакция МИДа внятная. Тем более, что Россия объявлена врагом.
Для лучшего понимания можно почитать военную российскую доктрину, в которой прямо сказано, что нужно предпринимать, если дипломатические меры уже не действуют.

Будем ждать. По крайней мере провокации наты у западных границ РФ прекратились пока.

0

712

Capri90 написал(а):
Stepnyak написал(а):

США. Продовольственный кризис добрался до Вашингтона22:50 - 9/Янв/22 rukav
            На фоне роста числа госпитализаций с коронавирусом и роста инфляции, в США обостряется продовольственный кризис, с которым множество американских семей столкнулись ещё до начала пандемии. И вот этот кризис добрался до светоча демократии, Вашингтона. В соцсетях пользователи делятся друг с другом проблемой продовольствия в магазинах.
            Из Вашингтона, ведущий корреспондент CNBC, делится со своими подписчиками проблемой нехватки продовольствия в магазинах:
           
            Ранее, пару дней назад, Bloomberg писал, что продовольственные банки США предупредили о надвигающемся кризисе продовольствия.
            Авторство: Авторская работа / переводикаИспользованные источники:  Пост корреспондента, Kayla Tausche, в твиттере                                             RT
Подпись автора«Любая, даже самая сложная, проблема обязательно имеет простое, легкое для понимания и неправильное решение» (с) Артур Блох

Не стыдно такое транслировать? А в Вирджинии и Мэриленде, находящемся рядом с Вашингтоном тоже жрать нечего?

Скорее всего снегопад был и полки в супермаркетах не успели заполнить. Стыдно должно быть такое писать Вам. Вон-же-ж сосиски и виноград лежит без проблем. Где такое видано что кризис, а виноград валяется. Даже в басне Крылова про лису и виноград такого нет. :)

Сосиски и виноград = понос....  :D
Рейтер.... снегопад продолжается ?

https://c.radikal.ru/c35/2201/e0/6f1fb075c61f.jpg

https://twitter.com/Reuters/status/1482116565504040966
https://www.reuters.com/business/us-gro … 022-01-14/

0

713

Аглая Иванов написал(а):

Будем ждать. По крайней мере провокации наты у западных границ РФ прекратились пока.

Ну ты наивная.
С чего ты решила, что нас сильнее сильного волновали именно провокации Наты у западных границ РФ.
Вдруг нас волнуют действия  Америки у  нефтяных или газовых месторождений.... где-нибудь в далеких от наших границ стран.
Дались вдруг всем какие-то Грузия и Украина.

https://reklama-no.ru/smiles/reflections.gif

0

714

Fedor написал(а):

Экс-глава МИД Польши Ващиковский: Путин хочет восстановить власть РФ до уровня СССР

Президент России Владимир Путин хочет восстановить власть страны до уровня СССР. Об этом заявил бывший глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью El Confidencial.

По его словам, в Польше не могут принять политику умиротворения и идти на уступки российскому президенту, думая, что это его успокоит. «Что еще мы можем сделать, чтобы удовлетворить имперские амбиции Путина? Ничего. Мы можем предложить только больше санкций», — подчеркнул Ващиковский.

Он также отметил необходимость санкций в отношении знаменитостей, поддерживающих главу государства, например бизнесменов, спортсменов, художников и ученых. Нельзя допустить, чтобы российские солдаты воевали в Донбассе или Казахстане, а московский «Спартак» играл в Мадриде, заключил экс-глава МИД Польши.
https://lenta.ru/news/2022/01/15/polandd/

А Спартак ему чего поперек ?

Спартак в Мадриде может возглавить восстание мадридских рабов
https://reklama-no.ru/smiles/shcheki-goryat.gif

0

715

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что в Вашингтоне подготовили 18 сценариев действий на случай вторжения России на Украину. Об этом представитель Госдепа Соединенных Штатов рассказала в беседе с Financial Times.
Собеседница издания подчеркнула, что не будет раскрывать детали 18 разработанных в США сценариев. «Я просто скажу, что мы с союзниками готовы быстро причинить острую боль, если Россия сделает какой-либо [агрессивный] шаг», — предупредила она.

Если бы разведка США знала, что реально делает Россия, то разрабатывать 18 сценариев не пришлось бы......  :dontknow:

Отредактировано Fedor (2022-01-15 16:26:01)

0

716

Байки из салорейха.....

В передаче "СБУ: служба безопасности ОУН-УПА" директор Музея УНР Олександр Кучерук рассказывает (https://www.facebook.com/10000066232048 … 135304380/), как до войны Литва купила в Германии подводную лодку.

Надо было перегнать ее из Германии в Литву, чтобы поляки не уничтожили. Естественно, Литва обратилась к ОУН за помощью. И украинские националисты успешно перегнали литовскую подлодку.....  :rofl:

0

717

Stepnyak написал(а):
Fedor написал(а):

Сегодня в Киеве Зеленский и Алиев за закрытыми дверями обсуждали создание транспортного коридора в Европу в обход России, который должен соединить европейские страны с Азербайджаном через Молдавию, Украину и Грузию.

А раньше его разве не было ?!  o.O   

Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ — региональная организация, созданная в 1997 году (хартия организации подписана в 2001 году, устав — в 2006 году) республиками — Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией

За 23 года не удосужились в благоприятных для этого условиях этот транспортный коридор создать, а теперь вспопашились ?  Ну-ну ...

Все это туфта для Вовки-квнщика.......
Они подписали документ предусматривающий передачу Украиной земель в аренду Азербайджану, который обеспечивает себя продуктовой пшеницей лишь на 60%.
Ну и работу вна Украине Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR)...... и её Автозаправочные станции SOCAR.......
Ну и чтобы "два раза не вставать" - сейчас Украина экпортирует муку из Турции... куда ранее продала свою пшеницу......  :crazy: ... Зеля гений...... как и его недомерки .....  :x

0

718

В столице Мали городе Бамако прошли массовые акции по случаю окончания французского военного присутствия в стране, на которых активно развевались и российские флаги.

https://d.radikal.ru/d06/2201/9e/d396fe064a9c.jpg

Агитационный плакат в поддержку нового лидера Мали полковника Ассими Гойты (слева) и Владимира Путина.

0

719

Fedor написал(а):

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что в Вашингтоне подготовили 18 сценариев действий на случай вторжения России на Украину.

Анекдот про три унитаза напоминает...

0

720

https://russtrat.ru/analytics/15-yanvar … -0010-8108

В чем сильная позиция России на переговорах с США?
О чём идёт речь на переговорах и каковы настоящие цели России и США?

МОСКВА, 15 января 2022, Институт РУССТРАТ.

Стало известно то, что, по сути, было известно раньше: США отклонили предложения по обеспечению гарантий безопасности в предложенной Россией редакции. Главный вопрос – расширение НАТО – не вошёл в повестку. По сути, переговоров и не было, были зондирующие встречи двух делегаций, о которых заранее было известно, что требования сторон максимально завышены и не имеют потенциала к смягчению.

Российский МИД и не скрывал, что не верит в возможность соглашений. Переговоры шли не на высшем уровне, а на уровне заместителей глав МИДов (со стороны США Госдепартамента). Не только Путин и Байден, но и Лавров и Блинкен остались непричастными к результатам встречи в Женеве.

Американская сторона устами Блинкена накануне встречи довольно хамски комментировала операцию ОДКБ в Казахстане и через спикеров типа президента Финляндии, главы НАТО Столтенберга, чиновников Госдепа и пресс-секретаря Белого Дома Джейн Псаки давали понять, что говорить не о чем. Рябков, глава российской делегации, изначально комментировал повестку в непривычно резких для дипломатии тонах. Это само про себе делало невозможным нормальный переговорный процесс и не планировало его положительный результат.

Возникает вопрос: а зачем Россия вообще инициировала переговоры по теме, которая была неприемлема для США в нынешней ситуации? Неужели кто-то верил, что США откажутся от расширения своей зоны влияния, главного достижения по итогам своей победы над СССР в холодной войне? Вот так, без упорных проигранных битв, просто потому, что Россия выдвинула ультиматум перейти к подготовке некоего военно-технического ответа? Неужели США стали такими пугливыми и покажут страх на весь мир, бросившись исполнять требование, едва получив претензию?

Всё то, что и как делала Россия, показывает, что переговоры были нужны для какой-то другой цели. Понятно, что они собой что-то прикрывают. Понятно также и то, что скрытые и потому настоящие переговоры ведутся в другом тоне и другими людьми по другим каналам, они закрыты и непубличны, их повестку не публикуют до встречи и не оформляют резкой риторикой. О чём идёт речь и каковы настоящие цели России и США?

Очевидно, что все ответы военно-технического характера в США просчитаны, и угроза от них считается реальной. И активизация России в Латинской Америке, и усиление активности патрулирования нашим ядерным флотом берегов США, и военно-космическая активность, и углубление союза с Китаем, предусматривающее создание единого пространства в зонах жизненно важных интересов двух государств.

Также прогнозируется и усиление СЯС России в Калининграде и в Белоруссии, вдоль границы с НАТО. Учтена и опасность искоренения в России прозападной прослойки в элите, подрыв её позиций и концентрации ресурса в условной «Партии Совбеза». Ужесточится политика России в отношении постсоветских лимитрофов, попавших под зонтик НАТО. Военные угрозы будут разрушаться, в том числе, и экономическими рычагами.

Все возможные ответы России в США видны и неприятны чрезвычайно, хотя считается, что у США есть возможности отвечать по каждому кейсу и с помощью ответных действий попытаться не дать России развернуть весь комплекс угроз. Тем не менее, США идут на это, и возникает вопрос: почему они это делают? Не рациональнее ли, видя издержки конфронтации, попытаться договориться о её избегании?

Но США не могут позволить себе принять повестку России даже теоретически: это означает признание дипломатической слабости США. Даже если США потом откажутся от российских предложений и выдвинут встречные условия, сам по себе факт серьёзных переговоров с Россией делает её равнозначной США стороной. Тем более что в процессе обсуждения Россия получит возможность широкой информационной кампании в пользу своей позиции. Есть риск выставить США неконструктивной, а ещё хуже, оправдывающейся стороной.

Ещё одна причина резкого выхода США из дипломатического боя – это провал путча в Казахстане. США не получили желаемого рычага давления на Россию, а Россия приехала с сильным козырем в рукаве. США не стали ждать, когда этот козырь будет использован. Они просто не стали входить в переговоры, спасая лицо надменной гримасой.

Переговоры с Россией высвечивали слабости США, и это было совершенно недопустимым с точки зрения американского руководства, всегда ведущего переговоры только с позиции силы. На этих переговорах в первый раз такого не было, и США непременно должны были вернуть картинку в привычные рамки.

Если резоны США не входить в переговоры с Россией понятны, то надо ещё понять резоны России предлагать США переговоры в неприемлемой для них повестке и в неприемлемом переговорном контексте. Когда Россия выдвинула США ультиматум, она смогла этим приёмом сбить темп эскалации Западом ситуации в ЛДНР. Ведь концентрация войск России на украинской границе была ответом на концентрацию в Донбассе половины всего состава ВСУ. Отведи Россия войска, и вторжение в Донбасс неминуемо. Россия показала, что случись эскалация, ответ уже готов.

Для США самым важным было заставить Россию любой ценой отвести войска от границы. Это было важным уже не с военной, а с политической точки зрения. Демонстрация бессилия США в военно-политической сфере недопустима в отношениях с вассалами, тем более с Украиной. Используя информационное доминирование и наличие союзников, США начали давление на Россию.

Давление постепенно меняло восприятие ситуации в глазах населения Запада, облегчая санкционные перспективы и консолидацию блока НАТО. Сбить этот ритм информационного блицкрига могло только встречное информационное контрнаступление. Им стал ультиматум, выдвинутый Россией США в преднамеренно неприемлемой формулировке.

Россия добилась желаемого. Украинский кейс отошёл в тень, смешался с казахстанским. Это позволило не только оставить российские войска там, где они есть, но и обрести точку давления на США тем, что это оставление увязано теперь не с действиями ВСУ, а с тем самым военно-техническим ответом России США. Если было сложнее оставить войска в ракурсе проблемы ЛДНР, то в ракурсе проблемы НАТО это вполне нормально.

Именно потому на переговоры со стороны России был послан Рябков, имеющий репутацию «ястреба». Он символизировал жёсткость и непреклонность России именно в расчёте на то, что США отклонят повестку. Рябков не смог записать в свой актив громкую дипломатическую победу.

Его задача была другой. Он отвлекал силы противника, тогда как по закрытым каналам другие переговорщики, чьих имён мы долго не узнаем, вели свои переговоры, понимая значение каждого слова и жеста, оставляя США возможность спасения лица и показывая на Рябкове, какие действия могут начаться в противном случае.

Можно сказать, что Россия и США разыграли некий спектакль, но вся публичная политика – это спектакль. Если бы США согласились вдруг на требования России, то это был бы повод не только не поверить в это, но и насторожиться. Никаких поводов верить в такое поведение США не давали.

Однако в нынешней режиссуре и волки сыты, и овцы целы. США продемонстрировали несокрушимую решимость, то же самое продемонстрировала и Россия. Но донбасский кейс больше не в фокусе, ответ на санкции политически подготовлен, казахстанский налёт отбит. США учли изменившийся геополитический вес России.

Это сказалось на переговорах в Казахстане и по украинскому вектору. Украине придумали статус «НАТО+». Это позволило США сохранить лицо перед требованием убрать НАТО. Но и посыл России услышан и воспринят всерьёз: действительное членство Украины в НАТО в ближайшие 10 лет не состоится. А для России это главное: пункт о коллективной самообороне включаться не будет. Это удержит Украину и США от авантюры на Донбассе и сохранит статус-кво, достигнутый таким трудным для России путём. 

В сухом остатке: каждая сторона продемонстрировала силу и осталась на своих позициях. Никто никого не сдвинул. То, что названо «консультациями» после переговоров в Женеве, уже не переговоры, а вялотекущий процесс без сроков, обязательств, повестки и ответственности первых лиц. Но Россия удержала позиции, и это было главным в её стратегии.

Шахматный этюд под названием «Ультиматум США о нераспространении НАТО на Восток» потребовал концентрации сил и безошибочных ходов. Россия проявила инициативу, США отвечали, Россия не прогнула США, но и США не прогнули Россию. Пока на доске ничья. Но это ничья не в пользу США. И это самый главный исход игравшейся партии. 

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6