Чижов описал подход НАТО к гарантиям цитатой из «Золотого телёнка»
09.02.22 19:22
Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов сравнил подход НАТО к выдвинутым несколько лет назад предложениям по юридическим гарантиям в сфере безопасности с "пивом для членов профсоюза".
Он напомнил, в частности, о Хартии европейской безопасности 1999 года, где заложен принцип равной и неделимой безопасности для европейского континента, предусмотрен отказ от попыток укрепления своей безопасности за счёт безопасности других стран.
"Да, в упомянутых мною документах содержатся политические, а не юридические обязательства. Именно поэтому более десяти лет назад в Москве родилась идея принятия Договора о европейской безопасности, чтобы, в частности, трансформировать ранее принятые на себя лидерами стран политические обязательства в юридические. Был создан проект документа, и мы в Брюсселе и по столицам начали его серьезно обсуждать. Но дело далеко не продвинулось. Ответ НАТО был вполне прямолинеен: российское предложение не годится, ибо юридические гарантии безопасности – это только для членов альянса. А остальные либо пусть вступают, либо довольствуются меньшим. В общем, как в бессмертном романе ("Золотой теленок" - ред.): "Пиво - только членам профсоюза", - сказал Чижов в интервью РИА Новости.
Чижов заявил о превращении ОБСЕ в оболочку без осязаемого содержания
Договоренности о безопасности в рамках ОБСЕ не работают, организация стала лишь оболочкой, сказал в интервью РИА Новости постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.
"Мы разработали и приняли в свое время вместе с Евросоюзом "дорожные карты", в том числе по внешней безопасности. С НАТО в 1997 году был подписан Основополагающий акт, пятью годами позже создан Совет Россия – НАТО. Был и целый ряд других договоров и документов. И что от этого осталось? Можно сказать, что практически ничего", - сказал он.
"Были (договоренности в рамках ОБСЕ – ред.) и тоже практически ничего от них не осталось. Вообще, от ОБСЕ, по сути, осталась одна оболочка, без осязаемого содержания", - добавил Чижов.
Он напомнил о Хартии европейской безопасности 1999 года, где был заложен принцип равной и неделимой безопасности для европейского континента, предусмотрен отказ от попыток укрепления своей безопасности за счёт безопасности других стран.
"Поясню на простой аналогии. Когда в современном обществе контактируют или пусть даже конфликтуют два человека, действует принцип, по которому свобода и безопасность одного заканчивается там, где начинаются свобода и безопасность другого. Это общечеловеческое понимание, оно применимо и в вопросах безопасности государств", - сказал он.
"Декларация Саммита ОБСЕ в Астане в 2010 году эти формулировки Хартии подтвердила. И что мы видим в Европе сегодня? Круглые глаза и притворно недоуменные вопросы, чего это Россия вдруг хочет, зачем и почему", - отметил постпред.
Ситуация в отношениях России и ЕС слишком экзальтированна, заявил Чижов
Ситуация в отношениях России и Евросоюза слишком сильно экзальтированна, на нее влияет громкий хор тех, кто видит "российскую агрессию" там, где ее нет, сказал в интервью РИА Новости постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.
"На сегодняшний день ситуация в отношениях России и Евросоюза слишком экзальтирована. Хор тех, кто видит российскую агрессию там, где ее нет и быть не может, своей громкостью - не скажу, что многочисленностью, влияет на общую ситуацию", - сказал он.
Приписываемые России планы по эскалации ситуации вокруг Украины в Москве категорически отрицают и постоянно заявляют, что никому ничем не угрожают, а все подобные заявления используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. Как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия не создает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины. По его словам, Россия не исключает, что раскрученная Западом истерика вокруг Украины нацелена на то, чтобы прикрыть линию Киева на саботаж минских соглашений по Донбассу. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, информационная истерика США и НАТО по Украине щедро обрамлена ложью и фейками.
ЕС понимает, что отсутствие диалога с Россией ненормально, заявил Чижов
В Евросоюзе все сильнее осознают, что отсутствие полноценного диалога с Россией ненормально, сказал в интервью РИА Новости постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.
"ЕС сам своими решениями заморозил каналы контактов с Россией, в том числе по безопасности", - отметил он.
Чижов констатировал, что отдельные контакты есть. "Например, на высшем политическом уровне поддерживается телефонный контакт между президентом России Владимиром Путиным и председателем Евросовета Шарлем Мишелем. Однако на уровне, скажем так, глав правительств – Михаила Мишустина и Урсулы фон дер Ляйен, переговоров, увы, вообще пока не было. На министерском уровне они опять же ведутся, но, скорее, спорадически: глава МИД Сергей Лавров общается с руководителем Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) Жозепом Боррелем, хотя в основном на площадках различных форумов", - сказал Чижов.
"Однако полноценного диалога с Россией на уровне ЕС как такового действительно нет. В частности, не приходится сегодня говорить о восстановлении работы Постоянного совета партнёрства Россия-Евросоюз", - рассказал он.
"Осознание ненормальности сложившегося положения постепенно приходит. Строить прогнозы о том, когда чаша весов склонится в правильную сторону, я не возьмусь", - ответил он на вопрос, осознают ли европейские партнеры потребность в размораживании хотя бы каких-то каналов постоянного диалога с Россией.
Ситуация с европейской безопасностью ухудшается, заявил Чижов
Ситуация с европейской безопасностью становится хуже с годами, теперь стоит вопрос об угрозах национальной безопасности России, сказал в интервью РИА Новости постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.
Отвечая на вопрос, как сейчас обстоит ситуация с европейской безопасностью, он сказал: "С годами она ухудшалась. И теперь стоит вопрос о вполне осязаемых, конкретных угрозах нашей национальной безопасности".
"Да, мы готовы, как любят выражаться наши оппоненты, дать дипломатии шанс, что и было сделано в декабре. Были выдвинуты известные инициативы, в январе прошёл первый раунд переговоров по ним, в конце прошлого месяца США и НАТО дали нам свои ответы. Сейчас в Москве ведётся межведомственная проработка наших позиций, которая будет закреплена решением президента (Владимира Путина)", - добавил он.
Параллельно продолжаются дипломатические усилия: в понедельник в Москве был президент Франции Эммануэль Макрон, на следующей неделе ожидается Канцлер ФРГ Олаф Шольц, сказал постпред.
"Мы не ограничиваемся этим кругом партнеров", - отметил он, упомянув Китай.
Диалог России и ЕС в Брюсселе не сильно активизировался, заявил Чижов
Контакты представителей России и Евросоюза в Брюсселе не очень сильно активизировались из-за кризиса вокруг Украины, но и не сошли на нет, сказал в интервью РИА Новости постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.
В последнее время в Брюсселе много говорят о России. Руководство ЕС заявляет о кризисе в отношениях с РФ, грозя новыми санкциями из-за ситуации с Украиной. При этом в руководстве ЕС отмечают, что надеется разрядить обстановку дипломатическими усилиями.
Отвечая на вопрос, контактирует ли постпред РФ с представителями властей ЕС в Брюсселе, он сказал: "Да, конечно. На днях у меня очередная встреча с руководством Европейской внешнеполитической службы (ЕВС)… Я не могу сказать, что наши контакты в Брюсселе особенно активизировались в последнее время, но они и не сошли на нет".
Встреча лидеров России и Китая озадачила оппонентов, заявил Чижов
Недавние переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина сильно озадачили российских оппонентов, они не ожидали, что единство позиций Москвы и Пекина зайдёт так далеко, сказал в интервью РИА Новости постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.
"На днях также прошли переговоры президента России в Пекине, которые, похоже, сильно озадачили наших оппонентов. Судя по тем комментариям, которые до меня дошли, они не ожидали, что единство позиций России и Китая зайдёт так далеко. Но, как говорится, сами виноваты", - сказал Чижов.
Президент России провел переговоры в Пекине с председателем КНР. По итогам встречи, проходившей в день открытия Олимпийских игр, было принято совместное заявление о международных отношениях.
Путин и Си Цзиньпин подчеркнули, что формируется тенденция перераспределения баланса мировых сил, растет запрос на лидерство в интересах мирного развития. Россия и Китай выступили против действий внешних сил по подрыву безопасности и стабильности в общих сопредельных регионах, заявив о намерении противостоять вмешательству внешних сил под каким бы то ни было предлогом во внутренние дела суверенных стран, а также выступили против "цветных революций" и заявили, что будут наращивать взаимодействие в вышеупомянутых областях.
ЕС пока не может полностью заменить российский газ, заявил Чижов
Евросоюз на сегодняшний день не в состоянии полностью заменить российское "голубое топливо", у него не так много возможностей и ощутимо увеличить импорт сжиженного природного газа (СПГ), сказал в интервью РИА Новости постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.
Еврокомиссия обсуждает с США и рядом других стран возможности расширения поставок СПГ в ЕС. Однако Штаты "не могут" поставлять газ в объемах, которые бы покрыли все нужды союза, сказал Чижов.
"Кроме того, газовая сфера в США приватизирована. Когда цены выше в Азии, СПГ идёт туда. Как было в прошлом году, когда до Европы доходило не так много американского сжиженного газа", - добавил он.
Чижов также отметил, что у Катара и некоторых других стран поставки СПГ законтрактованы "на годы вперед". Поэтому он считает, что, "конечно", у ЕС не так много возможностей ощутимо увеличить импорт СПГ.
"Полностью заменить наш газ Евросоюз на сегодняшний день физически не в состоянии. Ему действительно проще будет сразу перейти на дрова, наплевав на все свои "зеленые" принципы", - сказал он.
Евросоюз не исключает новых санкций в отношении России ввиду ситуации вокруг Украины, поэтому готовится к гипотетическим ответным ограничительным мерам, в том числе следит за рынком энергоресурсов, сообщил в конце января высокопоставленный чиновник в Еврокомиссии. ЕК на этом фоне оценивает сценарии перебоев в поставках российского газа, добавил он. Евросоюз контактирует с США, Норвегией, Катаром, Азербайджаном, Алжиром и другими странами по поводу расширении поставок СПГ, заявил позднее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
Чижов назвал условие для увеличения поставок газа в Европу
Увеличение поставок газа в европейские страны возможно при наличии спроса, однако из-за высоких цен его не наблюдается, сказал в интервью РИА Новости постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.
Еврокомиссия в прошлом году отмечала, что цены на голубое топливо цикличны, устанавливаются глобальным рынком и одна из причин произошедшего скачка — восстановление мировой экономики. В октябре в ЕК также говорили, что "Газпром", основной поставщик газа в Евросоюз, хоть и выполняет долгосрочные контракты с покупателями, однако не ответил на более высокий спрос, как он делал в предыдущие годы. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в начале февраля отмечал, что цены на энергоносители выросли из-за проблем со спросом и предложением на глобальном уровне.
"Чтобы газ продать, нужно, чтобы кто-то заранее заявил о своей готовности его купить. Ведь поставки по газовой трубе нельзя откачать назад. А потенциальные покупатели в Европе подсчитывают расходы по спотовым ценам и, естественно, думают, что лучше переждать нынешний пик. Рано или поздно цены пойдут вниз, в этом никто не сомневается", — пояснил Чижов.
В Европе есть газ в хранилищах, а нынешняя зима достаточно мягкая, напомнил он.
"Если бы зима была более суровой и запасы бы истощались быстрее, тогда, конечно, даже по высоким ценам европейские компании покупали бы дополнительный газ. Но пока <...> заказов нет, а раз их нет, то нет и поставок", — рассказал дипломат.
Чижов оценил шансы на сертификацию "Северного потока — 2"
Еврокомиссия (ЕК) наверняка расширит срок изучения сертификации "Северного потока — 2" до максимально возможных четырех месяцев, поэтому итоговое решение Евросоюз примет не раньше июля, но шансы на сертификацию большие, заявил в интервью РИА Новости постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.
Отвечая на вопрос, как обстоят дела с сертификацией "Северного потока — 2", дипломат заметил, что "вновь и вновь проявляются геополитические моменты".
"Каков формальный предлог для затягивания этого процесса? Консорциуму "Nord Stream 2", который зарегистрирован в Швейцарии, пришлось создавать "дочку" в Германии, чтобы пройти сертификацию в этой стране. Для Евросоюза Швейцария – страна недостаточно европейская. После завершения всех необходимых процедур должен возобновиться процесс сертификации германским регулятором. По регламенту он обязан вынести свое решение уже скоро", - отметил он.
Затем свое заключение на решение немецкого регулятора представит Еврокомиссия. "Я почему-то не сомневаюсь, что срок рассмотрения этого дела в ЕК будет в ручном режиме расширен до максимально возможного, то есть до четырех месяцев. Так что решение по "Северному потоку — 2" будет не раньше июля", - добавил он.
Говоря о том, каковы шансы, что "Северный поток 2" в итоге сертифицируют, он сказал: "Большие".
Чижов выразил уверенность, что это нужно в большей мере европейским потребителям, нежели самой России, ведь она найдет, куда продать этот газ, если гипотетически представить, что "Северного потока — 2" не будет.
В ЕС идет подготовка общественного мнения к проблемам с газом, заявил Чижов
В Евросоюзе идет подготовка общественного мнения к возможным новым ограничительным мерам в отношении России и проблемам с поставками газа, сказал в интервью РИА Новости постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.
Еврокомиссия в прошлом году отмечала, что цены на "голубое топливо" цикличны, устанавливаются глобальным рынком, и одна из причин произошедшего скачка - восстановление мировой экономики. В октябре в ЕК также говорили, что "Газпром", основной поставщик газа в Евросоюз, хоть и выполняет долгосрочные контракты с покупателями, однако не ответил на более высокий спрос, как он делал в предыдущие годы.
В последние недели в Еврокомиссии заявляют, что в ценах на газ есть геополитический компонент, касаясь в этом контексте Россию. Так, исполнительный вице-президент ЕК Валдис Домбровскис в конце января сказал, что геополитическая ситуация влияет на цены на газ и упомянул РФ. Он сказал, что Россия поставляет это топливо в рамках долгосрочных контрактов, но "отказывается" сделать что-либо, чтобы увеличить экспорт в ЕС, чтобы облегчить текущую ситуацию. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон в начале февраля сказала, что цены на энергию продолжают оставаться в значительной степени связанными с высоким спросом в Азии и с глобальными ценами на газ, однако нынешняя геополитическая нестабильность не помогла им стабилизироваться.
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в своем блоге в воскресенье написал, что РФ строго выполняет контрактные обязательства по поставкам газа в ЕС. Однако "Газпром", по его словам, "отказался" от дополнительных поставок для пополнения европейских хранилищ, что усилило нервозное положение на рынке. Боррель также заявил, что "сложности с поставками газа" в Европе вызваны "кризисом отношений с Россией".
Чижов ответил на вопрос о возможности признания "Спутника V" в ЕС
Процесс экспертизы российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в Евросоюзе идёт непросто, но ее допуск на рынок ЕС все же возможен, сказал в интервью РИА Новости постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.
Отвечая на вопрос, как проходит оценка российской вакцины в Евросоюзе, он сказал: "Непросто, скажем прямо. Это комплексный процесс, он сложен организационно, технически, юридически и политически. Однако он идёт".
"Я по-прежнему считаю, что это (признание препарата на территории всего Евросоюза – ред.) возможно, хотя сроков прогнозировать не буду", - добавил Чижов.
Источник: РИА Новости