Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #7


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #7

Сообщений 1721 страница 1740 из 2002

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6

0

1721

Аглая Иванов написал(а):

Торчать то она торчит меж домов, но она может вести артиллерийский огонь, меж домов прячут так же самоходные орудия, и орудийные расчеты, и те же РСЗО, ну как получится уничтожить САУ например не причинив вреда гражданскому населению, высылать к каждой огневой точке супостатов ДРГ, неэффективно и опасно. Конечно, можно все накрывать ответным залпом РСЗО или Солнцепеком но тогда будут гибнуть ни в чем не повинные цивильные люди.

Ну и что?

Мирные жители спокойно могут покинуть опасные места, если меж их домов стоят орудия.
Ты разве сидела бы м/д орудиями?

:x

0

1722

Аглая Иванов написал(а):

Супостатов инструкторов могут перестрелять обучаемые ими супостаты местного разлива если их против ихней воли принуждать к актам агрессии против народа собственного. В истории человечества полно случаев когда солдаты расправлялись с жестокими командирами, особенно много случаев описано на Балтфлоте во времена революционного 1917 года когда восставшими матросами расстреливались без суда и следствия морские офицеры.

Естественно, иностранные инструкторы будут уничтожены. Или теми, или другими.
На Украине курдов нет. Американские жизни на украинской войне никому не важны.

https://reklama-no.ru/smiles/goluboj-beret.gif

0

1723

Fedor написал(а):

Премьер Эстонии Кая Каллас - на встрече с Камалой Харрис: Мы должны удержать экономику Украины от обвала. У нас готов масштабный пакет санкций, который может оказать очень сильное давление на финансовый и промышленный сектор России, если она расширит агрессию в отношении Украины. НАТО ни в коем случае не выведет войска из нашего региона, напротив, их присутствие будет увеличено. Уже сейчас союзники расширяют свое присутствие на восточном крыле. Мы очень ждем прибытия сюда дополнительного американского контингента.

Что-то не догоняю, а каким образом санкции против России и увеличение присутствия войск НАТО в Эстонии удержат от обвала экономику Украины?  o.O
Мели Емеля - твоя неделя. :D

0

1724

Белый дом заявил, что Россия станет изгоем в случае эскалации на Украине
ВАШИНГТОН, 18 фев - РИА Новости. Россия станет парией в международном сообществе, лишится доступа к глобальным финансовым рынкам и возможности закупать критические технологии, если решится на эскалацию ситуации на Украину, заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Далип Сингх.
Он заявил, что США и их союзники "сходятся во мнениях" относительно пакета финансовых санкций и мер экспортного контроля, который они готовят против России на случай обострения кризиса.
https://ria.ru/20220218/sanktsii-177369 … um=desktop
-------------------
Всё грозятся... как бы "грозилки" не отвалились.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------      Санкции против России введут в любом случае, считает Путин
"Санкции будут вводить в любом случае: есть какой-то повод сегодня, вот, допустим, связанный с событиями на Украине, или нет такого повода, он будет найден. Потому что цель в другом: цель затормозить развитие, в данном случае России или Белоруссии. Преследуя эту цель, всегда будет найден повод ввести те или иные ограничения нелегитимные, это не что иное как недобросовестная конкуренция. В этом все дело", — сказал Путин
https://ria.ru/20220218/sanktsii-1773611873.html

Отредактировано Кира (2022-02-19 00:35:45)

0

1725

В Луганске прогремел мощный взрыв
РИА Новости В ЛУГАНСКЕ ПРОГРЕМЕЛ МОЩНЫЙ ВЗРЫВ, ПЕРЕДАЕТ КОРРЕСПОНДЕНТ РИА НОВОСТИ
Видео по ссылке:
https://ria.ru/20220219/lugansk-1773702039.html

0

1726

Нефтепровод "Дружба" горит в Луганске после мощного взрыва

ИА Новости НЕФТЕПРОВОД "ДРУЖБА" ГОРИТ В ЛУГАНСКЕ ПОСЛЕ МОЩНОГО ВЗРЫВА, ПЕРЕДАЕТ КОРРЕСПОНДЕНТ РИА НОВОСТИ
https://ria.ru/20220219/vzryv-1773702451.html

0

1727

Германия и Франция осудили обстрелы жилых районов в Донбассе

БЕРЛИН, 18 фев - РИА Новости. МИД ФРГ и Франции осуждают применение тяжелых вооружений и обстрелы жилых районов вдоль контактной линии в Донбассе, говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Анналены Бербок и Жан-Ива Ле Дриана.
"Участившиеся в последние дни нарушения режима прекращения огня вдоль контактной линии вызывают серьезную озабоченность. Мы осуждаем применение тяжелых вооружений и неизбирательные обстрелы жилых районов в явное нарушение минских договоренностей", - говорится в заявлении, поступившем в РИА Новости.
Представители Донецкой и Луганской народных республик заявили в четверг утром, что вооруженные силы Украины открыли огонь по их позициям. Как сказал РИА Новости руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов, Киев игнорирует минские соглашения, применяя минометы и артиллерию.
https://ria.ru/20220218/obstrely-177369 … um=desktop
-------------------------
Что же конкретно не указали кого осуждают в обстрелах?

0

1728

18.02.2022, 19:58
«Мы не можем предложить Польше и остальным членство в НАТО»
Обнаружен документ, подкрепляющий позицию властей РФ по обещанию нерасширения альянса

Немецкое издание Der Spiegel сообщило об обнаружении архивного документа, который, как сказано в статье, подкрепляет версию российских властей о том, что при объединении Германии Советскому Союзу было обещано: НАТО не будет расширяться на восток. Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что Москву «надули, нагло обманули» западные страны, обещавшие, что Североатлантический альянс не будет расширяться «ни дюйма на восток». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, однако, утверждал, что подобных обещаний Советскому Союзу никто не давал.

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2022/02/18/KMO_120232_24880_1_t245_193429.webp
Президент СССР Михаил Горбачев (слева) и канцлер Германии Гельмут Коль во время встречи в Бонне в 1990 году  Фото: Reuters

Документ, как уточняет Der Spiegel, был обнаружен в Британском национальном архиве американским политологом, профессором Бостонского университета Джошуа Шифринсоном. Ранее документ носил гриф «Секретно», но затем был рассекречен.

Речь идет о протоколе встречи политических директоров министерств иностранных дел США, Великобритании, Франции и Германии, состоявшейся в Бонне 6 марта 1991 года. Темой была безопасность в Центральной и Восточной Европе.

Организация Варшавского договора к этому моменту уже трещала по швам, и политики в странах соцблока сигнализировали западным странам о своем интересе к вступлению в НАТО. Однако, как отмечает Der Spiegel, из документа четко следует, что британцы, американцы, немцы и французы согласились с тем, что членство в НАТО восточноевропейцев было «неприемлемым».

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2022/02/18/KMO_111307_41933_1_t250_193529.webp
Текст найденного документа

Согласно записке, политдиректор МИД ФРГ Юрген Хробог аргументировал это так: «Мы ясно дали понять на переговорах 2 плюс 4 (об объединении Германии, с участием ФРГ и ГДР, а также США, СССР, Великобритании и Франции.— “Ъ”), что мы не расширяем НАТО за пределы Эльбы (в тексте далее уточняется, что речь идет не об Эльбе, а о реке Одер.— “Ъ”). Поэтому мы не можем предложить Польше и остальным членство в НАТО». По словам Юргена Хробога, эта позиция была согласована с федеральным канцлером Гельмутом Колем и министром иностранных дел Хансом-Дитрихом Геншером.

Представитель США Раймонд Зайц, как сказано в документе, согласился: «Мы дали понять Советскому Союзу — на переговорах 2 плюс 4, а также на других переговорах,— что мы не намерены извлекать выгоду от вывода советских войск из Восточной Европы... НАТО не должно расширяться на восток ни формально, ни неофициально».

Укреплять стабильность и безопасность Центральной и Восточной Европы участники встречи условились при помощи двусторонних соглашений со странами региона и в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).

Ранее президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал: в ходе переговоров об объединении Германии Советскому Союзу было обещано, что НАТО не будет расширяться. В частности, он об этом сказал в ходе большой пресс-конференции в декабре 2021 года: «Ни одного дюйма на восток,— сказали нам в 90-е годы. Ну и чего? Надули. Просто нагло обманули: пять волн расширения НАТО, и теперь уже, пожалуйста, в Румынии, сейчас в Польше появляются соответствующие системы».

По его словам, Россия неоднократно возражала против расширения НАТО на восток, ссылаясь на соответствующие обещания западных стран. «А нам говорят: “А где это написано на бумажке? Нету? Ну и всё, идите вы подальше, плевать мы хотели на ваши озабоченности”. И так из года в год. Каждый раз мы огрызались, пытались воспрепятствовать чему-то, озабоченности высказывали. Нет — идите вы со своими озабоченностями, будем делать то, что считаем нужным»,— заявил российский президент.

Реагируя на эти слова, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг тогда сказал, что Североатлантический альянс «никогда не обещал не расширяться». В интервью тому же Der Spiegel он заявил, что «такого обещания никогда не было, никогда не было такой закулисной сделки, это просто неверно».

Как сказано в сегодняшней статье издания, обнародованный документ заставляет усомниться в высказываниях Йенса Столтенберга и тех, кто утверждал, что никаких обещаний относительно НАТО Москве не давалось.

Елена Черненко

0

1729

на Шуфрича напал бандерлог Бутусов у Шустера в прямом эфире

https://b.radikal.ru/b15/2202/bb/a40689e15f72.jpg

Отредактировано Fedor (2022-02-19 00:51:55)

0

1730

В Ростовскую область прибыли первые автобусы с эвакуированными жителями ДНР
Первые автобусы с эвакуированными жителями cамопровозглашённой Донецкой народной республики прибыли в Ростовскую область.

Об этом сообщает ТАСС.

Ранее глава ДНР Денис Пушилин в обращении к жителям республики заявил, что в связи с опасной ситуацией в Донбассе с 18 февраля организован выезд населения в Россию.

Глава ЛНР Леонид Пасечник призвал мирное население республики в кратчайшие сроки выехать в Россию на фоне обострения ситуации в Донбассе.
Министерство образования самопровозглашённой Луганской народной республики объявило об эвакуации всех детских домов и школ-интернатов в Россию.

МЧС самопровозглашённой Донецкой народной республики сообщило о планируемой эвакуации из республики около 700 тыс. человек.
https://russian.rt.com/russia/news/9643 … um=desktop

0

1731

Байден :

- Несмотря на усилия России расколоть нас, этого не произошло

- Мы продолжаем наблюдать дезинформацию со стороны России

- Они [Россия] пытаются обосновать действия на Украине под ложными предлогами

- Российские силы собираются вторгнутся на Украину в ближайшие дни. Среди целей – Киев

- Запад полон решимости наложить санкции на Россию, если она продолжит. Но ещё не поздно пойти по дипломатическому пути

- Мы едины в решимости противостоять российской агрессии

- Я уверен, что Путин уже принял решение о вторжении на Украину

- Путин хочет убедить весь мир, что он может изменить динамику ситуации в Европе, он он этого не может

- я не считаю, что Путин планирует задействовать ядерное оружие.

- Путин уже принял решение о «вторжении» на Украину.

Байден сказал, что «русские нацелились на Киев, где проживают миллионы невинных…»

Отредактировано Fedor (2022-02-19 01:55:36)

0

1732

0

1733

Так выглядит первый временный лагерь, развёрнутый для беженцев из ДНР и ЛНР. Он рассчитан на 380 человек.

https://poster3.radikal.ru/2202/3b/eed58b8c5e5d.jpg

В Неклиновском районе  Ростовской области вдоль побережья Азовского моря находятся стационарные пионерские лагеря/дома отдыха  достаточно большой емкости . На их территориях и на рядом расположенных территориях МЧС  ,  строительные части МО и привлеченные гражданские строители быстрыми темпами возводят временные сооружения и утепленные палатки .

Предполагается дальнейшая переправка эвакуированных группами от 100 до 1000 человек в населенные пункты Ростовской области, Краснодарского края, Липецкой, Воронежской и др. областей.   Свои услуги по размещению эвакуированных предложила и Абхазия

0

1734

0

1735

Кира написал(а):

Нефтепровод "Дружба" горит в Луганске после мощного взрыва

ИА Новости НЕФТЕПРОВОД "ДРУЖБА" ГОРИТ В ЛУГАНСКЕ ПОСЛЕ МОЩНОГО ВЗРЫВА, ПЕРЕДАЕТ КОРРЕСПОНДЕНТ РИА НОВОСТИ
https://ria.ru/20220219/vzryv-1773702451.html

Нефтепровод "Дружба" проходит севернее Луганска.  И вряд ли бы укры стали его подрывать , создавая проблемы странам ЕС , которым поступает нефть по этому нефтепроводу. 

Поскольку это явно дело рук укродиверсантов полагаю, что речь идет о подрыве магистрального газопровода снабжающего Луганск газом.   Починят ... Газ перекроют задвижками, дадут прогореть остаткам и заменят  трубу или подорванные емкости.

0

1736

Россия направила Соединённым Штатам последнее предупреждение
В отсутствие готовности США договариваться Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера
Александр Владимиров
19 фев 2022

МОСКВА, 19 февраля 2022, Институт РУССТРАТ.

В министерство иностранных дел России 17 февраля 2022 года был приглашён посол США Джон Салливан. Ему была передана реакция на ранее полученный американский ответ по российскому проекту Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о гарантиях безопасности. Данный документ также был опубликован на сайте МИД РФ.

Приведу несколько цитат, которые наиболее полно отражают суть российской реакции: «Констатируем, что американская сторона не дала конструктивного ответа на базовые элементы подготовленного российской стороной проекта договора с США о гарантиях безопасности.

Речь идет об отказе от дальнейшего расширения НАТО, об отзыве «бухарестской формулы» о том, что «Украина и Грузия станут членами НАТО», и об отказе от создания военных баз на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами Альянса, включая использование их инфраструктуры для ведения любой военной деятельности, а также о возврате военных потенциалов, в том числе ударных, и инфраструктуры НАТО к состоянию на 1997 г., когда был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО. Эти положения имеют для Российской Федерации принципиальное значение».

«Настаиваем на выводе всех вооружённых сил и вооружений США, размещенных в ЦВЕ [Центрально-Восточной Европе], ЮВЕ [Юго-Восточной Европе] и Прибалтике. Убеждены, что национальных потенциалов в этих зонах вполне достаточно».

«В отсутствие готовности американской стороны договариваться о твёрдых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путём реализации мер военно-технического характера».

Как можно оценить этот российский документ?

Россия направила Соединённым Штатам последнее предупреждение. Именно так и надо данный документ оценивать. Это последний шанс решить проблему через переговоры, без накручивания витков напряжённости.

Правильная реакция Вашингтона позволит решить вопросы гарантий безопасности для России дипломатическим путём. Отсутствие «готовности американской стороны договариваться» приведёт к тому, что Россия будет вынуждена создать сопоставимые риски для национальной безопасности США и их союзников, чтобы обеспечить стратегическое сдерживание.

Теперь все задаются вопросом. Какие меры военно-технического и иного характера собирается предпринять Москва, чтобы заставить Вашингтон передумать?

Очевидно, что ответ известен только военно-политическому руководству нашей страны, весьма ограниченному кругу лиц. Можно предположить, что в целом его знают только президент России Владимир Путин, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ Валерий Герасимов. Окончательное решение о тех или иных мерах будет принимать только верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин. Поэтому риск утечки информации практически равен нулю.

При этом надо также понимать, что план «Б» на случай отказа США и НАТО предоставить России гарантии безопасности был заготовлен заранее, ещё до отправки 15 декабря 2021 года в адрес США и руководства НАТО проектов Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатам Америки о гарантиях безопасности и Соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов организации Североатлантического договора.

Учитывая осторожность военно-политического руководства России и его нежелание обострять обстановку без крайней нужды, Москва не пошла бы на такую жёсткую конфронтацию с Западом для получения гарантий безопасности без чёткого понимания, как достигнуть поставленных целей или же как потом выйти из данной ситуации. Ведь на кон поставлено само существование России как суверенного государства.

Следует также учитывать один важный момент: крайняя жёсткость позиции России определятся сложившейся обстановкой, т.к. с таким серьёзным вызовом своей национальной безопасности страна не сталкивалась с момента развала Советского Союза. Опять актуальной стала фраза «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!».

Кстати, о наличии плана и его вариативности в зависимости от изменения обстановки рассказал сам президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем. Глава российского государства ответил на вопрос, как Россия будет действовать дальше:

«По плану. А из чего он будет складываться? Из реальной обстановки на местах. Кто может ответить, как она будет складываться? Пока никто, это зависит не только от нас. Но мы будем стремиться договариваться по вопросам, которые нами были поставлены, дипломатическим путем».

Значит, пока работает план «А»: это дипломатические усилия, идеальный вариант решения проблемы как для России, так и для США. Правда, Вашингтон пока этого ещё не понял. Вариант без ненужной конфронтации, экономящий время и ресурсы обеих стран.

Сейчас мячик на американской стороне поля. Российская реакция на ранее полученный американский ответ по российскому проекту Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о гарантиях безопасности передана 17 февраля 2022 года. Москва ждёт «готовности американской стороны договариваться».

Надежда на то, что разум американского истеблишмента одержит верх над его мировоззрением американской исключительности очень слабая, фактически нулевая. Соединённые Штаты и их сателлиты будут сопротивляться, сопротивляться агрессивно.

Скорее всего, будет попытка втянуть Россию во внутриукраинский конфликт через организацию провокации на линии соприкосновения на Донбассе. Возможно и полномасштабное наступление киевского режима на Донбасс. Сил для этого собрано достаточно.

Тогда Россия переходит к плану «Б». Как этот план волнует западные элиты. Что на самом деле замышляют русские? Что они будет делать? Это порой не даёт ни покоя, ни сна. С одной стороны - не хочется сдавать позиции мировой гегемонии, а с другой стороны – страшновато как-то. И так хочется вернуться к той сытой и спокойной жизни, которая была целые 30 лет после распада СССР.

Надо также понимать, что все недавние визиты официальных лиц западных стран в Москву и их переговоры с российскими официальными лицами носили прежде всего разведывательный характер. Западники прощупывали, как далеко готова зайти Россия в защите своих национальных интересов, и что она будет конкретно делать.

Встреча президента Франции Эммануэля Макрона с президентом России Владимиром Путиным в Кремле прошла 7-8 февраля 2022 года. Министр обороны Британии Бен Уоллес посетил Москву 11 февраля 2022 года и провёл переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу. Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц встречался в Москве с президентом России Владимиром Путиным 15 февраля 2022 года.

Министра иностранных дел Британии Лиз Трасс, которая была в Москве 10 февраля 2022 года и встречалась с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, не берём в расчёт в силу её некоторой ограниченности, незнания истории и политической географии. А вот все остальные хотели и пытались узнать подробности плана «Б».

Однако не суждено. Россия будет всех держать в состоянии неопределённости, в состоянии напряжении до самого последнего момента, до момента перехода к действиям.

Вот американцы выложили список всех возможных санкций против России, в комитете по иностранным делам Сената США даже термин придумали - «мать всех санкций». Решили взять на испуг, однако не вышло. Наоборот, нашей стране, зная этот список, надо просто по нему и подготовиться, подготовиться заранее.

Подведём итог. Россия направила Соединённым Штатам последнее предупреждение, реакцию на ранее полученный американский ответ по российскому проекту Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о гарантиях безопасности. Москва многого не требует, только «готовности американской стороны договариваться о твёрдых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников».

В противном случае Россия перейдёт к плану «Б». Как выразился известный герой фильма «Бриллиантовая рука»: «Буду бить аккуратно, но сильно».

0

1737

Откуда взялся золотой запас МОК и при чем тут проблема допинга
18 февраля 2022, 13:10
ЮРИЙ ГОРОДНЕНКО

Коммерциализация олимпийского движения стала главным препятствием в борьбе с использованием спортсменами запрещенных препаратов.

https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/48/48/4848f1050a184440dcdb61c1a27439156c541368.jpg
Фото: © depositphotos

На протяжении нескольких лет олимпийское движение сотрясают допинговые скандалы и то и дело звучат обвинения в адрес российских спортсменов. Некоторые члены МОК, в частности экс-глава WADA Ричард Паунд, пытаются представить, что россияне чуть ли не больше всего употребляют допинг. На этом основании требуют вообще не допускать российских спортсменов к участию в Олимпиадах. Но чаще всего злоупотребления допускают те, кто затем действуют в точном соответствии с поговоркой: «Вот кричит: держите вора!».

Частная лавочка с красивой вывеской

https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/e6/ff/e6ffb6220c5db48429845ab1b85452e3c718fbb8.jpeg
Фото: depositphotos

Олимпийское движение возникло в 1894 году, прежде всего благодаря поддержке двух стран – Французской Республики и Российской империи. Подчеркнем: без активной поддержки российского правительства в лице его представителя генерала Алексея Бутовского инициатива Пьера де Кубертена не была бы реализована. В решении Парижского конгресса, учредившего Международный олимпийский комитет, было прямо сказано, что МОК создается для пропаганды мира и спорта. Таким образом, олимпийское движение изначально задумывалось как движение борьбы за мир, а также пропаганды честного и здорового спорта.

Однако затем сам Кубертен нарушил им же провозглашенные принципы. Он отказался от поддержки Российской империи и обратился к англо-американским спонсорам. Под влиянием последних олимпийское движение преобразовалось из движения по борьбе за мир, честный и здоровый спорт в обычное коммерческое предприятие.

Тогда же, с подачи англосакских спонсоров МОК, в олимпийском движении и появилось такое явление как «допинг».

Легальный допинг

https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/d1/c3/d1c39081bdf32b3d6a476f25ff8f57537f4bdedd.jpeg
Фото: depositphotos

Английское doping переводится как «применять наркотики». Во время первых Олимпиад применение наркотических средств не только не запрещалось, наоборот, поощрялось. Обычной практикой являлось употребление спортсменами в качестве стимуляторов стрихнина, нитроглицерина, опиумных настоек (лауданум), средств на основе кокаина, алкоголя. Всё это делалось открыто, прямо в ходе соревнований, на глазах у многочисленных зрителей. Как следствие, Олимпиады из мероприятий по пропаганде здорового образа жизни превращались в мероприятия по пропаганде наркотиков и алкоголя. И на всё это МОК закрывал глаза.

Олимпийский допинг пресек СССР

Ситуация изменилась после того, как к Международному олимпийскому комитету присоединился Советский Союз. В СССР наркотики находились под запретом, а борьба с наркоманией велась по линии сразу двух ведомств: МВД и Минздрава, тесно взаимодействовавших между собой.  Поэтому советский Олимпийский комитет выступил за возврат к изначально заявленным спортивным принципам, т.е. честному и здоровому спорту.

Под давлением СССР Международный олимпийский комитет был вынужден официально запретить использование наркотических средств. В 1967 году для борьбы с допингом, т.е. наркотиками, МОК создал Медицинскую комиссию. Сегодня эта комиссия функционирует под вывеской «Всемирное антидопинговое агентство» (англ. World Anti-Doping Agency, WADA). В ее функции входит регулярное проведение специальных мероприятий по допинг-контролю.

Допинг в США

https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/8e/53/8e5349c54a1415fca40b7bac4925b394590e545e.jpeg
Фото: depositphotos

Однако далее возникли противоречия на уровне законодательств отдельных стран. Если в СССР, а сегодня в России развитие спорта находится в компетенции государства и охраняется им, то на Западе эта сфера всецело передана в руки частного капитала.

К чему это приводит на практике, можно увидеть на следующих примерах.

В 2003 году директор Управления по контролю за наркотиками Олимпийского комитета США Уэйд Экзам опубликовал копии документов, подтверждавших, что в период 1988-2000 гг. около 100 американских спортсменов не прошли тесты на наркотики. Несмотря на это они были допущены к участию в Олимпийских играх, и некоторые из них стали призерами.

Поскольку в США вопросы применения допинга отнесены к сфере частного, а не публичного права, правоохранительные органы Штатов проигнорировали заявление Экзама. Он подал иск против Олимпийского комитета США в Федеральный суд Денвера, но в итоге получил отказ. В вердикте суда говорилось, что подобные вопросы «не урегулированы» американским законодательством.

Полуборьба с допингом в Европе

В 2011 году полиция Норвегии закрыла ряд сайтов, пропагандировавших анаболические стероиды. Однако впоследствии с некоторых из них, а именно – связанных с олимпийской тематикой, блокировки были сняты. Суды, принявшие соответствующие решения, ссылались на то, что вопросы олимпийского движения «не регламентируются государством».

Аналогичная ситуация возникла и в Германии в 2013 году, когда исследователи из Берлинского университета имени Гумбольдта представили доклад «Допинг в Германии с 1950 года по сегодняшний день». Все факты применения допинга в германском спорте, особенно в легкой атлетике, футболе, были подтверждены документально. Этот отчет стал предметом рассмотрения на специальном заседании спортивного комитета Бундестага, но никаких решений не было принято. Ведь в Германии, как и в других странах Запада, вопросы, связанные с олимпийским движением, относятся к частному праву и не связаны с государством.

Гонка за фармацевтами

https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/a2/2c/a22c6d49af3ea60a8feb29ff178508cb68172c57.jpeg
Фото: depositphotos

Добавим, что большинство случаев применения допинга на Западе вообще не фиксируется. Проблемы, связанные с допингом, здесь не принято замечать, поэтому они и не оказываются в фокусе мировых масс-медиа.

Ситуацию могло бы исправить вмешательство Международного олимпийского комитета, но он, оставаясь сугубо коммерческой организацией, нацелен на извлечение максимальной прибыли. Поэтому предпочитает закрывать глаза на ту практику, которая сложилась с начала 1960-х годов. Эта практика была предложена врачом сборной США по тяжелой атлетике Джоном Зиглером. Ее суть заключалась в следующем: сначала поменять кокаин в качестве стимулятора на анаболические стероиды, а когда те запретят – прибегнуть к новым разработкам американских фармакологов.

С тех пор, пока WADA запрещает одни стимуляторы, американцы внедряют другие. Пока антидопинговое агентство внесет и их в список запрещенных средств, фармакологические компании Запада успевают обогатиться. И так до бесконечности (похожая ситуация наблюдалась в России в борьбе с т.н. спайсами в середине 2010-х, когда ФСИН не успевала запрещать все новые формулы наркотиков. - Прим. ред.).

Золото МОК
https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/ae/b9/aeb95a16e6147db4d79e58ffc05ba4d342f0944c.jpeg
Фото: depositphotos

При этом без внимания явно не остается и МОК. Так, недавно руководство Международного олимпийского комитета признало существование в швейцарских банках не только валютных, но и золотых вкладов. Откуда у МОК взялись собственные запасы золота?

Жертвой этой порочной практики и является современное олимпийское движение. И если в России и Китае хоть как-то борются с допингом, то на Западе и этого нет.

И здесь есть только два выхода. Либо Международный олимпийский комитет раз и навсегда откажется от установки на коммерциализацию олимпийского спорта.

Либо тем странам, которые выступают за честный и здоровый спорт, придется создавать новый Международный олимпийский комитет.

0

1738

Так каковы же будут следующие шаги Москвы, о которых все гадают?
Россия на фальшивой шахматной доске больше не играет, Россия её переворачивает
Игорь Казенас
06 фев 2022

МОСКВА, 6 февраля 2022, Институт РУССТРАТ.

Итак, можно без преувеличения сказать, что весь мир замер, с изумлением наблюдая российский дипломатический блицкриг. В каких-то частях света в этом изумлении есть оттенки восхищения, в других – оторопь, замешательство и даже страх. На просторах нашей Родины в этом изумлении сквозит Надежда с большой буквы, приправляемая комментариями в духе «давно пора».

Действительно, наш Институт в обширном докладе более двух месяцев назад с уверенностью прогнозировал в текущие два года рывок российской государственности, который, как мы заявляли, «кардинальным образом переформатирует геополитический планетарный расклад сил». Всё описанное там пока сбывается как по нотам.

Наблюдается заявленный накал наступательной борьбы, в дипломатических терминах – с перехваченной повесткой по всем трекам. Осуществляется переход страны в высшую лигу в массовом планетарном сознании, а в посвящённых политических кругах сознание постепенно становиться перед фактом нового международного лидера. Сработал описанный фактор Белоруссии и многое другое, что происходило прямо на наших глазах, и ещё будет происходить.

За всем этим изумлением у всех и на всех уровнях стоит насущный вопрос: «А что же дальше? Что политическое руководство России намерено предпринять? Каковы их дальнейшие шаги?». Для вовлечённой «партнёрской» стороны – это вопрос головной боли, терзаний, сомнений и предчувствия ловушки.

На российских же просторах, кроме узкого круга посвящённых, это незабываемое ощущение зрителя в первых рядах перед сценой с разворачивающимся эпохальным мировым блокбастером, «штукой посильнее, чем Фауст Гёте». Для нашего восприятия всё происходящее – уже далеко не первая пьеса, что вышла из-под пера этого маститого режиссёра, и зритель уверен в таланте, данным ему Богом, в его способности восхищать и удивлять.

А ведь где-то лежит тщательно проработанный по всем событийным ветвям сценарий, и посвящённые актёры в лице дипломатических и военных ведомств играют по написанному. Можно не сомневаться – есть в мире силы, готовые выложить горы золота или нагромоздить горы трупов, дабы только хоть одним глазком взглянуть на него.

Если же мы, не претендуя на истину в последней инстанции, попробуем творческим прозрением, стоящем на твёрдом фундаменте определённых знаний, заглянуть в эти «сакральные» страницы – не улетучиться ли с них «Буква, а тем более Дух силы»? Не навредит ли наше «неосвещённое присутствие в чертогах Ковчега»? Не обнажим ли мы наши планы врагу? А теперь давайте серьёзно, хоть патетика и значимость нынешнего исторического момента зашкаливает.

Относительно всего происходящего не может не всплывать одна аналогия из новейшей истории. Она обращена взглядом на восток, на Китай, который волею исторической судьбы и нынешней развесовки геополитических сил являет нам множество подобного, один Тайвань чего стоит.

Так вот, перед тем, как Гонконг вернулся в материнское лоно, и КНР обрела Новые Территории к 1997-му году, этому предшествовали длительные дипломатические переговорные раунды с Британией, завершившиеся известно чем. В воспоминаниях одного видного английского дипломата есть потрясающая фраза примерно такого содержания: «Зачем мы это сделали! Как только мы сели с ними за стол переговоров, мы уже проиграли!».

Основные свежие центральные события в свете главного геополитического правила наших дней

Да, в нашем случае «партнёры» были насильно усажены за переговорный стол «военно-техническими» методами (кстати, сногсшибательный термин, получивший новое наполнение благодаря нашим дипломатам.) И то, из всех применённых тогда методов принуждения это тот, что на поверхности, их спектр был значительно шире. Ведь, по большому счёту, глобально, США с нами разговаривать не хотели, хоть и продолжались устойчивые контакты на различных военных и, особенно, разведывательных уровнях.

И вот как только они это сделали, включившись с нами в переговорные раунды – они уже проиграли, хоть и не догадывались об этом. Тут, как всегда, сработало главное геополитическое правило наших дней, которое РУССТРАТ неоднократно в своих материалах излагал. Оно неукоснительно действует с 15-16-го года, со времени снятия с США планетарного «помазания» на реализацию Глобализационного проекта.

Повторимся, описывая его, упростив всё до понятных образов: нынешняя геополитическая ситуация являет собой такой момент в борьбе, когда борющиеся соперники сплелись в напряжённый клубок и застыли в хрупком равновесии. Изредка старый и заплывший жиром боец начинает дёргаться, пытаясь хоть что-нибудь изменить. Его подстёгивает гневная мысль: «Да кто это вообще такой? Вчера только еле живым дистрофиком из реанимации вышел!»

Дряхлый великан живёт ещё в прежней реальности и не может осознать, что молодой уже сильнее и выносливее его. Естественно, все его судорожные движения приводят к тому, что он, задыхаясь, сразу оказывается в несомненно худшем положении и ещё более стиснутым.

Такое образное описание ситуации подходит и к Западу в целом, и отдельно к США, ведь их вес и значение катятся на геополитические задворки. В этом основная суть настоящего геополитического расклада сил – любое обострение со стороны партнёров оборачивается для нас пользой.

Это хорошо продемонстрировали и события в Белоруссии, и совсем свежие в Казахстане. Причём, пред обеими схватками наблюдалось с нашей стороны определённое ослабление хватки. Как с зарвавшимся Бацькой, потерявшим в своей двухвекторности берега, так и некоторое кратковременное охлаждение с казахами. Приманка с ослабленной опекой начинала выглядеть добычей и на неё клевали. Дальнейшая же возня не оставляла никому шансов и способствовала только нашему укреплению и расширению.

И эксперты Института РУССТРАТ уже отметили данный факт в своих материалах, например, в статье «Россия уже расколола единый фронт стран Запада».

Как только на находящиеся под ударом территории Исторической России приземлялись российские борта специального назначения, так сразу менялась риторика первых лиц, и они переставали говорить и делать местечковые глупости. За их спинами вставала могучая несокрушимая сила – так метнувшееся в сторону соперника щупальце российской госсущности расставляло всё по местам.

Причём, для лучшего понимания, сейчас речь не о военно-транспортных бортах, перебрасывавших миротворцев, тем более, в Белоруссюи – до этого не дошло. Имеющий уши – да услышит.

Конечно, в Казахстане ситуация была ещё более многоуровневая и даже парадоксальная, но то лишь подтверждение тезиса, что ничего в мире нельзя нарисовать лишь чёрной да белой краской и существуют десятки полутонов. Там, затеявшие местечковую возню на западе, в Младшем жузе, американцы хотели всего лишь локально порешать свои вопросы, ослабить хватку властного клана.

В условиях мирового кризиса и сужающейся кормовой базы на их нефтегазовые бизнесы постоянно росло давление с провластной стороны. Подобное происходило со всеми, неоднократные недавние повышения арендной платы за Байконур из той же оперы.

Под шумок этим решили воспользоваться многие, там каждой твари по паре: пантюркисты, националисты-уйгуры, пестуемые властью (Янукович не даст соврать) исламские радикалы, клановые группировки с их противоречиями. Но основными акторами, кто всё одновременно по всей стране зажёг, прикрываясь американцами, - были британцы с подпевалами поляками. Да, да, не удивляйтесь – поляками, подобное уже происходило в историческом прошлом на этих землях, сидели они тут советниками у султанов.

Какая знакомая по Белоруссии парочка. Таким образом, вырисовывается уже явная конфигурация следующих за уходящим в небытие Дядей Сэмом главных геополитических соперников. Мы поможем им стать «следующими уходящими в небытие».

Американцы реально осерчали на тех, кто под их прикрытием хотел всё на них списать, да ещё ввергнуть в хаос территорию, на которой у них устоявшийся прибыльный бизнес. Была длительная порка виновных, и из-под ковра до сих пор выметают политические и финансовые трупики бульдогов. Определённые американские финансово-политические круги обеими руками были «за», когда мы отправляли туда ОДКБ. Под их давлением почти все «за большой лужей» сидели, как в рот воды набрав, при проведении нами этой уникальной операции.

Более того, подобные коленца этой сладкой парочки не могли не отразиться на ходе нынешнего российско-американского переговорного процесса, и далеко не в британско-польскую пользу, что мы обязательно ещё покажем. Реалполитик очень отличается от видимой картинки.

Мы же, как и следовало ожидать, от начавшейся возни и прямых, против наших интересов, британо-польских действий стали только сильнее. Ведь, как показывает жизнь, нельзя обойти главное геополитическое правило новейшей истории.

Подводная часть айсберга реальной политики

Так и в разбираемой нами теме американо-российских переговоров. Мы видим только верхнюю часть айсберга, а реалполитик скрыта во мраке, для достижения результата там нужна тишина. И что-то там однозначно начинает наклёвываться, иначе не было бы никаких многодневных переговоров с высшими представителями Госдепа, разведки и прочих ведомств.

Не было бы дальнейших встреч на высшем уровне. Об этом и Белый дом заявил в открытую через свой незамутнённый разумом рупор: всё, что могут сказать русские, о чём мы с ними договорились – враньё. Эдакая подстраховка, если части реальных договорённостей начнут вылезать наружу.

Для сокрытия же позиций, по которым достигнут консенсус, сторонами организуется дымовая завеса медийной риторики, зачастую поднимающей вопросы, лежащие далеко в стороне. Для американцев подобное происходит чуть ли не естественным образом, ведь почти все представления о действительном положении дел в их информационном пузыре далеки от реальности. В нашем случае достаточно только фрагментарно выдавать реальную переговорную повестку.

Поэтому всё, что мы в разбираемой теме выдаём «на гора» в результате анализа, является нашими предположениями с определённой долей вероятности. Конечно, бОльшая вероятность складывается из ряда косвенных признаков и определённых маркеров. Но и в многоуровневой контригре на сокрытие реальных результатов, можно выставлять ложные признаки и маркеры.

Так, до определённой поры многие эксперты при оценке нынешнего дипломатического перетягивания каната скатывались к украиноцентричному взгляду на всё. Ведь и американская сторона в ходе переговоров поднимала градус мифическим скоплением войск, концентрация которых вообще не дотягивала до прежней планки. Той планки, что была реально поднята до небес сконцентрированным боевым кулаком, ставшим одним из весомых аргументов для июньского российско-американского саммита.

Сложно сказать, согласованно ли играл Белый дом с Госдепом в «доброго и злого копа», завышая переговорные ставки, или то была возня «капитолийских башен». Ведь одни заявляли одно, что русские вот-вот нападут такого-то числа, другие – ровно противоположное.

Учитывая общий американский раздрай с «домом, что не устоит, ибо разделился в самом себе» - последнее нельзя сбрасывать со счетов. Как и нельзя сбрасывать со счетов то, что это могло быть частью дымовой завесы, несущей реальную функцию.

Вроде кажется очевидным, что подобными действиями с той стороны «большой лужи» нам усердно пытались вставлять палки в колёса. Ведь такое поднятие градуса способствует определённому сплочению в западных рядах, позволяет активнее втягивать ту же Европу, понижая её болевой порог. Потому как при очередном частичном или полном отрыве РФ от Запада основная нагрузка ложиться именно на неё.

С другой стороны, подобная риторика обнуляет для Украины любой, даже скудный инвестиционный ручеёк и кладёт её финансовые рейтинги ниже плинтуса. Как заявил 20 января директор Департамента открытых рынков Национального банка Украины Алексей Лупин: «На внешних рынках доходность украинских ОЗДП достигла стрессовых уровней. И, к сожалению, временно Украина потеряла доступ к внешним рынкам капитала».

А это уже хорошо ложиться в канву, подробно изложенную в упомянутом выше докладе РУССТРАТа о беспрецедентном американском давлении на нынешние украинские власти, что, несомненно, является непубличной частью наших договорённостей. Что они должны по ним сделать?

Включить на полную соросовскую артиллерию и сотни прочих НКО в сторону Зеленского, запустить в тыл порошенковский десант. Это зафиксированный факт. Предположительно, расшатать нынешнюю окраинную власть, оставаясь как бы не при чём. Помочь её переформатированию из постмайданной в нечто новое, куда будут допущены и реально пророссийские силы.

Приложить все усилия для завершения Минского процесса, удесятерив давление на всевозможных уровнях, включая неоспоримое «верховенство права американского посольства». Это факт. Предположительно, ухудшить все экономические показатели для смазки этих несущихся с горы саней для гарантированной смены властей. Разве не этим сейчас заняты американцы на Окраине? С какой целью?

А как ещё, не теряя «остатки лица», выполнить русские требования в части стратегической стабильности, где Украина является одной из красных линий? Только подобная переформатированная Окраина способна на это. С включёнными в состав территориями ЛДНР, обладающими правом вето.

Причём, вето не только на мифическое вступление в НАТО, но и на размещение любой военной инфраструктуры, любого иноземного командования и иже с ними, включая инструкторов. С закреплёнными за этими непризнанными республиками экономическими и культурными преференциями.

Каково жить остальной Украине, если соседние области единой страны могут пользоваться дешёвыми российскими ресурсами, для них открыт огромный рынок на востоке, могут учить детей в школах русскому и по-русски, да много чего ещё могут?

Многим так захочется. И для свершения всего этого, не является ли тот дамоклов меч, что подвесили над Украиной в виде пока мифического российского вторжения хорошим пинком в эту сторону? Да ещё с чётким доведением до сведения, что воевать-то никто за вас не будет.

Понятно, что это ещё далеко не вся скрытая часть. Существуют ещё «военно-технические» аспекты подводной части айсберга. О них мы поговорим отдельно ниже. Так же, есть подозрение, основанное на обширном анализе, определённых маркерах и Видении ситуации – может существовать такая завуалированная область, которая пока вообще в стороне от всего обсуждаемого и разбираемого в экспертной и журналистской среде.

С определённой долей уверенности можно сказать, что этого нет и в отчётах разведок, что так тщетно пытаются «хоть краешком глаза взглянуть» на существующий сценарий, если даже военно-техническая часть нашего ответа для них под замком.

Эта «область света» (для противоположной стороны – «область тьмы») лежит вне существующих переговорных треков. Напротив, все затеянные нами дипломатические игры есть, по классическому выражению братьев Стругацких, «суета вокруг дивана». Все они призваны не просто отвлечь от основных планируемых действий, но и дать карт-бланш на их осуществление. Давайте разбирать это по шажку, одновременно не упуская и более земные ходы, если всё же наше предчувствие не сбудется.

Ключевой момент нынешней дипломатической игры

Во всей затеянной нами беспрецедентной игре на поверхности тот ключевой момент, что задействованный нами инструментарий, можно сказать, «одноразовый». Обнародовать переписку и проекты договоров по всем трекам можно только единожды, нельзя таким «мечом– кладенцом» размахивать вечно по любой большой или малой проблеме.

Вернее, можно, но тогда значение поля боя плавно перетечёт из арены битвы в арену цирка, и все твои доспехи превратятся в клоунские атрибуты. Повторимся – это разовое действие настоящих переговорных раундов, в дипломатии не получится вечно ломать дипломатические каноны. Из-за одной Украины, как бы она во всех смыслах не была важна, такой огород городить никто не будет. Украина – всего лишь одна из красных линий. Одна из. И не самая важная.

Конечно, «сидя на глобусе Украины», можно поразмышлять о резком падении значимости гегемона, о втором для него Афганистане, который болезненно ударит по имиджу в случае её перехода в российскую сферу влияния. Да ещё показными военно-силовыми методами. Но кто такие последствия может гарантировать? Да, болезненно, но не смертельно, его вассалы еще не начнут разбегаться.

Наоборот, при подобном сценарии, в нынешней парадигме, мы обнаружим резкое сплочение Запада. Произойдёт сдвиг на задний план всех его противоречий, некоторые из которых мы сознательно пестуем, а на некоторые смотрим, даже не дыша, боясь спугнуть или сглазить.

Конечно, подобный ход в одном из сценарных рукавов прописан, но «лошадью ходить будут», согласно планам Генштаба, только в определённых, очень узких событийных рамках. Или, как мы вскользь выше отметили, когда нынешняя парадигма полностью и коренным образом поменяется. Что возможно будет только в случае задействования «области света», надёжно спрятанной ото всех, подобно светоносному центру нашей Галактики, скрытому газо-пылевыми облаками.

Сейчас же, наоборот, вся существующая риторика, что «Россия вот-вот нападёт на Рождество, в сочельник, на Крещение или в День всех влюблённых» - призвана расчесать этот гнойник, сковать часть наших сил, дабы он реально не закровоточил. Неудивительно, что определённые силы могут воспользоваться такой опцией, особенно при смутных догадках о наших с американцами договорённостях.

Тут опять на поверхность всплывает сладкая парочка Лондона и Варшавы, кому всё происходящее поперёк горла. Недаром мы слышим с туманного Альбиона, что Украина теперь «старшая жена по вызову», развитие ситуации вокруг неё является ключевым приоритетом для внешнеполитического ведомства Британии.

Неудивительно, что при серьёзных провокациях на линии разграничения, при нашем их всестороннем сглаживании и не переходе в полномасштабное наступление, массово поднимут «вой с дартмурских болот» - заголосят все, особенно в псевдо-патриотической среде.

Тем, кто «не за толику малую, а по велению узкой души» подхватит стенания «Путин слил, предал, уже не тот, стар, суперстар, испугался, облажался…» и далее по всему спектру, будет невдомёк, что все нынешние ходы делаются для окончательного упокоения супостата. Это основной вывод, что напрашивается из всестороннего анализа клубка действий и противодействий, формирующегося на наших глазах – возьмём на себя смелость предположить и заявить подобное.

Взять тот же ключевой момент нынешней дипломатической игры, рассмотренный выше. Для кого «оглашаются списки»? Почему именно сейчас Кремль пошёл на столь беспрецедентный шаг? Показать «городу и миру, что мы все в белом»? «Открыть народам глаза» кто есть кто? Так в западном информационном пузыре никто и не собирался и не собирается подобное пускать в широкий доступ, так, только в совсем уж узкоспециализированном сегменте, де и так все понимают.

Показать политическим классам в обоих лагерях: вот, мы сделали всё, что могли, мы умываем руки? Отчасти так, но ради подобной малоизмеримой пользы идти на такой, рушащий дипломатические каноны шаг? Кому надо – как для союзников, так и для колеблющихся – и так донесут то, что надо.

Можно возразить, что для нынешних ультимативных завышенных требований, подающиеся как «меню» и предполагающих отказ, дальше, после «мы умываем руки», должно следовать «иду на Вы». Так оно, вероятнее всего, и есть. Только вот где и в какой области это произойдёт? Разве нас, как и весь мир, не удивлял Владимир Владимирович нестандартными и ассиметричными ответами?

Складывается стойкое впечатление, что адресатом, этим таинственным «для кого», должен быть некто третий. Актор, стоящий над схваткой, как и вообще над большинством схваток. Актор, на чьё планетарное поле деятельности мы не заходим (пока не заходим) и кому давались определённые гарантии. Все знают приверженность данному слову нашего лидера.

Многие ощущают, что при приходе к власти им давались определённые гарантии – иначе было нельзя, иначе мы не увидели бы нынешней России. Как может быть и России вообще, а были бы на карте Московии, Татарии, Дагестаны с Чечнёй и прочие Сибирии. Данные тогда гарантии смутно ощущаются в неприкосновенности некоторых персонажей, как и в неприкосновенности всего либерально-экономического курса, Центробанк не даст соврать. И дело тут совсем не в пресловутой Семье, всё гораздо масштабнее.

Да, есть силы, которые над схваткой. Ты можешь играть в какие-угодно политические игры, можешь менять госграницы, создавать лагеря и анти-лагеря. Но ты не вторгаешься в их матрицу, которой пронизана вся планета. Все эти игры внутри неё и не разрушают её. Наоборот, чем больше подобной околополитической энтропии, тем весомее общий гешефт на выходе.

На всех этих раздраях можно хорошо играть и зарабатывать и это далеко не главное, чем они заняты, на их уровнях совсем другое мировосприятие и оценки. Да и попробуй, выскочи с этого несущегося поезда – тебя сомнёт и раздавит, инструментов море и рейтинговые агентства – только вершина айсберга. В эту матрицу вплетены все страны и континенты, только взгляните на Китай с его псевдоназванием политической системы, но полным растворением в этой планетарной матрице.

В большой реальной политике часто посылаются завуалированные для «ширнармасс», но явные для «кого надо» сигналы. Это может быть и нумерология, с привязкой к датам или цифрам чего-либо. Это может быть местом, совпадением антуража и множеством прочего. Обнародование же всей ситуации показывает для подобного актора, что всё, край - «Нам-то что делать?» (В.Путин). Это вытащенный на белый свет форс-мажор для стародавних договорённостей, может и не для этих кругов, но для нас в выставляемой логике – точно. Это однозначный повод нарушить данное слово.

Попробуем изложить, почему есть немалая вероятность, что это именно так, приплюсовав доводы к уже изложенному в начале этой главы ключевому моменту, вернее – одному из.

Окончательный разбор полётов на всех уровнях

На дипломатическом

У всего происходящего есть множество слоёв. Если взять обычный дипломатически-переговорный срез и не копать глубоко, то можно констатировать незыблемую риторику всех сторон: не сдадим, одолеем, «переможим» – настоящие и потенциальные союзники в обоих лагерях должны быть уверены и спокойны. При этом мы видим безусловное поднятие нашего статуса, как одного из переговорщиков. Видим перехват повестки по всем трекам.

Видим уже определённые плюсы для РФ в части готовности говорить на те темы, что длительное время вообще отвергались и о них в принципе невозможно было договориться. Как то: ракеты средней и малой дальности (ДРСМД, РСМД), особенно после выхода Трампа. Вопросы, связанные с сокращением и нормализацией учений. Сокращение вооружений не ядерного исполнения, о чём вдруг заговорил целый генсек НАТО.

Таким образом, находясь в этой парадигме, можно констатировать, что все наши действия привели к выводу процесса на совершенно другой уровень. На нём по определённым позициям мы будем иметь значительно более ощутимый результат, чем до подобных дипломатических ноу-хау. То есть, говоря простым языком: проси больше, тогда что-нибудь да получишь. Но именно такая позиция была высмеяна Лавровым, когда на очередном подходе к прессе украинский блогер задал ему вопрос.

Кстати, вокруг самого вопроса и личности задававшего, тут тоже можно наблюдать интересные сдвиги. Ведь министр, услышав, что вопрос будет от украинского журналиста, предположил, что это опять будет небезызвестный господин Цимбалюк. Но время русофобствующих на животном уровне прошло, нельзя жить тут, обзавестись недвижимостью, сесть нам на голову и гадить.

Да ещё силой такого из разваливающегося, ненавистного и нецивилизованного Мордора не выкинешь на светлую и развивающуюся Окраину. Вцепился крючковатыми лапками и даже через ЕСПЧ пытался остаться в немытом и грязном сердце зла. Хороший маркер, что каждая свинья найдёт свою помойку.

Да и замена ему хороша. Вопрос Лаврову задавал Анатолий Шарий – один из будущих кандидатов (наряду с Поклонской, как отметили эксперты) на президентский пост переформатированной Окраины. Подобной символичной заменой многое показано. Заменой, пускай и с несколько подзапятнанным, с точки зрения спецслужб, прошлом, но других там и нет. Главное, смог вовремя предвидеть, что совсем не равно – предать.

Ну, работал он там на кого-то в этой мутной постмайданной воде, сопоставимой с нашими 90-ми. У нас тут в России, в нашу последнюю Смуту, кто на кого только не работал – время такое при отсутствии государственности было. Теперь Анатолий вполне перспективный политик, основатель партии Имени Себя Любимого. Ну, а нам больше нравиться на этот пост Оксана Марченко и, вероятнее всего, звезда её ещё взойдёт.

Так вот, возвращаясь к нашему титану-Лаврову, на фоне их лилипутов выглядящему совсем уж глыбой, заслоняющей горизонт. Подобный принцип был им высмеян, назван примитивной одноходовочкой, и дальше по смыслу: вот мы-то там такое многоуровневое затеяли, что вообще ни с чем несравнимо.

Именно поэтому нельзя подходить к нынешней нашей игре так плоско и мерить её обычным дипломатическим подходом. Мы уже вышли за дипломатические рамки, мы уже перевернули доску, потому прежние оценки тут не будут работать.

На военно-техническом уровне

Хорошо прозвучало из наших уст «военно-технические средства», на что партнёры тут же начали поднимать градус вокруг Незалежной. Далее прозвучало вскользь, полунамёком: Куба, Венесуэла и прочие никарагуа. В западном медийном пузыре вой и причитания: они что там, в России, совсем с ума посходили (буквальная речь нескольких топовых новостных ведущих)?

Но держим в уме, что большая часть из этого – всего лишь дымовая завеса. Если по всем вторичным признакам есть определённые, совсем не публичные договорённости, то никто не будет затевать некие ракетные базы на Кубе, Венесуэле или ещё где.

Всё-таки мы о чём-то там, да договариваемся, маркеры всплывают тут и там. Вон они, при всей их риторике, «Поток» решили больше законодательно не трогать. Мы тут крупнейшие хакерские сети, работающие по американским резидентам, гнобим. Хакеры те и так были «под колпаком у Мюллера», там «дело ясное, что дело тёмное» - да вот пришёл и их черёд.

А посмотреть если в направлении вырисовывающейся новой «сладкой парочки»? Что это Газпром так уверенно попёр на польскую газотранспортную компанию, которая до этого уверенно выигрывала все международные арбитражи? Не заполучил ли он, в результате непубличных договорённостей, некий карт-бланш?

Потому «совать партнёру такой ракетный нож в бок» - совсем не в этой логике. При существующем положении дел в военно-технической сфере, нам вполне достаточно подводного флота, наши атомные ракетоносцы уже не отражаемый, приставленный к виску пистолет. Плюсуем сюда гиперзвук, «Посейдоны», бомбардировщики-ракетоносцы, на фоне всех этих переговоров незаметно подобравшихся к южным границам США, – всё это дешевле, на существующем техническом уровне – не перехватывается, и это уже есть у нас.

Тогда в какую сторону может быть направлен ответ военно-техническими средствами? Ведь явно действия, если таковые последует, будут не на привычных и обмусоливаемых всеми направлениях. Не берём сейчас в расчёт невыгодные нам возможные провокации на Донбассе. Давайте посмотрим в совсем другую сторону, что и предполагает непредсказуемый ответ. Может, кто-то попадёт под раздачу, кто насолил и нам и американцам в Казахстане? Интересная версия изложена тут .

Или ближние спутники таковых типа Дании, Норвегии, Исландии? Где там архипелаг с непонятным и плавающим статусом, до очередной нашей Смуты, развалившей страну, безраздельно принадлежавший Российской Империи? А в самой Британии что? Разве не «зреет гнойник сепаратизма»? Что это так поспешно, теряя тапки, засобирался в Москву британский министр обороны? Масса вопросов, и ответ на них мы получим уже в ближайшее время.

Конечно же, речь не о прямом нападении на эти страны, вариативность у нас просто огромная. Тут недавно все штабы и разведки Запада не успевали вытирать пот со лба, одновременно унимая дрожь в коленях, мучаясь вопросом – куда идут целых 6 (шесть!) груженых под завязку больших десантных кораблей (БДК) Северного и Балтийского флотов. Вроде прояснилось – в средиземноморье на учения.

Ещё один из сотни аргументов для постмайданной украинской верхушки упираясь руками и ногами не быть втянутыми в провокации на Донбассе, что мгновенно спалит их в топке истории – такую простую вещь там уж должны понимать. Но вот куда они зайдут на обратном пути, когда внимание к ним кратно ослабнет? Может и домой, в места постоянной дислокации, а может… - куда Бог пошлет... Всё возможно, не стоит ждать прямолинейных ходов, как бы это сейчас не казалось фантастичным.

На глобальном уровне долларовой матрицы

Но как бы там ни было, как мы уже рассмотрели выше, основные ходы могут быть предприняты совсем в другой сфере. Речь идёт о существующей матрице, прописанной долларовым кодом, говоря языком сисадминов. Смотрите, все происходящие американо-российские дипломатические раунды одновременно ведутся с нашей стороны на фоне серьезнейших переговоров на высшем уровне с крупнейшими планетарными игроками.

Визит Владимира Путина в Индию 6 декабря 2021 года для переговоров с премьером Нарендрой Моди. Двухдневный визит 19-20 января президента Исламской Республики Иран Эбрахима Раиси, причём это первая зарубежная поездка новоизбранного лидера. Переговоры с лидером Китая Си Цзинпином 4 февраля в Пекине в день открытия Олимпиады и подписание широкого круга российско-китайских соглашений.

Индия, Китай, Иран отнюдь не входят в Западный лагерь и не являются выгодополучателями существующей системы. Наоборот, на фоне применения санкций, где доллар выступает оружием, они терпят только убытки и неудобства.

Во всём этом переговорном узоре ощущается сведение к общей позиции после нашего «мы умываем руки» и поиск союзников после произнесения «иду на Вы». И узор этот своим плетением, по всей видимости, упирается в Пекинские зимние Олимпийские игры. Вот где окончательно и бесповоротно все могли пожать друг другу руки и сказать, что «перестройке быть».

Выльется ли это в некий провозглашённый новый союз, в заявленную во всеуслышание конфигурацию, подкреплённую «юридическими талмудами» и всё обрисовывающей системой договоров? Не думаю, во всяком случае пока. Вот когда страница старого мира будет окончательно перевёрнута, тогда нашими странами будет писаться совершенно новая, не сдерживаемая старой парадигмой правовая история взаимоуважения.

Так что же вообще может Россия, с «её жалкими 2% мирового ВВП», как любят говорить в неолиберальной среде? Какие рычаги у неё в руках? Ведь речь не идёт о военно-технических методах, где мы уже впереди планеты всей. Для ответа на этот вопрос давайте обернёмся взглядом в совсем недавнее прошлое, буквально в 14-й год. Это когда ещё главное геополитическое правило новейшей истории не полностью вступило в силу.

Что было тогда одним из основных обозначенных оборонительных трендов для России, набирающей геополитический вес и получившей обострение с коллективным Западом? Давайте вместе вспомним, о чём говорил Владимир Путин, выступая в Ялте с программной речью в августе 2014 года. Перед депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, членами Правительства, премьером и руководителями федеральных ведомств было заявлено, что Россия нацелена на продажу нефти и газа за рубли, «хотя это и непростая история».

Тогда же, как помнится, подобная инициатива прозвучала и от президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина. А товарищ Костин это «не абы кто», это часто рупор Кремля в международной финансовой сфере. Именно ему поручалась в том же году миссия обозначить на весь мир нашу красную линию, что отключение от SWIFT будет равносильно объявлению войны. В отличие от сегодняшнего дня, тогда мы не были к этому готовы.

Так вот, главой ВТБ было предложено в ответ на санкции Европейского союза перевести все расчеты за газ и нефть в рубли РФ, также с членами Таможенного союза (ТС ЕАЭС) и с Китаем. Главные российские компании, которые тогда по предложению Костина должны были перейти на расчеты за рубли, это компании «Газпром», «Роснефть» и «Рособоронэкспорт».

Что это, как не угроза? Ведь подобным именно что угрожали в этот непростой момент. Некоторые, конечно, по недопониманию, или по работе, пытаются перевести такие действия или в разряд «неосуществимых хотелок, ничего не значащих для Запада», или представить «потугами тешащих своё самолюбие имперцев, слабо понимающих в экономике». Но это реальная угроза. Недаром совсем недавно мы опять услышали из уст президента, буквально по смыслу: «вы что думаете, для США совсем не важно, если мы начнём продавать нефть за рубли? Очень даже как важно!»

Тогда это незаметно сошло на нет в мировом контексте. После «очередного приезда очередного Киссенджера» с нами договорились, видимо, многое пообещав взамен, что в то непростое время было чем-то весьма весомым. И товарищ Костин буквально тут же заговорил ровно наоборот.

Но «Игры кончились» (В.Путин), началась зимняя Олимпиада, время сделало свой очередной виток, Россия выучила все крымские уроки.

Для осуществления подобного у нашей страны появляется целый пул союзников, где представлены как одни из крупнейших производителей, так и крупнейшие нефтяные потребители. Существующая мировая долларовая система идёт вразнос. Энергетика, это та область, где уже начинает «срывать металлические заклёпки от безумно поданного давления», от розданных триллионов.

Вот что может стать даже не соломинкой, а бревном, переломившем хребет англосаксонского верблюда.

0

1739

Морозка написал(а):
Vendy написал(а):

Еще вчера (по рассказам местных) всё было относительно спокойно. Сегодня вечером что-то изменилось...
Бандеры явно нарываются... Или надеются, что в этот раз у них всё выгорит....

Не знаю как бандеры, а ВСУ явно не желают воевать...... Да кто же им не даст, Байден сказал: Войне быть -- значит быть. Я так понимаю, что рядом стоят англо-саксонские инструкторы и заставляют войну начать. Потому что дата озвучена.

https://reklama-no.ru/smiles/tank-tanker.gif

Это раньше, до 2014 года были ВСУ. После начала АТО стали бандерами. Да они, по моему, сами не против так называться.

0

1740

Vendy написал(а):

Насколько я помню, российская армия в этом не участвовала. С укропами воевало Ополчение Донбасса.

А у ополчения Донбасса не было возможности удержать Мариуполь, даже если бы оно его и взяло.
Взятие Мариуполя означало конец Донбассу.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #7