Частичка статьи:
https://news.myseldon.com/ru/news/index/248572166
Владимир ВОРОЖЦОВ: «Само понятие «пенсионный возраст» в России надо отменить»
Мы считаем, что пенсионная реформа в России еще даже не начиналась. Механическое повышение пенсионного возраста реформой назвать нельзя. В одной из поправок к Конституции, принятых прошлом летом, сказано: «В России формируется пенсионная система». Если она только формируется, значит, пока никакой пенсионной системы нет. И вот в этой связи вопрос о возрасте выхода на пенсию вновь станет ключевым. В этой связи наша партия предлагает отказаться от самого понятия «пенсионный возраст».
– Вот это поворот! А как же людям планировать свое будущее?
– Мы выступаем за свободное самоопределение возраста выхода на пенсию. Наш принцип: пенсия за стаж, а не возраст. Иногда нам возражают, что, мол, такого никогда и нигде не было. На самом деле по такому принципу выходили на пенсию миллионы российских военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, специалистов, отработавших определенное количество лет на Севере.
Мы внимательно проанализировали материалы специализированных НИИ и Минтруда и пришли к выводу, что 30 лет трудового стажа достаточно для того, чтобы человек мог претендовать на базовую пенсию. Чем дольше он работает, тем эта пенсия должна быть больше. На наш взгляд, нельзя лишать человека возможности трудиться только на том основании, что он якобы достиг некоего предельного возраста. И, как оказалось, этого принципа очень боятся «эффективные менеджеры», ведь в этом случае они потеряют один из рычагов влияния на работников.
Резюмируя, сформулирую три основных наших принципа так: достойный труд – достойные зарплаты; пенсия за стаж, а не за возраст; повышение размера пенсий.
У нас сейчас при официальной средней зарплате в 40 с небольшим тысяч рублей размер средней базовой пенсии составляет 12 тыс. рублей. Это искусственно подогнанный под мировой стандарт процент, а во многих странах принято, что пенсия – это треть от зарплаты. Мы же считаем, что с учетом того, что уровень оплаты труда в стране неоправданно низок, пенсия должна быть не менее 60 % от средней зарплаты.
– Это замечательно, но вам тут же зададут вопрос: а где брать деньги на повышенные пенсии?
– Когда в прошлом году обсуждались поправки в Конституцию России, Партия пенсионеров вышла с предложением записать в Основной закон норму, согласно которой пенсионная система РФ обеспечивается всем достоянием Российской Федерации. Не доходами Пенсионного фонда, как сейчас, а всем достоянием России.
ПФР в настоящем виде не является фондом, он является неэффективным собственником. Мы считаем, что такую структуру надо ликвидировать, а пенсии должны напрямую гарантироваться государством.
Если в Конституции записано, что Российская Федерация является социальным государством, тогда при формировании бюджета мы должны четко определить размеры социальных расходов. И эта статья должна быть самой защищенной.