ВЛАДИМИР МАЛЫШЕВ
21.02.2022
Наёмники на Украине
В Донбасс стягивается международный сброд
Сотни наемников прибывают в эти дни на Украину, чтобы принять участие в «войне с Россией», – пишет из Киева корреспондент итальянской газеты Giornale Фаусто Болиславо в репортаже «Грузинский легион. Итальянцы тоже идут».
«Грузинский легион вместе с Украиной сражается с русскими. Мы открыли набор около десяти дней назад и в день поступает около сотни заявок со всего мира», – рассказал итальянскому журналисту некий Мамука Мамулашвили. По его словам, «итальянцы должны прибыть очень скоро», а за ним «развевается флаг крестоносцев Грузии».
«Грузинских ветеранов 200 человек, в основном на Донбасском фронте…, – сообщает итальянский корреспондент. – Бригада стала интернациональной с приходом американцев, англичан, албанцев и даже индийца. Многие из бывших военных. Американец Уильям, беседующий с корреспондентом, закрывает лицо шарфом, который не скрывает акцента: «Легион рекрутирует по всему миру. Мы обучаем добровольцев тактике боя. Я служил в армии США и буду давать уроки первой помощи».
По сообщению Фаусто Болиславо, на базе иностранных наемников на окраине Киева «развеваются звездно-полосатые и грузинские флаги», при въезде на базу – молодой человек в боевом камуфляже родом из Калифорнии. Есть здесь и местные. Так некая Даша Хоменко, 23-летняя блондинка, говорит: «Я хочу воевать с русскими, как это делали грузины».
Тренируются наемники, отмечает газета, «по пост-чернобыльскому сценарию» среди бетонных остовов старых заводов. Giornale публикует фотографии эмблем на рукавах военных курток боевиков, которые говорят сами за себя. Например, значок с надписью «Моя мать – Украина, мой отец – Бандера». Эмблема на камуфляже другого наемника изображает смерть с косой, которая направляется в сторону горящего Кремля.
Иностранные наемники потянулись в Донбасс сразу после начала боевых действий. Уже весной 2014-го заговорили о переброске туда подразделений частной военной компании Greystone Limited. Это одна из крупнейших ЧВК, которая сотрудничает с американскими спецслужбами и используется там, где применение армии нецелесообразно либо незаконно. Зарегистрирована компания в Барбадосе, нанимает граждан различных стран через свой филиал Satelles Solutions, Inc. Среди наемников замечены высокопоставленные военнослужащие из США и Канады. В ДНР считают, что эти люди принимают непосредственное участие в планировании и проведении наступательных операций.
Так, в прошлом году сообщалось, что в районе населённого пункта Зайцево при движении диверсионной группы 35-й бригады морской пехоты ВСУ подорвался на собственной мине и погиб бывший военнослужащий ВМС США, воевавший в Ираке, неонацист Шон Фуллер с позывным «Техас». Позже оказалось, что американец жив, его перепутали с лейтенантом Дмитрием Красногрудем. А известность американец получил благодаря расследованию Bellingcat**. Оказалось, Фуллер – радикал, который планировал вступить в батальон "Азов"*, выражал симпатии СС, публиковал в соцсетях неонацистскую символику. С Красногрудем погиб другой иностранный наёмник – гражданин Эстонии родом из Белоруссии Николай Ильин.
The Times сообщала, что вместе с украинскими националистами воюют боевики, прошедшие подготовку в лагерях запрещённого в России «Исламского государства»* в Сирии и Ираке. Все обучены и хорошо вооружены, располагают бронетехникой и гранатометами.
The Guardian писала со ссылкой на антифашистское движение Hope Not Hate, что неонацистские группировки, вовлеченные в боевые действия на Украине, тесно общаются с британскими ультраправыми. Der Spiegel указывал, что в рядах националистического батальона «Азов»* есть наемники из Германии и других европейских стран. По данным официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, на линии соприкосновения в Донбассе находятся 4000 военных инструкторов из США, выступающих фактически в роли наемников.
В конце прошлого года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что сейчас в Донецкой области находятся более 120 сотрудников одной американской ЧВК, которые готовят провокации с применением химического оружия.
Помимо привлечения наемников Киев открыл для иностранцев «сафари» на жителей самопровозглашённых республик. Как рассказал [b]агентству «Царьград» житель Донецка Анатолий, стоит такое «развлечение» немалых денег, а приглашения на «сафари» появляются в открытом доступе в Интернете.[/b]
По словам руководителя информационного агентства News Front Константина Кнырика, одни иностранные наёмники съезжаются в Донбасс, чтобы заработать, другие – «для удовлетворения своих животных потребностей и психических отклонений». Побывали, например, в Донбассе польские националисты, приехавшие специально с целью «убивать русских».