Майкл Снайдер: Дефицит двух товаров, который угрожает уничтожить мировую экономику в 2022 Году
27 января 2022
Предполагалось, что в этом году всё “вернется на круги своя”, но вот мы в конце января, и всё стало только хуже. По мере наблюдения в феврале и позже, мы будем очень внимательно следить за двумя ключевыми глобальными дефицитами. Один из них - быстро растущая нехватка удобрений. Несколько дней назад газета The Wall Street Journal зловеще предупредила, что “высокие цены на удобрения оказывают давление на фермеров во всём развивающемся мире”
От ферм по выращиванию авокадо, кукурузы и кофе в Южной Америке до плантаций кокосовых орехов и масличных пальм в Юго-Восточной Азии высокие цены на удобрения давят на фермеров во всём развивающемся мире, делая выращивание намного дороже и вынуждая многих сокращать производство.
Это означает, что счета за продукты питания могут вырасти ещё больше в 2022 году, после года, когда мировые цены на продовольствие выросли до десятилетних максимумов. Всплеск усилил бы голод, и без того острый в некоторых частях мира из-за связанных с пандемией потерь рабочих мест, и сорвал бы усилия политиков и центральных банков по сдерживанию инфляции.
По данным Международного центра по разработке удобрений, чрезвычайно высокие цены на удобрения могут привести к сокращению производства сельскохозяйственной продукции только в Африке, “эквивалентному потребностям в продовольствии 100 миллионов человек”.
Так что это действительно большая проблема.
И этот кризис глубоко затронет нас и здесь, в Соединенных Штатах. Следующее взято из недавней статьи, автором которой является сенатор США Роджер Маршалл…
Ни для кого не секрет, что фермеры сталкиваются с кризисом удобрений. Цены на фосфорные и калийные удобрения в Канзасе выросли более чем вдвое, в то время как азотные удобрения подорожали более чем в четыре раза. Удобрения жизненно важны для производства продуктов питания не только страны, но и всего мира. Они содержит необходимые питательные вещества для жизни растений, и без него быстро пострадают урожаи американского сельского хозяйства, а также цены на продукты питания в местных продуктовых магазинах.
Как я уже говорил на днях, эти сумасшедшие цены на удобрения сделают невозможным для многих американских фермеров выращивать урожай в этом году с выгодой.
Это означает, что будет выращиваться гораздо меньше продуктов питания. На другом конце света правительство Северной Кореи просит своих граждан начать создавать “самодельные” удобрения из собственных отходов…
Государственные СМИ также поощряют людей делать “домашний” навоз, сообщает Daily Beast. Источник в провинции Северный Хамген сообщил Daily NK, что жители начали “производить удобрения из человеческих отходов” после того, как власти начали 10-дневную кампанию по увеличению производства.
Возможно, гражданам США стоит попробовать, потому что многие из нас, безусловно, полны дерьма. Другой серьёзной проблемой, которую я хочу подчеркнуть в этой статье, является продолжающаяся нехватка компьютерных чипов. Согласно отчету, который только что был опубликован Министерством торговли, запасы чипов по всей стране стали опасно низкими…
Сегодня Министерство торговли США опубликовало результаты анализа рисков в Запросе на информацию о цепочке поставок полупроводников (RFI), опубликованном в сентябре 2021 года. Ключевые выводы доклада предоставили основанную на данных информацию о масштабах дефицита полупроводников и подчеркнули необходимость в предлагаемых президентом $52 млрд для внутреннего производства полупроводников.
RFI показал, что средний запас, хранящийся у потребителей чипов (включая, например, автопроизводителей или производителей медицинских изделий), сократился с 40 дней в 2019 году до менее чем 5 дней в 2021 году. Если вспышка COVID, стихийное бедствие или политическая нестабильность нарушат работу иностранного полупроводникового предприятия хотя бы на несколько недель, это может привести к закрытию производства в США, что подвергнет риску американских рабочих и их семьи.
На данный момент особенно остро ощущается нехватка компьютерных чипов, используемых для производства автомобилей и медицинских устройств. В своем блоге министр торговли Джина Раймандо объяснила, что нехватка чипов привела к “$210 млрд упущенной выгоды” для автопроизводителей в 2021 году…
“В 2021 году рост цен на автомобили составил треть всей инфляции, в первую очередь потому, что у нас недостаточно чипов”, - написала Раймандо в своем блоге. “В прошлом году автопроизводители выпустили почти на 8 миллионов автомобилей меньше, чем ожидалось, что, по мнению некоторых аналитиков, привело к потере дохода более чем на 210 миллиардов долларов”.
Если в этом году произойдет дополнительный сбой в производстве чипов, 2022 год может стать ещё хуже. Многие могут задаться вопросом, почему мы просто не строим кучу заводов и не начинаем выпускать больше чипов.
К сожалению, это не так просто. Строительство заводов по производству чипов занимает очень много времени, и нас предупреждают, что проблема не снимется “до 2023 года”, прежде чем всё вернется в нормальное русло…
Но руководители отрасли не настроены оптимистично в отношении того, что финансирование поможет смягчить кризис, сообщает Washington Post. Они утверждают, что федеральное финансирование может помочь увеличить долгосрочные поставки чипов, но не поможет в краткосрочной перспективе, потому что на строительство заводов по производству чипов уходят годы.
Потребители чипов, опрошенные департаментом, аналогичным образом оценили, что дефицит не исчезнет в ближайшие шесть месяцев, и некоторые предположили, что это может продлиться до 2023 года.
Мы никогда не должны были становиться настолько зависимыми от производства чипов в Азии. Сегодня на Тайвань приходится колоссальные 63% всего производства компьютерных чипов в мире…
Большинство заводов по производству микросхем в настоящее время базируются в Азии, где сосредоточено около 87% доли рынка полупроводниковых заводов (только на Тайвань приходится около 63%), свидетельствуют отдельные отраслевые данные. Политический климат в регионе и напряженность в отношениях между Тайванем и Китаем вновь стали предметом пристального внимания, поскольку дефицит показал, насколько промышленность США полагается на эти источники.
Так что же произойдет с нашей экономикой, если Китай вторгнется на Тайвань и наши основные поставки компьютерных чипов будут полностью прекращены ?
Я годами предупреждал, что надвигается военный конфликт с Китаем, и сейчас мы ближе к нему, чем когда-либо. Как будет выглядеть наша экономика, если китайское вторжение на Тайвань в этом году мгновенно поставит нас в состояние войны с китайцами ? Как вообще мы сможем функционировать как общество ?
Возможно, вам захочется задуматься над такими вопросами, потому что то, что когда-то было “невообразимым”, грозит стать реальностью в 2022 году.
Использованные источники: Two Shortages That Threaten To Absolutely Eviscerate The Global Economy In 2022