ДМИТРИЙ МИНИН
11.02.2022
Простота хуже воровства, или Как «полезные патриоты» помогали расширению НАТО
Об одной стратегической ошибке и её последствиях
Арсенал беспрецедентной по своему размаху пропагандистской операции Запада по обвинению Москвы в «неминуемом вторжении» на Украину с некоторых пор пополнился новым козырем. Генерал-полковник Леонид Ивашов, в прошлом управделами Минобороны, затем начальник его Главного управления международного военного сотрудничества (1996-2001), выступил с резким обращением к руководству страны. В нём он дословно повторяет тезисы западных пропагандистов о том, что Кремль «провоцирует войну», оказываясь «в одиночестве против объединенных сил Запада». На Западе это обращение было растиражировано как «доказательство» их правоты и выражение «мнения» видных военных ветеранов России, хотя подписал данное открытое письмо лишь сам Ивашов.
Л. Ивашов
Не секрет, что в патриотической части российского общества многие были удивлены и шокированы этой акцией генерала, настолько она не вяжется с его предыдущими заявлениями и высказываниями. По своему опыту и знаниям он вроде бы не должен был так легко подпасть под «ненавязчивое обаяние» зарубежных мастеров психологической войны. Даже отечественные либеральные СМИ, поначалу ухватившиеся за откровения Ивашова, затем стали выражать сомнения в «неких странностях» его позиции, вдруг вспомнив, что и в отношении них он не раз разражался гневными разоблачениями. Появились едва прикрытые намёки на состояние его здоровья. Ну, например, утверждение профессионального военного о том, что Турция «двинет свои армию и флот на завоевание российских Крыма и Кавказа», действительно, трудно признать проявлением здравого рассудка.
Конечно, в биографии отставного генерала можно было бы найти объяснения подобной мировоззренческой трансформации, но проблема тут не в отдельной личности, а в определённом типе поведения, который «волочится» за нами с 90-х годов прошлого века. Это так называемые полезные патриоты во властных структурах. Они прекрасно сознавали, что происходит вокруг, но успокаивали свою совесть тем, что зато они «Родину любят».
В годы национального позора и сдачи государственных интересов «полезные патриоты» были чрезвычайно удобны для демонстрации обществу того, что в руководстве страны находятся не одни только «западники», а есть «государственники» типа Ивашова, которые никогда не отдадут её «заокеанскому недоброжелателю». Однако в самый ответственный момент «государственники» вдруг послушно «брали под козырек». Дескать, мы люди военные, вынуждены подчиняться главнокомандующему. Соратники отставного генерала по «патриотическому лагерю» сейчас только начинают вспоминать о его удивительной способности куда-то исчезать всякий раз, когда от слов надо было переходить к делу. Это Е. Примаков мог развернуть самолёт над Атлантикой, узнав о начале натовского нападения на Югославию, и он, конечно, был не один такой. Многие уходили в отставку или поступали «по-офицерски», как маршал Ахромеев. Однако «вербальные храбрецы» этого никогда бы не сделали.
Ивашов на фоне горящего Белграда
Есть всё же одно ключевое обстоятельство, которое, по-видимому, определяет неприятие Ивашовым политики руководства страны именно в данный момент. Главным делом своей жизни и военной карьеры он считает принятие Основополагающего акта Россия – НАТО и создание Совета Россия – НАТО (СРН) в 1997 году, когда он руководил международными военными связями в Минобороны. До последнего времени генерал утверждал, что этим соглашением были надлежащим образом учтены интересы России и обеспечена стабильность в Европе, а Североатлантический альянс «угрожающей активности не проявлял».
На одном из заседаний Совета НАТО
И вот сейчас одним из главных пунктов «ультимативного» обращения России к США и НАТО по обеспечению взаимной безопасности является требование о возвращении военной инфраструктуры блока в Европе на момент до подписания указанного соглашения. Тем самым фактически признаётся, что создание СРН было стратегической ошибкой, а его последствия губительны для российской национальной безопасности. Однако тогда и заслуги Ивашова сходят на нет, с чем ему, очевидно, трудно смириться.
Учреждение Совета Россия – НАТО в 1997 году ровным счётом ничего не дало Москве, зато послужило отличной «отмазкой» для постепенного вовлечения в альянс других государств «буферной зоны». Дескать, как вы можете протестовать против сотрудничества с нами ваших соседей, если у Брюсселя и Москвы «самый высокий из всех возможных» уровень взаимодействия? Кстати, подписавший тогда в Париже соответствующий документ Б. Ельцин, ныне проклинаемый Л. Ивашовым, на тот момент, по сути, лишь венчал деяния генерала.
На провозглашении Основополагающего акта Россия – НАТО
Говорят, вы что хотели? Вступить в конфронтацию с НАТО? Вовсе нет! Достаточно было заявить, что мы считаем эту организацию рудиментом холодной войны и готовы вести переговоры лишь о постепенном свёртывании ее деятельности и мерах доверия. При этом враждовать с ней также не собираемся. НАТО, например, категорически отказывается устанавливать хоть какие-либо связи с ОДКБ, но противником её тоже не объявляет. Однако при таком подходе, конечно, загранкомандировок и возможностей покрасоваться на виду у сильных мира сего было бы меньше. Соглашаясь же на широкое сотрудничество с блоком в присвоенной им себе «всемирно-исторической роли», мы сами легитимировали и продолжение его существования, и дальнейшее приближение к нашей границе. От участников процесса с нашей стороны часто можно было слышать: «Нельзя отказываться от дискуссии. Нужен позитивный диалог». Однако, по сути, указанное общение напоминало оживлённые споры в кают-компании перемещающегося по заранее заданному маршруту корабля. Демократическая процедура вроде соблюдена, но на курсе, прокладываемом капитаном, это никак не отражается.
Не хочется обижать военных дипломатов, далеко не все они такие, но в исполнении бывшего управделами Минобороны Ивашова эта дискуссия в основном сводилась к поддержанию так называемых человеческих отношений в виде фуршетов, банкетов, взаимных похлопываний по плечу и комплиментов. Ведь они же «нормальные мужики», ну прямо как мы, и надо только чаще встречаться. Такая модель нашего поведения на Западе давно изучена и, к сожалению, успешно используется в работе с её носителями.
С дистанции сегодняшнего дня отчетливо видно, что Североатлантический альянс изначально подошел к сотрудничеству с Россией в рамках СРН как к крупной военно-информационной операции прикрытия своих истинных экспансионистских намерений. Это было продолжением всё той же линии не закрепленных юридически вербальных обещаний не наносить ущерб нашей безопасности, выполнять которые никто не намеревался.
Осознание этого к нам, наконец, пришло, но не к таким кабинетным стратегам, как генерал Ивашов, которые готовы вновь и вновь верить постоянно обманывающему. Ему, видимо, легче, как и в 1997 году, поверить в правоту очередной западной операции «завесы», чем признать свою ответственность за изначальную ущербность занятой тогда позиции в отношении НАТО.
В День памяти А.С. Пушкина, а Л. Ивашов, говорят, и сам стихи пишет, по этому поводу невольно приходят на память слова поэта: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»
Текст письма Ивашова
свернутый текст
Председатель «Общероссийского офицерского Собрания» генерал-полковник Ивашов Леонид Григорьевич написал Обращение к президенту и гражданам Российской Федерации «Канун войны»:
Обращение Общероссийского офицерского собрания
к президенту и гражданам Российской Федерации
Сегодня человечество живет в ожидании войны. А война это неизбежные человеческие жертвы, разрушения, страдания больших масс людей, уничтожение привычного образа жизни, нарушение систем жизнедеятельности государств и народов. Большая война – это огромная трагедия, чье – то тяжелое преступление. Так случилось, что в центре этой грозящей катастрофы оказалась Россия. И, пожалуй, это впервые в ее истории.
Ранее Россия (СССР) вела вынужденные (справедливые) войны, и, как правило, когда иного выхода не оставалось, когда жизненно важные интересы государства и общества оказывались под угрозой.
А что сегодня угрожает существованию самой России, и есть ли такие угрозы? Можно утверждать, что действительно угрозы налицо – страна на грани завершения своей истории. Все жизненно важные сферы, включая демографию, устойчиво деградируют, а темпы вымирания населения бьют мировые рекорды. И деградация носит системный характер, а в любой сложной системе разрушение одного из элементов, может привести к обрушению всей системы.
И это, на наш взгляд главная угроза Российской Федерации. Но это угроза внутреннего характера, исходящая от модели государства, качества власти и состояния общества. И причины ее формирования внутренние: нежизнеспособность модели государства, полная недееспособность и непрофессионализм системы власти и управления, пассивность и неорганизованность общества. В таком состоянии любая страна долго не живет.
Что касается внешних угроз, они безусловно присутствуют. Но, по нашей экспертной оценке, они не являются в данный момент критическими, непосредственно угрожающими существованию российской государственности, ее жизненно важным интересам. Сохраняется в целом стратегическая стабильность, ядерное оружие находится под надежным контролем, группировки сил НАТО не наращиваются, угрожающей активности не проявляют.
Поэтому нагнетаемая вокруг Украины ситуация носит, прежде всего, искусственный, корыстный характер для неких внутренних сил, РФ в том числе. В результате развала СССР, в котором решающее участие приняла Россия (Ельцин), Украина стала независимым государством, членом ООН, и в соответствии с ст. 51 устава ООН имеет право на индивидуальную и коллективную оборону.
Руководство РФ до сих пор не признало результаты референдума о независимости ДНР и ЛНР, при этом на официальном уровне не раз, в том числе в ходе Минского переговорного процесса, подчеркивало принадлежность их территорий и населения к Украине.
Также не раз говорилось на высоком уровне о стремлении поддерживать нормальные отношения с Киевом, не выделяя в особые отношения с ДНР и ЛНР.
Вопрос о творимом со стороны Киева геноциде в юго – восточных областях не поднимался ни в ООН, ни в ОБСЕ. Естественно, для того, чтобы Украина осталась дружественным соседом для России, необходимо было для нее продемонстрировать привлекательность российской модели государства и системы власти.
Но РФ таковой не стала, ее модель развития и внешнеполитический механизм международного сотрудничества отталкивают практически всех соседей, и не только.
Обретение Россией Крыма и Севастополя и непризнание их российскими со стороны международного сообщества (а, значит подавляющее число государств мира по – прежнему считают их принадлежностью к Украине) убедительно показывает несостоятельность российской внешней политики, и непривлекательность внутренней.
Попытки через ультиматум и угрозы применения силы заставить «полюбить» РФ и ее руководство, бессмысленно и крайне опасно.
Применение военной силы против Украины, во – первых, поставит под вопрос существование самой России как государства; во вторых, навсегда сделает русских и украинцев смертельными врагами. В — третьих, будут с одной и с другой стороны тысячи (десятки тысяч) погибших молодых, здоровых ребят, что безусловно скажется на будущей демографической ситуации в наших вымирающих странах. На поле боя, если это случится, российские войска столкнутся не только с украинскими военнослужащими, среди которых будет много русских ребят, но и с военнослужащими и техникой многих стран НАТО, а государства — члены альянса обязаны будут объявить России войну.
Президент Турецкой Республики Р. Эрдоган четко заявил на чьей стороне будет воевать Турция. И можно предполагать, что двум полевым армиям и флоту Турции будет приказано «освобождать» Крым и Севастополь и, возможно вторгнуться на Кавказ.
Кроме того, Россия однозначно будет занесена в категорию стран, угрожающих миру и международной безопасности, обложена тяжелейшими санкциями, превратится в изгоя мирового сообщества, и вероятно будет лишена статуса независимого государства.
Не понимать таковых последствий президент и правительство, министерство обороны не могут, не настолько они глупы.
Возникает вопрос: а каковы истинные цели провоцирования напряженности на грани войны, и возможного развязывания широко масштабных военных действий? А что таковые будут, говорит численность и боевой состав формируемых сторонами группировок войск – не менее чем по ста тысяч военнослужащих с каждой стороны. Россия, оголяя восточные рубежи, перебрасывает соединения к границам Украины.
По нашему мнению, руководство страны понимая, что вывести страну из системного кризиса оно не способно, а это может привести к восстанию народа и смене власти в стране, при поддержке олигархата, коррумпированного чиновничества, прикормленных СМИ и силовиков, решило активизировать политическую линию на окончательное разрушение российской государственности и истребление коренного населения страны.
И война является тем средством, которое решит эту задачу с целью удержать на некоторое время свою антинациональную власть и сохранить награбленные у народа богатства. Другого объяснения мы предположить не можем.
От президента РФ, мы офицеры России, требуем отказаться от преступной политики провоцирования войны, в которой РФ окажется в одиночестве против объединенных сил Запада, создать условия для реализации на практике ст. 3 Конституции РФ и уйти в отставку.
Обращаемся к всем военнослужащим запаса и в отставке, гражданам России с рекомендацией проявить бдительность, организованность, поддержать требования Совета Общероссийского офицерского собрания, активно выступать против пропаганды и развязывания войны, не допустить внутреннего гражданского конфликта с применением военной силы.