Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #7


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #7

Сообщений 821 страница 840 из 2002

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6

0

821

Нигерия потребовала от Британии вернуть миллионы генерала Сани Абача
09.02.22 09:09

Власти Нигерии подали в суд на британское Национальное агентство по борьбе с преступностью, требуя разблокировать около 180 миллионов евро, принадлежавших бывшему диктатору африканской страны генералу Сани Абача. Эти средства ранее были заморожены по запросу властей США, пообещавших "вернуть деньги народу Нигерии", но не напрямую, а через специальную программу. Нигерийские власти такая постановка вопроса не устраивает - они хотят получить полный доступ к деньгам без западных посредников.
Абача за пять лет правления (1993-1998) через окружение и близких вывел за рубеж, по разным оценкам, от двух до четырех миллиардов долларов. По большей части деньги осели в финансовых институтах Австрии, Бельгии, Британии, Лихтенштейна, Люксембурга, США, Швейцарии. В частности, вывезенные им средства были обнаружены примерно в двух десятках британских банков. Сам Абача скоропостижно скончался в 54-летнем возрасте еще в 1998 году, но поиски и разбирательства вокруг его миллиардов продолжаются вот уже четверть века.

Для Нигерии битва за выведенные генералом деньги за рубеж стала одним из внешнеполитических приоритетов. Определенных успехов в этом вопросе стране удалось добиться. Так, правительство Нигерии вернуло более миллиарда долларов, вывезенных Абача и лежавших на подставных счетах в швейцарских банках. В 2010 году суд в Швейцарии условно приговорил младшего сына диктатора Аббу Абача к 24 месяцам тюремного заключения по обвинениям в отмывании денег отца, конфисковав у него значительную сумму. Но другие страны, где были обнаружены деньги бывшего диктатора, расставаться с ними не торопятся, даже после того, как признают их незаконное происхождение. Например, США еще в 2014 году конфисковали более 300 миллионов долларов, принадлежавших Абача, но на счета правительства Нигерии эти деньги поступили только в 2020 году.

Дело Абача, как отмечает The Telegraph, вновь поднимает острые вопросы относительно статуса Лондона как столицы "грязных денег". Об этой проблеме не первый год пишут ведущие СМИ, говорят местные политики, а недавно британцев за это даже пожурили из Вашингтона. По данным того же Национального агентства по борьбе с преступностью, ежегодно через британскую банковскую систему отмывают "грязных денег" на сотни миллиардов фунтов стерлингов. При этом Лондон порой присваивает такие деньги, особенно когда речь идет о тех, кто впал в немилость на Западе. Например, после вторжения стран Запада в Ливию и свержения Муамара Каддафи в 2011 году власти США конфисковали его активов на 36 миллиардов долларов, в Британии - на 12 миллиардов. Эти деньги ливийскому народу возвращать никто не торопится до сих пор. Более того, внутри Британии развернулась острая дискуссия относительно их дальнейшего использования. Как писала The Independent, в свое время власти Чили обвинили правительство и финансовый сектор Британии в пособничестве при отмывании активов бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Сумма до миллиарда долларов проходила через подконтрольные Лондону офшоры.

Источник: Российская Газета

0

822

Robert написал(а):
Морозка написал(а):

Германия.

О доме, который есть, но его как бы нет

В 20-ти километрах от Дортмунда есть небольшой городок Даттельн. И есть на окраине этого городка, практически, что называется, на природе, ресторан. На участке земли, принадлежащем ресторану, стоит жилой дом для одной семьи. Дом этот построен в 60-х годах прошлого века, в 1990-м году его купила мать сегодняшнего владельца, Вернера Циттинга.

И вот в нынешнем году эта благостная история обернулась самым неожиданным образом.

Вернер Циттинг вознамерился дом продать и, к своему удивлению и ужасу, получил от городских властей уведомление, что никакого дома у него нет, поскольку разрешение на строительство дома никогда не выдавалось, а в базе данных есть только разрешение на строительство курятника на этом участке. Есть еще разрешение на обустройство подъездных путей (ресторан всё-таки), строительство гаража и прокладку водопроводных и канализационных труб. Мусор от дома регулярно вывозили, а самого дома - нет

Как это нет!? – возмутился Циттинг, - столько лет город исправно собирал налоги на собственность и присылал извещения об оплате за сточные воды, а теперь дома нет?

Администрация, понизившая статус дома до курятника, заняла позицию, которую можно назвать «мы прокукарекали, а там хоть не рассветай», то есть, если вам захотелось курятник назвать домом – ваше дело.

Дом стоит практически за городом, то есть на природе, - объяснили чиновники, - а собственные дома в таком месте – привилегия фермеров и лесников, а не всеобщее право. А когда выдаются разрешения на строительство гаража и прокладку труб, разрешение на строительство дома проверять не обязательно. Равно как и при вывозе мусора.

То есть получается, что строить дом здесь нельзя, а проводить канализацию к курятнику можно?

Я читал, что у писателя Евгения Шварца (помните «Обыкновенное чудо» и «Дракона»?) был кот, который ходил на унитаз и умел сливать за собой воду. Но даже Шварц вряд ли научил бы такой штуке кур и петухов.

Вернер Циттинг получил предписание о сносе дома, выполнение которого отсрочено до его кончины. Возможность осуществления каких-либо операций с этим домом для него закрыта. «Я живу с ощущением, что срок моей жизни теперь в руках городских властей», - говорит Циттинг.

А как обстояло дело, когда его мать покупала этот дом? Как тогда могла получиться эта сделка? На эти и другие вопросы теперь ответит суд: Вернер Циттинг решил не сдаваться и подал иск, надеясь вернуть себе права на дом.

https://www.partner-inform.de/blogs/det … et#deteils

Да... решения немецких бюрократов иногда не имеют предела в своём идиотстве... Кстати Даттелн городок нашего Реклидинхаузеского района... часто бывал там, когда ещё занимался прогулками на велосипеде, которые к сожалению прекратил из-за наступающей старости.
В "знаменитой" местности оказывается живу... мать твою етит!

В Германии, по разрешению пришедших к власти "зелёных" вырубят 2000 гектаров древнего леса, известного еще со времён средневековья.
Земля Гессен выдает разрешение на строительство крупного промышленного ветряного парка.
... короче хотят всё  это заасфальтировать и ветряков понатыкать....
https://wattsupwiththat.com/2022/02/04/ … wind-park/

0

823

CNN .... об инсулине в США.....
машинный перевод

Чтобы сэкономить деньги своих родителей, этот подросток-диабетик сократил дозу инсулина.
Элизабет Коэн и Джон Бонифилд , CNN

Больные сахарным диабетом страдают из-за роста цен на лекарства

(CNN)Диллон Хули любит своих родителей, поэтому, когда он услышал в прошлом году, что они изо всех сил пытаются заплатить за его инсулин, он хотел помочь всем, чем мог.

Старшекласснику пришла в голову идея: сократить дозу инсулина примерно на треть.
Диллон, у которого диабет 1 типа, должен поддерживать уровень сахара в крови между 130 и 150. После того, как он начал нормировать инсулин, его уровень подскочил до 300.
Он знал, что это опасно высоко, и в глубине души боялся, что может впасть в диабетическую кому. хотят подвергнуть их большему финансовому стрессу», — сказал Диллон, которому сейчас 18 лет.
Резкий рост цен на инсулин
Согласно исследованию, проведенному в этом месяце некоммерческим исследовательским институтом Health Care Cost Institute , с 2012 по 2016 год стоимость инсулина для людей с диабетом 1 типа почти удвоилась, с 2864 долларов в год до 5705 долларов .
Диллон Хули сократил дозу инсулина, чтобы уменьшить финансовые трудности своих родителей, Джейсона и Минди.
Стоимость инсулина Диллона была намного выше. В прошлом году он был застрахован благодаря работе отца на сталелитейном заводе в Юте. Когда Диллон начал нормировать свой инсулин, завод только что перешел на страховой план с высокой франшизой, что означало, что его родители должны были заплатить 5000 долларов из собственного кармана, прежде чем страховка сработает.
По этой новой страховке Хули должны были платить 800 долларов в месяц за инсулин Диллона вместо 60 долларов в месяц, которые они платили по старому плану.
Озабоченный финансовыми проблемами своей семьи, отец Диллона, Джейсон Хули, был на работе и не заметил, что 400-фунтовая стальная балка вот-вот упадет ему на средний палец. Он потерял половину пальца и мог выполнять только легкую работу на мельнице. Сократив рабочее время, он зарабатывал на 300 долларов меньше в неделю.
Именно тогда Диллон тайно начал сокращать дозу инсулина. Его родители узнали об этом, когда он регулярно посещал врача, и врач был шокирован его высоким уровнем сахара в крови.

Затем отец Диллона дважды менял работу, чтобы получить лучшую медицинскую страховку. Теперь семья платит 160 долларов в месяц за его инсулин, что лучше, чем 800 долларов в месяц, но для семьи из пяти человек это все еще финансовые трудности. Диллон снова начал принимать полные дозы инсулина под присмотром матери.
Минди Хули плачет, когда думает о том, что ее сын сделал, чтобы помочь своим родителям.
«Он такой самоотверженный человек», — сказала она. «Мое сердце просто разбилось, потому что ты хочешь сделать все, чтобы защитить его, но вместо этого он защищает нас».
Обещания депутатов
Некоторые люди с диабетом не пережили рост цен на инсулин.
В 2017 году 22-летняя Антавия Уоршам из Цинцинатти умерла из-за того, что не могла позволить себе инсулин.
Ее мать, Антроанетта Уоршам, дала показания во вторник на Капитолийском холме перед комитетом Палаты представителей по надзору и реформам. Во вторник комитет Сената также провел слушания по поводу роста цен на лекарства.
«Это неприемлемо, и я намерен конкретно разобраться в причинах повышения цен на инсулин», — заявил на слушаниях сенатор Чарльз Грассли, председатель финансового комитета Сената.

Исследователи обнаружили, что прозрачность цен на лекарства Трампа содержит огромную лазейку
https://edition.cnn.com/2019/01/22/heal … index.html

Фармацевтическая промышленность говорит, что пациенты со страховкой, такие как Хули, не должны платить полную цену, поскольку производители инсулина предоставляют большие скидки страховым компаниям. «Эти сбережения часто не делятся с пациентами, чьи наличные расходы продолжают стремительно расти», — сказала Холли Кэмпел, пресс-секретарь организации Pharmaceutical Research and Manufacturers of America.
Однако представитель страховой отрасли заявил, что это неправда. «Экономия от скидок идет непосредственно к клиентам», — сказала Кэтрин Дональдсон, представитель Планов медицинского страхования Америки.
В декабре 2016 года сенатор Берни Сандерс из Вермонта и член палаты представителей Элайджа Каммингс из Мэриленда обратились в Министерство юстиции и Федеральную торговую комиссию с просьбой расследовать, не вступали ли производители инсулина в сговор относительно цен на лекарства.
В октябре Генеральная прокуратура Миннесоты подала иск против производителей инсулина, заявив о незаконной практике ценообразования. Иск, поданный пациентами с диабетом в Массачусетсе, обвиняющий производителей инсулина в установлении цен, находится на рассмотрении в федеральном суде.
будущее Диллона
В то время как фармацевтические и страховые компании указывают пальцем друг на друга, Хули все еще изо всех сил пытаются платить 160 долларов в месяц за инсулин Диллона, наряду с другими расходными материалами, такими как его тест-полоски.
Плата за его инсулин лишила родителей Диллона возможности накопить достаточно, чтобы купить ему глюкометр, который подает сигнал тревоги, если уровень сахара в его крови становится слишком низким, пока он спит.
Они знают, что он нужен. В прошлом месяце его мать проверила его, пока он спал, и увидела, что он выглядит не так, как надо. Она разбудила его и дала ему немного меда, но он был так сбит с толку из-за низкого уровня сахара в крови, что вместо того, чтобы есть, размазал мед по всему телу.
Скорая помощь доставила его в реанимационное отделение, где его стабилизировали и отпустили.

После окончания средней школы в мае прошлого года Диллон хотела поступить в школу, чтобы стать медсестрой или респираторным терапевтом. Вместо этого он устроился на фабрику, где работает его отец, чтобы оплачивать инсулин и откладывать деньги на учебу.
Он оглядывается на свои два с половиной месяца дозирования инсулина и понимает, что сделал неправильный выбор — но это был выбор, сделанный из любви.
«Мои родители так много делают для меня, и мне было так тяжело наблюдать за их финансовыми трудностями», — сказал он. «Я чувствовал себя беспомощным из-за того, что не мог внести свой вклад».
https://edition.cnn.com/2019/01/30/heal … index.html

0

824

https://cont.ws/uploads/pic/2022/2/1417465041.jpg

0

825

Война, выборы и челночная дипломатия Европы
9  Февраля 2022  

Президент Франции Эмманюэль Макрон посетил Москву, а затем Киев. Не знаю поедет ли он в Вашингтон, но по телефону с Байденом точно поговорит. Канцлер ФРГ Олаф Шольц посетил Вашингтон, 11 февраля его ждут в Москве, а 14 в Киеве. Недавно премьер Её Величества Борис Джонсон по тому же маршруту катался.

Некоторые отечественные журналисты и эксперты увидели в этом великий знак, намекающий на снижение эскалации между Россией и Западом. Думаю, что они ошибаются, ставя телегу впереди лошади, как говорят англичане. На основании таких же наблюдений, поклонники Резуна утверждают, что СССР собирался в 1941 году напасть на Германию. Он мало того, что за три года в три раза увеличил численность вооружённых сил, так ещё и сосредоточил на западных границах 2/3 от наличной живой силы и 9/10 от техники, включая всю новейшую.

Но мы-то знаем, что СССР готовился не к нападению, а к обороне. Ровно так же и дипломатическая активность европейцев является следствием резкого ухудшения общей политической обстановки, а не символом снижения эскалации. Грубо говоря, президенты, канцлеры и премьеры не носятся как бешенные зайцы между континентами, когда всё хорошо. Один мой коллега отметил, что похожая по интенсивности челночная активность Парижа и Берлина наблюдалась в январе-​феврале 2015 года во время боёв за Дебальцево. Напомню, что тогда наши коллеги по Нормандскому формату надеялись остановить боевые действия раньше, чем замкнётся кольцо окружения вокруг украинских войск, а затем пытались предотвратить уничтожение окружённой группировки.

То есть, немцы-​французы и даже англичане носятся туда-​сюда не потому, что вокруг всё очень хорошо, а как раз потому, что всё очень плохо. Причём плохо на двух фронтах: на внешнем и на внутреннем. Думаю, что с последним всё очевидно. Джонсон находится под угрозой отставки, у Макрона в апреле выборы, а поддержка ниже некуда, у Шольца в любой момент коалиция может рухнуть под тяжестью противоречий по поводу антироссийских санкций вообще и по «Северному потоку — 2» в частности (а значит не исключены досрочные выборы в Бундестаг). Для каждого из троих продуктивная встреча с Путиным (достижение серьёзной договорённости, которую можно было бы трактовать, как прорыв) — шанс на укрепление своих внутриполитических позиций.

Но это не главное. Договорённость ведь ещё должна быть достигнута. Достижение же её зависит от компромисса между Россией и США, которые на данный момент занимают полярные позиции, без выраженной тенденции к сближению. Соответственно, задача челночной дипломатии Запада сблизить российскую и американскую позиции. Грубо говоря, все высокопоставленные визитёры последнего времени пытаются выступать в качестве посредника. Но у всех разные предложения, проистекающие из разных исходных позиций.

Джонсон, выступая от имени младшего англо-​саксонского брата чахнущей американкой империи, пытается найти такой компромисс, который бы вдохнул в империю вторую жизнь. Отощавшей Америке, испытывающей дикий ресурсный голод, для частичного восстановления жизненных сил требуется сожрать ресурсы континентальной Европы (ЕС) и Китая. России это невыгодно. Поэтому США накачали конфронтацию в Европе до того уровня, когда война, выходящая за пределы Украины, становится практически неизбежной.

Вашингтон требует уступок, носясь с факелом по пороховому складу, демонстрируя, что ситуация уже вышла из-​под контроля и только быстрые уступки могут предотвратить взрыв. США шантажируют Россию европейской войной. Из Москвы в ответ намекают, что не стоит обольщаться, война легко станет мировой — воевать на радость США с их холопами Кремль не планирует, он будет бить хозяина.

Тут же в Москву прибывает Джонсон, а в Вашингтоне и Лондоне начинают рассуждать о необходимости продолжить увеличение закупок российских энергоносителей (нефти и газа). Американцы и англичане как бы намекают: зачем, мол, вам европейцы с китайцами. Давайте мы купим ваши энергоносители (которые потом продадим им с наценкой), а вы не мешайте нам с ними разбираться. США и Британия за это готовы закрыть глаза на любое расширение России в Восточной Европе (пусть Москва тратит ресурсы на восстановление разрушенных экономик — чем больше, тем лучше для американцев).

Это фактический (не письменный, но не менее понятный) ответ на российские требования гарантий безопасности. Англосаксы говорят: ладно мы подвинемся к границам Западной Европы, и вернём (временно) вам приоритетное влияние в Восточной Европе и на постсоветском пространстве. Москве предлагают лет пять относительного спокойствия, пока Вашингтон будет доедать Европу и Китай. А потом США не прочь повторить ситуацию 80-х, находясь на примерно тех же геополитических позициях, а России в виде обременения, сжигающего её ресурсы, предложив «дары данайцев» (разрушенные экономики Восточной Европы и постсоветского пространства).

Одновременно аналогичные предложения, но в виде раздела сфер влияния в Азиатско-​тихоокеанском регионе делаются Китаю.
Совместной «олимпийской» декларацией Владимира Путина и Си Цзиньпина Москва и Пекин продемонстрировали неприемлемость для них американской игры и заявили о намерении общими усилиями жёстко противостоять попыткам возрождения гегемонии США.

Но на европейском направлении ситуация складывается гораздо хуже. Германия и Франция не в восторге от намерения США практически уничтожить их экономики (равно как и все высокотехнологичные отрасли в ЕС) ради призрачной надежды на второй шанс американской империи. Они прекрасно поладили с Москвой сами и хотели бы, чтобы США также нашли с Россией работающий компромисс.

Но единственный способ, которым европейцы могут принудить американцев занять более конструктивную позицию, заключается в том, чтобы сделать заявление, сродни российско-​китайскому. Французы и немцы могут его согласовать с Москвой, а могут выступить только от имени Европы, с привлечением нескольких готовых их поддержать стран ЕС. Но их позиция должна быть жёсткой и заключаться в том, что Париж и Берлин с союзниками скорее готовы отказаться от совместных оборонных и политических проектов с США и даже согласны на распад ЕС (с намерением тут же создать новый, более компактный союз со своими единомышленниками), но они не будут поддерживать экономическую блокаду России, поводом для которой станет готовящаяся США провокация на Украине.

Такое заявление показало бы США бесполезность их усилий. Даже перейдя грань войны, они не только не получат никаких планируемых бонусов, но гарантированно утратят остатки контроля над Европой.

Беда в том, что европейцы, даже самые антиамерикански настроенные, не могут позволить себе такое заявление. Сегодня Европа, в лице как части своих элит, так и большинства населения, готова только к антиамериканской фронде, предполагающей высказывание недовольства отдельными действиями США, но исходящей из недопустимости ставить под вопрос всю систему западных союзов и подвергать сомнению политическое единство Запада.

Американцы здраво оценивают ситуацию и демонстрируют уже европейцам (как слабому звену), что готовы довести дело до войны, в которую Европа будет однозначно втянута. Они намекают Парижу и Берлину, что если те хотят мира на основе компромисса, то компромисс должен быть в пользу Вашингтона — пусть, мол, Франция и Германия, если им так нужно, уговаривают Россию пойти на уступки.

Вот Шольц с Макроном и мечутся. Приезжают в Москву, им говорят: «нравится, не нравится…», несутся в Киев, там Зеленский вообще не понимает что происходит и что он говорит. Мчатся в Вашингтон, чтобы уговорить американцев быть большими реалистами, а там заявляют, что США, конечно, против войны, но «если Россия нападёт», то французам с немцами воевать придётся.

При этом Вашингтон и Лондон довели информационную накачку военной истерии до того уровня, когда отступать поздно — отступление без серьёзного соглашения будет рассматриваться западным обществом, как дезертирство с поля боя за торжество западных «ценностей». В результате никому не нужная и даже абсурдная война становится почти неизбежной. С каждым следующим шагом, шанс на благополучный исход становится всё меньше и меньше. Вопрос «что будет?» всё чаще заменяется вопросом «когда начнётся?» Концентрация войск, непримиримость заявлений дипломатов, жёсткость информационных баталий и, наконец, публичное оформление готовых к противостоянию блоков уменьшают шансы на дипломатический компромисс, выводя силовое противостояние на первый план.

Европа мечется между противостоящими лагерями. Ей страшно. Но она не готова занять выраженную позицию, а ведь именно за её позицию во многом и идёт сегодняшняя борьба. Поэтому, чем больше будет колебаться страшащаяся войны Европа, тем больше будет у американцев искушение запустить провокационный сценарий, чтобы вынудить фрондеров в ЕС замолчать и сплотиться вокруг Вашингтона перед лицом «угрозы» коллективному Западу.

Источник: ukraina.ru

0

826

В ДНР заявили о прибытии американских наемников на Донбасс

09.02.2022 - 12:17   

На линию соприкосновения Донецкой Народной Республики начали прибывать иностранные наемники из США, Великобритании, Польши и Канады, заявил замначальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Если говорить о военных инструкторах (иностранных), насколько мне известно, у них запрет на нахождение на линии соприкосновения, но реально они существуют здесь… Но больше меня беспокоят не инструкторы, а наемники, которые все в большем количестве здесь стали появляться. Вот это будет пострашнее», — сказал он в эфире «России 24».

По его словам, среди иностранных наемников есть граждане США, Великобритании, Польши, Канады. «Последине, о которых мы говорили, это были поляки… две группы по 20 человек, они даже в принципе не стеснялись, они говорили на родном языке, на польском. Также здесь есть канадцы, есть англичане, американцы, да в принципе европейцы», — отметил он.

Басурин пояснил, что судить о пребывании наемников можно по репортажам иностранных журналистов — выправка и форма военных указывает, что это не представители украинской армии. При этом замначальника заявил, что ДНР будет отвечать в случае возникновения угрозы гибели мирного населения. «Это та линия, через которую нужно перешагивать и идти. И вторая — это, если противник начинает движение в нашу сторону и пересекает линию соприкосновения. Вот эти, наверное, две вещи, когда мы уже смотреть больше не сможем, а мы обязаны отвечать и противника не допустить на территорию нашей республики», — сказал он.

Ранее разведка народной милиции ДНР узнала о прибытии на Донбасс польских наемников. Также представитель народной милиции ЛНР Иван Филипоненко заявил, что более 100 бойцов сил специальных операций Великобритании прибыли на Украину. ДНР Наемники Донбасс Басурин Эдуард

Источник: https://rusnext.ru/news/1644398265410905

0

827

Мысли вслух. Энергетический "Титаник" - Две больших проблемы с газом в Европе
9 Февраля 2022

https://aftershock.news/sites/default/files/styles/teaserlarge/public/u36817/teasers/2022-02-08_r9ksuv53yq.jpg?itok=l9HdWgvq

Эпопея по спасению газового рынка Европы, якобы обескровленного происками Газпрома, от запредельно высоких цен, стала заметным событием зимы 2021-22 года. Западные СМИ нагнетали обстановку заголовками о снижении запасов газа в ПХГ, ложью о недопоставках Россией природного газа по трубопроводам и критическом положении в энергетике.

Несмотря на диверсифицирование поставок газа из России, Норвегии, Катара и наличие собственной добычи, цены на споте достигали $2 за кубический метр газа. Неангажированные специалисты уже разобрали причины сложившейся ситуации и пришли к выводам по причинам дефицита газа и роста цен на энергоносители вообще, поэтому обобщу от себя кратко:

1) Снижение собственной добычи газа в странах Европы.

2) Рост потребления газа промышленными потребителями.

3) Отсутствие восполнения выпадающих мощностей поставками из других стран: здесь и невозможность роста поставок от Катара, Алжира и Норвегии, и фактически политический запрет на рост поставок из России, включая намеренное затягивание строительства и запуска СП-2.

4) Принудительный уход от долгосрочных контрактов с надёжными поставками к волатильному спотовому рынку. 

5) Провал стратегии "озеленения" энергетики с помощью ВИЭ.

6) Комплексная энергетическая диверсия Еврокомиссии практически по всем предыдущим пунктам: "зелёная сделка", энергопакеты и т.п.

На фоне сложившихся обстоятельств очень вовремя была распиарена грандиозная помощь СГА поставкой СПГ через Атлантический океан в составе целой флотилией танкеров-​газовозов.

Когда эти же танкеры отправлялись мимо Европы на более дорогие рынки Азии, все молчали в тряпочку - выгоднее было обвинять Газпром и Россию вообще. В Госдепе СГА отмораживались, заявляя, что рынок решает и они не могут направлять частные поставки политическим решением куда-​либо. Вдруг, когда цены достигли пика, гегемон смилостивился и облагодетельствовал терпящую бедствие нищенку золотым дождём (гы) из CGU/ Танкеры начали прибывать и сбили цены... всего лишь от пика до средней за зимний сезон. Если принять средневзвешенную цену с сентября по январь около $1/м3, то эффект от новых грандиозных поставок вовсе незначительный и лишь стабилизировал цену на ранее казавшемся немыслимом уровне в $0,85/м3.

https://aftershock.news/sites/default/files/u36817/%D0%93%D0%B0%D0%B7%20TTF.png

=================

А теперь вырисовываются две интересных проблемы, нажитые непосильным трудом окологазовых и политических борцунов:

Мало кто обратил внимание, когда в начале января журналисты Energy написали, что Соединенные Штаты стали крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа (СПГ). Теперь группа сенаторов США обратила внимание и заявила, что этот экспорт может привести к увеличению расходов на отопление и электроэнергию для их избирателей. В письме министру энергетики они просят "провести обзор экспорта СПГ и его влияния на внутренние цены и общественные интересы, а также разработать план обеспечения того, чтобы природный газ оставался доступным для американских домохозяйств".

Кто знал, что экспорт природного газа с американских газовых месторождений приведёт к повышению цен на природный газ внутри страны ? Что ж, газовая промышленность, безусловно, знала об этом. В последнее десятилетие отрасль страдала от постоянных низких цен, поскольку она постоянно перепроизводила газ на переполненном внутреннем рынке.

Промышленность всегда утверждала, что газа будет предостаточно из-за необычайного роста добычи газа из глубоких сланцевых месторождений. Так называемая революция в области сланцевого газа, которая произошла в начале прошлого десятилетия, предвещала эру обильных и дешёвых поставок - фактически, настолько больших поставок, что Америка станет крупным экспортером.

Но революция, похоже, застопорилась, поскольку рыночная добыча природного газа в США достигла плато около 3 триллионов кубических футов в месяц с конца 2018 года. Цены до недавнего времени не были благоприятными, и инвесторы покинули отрасль, поскольку поняли, что отрицательные свободные денежные потоки практически за всё предыдущее десятилетие вряд ли изменятся. Это означало меньше денег на бурение с предсказуемым результатом: стагнацией добычи.

Таким образом, стагнация производства в настоящее время столкнулась с ростом экспорта СПГ. Последние данные, доступные с ноября 2021 года, показывают, что экспорт СПГ в настоящее время составляет 9,7% от всего объёма производства в США. Ещё в ноябре 2015 года этот экспорт составлял крошечные 0,13% от общего объёма внутреннего производства. Данные по сырью показывают увеличение экспорта СПГ с чуть менее 3 миллиардов кубических футов в ноябре 2015 года до 306 миллиардов в ноябре 2021 года.

Если цены на природный газ в США продолжат расти, ожидайте эскалации этой битвы между потребителями и производителями природного газа. Конгресс США имеет право вмешаться и ограничить экспорт, если он того пожелает. Этот факт может стать актуальным позже в этом году, когда избиратели, которые отапливают свои дома природным газом и покупают электроэнергию у коммунальных предприятий, работающих на газе, решат, кто должен представлять их интересы в Вашингтоне.

Курт Кобб

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Спотовые чартерные тарифы на доставку СПГ из США в Европу только что стали отрицательными, что говорит о том, что в настоящее время в Атлантическом регионе слишком много судов для перевозки СПГ, но меньше заказов, согласно оценке цен на перевозку СПГ.

По мере увеличения числа доступных танкеров для СПГ в Атлантическом бассейне ставки фрахта резко упали. Во вторник Spark Commodities оценила свою первую в истории отрицательную спотовую ставку на перевозку СПГ в размере $750 в день по оценке Spark-​Atlantic.

Отрицательная ставка фрахта “Подчёркивает, что текущие платежи за фрахт судов не покрывают расходы на топливо, необходимые для доставки судна обратно в порт погрузки. Много кораблей и мало требований”, - отметили в Spark Commodities.

Стремительный рост европейского импорта ("флотилия свободы"  :)  - Mike1975) из США привел к тому, что спотовые ставки фрахта упали ниже нуля.

Согласно данным Refinitiv, приведенным Reuters на прошлой неделе, Европа была главным направлением экспорта СПГ из США в январе второй месяц подряд, опережая Азию. Примерно две трети экспорта СПГ из США пришлось на Европу в прошлом месяце после того, как 61% американских поставок СПГ был отправлен в Европу в декабре.

Цветана Параскова 

----------------------------------------------------------------------------------------------------

В итоге, поставки "спасительных" танкеров являются вынужденной затычкой для затыкания пробоины в тонущем европейском корабле энергетики. Дальнейшие поставки под большим вопросом, особенно если энергодефицитный рынок Азии опять начнёт лихорадить - у пиндосов выборы в конце года и конгрессмены не станут сливаться, закрывая глаза на новые приключения избирателей в замерзающих дистриктах, которые уже переходят на тоталитарный путинский дизель с поставками прямо из Мордора.

Мировая газовая "загогулина" выглядит совершенно абсурдно:

1) Европа упорно не хочет запускать СП-2, хотя судя по логичной позиции России, это уже не будет гарантией увеличения поставок - долгосрочных контрактов нет, тогда походите поищите газ на вашем спотовом базаре.

2) Европа предпочитает судорожно хавать дорогой СПГ урывками то у Катара, то у гегемона.

3) В самих СГА возникают локальные дефициты газа из-за роста экспорта, который необходим газовикам, чтобы отбить затраты на добычу - рыночек и тут решает. Зато покупаем дизтопливо в России.

4) Логистика разбалансировалась очень сильно, т.к. волатильность стоимости фрахта огромна - танкеров не хватает в одном месте, зато избыток в другом. Сейчас перевозчикам станет неинтересно плечо в Европу и они уйдут обратно в Азию.

И все эти метания (от слова "метан", конечно), беспрецедентно высокие цены на все энергоносители на фоне очень тёплой зимы и "сильного" доллара.

Когда сойдутся все звёзды: истощение запасов в ПХГ, очередной кульбит с поставками СПГ, рост ставок ФРС, какие будут события ? И это даже без чёрных лебедей в виде возможных событий в энергетике бывшей украины, аварий танкеров и забастовок водителей бензовозов (пламенный привет "Конвоям свободы").

Тогда Запад войдёт в энергетическое пике, а это уже неконтролируемое падение до встречи с землёй. В таком состоянии, в отличие от медленно тонувшего Титаника, трудно играть оркестру и пить шампанское.

Использованные источники: 

Resource Insights: Increased U.S. natural gas exports = higher U.S. prices: Who knew?

Tanker Rates Turn Negative As U.S. LNG Flocks To Europe | OilPrice.com

0

828

Olya написал(а):

Не понимаю, какое это отношение имеет к Капри, но очень любопытно. Я не знала, что в России есть законодательно зафиксированное требование предоставить альтернативное жилье тем, кто не может платить за ипотеку. Надеюсь, что оно выполняется повсеместно и неплательщики, лишившись жилья, живут в приличных условиях. Думаю, что это правило лишь для тех, у кого ипотека на единственное жилье. Многие ведь ипотеку для инвестиционной недвижимости используют - вряд ли им что-то предоставляют.

Если жилье единственное, то выселять нельзя вообще, на сколько я помню.
Именно поэтому Мавроди жил в своей 3-комнатной квартире, хотя все средства, кроме небольшой суммы у него изымались.

А сейчас уже есть и процедура "банкротство" физического лица.

0

829

PadRe написал(а):

У нас нет понятия "инвестиционной недвижимости" (в жилом фонде по крайней мере), а ипотеку берут в основном молодые семьи, чтобы жить отдельно от родителей. И государство на ипотеку для молодых семей (до 35 лет) предоставляет льготы. Можно получить субсидию (30%-35 стоимости жилья), использовать "материнский капитал", получить льготный процент и т.д.
Все это прописано в госпрограмме "Молодая семья".

Как, кстати, и многие крупные компании, в частности родной Росатом, предоставляют льготы своим сотрудникам. Даже есть в структуре "ИКАО" - ипотечная компания атомной отрасли. Они же и строят жилье.

Почему же нет.
Куча людей инвестируют в недвижимость.

:dontcare:

+1

830

Морозка написал(а):

Почему же нет.
Куча людей инвестируют в недвижимость.

Инвестируют. Некоторые даже по десятку квартир имеют.
Но ипотеку банк вам не даст, если у вас уже есть жилье, и жилищные условия соответствуют санитарным требованиям.
Покупайте за свой счет.

0

831

Stepnyak написал(а):

На линию соприкосновения Донецкой Народной Республики начали прибывать иностранные наемники из США, Великобритании, Польши и Канады, заявил замначальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Ихтамнет!  :D

ЗЫ: Коллеги, вчера до меня дошло - чем больше я читаю российские форумы в последние пару месяцев - тем больше мне нравятся немцы.  :dontknow:
Это же п..ц что с вашей психикой творится..

0

832

Суникол написал(а):

Ихтамнет!  :D

ЗЫ: Коллеги, вчера до меня дошло - чем больше я читаю российские форумы в последние пару месяцев - тем больше мне нравятся немцы.  :dontknow:
Это же п..ц что с вашей психикой творится..

https://cont.ws/uploads/pic/2022/2/UTPvUHiItWw.jpg

0

833

Robert написал(а):

Морозка написал(а):

    Германия.

    О доме, который есть, но его как бы нет

    В 20-ти километрах от Дортмунда есть небольшой городок Даттельн. И есть на окраине этого городка, практически, что называется, на природе, ресторан. На участке земли, принадлежащем ресторану, стоит жилой дом для одной семьи. Дом этот построен в 60-х годах прошлого века, в 1990-м году его купила мать сегодняшнего владельца, Вернера Циттинга.

    И вот в нынешнем году эта благостная история обернулась самым неожиданным образом.

    Вернер Циттинг вознамерился дом продать и, к своему удивлению и ужасу, получил от городских властей уведомление, что никакого дома у него нет, поскольку разрешение на строительство дома никогда не выдавалось, а в базе данных есть только разрешение на строительство курятника на этом участке. Есть еще разрешение на обустройство подъездных путей (ресторан всё-таки), строительство гаража и прокладку водопроводных и канализационных труб. Мусор от дома регулярно вывозили, а самого дома - нет

    Как это нет!? – возмутился Циттинг, - столько лет город исправно собирал налоги на собственность и присылал извещения об оплате за сточные воды, а теперь дома нет?

    Администрация, понизившая статус дома до курятника, заняла позицию, которую можно назвать «мы прокукарекали, а там хоть не рассветай», то есть, если вам захотелось курятник назвать домом – ваше дело.

    Дом стоит практически за городом, то есть на природе, - объяснили чиновники, - а собственные дома в таком месте – привилегия фермеров и лесников, а не всеобщее право. А когда выдаются разрешения на строительство гаража и прокладку труб, разрешение на строительство дома проверять не обязательно. Равно как и при вывозе мусора.

    То есть получается, что строить дом здесь нельзя, а проводить канализацию к курятнику можно?

    Я читал, что у писателя Евгения Шварца (помните «Обыкновенное чудо» и «Дракона»?) был кот, который ходил на унитаз и умел сливать за собой воду. Но даже Шварц вряд ли научил бы такой штуке кур и петухов.

    Вернер Циттинг получил предписание о сносе дома, выполнение которого отсрочено до его кончины. Возможность осуществления каких-либо операций с этим домом для него закрыта. «Я живу с ощущением, что срок моей жизни теперь в руках городских властей», - говорит Циттинг.

    А как обстояло дело, когда его мать покупала этот дом? Как тогда могла получиться эта сделка? На эти и другие вопросы теперь ответит суд: Вернер Циттинг решил не сдаваться и подал иск, надеясь вернуть себе права на дом.

    https://www.partner-inform.de/blogs/det … et#deteils

Да... решения немецких бюрократов иногда не имеют предела в своём идиотстве... Кстати Даттелн городок нашего Реклидинхаузеского района... часто бывал там, когда ещё занимался прогулками на велосипеде, которые к сожалению прекратил из-за наступающей старости.
В "знаменитой" местности оказывается живу... мать твою етит!

Отредактировано Robert (Сегодня 08:39:34)

Подпись автора

    О Боже, дай пожалуйста ума этим красным медведям!

В "этой стране" полно недостатков - помимо чиновников полной бесконтрольностью здесь обладают как минимум ещё 2 профессии - полиция и врачи.
Пережитки цеховых традиций - мать их..  :smoke:

И все же несмотря на всё - немцы (по крайней мере ГДР-овские) гораздо человечнее нынешних ельцинских россиян.
Это железно!

Нынешнее россиянское общество глубоко больно - страхом и паранойей.. И боюсь что это надолго..

Отредактировано Суникол (2022-02-09 14:00:28)

0

834

Суникол написал(а):

Ихтамнет!  

ЗЫ: Коллеги, вчера до меня дошло - чем больше я читаю российские форумы в последние пару месяцев - тем больше мне нравятся немцы.  
Это же п..ц что с вашей психикой творится..

Ты не читай российские форумы.

+1

835

PadRe написал(а):

На российских олимпийцев опять стали наезжать. Опять что то про допинг.

0

836

Суникол написал(а):
Stepnyak написал(а):

На линию соприкосновения Донецкой Народной Республики начали прибывать иностранные наемники из США, Великобритании, Польши и Канады, заявил замначальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Ихтамнет!  :D

ЗЫ: Коллеги, вчера до меня дошло - чем больше я читаю российские форумы в последние пару месяцев - тем больше мне нравятся немцы.  :dontknow:
Это же п..ц что с вашей психикой творится..

Обчитался российских форумов и в психике начался п...ц ...  :D ... уже вот и немцы нравятся... скоро и трансгендеры станут красавицами....  :rofl:

Нынешнее россиянское общество глубоко больно - страхом и паранойей.. И боюсь что это надолго..

На самом деле российскому обществу по ширинке немцляндские паранои и страхи.... пусть боятся дальше ...

Отредактировано Fedor (2022-02-09 14:26:13)

+3

837

Fedor написал(а):

Обчитался российских форумов и в психике начался п...ц ...   ... уже вот и немцы нравятся... скоро и трансгендеры станут красавицами....

К немцам хоть с мылом. Хоть без мыла. Все равно своим для них никогда не станешь.

0

838

Аглая Иванов написал(а):
Fedor написал(а):

Обчитался российских форумов и в психике начался п...ц ...   ... уже вот и немцы нравятся... скоро и трансгендеры станут красавицами....

К немцам хоть с мылом. Хоть без мыла. Все равно своим для них никогда не станешь.

Это понятно..... вон Капри ваще среди корейцев шифруется......

0

839

В Тбилиси сегодня проходит суд над Саакашвили по делу о растрате государственных денег на личные нужды.
Михо в зале суда поет гимн Украины.

https://poster3.radikal.ru/2202/41/292840ccf80f.jpg

... верное решение..... закосить под дурачка лучше чем спеть щенявмерлу не придумаешь .....  :crazy:

PS .. а голос у него и слух - Соткилава отдыхает...

Отредактировано Fedor (2022-02-09 14:38:12)

+2

840

:rofl: ....МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя информацию о "концентрации" российских войск у границ с Украиной, заявила: "где им надо, там они и есть, мы у себя дома".
"Не вам сейчас, представляя англосаксонский мир, считать, сколько у нас армия, где находятся Вооружённые силы и куда они перемещаются. Где им надо быть, там они и есть, они у себя дома", - сказала она в эфире

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #7