РОЖИН Борис
Позорный провал США замаскирован под «ликвидацию главаря террористов» (ФОТО, ВИДЕО 21+)
04.02.2022 - 9:30
Военный обозреватель Борис Рожин в своем авторском блоге Colonel Cassad скрупулезно разбирает историю с очередным надуванием рейтинга Байдена.
«Относительно истории с “героической операцией по ликвидации Аль-Курайши”.
1. В январе в течение длительного времени можно было наблюдать наглядное позорище США и курдов в Хасаке, которые сначала допустили захват тюрьмы с боевиками ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)*, а затем длительное время пытались вернуть под контроль захваченную тюрьму даже после того, как часть боевиков благополучно слиняла с захваченного объекта.
2. Большое число жертв, разбежавшиеся боевики и сроки подавления бунта вызвали в американской прессе серьезные обвинения в адрес американской стратегии в Рожаве в целом и эффективности спонсируемых США курдов в частности.
3. Через некоторое время, с целью доказать “эффективность оккупации”, осуществляется ликвидация Аль-Курайши, которую пытаются обставить в том же неповторимом стиле, что и ликвидация Бен Ладена (по поводу которой также было немало вопросов) или ликвидация Аль-Багдади (опять же, к ней тоже были вопросы).
4. Из 13 человек — 10 убитых, это гражданские лица (4 женщины, 6 детей, включая малолетних), причем, по уверениям США, это даже не они убили, а Курайши подорвал пояс смертника и США ни при чем к гибели женщин и детей. Попутно в ходе операции потеряли вертолет, который добили с дронов.
5. При этом Курайши вполне себе спокойно жил на территории турецкой зоны оккупации, в “квадрате безопасности” рядом с отделением полиции, блокпостом ХТШ* и КПП на границе. Жил в течение 11 месяцев, как до него спокойно жили и другие лидеры ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация). Это к вопросу о том, что собой представляет покрываемая США зона “свободного Идлиба”, где спокойно до поры живут лидеры ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) и “Аль-Каиды”*. Почему-то на территории, контролируемой Асадом, лидеры ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) предпочитают не жить.
6. По заявлению Байдена, операцию планировали буквально на днях (от получения информации до операции — 3 дня), то есть уже после завершения событий в Хасаке. И Аль-Курайши якобы был причастен к организации нападения, хотя боевики, напавшие на тюрьму, приехали не из Идлиба, а из провинции Анбар (в Ираке). Не представлено каких-либо доказательств, что Курайши был как-то связан с атакой в Хасаке.
7. В целом выглядит так, что США нужно было срочно показать успех в «борьбе с терроризмом» (штурм тюрьмы за него выдать трудно), поэтому совершенно случайно на территории турецкой зоны оккупации обнаруживают одного из главарей ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) (который в официальном розыске много лет), который вполне себе спокойно живет с семьей в “квадрате безопасности” в 2-х км от турецкой границы (Багдади жил в 5 км от турецкой границы).
Я бы даже не исключал, что американцам давно было известно, где он скрывается, например, от коллег по турецкой военной разведке.
Происходящее остро напомнило “удары возмездия” в последние дни перед бегством США из Афганистана, когда также были “убиты главари ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)” в отместку за их атаку на аэропорт Кабула. В общем, трудно отделаться от впечатления, что тут есть определенный шаблон.
8. Соцопросы показывают, что рейтинг Байдена после заявлений о ликвидации Аль-Курайши вырос на 1%».
Фото и видео по ссылке - https://t.me/rusvesnasu/14015
===========================
Что не так с ликвидацией аль-Курейши американцами в Сирии
Григорий Игнатов
05.02.2022
Спецоперация США по ликвидации лидера ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) (террористическая организация, запрещённая в России) полна такого количества ляпов, лжи и нестыковок, что больше похожа на кровавый фарс.
«Седина в бороду – бес в ребро» – такой пословицей обычно характеризуют неадекватное поведение стареющих мужчин в половой сфере. «Старики Козлодоевы» стремятся доказать себе и другим, что они ещё ого-го, и начинают вытворять какие-то кобелирующие выкрутасы. Как правило, это всегда выглядит очень смешно и немного жалко.
Но куда хуже, когда подобным занимается целое государство. Целая сверхдержава, которая уже со всей очевидностью потеряла былую хватку, но очень хочет показать, что дни её последней молодости не совсем прошли, и она по-прежнему может… нет, не бегать за юбками, а убивать. Убивать много и с размахом! И вот поэтому «бес в ребро» у сверхдержав – далеко не безобидная штука, и тут уже вовсе не смешно.
Почти год без каких-либо проблем прожил возле полицейского участка на севере Сирии, у турецкой границы, в зоне американского контроля лидер ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Курейши. Сразу вспоминается бин Ладен, который скрывался в Пакистане – стране-союзнике США. Никак не отделаться от впечатления, что обоих «держали в загончике» для своевременного забоя под «праздничную дату». И дата однажды настала!
В январе боевики ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) нанесли крайне болезненное поражение курдам и силам США в регионе – взяли штурмом тюрьму в Хасаке, где содержалось около пяти тысяч бывших террористов. Мало того, что тюрьма была без проблем взята штурмом и сотни террористов сумели сбежать – хуже было другое: оставшиеся в тюрьме боевики взяли заложников и долго и ожесточённо сопротивлялись многократно превосходящим силам курдов и американского (и британского, кстати, тоже) спецназа. Бои шли несколько дней и при такой асимметрии сил это всё выглядело очень постыдно. Победить-то победили, но уже при задействовании танков и авиации. Когда «поставили на доску трёх ферзей». Такая победа хуже поражения.
А тут и Россия неожиданно вмешалась, заявив в ООН, что Америка не в состоянии эффективно бороться с терроризмом – на фоне боёв в Хасаке это прозвучало просто неоспоримо. Американцы очень разозлились и решили показать, что они могут в любой момент уничтожить вот хоть кого! Хоть самого лидера ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)!
Про «в любой момент» – это не метафора. Старина Джо Байден наивно «спалил контору», когда заявил после убийства аль-Курейши, что от приказа о ликвидации до её реализации прошло всего три дня. Само собой, просто немыслимо за такой короткий срок найти кого-то столь важного и засекреченного и разработать операцию, если не знаешь заранее, где искать. Так Байден подтвердил, что американцы «пустили к себе пожить» лидера самой опасной террористической организации мира на целый год. Напрашивается неприятное подозрение, может быть, главарю террористов дали какие-то гарантии тогда, год назад, что он стал таким бесстрашным… Дали, а потом внезапно забрали.
И, наконец, сама операция! Она прошла в том же криворуком и косорылом стиле, что и большинство «прославленных» операций спецназа США по тайному устранению своих врагов. Как под копирку! Вплоть до того, что уронили вертолёт – точно как и при ликвидации бин Ладена! Это уже напоминает дурной анекдот!
Ну ладно, уронили так уронили. Его потом дроны разнесли в клочья, чтобы врагу не достался наш гордый «Варяг». Но сама операция! Как она шла дальше!
Окружили дом и стали через громкоговорители призывать детей и женщин выйти. Те, как ни странно, на такое щедрое предложение не отозвались, и начался бой, в ходе которого 4 женщины и 6 детей были убиты. Ну правильно, а чего они? Мы же им предлагали! Наверное, сами хотели умереть.
Чуть позже, в Пентагоне поняли, что такой цинизм, который считывался без особых сложностей всеми, будет всё-таки перебором и придумали, что это не спецназ убил всех, а аль-Курейши их подорвал жилетом шахида. Просто попробуйте это представить: два часа идёт бой, главарь и его охрана отстреливаются из всех окон, баб и мелких, само собой, отправили куда-нибудь в подвал подальше, чтобы под ногами не мешались, а потом бах – и все они почему-то мертвы, как будто их специально позвали, кружком выстроили, а в центр главбандита поставили в жилете. Бред какой-то… Как можно было убить сразу 10 человек в разных помещениях, кроме как не сделав из них компактную группу с бомбой в центре? На это было время в горячке боя? Почти наверняка просто по дому фигачили из гранатомётов с понятными последствиями. А то – «бомба», «бомба»…
Зато такая «изобретательность» позволила пентагоновцам отказаться от расследования гибели гражданских. Помните бессмертное украинское «Сепаратисты сами себя обстреляли»? Так и тут: «Были демоны, мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались!». А раз так – чего ещё расследовать?
Американцам-то, понятно, нечего. А вот весь остальной мир, например, весьма хотел бы узнать одну немаловажную вещь – а вы их там… точно убили? И убили точно тех самых? Потому что есть одна важная закономерность.
Бин Ладен – убит, тело никому не показано, утоплено в океане. Аль-Багдади, предыдущий лидер ИГ, подорвал себя, тело никому не показали, утопили в Средиземном море. Аль-Курейши – подорвал себя, тело никому не показали и так далее. Пардон, а где вообще уверенность, что там были эти самые террористы? Может, их взяли в плен и держат где-то в Гуантанамо? Или, наоборот, сменили им личность и вывезли в безопасное место для своих нужд? Или ещё что-то? «Нет тела – нет дела», не стоит об этом забывать.
Словом, и «три дня на подготовку», и роняемые вертолёты, и гибель десяти женщин и детей, и отсутствие узнаваемого тела – всё это выглядит и пахнет настолько дурно, что производит ровно противоположный эффект. Хочется не восхищаться эффективностью спецслужб США, а плеваться от их тупости и цинизма. Всё у старичков из рук валится. «Стал натягивать пальто – говорят ему: не то. Стал натягивать гамаши – говорят ему: не ваши».