Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6

Сообщений 161 страница 180 из 2003

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5

0

161

Брифинг ОДКБ и МО Казахстана
9 января, 18:06

https://pbs.twimg.com/media/FIqaCqpaMAUOGsE?format=jpg&

Совместный брифинг командующего группировкой ОДКБ в Казахстане и зам.министра обороны Казахстана.

Относительно сегодняшних заявлений.

1. Группировка развернута на территории Казахстана и выполняет поставленные задачи.
2. По заявлению властей Казахстана, помощь ОДКБ понадобится на этапе проведения контртеррористической операции.
3. После ее завершения должен начаться вывод войск. Есть даже заявления, что все кончится через неделю.
4. Власти также заявили, что КТО будет продолжаться вплоть до полного уничтожения террористов.
5. В руководстве ОДКБ отметили, что при необходимости, организация может нарастить численность группировки в Казахстане.
6. Многое прояснится 11 января, когда будет назначено новое правительство Казахстана и произойдут анонсированные отставки и перестановки.

Плюс еще видео.


Прибытие бортов в аэропорт Алма-Аты.


Погрузка техники Ивановского соединения ВДВ для отправка в Казахстан


Выдвижения техники ОДКБ в районы выполнения задач в Казахстане.

0

162

Украина из-за Казахстана попала в цугцванг
Руслан Веснянко

09.01.2022

Применительно к ситуации в Казахстане важно напомнить, что граждане любого государства имеют право на мирные митинги, но должно соблюдаться обязательное условие – все должно оставаться в рамках законности.

Однако когда в ход идёт любое оружие (тем более – огнестрельное), захватываются здания и заложники, гибнут люди – это уже не протест, а вооружённый мятеж или государственный переворот. Что будет, если его вовремя и жёстко не пресечь, все увидели на украинском примере.

Команда Зеленского явно напугана масштабами казахстанского мятежа, с которым не смогли (или не захотели?) справиться местные правоохранители. Это совпало по времени с массовыми увольнениями украинских полицейских, недовольных своими низкими зарплатами. А те из них, кто пока остались на службе, саботируют большинство обращений граждан – выезжают только по особо опасным случаям. В Верховную раду Офис президента в срочном порядке внёс законопроект о повышении вдвое зарплат полицейских – они будут получать не менее 23 930 гривен (770 евро). Такое «богатство» по-прежнему будет недоступно медикам, педагогам и остальным бюджетникам – по мнению «зелёных», их помощь им не понадобится. Но все они могут выйти на протестные митинги, а уж чем они закончатся – кто его знает…

Такую мысль высказал и политический аналитик Александр Скубченко. «В Казахстане «народу надоело» и он вышел на улицы? Покажите мне страну, где народу не надоело! «Цивилизованные» страны Европы и США своим примером регулярно показывают, что там народам надоело даже больше. Но там не убивают полицейских. Захватывать администрации, аэропорты и города, жечь авто военных и убивать полицейских из-за «высокой» цены на газ — это другое. Подавляющее большинство людей законопослушны, они, конечно, могут нарушить ПДД или совершить мелкое административное правонарушение, но преступления — нет. Всё это совершается боевиками, которые наняты для этого за деньги и под гарантии непреследования за совершённые преступления. Боевики киевского майдана (по официальной версии Украины – «мирные протестующие») после госпереворота специальным законом были освобождены от уголовного преследования и наказания за совершенные ими в период майдана тяжкие преступления. Уже столько написано об этом со времён Лебона и до методичек Шарпа, что стыдно до сих пор оправдывать террор и насилие третьих сил против власти и правопорядка тем, что «людям надоело и они вышли на улицы», — резюмирует Скубченко.

Главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв подчёркивает, что большинство экспертов, знакомые с порядком вещей в Казахстане, склонны полагать, что происходящее там это не более, чем разборки местных элит. «Но мы видели чёткие майданные сценарии – бессмертную классику, исполнение которой отточено на мировых просторах от Ближнего Востока до Белоруссии. Вплоть до мельчайших деталей — типа красных курток у координаторов боевых групп. Ну и поддержка печально известной Nexta (в Белоруссии внесена в список террористов) и украинских «революционеров». США после молчания вдруг «обеспокоились» введением режима ЧС на территории Казахстана. Ну понятно: погромами, мародёрством и стрельбой на улицах они обеспокоены не были. А вот режим ЧС их, видите ли, беспокоит! А по ситуации в Казахстане у меня есть пара соображений: 1. Казахским элитам удалось решить свои цели и задачи, а заодно создать моральные основания для жесточайшей зачистки как сейчас, так и в будущем («вы что, хотите чтобы было как в 2022?»). 2. Неким силам удалось сымитировать майданную движуху с точностью до неразличимости (настолько, что даже сами «революционеры» приняли её участников за своих)», — предполагает Ткачёв.

Украинская власть долго хранила гордое молчание по поводу казахстанского «майдана». Даже комментирующий всё подряд на всей планете глава МИД Украины Дмитрий Кулеба молчал. Но, возможно, ещё не было указаний вашингтонского обкома по «правильному» комментированию. Очевидно, что в Офисе президента Украины могут опасаться негативных для себя последствий протестов в Казахстане, которые привели к десяткам жертв и грабежам. Им не остается ничего иного, как включаться в дискредитацию будущего «тарифного майдана», который вскоре может возникнуть на Украине и спровоцировать политический кризис в этой стране. Команда «слуг американского народа» пытается решить вопрос с гигантским ростом коммунальных тарифов поэтапным (но неуклонным) поднятием цен на энергоресурсы. В 2022 Киев обязался МВФ ввести рыночные цены на услуги ЖКХ — и это при мизерных доходах граждан! Ведь и в Казахстане по требованию МВФ подняли цену на сжиженный газ, который привели к уровню рыночных цен, что стало катализатором протестов даже той части общества, которая поддерживала власть.

Между тем, накануне произошло весьма знаменательное событие: находящихся на Украине активистов движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) посетили сотрудники СБУ. Об этом сообщил в соцсети Заманбек Тлеулиев, который называет себя «гражданским активистом» и «координатором штаба» ДВК. Он пожаловался, что на него напали сотрудники СБУ и выбили ему зубы. Кроме того, они угрожали казахстанским «революционерам» немедленной депортацией за ведение оппозиционной деятельности в Казахстане на территории Украины. «Это всё незаконно! Нам нужна помощь! Если сейчас нас передадут в Казахстан, там нас будут пытать!», — пустил слезу «координатор».

Заявление заочно осуждённого в Казахстане и сбежавшего оттуда в Париж Мухтара Аблязова (периодически называющего себя лидером оппозиции и протестов) о том, что его главный штаб находится на Украине, вначале в Киеве пропустили мимо ушей. Но затем в ОП, похоже, таки включили расслабившиеся на время праздников мозги, представили, чем им может это грозить, и забили тревогу. Заявление Аблязова про свой киевский штаб слишком открыто указывает на причастность Украины. При этом президент Токаев до сих пор не обозначил внешние силы, которые спровоцировали кризис, хотя мог назвать Францию (где скрывается Аблязов) или намекнуть на Турцию. Вероятно, украинские власти не хотели бы поссориться ещё и с Астаной, которая тесно дружит с Анкарой – «стратегическим партнёром» Киева. А казахи вполне могут рассердиться из-за этого штаба. Таким образом, Украина из-за Казахстана попала в цугцванг. Вероятно, поэтому СБУ внезапно и резко занялось штабом ДВК, и делает всё, чтобы их след простыл на Украине.

0

163

Fedor написал(а):
Stepnyak написал(а):
Victor72 написал(а):

А че там вредного то? Сырое яйцо, постное масло, лимонный сок, соль, сахар, горчица... Размешиваем. Сочетание этих продуктов вредно или как?

Это если самому делать .... Ну или в хороших марках .  А в рядовых покупных майонезах (а в фаст-фудах применяют чаще всего такие, беря в его в больших упаковках )   зачастую присутствует уксус, да не простой пищевой (который относительно безвреден)  , а довольно-таки паршивый (для удешевления) - "технический" , консерванты , красители, стабилизаторы,  не лучшие по качеству растительные масла (подсолнечное и горчичное) , ну и т.п.

Олегу уксус  нравится... он о нем мечтал  :dontknow:

А если на халяву, то будет и сладким. :D

0

164

очумевшая рожа.....

Госсекретарь Блинкен: власти Казахстана должны объясниться за приглашение контингента ОДКБ

США потребуют от Казахстана объясниться за приглашение миротворцев Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил госсекретарь Энтони Блинкен. Его слова передает Telegram-канал «RT на русском».

«У нас есть реальные вопросы, почему они оказались вынуждены обратиться в эту организацию, в которой главенствует Россия. Мы просим разъяснений по этому поводу», — сказал дипломат.

Он также раскритиковал приказ президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева открывать по протестующим огонь на поражение. «Если это национальная политика, то я осуждаю эту политику», — заявил Блинкен.

https://lenta.ru/news/2022/01/09/obyasni/

0

165

Victor72 написал(а):
Stepnyak написал(а):
Victor72 написал(а):

А че там вредного то? Сырое яйцо, постное масло, лимонный сок, соль, сахар, горчица... Размешиваем. Сочетание этих продуктов вредно или как?

Это если самому делать .... Ну или в хороших марках .  А в рядовых покупных майонезах (а в фаст-фудах применяют чаще всего такие, беря в его в больших упаковках )   зачастую присутствует уксус, да не простой пищевой (который относительно безвреден)  , а довольно-таки паршивый (для удешевления) - "технический" , консерванты , красители, стабилизаторы,  не лучшие по качеству растительные масла (подсолнечное и горчичное) , ну и т.п.

Испортить можно любой продукт.
Майонез почти всегда делаем сами.
Попутно. В советское время делали прекрасный кетчуп. Тоже сами. Из томатной пасты, продавалась такая в банках.
Сахар, перец, соль по вкусу и мелко-мелко нарезанный сладкий перец. Никаких проблем.

Аналогично. Всегда соусы томатные делала сама. Еще добавляла травку хмели-сунели, а кто любит чеснок, то можно добавить и его. И не надо было никаких Хайнсов, где уксусу немеряно! Ещё мне нравился соус "Краснодарский", в банках стеклянных продавался, да и сейчас есть такой в продаже.

0

166

Fedor написал(а):

МИД России

Сегодня Госсекретарь США Энтони Блинкен в типичной для себя хамской манере пошутил по поводу трагических событий в Казахстане. Абсолютно легитимный ответ ОДКБ на призыв руководства Казахстана оказать содействие в обеспечении безопасности (о котором, кстати уже был уведомлен Совет Безопасности ООН) глава американского внешнеполитического ведомства сопроводил следующей ехидной репликой: «Один урок из прошлой истории: когда в твоем доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти».

Если Энтони Блинкен так любит уроки истории, то пусть имеет в виду следующий:

Когда в твоем доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным.

Только этому учит нас не недавнее прошлое, а все 300 лет американской государственности. Многое по этому поводу расскажут индейцы североамериканского континента, корейцы, вьетнамцы, иракцы, панамцы, югославы, ливийцы, сирийцы и многие другие несчастные, кому не повезло увидеть у себя «дома» этих незваных гостей.

Как всегда судят по себе - только слово "русские" надо заменить на слово "американцы" и будет так, как есть на самом деле.

0

167

Fedor написал(а):

«У нас есть реальные вопросы, почему они оказались вынуждены обратиться в эту организацию, в которой главенствует Россия. Мы просим разъяснений по этому поводу», — сказал дипломат.

А они не просят их на хутор послать?

0

168

PadRe написал(а):

Дурак ты дед, и не лечишься.

Ён просто - немного похужал и резко возмудел . :crazyfun:

0

169

Блэкаут в Берлине.
370000  квартир остались без электричества.

https://www.tagesspiegel.de/berlin/blac … 59968.html

0

170

PadRe написал(а):
Fedor написал(а):

«У нас есть реальные вопросы, почему они оказались вынуждены обратиться в эту организацию, в которой главенствует Россия. Мы просим разъяснений по этому поводу», — сказал дипломат.

А они не просят их на хутор послать?

просто Блинкен заявил что Россия, Белоруссия, Киргизия и Армения нагло вмешались в дела США в Казахстане. :crazy:

0

171

«Вы оцените красоту Игры»: завтрашние переговоры могли и не состояться
21:41 - 9/Янв/22 Glor Salivan

https://aftershock.news/sites/default/files/styles/teaserlarge/public/u41126/teasers/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%8C%D0%B5.png?itok=re69A0u9
Всего 7 тыс. км. общей границы: от Астрахани до Алтая

Итак, появляются первые сведения о том, как именно проводили спецоперацию по устранению КАКОЙ-​ЛИБО ВЛАСТИ ВООБЩЕ в Казахстане и явным стратегическим прицелом на быстрое переведение боевых действий, с участием мощных террористических и криминальных боевых подразделений, на территорию России, граничащую с Казахстаном. 7 тыс. км границы протяжённостью, к слову.

По словам местного населения и профессиональным наблюдениям бывших работников КНБ (Комитета Национальной Безопасности) Казахстана в первые же сутки после начала мятежа госуправление на местах перестало функционировать в силу того, что акимы (главы областных администраций) сразу разбежались вместе с чиновниками, силовики, влачащие при Елбасы жалкое существование и не пользующиеся никаким доверием и уважением населения, оказались покинуты и деморализованы сразу, ещё и на фоне отсутствия каких-​либо вменяемых приказов о необходимых действиях со стороны руководства. Которое, в общем-​то, устранилось от управления ситуацией на территории страны, пытаясь удержать исключительно Алма-​Ату. Причём, устранились обе группировки: и клан Назарбаева, держащий под собой силовые структуры, и команда Токаева, которая была в принципе не готова к столь мощной, стремительной и целенаправленной атаке.

«Сейчас сидят там в ужасе, город буквально за день превратился в какое-​то бандитское гнездо. Супруга рассказывает, что всё произошло очень неожиданно-​ откуда-​то появились группы молодчиков и сразу начали нападать на административные здания. Полиция почти не противодействовала им. А потом начали громить продовольственные магазины.» Благодаря даже нескольким суткам погромов магазинов, в Алма-​Ате уже начался чувствоваться дефицит продовольствия. На этом фоне, можно легко предположить уровень продовольственного дефицита в др. менее крупных городах.

«Всё происходило очень странно-​ нападавшие были очень хорошо организованны. По крайне мере у них точно есть чётко выраженное ядро. Но нет никаких политических лозунгов, требований. Вышли вроде как против Назарбаева – само собой, про цены на газ уже давно все забыли, – но при этом целенаправленно ГРОМЯТ именно инфраструктуру. Об этом особо не говорят, но в первые же часы были предприняты атаки на критические узлы связи, дата-​центры и так далее. Я не говорю уже про аэропорт – они ведь не просто напали на него, а именно пытались разгромить пункт управления полётами. То есть ощущение такое, что нападавшие хотели не власть захватить, а именно посеять хаос. Причём надолго. ……

Не скажу, что работали именно «талибы», но да, мы с осени начали отмечать, что в Казахстан под видом сезонных рабочих стали завозить очень много иностранцев. Сейчас уже понятно, что в Алма-​Ате действует несколько очень хорошо организованных групп. Они очень жестоки и, не колеблясь, сразу же вступают в бой с правоохранителями-​ т.е. ведут себя совсем не как мирные граждане. В основном это люди с Ближнего Востока. Коллеги из России рекомендовали нам обратить внимание на эту проблему, но ты же сам знаешь, как у нас всё тут устроено было.»

(https://tsargrad.tv/articles/gromjat-&# … -pogrom...)

Отступление, все мы помним «патриотическое» предложение гэ Хуснуллина (вице-​премьера правительства), в июне прошлого года, о «необходимости» привлечения 5 млн. мигрантов-​гастарбайтеров на работу в Россию. Лично я, и ранее, после его предложения, и тем более сейчас, на фоне идущих событий в Казахстане, как минимум уничтожил бы всю дальнейшую политическую и государственную, управленческую карьеру сего «стратега». После столь далеко ведущих предложений.

Кодовое определение в этих наблюдениях «ГРОМЯТ». Громят, а не захватывают.

Если власть желают ЗАХВАТИТЬ, инфраструктуру не громят-​ её захватывают и берегут. Иначе, «управление»- это фактический «мыльный пузырь». К примеру, несмотря на перманентные боевые действия в Ливии, идущие уж десять лет, дороги и инфраструктуру городов и нефтяных производств сохраняют все стороны, ведущие боевые действия. Порча инфраструктуры, даже для наёмников-​ это  حرام‎ (харам).

Погром инфраструктуры говорит о том, что не захват власти является целью мятежа, и даже не наведение временного криминального беспорядка с целью приведения к власти нужной подконтрольной группы, но ввержение Казахстана в состояние массового беспредела с переходом к гражданской, межплеменной, межклановой войне и стремительным переводом реальных, массовых, боевых действий с участием транснационального криминального и террористического консорциума на территорию России. Карта приграничных территорий России и Казахстана нам в помощь.

https://aftershock.news/sites/default/files/u41126/lg_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%8C%D0%B5_0.png

7 тыс. км границы от Астраханской области до Алтая: Поволжье, Урал, Сибирь. Гигантская протяжённость линии соприкосновения и практически не охраняемая, абсолютно прозрачная граница. С большим количеством областей проживающего на них тюркского и исламского населения. С немалым количеством находящихся там гастарбайтеров-​мигрантов центрально-​азиатских территорий. Крики мятежников «дед, уходи», в Казахстане, не перекрывали вопли «الله أكبر» (Аллаху Акбар).

При этом, будем называть вещи своими именами, поджечь то же Поволжье-​ не самая трудная задача. Старым элитам Татарстана, кои являлись мощнейшими проводниками интересов «турецкого мира» в России, пользуясь своей исключительной государственной автономностью внутри неё, не просто так, недавно, заранее, «рекомендовали» подчиниться реформе регионального управления и отойти от дел и «больших денег» региона. Почти вовремя. Успели.

Да, конечно, последние годы наши силовики эффективно зачищали эти пространства от влияния радикальных исламистов. Хотя, «стрелки» с пантюркистскими контактами вылезают наружу, и новости об арестах террористов, готовивших теракты, приходят постоянно, что означает ещё немалое количество спящих «закладок». Другой вопрос, а с организованным криминалом, даже не в больших городах, а на более-​менее отдалённых территориях и не крупных населённых пунктах, на местном уровне, как обстоят дела?

Ещё «фишечка», зима, холод, не зря боевики громили в Казахстане в первую очередь именно продовольственные магазины. Кушать хочется, а особо нечего. Что начинается? Борьба за выживание. Счастье, что до инфраструктуры обеспечения городов энергией и водой не успели добраться. И на этом фоне, совершенно естественным образом, начинается процесс этнической чистки. Не только «не казахов». И не «чистых» казахов в т.ч. А с точки зрения казахов южного жуза, северные-​ это «чистые русские». Младший жуз Западного Казахстана, на территории которого клинически постоянно происходят и начинаются всякие «народные выступления», включая нынешние, считается не только самым воинственным и боевым, но и радикально-​салафитским и националистическим. Сколько миллионов беженцев сразу рванут через границу в Россию?

Таким образом, очень быстро, если бы не вмешались наши войска вовремя, к завтрашнему началу серии переговоров с западными «партнёрами» получили бы какую позицию? Правильно, матом не ругаемся.

И не факт, что переговоры состоялись бы. В такой наипрекраснейшей, для наших потенциальных «друзей», ситуации их наверняка «перенесли» бы, хотя бы для того, чтобы дать больше времени для переноса боевых действий в Россию криминал-​террористическому консорциуму входящему на её территорию на плечах беженцев, в виду «тяжёлой криминогенной и гуманитарной ситуации в регионе Центральной Азии, требующей объективного вмешательства миротворческих сил ООН для решения гуманитарных вопросов и охраны стратегических объектов». Связанных с атомным производством в Казахстане, к примеру. Вводятся «миротворческие» силы ООН в составе турецкого, пакистанского, английского и американского контингентов, назначается «временная», но вечная администрация ООН, центрально-​азиатские «элитки» мгновенно приводятся «в стойло»… и о чём с русскими разговаривать? О разделе мира на сферы влияния??? Так мы уже поделили.

И у Китая паяльник в начале позвоночника. Уйгуры независимости требуют. Уже не из Анкары.

Надо сказать, что организованный криминал показал себя в Казахстане, с наилучшей стороны. В смысле организованной действенности. Налёты на участки МВД- это не только акции с целью захвата оружия и транспортных средств, но и необходимость в виде уничтожения уголовных дел, доказательной базы и криминальной базы данных об ОПГ как таковой. Заметим, начинали с отдалённых, окраинных участков, которые захватить проще, чем центральные в городах. Да и вообще, очень слаженно действовали, учитывая, что любая ОПГ имеет жёсткую, авторитарную и централизованную систему организации и подчинения. Исходя из этого, более, чем уверен, что общее стратегическое руководство, взаимодействие и организация велись не с территории Казахстана, поскольку вряд ли есть внутри Казахстана силы способные заставить столь слаженно действовать различные местные и региональные ОПГ. Ну а поскольку одной из мировых штаб-​квартир транснационального криминала в регионах Европы, СНГ, Центральной Азии, Срединной Азии, Малой Азии, Ближнего востока и части Северной Африки является Турция…

Кстати, для нашего руководства-​ это очень хороший повод разобраться с криминалом, в первую очередь с этническими группировками, не только на региональном уровне, но ещё более «проникновенно»- на местном, на отдалённых территориях.

Прекрасный план. Великолепный. В лучших традициях английской разведки. Одна проблема-​ не состоялся. Полностью. Зато наша делегация на переговорах имеет ещё пару-​тройку козырей. В виде оперативной информации, в т.ч. и «языков» о причастности…  «база данных пополняется в автоматическом режиме». Можно будет выкладывать один козырь за другим.

Разработчики-​ молодцы. Профи. Таланты. Потому, как я написал во вчерашнем комментарии: «С разработчиками более интересно. Как правило, добраться до них сложно, народ не публичный, штучный, высоко профессиональный, некоторые так просто талантливы. Этих отправлять на разговор с Господом обязательно, гарантированно и как можно быстрее, исходя из того, что «товар штучный». Ввиду того, что потеря таких «каменьев драгоценных»- ощутимый удар по центральной нервной системе виновной стороны. Способы, применяемые, могут быть абсолютно различны, включая вариант Темнейшего «решать негодяев адекватными военно-​​​техническими средствами». Как Дудаева или Сулеймани, к примеру. Нет, если можно дотянуться поближе, тогда самоповешение в стиле «берёзы»- вообще великолепно. Или хотя бы падение с лестницы первого этажа. Неудачное. Да в общем, и автокатастрофа подойдёт, в виде дарения «Теслы»».

Вопрос другой, какое, во всей этой операции, участие принимали казахские элиты, о «войне» которых гомонит весь интернет?

Не было между никакой войны. Даже войны за власть не было. Была попытка перевода всей полноты власти на себя более молодыми и дееспособными членами клана Назарбаева. Поскольку старик надоел и пора «молодым давать дорогу». При этом, перевод власти не обязательно под контроль только «семейных». Возможно, группы «семейных» и особо доверенных, проверенных и преданных клану его членов. Прежде всего, связанных деньгами. Собственными.

Воевать с Токаевым? С чего вдруг воевать с «мастером компромиссов» у которого нет никакого влияния на силовиков, премьер-​ ставленник «Семьи», только президентура своя, но прекрасно вертящемуся, со своей командой, между падающей экономикой, растущим недовольством народа, претензиями остальных жузов и обидчиво-​плаксивыми «хотелками» Елбасы? Да, Токаеву стало маловозможно проводить и далее политику «вентилятора» в этих условиях, в которых он, вроде бы, отвечает за всё, но по факту, не намногое может повлиять. Т.е. условия подошли к той черте, когда нужна была ВСЯ ВЛАСТЬ, не только для полного контроля над ситуацией во времена падающей экономики и растущего социального недовольства, но и действий для окончательного и бесповоротного перехода под «крыло» нужной Стороны.

Одна проблема, обеспечить всё это легально-​ договорным образом было невозможно: Елбасы жив, это международный бренд, да и до сих пор многие финансовые «нити» на него завязаны. Нужен был громкий, но НЕДОЛГИЙ повод, с показом недееспособности Елбасы и действующей команды Токаева в придачу, дабы официально, с громкими уверениями в уважении и обажании, обещаниями на веки вечные хранить в сердце и памяти героизм и мудрость Елбасы и преданность лично ему и всему казахскому народу его сподвижников «каким является искренний слуга всего казахского народа Касым-​Жомарт Токаев», снести старые фигуры с шахматной доски.

Здесь, я описал необходимость ОПРЕДЕЛЁННЫХ зарубежных акторов в поджоге Центральной Азии именно сейчас (https://aftershock.news/?q=node/1050271).

Вся «вишенка на торте» в «войне казахских элит» заключается в том, что АНГЛИЧАНЕ ИХ РАЗВЕЛИ, КАК ЛОХОВ.

Позволив думать новым претендентам на казахский «престол», что готовящаяся операция-​ это их игра, британцы использовали «хотелки» аборигенов исключительно для своих гораздо более мощных, идущих далеко далее, стратегических целей. Тех, описание которых я дал вначале.

Зимой 2018г., перед тем как «разморозить» средства Национального фонда Казахстана на сумму почти в $22 млрд. «замороженные» по иску молдавского «нефтяного» олигарха Стати к государству Казахстан (https://aftershock.news/?q=node/1049555), Назарбаеву огласили условия его многовекторные «партнёры»: обязательный трансфер власти-​ Акела стар и слишком нейтрален к России. Что Елбасы и сделал, назначив очень нужного и себе, и определённым кругам Токаева. Выгодного и Назарбаеву, поскольку Касым-​Жомарт- дипломат-​дипломат и мастер компромиссов, гибкий как бамбуковое удилище, и западным «партнёрам».

Короткая справка:  Касым-​Жомарт Токаев

МГИМО (1970–1975 гг.), дипслужба в МИД СССР и посольстве СССР в КНР (1979–1991 гг.)

В 2011 г. номинирован на пост генсека ООН, но уступил Пан Ги Муну, прошедшему на второй срок

После чего, занял пост замгенсека-​ директора отделения ООН в Женеве (2011- 2013 гг.)

Во время работы в Женеве получил статус члена «совета мудрецов» Мюнхенской конференции по безопасности, в который также входят столь прекрасные, светлые люди как: экс-​президент Латвии Вайра Вике-​Фрейберга, бывшая глава МИД Италии Эмма Бонино, французский дипломат Жан-​Мари Гуэенно (в 2000- 2008 гг. занимавший должность замгенсека ООН по операциям по поддержанию мира (!)), а также бывший мининдел Грузии Сергей Капанадзе и экс-​глава МИД Польши Адам Ротфельд.

Очень нужный всем человек.

Проблема в том, что уже в 2019 г. Верховный Суд США, 15.10.2019 г., своим Постановлением отклонил все 222 ходатайства о пересмотре решений, включая ходатайство РК о пересмотре решения Апелляционного суда США по округу Колумбия в отношении принудительного исполнения решения против Республики Казахстан. Говоря проще, Казахстан принудили выплатить молдавскому олигарху почти пол- миллиарда долларов Ю-​Эс-Эй. Нет, конечно, Казахстан борется и после этого, но…

Кинули, короче говоря.

После чего, действия Елбасы по ускорению реализации своего проекта по созданию ОТГ (Организации Тюркских Государств), при глубочайшей поддержке Эрдогана и друзей с Темзы, и внедрению не только Казахстана, но и всей Центральной Азии в этот «турецкий мир Букингемского разлива», приняли характер «успеть, но не умереть». Кстати, программа ОТГ «Turkic World Vision-​ 2040»- это в очень немалой степени личное творение Назарбаева.

Но в ситуации всё более напряжённого противостояния англосаксов с Россией и Китаем, и стремительно увеличивающегося разрыва между геополитическими «партнёрами» в военно-​техническом и экономическом потенциале, этого Виндзорам мало. И долго. Жизненно необходимы другие, кардинально меняющие ситуацию меры. (см. начало)

После неформальной встречи глав государств СНГ 28.12.2021 г. и последовавшей за ним личной встрече Путина и Назарбаева, ВВП (имея данные о готовящемся мятеже) не о погоде с Елбасы говорил, а «щупал» его: знает ли о готовящейся операции, если знает-​ в качестве кого участвует, у кого ещё какие роли. В общем, нежно и с уважением проводил необходимую работу по сбору развединформации из первых рук. Ничего личного. Работа такая.

Затем, на собеседование был приглашён Токаев. Собеседование было более долгим, по той простой причине, что кроме «прощупывания, получения необходимой информации и оперативного анализа, необходимо было Касыму-​Жомарту слегка обрисовать ближайшее будущее «в багровых тонах».

Судя по действиям Токаева в первые несколько суток после атаки мятежников, он в самых худших личных прогнозах не ожидал столь происходящего ужаса, даже зная, что Кремль сказки не рассказывает. И после информации, основанной на результатах допросов у первых взятых «языков», до мокрых от холодного пота кончиков волос, до дрожи в самом нежном нерве спинного мозга, до полного оледенения копчика понял: украинский майдан-​ это селюкские топтания. Всё ещё хуже, чем он способен понять. Далее известно.

Всё бы хорошо, но радоваться нам ещё рано. Игра не окончена. В первую очередь в Казахстане.

Очухавшись после пропущенного контрудара и отделавшись нейтральным заявлением Foreign Office о том, что «суверенное дело Казахстана-​ выбирать себе партнёров», англосаксонское сообщество, при поддержке стада мелкотравчатой восточно-​европейской живности начало ответный информационный удар. Интернет, последние сутки, пестрит требованиями к «властям Казахстана объяснить», за скобками-​ переиграть и просить поддержки у реальных «держателей акций», «6 атак мятежников и 20 тыс. боевиков-​ это фейк» и т.д., и т.п.

Небезуспешно.   

07.01.22 г. Токаев написал в своём твитте (на английском языке): «Бандиты и террористы были хорошо подготовлены и организованы, а руководство ими осуществлялось из специального центра. Некоторые из них говорили не на казахском. На Алматы было совершено по меньше мере шесть волн террористических атак, а общее число атакующих-​ 20 тыс. Они били и убивали полицейских и молодых солдат, поджигали административные здания, занимались мародерством в частных домах и магазинах, убили несколько граждан, насиловали молодых женщин. Мое мнение такое: никаких разговоров с террористами, мы должны их убивать».

08.01.2022 г. твитт был удалён. Осталась другая часть: «Протесты привели к дальнейшей эскалации насилия по всей стране, спровоцировав беспорядки и нападения на правительственные здания, административные учреждения и военные базы, захват аэропорта Алматы, местных и иностранных самолетов. Анализ ситуации показал, что Казахстан сталкивается с вооруженным актом агрессии, хорошо подготовленным и скоординированным преступниками и террористическими группами, прошедшими подготовку за пределами страны. Я приказал начать контртеррористическую операцию для устранения угрозы национальной безопасности и защиты жизни и имущества граждан Казахстана».

Вроде бы, серьёзно смысла не меняет. Но. «Казахстан продолжит обеспечивать безопасность и ЗАЩИТУ зарубежных дипломатических миссий, а также работников и СОБСТВЕННОСТИ иностранных компаний и ИНВЕСТОРОВ»

Авторство: Авторская работа / переводика

0

172

США. Продовольственный кризис добрался до Вашингтона
22:50 - 9/Янв/22 rukav

На фоне роста числа госпитализаций с коронавирусом и роста инфляции, в США обостряется продовольственный кризис, с которым множество американских семей столкнулись ещё до начала пандемии. И вот этот кризис добрался до светоча демократии, Вашингтона. В соцсетях пользователи делятся друг с другом проблемой продовольствия в магазинах.

Из Вашингтона, ведущий корреспондент CNBC, делится со своими подписчиками проблемой нехватки продовольствия в магазинах:

https://aftershock.news/sites/default/files/u23992/teasers/2021.us_.food_.crysis.1.jpg
https://aftershock.news/sites/default/files/u23992/2021.us_.food_.crysis.2.jpg
https://aftershock.news/sites/default/files/u23992/2021.us_.food_.crysis.3.jpg
https://aftershock.news/sites/default/files/u23992/2021.us_.food_.crysis.4.jpg

Ранее, пару дней назад, Bloomberg писал, что продовольственные банки США предупредили о надвигающемся кризисе продовольствия.

Авторство: Авторская работа / переводика
Использованные источники:  Пост корреспондента, Kayla Tausche, в твиттере
                                            RT

0

173

PadRe написал(а):
Fedor написал(а):

«У нас есть реальные вопросы, почему они оказались вынуждены обратиться в эту организацию, в которой главенствует Россия. Мы просим разъяснений по этому поводу», — сказал дипломат.

А они не просят их на хутор послать?

Они не просят, они напрашиваются  :)

0

174

Авиация сняла гигантскую преступную колонну США в Сирии, растянувшуюся на километры (ВИДЕО)
09.01.2022 - 22:44

Военная авиация сняла гигантскую преступную колонну США в Сирии, растянувшуюся на несколько километров.

Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.

Военным корреспондентом «РВ» в САР были получены кадры вывоза силами США колонны из огромного количества танкеров с украденной сирийской нефтью, которая сопровождалась четырьмя военными машинами американской армии.

Колонна проследовала по трассе М4 к незаконному погранпереходу Эль-Валид, через который отправилась в Ирак.

По данным сирийского агентства САНА, оккупационные силы США и курды недавно запустили нефтеперерабатывающий завод на месторождениях Рмейлан в северо-восточной части провинции Хасеке, они продолжают похищение нефти и её переправку на территорию Ирака.

Агентство также сообщает, что запуск завода позволит в ближайшие месяцы значительно увеличить масштабы воровства и разграбления сирийской нефти из региона Аль-Джазира.

По данным местных источников, к воровству нефти причастны также и арабские шейхи из племени «Тай», лояльность которых купили владельцы компании Delta Crescent, осуществляющей переработку нефти в Сирии.

0

175

Что стоит за попыткой захвата Казахстана
10 Января 2022

http://alternatio.org/media/k2/items/cache/966b6929db523ec3a307e7035f34736e_XL.jpg

Новый год принес неожиданный «сюрприз» ― попытку переворота в, казалось бы, наиболее спокойной из всех среднеазиатских республик ― Казахстане, в котором давно уже не наблюдалось серьезного противостояния. Тем не менее удар был нанесен именно там.

Поразил мгновенный размах, быстрота и организованность мятежников. Начавшись с безобидных протестов против повышения цен, в течение нескольких дней он синхронно охватил практически всю страну и быстро перешел в вооруженный бунт с применением оружия и зверскими расправами над правоохранителями. Чувствовалась опытная рука, профессионализм и тактические навыки ландскнехтов мирового джихада. Так работают только обстрелянные боевики, имеющие хороший боевой опыт. Мгновенная реакции России и ОБКД, которую явно не ожидали, спутала все карты кукловодам, и ситуация стала развиваться совершенно в другом направлении.

Что же произошло в Казахстане и почему именно он стал точкой кристаллизации протестов в Средней Азии? Почему именно сейчас был спровоцирован бунт и кто стоит за этим?

Выбор Казахстана в качестве точки приложения силы определялся не с целью свержения компрадорской и коррумпированной казахской элиты, а против осмелившейся возрождаться России, бросившей в декабре вызов Западу. Это объяснялось взрывоопасной ситуацией внутри Казахстана и внешними факторами, вызывающими интерес к этой территории глобальных игроков.

За красивым экономическим фасадом Казахстана с его отстроенной и цветущей столицей и как бы благополучием всего населения стоит разрушенная советская промышленность и безработица, а в качестве способа обогащения правящего класса ― рента от разграбления громадных природных ресурсов страны, что привело к колоссальному расслоению и бедности значительных слоев общества. Результатами такой политики пользовалась ограниченная группа лиц, причастных к захватившему власть клану Назарбаева, разросшееся чиновничество и другие «обделенные» кланы, стремившиеся урвать свой кусок от разграбления ресурсов. Неприкрытая роскошь байской элиты и обслуживающего их чиновничества при жалком существовании большинства населения вызывает озлобление и недовольство, что никак не способствует консолидации общества. Социальные противоречия когда-то должны были рвануть, и кто-то ими смог воспользоваться.

Серьезные были и внутриэлитные противоречия, обостряемые установившимся в стране двоевластием. После ухода Назарбаева с поста президента он фактически продолжал руководить государством, став духовным лидером нации и заняв пост председателя Совета безопасности. Всё в стране решалось только через него и его приближенных, правительство и ключевые министерства возглавляли люди экс-президента, избранный президентом Токаев «царствовал, но не правил». Преемником Токаева неофициально считался племянник Назарбаева, а стоящие за президентом кланы были отстранены от наиболее лакомых финансовых потоков.

Такая раздвоенность власти вела к закулисным интригам кланов и их ослаблению. Попытки окружения президента и олигархата перехватить власть у назарбаевского семейства жестко пресекались, и в этой среде было много недовольных сложившейся системой власти. К тому же Назарбаев и сменивший его Токаев продолжали играть в многовекторность, заигрывая с Россией, Китаем, США, Турцией, пытаясь на их противоречиях добиваться экономических преференций для правящих кланов.

Противоречия были и на национальной почве: как и во всех постсоветских странах, в Казахстане после развала Союза к власти пришел националистический олигархический режим, сразу приступивший к созданию этнонационального государства, ограничению прав русских и вытеснению русского языка и культуры. Русских публично оскорбляли, за русскую речь могли дать пощечину и заставить извиняться, социальные и государственные лифты для них были просто исключены, везде правила только «титульная нация». Все это способствовало изгнанию русских из страны: если в 1989 году в стране было 6,2 млн русских, или 32,5 процентов населения, то в 2021 году их осталось всего лишь 3,5 млн, остальным пришлось уехать.

Назарбаев, прикидываясь интернационалистом и поддакивая Горбачеву, Ельцину и Путину, целенаправленно насаждал культ «казахской нации» и русофобию, перенес столицу из Алма-Аты с юга на север в русский город Целиноград и переименовал его в Астану (теперь в его честь это Нур-Султан), заново отстроил его и заселил выходцами из села, чтобы ничего не напоминало о русском прошлом. Сторонники единения с Россией жестоко преследовались, например, блогер Тайчибеков был приговорен к семи годам колонии только за свои высказывания о том, что власть заставляет людей отказываться от русского языка и русской культуры. Межнациональная рознь с каждым годом усиливалась и поощрялась властью, что способствовало еще большей напряженности в обществе.

К тому же Казахстан является лимитрофом на стыке русской и китайской цивилизаций, каждая из которых пытается включить его в сферу своих интересов. США и Англия рассматривают Казахстан в качестве механизма ограничения возможностей России и Китая, а Турция, опираясь на тюркское происхождение племен, населяющих страну, видит в нем пространство для возрождения туранской империи. Так что на международной арене самостоятельность Казахстана серьезно ограничена, его попытки играть в многовекторность обречены на провал, он в любом случае будет вынужден примкнуть к одной из сторон.

В свете противостояния США с Китаем и Россией географическое положение Казахстана приобретает стратегическое значение. Попадание страны в сферу американских интересов ведет к разрыву коммуникаций китайского глобального проекта «Один пояс ― один путь» по освоению рынков Европы, изоляции от России оставшихся среднеазиатских республик и создает серьезные проблемы Китаю и России, существенно усложняя транспортную инфраструктуру между ними. Американцы не просто так положили глаз на Казахстан, после их позорного бегства из Афганистана нужно было пристраивать боевиков ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация), которых правительство талибов в Афганистане никак не принимает за своих. Большинство из них осело в среднеазиатских республиках в качестве «спящих ячеек» и ждало команды на продолжение борьбы за исламский халифат, которую США используют в своих интересах. Пробуждение «спящих» срочно потребовалась в связи с обострением отношений России и США и необходимостью, кроме «украинского», открыть «южный фронт» на российских границах и рассечь коммуникации России и Китая.

Комплекс внутренних и внешних противоречий вокруг Казахстана неизбежно толкал его к обострению противостояния, и триггером, по всей видимости, послужили российский ультиматум, намеченные на 10 января российско-американские переговоры, а также встреча лидеров Китая, России и Индии в начале февраля в Пекине на открытии зимней Олимпиады.

Американцы дальше ждать не могли, а повод для бунта легко было создать. Казахское правительство приняло решение с начала года формировать цены на сжиженный газ по европейскому примеру, исходя из спотовых цен на бирже. Нетрудно было найти подход к оптовым реализаторам сжиженного газа и предложить им ради хорошей прибыли вступить в картельный сговор и поднять в два раза цены (сейчас начато расследование в отношении этих компаний), что и было сделано.

Все началось 2 января с безобидных массовых протестов населения в западных регионах в связи с двукратным повышением цен на сжиженный газ, эпицентром которых стал провинциальный город Жанаозен. Казалось, при чем здесь газ, но для жителей региона это основной вид топлива для автомобилей, поскольку они не могут позволить себе ездить на бензине, который для них слишком дорогой. И это при том, что в западных регионах сосредоточена основная нефтегазовая добыча.

Место для начала протестов было выбрано не случайно, это самые экономически отсталые регионы, и еще с советских времен они отличались процветанием казахского национализма. На главной площади Жанаозена в первый же день собралось до трех тысяч человек, оперативно были возведены шатры для организации штаба, обогрева и приема пищи, организована доставка продуктов и круглосуточное дежурство. Лозунги были чисто экономические ― понизить цены на газ и продуты питания.

Оболваненное население, естественно, возмутилось, вышло на улицы, его подзадорили, организовали, подкинули лозунги и создали массовость протеста. Умело направляемые протесты уже на следующий день неожиданно для властей перекинулись на благополучные регионы и процветающие города, а эпицентром противостояния стала двухмиллионная Алма-Ата.

Проснувшиеся «спящие» возглавили протесты, города наводнили непонятно откуда взявшиеся боевики с хорошим опытом ведения войны и отлично отработанной тактикой уличных боев в условиях городской застройки, умением перехватывать и нейтрализовывать силовиков и отбирать у них оружие.

Появились политические лозунги с намеком Назарбаеву «старик уходи», требования отставки правительства и призывы громить государственные учреждения. Поднять столицу Нур-Султан (бывший Целиноград) не рискнули: там были сильны позиции власти и сосредоточены мощные формирования силовиков.

Сразу же начались вооруженные столкновения с правоохранителями, захваты административных зданий, полицейских участков и объектов инфраструктуры. За несколько дней города охватила вакханалия погромов, поджогов, грабежей, бандитизма и убийств правоохранителей.

В Алма-Ате боевики захватили здание мэрии, резиденцию президента, аэропорт, полицейские участки. Правоохранительные органы практически бездействовали, полицейские выходили только с резиновыми дубинками и щитами без оружия. Чувствовался паралич власти, приказа о силовом противодействии вооруженным боевикам никто не отдавал, такие действия, видно, сознательно блокировались.

Сейчас задаются вопросом, как неорганизованное население смогло за три дня пройти путь от мирных протестов до вооруженного мятежа, разоружения правоохранителей, четким и спланированным действиям по захвату объектов инфраструктуры?! Действовали они профессионально, били и убивали военных, некоторым отрезали головы, запугивали и третировали их семьи, сразу же после отключения мобильной связи и интернета перешли на собственную автономную связь и оперативно руководили захватом объектов. Всё это говорило о четко спланированной и заранее подготовленной акции и подключении профессионалов, хорошо знающих свое дело.

Вся эта акция не могла быть проведена без предательства в правящей элите. Кто-то должен был на заметить подготовку «спящих ячеек», закрыть глаза на странную «стихийность» протестов, не замечать организованности и слаженности действий протестующих, дезорганизовать работу правоохранителей, не отдавать команду на применение силы против боевиков, не спешить с блокированием сетей связи и сеять панику на всех уровнях. По этому поводу уже нашли подозреваемых, 6 января арестован назначенный еще Назарбаевым глава Комитета национальной безопасности Масимов и ряд его приближенных по обвинению в госизмене, в тот же день пошли неподтвержденные и опровергаемые слухи о бегстве Назарбаева из страны.

Немаловажную роль в бунте сыграло противостояние кланов Назарбаева и Токаева. Они рассматривали сложившуюся ситуацию как средство своего усиления и перехвата власти, не отдавая себе отчета в том, с кем они вступили в схватку. Американцы уже не раз отработали схему перехвата протестов и удаления с политического поля неугодных фигур. Оба клана были бы просто сметены с политического поля, и их бы место заняла уже подготовленная клиентура.

У Токаева все-таки хватило силы воли приступить к решительным действиям. 4 января он объявил о снижении цен на газ до новогоднего уровня и введении госрегулировании цен на бензин и дизтопливо. Затем отправил в отставку правительство, а 5 января сместил с поста главы Совета безопасности Назарбаева, а также удалил из власти своего предполагаемого преемника ― племянника Назарбаева. Отдал он и приказ силовикам стрелять по боевикам на поражение. Перехватив власть и видя паралич силовых структур, Токаев позвонил Путину и Лукашенко с просьбой ввести для помощи войска ОДКБ, поскольку страна подверглась «вторжению бандформирований, подготовленных из-за рубежа».

На следующий день военный контингент ОДКБ (3 000 военных из России, 500 ― из Белоруссии, 200 ― из Таджикистана, 70 ― из Армении) оперативно самолетами стал перебрасываться в Казахстан, вызывая едва сдерживаемую ярость в США и Турции. Госсекретарь США Блинкен сквозь зубы предупредил власти Казахстана, что «отвечать нужно пропорционально, подходящим образом, таким, который согласуется с правами протестующих», и позволил хамское высказывание в адрес России: «Один урок из прошлой истории: если в твоем доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти».

Несмотря на «озабоченность» Запада, в течение двух дней порядок в стране был восстановлен, и ситуация стала нормализоваться. В ходе массовых столкновений по состоянию на 7 января погибли 18 и пострадали 748 правоохранителей, объявлено об уничтожении 26 боевиков (хотя по интенсивности боестолкновений их наверняка должно быть в разы больше) и задержано более 3000 человек.

Не обошлось и без злобной реакции российской пятой колонны: так называемая интеллигенция (в лице гозманов, нечаевых и им подобных) осудила «российское вторжение», а в Москве и Екатеринбурге задержали мелкие группы пикетчиков, пытающихся выразить свой протест. В столице были готовы и к более серьезным действиям пятой колонны. В районе Красной площади 3 января мне пришлось видеть много автобусов с бойцами Росгвардии и автозаки, но народ мирно гулял и праздновал Новый год.

Декабрьский ультиматум России и события в Казахстане являются звеньями одной цепи. «Сосредотачивающаяся» Россия никак не устраивает Запад, и в преддверии январских переговоров американцы решили устроить заваруху в южном российском подбрюшье и открыть новый фронт противостояния. На удивление стойкое поведение казахского президента и решительные действия российского руководства пресекли американскую попытку осложнить намеченные переговоры и разговаривать с позиции победителей.

Этот раунд противостояния с Западом остался за Россией, посмотрим, насколько стойкой и непоколебимой будет российская позиция на предстоящих переговорах. Стремление Запада хозяйничать на постсоветском пространстве, видно, подходит к концу, а неудачные попытки устроить перевороты в Белоруссии и Казахстане наглядно продемонстрировали слабеющую хватку американского «гегемона» и возрастающую мощь Русской цивилизации.

Юрий Апухтин, специально для alternatio.org

0

176

Fedor написал(а):

просто Блинкен заявил что Россия, Белоруссия, Киргизия и Армения нагло вмешались в дела США в Казахстане.

Ну так сами давали слова в каком-то сообщении:

Эксперты утверждают, что газовый бунт в Казахстане - это расплата за статус сырьевой колонии. Если брать общие объемы, то 75% казахстанского рынка нефтедобычи находится в руках зарубежных компаний.

Например, на месторождении Тенгиз на Каспии национальный оператор «КазМунайГаз» имеет 20%, Chevron и ExxonMobil, СП «ЛукАрко» (США) – 80%.
На месторождении Кашаган на Каспии «КазМунайГаз» имеет 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, Inpex (Япония) – 7,56%.
На месторождении Карачаганак в Западно-Казахстанской области «КазМунайГаз» имеет всего 10%, Eni (Италия) – 29,25%, Shell (Великобритания) – 29,25%, Chevron (США) – 18%.
Условия контрактов для казахстанцев были кабальными. Западные компании не платили природную ренту и оставили выжженную пустыню, некоторые месторождения в к 2030-му году подойдут к своему исчерпанию.
Соответственно и требования казахстанцев сводились к национализации добывающей промышленности. Но правящая элита в Нур-Султане продолжала обслуживать интересы американских и европейских компаний, не забывая и о своих личных.
А мы думали, откуда у семьи Назарбаева дворцы по всему миру ...

Дмитрий Евстафьев

0

177

Россия всегда возрождается из пепла, как Феникс
Александр Роджерс

07.01.2022

Мне хорошо. Я не Путин, не госчиновник и не дипломат, поэтому могу свободно излагать свои мысли, не ограничивая себя мягкими официальными формулировками. Будет жёстко.
Когда-то философ Василий Розанов написал про крах Российской Империи «Русь слиняла за два дня». Эту цитату очень любят воспроизводить враги России. Но Розанов, как отмечали его современники, был склонен к преувеличениям и крайностям. А в данном случае он просто соврал.

И в 1917 году, и в 1991-м Русь – как в виде РИ, так и в виде СССР – не обвалилась внезапно. Этому каждый раз предшествовал достаточно длительный период застоя и упадка. Сопровождавшийся напряжённой работой по подгрызанию дерева русской государственности со стороны различных сил: как внутренних, так и внешних. А затем, конечно, следовал крах, для многих казавшийся внезапным (хотя философ, вроде как, должен видеть его причины и проявления лучше других).

Но, как говорится в известном анекдоте, «есть нюансы».

Русь никуда не девалась. Она каждый раз преображалась и восставала обновлённой. Сбрасывала старую шкуру и преображалась. Становилась более современной, более злой (в хорошем смысле слова), более мотивированной.

Причём она каждый раз вставала сама. И не просто сама, а преодолевая попытки добить и уничтожить её, в том числе со стороны вчерашних союзников. Вопреки интервенциям Антанты и истеричным воплям «прогрессивного мирового сообщества», мечтающим видеть Россию мёртвой. «Врёшь, не возьмёшь».

Французы кончились после Первой мировой. Под Верденом мясорубкой перекрутили их хребет, и они больше не восстановились. В начале Второй мировой сила французской армии была сопоставима с вермахтом. А если с британцами, австралийцами и всеми прочими – то и превосходила. Но зеркала заднего вида на танках уже были прикручены. И Франция просто слилась (тут нужна фотография француза, рыдающего при входе немецких войск в Париж). «Ву ле ву куше, Кайл». Франции больше нет.

А Россия не слилась. Россия жива. Осовец, Брестская крепость, дом Павлова, высота 3234, 12-я погранзастава. «Работайте, братья» и «Это вам за пацанов».

Русские не умирают. Они отправляются в ад на перегруппировку.

Некоторым каждый раз кажется, что Россия закончилась, что России конец. А потом откуда-то звучит «Вставайте, люди русские». И они встают. Россия возрождается из пепла, как Феникс.

В 1917-м многим казалось, что Россия «слиняла». А чуть позже в сороковых мы победили сильнейшую армию мира, фактически – объединённую Европу (а потом ещё и японцам наваляли в рекордные сроки, сильно домой хотелось).

В 1991-м тоже многим казалось, что Россия закончилась. А теперь у нас есть гиперзвуковые и противоспутниковые ракеты, ТРК «Москва» и ТОС-1 «Солнцепёк», Петров и Боширов. И мы говорим сеющим хаос «Не в нашу вахту».

Не в Сирии. Не в ЦАР. Не в Венесуэле. Не в Белоруссии. Не в Казахстане. Хаоситы не пройдут там, куда позвали русских.

Мы – Несущие Порядок. Мы – Подающие Жизнь. Мы – Хранители Равновесия.

Интересно, кто-нибудь ещё помнит, откуда эта формула?

Да, остаются шрамы. У некоторых даже фантомные боли. Одни стонут о «России, которую мы потеряли» с хрустом булок и вальсами Шуберта (интересно, кто им сейчас мешает купить багет и потанцевать?). Другие стонут о «СССР, который мы потеряли» с божественным пломбиром (у нас в провинции вообще было три вида мороженого, а сейчас пятьдесят).

Но тут выбор простой: вы или стонете о потерянном прошлом, зачастую дорисованном и приукрашенном (лубочном), или строите будущее.

Некоторые футболисты любят поваляться, изображая смертельные травмы и выпрашивая у судей штрафной. А другие встают и бегут забивать. Ну, вы поняли…

У Руси было несколько эпох: племенная, княжеская, царская, императорская и советская. Сейчас наступила новая, шестая – федеративная.

У этой формы есть огромный потенциал, в том числе и для роста, для включения (кооптирования) в себя новых территорий, новых народов – на равноправных и взаимовыгодных условиях. Будущее – за федерациями.

Поэтому я решительно не понимаю тех, кто стонет про «волхвов, которых мы потеряли» вместо того, чтобы идти вперёд.

Как писал Юрий Никитин (может не дословно, но по смыслу): «Трое вышли из леса не для того, чтобы в него возвращаться».

0

178

Fedor написал(а):

Блэкаут в Берлине.
370000  квартир остались без электричества.

https://www.tagesspiegel.de/berlin/blac … 59968.html

И как там наш Суникол без электричества.

o.O

0

179

Статья от 22.12.2020 года.

:glasses:

Роскошные дома Назарбаевых: Женева, Канны, Нью-Йорк и не только

17:51, 22.12.2020

За последние два десятилетия члены семьи Назарбаева приобрели шикарные дома за сотни миллионов долларов в Европе и Соединенных Штатах, став собственниками элитной недвижимости на роскошных побережьях озер и среди небоскребов Манхэттена, в лондонских пригородах и курортном местечке Коста Брава в Испании.

В новом расследовании Азаттыка (казахская редакция радио «Свобода») собрана наиболее полная на сегодняшний день информация об объектах обширной сети недвижимости, связанной с родственниками Назарбаева, в том числе двумя его дочерьми, внуками и братом. Эти данные не являются исчерпывающими сведениями об иностранной собственности, принадлежащей родне бывшего президента Казахстана, который с 2010 года официально пользуется титулом «лидер нации». В настоящее время Назарбаев возглавляет влиятельный Совет безопасности и партию власти «Нур Отан».

В 2019 году в Казахстане официально переименовали столицу в честь Назарбаева, назвав город Нур-Султаном.

Но это расследование — беспрецедентная возможность понять масштабы инвестиций родственников Назарбаева в дорогостоящую недвижимость в самых шикарных уголках мира. Все эти приобретения стали возможными благодаря огромным капиталам членов семьи, которые они сформировали, владея активами в энергетическом, банковском и других секторах экономики нефтедобывающей страны и занимая государственные должности.

Азаттык установил недвижимость стоимостью не менее 785 миллионов долларов в шести странах, которую в течение 20-летнего периода приобрели члены семьи Назарбаева и родственники их супругов. Эта цифра включает несколько объектов, которые с тех пор были проданы, в том числе квартиры в США стоимостью миллионы долларов, которые приобретал брат Назарбаева Болат. Она не включает стоимость масштабного поместья Кулибаева в Испании: сумму, в которую обошлась покупка, определить не удалось.

Покровительство Назарбаева широко рассматривается как фактор, имевший решающее значение для накопления богатств его родственниками, неоднократно утверждавшими, что они ведут успешный бизнес, к которому семейные отношения и политические связи не имеют отношения.

Среди родни Назарбаева выделяется Тимур Кулибаев, которого в течение многих лет обвиняли в том, что его капиталы, сформированные в основном за счет нефтегазового сектора, получены благодаря семейным связям. 2 декабря британская газета Financial Times сообщила, что раскрыла секретную схему, позволившую Кулибаеву обогатиться на десятки миллионов долларов через контракты при строительстве газопровода в Китай. Его адвокаты отрицают изложенные Financial Times сведения. Они не ответили на запросы Азаттыка.

Некоторые из объектов недвижимости, информацию о которых собрал Азаттык, были предметом судебных разбирательств, в том числе связанных со спорами после внезапных разводов и приказами о замораживании трех лондонских объектов, которые позже были отменены.

Назарбаевы инвестировали в дорогую зарубежную недвижимость на фоне общего роста благосостояния страны, образовавшейся после распада СССР. Этот рост сказался также на повышении уровня жизни многих среднестатистических казахстанцев, но вместе с тем он способствовал тому, что связанные с политической верхушкой люди превратились в олигархов и стали героями газетных сплетен.

Кто придет на смену Назарбаеву, когда он навсегда покинет казахстанскую политику, — бывший президент в преклонном возрасте, ему 80 лет — и что будет с состоянием его близких, остается неизвестным.

«Система такая хрупкая. Политэкономия, которую построил Назарбаев, завязана на одном человеке», — говорит Азаттыку Кейт Маллинсон, лондонский консультант и исследователь центральноазиатской политики.

Родственники Назарбаева и ближайшие соратники «делали ставки на будущее, не зная, что будет, и поэтому выводили активы за пределы страны», считает Мэллинсон.

Евгений Жовтис, глава Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, старейшей и крупнейшей правозащитной организации в Казахстане, отмечает, что в стране «очень трудно разделять правительство и семью [Назарбаева]» и «трудно сказать, как будет в Казахстане» после смерти экс-президента.

«Когда вы имеете такие политические системы, рассчитывать на то, что вас защищает закон, не приходится», — говорит Жовтис.

жжжжжжжжжжжжжжжж

Далее идет много разных домов и всяких судебных разбирательств:

https://knews.kg/2020/12/22/roskoshnye- … -ne-tolko/

0

180

Попали в «замкнутый круг»: эксперт Власов назвал причину индексации пенсий всего на 5,9%
07 янв 11:17

Попали в «замкнутый круг»: эксперт Власов назвал причину индексации пенсий всего на 5,9%

Читайте banki.loans в

Пенсионный эксперт Сергей Власов заявил, что низкий процент индексации пенсий россиян в 5,9% можно объяснить попаданием правительства страны в «замкнутый круг», когда из-за резкого роста социальных выплат растет стоимость продуктов в магазинах.

Индексация страховых пенсий по старости с 1 января 2022 года подверглась общественной критике и критике депутатов Госдумы, т.к. ее уровень оказался ниже инфляции по итогам 2021 года (8%), пишет портал Primpress.

Эксперт отметил, что при увеличении пенсий, цены начнут расти вверх, что повысит уровень бедности. «Дело не в том, что в стране может не быть денег на пенсии», - сказал Власов.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6