Stepnyak написал(а):Тем более , что указанные сроки хранения многих лекарств специально занижены производителями для увеличения объемов продаж.
Одна моя знакомая (уже, увы, покойная - как раз в этом году ей исполнилось бы сто лет.) была заведующей терапевтическим отделением в городской больнице. Когда она вышла не пенсию ,сгребла все "просроченные" лекарства, которые имелись в отделении, официально их списала, но не уничтожила, а увезла с собой в деревню (они с мужем , тоже вышедшим на пенсию, купили в деревне дом, чтобы отдать семье своего сына свою городскую квартиру.
Дом их был в хуторе Калинин , примерно в 75 километрах от Ростова и 30 километрах от Новочеркасска. До ближайшей больницы - 15 км. По распутице добираться сложно : километров 6 размокаемой до непролазной грязи грунтовой дороги до асфальта. Медпункта нет. Ну в общем эта моя знакомая Нана Андреевна стала главным лекарем хутора Калинин. И лечила тамошних жителей , обращавшихся к ней за помощью совершенно бесплатно этими самыми лекарствами лет десять. И все они прекрасно работали , хотя сроки годности на них были указаны в один-максимум три года. Я вот сейчас пользую лекарство от головокружений - "Торекан" в драже от словенской компании KRKA . Дата выпуска - 2004 Срок годности - 2007 год - вышел 15 лет назад . НО лекарство вполне работает ,без всяких побочных негативных последствий.
Ну я и по своему бизнесу с химреактивами и по работе в НИИ знаю, что многие лекарственные средства и биохимпрепараты действуют значительно дольше сроков, указанных производителями. Рекордсменами у нас были химикаты еще довоенного производства, вполне гожие в 1996 году.
Да, наверное не стоит рисковать ,когда есть выбор. Но не менее глупо не рисковать, если просроченное лекарство является вполне разумным выбором против альтернативы полного отсутствия медицинской помощи. Так что у меня в аптечке валяется достаточно много просроченных остатков, которые я выбрасываю только тогда, когда пополняю аптечку точно такими же свежими препаратами.
А от какого рода головокружений Торекан?
У нас есть родственница, довольно молодая, еще даже не пенсионерка, переболевшая ковидом, последствием чего явилось сильное головокружение. Просто ну очень сильное. Я порыскала, не знаю каким макаром ( скорее всего из-за того, что работа внутреннего уха влияет на равновесие... а у нее помимо головокружения был еще 1 признак -- шум в ушах ),вышла на препарат -- Бетагистин, дала ей совет попробовать....
Короче, она ( даже удивительно, ибо, обычно только врачам доверяла) стала его принимать. Шум ушел, в закрытом пространстве показатели, можно сказать отличные. А вот с открытым пространством, всё-таки, сложнее. Дело в том, что с молодости она страдала боязнью высоты. А сейчас у нее что-то типа боязни уже даже не высоты, а открытого пространства. С Бетагистином намного лучше, дОма уже даже может спокойно себе передвигаться, крУжится вокруг своей оси без держания за разные столы и пр., но вот на улице.... не только перейти даже со светофором дорогу, а и сделать шаг вниз с бровки не может, сразу паника, сильное головокружение, полуобморочное состояние, если рядом ничего нет за что или кого можно подержаться, чтобы ликвидировать головоркужение ... а женщина сильная духом и, похоже что вовсе не нытик.
Ей Торекан может помочь? Или он как-бы от других головокружений и пусть дальше принимает, раз помогает, этот Бетагистин?