Что-то кучно пошло после праздников
1. Специалисты из Института лазерных и плазменных технологий Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» разработали новые экологически чистые катализаторы для получения водорода из воды, а также материалы для его хранения и транспортировки. По мнению исследователей, это сделает водородную энергетику дешевле, экологичнее и безопаснее.
2. Пермская компания «Промобот» создала человекоподобного робота-компаньона Robo-C-2. Теперь он может воспроизвести более 600 вариантов человеческой микромимики за счёт внедрённой в него технологии Promobot. Robo-C-2 имеет эластичную силиконовую кожу, гиперреалистичные глаза и усовершенствованные сервоприводы, что делает его похожим на человека. Руки робота выдерживают нагрузку до килограмма, он может что-то взять в руку, указать направление, пожать руку собеседника, помахать рукой... и т.д. В будущем робота Robo-C-2 планируют обучить нескольким языкам и рисованию. Также «Промобот» разрабатывает ноги для устройства, что сделает его ещё более функциональным. Robo-C-2 стоит от 2,8 миллионов рублей. Внешность робота может быть практически любой в зависимости от пожеланий заказчика.
3. «Северсталь» впервые отправила 1 500 тонн труб большого диаметра (ТБД) в Канаду. ТБД будут доставлены одному из ведущих производителей и дистрибуторов труб в странах Северной Америки и использоваться в энергетической отрасли Канады. Впервые трубы большого диаметра были произведены по двойному стандарту — канадскому CSA Z245.1 и американскому API 5L. Для выпуска труб «Северсталь» использует собственный металлопрокат, который производит стан 5000 листопрокатного цеха компании.
4. Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех завершил разработку программной платформы «Цифровое производство» для промышленных предприятий. Решение позволяет перевести в «цифру» ключевые процессы по управлению, включая разработку производственных планов, формирование графиков поставок, контроль работы и состояния оборудования. Платформа «Цифровое производство» включает подсистемы «Технология», «Планирование», «Мониторинг и диспетчеризация», «Управление нормативно-справочной информации». В решении применяются такие сквозные технологии, как VR и AR, а также искусственный интеллект и большие данные.
5. В Обнинске введён в эксплуатацию крупнейший в мире критический ядерный стенд БФС-2, предназначенный для экспериментов по созданию ядерной энергетики будущего. Стенд получил новые приборы, суперкомпьютеры и расширенную базу материалов для моделирования активной зоны перспективных реакторов на быстрых нейтронах мощностью до 3000 МВт и не только.