Глава СВР: Подготовку к войне не скрыть, к Донбассу стягивают все силы ВСУ и боевиков-джихадистов 11.02.2022 - 10:33
Директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин в интервью МК рассказал, что сегодня происходит на Украине и будет ли Россия втянута в войну.
С самого начала Нарышкин подчеркнул, что лично он, как глава разведки, против войны. «Задача разведки — способствовать развитию страны во всех отношениях. Научные достижения, улучшение качества и продолжительности жизни людей. Война же все это разрушает. Более того, она связана с человеческими жертвами. Можно сказать, что одна из функций разведки — миротворческая».
В то же время он констатировал, что восстановлению добрососедских отношений с Украиной мешает неспособность договариваться киевского режима и политических сил, пришедших к власти в ходе государственного переворота 2014 года.
«И президент, и Рада как будто бы уже не могут принимать самостоятельных решений. Возникает ощущение, что они покорно идут на поводу у националистов и западных наставников. А те и другие очень активно подталкивают главу государства Владимира Зеленского к окончательному отказу от Минских соглашений, развязыванию военных действий на Донбассе.
Какова цель? Полагаю, уничтожить Народные Республики. И все это с прицелом втянуть Россию во внутриукраинский конфликт.
Обвинения (Москвы) в агрессивных планах в отношении Украины огульны. Никаких планов “вторжения” не было и нет. И все, что вокруг этого происходит, — хорошо срежиссированная провокация. Мы знаем ее авторов и видим, какими силами и средствами продолжает множиться эта злонамеренная и очень опасная ложь».
При этом сама Украина к войне готовится, подчеркнул глава СВР.
«Приготовления идут полным ходом, их не скрыть. Все хоть в какой-то степени боеспособные части ВСУ сконцентрированы на границе с Донбассом.
Идет массированная переброска сотен тонн военной техники и боеприпасов с баз США в Европе, из Великобритании, Канады.
Наращивается контингент советников и инструкторов из натовских сил спецназначения.
Есть даже информация о появлении многонациональных отрядов боевиков-джихадистов. Готовятся провокации СБУ и ВСУ на линии разграничения в Донбассе и их “документирование” в стиле фальшивок “Белых касок” в Сирии.
Контингент “пропагандистских сил быстрого развертывания” западных СМИ там тоже многократно увеличен.
Лишь под условие проведения встречи советников “нормандской четверки” в Париже кабинет министров Украины решил временно отозвать из Рады законопроект “Об основах государственной политики переходного периода”.
Этот документ эксперты называют правовым “фиговым листком”, прикрывающим желание провести захват территорий Народных Республик и их “зачистку” по хорватскому варианту. Этот законопроект полностью перечеркивает Минские соглашения.
Активно подталкиваемая к военной авантюре украинская власть прекрасно понимает свою судьбу после разжигания конфликта. Не в интересах народов Украины и России, чтобы пламя войны вспыхнуло. Последствия для всех при любом раскладе будут тяжелы», — констатировал Нарышкин.
Вчера была война: 11 февраля Россия так и не высадила десант в Одессе Григорий Игнатов
12.02.2022
Некоторые «военные эксперты» из года в год видят в перемещении российских десантных кораблей последний признак большого наступления. Провалы в прогнозах их совершенно не смущают!
Шесть больших десантных кораблей ВМФ России высаживают каждый по усиленному танками батальону в районе Одессы. Так начинается «российское вторжение» на Украину – в пятницу, 11 февраля.
Начиналось оно так, однако, только в фантазиях Павла Фельгенгауэра, которыми он делился с «Радио Свободой» (СМИ, выполняющее функции иностранного агента):
«Каждый такой десантный корабль может высаживать усиленный батальон вместе с танками. Вместе с теми большими и малыми десантными кораблями, которые уже есть в черноморском регионе, уже в первой волне можно высаживать до десяти тысяч вместе с высадкой с воздуха. Сейчас они подойдут в Севастополь, примут на борт десант и, скорее всего, будут высаживаться в районе Одессы: это в глубине обороны противника – взломать всю украинскую оборону, высадиться там… К пятнице наступает день Д, время Ч: мы либо идем, либо не идем. В принципе, все готово».
Текст был опубликован 8 февраля и с той даты ещё несколько раз повторялся в разных вариациях: вот дойдут те самые 6 кораблей до Крыма – и всё, быть войне. И вот, 10 февраля, они таки дошли и зашли в порт Севастополя. А война в пятницу… не началась. «Абыдно, да?».
Кому же, собственно, обидно? России – нет, исключено. Украине – там все на расслабоне, в войну не верят. Вашингтону и Лондону – пожалуй. Ну, а самому Павлу Фельгенгауэру будет обидно, что его категоричные и безапелляционные прогнозы в который раз не сбылись?
Вы таки сильно удивитесь, но нет. Не будет обидно. Он привык! Потому что ни один из военных прогнозов уважаемого господина Фельгенгауэра ни разу не сбылся. Ни один! Что, разумеется, никак не отразилось на его репутации «военного эксперта» – к нему по-прежнему обращаются всегда, когда нужно заявление, что «Россия нападёт в ближайшее время».
Начать стоит издалека, с 2008 года, когда Фельгенгауэр пел дифирамбы грузинской армии, называя её чуть ли не превосходящей российскую. Потом, правда, реальность немножко опровергла эти построения, но авторитет «эксперта» ничуть не пострадал! «А что я такого сказал?».
С 2014 года начинается настоящий бенефис экспертной авторитетности и авторитетной экспертности! Июль 2015 года – «У России все готово для новой атаки». Апрель 2018 года – «Большая война выглядит практически неизбежной». Ноябрь 2018 года – «В ближайшее время может начаться зимняя кампания по окончательному вытеснению Украины с Азовского побережья».
А вот ещё цитатка – «Вероятность большой войны России и Запада сегодня выше, чем даже во времена «холодной войны», как думаете – она свежая? Из позавчерашней газеты? Нет, это 2019 год. Согласитесь, страшное было время! Все даже спали не разуваясь.
Но весной 2021 года начинается просто «плагиат наоборот» какой-то! Апрель:
«Как заявили агентства 21 марта, три больших десантных корабля Балтийского флота прошли Ла-Манш в сопровождении одного корвета, направляясь на юг. Всего будет десять таких боевых единиц, плюс малые десантные. Можно собрать до двух дивизий с учетом воздушных сил. Настоящая «высадка в Нормандии» в российском исполнении. А местом действия избрано, по-видимому, необорудованное побережье между Николаевом и Одессой, в глубине украинской стратегической обороны…».
И так далее, и так далее, и так далее. Просто по-человечески любопытно: не закрадываются ли какие-то подозрения в интеллект аналитика после дословного повторения несбывшегося прогноза? Хотя бы самые минимальные?..
Когда обозреваешь все эти факты в сумме, то поневоле охватывает беспомощное изумление: позвольте… но… но как же… ведь раз за разом… и снова… точно так же… но кто будет верить – и много вопросительных знаков. Наконец, главный вопрос: как всё-таки быть с неким экспертным самоуважением? С интеллектуальной честностью?
Вот просто представьте: вы позиционируете себя как специалист в определённой сфере. Выдаёте прогноз. Прогноз не сбывается. Что тут, как минимум, можно сделать – ну хотя бы «провести работу над ошибками» с оборотами типа «мои предположения не сбылись потому-то и потому-то, хотя у меня были все основания полагать так-то и так-то». И сделать какие-то выводы, которые на будущее станут вносить коррективы к подобным ситуациям и их оценке. Отладить, так сказать, прогностическую модель.
Однако никакой «отладки» и близко нет. «Россия нападёт, потому что у неё всё готово» – эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз. Зимой и летом одним цветом. Летом нападёт, потому что нет грязи, а зимой нападёт, потому что грязь замёрзла. Весной нападёт, потому что скоро лето, а осенью – потому что надо успеть до холодов. Эх, раз, ещё раз… Год за годом.
Прямо сейчас мнение таких экспертов «подпирают» «New York Times», «Bild» и прочие фабрики производства общественного мнения. Это, безусловно, придаёт уверенности даже самым безумным пророчествам. Но задумайтесь: ведь и сами материалы различных «New York Times» рождаются из заявлений вот таких экспертов. Они хороши тем, что факты для них – всего лишь досадная помеха теории. Мнения своего они никогда не меняют, провалов не стыдятся, над ошибками не работают – а зачем, если мантра «Россия вот-вот нападёт» никогда не теряет в цене?
Oxford Economics: газ в Европе будет стоить намного дороже, чем ожидалось 13.02.22 00:13
Газ в европейских странах в 2022 году будет стоить намного дороже, чем ожидалось ранее, продолжая подпитывать инфляцию, прогнозирует глава направления европейской экономики из британской аналитической компании Oxford Economics Ангел Талавера.
"Сохраняющаяся геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной побудила нашу команду по сырьевым товарам существенно повысить прогноз по ценам на энергоносители на текущий год. Теперь мы ожидаем, что цены на нефть останутся высокими в течение всего 2022 года - на уровне около 86 долларов за баррель по сравнению с 73 долларами, прогнозировавшимися ранее. Аналогично и по ценам на природный газ, которые теперь, как представляется, будут намного выше в течение всего года, хотя ранее мы ожидали их быстрого падения со второго квартала", - пишет эксперт в своей заметке.
Прогнозы по газу и нефти были повышены на "53% и 19% соответственно", отмечает эксперт. Эти изменения привели к значительной корректировке оценок инфляции в еврозоне, добавил эксперт. "Наш новый прогноз предполагает инфляцию в среднем на уровне 3,9% в 2022 году по сравнению с предыдущей оценкой в 2,5%", - констатирует Талавера.
Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в декабре, по окончательной оценке, ускорилась до 5% с 4,9% месяцем ранее, сообщал Евростат. Это стало самым высоким показателем для валютного блока, если считать по всем 19 странам, свидетельствуют материалы Евростата. Основным двигателем скачка инфляции стали цены на энергоносители, отмечала Еврокомиссия.
При этом согласно графикам в заметке, в Oxford Economics все же ждут поступательного сокращения стоимости "голубого топлива" в нынешнем году: с порядка 30 долларов за MMBtu (миллион британских тепловых единиц, БТЕ) до уровня между 20 и 25 долларами за MMBtu. В 2023 году цены могут снижаться активнее и дойти до 10 долларов, что все же выше докризисных показателей 2018, 2019 и 2020 годов.
В Oxford Economics считают, что рост потребительских цен в еврозоне будет замедляться и уже в 2023 году станет ниже 2% из-за стоимости энергоносителей.
Еврокомиссия в зимнем экономическом прогнозе писала, что цены на энергоносители в Евросоюзе останутся основным двигателем динамики потребительских цен в 2022 году. Оптовые цены на газ на спотовых рынках в Евросоюзе могут стабилизироваться со второго квартала. При этом цены в 2022 году могут быть выше, чем предполагалось осенью, а опуститься они могут весной 2023 года, считает ЕК.
Можно ли России сработать на опережение и не допустить войны? Вчера в 09:01
В текущем моменте есть в наличии следующее.
1. В экономики мира кризисная ситуация. Гонка инфляций подталкивает к необходимости кризисных мер. Как минимум к прекращению любых смягчений и повышению ставок. Дальнейший разгон инфляции чреват непреодолимыми последствиями срывания в пикирующую гиперинфляцию, что сильно ударит по потребительскому сектору. Введение срочных мер приведет к гарантированным обрушениям рынка и росту цен на сырьевые товары. В перспективе крайне вероятно возникновение эффекта стагфляции, при котором не только сохранится высокая инфляция, но и начнется рецессия. Это будет не только похоронами любых шансов демократов на ноябрьских выборах, но и резко увеличит шансы возврата республиканского президента в Белых Дом на выборах 2024. Провал в экономике до 2024 года не забудется.
При этом единственными, кто при этом будет в плюсе окажутся Китай (которых так и не смогли дожать на торговых переговорах) и Россия (которая на фоне того, что уже делалось и так находится на низких позиция, так что падать особенно некуда, все эффекты уже давно отрефлексированы.)
2. Очевидно со стороны США идет прокачка темы - Россия нападает на Украину.
Между тем, Россия, хотя и собрала (реально) мощную группировку от Бреста до Крыма не имела и не имеет цели атаки по территории Украины.
Базовые задачи:
1. Обеспечение безопасности территории ДНР и ЛНР (более 700 тысяч граждан России).
2. Демонстрация потенциалов в рамках диалога по безопасности с США и НАТО. При этом все факты свидетельствуют, что провокация со стороны Украины (и не важно украинскими ли руками, или завезенными американскими эмиссарами) будет и будет столь выразительной, что не реагировать на нее будет просто невозможно. Даже если руководство Украины не готово на провокации и войну, даже, если ВСУ не хотят провокаций и тем более войны (учитывая фейковый характер всех армейских реформ, дикий недокомплект и дезертирство, полное отсуствие дисциплины), то остаются еще СБУ (активно эвакуирующие свои архивы), которое в прямом подчинении ЦРУ США. Ну и не стоит забывать о группировках неонацистов, которые вполне могут быть направлены на совершение абсолютно античеловечных диверсий.
В этой ситуации для Байдена и его команды было бы чрезвычайно выгодно свалить вину за потенциальные обрушения рынков на Россию (и отчасти на Китай, что они уже и делают пытаясь набросить тень на плетень и присобачить к ситуации Пекин).
Можно ли России сработать на опережение и не допустить войны. Гипотетически варианта два и оба без вариантов на самом деле.
Первый - перехватить все группы, пытающиеся осуществить провокации.
Но, во-первых, провокации, которые могут устроить украинские исполнители весьма вероятно известны, но провокации которые могу осуществить американские группы вряд ли известны заранее. Во-вторых, есть информация о провокации с химическим оружием по образу белых касок, но это скорее шаблонирование уже наработанных методик. Вероятно они готовят много чего другого. В результате, вероятность что удастся предотвратить всё крайне и крайне мала.
Второй - можно не заметить провокации.
Но провокации могут быть столь явными и вызывающими, что не заметить их окажется невозможно. Можно не заметить обстрелы и нарушение соглашения о разведении войск. Их и так за сутки уже более 700. То есть фактически боевые действия уже ведутся. Можно попытаться не заметить удар по городам в ДНР и ЛНР. Можно даже не заметить несколько прилетевших на территорию России снарядов, как это уже было в 2014. Но дальше войдут еще более жуткие ситуации. От сожжения украинскими националистами какой-нибудь деревни на Донбассе, до прямого удара из РСЗО по российскому населенному пункту с множеством жертв.
И да, это будет концом Украины как государства. Но американской стороне это будет уже не важно. Они получат результат
Третий - организовать активность в другой точке, отвлекающей американцев от текущей игры на Украине.
Но в случае, если цель всей операции в прикрытии падения экономики, то вряд ли любые другие активности предотвратят провокацию. Разве только заявление российского руководства, что провокации на Украине с целью инициировать боевые действия будут означать войну с США. то есть прямо возложить всю ответственность за события на Украине на США. Но это поставит всю планету в состояние предшествующее глобальной войне. Однако, это реально может позволить предотвратить провокации с американской стороны.
Вероятность войны в ближайшее время приближается к критическим отметкам.
Майкл Снайдер: Мы никогда не были настолько уязвимы перед экономическим коллапсом 12 Февраля 2022 Mike 1975
Балансирование на краю пропасти может показаться захватывающим, пока не произойдет что-то, что столкнёт вас с края. К сожалению, события последних двух лет прекрасно подготовили почву для глобального экономического коллапса беспрецедентных размеров и масштабов. Инфляция вышла из-под контроля по всей планете, худший глобальный кризис в цепочке поставок со времен Второй мировой войны продолжает усугубляться с каждым днем, и подавляющее большинство населения планеты едва сводит концы с концами из месяца в месяц. Другими словами, мы никогда не были более уязвимы, чем сейчас.
В эти трудные финансовые времена новое исследование показало, что людям становится всё труднее и труднее экономить свои деньги. На самом деле, семь из 10 американцев говорят, что живут от зарплаты до зарплаты.
Недавний опрос 2 007 взрослых показал, что 63% не видят себя достигшими уровня финансовой безопасности, который позволит им вести тот образ жизни, который они хотят.
У большинства людей нет значительной финансовой подушки, на которую можно было бы полагаться. И хотя наши лидеры в Вашингтоне за последние два года буквально залили систему новыми деньгами, более двух третей населения страны живёт от зарплаты до зарплаты. Как бы плохо ни обстояли дела, наступление очередного серьезного кризиса - лишь вопрос времени.
Так что же произойдет, когда другая туфля наконец свалится ?
Во время этой пандемии мы также наблюдали, как ситуация с глобальными поставками практически всего становится всё более и более жёсткой. Фактически, главный стратег по сырьевым товарам Goldman Sachs только что публично признал, что в настоящее время мир сталкивается с дефицитом практически всех основных сырьевых товаров…
В то время, когда социальные сети были завалены фотографиями пустых полок со всей страны, главный стратег по сырьевым товарам Goldman и один из доверенных аналитиков Уолл-стрит сказал, что он никогда не видел, чтобы позиции на сырьевых рынках были такими короткими, как сейчас.
“Я занимаюсь этим 30 лет и никогда не видел таких рынков”, - сказал Карри в интервью Bloomberg TV в понедельник. “Это молекулярный кризис. У нас всё кончено, мне всё равно, нефть это, газ, уголь, медь, алюминий, называйте как хотите, у нас всё кончено”.
Перечитайте последний абзац ещё раз. Это действительно большое дело. Возможно, вы ещё не осознаете этого, но это не просто временный глобальный кризис в цепочке поставок. Это начало краха глобальной цепочки поставок.
Так что же произойдет, когда другая туфля наконец свалится ?
По всей планете слишком много денег тратится на слишком малое количество товаров и услуг. Это приводит к ошеломляющему росту цен, и с каждым днем мы продолжаем получать всё более тревожные новости. Например, несмотря на то, что цены на мясо уже очень агрессивно выросли, Tyson Foods только что объявила, что снова будет повышать цены…
Акции Tyson Foods, второго по величине в мире переработчика и маркетолога курицы, говядины и свинины после бразильской JBS S. A., выросли на 9%, достигнув рекордно высокого уровня, и сегодня утром являются одной из лучших позиций в S&P…
... после того, как компания сообщила о высоких доходах (благодаря росту цен на продовольствие) и объявила, что она ещё больше повышает цены, поскольку сталкивается с проблемами на рынке труда и меньшим поголовьем скота. Согласно отчету, цены на говядину за квартал подскочили на 32%, на курицу - на ~20%, а на свинину - на 13%.
Конечно, аналогичные вещи происходят и в других промышленно развитых странах по всему миру. Один из британских источников новостей сообщает нам, что экономика Германии “находится в свободном падении” и что “разрушительное” повышение цен причиняет там огромную боль потребителям.
Так что же произойдет, когда другая туфля наконец свалится ?
Излишне говорить, что многие люди видят, что грядёт, и предпринимают шаги, чтобы подготовиться. Ранее сегодня я наткнулся на статью в Wall Street Journal, в которой сетовал на то, что так много американцев занимаются “накопительством”.…
Алексис Абелл недавно вышел из оптового клуба BJ's в Буффало, штат Нью-Йорк, с 24 коробками макарон и сыра Kraft, коробкой из 50 замороженных палочек моцареллы, 40-фунтовым пакетом риса басмати и упаковкой из 12 банок бобов гарбанцо.
“Я не хочу снова оказаться в положении, когда я ничего не смогу купить”, - говорит г-жа Абелл, 41-летняя мать пятерых детей, которая была уволена с работы в магазине одеял в 2020 году и решила не возвращаться на работу.
Я вообще не называю это “накопительством". Я называю это быть умным. Глупые люди - это те, кто ожидает, что правительство выручит их, когда ситуация начнёт накаляться.
Как я уже рассуждал ранее, федеральное правительство располагает очень ограниченным количеством продовольствия, воды и генераторов в восьми широко разбросанных распределительных центрах FEMA по всей стране.
Кроме того, федеральное правительство закупает очень небольшое количество продовольствия, которое оно распределяет через программы помощи. В случае серьёзной чрезвычайной ситуации в стране скудные правительственные запасы почти сразу же полностью иссякнут.
Тогда вы будете предоставлены сами себе. Элита понимает, что мировые проблемы поставок продовольствия будут только нарастать, и поэтому они готовились к тому времени, когда белок насекомых составит значительную часть нашего рациона.
Разве это не аппетитно ?
Мы быстро приближаемся к тому времени, когда нормальные люди не смогут позволить себе регулярно есть мясо. Как только этот день наступит, откуда вы будете добывать белок ?
Наш мир меняется с невероятной скоростью, но большинство людей всё ещё хотят верить, что в конце концов всё вернется на круги своя.
Эксперт: Россия может отказаться от признания прав Запада на его интеллектуальную собственность Николай Ивашов редактор отдела бизнеса Expert.ru
11 февраля 2022, 16:05
Российскому бизнесу непросто использовать даже радикальные контрсанкции для увода отечественной экономики из-под внешнего давления. Но для США и партнеров наш отказ от их патентов все равно станет плохой новостью.
Угрозы ведения максимально жестких антироссийских санкций, ежедневно транслируемые западными политиками по дипломатическим и иным каналам, заставляют Россию искать более сильные, чем продуктовое эмбарго или прекращения вещания Deutsche Welle на территории РФ, «антидоты». Тем более, что токсичная санкционная риторика со стороны Америки и ее европейских союзников нарастает, буквально, с каждым днем.
С точки зрения экономического ответа в данном контексте часто упоминаются ограничения поставок углеводородов, титана и прочего сырья, закрытие воздушного пространства и транзитных транспортных коридоров, переход на международные расчеты в юанях.
Все эти мероприятия, безусловно, ощутимо скажутся на комфортном самочувствии наших «партнеров» с Запада, однако принесут в себе риски и для самой России. От них могут пострадать многие отечественные предприятия.
Патент на патент
По мнению части экспертного сообщества, наиболее эффективным экономическим оружием, которое при условном выстреле в оппонентов не ранило бы заодно и нас самих, может стать отказ от признания зарубежных патентов. В первую очередь – американских. Более того, это решение способно поддержать отечественный бизнес в весьма непростой ситуации.
«Существует зона колоссальной уязвимости Соединенных Штатов. Это патенты, интеллектуальная собственность. В 2013 году в США ценность выданных патентов оценивалась в 5 трлн долларов. За эти годы она, конечно, подросла и по скромным оценкам сейчас составляет не менее 6 трлн долларов. Если бы Россия в ответ на обострение кризиса пошла на разрыв отношений с США, то на экономическом языке это означало бы: “мы вас не знаем, а значит можем не признавать ваши бумаги”. И мы cмогли бы просто освободить все американские патенты», — заявил «Эксперту» директор Института нового общества, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.
По мнению эксперта, сделать это можно сделать разными способами. Например, в форме разрешения на нашей территории кому угодно производить, копировать, взламывать, имитировать, продавать и так далее американскую и европейскую продукцию. Также это можно сделать на основе выдачи собственных патентов на американские.
«Так американцы в XIX веке покрывали английские патенты. Есть английский патент, но приходит американский предприниматель и приносит все тоже самое. Ему дают американский патент. В самом деле, не принимать же в расчет английский патент в США! Эта политика была очень эффективной для развития американского капитализма и промышленности, производства и технологий. Они догнали и в результате перегнали Великобританию», — считает Василий Колташов.
В случае такого поворота событий только первоначальные потери Соединенных Штатов, по его оценке, составят порядка 10 трлн долларов. Около 60% от этой суммы «дядя Сэм» и его племянники недосчитаются непосредственно в силу утраты прав на интеллектуальную собственность.
Мировые производственные цепочки перестроятся
«Раз патенты улетели в никуда, значит больше невозможно, как прежде, зарабатывать на их основе, держать прежние цены. Произойдет падение ценных бумаг американских компаний. Например, фармацевтических. Если можно разложить любую американскую таблетку в лаборатории и производить тоже самое, тогда зачем эти бумаги? Ведь понятно, что американские медикаменты завышены в цене. Это основано именно на обладании интеллектуальной собственностью», — заметил директор ИНО, добавив, что Голливуд также попрощается со своими доходами.
Потерпевшим окажется и Microsoft, так как можно будет взламывать программное обеспечение, и это будет законно. Список можно продолжать. Далее многие американские корпорации получат очень неприятные требования кредиторов, не уверенных в устойчивости финансируемого ими бизнеса. Все это способно похоронить 40 лет строительства, так называемой, «новой экономики» США.
«Можно будет все копировать, закупать в Китае промышленное оборудование и начинать собственное производство микрочипов, таблеток и, вообще, чего угодно. И то, что к нам перестанут везти айфоны, не будет иметь уже никакого значения. Все мировые производственные цепочки перестроятся. США не будут на вершине этой системы, они с нее скатятся. Кстати, с точки зрения американского рабочего класса, который там презрительно называют реднеками, это даже хорошо. Его ценность резко возрастет», — подчеркнул Василий Колташов.
Вязкий рынок интеллектуальной собственности
Если с российской стороны официально заявят только лишь о потенциальном намерении отказаться от признания патентов, то это будет означать, что напряжение дошло до предела. «Такая психологическая атака может иметь успех. Она станет фантастическим по силе стрессом для американского фондового рынка, для его секторов-локомотивов», — полагает Василий Колташов.
Однако политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что зарубежные рынки ценных бумаг в результате «переварят» возможность утраты контроля за правами на интеллектуальную собственность, а отечественному бизнесу довольно сложно будет быстро воспользоваться преимуществами, полученными благодаря отказу от патентов.
В качестве примера эксперт привел ситуацию с чипами. «Есть очень сложная проблема, возникшая еще во времена Хрущева и передавшаяся современной России. Она связанна с элементной базой микроэлектроники. Даже если мы откажемся от американских патентов и начнем производить чипы сами с нуля, для производства одного высокоуровнего чипа нам потребуется около 5 млрд долларов и 5 лет», — рассказал «Эксперту» Андрей Суздальцев.
Закупить же производственные мощности для этого, например, в Китае тоже будет не так просто потому, что «не все Китай продаст». Кроме того, необходимо подготовить собственных специалистов, а это занимает время. Таким образом, получается, что отказ от того или иного патента не всегда оперативно закрывает вопрос.
«Это очень взаимозавязанный рынок, очень вязкий. Сказать, что мы отменим патенты и все сразу сами произведем — нельзя. Мы не очень крупная экономика, не Китай, чтобы запускать сразу целые отрасли. Но что-то, конечно, мы произведем. Это такой военный сценарий, это почти война. Не думаю, что до этого дойдет. Хотя, когда вчера выступала министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс — это было что-то невероятное. Дама приехала и говорила, как с какими-то рабами. Чуть плетку не достала», — подвел итог эксперт.
Эксперт: Россия может отказаться от признания прав Запада на его интеллектуальную собственность Николай Ивашов редактор отдела бизнеса Expert.ru
11 февраля 2022, 16:05
Российскому бизнесу непросто использовать даже радикальные контрсанкции для увода отечественной экономики из-под внешнего давления. Но для США и партнеров наш отказ от их патентов все равно станет плохой новостью.
Угрозы ведения максимально жестких антироссийских санкций, ежедневно транслируемые западными политиками по дипломатическим и иным каналам, заставляют Россию искать более сильные, чем продуктовое эмбарго или прекращения вещания Deutsche Welle на территории РФ, «антидоты». Тем более, что токсичная санкционная риторика со стороны Америки и ее европейских союзников нарастает, буквально, с каждым днем.
С точки зрения экономического ответа в данном контексте часто упоминаются ограничения поставок углеводородов, титана и прочего сырья, закрытие воздушного пространства и транзитных транспортных коридоров, переход на международные расчеты в юанях.
Все эти мероприятия, безусловно, ощутимо скажутся на комфортном самочувствии наших «партнеров» с Запада, однако принесут в себе риски и для самой России. От них могут пострадать многие отечественные предприятия.
Патент на патент
По мнению части экспертного сообщества, наиболее эффективным экономическим оружием, которое при условном выстреле в оппонентов не ранило бы заодно и нас самих, может стать отказ от признания зарубежных патентов. В первую очередь – американских. Более того, это решение способно поддержать отечественный бизнес в весьма непростой ситуации.
«Существует зона колоссальной уязвимости Соединенных Штатов. Это патенты, интеллектуальная собственность. В 2013 году в США ценность выданных патентов оценивалась в 5 трлн долларов. За эти годы она, конечно, подросла и по скромным оценкам сейчас составляет не менее 6 трлн долларов. Если бы Россия в ответ на обострение кризиса пошла на разрыв отношений с США, то на экономическом языке это означало бы: “мы вас не знаем, а значит можем не признавать ваши бумаги”. И мы cмогли бы просто освободить все американские патенты», — заявил «Эксперту» директор Института нового общества, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.
По мнению эксперта, сделать это можно сделать разными способами. Например, в форме разрешения на нашей территории кому угодно производить, копировать, взламывать, имитировать, продавать и так далее американскую и европейскую продукцию. Также это можно сделать на основе выдачи собственных патентов на американские.
«Так американцы в XIX веке покрывали английские патенты. Есть английский патент, но приходит американский предприниматель и приносит все тоже самое. Ему дают американский патент. В самом деле, не принимать же в расчет английский патент в США! Эта политика была очень эффективной для развития американского капитализма и промышленности, производства и технологий. Они догнали и в результате перегнали Великобританию», — считает Василий Колташов.
В случае такого поворота событий только первоначальные потери Соединенных Штатов, по его оценке, составят порядка 10 трлн долларов. Около 60% от этой суммы «дядя Сэм» и его племянники недосчитаются непосредственно в силу утраты прав на интеллектуальную собственность.
Мировые производственные цепочки перестроятся
«Раз патенты улетели в никуда, значит больше невозможно, как прежде, зарабатывать на их основе, держать прежние цены. Произойдет падение ценных бумаг американских компаний. Например, фармацевтических. Если можно разложить любую американскую таблетку в лаборатории и производить тоже самое, тогда зачем эти бумаги? Ведь понятно, что американские медикаменты завышены в цене. Это основано именно на обладании интеллектуальной собственностью», — заметил директор ИНО, добавив, что Голливуд также попрощается со своими доходами.
Потерпевшим окажется и Microsoft, так как можно будет взламывать программное обеспечение, и это будет законно. Список можно продолжать. Далее многие американские корпорации получат очень неприятные требования кредиторов, не уверенных в устойчивости финансируемого ими бизнеса. Все это способно похоронить 40 лет строительства, так называемой, «новой экономики» США.
«Можно будет все копировать, закупать в Китае промышленное оборудование и начинать собственное производство микрочипов, таблеток и, вообще, чего угодно. И то, что к нам перестанут везти айфоны, не будет иметь уже никакого значения. Все мировые производственные цепочки перестроятся. США не будут на вершине этой системы, они с нее скатятся. Кстати, с точки зрения американского рабочего класса, который там презрительно называют реднеками, это даже хорошо. Его ценность резко возрастет», — подчеркнул Василий Колташов.
Вязкий рынок интеллектуальной собственности
Если с российской стороны официально заявят только лишь о потенциальном намерении отказаться от признания патентов, то это будет означать, что напряжение дошло до предела. «Такая психологическая атака может иметь успех. Она станет фантастическим по силе стрессом для американского фондового рынка, для его секторов-локомотивов», — полагает Василий Колташов.
Однако политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что зарубежные рынки ценных бумаг в результате «переварят» возможность утраты контроля за правами на интеллектуальную собственность, а отечественному бизнесу довольно сложно будет быстро воспользоваться преимуществами, полученными благодаря отказу от патентов.
В качестве примера эксперт привел ситуацию с чипами. «Есть очень сложная проблема, возникшая еще во времена Хрущева и передавшаяся современной России. Она связанна с элементной базой микроэлектроники. Даже если мы откажемся от американских патентов и начнем производить чипы сами с нуля, для производства одного высокоуровнего чипа нам потребуется около 5 млрд долларов и 5 лет», — рассказал «Эксперту» Андрей Суздальцев.
Закупить же производственные мощности для этого, например, в Китае тоже будет не так просто потому, что «не все Китай продаст». Кроме того, необходимо подготовить собственных специалистов, а это занимает время. Таким образом, получается, что отказ от того или иного патента не всегда оперативно закрывает вопрос.
«Это очень взаимозавязанный рынок, очень вязкий. Сказать, что мы отменим патенты и все сразу сами произведем — нельзя. Мы не очень крупная экономика, не Китай, чтобы запускать сразу целые отрасли. Но что-то, конечно, мы произведем. Это такой военный сценарий, это почти война. Не думаю, что до этого дойдет. Хотя, когда вчера выступала министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс — это было что-то невероятное. Дама приехала и говорила, как с какими-то рабами. Чуть плетку не достала», — подвел итог эксперт.
Опять Ивашов. Сколько же их. Всепропальщиков кондовых.
Майкл Снайдер: Мы никогда не были настолько уязвимы перед экономическим коллапсом 12 Февраля 2022 Mike 1975
Балансирование на краю пропасти может показаться захватывающим, пока не произойдет что-то, что столкнёт вас с края. К сожалению, события последних двух лет прекрасно подготовили почву для глобального экономического коллапса беспрецедентных размеров и масштабов. Инфляция вышла из-под контроля по всей планете, худший глобальный кризис в цепочке поставок со времен Второй мировой войны продолжает усугубляться с каждым днем, и подавляющее большинство населения планеты едва сводит концы с концами из месяца в месяц. Другими словами, мы никогда не были более уязвимы, чем сейчас.
Даже в Соединенных Штатах шокирующе высокий процент населения буквально живет на грани финансовой катастрофы. Согласно новому опросу, который только что был опубликован, семь из каждых десяти американцев в настоящее время живут от зарплаты до зарплаты…
В эти трудные финансовые времена новое исследование показало, что людям становится всё труднее и труднее экономить свои деньги. На самом деле, семь из 10 американцев говорят, что живут от зарплаты до зарплаты.
Недавний опрос 2 007 взрослых показал, что 63% не видят себя достигшими уровня финансовой безопасности, который позволит им вести тот образ жизни, который они хотят.
У большинства людей нет значительной финансовой подушки, на которую можно было бы полагаться. И хотя наши лидеры в Вашингтоне за последние два года буквально залили систему новыми деньгами, более двух третей населения страны живёт от зарплаты до зарплаты. Как бы плохо ни обстояли дела, наступление очередного серьезного кризиса - лишь вопрос времени.
Так что же произойдет, когда другая туфля наконец свалится ?
Во время этой пандемии мы также наблюдали, как ситуация с глобальными поставками практически всего становится всё более и более жёсткой. Фактически, главный стратег по сырьевым товарам Goldman Sachs только что публично признал, что в настоящее время мир сталкивается с дефицитом практически всех основных сырьевых товаров…
В то время, когда социальные сети были завалены фотографиями пустых полок со всей страны, главный стратег по сырьевым товарам Goldman и один из доверенных аналитиков Уолл-стрит сказал, что он никогда не видел, чтобы позиции на сырьевых рынках были такими короткими, как сейчас.
“Я занимаюсь этим 30 лет и никогда не видел таких рынков”, - сказал Карри в интервью Bloomberg TV в понедельник. “Это молекулярный кризис. У нас всё кончено, мне всё равно, нефть это, газ, уголь, медь, алюминий, называйте как хотите, у нас всё кончено”.
Перечитайте последний абзац ещё раз. Это действительно большое дело. Возможно, вы ещё не осознаете этого, но это не просто временный глобальный кризис в цепочке поставок. Это начало краха глобальной цепочки поставок.
Так что же произойдет, когда другая туфля наконец свалится ?
По всей планете слишком много денег тратится на слишком малое количество товаров и услуг. Это приводит к ошеломляющему росту цен, и с каждым днем мы продолжаем получать всё более тревожные новости. Например, несмотря на то, что цены на мясо уже очень агрессивно выросли, Tyson Foods только что объявила, что снова будет повышать цены…
Акции Tyson Foods, второго по величине в мире переработчика и маркетолога курицы, говядины и свинины после бразильской JBS S. A., выросли на 9%, достигнув рекордно высокого уровня, и сегодня утром являются одной из лучших позиций в S&P…
... после того, как компания сообщила о высоких доходах (благодаря росту цен на продовольствие) и объявила, что она ещё больше повышает цены, поскольку сталкивается с проблемами на рынке труда и меньшим поголовьем скота. Согласно отчету, цены на говядину за квартал подскочили на 32%, на курицу - на ~20%, а на свинину - на 13%.
Конечно, аналогичные вещи происходят и в других промышленно развитых странах по всему миру. Один из британских источников новостей сообщает нам, что экономика Германии “находится в свободном падении” и что “разрушительное” повышение цен причиняет там огромную боль потребителям.
Так что же произойдет, когда другая туфля наконец свалится ?
Излишне говорить, что многие люди видят, что грядёт, и предпринимают шаги, чтобы подготовиться. Ранее сегодня я наткнулся на статью в Wall Street Journal, в которой сетовал на то, что так много американцев занимаются “накопительством”.…
Алексис Абелл недавно вышел из оптового клуба BJ's в Буффало, штат Нью-Йорк, с 24 коробками макарон и сыра Kraft, коробкой из 50 замороженных палочек моцареллы, 40-фунтовым пакетом риса басмати и упаковкой из 12 банок бобов гарбанцо.
“Я не хочу снова оказаться в положении, когда я ничего не смогу купить”, - говорит г-жа Абелл, 41-летняя мать пятерых детей, которая была уволена с работы в магазине одеял в 2020 году и решила не возвращаться на работу.
Я вообще не называю это “накопительством". Я называю это быть умным. Глупые люди - это те, кто ожидает, что правительство выручит их, когда ситуация начнёт накаляться.
Как я уже рассуждал ранее, федеральное правительство располагает очень ограниченным количеством продовольствия, воды и генераторов в восьми широко разбросанных распределительных центрах FEMA по всей стране.
Кроме того, федеральное правительство закупает очень небольшое количество продовольствия, которое оно распределяет через программы помощи. В случае серьёзной чрезвычайной ситуации в стране скудные правительственные запасы почти сразу же полностью иссякнут.
Тогда вы будете предоставлены сами себе. Элита понимает, что мировые проблемы поставок продовольствия будут только нарастать, и поэтому они готовились к тому времени, когда белок насекомых составит значительную часть нашего рациона.
Разве это не аппетитно ?
Мы быстро приближаемся к тому времени, когда нормальные люди не смогут позволить себе регулярно есть мясо. Как только этот день наступит, откуда вы будете добывать белок ?
Наш мир меняется с невероятной скоростью, но большинство людей всё ещё хотят верить, что в конце концов всё вернется на круги своя.
Использованные источники: Блог экономического коллапса : We Have Never Been More Vulnerable, And The Stage Has Now Been Set For A Complete And Total Economic Collapse
От зарплаты до зарплаты амеры живут. А как еще должно жить?
Oxford Economics: газ в Европе будет стоить намного дороже, чем ожидалось 13.02.22 00:13
Газ в европейских странах в 2022 году будет стоить намного дороже, чем ожидалось ранее, продолжая подпитывать инфляцию, прогнозирует глава направления европейской экономики из британской аналитической компании Oxford Economics Ангел Талавера.
"Сохраняющаяся геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной побудила нашу команду по сырьевым товарам существенно повысить прогноз по ценам на энергоносители на текущий год. Теперь мы ожидаем, что цены на нефть останутся высокими в течение всего 2022 года - на уровне около 86 долларов за баррель по сравнению с 73 долларами, прогнозировавшимися ранее. Аналогично и по ценам на природный газ, которые теперь, как представляется, будут намного выше в течение всего года, хотя ранее мы ожидали их быстрого падения со второго квартала", - пишет эксперт в своей заметке.
Прогнозы по газу и нефти были повышены на "53% и 19% соответственно", отмечает эксперт. Эти изменения привели к значительной корректировке оценок инфляции в еврозоне, добавил эксперт. "Наш новый прогноз предполагает инфляцию в среднем на уровне 3,9% в 2022 году по сравнению с предыдущей оценкой в 2,5%", - констатирует Талавера.
Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в декабре, по окончательной оценке, ускорилась до 5% с 4,9% месяцем ранее, сообщал Евростат. Это стало самым высоким показателем для валютного блока, если считать по всем 19 странам, свидетельствуют материалы Евростата. Основным двигателем скачка инфляции стали цены на энергоносители, отмечала Еврокомиссия.
При этом согласно графикам в заметке, в Oxford Economics все же ждут поступательного сокращения стоимости "голубого топлива" в нынешнем году: с порядка 30 долларов за MMBtu (миллион британских тепловых единиц, БТЕ) до уровня между 20 и 25 долларами за MMBtu. В 2023 году цены могут снижаться активнее и дойти до 10 долларов, что все же выше докризисных показателей 2018, 2019 и 2020 годов.
В Oxford Economics считают, что рост потребительских цен в еврозоне будет замедляться и уже в 2023 году станет ниже 2% из-за стоимости энергоносителей.
Еврокомиссия в зимнем экономическом прогнозе писала, что цены на энергоносители в Евросоюзе останутся основным двигателем динамики потребительских цен в 2022 году. Оптовые цены на газ на спотовых рынках в Евросоюзе могут стабилизироваться со второго квартала. При этом цены в 2022 году могут быть выше, чем предполагалось осенью, а опуститься они могут весной 2023 года, считает ЕК.
Источник: РИА Новости
Газ российский а тепловые единицы британские. Было бы наоборот, то газ был бы дармовым наверное.
Если честно господа, может вы там в своих Московиях и чувствуете себя переполненными сил и могущества. А я вот больше, по ощущениям как будто на той тушинской батарее, которая под деревней Шенграбен по моему, отбивалась от французов и вместе с 4000 тысячами Багратиона прикрывала отход Кутузовских войск.
А потом тот Аустерлиц, когда прекрасная армия потерпела поражение из-за выскочки царя и австрийских идиотских планов. И на самом деле враг оказался силен настолько, что пришлось отдавать Москву.
Потому оптимизма не разделяю. Но, как говорит пословица, мы не можем давать направление ветру, но мы можем управлять парусом.
Если честно.... то о КОМ Вы ? Если о журналистах = то они и в будние дни несут разное а уж "на охоте и про войну" там якорей нет..... Если о военных = то они ваще молчат включая и главкома ....... Посему разделяйте реализм..... Картина маслом
всунулись в Европу по самые гланды..... В 2020 году Украина стала нетто-импортером молока и молочных продуктов. То же самое касается свинины, картофеля с беконом - основных продуктов питания украинцев. https://ucab.ua/en/pres_sluzhba/novosti … produktsii
В годы национального позора и сдачи государственных интересов «полезные патриоты» были чрезвычайно удобны для демонстрации обществу того, что в руководстве страны находятся не одни только «западники», а есть «государственники» типа Ивашова, которые никогда не отдадут её «заокеанскому недоброжелателю». Однако в самый ответственный момент «государственники» вдруг послушно «брали под козырек». Дескать, мы люди военные, вынуждены подчиняться главнокомандующему.
Вы бы полегче... а то я прям Влад. Владыча увидал...
– Вы прямо картину апокалипсиса нарисовали. Намекаете, что российское руководство хочет уменьшить собственное население? Зачем?
– Если уменьшить коренное население и заполнить страну гастарбайтерами, можно взять всю Россию в собственность. Народа, который мог бы потом её отобрать, уже не будет.
Зы Да уж.. Ивашова как бэ сажать пора... такого себе даже навальный не позволял..
Если честно господа, может вы там в своих Московиях и чувствуете себя переполненными сил и могущества. А я вот больше, по ощущениям как будто на той тушинской батарее, которая под деревней Шенграбен по моему, отбивалась от французов и вместе с 4000 тысячами Багратиона прикрывала отход Кутузовских войск.
А потом тот Аустерлиц, когда прекрасная армия потерпела поражение из-за выскочки царя и австрийских идиотских планов. И на самом деле враг оказался силен настолько, что пришлось отдавать Москву.
Потому оптимизма не разделяю. Но, как говорит пословица, мы не можем давать направление ветру, но мы можем управлять парусом.
Меньше паники модератор Механик. Москва была сдана по плану, лягушатники сами потом оставили столицу, Москва была вновь отстроена и больше никогда супостатам на разоренье не отдана была. А прекрасная армия легла костьми вдоль Смоленской дороги, и не одна прекрасная армия, а много прекрасных армий канули в Лету. И мы чертовски спокойны, потому что российская современная прекрасная армия и есть гарант нашего спокойствия. И все прогрессивное человечество на прекрасную нашу армию сейчас уповает, и молится за нее. Молитесь и Вы модератор в каютах своих, и Аглая молится, и все форумчане молятся. И даже у Суникола хвост его завился крестообразно, тьфу, тьфу, негоже поганое вспоминать всуе, но мы и за него помолимся.
Российские военные обнаружили подводную лодку США в территориальных водах России
12 февраля 2022, 18:23RT
Минобороны России сообщило, что 12 февраля в районе курильского острова Уруп в российских территориальных водах была обнаружена подлодка США типа Virginia. Фрегат «Маршал Шапошников» применил спецсредства в связи с нарушением судном территориальных вод России. Российские военные обнаружили подводную лодку США в территориальных водах России Gettyimages.ru Предупреждение покинуть территориальные воды России сначала было проигнорировано, позднее подлодка США их покинула, заявили в Министерстве обороны.
Отряд кораблей Тихоокеанского флота России после инцидента продолжил плановые учения.
всунулись в Европу по самые гланды..... В 2020 году Украина стала нетто-импортером молока и молочных продуктов. То же самое касается свинины, картофеля с беконом - основных продуктов питания украинцев. https://ucab.ua/en/pres_sluzhba/novosti … produktsii
Не сдержали парубки обещание данное ими москалям о французском уровне жизни к 1993 году. А ведь правильно как должно быть, не говори ГОП, ну а дальше все знают.
Если честно.... то о КОМ Вы ? Если о журналистах = то они и в будние дни несут разное а уж "на охоте и про войну" там якорей нет..... Если о военных = то они ваще молчат включая и главкома ....... Посему разделяйте реализм..... Картина маслом
И на картине. И наяву. Никто не хочет больше воевать. Надо будет, и журналисткую пистобратию обуздают.
Пока Россия вторгается] с каждым днем все дальше и дальше....
90% статей в Washington Post, NY Times и Wall Street Journal придерживаются позиции «жестче по отношению к России».
Периодическая истерия Западные СМИ и правительства выразили тревогу по поводу предполагаемого наращивания российских вооруженных сил вблизи ее границы с Украиной протяженностью более 1200 миль. Сообщается, что в этом районе находится почти 100 000 военнослужащих, из-за чего президент Джо Байден предупредил, что это «самое важное событие, которое произошло в мире с точки зрения войны и мира со времен Второй мировой войны».
Однако это далеко не первая паника в СМИ по поводу якобы неизбежного российского вторжения. На самом деле предупреждения о горячей войне в Европе в настоящее время происходят почти ежегодно. В 2015 году такие издания, как Reuters и The New York Times, утверждали, что Россия сосредоточила войска и тяжелую огневую мощь, в том числе танки, артиллерию и ракетные установки, прямо на границе, в то время как обычно сонные приграничные города кипели от активности.
В 2016 году произошел еще больший кризис, и все СМИ предсказывали, что война не за горами. Действительно, The Guardian сообщила, что скоро у России на границе будет 330 000 солдат. Однако ничего не произошло, и история была тихо заброшена.
Следующей весной пришли новые предупреждения о конфликте. The Wall Street Journal утверждал, что к границе были переброшены «десятки тысяч» солдат. The New York Times увеличила эту цифру до «до 100 000». Через несколько месяцев U.S. News сообщили, что к ним присоединяются тысячи танков.
В конце 2018 года The New York Times и другие СМИ снова были возмущены новым наращиванием российской армии, на этот раз численностью 80 000 воинских частей. А весной прошлого года широко сообщалось (например, Reuters и The New York Times), что Россия сосредоточила на границе с Украиной армию общей численностью более 100 000 человек, что сигнализировало о неизбежности войны.
Таким образом, российских подразделений на границе с Украиной на самом деле значительно меньше, чем было даже 11 месяцев назад, согласно западным данным. Кроме того, им противостоит четвертьмиллионный украинский контингент с другой стороны.
Таким образом, многие читатели будут прощены за то, что они думают, что это снова День сурка. Тем не менее, в это время есть что-то другое: освещение конфликта было огромным и стало доминировать в новостном цикле в течение нескольких недель, чего раньше просто не было. Возможность войны напугала американцев и спровоцировала призывы к значительному увеличению военного бюджета и изменению американской внешней политики для противодействия этой предполагаемой угрозе.
Россия, со своей стороны, неоднократно отвергала все обвинения в том, что она планирует напасть на Украину, называя их «вымыслом». «Разговоры о грядущей войне сами по себе провокационны. [США] как будто призывают к этому, желая и ожидая [войны], как будто вы хотите, чтобы ваши домыслы сбылись», — заявил постпред России при ООН Василий Небензя.
Возможно, более удивительно то, что украинское правительство, похоже, соглашается, признавая, что любой конфликт окажется разрушительным как для российской, так и для украинской экономики, и что даже бряцание оружием и перспектива такого конфликта уже оказывает влияние на бизнес и инвестиции. «[Мы] не видим оснований для заявлений о полномасштабном наступлении на нашу страну», — заявил главный секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. В интервью Би-би-си Данилов также выразил свое недовольство СМИ за необоснованное нагнетание страхов и напряженности.
Поиск в NYT, WSJ и WaPo Чтобы проверить утверждение Данилова о том, что западные СМИ были одними из самых громких сторонников войны, MintPress провел исследование трех самых известных и влиятельных американских изданий: The New York Times, The Washington Post и The Wall Street Journal. Вместе эти три СМИ часто определяют повестку дня для остальной системы СМИ, и можно сказать, что они являются разумным представлением спектра корпоративных СМИ в целом. Используя поисковый запрос «Украина» в глобальной базе данных новостей Factiva, были прочитаны и изучены все авторские статьи о конфликте, опубликованные за предыдущие три недели (7-28 января). Всего это дало выборку из 91 статьи; 15 в Times, 49 в Post и 27 в Journal. Полную информацию и кодирование см. в прикрепленной таблице для просмотра.
В целом, тон трех исследованных газет был чрезвычайно ястребиным: около 90% колонок выражали призыв «быть жестче». В их тоне практически не было различий между выходами. «[Президент России Владимир] Путин нацелен не только на Украину. Проверить его прямо сейчас крайне важно», — гласил заголовок статьи бывшего генерала Уэсли Кларка в «Вашингтон пост». Обозреватель Макс Бут заявил, что Путин «определенно хочет возродить советскую империю». Коллега Бута по почте Генри Олсен резко напал на Байдена за то, что он был недостаточно ястребиным, назвав президента слабаком, который не способен руководить. Между тем, The Wall Street Journal воспользовалась возможностью, чтобы осудить американских левых за то, что они сосредоточили внимание на несуществующем U.
Я Степняк всегда опасаюсь лезть в чужие темы. Так как вы никогда не будете иметь точной картины обладая только теоретической информацией. Когда я говорил, что лодки новые, то новыми они были на конец 80х, то я имел ввиду.
По поводу всего остального, не знаю был ли он на Антее или каком другом, но стреляли граниты как утверждалось и с 400 метровой глубины, а лично сам он присутствовал, когда стреляли со 150ти метров. Глубины конечно. то не перископная глубина.
Я только осмелюсь предположить, что открытие люка штука не бесшумная, поэтому у вас не так уж много времени на заполнения и переполнения водой или чего то ее. И насколько я человека понял, то за 6 залпов вы уже со 150ти метров оказывались на перископной глубине.
Про цистерны Степняк и прочие возможности я уверен, они не хуже вас знают, но видимо работает это по другому.
Помните, ясно было на бумаге, но забыли про овраги.
Отредактировано механик (Сегодня 02:59:31)
А я так вообще ничего не понимаю про всплытие, но видела кадры оставления американцами Афганистана. При этом американцы были всё-таки чуть готовы к отходу.
Спецсредства? Что всегда подразумевается под этим. Навал на подводную лодку не применим же.
Да кинули противодиверсионную гранату из "Водопада" в точку нахождения АПЛ. Лодку ей не возьмешь, но грохота в отсеках будет достаточно, чтобы памперсы поменять.