Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6

Сообщений 961 страница 980 из 2003

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5

0

961

Кто о чём.., а Япония всё о том же... Видит око, да зуб неймет... Сначала бы восстановили  суверенитет Японии.
-----------------------
Глава МИД Японии Хаяси заявил о японском суверенитете над Курильскими островами

Японское правительство считает, что суверенитет Токио распространяется и на южную часть островов Курильской гряды, заявил глава японского МИД Есимаса Хаяси на пресс-конференции 18 января. Об этом сообщает ТАСС.

Хаяси прокомментировал заявление главы МИД России Сергея Лаврова на недавней пресс-конференции, когда российский дипломат высказался о решении территориального спора вокруг островов Южно-Курильской гряды.

«На четыре северных острова распространяется наш суверенитет. Мы намерены продолжать упорные переговоры на основе нашей базовой позиции, которая заключается в стремлении подписать мирный договор после решения территориального вопроса», — заявил Хаяси.

Ранее с аналогичным заявлением выступил глава японского кабинета министров Фумио Кисида. Премьер-министр в ходе дебатов в нижней палате парламента заявил, что на острова южной части Курил распространяется суверенитет Токио. Об этом сообщает ТАСС.

«На северные территории (так в Японии называют южную группу Курильских островов - прим.ред.) распространяется суверенитет нашей страны.  Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям. Правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов», - заявил Кисида.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c62e2c6 … fc01?&

0

962

Stepnyak написал(а):
Кира написал(а):

Украинский политолог Бортник: страна может присоединиться к НАТО только по частям
Украину предупредили о раздроблении страны в случае вступления в НАТО
МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Вступление Украины в Североатлантический альянс сейчас выглядит как "нереальный путь", заявил в эфире телеканала "Наш" директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
"Нас туда никто не берет и не возьмет. Более того, в НАТО мы можем вступить только по частям. <…> А мы хотим жить единой страной, на всей территории, одним народом", — сказал он.
Ранее Бортник уже высказывался о перспективах присоединения Киева к альянсу. Так, на днях эксперт отмечал, что не видит реальных перспектив для Украины на этом направлении. По мнению политолога, "техническое" вступление страны в НАТО может произойти только в случае "экстремального обострения отношений между Россией и Западом".
https://ria.ru/20220118/ukraina-1768457 … um=desktop

А вариант присоединения "по частям" стран НАТО к Новороссии он не рассматривал ?  :D

:D Вероятно, "мозгами жидковат", чтобы рассматривать такой вариант.

0

963

ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ С КРЕЩЕНИЕМ ГОСПОДНИМ!
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t480118.jpg

+5

964

механик написал(а):
Fedor написал(а):

Сразу десять разведывательных самолетов иностранных государств сегодня вели разведку на российском направлении от Балтийского до Черноморского регионов.
https://d.radikal.ru/d22/2201/3e/ee93918476b4.jpg

Когда приходишь в Испанию, бросается в глаза такая картинка. Небо просто изрезано следами от летящих реактивных самолетов. Я насчитывал одновременно в воздухе до 20ти штук. Что они отрабатывают такими скоплениями?

Причем это новшество последних лет 2х, раньше таких скоплений не было. Так что НАТО не спит и очень даже тренируется.

Чем больше их самолеты тренируются - тем больше топлива они сожрут и тем меньше летного ресурса у них останется для реальных военных  действий.

Кстати сказать, все их "тренировки" под колпаком.  Загоризонтная РЛС "Контейнер" еще в 2020 году видела  "невидимые"  F-35 и F-22  в небе над Польшей и у границ Ирана ... из  МОРДОВИИ !  С расстояния в 3000 км с гаком.  В западном направлении видит до французско-германской границы  (во втором ролике на отсчете 1:27  - карта с зоной слежения :  вся Скандинавия , вся Италия,  вся Германия , треть Франции ...

А стало быть из Калининграда или Крыма  тамошними "Контейнерами"  можно будет наблюдать  все полеты авиации НАТО над всей Европой : до Гибралтара и Рейкьявика . 

А в случае агрессивных действий натовской авиации  станции РЭБ Мурманск БН просто "уронят" всю их авиацию :

https://politros.com/230471-polkovnik-k … aciyu-nato

Одно только маленькое уточнение : дальность  систем РЭБ "Мурманск-БН"  -  не 3000 км (как это написано в материале)  ,  а порядка 8000 км, ежели  на полной мощности.

https://tehnowar.ru/250620-Pochemu-Pent … k-BN».html

А при  установке  одного "нелетального" Мурманска-БН   он накроет  80 %  территории обеих Америк , оставляя относительно нетронутыми лишь безлюдную северную часть Канады и южную оконечность Южной Америки.

0

965

Январь 18, 2022  05:13 pm:

Пять сценариев будущего (кратко)

Пока «весь цивилизованный мир» занят тем, что гадает, где на них нападёт ужасный Путин, я попробую в очередной раз немного заняться проектным мышлением. Самую малость (на более подробный разбор, как обычно, нет времени).
Я глубоко убеждён, что если некоторым силам (в данный момент называющим себя «зелёными») не удастся отбросить человечество назад в тёмное средневековье (а они пытаются), то мы обязательно придём к единому Планетарному Человечеству.
Хотя бы просто потому, что для каждого последующего технологического уклада нужно больше людей. Если в первом техукладе (охота и собирательство) можно было существовать практически в одиночку, для второго (оседлое землепашество) нужны общины в десятки и сотни людей, то для создания космической ракеты нужен консолидированный труд нескольких миллионов. И ещё больше людей должны обеспечивать их всем необходимым.
Но каким будет это Планетарное Человечество? В фантастической литературе бывают самые разные варианты, от вариаций на тему ООН и до империй. Но мы должны отталкиваться не от вымысла, а от реалий нашего мира. Поэтому, не мудрствуя лукаво, я взял существующие модели и масштабировал их до планетарного уровня.
И на сегодняшний день, исходя их реально действующих сегодня моделей, я вижу пять возможных вариантов реализации будущего единого мира.

1. Глобальный «Халифат»

Теократическое общество, которое захватывает мир силой оружия, опираясь на фанатиков и террористов, и вырезает всех несогласных. Мы уже видели некоторое количество попыток запустить такой проект, но все они оказались неудачны. И в таком варианте всё очень печально с технологиями – они получаются откуда-то извне, собственного технологичного производства нет.
В целом я считаю такой сценарий наименее вероятным, хотя бы потому что более ста лет этот проект не является самостоятельным, а существует благодаря постоянной внешней подпитке (оружием, финансами, «идеологическим окормлением», военными инструкторами и так далее).

2. Глобальный «Евросоюз»

Конфедерация государств, имеющих собственные правительства в дополнение к общей бюрократической надстройке, часть из которых занимает доминирующее положение по отношению к остальным. При такой модели неизбежна постоянная конкуренция, попытки перетягивать одеяло на себя и перманентные конфликты. Плюс сильнейшее неравенство регионов, как социально-экономическое, так и, в конечном счёте, политическое.
Нестабильность такой конструкции в долгосрочной перспективе также очевидна.

3. Глобальный «Пакс Американа» (или англосаксонский проект, что по сути одно и то же)

Неоколониальная система, в которой существует империалистический центр (гегемон) и ограбляемая колониальная периферия. Система, построенная на военном превосходстве, подавлении и жесточайшем неравенстве. Как регионов между собой, так и внутри самого империалистического центра.
Мы как раз сейчас видим, как эта система постепенно, но всё более стремительно разваливается. Потому что силовое удержание доминирования всегда приводит к так называемому «имперскому истощению (усталости)».

4. Глобальный Китай

Глобальный Китай, в котором всё население мира постепенно ассимилируется, превращаясь в ханьцев. Так Китай столетиями поступал с другими народами (включая завоевателей).
Это не геноцид, как англосаксы поступали с коренными народами Америки и Океании, это поглощение. Гораздо лучше, но, как говорили в одном фильме «Аллах любит разнообразие».
При этом в Китае меритократия, то есть власть достойных (что гораздо лучше, чем наследственная элитарность Британии и США).

5. Глобальная Россия

То есть федерация, в рамках которой все становятся равноправными русскими (условно, то есть гражданами), но при этом сохраняют и своё культурное многообразие. При этом все субъекты равны, а более развитые подтягивают остальных до своего уровня.
При этом возможность сделать карьеру в федерации есть у всех, а не только у представителей определённой национальной или географической «элиты».

Очевидно, что устойчивыми моделями в планетарном масштабе являются четвёртая и пятая – глобальные версии Китая и России. Ассимиляционный и интеграционный сценарии.
И глобальная Россия мне нравится больше.

https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers- … nogo-mira/

0

966

Нагнетая истерию
18 января, 23:25

https://pbs.twimg.com/media/FJaLbZjXwAsM9sZ?format=jpg&amp;

За сегодня:

1. Администрация Байдена заявила, что Россия может атаковать в любой момент.
2. США будут рассматривать дополнительные способы вооружить Украину против России, но не будут посылать войска.
3. США продолжат рассматривать способы остановить Северный Поток-2, но уже не настаивают на приоритете отключения SWIFT.
4. США рассматривают дополнительные санкции против России, а также руководителей ДНР и ЛНР.
5. Британия направила на Украину партию из 800-1200 противотанковых гранатометов NLAW https://lopatov-45.livejournal.com/23363.html. Воздухом идет потоковая поставка оружия и скорее всего не только NLAW.
6. Был вброшен и достаточно оперативно опровергнут фейк про отъезд российских дипломатов с территории Украины.
7. Постпред США в ООН угрожает "добиваться международной изоляции России".
8. Генсек НАТО призвал наращивать гонку вооружений в Европе.
9. Госдеп США заявил, что учения РФ и Белоруссии это не учения, а демонстрация силы или подготовка к вторжению.
10.Британия призвала снизить зависимость Европы от российского газа и пересмотреть вопрос "Северного Потока-2".
11. США "решительно ответят" России, если та попробует запугивать США ядерным оружием в Латинской Америке.
12. Белый Дом призвал Россию провести деэскалацию на Украине и предупреждает, что ни один вариант не будет исключен, когда Россия вторгнется на Украину.
13. Американские СМИ заявляют с ссылкой на официальные источники, что "Россия хочет захватить Киев".
14. Должностным лицам МИД Британии показано быть готовым "перейти в кризисный режим" в кратчайшие сроки из-за ситуации вокруг Украины.
15. Столтенберг заявил, что на территории Украины по мнению НАТО действуют "значительные группы российских разведчиков, которые планируют инциденты, несчастные случаи и операции под фальшивым флагом".

И так далее.

Каждый день.

https://pbs.twimg.com/media/FJZ8nwpWYAIt_Pk?format=jpg&amp;

0

967

Об особенностях украинского прогнозирования
16 Января 2022

http://alternatio.org/media/k2/items/cache/0ba924dfc83b8b8281e404919de3b640_XL.jpg

Сегодня мне хотелось бы поведать читателю об особенностях украинского прогнозирования, причём неважно, относится ли автор прогноза к «настоящим» и «уважаемым» экспертам или он абсолютно упоротый персонаж. У всех экспертов и прочих украинских предсказателей при построении прогноза без всякого анализа и разбора с лёгкостью просматривается общая механика «конструирования» этих самых прогнозов.

Заключается это вот в чём: какое-то событие, имеющее огромную степень влияния на конечный результат прогноза, подаётся как уже предрешённое, причём в пользу Украины.

Для наглядности рванём с места в карьер и разберём несколько примеров.

Пример первый. Неоднократно уважаемый и авторитетный в украинском инфополе эксперт Валентин Землянский заявлял о том, что «Нафтогаз» мог бы, поскольку согласно подписанным договорам является агентом «Газпрома», не сидеть сложа руки, а искать клиентов в Европе и склонять их к подаче заявки получения газа через территорию Украины.

А когда это произойдёт, то есть когда «Нафтогаз» найдёт клиентов, то спокойно может идти к Германии и просить у неё два миллиарда долларов (или евро?) на реконструкцию украинской ГТС.

Но в самом в этом утверждении или прогнозе аж целых два фактора-события подаются как практически заранее предрешённые в пользу Украины.

Во-первых, много ли будет крупных игроков, то есть энергетических компаний Старой Европы, которые согласятся прокачивать ощутимые с точки зрения украинской ГТС объёмы через Украину? Что-то я сомневаюсь: даже маленькие страны типа Венгрии стараются через незалэжную получать только часть заявленных объёмов и вовсю отбрыкиваются от неадекватов из «Нафтогаза» и ОГТСУ, чего уж говорить о крупных европейских энергетических компаниях, которые, кстати, вместе с Россией ударными темпами строили обходные газопроводы!

Но меня больше всего позабавил второй фактор, который подаётся как заранее предрешённое в пользу Украины событие.

Поэтому, во-вторых: с чего кто-то вдруг решил, что Германия прямо-таки ждёт украинских ходоков, чтобы вручить им два миллиарда долларов или евро? Ага, немцы прямо-таки разбежались финансировать украинскую финансовую воронку под названием «Нафтогаз», что аж волосы назад!

Простите, а где логика? Допустим, что украинская сторона с большими трудами выбила дополнительные объёмы прокачки через свою территорию. И что они скажут европейцам, в том числе и немцам, после утомительных переговоров? А теперь отсыпьте нам два миллиарда условных единиц, чтобы всё было по красоте? Хотел бы я лицезреть выражение лиц немецких энергетических бонз в этот самый момент, скажу я вам! Сначала ложку с тарелкой одолжите, да ещё и супчика (или борщика) туда не забудьте плеснуть, да не скупитесь!

Но одних моих эмоций мало, дорогие читатели, поэтому перехожу к контрпримерам.

Прежде всего необходимо подчеркнуть, что европейские энергетики ― ребята весьма прижимистые и переговорщики трудные.

Возьмите хотя бы строительство «Северного потока ― 2». Изначальная сумма вложений с европейской стороны равнялась 4,5 миллиарда евро, потом достигла 4,75 миллиарда. Официально СП-2 обошёлся в 9,5 миллиарда евро. Конечные фактические затраты ещё предстоит подсчитать, и они будут намного больше официально объявленных, но нас-то как раз интересует начальный этап финансирования.

Сколько участников в СП-2 с европейской стороны? Пять, Карл! Это Engie (Франция), OMV (Австрия), Shell (Англия и Нидерланды), Uniper (Германия) и Wintershall DEA (Германия). Кроме того, собственниками Shell являются несколько банков и крупнейших в мире инвестиционных компаний, как то: Black Rock, Franklin Templeton и J.P. Morgan.

То есть прижимистые ребята соображали сумму в 4,5 миллиарда не на пятерых, а, скорее всего, примерно на десятерых, пусть и наверняка и не в равных долях. Участие капитала американских инвесторов косвенно доказывает тот факт, что в США существует мощное финансовое лобби, которое наряду с политическим лобби команды Байдена ратует за прекращение санкционной политики в адрес СП-2.

А я напомню, что Россия к тому же владелец ресурса, то есть газа, а что есть Украина? Ненадёжный транзитёр в статусе сбитого лётчика, который, не обладая никакими ресурсами, тем не менее рассчитывает на чуть менее половины официальной суммы, которую европейцы относительно недавно инвестировали в СП-2. Да уж, красиво жить не запретишь.

Есть и ещё один контраргумент: Россия наряду с западными партнёрами в равных долях финансировала СП-2. Поэтому вот вам информация к размышлению: неважно строительство это или реконструкция, западные игроки стараются финансировать подобные проекты наряду с местными властями или заинтересованными юридическими лицами.

Посмотрите их карту инвестиций по всему бывшему СССР: освоение месторождений в России, Казахстане, Азербайджане и много где ещё производилось при участии местного капитала. Да, согласен, сливки западники любят снимать сами, обделяя туземцев. И где могут, стараются именно так и делать. Но чтобы Запад пришёл и самолично всё профинансировал, чтобы сделать местным хорошо, это что-то из ряда вон выходящее. Поэтому немцы могут потребовать ровно таких же вложений в украинский «прожект» со стороны «Нафтогаза». Но это даже не самое главное.

Хочу задать следующий вопрос: под что? Под что Украина просит два миллиарда евро на реконструкцию, как она их будет отдавать? Если это кредит, то извольте составить график платежей. И это при том, что плата за тот мизерный транзит, что останется Украине, будет, несомненно, снижена до уровня СП-1 и СП-2 как минимум. Российскую сторону тоже заинтересовать надо, не будем об этом забывать.

Частичное участие в управлении украинской ГТС немцев не заинтересует, поскольку хитрожёлтость украинской стороны немцам хорошо известна. Украинцы, заполучив денежки, постараются рулить, как и ранее, сами, придав немецкому участию чисто декоративный характер.

Вот если передать немцам магистральные газопроводы, отдельно от всей ГТС, полностью в управление, то тогда, возможно, немцев и можно будет заинтересовать. Но на это не пойдёт уже украинская сторона.

Выплаты за счёт транзита? Это когда выплаты по транзитному договору в течение нескольких лет полностью или частично уходят немцам? Сложно представить, учитывая украинские реалии. Или так: Украина вообще не берёт с россиян плату за транзит, а немцы, соответственно, получают газ по более низкой цене в течение нескольких лет. Маловероятно, больно сложна конструкция, да и от денег за транзит украинская сторона вряд ли откажется. Вопрос «под что?», как видим, остаётся открытым.

Следующий пример тоже из области энергетики. Несколько постоянных гостей одного из условно оппозиционных украинских каналов непрерывно твердят о прямом контракте с «Газпромом» как возможности получать газ по беспрецедентно низким ценам. Запевалой здесь обычно выступает Нестор Шуфрич. Цена 120 с хвостиком долларов за тысячу кубометров газа, как для Белоруссии, конечно, не озвучивается, но как заранее предрешённый факт озвучивается цена в 175 долларов. Простите, а с какой радости-то?

Белоруссия всё-таки входит в ЕврАзЭС, ОДКБ и находится с Россией в одном Союзном государстве, пусть и по большей части формально. Также наличествует целый ворох давно согласованных и подписанных межгосударственных соглашений. А что Украина? А она находится в списке недружественных России государств.

Но это наивных украинских политиков и горе-прогнозистов не смущает: они призывают не смешивать политические разногласия и экономику. Дескать, можно снимать экономические сливки, находясь и не в совсем дружественных отношениях с Россией. Да! Заявляют это прямым текстом с экранов! Украинским говорунам, видимо, про тесную взаимосвязь политики и экономики никто не рассказывал.

Надо бы им подсказать, что прозападная Молдова, у которой всё-таки отношения с Москвой на порядок лучше, чем у Украины, тоже захотела отделить политику от экономики и получила «справедливую» цену на газ, правда, в несколько раз выше белорусской. Мало того, Германия на данный момент, несмотря на общие энергетические проекты с Москвой, даже близко не имеет такой цены по прямым контрактам, как Белоруссия.

И цены по прямым контрактам для Германии из месяца в месяц растут, поскольку спотовые цены сдуваться ну никак не желают. На момент 17 декабря, когда цена на споте прочно укрепилась на отметке в 1,7 тыс. долларов за тысячу кубометров, немецкие энергетические компании покупали газ у России за 350 долларов за тысячу кубометров. И это не предел, цены по прямым контрактам, даже если спот сейчас сдуется, будут повышаться ещё как минимум шесть месяцев, поскольку именно такой временной лаг ценовой реакции закреплён в договоре.

Кто-нибудь объясните украинским политикам и экспертам, что фиксированная цена, как в случае с Белоруссией, и цена, обусловленная прямым контрактом, это не одно и то же! А фиксированная НИЗКАЯ цена Украине не светит ни при каких обстоятельствах.

Следующий пример из области геополитики.

Многими украинскими политиками и экспертами в последнее время довольно часто высказывается мысль, что Пекин мог бы выступить посредником между Россией и Украиной и посодействовать заключению прямых газовых контрактов, а заодно решить проблему Крыма и Донбасса. Естественно, подаётся это так, что Пекин априори будет содействовать положительному для Украины разрешению вопроса.

Ну, должен сказать, что по поводу Крыма и Донбасса это вообще смех и грех. С чего бы Китаю, который готовится войти в прямую конфронтацию с США, злить своего основного военно-политического союзника ― Россию? И ради кого? Ради Украины, с которой он судится и выставил счёт в 4,6 миллиарда долларов? Мне здесь больше добавить нечего.

В энергетическом аспекте для Киева всё обстоит намного хуже. Учитывая газовую рокировку России, которая предполагает приоритет Юго-Восточной Азии в плане поставок энергоресурсов в ближайшей исторической перспективе, сказать, что украинцы плетут чушь, это значит ничего не сказать.

Китай сейчас, как никогда, заинтересован в российском угле и газе, поэтому для Пекина чем меньше Россия поставляет газа в Европу, тем лучше. В плане поставок энергетики Пекин не то что не является хоть каким-то союзником Украины, он является прямым её конкурентом. И борьба между Европой и Азией будет идти не за десять или двадцать, а буквально за каждый миллиард кубометров российского газа. А Россия будет извлекать из этого выгоду, пока это будет возможно.

Я утверждаю и буду утверждать, что китайцы не будут содействовать Киеву ни в заключении прямого договора, ни в выбивании ощутимых транзитных объёмов, как об этом мриють украинские эксперты и политики.

В одном из своих предновогодних интервью, в котором он также упоминал про помощь Пекина Украине, украинский эксперт Валентин Землянский и ответил на вопрос, отчего по Украине в экспертной среде гуляет такой голимый оптимизм. Дескать, граждане, дабы не упасть духом, надеются на всё лучшее и смотрят в будущее с огромными надеждами. Своеобразная защитная реакция.

Да, такое свойственно любому народу, но, простите, такое могут позволить себе простые обыватели, но никак не эксперты и политики. Способность рассматривать негативные варианты развития событий даёт возможность правильно поставить диагноз и оценить текущую ситуацию. А ожидать, что обстоятельства сами собой сложатся в твою пользу или кто-нибудь большой и сильный обязательно тебе поможет, попросту некомпетентно.

Ждали, что в 2014 году американцы передадут Украине десятки самолётов F-22 «Раптор» и F-35? Ну, ждали же! А где пара сотен «Абрамсов»?

И ведь ждали и ждут до последнего, что Европа и Америка для них какие-то транзитные объёмы выбьют, в НАТО возьмут, в ЕС примут и огромную кучу денег дадут, заводы по производству водорода им бесплатно построят и много чего ещё.

Кстати, а где обещанный миллиард евро на развитие производства водорода? Восемь месяцев назад обещали, и где всё?

На Украину надвигаются серьёзный энергетический, экономический и продовольственный кризисы. Про политический я уже молчу. И если не принять хоть какие-то меры, то пушистый северный зверёк, сверкая своими глазками-бусинками, усядется на украинское крылечко уже к концу следующей осени. И сразу станет видно, кто кому доктор.

Анатолий Урсида, специально для alternatio.org

0

968

Запад сдаёт назад – такими ли «безрезультатными» были переговоры?
Григорий Игнатов

18.01.2022

Буквально сразу после серии дипломатических встреч России и западных стран начались заметные подвижки в сфере наших взаимоотношений, и факты говорят куда больше слов.
Вся прошлая неделя – неделя дипломатических встреч между Россией, США, НАТО и ОБСЕ – прошла под восторженный гул русофобских сил. «У-у-у, как Запад жёстко заговорил с Кремлём! И такие санкции, и эдакие, и в таком ассортименте, что только мёртвый не почувствует! Вот это правильно! Давно бы так!» – стоял гул в интернете.

И в самом деле, к переговорам США подготовились неплохо – создали сразу несколько потенциальных рычагов давления на Россию: пригрозили отключить систему SWIFT, ввести жёсткие санкции против «Северного потока – 2», а заодно – персональные санкции против Владимира Путина и высшего руководства страны. Всё это было озвучено как практически решённое дело (там даже фигурировали формулировки, что санкции надо вводить не когда-то потом, а сейчас, превентивно), переговоры, как все хором согласились, «закончились ничем», как вдруг…

Как вдруг словно гром среди ясного неба пошли косяком шокирующие новости, заставляющие очень серьёзно задуматься над категоричностью утверждения о «переговорном тупике». Кажется, Запад-таки начал отвечать России в ответ на её требования. И вот как он это делает.

Для начала казалось бы уже почти принятый законопроект американских республиканцев о запрете «СП-2» на голосовании в Сенате с треском провалили. Причём сделали это с изумительной формулировкой:

«Администрация крайне возражает против законопроекта, обязывающего ввести санкции против ответственных за работу над «Северным потоком-2».

Не просто как-то «не совсем одобряет», а «крайне (!!!) возражает». А ведь голосование состоялось 13 января – аккурат после завершения первых двух встреч, на которых, якобы, США вот прям задоминировали Россию. Угу… так «задоминировали», что срочно убрали с повестки дня предыдущие угрозы из числа основных своих козырей. Больше похоже на спешное исполнение требований оппонента, у которого нашлись козыри покруче.

Но это было только начало. Впереди была встреча Россия – ОБСЕ, а ведь именно Евросоюз совсем недавно настаивал на отключении России от SWIFT. Именно в Европарламенте весь 2021 год муссировали эту идею как неизбежную перспективу. И вот – пожалуйста:

«США и Евросоюз решили отказаться от отключения России от системы SWIFT в рамках санкций, которые могут быть введены из-за Украины, – узнала немецкая газета Handelsblatt. По словам источников, такая мера может привести к дестабилизации финансовых рынков и способствовать развитию альтернативной платежной инфраструктуры, где Запад утратит лидерство».

Тут надо понимать нюансы. Тот неоспоримый факт, что разрыв между Россией и Западом «свифтовых» отношений – штука крайне обоюдоострая, на Западе понимали с самого начала. Об этом, в частности, заранее предупреждали аналитики Би-Би-Си в выражениях «отключить Россию от SWIFT по требованию США непросто и вряд ли возможно» – хотя, право слово, обвинить Британию в игре на стороне России было бы очень легкомысленно.

Понимать-то они там понимали, но, как и полагается в «игре на повышение», делали вид, что ничего – «пока толстый сохнет, худой сдохнет» –  мы перетерпим, а России будет ух как больно. И вот – внезапно перестали это делать. Огорошили весь мир, да ещё и после «безуспешных переговоров».

Казалось бы, если Запад и Россия остались после них «при своих», то есть Запад не добился от РФ «деэскалации», то и санкции нужно не отменять, а напротив – вводить, ибо что уж: ни о чём не договорились, «российские войска по прежнему грозят всем вокруг» и т.п. А вместо этого две самых страшных угрозы были дезавуированы. Причём даже без особых реверансов и объяснений, что вот, де, всё коренным образом изменилось и поэтому… Нет, просто – «мы передумали». И оцените, как согласованно – не «только США» или «только ЕС», а оба и сразу. Синхронно. В один момент.  Но это, наверное, просто случайность, а неделя переговоров с Россией тут совершенно «не при чём».

Насколько глубоко «передумали», ещё предстоит понять. А пока что всё яснее и яснее очерчивается то направление, в котором начал дуть новый «ветер перемен» – Боррель добавил, что с 1970-х годов многое изменилось, в том числе в вопросах безопасности в Европе, в частности, перестал существовать Советский Союз. Он подчеркнул, что пересмотр — это не «безумная идея», а возможность найти устраивающий всех компромисс:

«Если речь идет об этом, если в этом заключается цель России, то необходимо менять повестку дня и увеличивать число участников процесса пересмотра архитектуры безопасности».

Речь идёт о том, что вопросы общеевропейской безопасности стоит – таки да! – решать не в ущерб и не за счёт России, а вместе с ней. А это как раз открывает путь именно тому вектору, который долгие годы блокировали США – европейская безопасность мыслилась как расширение НАТО и создание  «ошейника» вокруг границ нашей страны. А ошейник не требуется, если заменить его системой учёта взаимных интересов. Более того, взаимные интересы как раз ошейников не предполагают – и это к вопросу о расширении НАТО.

Так что, конечно, стоит снова обратить внимание на обороты – особенно про «безумную идею», которая ещё недавно была необсуждаемой, а сейчас стала вдруг «возможностью найти устраивающий всех компромисс». Да, опять-таки – это произошло после «безрезультатных» переговоров. Получается, не таких уж и безрезультатных? Или, будем прямо говорить, крайне результативных – если смотреть не на заявления и хайп, а на дела и намерения?

Кажется, есть весомые основания полагать, что прошлая неделя принесла куда больше плодов, чем об этом сказали вслух.

0

969

Китай украл у Америки самое ценное
19.01.22 02:22

Если так дела будут идти и дальше, то Пекин построит китаецентричную мировую экономику, а США будут свергнуты с нынешних лидирующих позиций в международных делах в целом. Это главная мысль письма 15 республиканских сенаторов президенту США Джо Байдену, с паническим призывом: срочно начинайте торговые переговоры с нашими партнерами в Азии.
Да, речь вроде бы только об Азии и — опять же, вроде бы — всего-то о международном торговом соглашении для 15 азиатских стран, заработавшем в нынешнем месяце. Но сенаторы правы: вот такие, незаметные для широкой публики, экономические подвижки меняют мир ползучим образом, тихо, но так, что никакие яркие события этого сделать не способны. А потом оглянешься — и уже поздно метаться.

Насчет "всего-то 15 стран" — вообще-то речь о 2,3 миллиарда человек — 30% населения мира, 30% мирового ВВП, более четверти мировой торговли, 31% притока прямых иностранных инвестиций. И в центре этого соглашения — его инициатор Китай, вторая мировая экономика и первая торговая держава мира. Также туда входят Япония, Южная Корея, несколько менее крупных стран группировки АСЕАН. А великой тихоокеанской державы, США, там нет. Потому что проект с самого начала был китайским, а это Америке не к лицу.

Речь о RCEP — оно же ВРЭП — Всестороннее региональное экономическое партнерство. Попросту говоря, оно не просто сделает (очень постепенно) почти всю торговлю в регионе беспошлинной. Там есть много других привлекательных тонкостей (к примеру, единый сертификат происхождения товара, внутри которого множество компонентов, сделанных где угодно. Это упрощает торговые процедуры. В целом таможня становится архаикой, теперь множество мелких предприятий по всему региону смогут без лишних мучений выстраивать какие угодно логистические цепочки. И много других приятных и долгожданных мелочей там тоже заложено. Например, создание единого для всего региона рынка онлайн-торговли.

Китай в центре этой системы в силу и объема своей экономики, и того факта, что логистические и прочие торговые цепочки он давно выстраивает по всему миру, например, своим проектом "Пояс и путь". И сейчас китайские экономисты триумфально наблюдают за тем, как даже сам факт скорого запуска ВРЭП заранее оживил и китайский, и региональный бизнес.

За 11 месяцев прошлого года внешняя торговля Китая (товарами, не услугами) выросла на 22% и растет двузначными цифрами по всем основным рынкам страны — с АСЕАН, Евросоюзом и США. И вследствие этого или в связке с этим растет экономика по всему региону. Регион и Китай в очередной раз становятся мотором мирового роста.

Идее разного рода интеграционных соглашений в Азии вообще-то лет сорок: это такой регион. Ее обсуждали и пытались воплотить где угодно — через механизм АТЭС, в рамках прочих инициатив. Самая известная история тут — с Транстихоокеанским партнерством (ТТП) Барака Обамы. Смысл ее сводится к исторической цитате того же персонажа: не Китай будет диктовать правила торговли — мы будем.

Так вот, Китай и сейчас не диктует правила мировой торговли. В этом главное отличие нынешнего триумфально состоявшегося ВРЭП от провалившейся американской идеи ТТП. Этот главный урок "дела о двух соглашениях" интересен тем, что показывает, что за стиль поведения, правила и нормы несет Китай миру.

ТТП было для ее участников, особенно из небольших государств, игрой на чудовищные ставки. Пряники обещались невиданно сладкими, но кнут мог оказаться неслыханно болезненным. А именно: практически свободный доступ товаров на рынки друг друга, в том числе на рынки США — это да. Но подчиняться при этом придуманным в Штатах правилам чего угодно, типа условий труда или выращивания кокосов, находиться под постоянным контролем — это явно нет. Вдобавок по части "сферы услуг" — а это банки, интернет, что угодно — условия соглашения были таковы, что транснациональные гиганты могли спокойно поглотить целые экономики.

Та история кончилась странно — Дональд Трамп решил, что такое ТТП не нужно и Америке, и вышел из него. Оно существует в усеченном виде, неформальный лидер его, получается, Япония, а сейчас Китай ведет переговоры насчет того, чтобы вступить и в руины ТТП тоже.

Но главное в этой истории, что Китай сделал замечательную вещь: убрал из условий ВРЭП всю обязаловку в американском стиле, все эти удушающие правила, которые Обама пожелал продиктовать миру. Во ВРЭП все добровольно и мирно. Оказывается, можно было и так.

Есть такой ветеран азиатской бизнес-журналистики — гонконгский англичанин Энтони Роули, он писал о тамошней экономике еще в 70-е годы. Сейчас он вдруг выступил с коротким комментарием, где очень четко объяснил, что означает урок двух торговых соглашений. Про американскую версию Роули говорит: "Предполагалось, что это должно было быть партнерство равных, но при таком партнерстве продвинутые экономики могли нарезать круги вокруг менее продвинутых". И еще: "Такие торговые соглашения были сделаны скорее как экономическое оружие для того, чтобы более продвинутые экономики выжимали преимущества из развивающихся наций, уязвимых для эксплуатации". И в итоге соглашения выглядели "как потенциальный инструмент новой формы экономического колониализма". А вот у ВРЭП, по оценке Роули, шансы хорошие, потому что там движение к интеграции идет без давления и маленькими шагами — зато не запутаешься в собственных ногах, как это произошло с грандиозным американским проектом.

Возвращаясь к письму сенаторов, их волнение понятно, но их же предложение срочно начать торговые переговоры в Азии выглядит несколько по-детски. В том числе из-за того, что уроки провала ТТП и успеха ВРЭП явно не усвоены. Напомним, ТТП провалилось потому, что давило на партнеров и вынуждало, в том числе с помощью пряников, делать то, чего они не хотели. А сейчас что?

А сейчас развивается новый и сложный сюжет с тем, что Америка хочет заставить Японию (члена ВРЭП) не поставлять технологически сложных продуктов Китаю. И это опять давление и обязаловка, потому что для Японии это будет означать потери и неприятности. То есть США мыслят облик будущей мировой экономики исключительно как грызню двух лагерей, внутри одного из которых партнеров заставляют делать то, чего они не очень хотят. Привычка — вторая натура.

0

970

Кира написал(а):

Наверное поэтому и предлагают России проводить переговоры о безопасности "непублично". 
=====================
Генсек НАТО выступил за "непубличные" переговоры с Россией
Генсек НАТО Столтенберг выступил за "непубличные" переговоры с Россией по безопасности

БРЮССЕЛЬ, 18 янв – РИА Новости. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что переговоры с Россией по безопасности будут иметь больше шансов на успех, если не будут публичными.
"Если будет достигнут какой-либо прогресс, найдено какое-либо дипломатического решение, мы не должны осуществлять публичную дипломатию. Не будет возможности достичь соглашения по любому вопросу, если будем обмениваться предложениями и комментариями в медиа. Мы должны сесть и проводить переговоры, не объявляя, о чем конкретно мы говорим каждый раз", - сказал он.
https://ria.ru/20220118/nato-1768444910.html

Отредактировано Кира (Вчера 22:40:42)

Гонококкам невыносима публичность , бо это может принудить их Хозяев усомнится в их профессиональных способностях , публично песдить на заданную тему , что в свою очередь ставит жирный крест на росте дальнейшего благосостояния гонококков.
Вот именно поэтому ... оне и излечимы только после выхода на пенсию ...

Лично мне оне не интересны и я ими брезгую , куда любопытней те кто правит ими посредством "морковки"
https://d.radikal.ru/d07/2201/7a/e4c67a39f852.jpg
Или ещё чего более постыдного (типа компромата), что тоже не терпит публичности.

Отредактировано Finic-s (2022-01-19 09:55:28)

0

971

"зашла" на Иносми почитать новости... там интерфейс поменялся... :angry: только заголовки. а сами статьи у меня теперь "не открываются" :(  (с 2004 года утро начиналось со "свежей прессы" и форума)...

0

972

Stepnyak написал(а):

Ох не вовремя Capri90 решил в акции вложиться ...

ФРС США в Нью-​Йорке: Обвал индекса деловых активностей превзошел крах-2008, уступив лишь локдауну-​2020
19:02 - 18/Янв/22 alexsword

Как и обсуждали ранее, зомби на веревочках, в которое превратилась экономика США, пришла в полный ужас даже не от остановки, а просто от замедления печатного станка ФРС и слухах о дальнейшем "ужесточении" (которым является вовсе не возврат ставки к уровням имевшим место до 2008, а просто ее символическое повышение).

Согласно только что опубликованному отчету нью-​йоркского отделения ФРС "Empire State Manufacturing Survey" (на основе опросов компаний и руководителей):

- индекс деловых активностей упал в январе до -0.7 сразу на 33 пункта, что является почти рекордным падением в истории, уступая лишь марту и апрелю 2020 (то есть запуску локдауна), даже при крахе 2008 не было такого падения!  То есть само значение индекса еще не кризисное, но скорость его деградации почти рекордная.

- индекс новых заказов в устойчиво отрицательной зоне (-5)

- отмечено продолжение задержек с поставками (delivery times continued to lengthen significantly)

- отмечен продолжающийся рост цен, как поставщиков, так и собственных

Использованные источники:  ФРС США

==============================

"Битва за урожай" на Уолл-​стрит
 16:34 - 18/Янв/22

А вы знаете что такое Direxion Moonshot Innovators? Не знаете? Оно и понятно, это только продвинутые "буратины", хипстеры и веганы знают что ETF Direxion Moonshot Innovators предлагает доступ к 50 наиболее инновационным компаниям США, которые находятся на острие инноваций нашей жизни сегодня и завтра, выявляя компании, стремящиеся к инновациям и способные изменить существующие технологии и/или отрасли и отправить вас, хоть тушкой, хоть чучелом, на Марс, ну или хотя бы в оторванную от жизни реальность. Ну как, прониклись высокой духовностью? А теперь некоторым настала пора вернуться с Марса, пожевать доширак и проверить карманы.

Прошло почти две недели после "первых толчков" на биржах. Некоторые считают что все успокоилось, пыль осела и можно вылезать из под столов? Как бы не так.

Федеральная резервная система все громче и настойчивей предупреждает что будет повышать ставки. Взрослые и серьезные дяди методично перетряхивают самые рискованные сегменты рынка: акции компаний, которые не приносят прибыли. Технологические фирмы, сжигающие наличность, биотехнологические компании без каких-​либо одобренных лекарств и стартапы, которые быстро вышли на листинг благодаря слияниям с компаниями пустышками. "Буратины" летят в шредер, что бы в будущем стать топливом в новом дивном мире.

Акции высоких технологий продолжили падать в индексе SP500. Аналогичная картина происходит и в индексе Nasdaq Composite, только чуток резвей. 

Если в индексе SP500 самые большие падения еле дотягивали до 20%, то акции некоторых раскрученных "единорогов" из Nasdaq, которые резко выросли ранее, вычищая карманы хипстеров во время периода легких денег, просели более чем на 50%. Например акции производителя программного обеспечения для электронной подписи DocuSign Inc., упали на 58%, так как DocuSign с момента ее первичного публичного размещения в апреле 2018 года не показала ни одного доллара прибыли.

В пропасть полетели "электромобильчики" Rivian Automotive, которые, шлепнулись на 54%. А электромобили Nikola Corp после падения на две трети в 2021 году решили, что не стоит и пробовать подняться.

Robinhood Markets Inc. "поле-​чудес", которое стало бешено популярным среди "буратин" во время мании акций на Reddit, упали на 78%.

Собственно пришло время спросить, а причем тут Direxion Moonshot Innovators, о котором было упомянуто в самом начале?

А при том, что весь этот инновационный мусор, летящий на Марс, не рос с момента своего основания.

Использованные источники:  With Rate Increases Looming, Investors Dump Shares of Money-​Losing Companies

Top U.S. goods exports
Here's a breakdown of the biggest U.S. export industries in 2017, according to the U.S. Commerce Department.

Food, beverage and feed: $133 billion. Soybeans were the number one product in this category, with sales of $22 billion, followed by meat and poultry at $18 billion.
Crude oil, fuel and other petroleum products: $109 billion. This is one of the fastest growing areas of US exports, up 37% in just the last year.
Civilian aircraft and aircraft engines: $99 billion. This is what makes Boeing (BA) the nation's largest single exporter.
Auto parts, engines and car tires: $86 billion. Many of these are shipped to assembly plants owned by both US and foreign automakers in Mexico and Canada. It's one of the reasons losing NAFTA would be so hard for the auto industry.
Industrial machines: $57 billion.
Passenger cars: $53 billion. American auto plants supply much of North and South America with cars, and also ship to other markets as well. BMW's largest plant is in South Carolina, where it builds all of its X series SUVs. Last year it exported nearly three-quarters of the 371,000 cars it built there, making it the biggest car exporter in the United States.
Pharmaceuticals: $51 billion.

Top U.S. service exports
But the goods that the United States exports only tell part of the story. Services are the biggest US export, with total foreign sales of $778 billion last year. Indeed, the United States has a $243 billion trade surplus in services, which is good news since service industries account for 71% of US jobs.

These are the service industries that bring in the most money:
Travel and transportation: $236 billion.
Finance and insurance: $76 billion.
Sales from intellectual property: $49 billion. This includes software, movies and television shows.

США экспортируют много чего и вот данные за 2017 год. Думаю, если есть изменения за 2019 (без влияния пандемии), они не столь заметны.
На первом месте сервис по "транспорту" чтобы это не значило - 236 миллиардов в год
На втором месте - продовольствие, напитки и корма для животных, где доминирует соя. 133 миллиардов.
На третьем месте - нефть и продукты из неё, 109 миллиардов.
Четвертое место - гражданские самолеты с 99 миллиардами.
Пятое место - автозапчасти на 86 миллиардов и потом еще пассажирские автомобили на 53 миллиарда. Но тут нужно учитывать, что это лукавые цифры, поскольку экспорт запчастей идет на заводы по сборке в Мексике и Канаде, откуда полусобранные продукты привозят в США и дособирают их и продают отдельно. То есть, тут экспорт считается два раза за буквально одно и то же. В тексте про это немного говорится.
Шестое место - финансы и страховки для иностранцев. То есть, торговля воздухом и обещаниями приносит США 76 миллиардов. Совсем неплохо. "шо б я так жыл!"
Седьмое место индустриальные машины с 57 миллиардами (это как коммерческие автомобили и грузовики, так и станки, приборы итд, подозреваю сюда попадает частично оружие).
Восьмое место - экспорт большой фармы на 51 миллиард.
И наконец на девятом месте - продажа воздуха номер два - интеллектуальные права на 49 миллиардов. Часть вполне легитимный экспорт софта, но в основном продукция Голливуда и всякие "соглашения".

Подбивая бабаки, больше половины американского экспорта - реально две трети - это сырье и услуги, причем такой вклад услуг обусловлен тем, что США доминируют как сверхдержава с мировой резервной валютой. Юпитеру можно, быкам - нет. У других так не получится.
И да, тут не все категории отражены, только самые крупные. Например весь сектор экспорта услуг 778 миллиардов, то есть больше половины от этой суммы просто не вошли в список - индивидуально они не столь крупные как приведенные. Так же не вошли в верхние 10 позиций продажи оружия, что даже удивительно.

0

973

Vendy написал(а):

"зашла" на Иносми почитать новости... там интерфейс поменялся... :angry: только заголовки. а сами статьи у меня теперь "не открываются" :(  (с 2004 года утро начиналось со "свежей прессы" и форума)...

Просто привыкнуть надо : содержание практически не поменялось, только все переехало в подвал, и таки да- это теперь только заголовки.

+1

974

По предварительным данным, исполнение расходов федерального бюджета на реализацию национальных проектов — по состоянию на 1 января 2022 года (за 2021 год) — составило 2 549,0 млрд рублей или 97,8% от плановых бюджетных назначений.

0

975

Stepnyak написал(а):

Просто привыкнуть надо : содержание практически не поменялось, только все переехало в подвал, и таки да- это теперь только заголовки.

Кто подскажет, есть ли возможность заходить на старый форум Иносми. Просто почитать старое, всплакнуть по новой?

0

976

Россия в 2021 году представила новый авиадвигатель Р579-300 разработки АМНТК «Союз», который может использоваться для нового поколения самолетов сверхзвуковой пассажирской авиации.

Как рассказал в интервью журналу «Крылья Родины» генеральный конструктор ОАО «АМНТК «Союз» Мкртич Окроян, «мы имеем несколько разработок, связанных со сверхзвуковым пассажирским самолетом. Владеем двигателем, который может непрерывно лететь на расстоянии более 8000-9000 км в сверхзвуковом режиме со скоростью более 2,1 Маха (около 2500 км/ч) с очень хорошими удельными параметрами: такого двигателя еще нигде не создано!

https://tehnorussia.ru/archives/5618

0

977

Аглая Иванов написал(а):

Аптеку свою Снегурка изволила открыть, стабильный и прибыльный бизнес. Мази всевозможные можно самой производить, был бы солидол под рукой, настои травяные, экстракт борщевника. Фантазии лекарственные как беспилотник Альтиус, никогда не приземлятся.

Ты чо....
Не могу я открывать сразу два предприятия. Я же открываю брачное агенство. Собираю базу данных.

Боевые очень заняты... они озабочены иностранной интервенцией Украины. Сейчас англичане решили ее оккупировать, потом чьи-то там самолеты летают....
А у России с Украиной Договор о дружбе, нужно же их освобождать... Придется уничтожать англичан, американцев и прочих голландцев, которые оккупировали Украину. Самолеты, прилетающие на Украину из америки нужно сбивать, корабли приплывающие туда нужно топить.....

:dontcare:

0

978

Vendy написал(а):

"зашла" на Иносми почитать новости... там интерфейс поменялся...  только заголовки. а сами статьи у меня теперь "не открываются"   (с 2004 года утро начиналось со "свежей прессы" и форума)...

Там есть ссылки на источник, тогда статья полная открывается. Сегодня:

https://www.forbes.com/sites/johntamny/ … 2522a22576

Старые статьи тоже более или менее открываются. :

https://inosmi.ru/20120821/197018648.html

https://inosmi.ru/20160906/237766723.html

0

979

Морозка написал(а):
Vendy написал(а):

"зашла" на Иносми почитать новости... там интерфейс поменялся...  только заголовки. а сами статьи у меня теперь "не открываются"   (с 2004 года утро начиналось со "свежей прессы" и форума)...

Там есть ссылки на источник, тогда статья полная открывается. Сегодня:

https://www.forbes.com/sites/johntamny/ … 2522a22576

Старые статьи тоже более или менее открываются. :

https://inosmi.ru/20120821/197018648.html

https://inosmi.ru/20160906/237766723.html

спасибо 8-) "Говорила мне мама-учи английский язык!" (с)
Как говорится, я тоже люблю хорошую шутку. Но. Теперь, похоже, вслед за форумом и сам ресурс "Иносми" стал "недоступным" :dontknow:
Кстати. Бог с ним, с английским. Но там и китайские СМИ переводили. Много ли у нас знатоков китайского? 8-)

Отредактировано Vendy (2022-01-19 14:05:07)

0

980

Сегодня в 12:12
Поклонская по личным причинам не станет послом РФ в Кабо-Верде
МОСКВА. 19 ЯНВАРЯ. ИНТЕРФАКС —

Бывший прокурор Крыма и экс-депутат Госдумы Наталья Поклонская по личным причинам не станет послом России в Кабо-Верде, сообщили в МИД РФ.

"У Натальи Поклонской изменились личные обстоятельства, и ее отъезд послом в Кабо-Верде не состоится по этим причинам", — заявили в российском дипведомстве.

13 октября 2021 года президент РФ Владимир Путин назначил Поклонскую послом России в Кабо-Верде.

Наталья Поклонская несколько лет была прокурором Крыма и одним из главных действующих лиц Крымской весны — переходного периода перед присоединением полуострова к России. В 2016 году она стала депутатом Госдумы по списку "Единой России". Сначала планировала баллотироваться в новый созыв, но потом отказалась.

В июне глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что Поклонская "учит один из иностранных языков" и "демонстрирует желание действительно стать профессионалом во внешней политике".

Республика Кабо-Верде расположена на островах Зеленого Мыса в Атлантическом океане в 600 км от западного побережья Африки. Архипелаг состоит из 10 больших и 5 малых островов. Высшая точка страны — вулкан Фогу (2829 м). Протяженность береговой линии составляет 965 км. История Кабо-Верде начинается с середины XV века, когда острова были открыты португальскими мореходами. Площадь республики составляет 4033 кв. км, население — около 600 тыс. человек. Официальным языком является португальский. В Кабо-Верде мягкий климат с небольшим количеством осадков. Средняя круглогодичная температура воздуха в стране составляет около +25 градусов.

Архипелаг Кабо-Верде зависит от туризма на 17,7%. Страна славится своей креольской культурой, сочетающей португальские и африканские традиции, народной музыкой – морна – и многочисленными пляжами.

https://tourism.interfax.ru/ru/news/art … um=desktop

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6