Морозка написал(а):То есть в США инфляция?
Не может же старое стоить дороже самого себя нового через десятки лет без причины ?
В США инфляция, конечно, есть. Она везде есть и США - не исключение. Но тут она своеобразная - цены растут очень по-разному. Жилье, действительно, стабильно дорожает. Я помню цены 20-летней давности - очень сильно подорожало. Квартира, которую мы купили в 2000 году, сейчас стоит ровно в три раза дороже Но вот сын с невесткой летали в отпуск в Европу, вернулись две недели назад - они платили за авиабилеты столько же, сколько и 20 лет назад. Странно, правда? Мы построили наш дом 14 лет назад - счета за электричество, воду, газ и пр. практически не выросли. Ну, может, процентов на 5 за все эти годы, но не более По моему собственному опыту - билеты в театр, кино, музей стоят столько, сколько 20 лет назад. И стоимость проезда на общественном транспорте уже 15 лет не меняется. Химчистка не подорожала вообще, лекарства стоят столько же как 20 лет назад. Ценник на медицинские услуги не вырос - например, как платили за чистку зубов 43 доллара из кармана 15 лет назад, так и платим сейчас. Цены на уход за собой (тетеньки же ходят в салоны) стабильно держались 15-20 лет, лишь в конце 2020 года все подорожало где-то на 5-10%. Уборка дома, уход за участком, техническое обслуживание машины тоже подорожало немного во второй половине 2020 года.
Об инфляции в США сейчас не говорит только ленивый. Первые серьезные разговоры стали вестись, когда Трамп подписал первый огромный пакет помощи, пострадавшим от пандемии - в экономику были выброшены огромные деньги, они не могли не запустить инфляцию. Однако простые люди, обычные американцы - как моя семья, например - инфляцию в 2020 году не ощущали практически вообще. А вот где-то с конца февраля-начале марта прошлого 2021 года стали дорожать продукты - это очень заметно. Я езжу в магазин раз в неделю. Сейчас я оставляю там где-то на 20-30% больше, чем год назад, хотя покупаю все то же. В нашем любимом ресторане мы с мужем недавно оставили на 30% больше, чем в феврале 2019 года. Бензин очень подорожал - собственно такого ценника на бензин я вообще за всю мою американскую жизнь не помню. Судя по тому, что говорят в телевизоре, инфляция сейчас достигла уровня 70-х годов и это чуть ли не главная причина резкого падения популярности Байдена даже среди тех, кто его раньше поддерживал. Ведь зарплаты не растут с такой же скоростью. Например, у нас с мужем на основных работах зарплаты выросли лишь на 10%, а в Университете мужу вообще платят столько же, сколько в 2007 году, когда он лишь начинал там работать. В общем, я понимаю американцев, которые очень недовольны нынешней ситуацией с инфляцией. Не знаю, как эту проблему будут решать. Боюсь, что никак. Мы с мужем морально готовы к тому, что высокая инфляция будет присутствовать в нашей жизни ближайшие несколько лет. А на далее мы просто не загадываем