PadRe написал(а):Аглая Иванов написал(а):Помнится кто то еще в приснопамятные времена зарубил кибернетику как чуждую советскому обществу лженауку.
Вас в очередной раз обманули. Либерасты.
Надо отметить важный момент. В обывательском представлении кибернетика — это наука о том, как делать компьютеры. Между тем американский ученый Норберт Винер, который ввёл в оборот термин «Кибернетика» в опубликованной в 1948 году одноимённой книге, определял её как науку об управлении и связи в системах самой разной природы, включая технические и биологические. К практическим задачам развития вычислительной техники это теоретизирование имело весьма слабое отношение. И вот именно такая трактовка была названа "лженаукой". По большому счету - все "гонения на кибернетику (именно в вышеуказанным толковании) вылились в четыре критические статьи, две из которых вышли после смерти Сталина и даже после ареста Берии.
Что касается компьютеров, как машин математических вычислений, в СССР никогда не было никаких "гонений", даже наоборот. Так, в 1951 году в Киеве заработала первая в континентальной Европе вычислительная машина — МЭСМ, созданная коллективом, возглавляемым С. А. Лебедевым. В 1952 году стали действовать машины М-1 и М-2, созданные в коллективе И. С. Брука, в 1953 году появился первый экземпляр ЭВМ «Стрела», созданный в СКБ-245 под руководством Ю. Я. Базилевского, а с 1954 года началось семейство машин «Урал», главным конструктором которого был Б. И. Рамеев. Мало того, с 1953 года в нашей стране налажен серийный выпуск вычислительных машин.
На самом деле значительное отставание СССР от США в этой области началось с конца 1960-х и было вызвано отставанием в элементной базе, а отнюдь не выдуманными "гонениями". Но даже отставание в элементной базе позволило СССР создать первые персональные ЭВМ практически одновременно с IBM.
Дополню : В 1964 году «отец кибернетики» Норберт Винер в интервью журналу «U.S. News & World Report» сказал, что советские ученые опережают американских в области теории информации, {т.е. как раз в этой самой кибернетике -Прим.Stepnyak }, а в части аппаратуры если и отстают, то ненамного.
Однако в 1966 году было принято роковое для компьютерной отрасли решение о прекращении разработки собственных вычислительных систем и копировании серии IBM/360 — в качестве единого индустриального стандарта ЭВМ.
Лебедев (создатель МЭСМ) был против такого решения. Ученый утверждал, что копирование устаревающей иностранной системы приведет к отставанию СССР от лидеров в области компьютерной индустрии. Но к создателю МЭСМ не прислушались. Последствия перехода на заграничный стандарт можно сравнить с «фиатизацией» советского автопрома — копированием итальянских машин для создания «классического» семейства автомобилей ВАЗ.
При этом Институт точной механики и вычислительной техники, которым Лебедев руководил в последние годы жизни, спорное решение не затронуло, так как ИТМВТ занимался разработкой суперкомпьютеров для военных нужд. Именно в этой области применения компьютеров советские инженеры и ученые добились наибольшего успеха. Чего стоит только серия ЭВМ «Эльбрус», которые используются в системе ПРО второго поколения, и видимо в системах 3-го поколения - тоже, а также в Центре управления (космическими ) полетами. Увы, в создании персональных компьютеров наша промышленность подобных достижений не имела , так как пошли по пути копирования DEC PDP-11 и IBM, как я полагаю - из стремления сэкономить на разработках программного обеспечения.
И еще. Говоря об отцах советской передовой вычислительной техники - Лебедеве , Бруке, Базилевском , грех было бы не упомянуть еще о двух персонажах - Филиппе Георгиевиче Старосе ( в девичестве - Альфреду Саранту = Alfred Epamenondas Sarant) и Йозефе Вениаминовиче Берге (в девичестве - Джоэл Барр = Joel Barr ) , соратниках казненной четы Розенбергов и участниками создания компьютеров УМ-1НХ (для народного хозяйства) , УМ-1М, УМ-2, УМ-2М (для аэрокосмической техники) и БИУС "Узел" для ДЭПЛ и АПЛ
На основе их разработок также были созданы ЭВМ «Электроника К-200» и управляющий комплекс «Электроника К-201». Быстродействие «Электроника К-200» составляло 40 тыс. операций за секунду и весила такая машинка не много не мало — 120 кг при габаритах 58 х70 х 66 см, за все время производства было выпущено 150 комплексов (300 машин)
( см. https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/406653/ )
Филипп Старос
Йозеф Берг
Созданная Старосом и Бергом ЭВМ УМ-1НХ . Разработка началась в 1958 году, с 1963 года выпускалась серийно на Ленинградском электромеханическом заводе (ЛЭМЗ) . Это - второе поколение ЭВМ - на транзисторах. И тут отечественные разработчики еще были впереди американцев.
Технические характеристики
Элементная база компьютера — дискретные транзисторы, порядка 8000 штук, резисторы и конденсаторы. Логическая база — резисторно-транзисторная. Оперативная память — на ферритовых пластинах. Габариты основного блока — 880 × 535 × 330 мм, потребляемая мощность — 200 Вт.
Машина использовала двоичную систему счисления, операции производились над числами с фиксированной запятой. Система команд — смешанной адресности, одно-, двух- и трёхадресные команды, с развитыми операторами ввода-вывода, рассчитанная на использование в системах реального времени.
Разрядность данных — 15 двоичных разрядов (14 + 1 знаковый).
Разрядность команд — 20 двоичных разрядов.
Быстродействие — 5000 сложений, 1000 умножений или делений в секунду.
Ёмкость памяти:
внутренняя: оперативная — 256 чисел, программная - 2048 команд, сверхоперативная - 4 числа, долговременная - 512 чисел
внешняя (в составе шкафа с периферийным оборудованием, опциональное): чисел — 512—4096 слов, команд — 512—4096 слов.
Система ввода-вывода включала, помимо аппарата для чтения и записи перфоленты и пульта с электрической печатной машинкой, набор АЦП и ЦАП, а также последовательных цифровых каналов. Максимальное количество обслуживаемых каналов — по 2048 на ввод и на вывод.
Система команд позволяла выполнять 32 операции, из них 15 арифметических и 10 информационных. Команды - одно- двух- и трехадресные.
Цена на 1973-й год - 17 000 рублей
Внутреннее устройство ввода-вывода
В составе управляющей машины имелось 8 каналов для ввода информации в виде напряжения постоянного тока от −5 до +5 В и 8 каналов для ввода информации в виде угла поворота вала.
Габариты
Габариты машины УМ-1НХ — 880 × 535 × 330 мм, масса без блока питания — 80 кг.
Примеры использования
УМ1-НХ использовался для контроля технологических процессов на заводе цветных кинескопов «Хроматрон», для управления Воткинской ГЭС.
Система управления нажимным устройством блюминга 1150 на Череповецком металлургическом заводе.
Система контроля и регулирования 2-го блока Белоярской АЭС, центральная подсистема которой состояла из двух машин УМ1-НХ, работающих в режиме «горячего» резерва. К ним подключались около 4 тыс. каналов ввода-вывода, размещённых в 15 конструктивах УСО УМ1-НХ. Комплекс был укомплектован 120 преобразователями «угол-код».
Вот такими были американские компьютеры второго поколения тех лет.
PDP-1 фирмы DEC
IBM серии 360
======================
Правда некоторые историки создания советской вычислительной техники утверждают ,что и другие отечественные разработки компьютеров 2-го поколения были не хуже УМ-1НХ : полупроводниковых ЭВМ «Раздан-2» (Е. Брусиловский, 1961 г.), «5Э92б» (С.Лебедев, 1962 г.), УМНШ («Днепр») (В.Глушков, 1962 г.), «Проминь» (В.Глушков, 1962 г.), 5Э89 «Курс-1» (Я.Хетагуров, 1963 г.), Т-340А (Д.Юдицкий, 1963 г.), «Минск-2» (В.Пржиялковский, 1963 г.), «Наири-1» (Г.Овсепян, 1964 г.), «Радон» (С.Крутовских, 1964 г.), «Урал-11» (Б.Рамеев, 1964 г)