Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #8


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #8

Сообщений 261 страница 280 из 2003

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #7

0

261

Аглая Иванов написал(а):

Никого не пугает ледяное молчание Байдена. Видно что то задумал старый политический волчара.

А о чём ему думать?
Разве нельзя какого-то признавать и подписывать договоры о Дружбе?

o.O

0

262

Срочно! Донецк содрогнулся от мощного взрыва
23.02.2022 01:28

На территории телецентра Донецка прогремел взрыв, об этом сообщил военкор команды News Front.

Взрыв произошел сегодня у четырехэтажного здания редакционного корпуса донецкого телецентра в Ленинском районе Донецка.

По словам нашего военкора, в результате взрыва выбиты несколько десятков оконных блоков по всей территории телецентра, где располагается первый республиканский телеканал.

«В районе 12.50  ночи мощный взрыв раздался в Донецке. Оперативно нашли где это произошло. Пострадало здание Донецкого телецентра, в котором находится первый республиканский телеканал ДНР. Зафиксировали, что повреждено множество оконных блоков, к счастью обошлось без жертв», — сообщил военкор.

Генеральный директор Первого республиканского канала Сергей Пеляницин, который находился в тот момент в телецентре.

«Мы осмотрели редакционный корпусом телецентра – это четырехэтажное здание. Вынесло стекла на всех этажах», — отметил руководитель телеканала.
Стоит добавить, что в в связи с обострившейся ситуацией, в настоящее время сотрудники телеканала работают в круглосуточном режиме. К счастью обошлось без жертв.

Источник: https://news-front.info/2022/02/23/sroc … ogo-vzryva

0

263

https://a.d-cd.net/qYAAAgEX4uA-1920.jpg

+4

264

ПОЧЕМУ ЗАПАДУ «НЕ ПОНРАВИЛОСЬ» СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ России И КИТАЯ
Минуло две недели, и в экспертном сообществе Запада, наконец, «переварили» документ, подписанный 4 февраля в Пекине лидерами России и Китая...
Владимир Павленко
22 февраля 2022  12:45

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2021/12/31/regnum_picture_1640956157985676_big.jpg
Россия и Китай. Иван Шилов © ИА REGNUM

Минуло две недели, и в экспертном сообществе Запада, наконец, «переварили» документ, подписанный 4 февраля в Пекине лидерами России и Китая — Владимиром Путиным и Си Цзиньпином, полное наименование — «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии». Понятно, что внимание от него было отвлечено событиями вокруг Украины, которые настолько глубоко захватили политический Запад, что ему стало не до встречи российского и китайского лидеров. И не до пекинской Олимпиады, в смысле, чтобы помешать Китаю ее провести. Ставки на это, конечно же, делались. Но когда дело дошло до реальности, все поглотил украинский кризис. И в откровенном забытьи оказалась даже информационно «накачанная» Западом тема дипломатического бойкота Игр. Вашингтон с его антикитайскими амбициями, похоже, этого пока не осознал; понимание придет только после 20 февраля, когда огонь Олимпиады погаснет и начнется подведение итогов, в том числе политических, этого безупречно организованного спортивного форума. Случайно так получилось или было задумано — отдельная важная тема. И если со сроками так и не состоявшегося «российского вторжения» на Украину отечественные спецслужбы просто водили американских «коллег» за нос, отвлекая и подсовывая им «дезу», которую потом разносили по миру западные же лидеры, то надо признать, что это был высший пилотаж, «достойный кистей Айвазовского». С другой стороны, отчего бы не потроллить тех, кто сам рад обманываться, упершись рогом в собственные идеологические скрижали?

Но вот теперь, по мере расползания украинской «дымовой завесы», заокеанские эксперты «наводят резкость» и, надо сказать, действительность обнародованной декларации Москвы и Пекина о «новой эпохе» их явно не радует. Приведем лишь небольшую подборку «аналитических афоризмов» из США, сопроводив их пояснительными комментариями.

Общее место всех выводов — строго в духе Збигнева Бжезинского: Америка проморгала российско-китайское сближение и оказалась в сложной ситуации. Ей придется разрываться между Европой и АТР, где у Москвы и Пекина обнаружились схожие «территориальные амбиции» — соответственно Украина и Тайвань. Вызов «двумя наиболее могущественными автократиями», уверены американские эксперты, брошен одновременно в три адреса — «США как глобальной державе, НАТО — как краеугольному камню международной безопасности, а либеральной демократии — как глобальному эталону».

На что здесь следует обратить внимание?

Во-первых, аналитика от США полностью лишена критического анализа собственных действий, которые к этому привели, и «три адреса» — тому подтверждение. Западным экспертам даже в голову не приходит выйти за рамки собственных штампов и облечь откровенно гегемонистский интерес хотя бы в немного приемлемую риторическую форму. При этом они еще и извращают факты. «Глобальной державой» являются не США, а так называемое «глубинное государство», представляющее собой смесь концептуальных верхушек англосаксонских элит, связанных с олигархией и разбавленных представителями «старой» Европы, в частности, европейских аристократий. «Глубинники» рассматривают и саму Америку, и ее сателлитов по НАТО через призму не субъектности, а объектности по отношению к собственным корпоративным интересам. Джо Байден для них — никакой не «мировой лидер», а обыкновенный таран, нанятый ими и проведенный во власть путем беспрецедентных электоральных махинаций, чтобы реприватизировать американское государство, контроль над которым в четырехлетие Дональда Трампа несколько ослаб.

Во-вторых, Украина объединяется единой логикой с Тайванем исключительно конъюнктурно, и делается это ради оправдания лицемерно-идеологизированного взгляда на современное положение мировых дел как на противостояние «демократий» и «автократий». США, точнее стоящие у них за спиной «глубинники», последовательно проводят эту линию для того, чтобы прикрывшись ею, проложить существенно иной вектор пресловутой «американской исключительности». И что-нибудь противопоставить убедительным доводам Москвы и Пекина, утверждающим, что демократия и права человека на западный манер — не универсальный «эталон» (да и термин «эталон» ничего, кроме смеха, не вызывает). У каждого свое видение демократии и прав человека, то есть они имеют цивилизационное происхождение и национально-государственную привязку. Буквально «по Фрейду» это, кстати, признает даже не забывший вставить свой комментарий экс-посол США в России Александр Вершбоу (2001−2005 гг.).

«В документе, — справедливо отмечает он, — говорится об отсутствии «универсального типа демократии». Но дальше не выдерживает и седлает любимого американского конька: «Обе формы авторитарного правления в Москве и Пекине провозглашаются успешными демократиями. И этот поразительный шаг на пути к формированию альянса, — заламывает руки бывший диппред США, — показывает близость видения двумя лидерами мирового порядка в XXI веке».

Эксперты, включая А. Вершбоу, не додумываются (или скрывают), что главное место, где они подставляются и сами, и в своих рассуждениях, — декабрьский так называемый «саммит демократий». Напомним, что целью его созыва, помимо «строевого смотра» сателлитов, стала дискредитация существующих международных институтов, прежде всего ООН. Ничего общего с «территориальными амбициями» ни России, ни Китая в этих вопросах, разумеется, нет.

Проблема, наоборот, как раз во внешнем американском вмешательстве, хотя ни Украина, ни Тайвань объективно, строго говоря, это не «тема» США, которые удалены от этих территорий на тысячи километров и отделены океанами. Более того, Тайвань — непосредственная часть Китая, что еще тридцать лет назад было признано его собственными лидерами. Потом лидеры поменялись на откровенно проамериканских из Демопрогрессивной партии. И последние принялись отказываться от взятых на себя Тайбэем обязательств, пытаясь под диктовку США придумать некую «тайваньскую нацию», отрицая естественную китайскую культурно-историческую и национальную идентичность.

Украина еще в 1991 году вместе с Россией стала участником СНГ, но затем превратилась в объект «мягкой силы» со стороны США, которые, вкладывая огромные деньги в подрыв ее российской, если не сказать русской, идентичности, взращивали в республике проамериканскую компрадорскую, насквозь коррумпированную элиту. И всячески отрывали ее от России.

По-настоящему общее у Украины и Тайваня — только одно: если бы не внешнее вмешательство, ни у сторонников разрыва с нашей страной, ни у сепаратистов с далекого острова давно бы уже не было никаких шансов, а связанные с ними вопросы исчезли бы из повестки дня.

В-третьих, выдуманным представляется и триединство США, НАТО и «либеральной демократии». США, как помним, — функция «глубинного государства»; НАТО — «мускулы» этого симбиоза, а вот либерализм и демократия между собой вяжутся далеко не всегда, особенно наглядно это видно на фоне откровенных отступлений Запада от демократических принципов не только на деле, но и на словах. «Инклюзивный» капитализм, на платформе которого олигархия соединилась с экуменическим клерикализмом Ватикана, куда ближе к теократии, чем к демократии. А если говорить об идеологии и политике — то к фашизму, формула которого, как известно, — «либерализм минус демократия».

Теперь о конкретике персональных измышлений. Первое, что бросается в глаза, — достаточно неожиданная активность такого респектабельного «мозгового центра», как Институт Киссинджера. Казалось бы, республиканская структура, тесно связанная с наследием времен президента Ричарда Никсона, первый визит которого в КНР в феврале 1972 года сам Генри Киссинджер и готовил, выполнив в этом процессе определенную деликатную засекреченную миссию. И вот перед нами абсолютно «демократический» (в смысле партийной близости) выброс сознания директора этого «think tank» Роберта Дейли.

«Речь идет об обещании (России и Китая — В.П.) бок о бок противостоять Америке и Западу как в идеологическом, так и в военном отношении… Это заявление можно рассматривать как начало второй холодной войны», — уверен эксперт, пересказывающий набившую оскомину «двухпартийную» повестку «глубинного» консенсуса американских элит. «Новое детализированное соглашение», считает он, выходит за рамки «набора избитых клише», внедренных российско-китайским Договором 2001 года о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, значение которого он легкомысленно ограничивает «возвышенной, хоть и расплывчатой риторикой». Вообще-то содержательность того или иного международного документа определяется его эффективностью, и с этой точки зрения продленный в прошлом году по взаимному согласию сторон российско-китайский договор, ставший в свое время фундаментом ШОС, сейчас оказал существенное воздействие и на появление февральского совместного заявления. Думается, в Институте Киссинджера это понимают, поэтому преуменьшение значения этого документа выглядит попыткой замолчать (или заболтать?) важное, но неприятное для США событие.

Самое интересное: Р. Дейли, по сути споря с самим собой, именует совместное заявление президента Путина и председателя Си «событием-ориентиром», своеобразной точкой отсчета напряженности на «границе России с Европой» и китайской «агрессии по отношению к Тайваню». Опять-таки при этом он забывает, что практика современной международной сегрегации на «правильных» и «неправильных» исходит из США. И берет начало с упомянутого «саммита демократий», который, на самом деле, разделил мир на тех, кто признает американскую гегемонию и кто ей противостоит. А вот признание факта «второй холодной войны» дорогого стоит уже потому, что в американском прочтении эта тема долгое время считалась закрытой, ибо не было ни готовых, ни даже желающих брать под сомнение победу Запада в холодной войне. Но если она сейчас возобновилась — где, извините, победа?

Далее Р. Дейли обвиняет Москву и Пекин в «подрыве безопасности и стабильности в общих сопредельных регионах». Здесь без труда угадывается Афганистан и регион «евразийских Балкан», по Бжезинскому, в целом. Поэтому зададимся вопросом: когда стабильности было больше — во время триумфального наступления талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и позорного бегства американцев и их кабульских марионеток? Или сейчас, когда ситуация в Афганистане укрепилась настолько, что с американской стороны ее потребовалось снова поджечь, перенаправив экспансию исламизма на юг, против регионов, где укрепляются Китай, а также китайско-российско-иранский альянс? Двух мнений в ответе на это вопрос быть не может. Ну и весьма конъюнктурное измышление о «нежелании» России и Китая брать на себя «обязательства по взаимной обороне». Думается, что господам из Института Киссинджера было бы правильно запросить рецензию на свои опусы в Пентагоне, где военные специалисты объяснят им, что речь идет о разных ТВД. И между ними Россия и Китай могут беспрепятственно маневрировать с помощью глубокого тыла, не прибегая к формальным военным обязательствам, которые куда менее результативны, чем многоуровневое стратегическое партнерство на концептуальном уровне, представленном совместным заявлением. Вот, кстати, опровергающее киссинджеровских последователей мнение специалистов Военно-морского института США: «Частота, сложность и географический охват (совместных российско-китайских — В.П.) учений неуклонно увеличиваются, что говорит о наращивании двусторонних отношений в области обороны».

С позиций китайско-американских отношений на совместное заявление Путина и Си попытался посмотреть и бывший сотрудник СНБ США Эндрю Вайс. Надо отдать ему должное, видимость объективности он сохраняет, признавая, что «Вашингтон (!) оказывал давление (!) на Пекин в попытке сохранить нейтралитет Китая и не допустить его участия в украинском кризисе».

Красноречивое откровение, из которого следует вывод, что эти интриги окончились крахом; российско-китайские отношения оказались крепче. Недалека от истины и экс-сотрудница Национального совета США по разведке, эксперт по России Анджела Стент. Совместное заявление она, хотя и приписывает ему «оруэлловский» стиль, называет «переломным моментом, когда Россия с Китаем бросают вызов тому балансу сил, который на протяжении тридцати лет с момента окончания холодной войны определял мировой порядок». Это в полной мере соответствует действительности, утверждая в мире новые веяния и давая отпор попыткам реализовать сделанную еще четверть века назад заявку США на то, чтобы возглавить «мировой центр совместной политической ответственности» (Бжезинский, «Великая шахматная доска»). То есть реальную многополярность и многостороннюю глобальную организацию подменить дутой, цель которой прикрыть «фиговым листком» якобы «многосторонности» тот самый прежний американский диктат, сменив в нем вывеску, но оставив без содержательных изменений.

Подведем краткий итог.

За фасадом украинского кризиса американские умы, пусть не сразу, но разглядели принципиально новую позицию России и, связав ее с конкретными проявлениями российско-китайского сближения, дипломатическим эквивалентом которого служит совместное заявление Владимира Путина и Си Цзиньпина от 4 февраля, подписанное в Пекине, серьезно задумались. Пока они еще интеллектуально не пришли к естественной мысли о том, что проектов «нового мирового порядка» стало два. Наряду с Pax Americana, предполагающим условную «многополярность» при безусловном американском лидерстве, лидерами России и КНР был презентован альтернативный проект настоящей многополярности, предоставляющей равные шансы на настоящее и будущее всем странам и народам. Разумеется, и западным тоже. Только вот Запад это не устраивает.

Запад и стоящие во главе его англосаксонские элиты давно разучились играть в равноправные игры, и то, что они обнаруживают в новом российско-китайском формате, им откровенно не нравится. Для того чтобы глобальная справедливость восторжествовала, нужно вынудить Запад принять эту иную, незападную многополярность.

Поэтому борьба предстоит нешуточная, и события вокруг Донбасса и Украины в этом противостоянии — один из первых раундов.

0

265

ПРИЗНАНИЕ ДОНБАССА КАК ТРИУМФ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
Происходящее сейчас было неизбежно. Причём дважды...
Владимир Павленко
22 февраля 2022  20:14
http://regnum.ru/uploads/pictures/news/2021/02/01/regnum_picture_16121906134287239_big.jpg
Монумент «Родина-мать зовет!», Александр Куликов © ИА REGNUM

Донецкая и Луганская Народные Республики официально признаны Российской Федерацией. Подписаны двусторонние договоры России с ДНР и ЛНР о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Вслед за поддержкой с размещением и обустройством эвакуированных из ДНР и ЛНР граждан Россия оказывает Донбассу и международную дипломатическую помощь и поддержку. Признание республик Москвой, а следом за ней, по-видимому, и Минском, конечно же, не приведет к тому, что нашему примеру последуют другие республики бывшего СССР, а также члены международного сообщества, особенно европейские. Напротив, ответом Брюсселя с подачи, разумеется, Вашингтона будут жесткие санкции. Президент США Джо Байден, только получив информацию о единогласной позиции российского Совета безопасности в пользу признания Донбасса, сразу же собрал американский Совет национальной безопасности, и, видимо, санкции на нем и обсуждаются. Это все так. Но главный результат очевиден: признание со стороны России обеспечивает Донбассу защиту от украинской агрессии. Уже сейчас вполне просматривается знаменательная последовательность:

вслед за объявлением об официальном признании Россией ДНР и ЛНР и заключением Россией с ДНР и ЛНР договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи ожидается установление между Москвой, а также Донецком и Луганском дипломатических отношений;

еще в соответствии с только что подписанными договорами весьма вероятно оказание нашей страной республикам Донбасса военной помощи в отражении агрессии ВСУ; в том числе речь, скорее всего, идет о введении на их территорию по официальной просьбе Донецка и Луганска, то есть на законной основе, подкрепленной нормами международного права, российских войск.

С этого момента на каждый акт агрессии со стороны Киева вместе с Народной милицией ДНР и ЛНР отвечать всей своей мощью будут российские Вооруженные силы, что не оставляет украинской стороне ни малейшего шанса на безнаказанное, как прежде, осуществление военных провокаций. Практически нет сомнений, что все они сразу же и прекратятся. И мировому сообществу таким способом, кроме всего прочего, будет доказано, что российских войск в Донбассе все эти годы не было. Потому, что когда они действительно появятся, «борцы с российской агрессией», позабыв всю прежнюю лживую демагогию, очень быстро «сделают ноги».

Глубоко символична дата — 21 февраля. Именно в этот день восемь лет назад, в трагическом 2014 году, когда в Сочи завершалась триумфальная для нашей страны зимняя Олимпиада, лидеры Запада приехали в охваченный «майданной» вакханалией Киев, взяв на себя роль будто бы «посредников» между украинской властью и уличной оппозицией. Не прошло и суток, как стало понятно: западные подписи под якобы «компромиссом», которые, как предполагалось, должны были остановить перерастание противостояния в конфронтацию, имели совершенно другую цель — развязать руки подрывным силам, подтолкнув их на кровавый переворот. Законная, избранная народом власть была свергнута, к кормилу государственных рычагов пришли проходимцы, поддержку которым оказали самые темные националистические силы, откровенные сторонники нацизма. Запад выступил гарантом не национального примирения на Украине, а хаоса и смуты, итогом которых ему виделся полный и окончательный разворот республики прочь от России, разрыв между двумя частями некогда единой страны и до сих пор единого народа. Именно тогда — а не сейчас, когда в полный рост явили себя миру трагические последствия авантюры Майдана — решалась судьба Украины. Быть ей свободной или впасть в порабощение. К сожалению, силы, пытавшиеся сохранить свободу и независимость, тогда потерпели поражение.

Нам, безусловно, скажут — уже сказал немецкий канцлер Олаф Шольц — что этот шаг Москвы с признанием республик Донбасса противоречит Минским соглашениям. Показательно: Запад вспоминает этот документ и начинает на нем спекулировать именно сейчас, а не в прошедшие семь лет с тех пор, как их второе издание было подписано. Семь лет назад незаконный киевский режим, пришедший к власти в результате государственного переворота, обязался принять закон об особом статусе Донбасса и включить соответствующие положения в новую конституцию Украины. Семь лет власти Украины как минимум не делали ничего, а как максимум — торпедировали это обязательство всеми доступными и недоступными способами, а Запад во главе с США и участниками «нормандского формата» — Германией и Францией — на это закрывал глаза.

По злой иронии судьбы вторые Минские соглашения, ставшие результатом переговоров в «нормандском формате», состоявшихся на фоне окружения и разгрома частей и подразделений ВСУ под Дебальцево — тоже родом из февраля — 2015 года. Два февраля, два года подряд — и всякий раз подписанные документы, гарантами которых и в первом, и во втором случае выступал Запад, оказывались в итоге профанацией, которую Киев не выполнял, выполнять не собирался и открыто заявлял о том, что эти документы «вредят» Украине, не разрешая ей разжигать военный конфликт. Запад же в обоих случаях не просто покрывал эту киевскую профанацию, но всем своим поведением давал понять, что «музыку» в этом трагическом «концерте» игры на человеческих судьбах заказывает он сам. А никакой не Киев. И упивался своим «могуществом», пребывая в полной уверенности, что никто и никогда не рискнет это могущество поколебать.

Третий февраль, по-настоящему исторический, наступил в 2022 году. Долгожданный шаг сделан, он полностью соответствует интересам и чаяниям жителей Донбасса, общественным настроениям, которые доминируют не только в России, но все сильнее — на большей части постсоветского пространства.

Запад будет возмущаться и протестовать. Станет обвинять кого угодно — Россию, глобальную ситуацию, кардинально изменившуюся благодаря тесному российско-китайскому сближению, сами республики Донбасса, возможно, даже украинские власти, как это буквально на днях в Мюнхене на глазах у публики сделал шеф европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Запад никогда не сделает одного — не признает, что все происходившее в последние годы на Украине и вокруг нее — его собственных рук дело, за что он и его лидеры несут — должны нести — полную и всеобъемлющую ответственность. И поскольку Запад с этим не согласится, так как не хочет эту ответственность нести, впереди у нас — неизбежность дальнейшего закручивания противостояния. Не с Украиной — эта республика на грани таких перемен, по сравнению с которыми все прежние перипетии ее внутренней политики, включая Майдан, покажутся детской шалостью. Не на постсоветском пространстве, где Россия на глазах широкой общественности стремительными темпами восстанавливает свой авторитет и влияние. Противостояние предстоит с Западом — США, НАТО и их марионетками, для которых на карту поставлен вопрос утраты глобального лидерства. Это противостояние уже развернуто, и признание республик Донбасса — индикатор того, что инициатива перешла в наши руки.

Скажем прямо: это стало возможным благодаря героическому сопротивлению Донецка и Луганска. Народы республик понесли неисчислимые потери, оказались непосредственно на передовой борьбы с наступающим фашизмом. И — не прогнулись под обстоятельства, а, проявив несгибаемую волю, мужество и героизм, одержали победу — военную, политическую, социальную и, безусловно, моральную, нравственную. Низкий им за это поклон. Вечная память тем, кто не дожил до этого светлого дня…

И последнее. Происходящее сейчас было неизбежно. Причем дважды. Неизбежность правила бал в вопросе деградации нынешней фазы «феодальной раздробленности» страны после распада СССР; парад националистов — неизбежное продолжение «парада суверенитетов». Неизбежностью, точнее выбором между национальным возрождением, государственным восстановлением и кошмаром полного и окончательного распада, искрила и вторая фаза, которую мы связывали с преодолением раздробленности. Украинская фронда против идеи восстановления большой, централизованной государственности, опора на пещерный, местечковый национализм и сепаратизм служила «оселком» и для других постсоветских республик. Украина как «анти-Россия» — это проект консолидации против нашей страны всех прежних имперских и советских окраин. В скрижалях западной геополитики такой пояс, если бы он образовался, превратился бы в новый антироссийский «санитарный кордон», лимитроф, загоняющий Россию в фактическую изоляцию. Сегодня становится понятно, что этот самый опасный и угрожающий проект приказал долго жить. В гибридной войне, объявленной нам элитами коллективного Запада, похоже, наступает долгожданный коренной перелом. Точно такой же, какой наступил в эти самые дни 79 лет назад, после победоносного завершения Сталинградской битвы.

23 февраля — день рождения Красной армии, сокрушившей нацизм, отстоявшей свободу и независимость Родины. В 104-й раз отмечая этот всенародный праздник, перекочевавший к нам напрямую из советских времен, констатируем, что в таком совпадении дат, какое мы отмечаем в эти дни, как в зеркале, отражаются исторические смыслы бытия.

0

266

Кстати. О санкциях против ДНР и ЛНР. Если их признали в границах областей, то и санкции, фактически, расспространяются на всю территорию Луганской и Донецкой областей.

0

267

http://alternatio.org/media/k2/items/cache/c5e45b35c501a1fe5c1a0ed33f30c965_XL.jpg

23 Февраля 2022

Любая точка нестабильности и хаоса априори обладает силой аккумуляции вокруг себя некоего интернационала проходимцев, авантюристов, радикалов и просто тех, кого принято называть отморозками. Когда американская демократия облагодетельствовала Ирак, якобы стонущий под пятой Саддама Хусейна, а армию диктатора разогнали, то мигом на территории страны возникла сеть тренировочных лагерей ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) (запрещённая в России организация).

В Сомали же вообще представлено чуть ли не каждой твари по паре. Там нашли приют и вышеупомянутый ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) в лагере «Давуд аль-Сомали», и даже начали процветать свои радикальные движения вроде «Харакат аш-Шабаб» (организация также запрещена в России).

В конце концов зачем бродить по ближневосточной песочнице. Тренировочные лагеря исламских радикалов из ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) и «Джебхат ан-Нусры» (запрещённая в России организация) прекрасно себя чувствуют в непризнанной Россией республике Косово, которую так долго пестовали американцы. Показательно и то, что американцев подозревают в прямой поддержке этих персонажей.

Так чем же лучше Украина? Страна с уничтоженной экономикой, энергетикой, промышленностью и государственным аппаратом, которым командует отставной комик, — просто чернозём для террористических групп. Конечно, в сознании обывателя слабо сочетаются тихие украинские хутора и лихие приятели Али-Бабы, но это всего лишь казуистика семиотики.

http://alternatio.org/images/stories/2019-1/2022-02-23-01-monastyrev.jpg

Поэтому сами украинцы долгие годы смотрели на проблему радикального ислама сквозь пальцы и даже с налётом некоего ехидства. Граждане Украины любили тыкнуть пальцем в пылающий российский Кавказ, в который вцепились ближневосточные радикалы и их западные покровители, и язвительно осклабиться с радостной мыслью, что «у нас-то такого быть не может».

При этом если у России теперь уже есть определённый опыт противопоставления мирного ислама толпам кровавых экстремистов, то на Украине это и не ночевало. Однако списывать всё на расхлябанность украинской государственности и всего общества было бы ошибкой. Свою лепту в экстремистскую исламизацию внесли и украинские элиты.

Назло бабушке отморожу уши…

Чтобы хоть как-то оправдать факт своего бюрократического существования, украинские элиты взяли курс на национализм ещё в 90-х. А украинский хуторской национализм способен существовать только в рамках противостояния русским и России. Но беда была не только в этом, а ещё и в том, что украинские политические деятели, кроме всех иных недостатков, никогда не обладали стратегическим мышлением… Впрочем, может, им было просто наплевать на последствия своих решений, не суть.

Таким же компрадорским националистическим мышлением обладал и Виктор Ющенко. Именно он активизировал поставки наступательного вооружения режиму Саакашвили в Грузии, когда страна активно готовилась к агрессии против Южной Осетии. Как говорится, куснуть «москаля» — это святое.

Но заигрыванием с грузинскими националистами Виктор не ограничивался. Руководствуясь своей логикой «против кого дружим, девочки», Ющенко активно заигрывал и с радикальным исламом, рассчитывая, что радикалы будут грызть «клятых москалей» на радость политическому Киеву. Грели душу украинского президента ностальгические времена горящего Грозного.

Чтобы не показаться предвзятым, передам слово бывшему народному депутату Украины и бывшему спикеру парламента Крыма Леониду Грачу, который заявил ещё до возвращения Крыма следующее:

«В нарастании в украинском государстве угрозы со стороны экстремистских исламских формирований я в первую очередь обвиняю именно Виктора Ющенко… широко известно, что в свое время “Хизб ут-Тахрир” (запрещённая в России организация. — Авт.) принимала участие в приходе Виктора Ющенко к власти».

Вообще члены «Хизб ут-Тахрир», проповедующие идею создания всемирного халифата, до возвращения Крыма в состав России чувствовали себя на полуострове более чем комфортно. Члены организации не только чистили под крымским солнцем свои крылышки, но и активно работали с местной мусульманской общиной и проводили абсолютно официальные конференции, на которых не менее официально пропагандировали идеи радикального панисламизма.

Разумеется, крайне прочные мосты экстремисты наводили и с меджлисом (запрещённая в России организация), а попутно с этим занимались самовольным захватом земель и периодическим разбоем, на который, как правило, власти закрывали глаза.

А судить о глубине корней исламского радикализма времён одного лишь Ющенко только в Крыму можно хотя бы по тому факту, что активистов «Хизб ут-Тахрир» сотрудники ФСБ ловят до сих пор.

http://alternatio.org/images/stories/2019-1/2022-02-23-02-monastyrev.jpg
Экстремистский интернационал в действии

Так, 9 февраля сего года в Крыму ФСБ задержала четырёх участников организации. При себе они имели паспорта, мобильные телефоны и целый набор запрещённой литературы экстремистского толка, которую распространяли среди населения. Но это только один маленький эпизод. Воинствующих радикалов, склоняющих население к свержению власти и насаждению очередного филиала халифата, стреножат в Крыму с 2014 года.

Сами мы херсонские

В июле 2016 года представитель крымских властей вице-премьер Крыма Руслан Бальбек заявил:

«Нам известно о тренировочных лагерях в Херсонской области Украины, в которых готовят сторонников ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)… Беспокоит то, что атомные электростанции, которые находятся на территории Украины, могут стать объектом шантажа киевской власти со стороны радикалов».

Возможно, кто-то скажет, что у страха глаза велики и, из-за того что меджлис никогда не был чистоплотен в выборе связей, сейчас ближневосточные исламские террористы мерещатся и среди обычных доморощенных бузотёров. Однако новости, кричащие о наличии, так сказать, классического ИГИЛа на территории Украины поступают из самых разных каналов.

К примеру, в 2015 году стало известно, что в Кувейте местные власти пресекли деятельность одной из террористических ячеек, снабжавших оружием террористов ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) в Сирии. Кувейтские силовики быстро разговорили лидера террористической группы Усаму Мухаммеда Саид Хайята, который заявил, что оружие они закупали на Украине и транспортировали его через территорию Турции.

Кстати, под оружием подразумевались не старые ещё советские складские АК и не пистолеты, а, к примеру, ПЗРК FN-6 китайского производства. Данные ПЗРК способны сбивать самолёты и вертолёты на малых высотах.

И всё чаще в подобных скандалах всплывает одесский транзит, что ещё более показательно для украинской власти. В год «кувейтского» скандала в кресло главы области решением Порошенко приземлился Саакашвили и сразу начал подтягивать свои кадры. В том же году начальником УВД Одесской области стал небезызвестный в Грузии Гия Лордкипанидзе. Порошенко лично подписал указ, в соответствии с которым принятие Лордкипанидзе в гражданство Украины представляет «государственный интерес».

Именно Гия пользуется в Грузии славой чуть ли не палача. Лордкипанидзе, бывшему главе МВД Грузии, на которого в этой самой Грузии заведены уголовные дела, приписывают курирование террористических групп из Чечни и прочих исламских боевиков. Да он этого и не скрывал, особенно когда приютил на Украине своего приятеля Тимура Махаури, участника войны в Чечне, боевых действий в Дагестане и российско-грузинского конфликта 2008 года.

Не знаю, как там с украинским «государственным интересом», но машина Тимура Махаури вместе с ним внутри в 2017 году взорвалась недалеко от Бессарабского рынка в Киеве. Верно, украинцы почувствовали себя безопаснее? Да кто их спрашивает…

И уж тем более в полной степени прочувствовали новые грани безопасности жители вышеупомянутой Херсонщины, которые буквально воют от беспредела, творимого исламскими экстремистами под вывеской меджлиса.

Не секрет, что меджлис никогда чистоплотностью, как и украинская власть, не отличался, а потому водил дружбу и с турецкими националистами, и с «Хизб ут-Тахрир», и с «Братьями мусульманами» (запрещённая в России организация) и т. д. А потому сейчас неясно, породы каких именно бармалеев собрались под их флагом.

Руководитель крымской общественной организации «Къырым Бирлиги» Рустем Ниметуллаев заявил:

«Ни для кого не секрет, что после установления границы на Чонгаре очень многие крымские татары зарабатывали на жизнь тем, что занимались перевозками людей, переходящих через границу. Сегодня этот бизнес у простого народа забирает меджлис именем государства Украины».

И это только начало. В 2015 году в селе Красный Чабан исламисты реквизировали микроавтобус у местного фермера и до полусмерти избили его сына. А позже в Каланчаковском районе представители меджлиса и вовсе взяли штурмом местное РОВД. Мелкие кражи уже стали обыденностью. Так, как пишет бывший нардеп ВР Украины Алексей Журавко, в Геническом районе во дворе у одной хозяйки украли двух коров, которые сразу пошли на шашлык.

И это автор не упоминает ежедневное взимание своеобразного калыма с проезжающего мимо лагерей меджлиса автотранспорта. Единственной силой, которая препятствует им в этом благородном деле, являются сотрудники СБУ и ВСУ, которые и сами не против немного погреть руки на транспортных потоках.

Но и это лишь штрихи к портрету радикальной исламизации украинских хуторов и городов.

Не ссорьтесь, девочки, все бюджеты у меня…

В 2017 году в палаточный лагерь якобы общественной организации «Аскер», которая осуществляла блокаду Крыма в Херсонской области, наведались украинские силовики. Лагерь, по сути, был практически разогнан.

А в 2018 году сотрудники СБУ навестили Исламский культурный центр Киева. В этот раз силовики предъявили постановление на обыск и обнаружили литературу, пропагандирующую насилие, а также расовую, религиозную нетерпимость и дискриминацию. Представители центра, не привыкшие к такому отношению, опешили и заявили, что все материалы были подброшены.

Некоторые оптимисты заговорили, что наконец Киев прозрел. Скептики же куда более реалистично заявили, что Украина, превратившаяся не только в оружейный, но и в миграционный хаб, может стать ещё одним каналом поставки исламских экстремистов в Европу. А Европа, как бы ни гладила по головке киевскую хунту, терпеть от какого-то вассала то, что она терпит от турецкого султана Эрдогана, точно не станет. Вот и решили слегка поубавить пыл «союзников», чтобы не обмишуриться перед хозяевами.

http://alternatio.org/images/stories/2019-1/2022-02-23-03-monastyrev.jpg
Поддержка «союзников»

Но истина может быть куда более прозаичной. Дело в том, что в своём стремлении вставлять палки в колёса России украинские власти никогда не имели системного подхода к «дружбе» с исламистами. Таким образом, на Украине появилось сразу несколько объединений мусульман, которые рассматривались важными для Киева лишь в случае солидарности их в неприязни к восточному соседу.

На Украине действует Духовное управление мусульман Украины, Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Альраид», Духовное управление мусульман Украины «Умма» и множество иных организаций. А после возвращения Крыма утратившие свои позиции лидеры меджлиса и их соратники сколотили ещё и Ассоциацию мусульман Украины.

Разумеется, перед каждой организацией вставал вопрос финансирования. А, как известно, ближневосточные радикалы не скупятся на деньги, если их идеи можно начать сеять среди неокрепших умов.

Поэтому «Альраид» ещё в конце 90-х годов приглашала на свои мероприятия таких знаковых персон, как Фейсал Мевляви, одного из идеологов «Братьев-мусульман» (запрещённая в России организация). Нередкими были и встречи украинских «придворных» исламистов с такими личностями, как Юсуф аль-Кардави, которого глава ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов считает учителем. Кстати, «учитель» открыто заявляет, что Израиль «не имеет права на существование», а Россия ― «враг номер один». Не нужно обладать бурной фантазией, чтобы представить себе, какие проповеди могут прочесть подобные персонажи.

При этом, естественно, по старой доброй привычке «самозванцев нам не надо ― командиром буду я» все эти конторы находятся порой в весьма специфическом взаимодействии друг с другом. А так как власти Украины никогда не ставили перед собой задачи разумного контроля исламских «друзей» и ограничивались только наличием общего «врага», то их спорадические всплески силовой активности носят в лучшем случае хаотичный характер.

В худшем же эта активность ― прямое следствие закулисных игр самих радикалов. Так, политика Украины в области ислама практически не оставляет шанса мирным мусульманам прийти в мечеть и просто помолиться, чтобы не попасть под влияние той или иной радикальной организации.

Ну не собиралась Украина содействовать правам мусульман на мирную молитву. А потому и плодятся на территории Украины идеи радикального ислама.

Сергей Монастырёв, специально для alternatio.org

0

268

Опрос на сайте ИА "REX"

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/986068.png

0

269

http://alternatio.org/media/k2/items/cache/777c1092e87856f43c0c2d23c1043616_XL.jpg

Читатели наверняка неоднократно слышали об организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещённая в РФ организация) — полное название «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — «Исламская партия освобождения».

Согласно документам организации, партия была основана в 1953 году группой исламских ученых во главе с судьей шариатского апелляционного суда города Иерусалим Такиюддином ан-Набхани. Партия проводит свою деятельность в странах и регионах: Палестина, Иордания, Ливан, Ирак, Турция, Россия, Йемен, Скандинавия, Узбекистан, Египет, Восточная Африка, Индонезия, Бангладеш, Судан, Британия, Пакистан, Кыргызстан, Америка, Сирия, Афганистан, Нидерланды, Тунис, Австралия, Марокко, Австрия Алжир, Малайзия, Таджикистан, Кувейт, Ливия.

Вот что они сами о себе сообщают на сайте представительства «Хизб ут-Тахрир» на Украине:

«Сегодня нет сомнения в том, что Ислам уверенно утверждается во всём мире как политическая и культурная альтернатива тому, что породили вымершая социалистическая и порочная капиталистическая идеологии, на протяжении многих десятков лет угнетавших большинство народов мира.

Мусульмане обладают динамической энергией по численности населения, состоящей в своём большинстве из молодежи, а также занимают одни из наиважнейших географических регионов мира. Численность мусульман в мире, согласно официальным подсчётам, составляет 1 508 280 000 человек и постоянно растёт…

Целью политического сплочения “Хизб ут-Тахрир” является возрождение исламского образа жизни в тех странах, где он подвергся забвению, и распространение исламской идеологии по всему миру. Она включает в себя возвращение мусульман к исламской жизни, в будущем исламском государстве и обществе, где все проблемы, начиная с личных проблем граждан и заканчивая проблемами государственного масштаба, будут решаться на основе Шариата ― законодательства, посланного Богом через пророка Мухаммада (САВ).

В период отсутствия Исламского государства “Хизб ут-Тахрир” не принимает физические действия, поскольку считает это неправильным решением. Метод осуществления нашей цели ― установления Исламского государства ― ограничивается политическими и идеологическими действиями.

Более этого, даже после того, когда Аллах одарит, иншаллах, эту партию победой, она не имеет права вооружать себя. Поскольку это прерогатива государства Халифат. Сегодня же мы усердствуем в доведении своих идей до людей через конференции, информационные публикации, электронные страницы, живые встречи с людьми, общение с журналистами и репортёрами».

Итак, цель организации ― Исламское государство, халифат, на максимально большей территории, т. е. смена существующего государственного, политического, экономического устройства. Естественно, в подавляющем большинстве государств такие призывы, даже с указанием на сугубо ненасильственные методы достижения цели, являются уголовно наказуемым деянием.

В данном же случае достаточно очевидно, что «Хизб ут-Тахрир» является относительно легальным крылом международного исламистского сообщества, задача которого в изначальном распространении идеологии Исламского государства, халифата, увеличении числа его адептов, и очевидно, что очень многие из них в дальнейшем начинают бороться за его создание отнюдь не только «ненасильственными» методами.

Поэтому, скажем, государственные органы США относят «Хизб ут-Тахрир» к числу групп, действующих ненасильственными методами, но способствующих распространению экстремистских настроений среди мусульман и, вследствие поддержки антизападной идеологии, потенциально способных оказывать идеологическую поддержку терроризма.

Примеров того, как сторонники организации отходят от сугубо ненасильственных действий, предостаточно. Летом 1993-го иорданские спецслужбы обезвредили группу из 30 членов «Хизб ут-Тахрир», готовившую покушение на короля Хусейна. В феврале 1999-го власти Узбекистана объявили о причастности представителей этой организации к заговору против президента Ислама Каримова.

В 1999–2005 годах восточноиерусалимские активисты «Хизб ут-Тахрир» были организаторами четырех нападений на высокопоставленных официальных лиц из-за рубежа в ходе посещения ими Храмовой горы. Наравне с президентом Турции, папой римским и главой МИД Египта среди объектов этих атак была и супруга американского президента Лора Буш.

Деятельность организации запрещена во всех арабских странах, а также, в частности: в Индонезии, Малайзии, Турции, Бангладеш, Индонезии, Дании, Великобритании, Австралии, постсоветских мусульманских республиках, Германии (за непризнание государства Израиль и призывы к его уничтожению).

Текст о евреях 2002 года под названием «И убивайте их, где бы вы ни нашли их», который восхваляет террористов-шахидов в Израиле, привел к запрету «Хизб ут-Тахрир» в Дании.

В России еще в 2003 году Верховный суд признал организацию террористической и запретил любою её деятельность на территории Российской Федерации. Это решение было оспорено в Европейском суде по правам человека, и 15 марта 2013 он вынес вердикт: «”Хизб ут-Тахрир” не является исключительно мирной организацией, предлагаемые ею изменения в конституционной структуре государств (например, введение разных правовых систем для разных верующих) несовместимы с принципами демократического общества, а сама организация отказывается от участия в демократическом процессе для достижения власти…».

Тем не менее органы безопасности регулярно сообщают о ликвидации подпольных ячеек «Хизб ут-Тахрир» и привлечении их руководителей и членов к ответственности, нередко в приговорах фигурирует и подготовка к конкретным терактам.

Вот и 29 октября Южный окружной военный суд (Ростов-на-Дону) приговорил к лишению свободы на сроки от 12 до 17 лет в колонии строгого режима четырех жителей Крыма, создавших ячейку «Хизб ут-Тахрир» по статье 205.5 Уголовного кодекса России (организация деятельности террористической организации и участие в ее деятельности).

И пошла волна. Пресс-служба МИД Украины заявила, что приговор является очередным доказательством репрессий и притеснений Россией крымских татар с целью запугать и подавить нелояльные гражданские движения и инициативы в оккупированном Крыму. «Российская Федерация должна отменить сегодняшнее решение суда и немедленно освободить Сейтумера Сейтумерова, Османа Сейтумерова, Рустема Сейтмеметова и Амета Сулейманова и всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины», — сказано в сообщении.

МИД Украины призвал международное сообщество осудить действия России и усилить дипломатическое давление, чтобы добиться освобождения всех незаконно удерживаемых РФ украинцев. Также в ведомстве призвали продолжить защиту прав и свобод жителей оккупированного Крыма, в частности, в рамках Крымской платформы.

Не осталось в стороне и посольство США: «Мы осуждаем жестокие и безосновательные приговоры по 12–17 лет, которые Россия вынесла сегодня четырем крымским татарам — всего через несколько часов после массовых задержаний протестующих в Крыму», — заявили в дипмиссии. Дипломаты призвали Россию освободить украинских политзаключенных и расследовать злоупотребления со стороны ФСБ и судов в «оккупированном Крыму».

Показательно, что о сути дела в гневных заявлениях умалчивается, «Хизб ут-Тахрир» лишь стыдливо названо «нелояльным» (к российской власти) гражданским движением в Крыму, а акцент сделан на национальности осужденных, дабы создать впечатление, что речь идет о преследовании по национальному признаку.

Но вот какое сообщение от 12 мая еще 2009 года (когда президентом Украины был Виктор Ющенко) я отыскал в глубинах Всемирной паутины: «Служба безопасности Украины предотвратила создание в Украине ячейки запрещенной в 29 государствах террористической организации “Хизб ут-Тахрир”». Об этом сообщила начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, это первая попытка иностранцев создать в Украине ячейку этой организации. В частности, «в результате оперативных действий были получены документальные материалы о том, что группировка “Хизб ут-Тахрир” на глубокой конспиративной основе пыталась создать террористическую структуру с четкой иерархией и распределением функций среди ее членов.

В эту группировку входили девять человек, которые в разные времена прошли специальную диверсионную подготовку в лагерях государств Ближнего Востока. Для будущей противоправной деятельности организатору ячейки удалось привлечь граждан Украины, принявших ислам. Деятельность этого подразделения должна была быть направлена на создание первичных террористических организаций, пропаганду и распространение идеологии “Хизб ут-Тахрир”, вербовку и подготовку потенциальных террористов. При этом все члены организации четко осознавали, что за свою деятельность могут понести уголовную ответственность.

На данное время всем изъятым в ходе операции печатным материалам дается правовая оценка, по результатам которой будут приняты исчерпывающие меры правового реагирования.

Кроме того, СБУ направила в Совет безопасности ООН информацию относительно указанных иностранцев и их преступных планов создать в Украине ячейку для внесения правонарушителей в перечень лиц, причастных к террористическим действиям».

Тут, понятно, национальная принадлежность граждан Украины не уточняется (это могли быть и не крымские татары), но о целях и методах «Хизб ут-Тахрир», бэкграунде её эмиссаров, направленных на Украину, сказано предельно четко. И можно ли в здравом уме представить, что за прошедшие годы организация стала более умеренной, изменила свою тактику и стратегию?

Впрочем, обращает внимание, что и тогда юридическая реакция украинских властей оказалась весьма сдержанной. Согласно тому же сообщению, «в настоящее время руководителю группировки вынесено официальное предостережение от СБУ, другим участникам из числа иностранцев запрещен въезд в Украину».

Видимо, это связано с тем, что фигурировавшие в деле граждане Украины все-таки являлись крымскими татарами, которых все украинские власти рассматривали как противовес российскому влиянию в Крыму и посему весьма снисходительно относились к проявлениям исламского экстремизма как к одному из механизмов поддержания антироссийских настроений среди крымскотатарского населения и формирования «актива», который бы противостоял возможным пророссийским выступлениям в Крыму.

Ну а после событий 2014 года этот «задел» стал активно использоваться «по прямому назначению», в том числе и для раздувания истерии относительно «преследований» крымских татар в Крыму, в каждом случае ликвидации ячеек «Хизб ут-Тахрир» на полуострове. Экстремисты, как и из других исламистских группировок, превратились для украинской власти в естественного союзника в борьбе с Россией.

Впрочем, многие из них перебазировались на материковую Украину, где понятно, чувствуют себя весьма вольготно. «Хизб ут-Тахрир» не имеет на Украине официального статуса, но и не запрещена (в этом случае было бы совсем не комильфо возмущаться преследованием её адептов в Крыму), то бишь работает без всякого правого регулирования.

Существует сайт «Хизб ут-Тахрир Украина» с указанием координат её представителя на Украине Фазиля Амзаева, который частый гость в украинских СМИ и телеканалах. В СМИ появлялась информация о созданных организацией на Украине частных школах (опять же без всякой официальной регистрации), правда, сейчас их страницы удалены.

Но особенно любопытно то, что при участии своих украинских соратников и единоверцев незалэжную облюбовали в качестве «тихой гавани» активисты «Хизб ут-Тахрир» из других постсоветских стран и не только. Первопричину этого понять несложно — с таким «резюме» претендовать на политическое убежище в странах Запада невозможно.

Справедливости ради отмечу, миграционная служба Украины (ГМСУ) от таких соискателей не в восторге. Летом минувшего года юрист ОО «Правозащитное движение Крыма» Дамир Минадиров обвинил её в том, что она отказывается предоставлять политическое убежище членам «Хизб ут-Тахрир».

«УКРАИНСКОЕ ГОСУДАРСТВО ВСЕСТОРОННЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЭТИХ ЛЮДЕЙ, а с другой стороны, миграционная служба… не изучая дела глубоко, отказывает в предоставлении статуса беженца», — заявил Минадиров.

Причиной такого «раздвоения» может быть не только наличие в украинской власти определенного количества здравомыслящих людей, но и то, что на «размещении» активистов «Хизб ут-Тахрир» на Украине настаивают спецслужбы западных партнеров, которые заинтересованы в превращении Украины в базу для их подрывной деятельности на территории постсоветских государств, прежде всего России.

Возможно, ГМСУ и дано указание хоть как-то пытаться ограничить их наплыв, но выход давно найден — в случае отказа соискатели обращаются в суд и практически всегда добиваются своего. Не исключаю, что судьи, как и тогда, рассматривая дела отечественных экстремистов (праворадикалов и т. п.), просто стараются не связываться со столь стремной публикой.

Ну а самой киевской власти в такой ситуации действительно остается лишь надеяться, что гости не развернут активную деятельность внутри самой Украины. Ведь какими методами радикальные исламисты воздействуют на те страны, политика которых их в чем-то не устраивает, общеизвестно.

Дмитрий Славский,  специально для alternatio.org

0

270

В Раде рассказали, как закончит Зеленский и кому отойдёт Запад Украины
23.02.2022 - 8:00
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/1_zelenskiy_2.jpg
Венгрия, Польша и Румыния могут предъявить права на территории, которые вошли в состав Украины в советское время, а Владимир Зеленский закончит свою политическую карьеру как и Саакашвили, заявил депутат Верховной Рады Илья Кива.

«Теперь Зеленскому нужно внимательно посмотреть, чем, как и где закончил его друг и коллега, президент-реформатор Саакашвили.

В этом году Зеленский потеряет власть, побегает со своим окружением (Ермаком Андрюшей и Тимошенко Кирюшей) по ближнему зарубежью. Его западные партнёры, конечно, в лучших традициях кинут, вытянув из него награбленные и вывезенные деньги — это несколько миллиардов долларов, а потом через простейшую комбинацию, по ранее заведённым делам арестуют. А верные друзья-соратники дадут все нужные показания в обмен на свободу, и посадят его в Украине лет на 10-12 с конфискацией.

К 60 годам выйдет на свободу и будет развлекать уездную публику своими юмористическими сценками, зарабатывая себе на хлеб, играя членом на рояле.

Но в историю этот лицедей таки войдёт — как пример бесконечного идиотизма и гордыни», — написал он в Telegram.

«Теперь ждём, когда Венгрия, Польша и Румыния предъявят свои права на территорию, которая была получена Украиной во время „ненавистного, оккупационного коммунистического режима“.

С таким „клоуном“ грех этого не сделать, и спешить нужно, ему недолго осталось.

Тернопольская, Черновецкая, Волынская, Львовская область давно к этому подготовились, получив второе гражданство, и с нетерпением ждут своей „аннексии“.

Правда, памятники Бандере придется убрать, но это точно для них не принципиально, в их истории главное — всегда была колбаса!» — заключил он, комментируя обращение президента Путина к россиянам, где он говорил, из чего сложилась территория, с которой УССР подошла к 1991 году.

0

271

Миронов об угрозе ЕС: Нам тоже есть, от чего отключить Европу
22.02.2022 - 17:35

Председатель партии «Справедливая Россия — За правду», лидер думской фракции социалистов Сергей Миронов прокомментировал слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая накануне пообещала России ответить на вторжение на Украину «самым мощным рычагом — экономическими и финансовыми санкциями».

Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-службе политика.

«Госпожа фон дер Ляйен явно не „навоевалась” в бытность „диванным” министром обороны Германии и на посту главы Еврокомиссии продолжает стращать и бряцать оружием, в данном случае санкционным», — заявил Миронов.

«Глава Еврокомиссии верно заметила, что экономика — самое слабое звено России, но она то ли не догадывается, то ли помалкивает о том, что причина отставания как раз в зависимости от мировых финансовых рынков, донорами которых является наша страна. Отрежете Россию от этих пиявок — скажем спасибо», — отметил парламентарий.

По мнению лидера социалистов, бесконечные мантры «партнеров» из Евросоюза и США про готовящееся «вторжение» РФ на Украину и всевозможные санкции «демонстрируют непонимание Западом процессов, происходящих в России, и бессилие повлиять на позицию нашей страны».

«Россия не собиралась и не собирается нападать на Украину. Если же в Европе так усиленно ищут повод для введения против России новых санкций, то мы можем найти повод для ответных мер.

Надеюсь, там понимают, что Россия тоже может много чего отключить, и в этом случае Европа точно сильнее не станет. Но не хотелось бы скатываться до уровня уличной шпаны, на языке которой сегодня с нами разговаривают респектабельные западные политики», — подчеркнул Сергей Миронов.

0

272

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/18/t62244.jpg
Всех мужиков форума с Праздником Нашим.

+3

273

colonelcassad

"Я думаю, что это начало новой Холодной войны"
22 февраля, 8:08

https://imgprx.livejournal.net/f4b8fe31fafcd977d8cee1d43063676bc150872d/trtZOkb1FtDnSGlrDNBBPqU9AYpiK23H6ijzfYtW1Q2gScXbreolJ5uIjY-bPr7v5pgAPnDBQuz9Xcpb4rltyvdwzYIS5i4dbCUJXoQWbPFNZsL9yzzyDmWQTFtQ5FFw

Примечательная и весьма актуальная (в свете вчерашних событий) заметка 1998-го года (!), где один из архитекторов Холодной войны против СССР дает оценку процессу грядущего расширения НАТО на восток.

Его голос сейчас немного ослабел, но разум, даже в 94 года, такой же острый, как и прежде. Поэтому, когда я связался с Джорджем Кеннаном по телефону, чтобы узнать его реакцию на ратификацию Сенатом расширения НАТО, неудивительно, что человек, который был архитектором успешного сдерживания Америкой Советского Союза и одним из великих американских государственных деятелей 20-го век был готов дать ответ.

«Я думаю, что это начало новой холодной войны», — сказал г-н Кеннан из своего дома в Принстоне. «Я думаю, что русские постепенно будут реагировать довольно негативно, и это повлияет на их политику. Я думаю, что это трагическая ошибка. Для этого не было никакой причины. Никто никому не угрожал. Это расширение заставило бы отцов-основателей этой страны перевернуться в гробу. Мы подписались на защиту целого ряда стран, хотя у нас нет ни ресурсов, ни намерения делать это всерьез. [Расширение НАТО] было просто беззаботной акцией Сената, который не проявляет реального интереса к иностранным делам».

«Что меня беспокоит, так это то, насколько поверхностными и неинформативными были все дебаты в Сенате», — добавил г-н Кеннан, присутствовавший при создании НАТО и чья анонимная статья 1947 года в журнале «Foreign Affairs» была подписана «X». определил политику сдерживания Америки в период холодной войны на 40 лет. «Меня особенно беспокоили упоминания России как страны, умирающей от желания напасть на Западную Европу. Неужели люди не понимают? Наши разногласия во время холодной войны были с советским коммунистическим режимом. А теперь мы поворачиваемся спиной к тем самым людям, которые устроили величайшую бескровную революцию в истории, чтобы свергнуть этот советский режим.

«И российская демократия продвинулась так же далеко, если не дальше, как и любая из этих стран, которые мы только что подписали для защиты от России», — сказал г-н Кеннан, который начал работать в Государственном департаменте в 1926 году и был послом США в Москве. в 1952 году. «Это свидетельствует о столь слабом понимании истории России и советской истории. Конечно, со стороны России будет плохая реакция, и тогда [расширители НАТО] скажут, что мы всегда говорили вам, что русские такие, но это просто неправильно».

Остается только гадать, что скажут будущие историки. Если нам повезет, они скажут, что расширение НАТО на Польшу, Венгрию и Чехию просто не имело значения, потому что вакуум, который он должен был заполнить, уже заполнен, только команда Клинтон этого не видела. Они скажут, что силы глобализации, интегрирующей Европу, вкупе с новыми соглашениями о контроле над вооружениями оказались настолько могущественными, что Россия, несмотря на расширение НАТО, продвигалась вперед по пути демократизации и вестернизации и постепенно втягивалась в слабообъединенную Европу. Если нам не повезет, они скажут, как и предсказывает г-н Кеннан, что расширение НАТО создало ситуацию, при которой НАТО теперь должно либо расширяться до границ России, спровоцировав новую холодную войну, либо прекратить расширение после этих трех новых стран. и создать новую разделительную линию через Европу.

Но есть одна вещь, которую будущие историки наверняка заметят, а именно крайняя бедность воображения, характерная для внешней политики США в конце 1990-х годов. Они отметят, что одно из знаменательных событий этого столетия произошло между 1989 и 1992 годами — крах Советской империи, у которой были возможности, имперские намерения и идеология, которые действительно угрожали всему свободному миру. Благодаря решимости Запада и мужеству российских демократов эта советская империя рухнула без единого выстрела, породив демократическую Россию, освободив бывшие советские республики и приведя к беспрецедентным соглашениям о контроле над вооружениями с США.

И что ответила Америка? Это должно было расширить союз НАТО времен холодной войны против России и приблизить его к границам России.

Да, скажите своим детям и детям ваших детей, что вы жили в эпоху Билла Клинтона и Уильяма Коэна, в эпоху Мадлен Олбрайт и Сэнди Бергер, в эпоху Трента Лотта и Джо Либермана, и вы тоже присутствовали при сотворении порядка после холодной войны, когда эти внешнеполитические титаны объединили свои усилия и произвели . . . мышь.

Мы живем в эпоху лилипутов. Единственная хорошая новость заключается в том, что мы добрались сюда целыми и невредимыми, потому что была другая эпоха — эпоха великих государственных деятелей, обладавших воображением и отвагой.

Прощаясь со мной по телефону, мистер Кеннан добавил еще одну вещь: «Это была моя жизнь, и мне больно видеть, что в конце она так испортилась».

(с) Томас Фридман

https://www.nytimes.com/1998/05/02/opin … rom-x.html

0

274

"Who is Mr.Putin ?" (С)

NYT: Путин — самый могущественный, ничем не сдерживаемый российский лидер после Сталина
22.02.2022 - 15:04
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/putin_398.jpg

После заявления о признании Республик Донбасса российский президент Владимир Путин ожидаемо оказался в центре внимания западной прессы. Без сомнения, его выступлению внимал весь мир. И теперь его назвали самым могущественным и ничем не сдерживаемым лидером после Иосифа Сталина.

Об этом пишет американский журналист, трёхкратный лауреат Пулитцеровской премии и член Американского философского общества Томас Фридман в статье для The New York Times «Это война Путина. Но Америка с НАТО тоже не невинные наблюдатели».

«Единственное место для понимания этой войны — в голове Владимира Путина.

Путин — самый могущественный, ничем не сдерживаемый российский лидер со времён Сталина, и выбор времени для этой войны — продукт его амбиций, стратегий и обид», — заявляет Фридман.

Однако тут же он подчёркивает, что «при всём этом Америка не вполне невиновна в разжигании его пламени».

По мнению американского журналиста, «Путин оценил амбиции Украины покинуть его сферу влияния как стратегическую потерю и как личное и национальное унижение». В публикации говорится, что в своём выступлении вчера глава российского государства «буквально сказал, что Украина не претендует на независимость, но является неотъемлемой частью России», а народы связаны кровными и семейными узами.

«Вот почему натиск Путина на свободно избранное правительство Украины ощущается как геополитический эквивалент убийства чести», — лукавит по поводу киевских властей американец.

Далее Фридман, впрочем, пишет о провокациях Запада, подтолкнувших на жёсткие решения российского президента.

«Тем не менее это имеет предысторию. Привязанность Путина к Украине не просто загадочный национализм. На мой взгляд, этот огонь подпитывают два огромных бревна. Первое — необдуманное решение в 1990-х расширить НАТО после (а на самом деле вопреки) распада Советского Союза», — пишет он.

При этом, по его мнению, вторым и «гораздо более крупным» бревном является то, что «Путин цинично использовал» для сплочения россиян вокруг себя расширение и продвижение НАТО к российским границам. «Чтобы скрыть свою огромную неудачу в руководстве», — делает неожиданный вывод американский журналист.

0

275

Stepnyak написал(а):

https://a.d-cd.net/qYAAAgEX4uA-1920.jpg


ПОЗДРАВЛЯЮ МУЖЧИН НАШЕГО КЛУБА С ПРАЗДНИКОМ!

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t541640.jpg

+3

276

Всех с ПРАЗДНИКОМ!!!
https://kartinkigif.ru/_ph/6/2/252460918.gif

+1

277

вна Украине всех диванных вояк призвали к отражению.....

Командование Сухопутных войск ВС Украины:
"Призыву будут подлежать резервисты от 18 до 60 лет, как офицеры, так и рядовой, сержантский состав. Призыв начнется с сегодняшнего дня. Максимальный срок - 1 год".

0

278

По данным ООН, с 2018 по 2021 год 81,4% жертв среди гражданского населения в войне на Донбассе пришлось на территорию, удерживаемую повстанцами. 16,3% находились на территории, контролируемой украинским правительством.

Ссылка


данные наблюдателей ОБСЕ, согласно которым большинство нарушений режима прекращения огня было совершено против Донбасса.

https://b.radikal.ru/b38/2202/d0/33b32ef026a2.png

Ссылка

Отредактировано Fedor (2022-02-23 12:26:45)

0

279

Американское агентство кредитных рейтингов Fitch назвало Россию незаменимым игроком на мировой сцене и  считает, что если Западу с помощью санкций удастся прекратить экспорт нефти из России, это ожидаемо может привести к краху мирового энергетического рынка.

https://twitter.com/ASBMilitary/status/ … 1873220611

0

280

Байден решил гасить "боль американского народа" за счет немцев

Владимир Корнилов

На наших глазах творится история. Признание Россией двух героических республик Донбасса, восемь лет назад не покорившихся незаконному госперевороту в Киеве, уже стало важной вехой в построении совершенно новой системы глобальной безопасности. Той самой системы, о которой Москва заговорила вслух в конце прошлого года и параметры которой были очерчены в недавнем программном заявлении России и Китая.
Россия честно дала Западу шанс за столом переговоров решить беспокоящие ее проблемы безопасности. Не случайно Владимир Путин начал историческое заседание Совета безопасности с отчета МИД России по поводу ответов США и НАТО на наши предложения. И лишь констатировав отказ обсуждать принципиальные для нас вопросы, касающиеся, в частности, нераспространения НАТО на восток, Совбез перешел к рассмотрению вопроса о признании ДНР и ЛНР, наглядно продемонстрировав нашим оппонентам: не хотите решать вопросы безопасности дипломатическим путем — мы начнем обеспечивать ее сами, без вашего участия.
Поражает то, каким шоком стал для некоторых стран Запада решительный шаг России. Будто бы мы заранее не предупреждали их о наших ответах на отказ от мирных инициатив. Виктория Нуланд из американского Госдепа рассказывала о том, что США разработали 18 сценариев действий России. Байден неоднократно предупреждал о жесточайших санкциях против нас. Но когда Москва перешла от увещеваний к действиям, сложилось впечатление, будто бы сценария признания республик среди указанных Госдепом не было.
Во всяком случае, Байден, во вторник собравший журналистов для объявления этих самых страшных санкций, выглядел растерянным и неуверенным в себе, постоянно сбивался и в который раз не рискнул отвечать на вопросы прессы. В итоге представленный Байденом пакет ужасных санкций выглядит довольно блекло. Главным показателем является реакция рынка — в течение короткого выступления президента США рубль заметно укрепился к доллару.

Можно констатировать, что основным следствием наших шагов стала остановка процесса сертификации газопровода "Северный поток — 2", о чем заявил канцлер Германии Олаф Шольц. Что скорее свидетельствует о слабости нового лидера ФРГ, который после длительного нажима со стороны Вашингтона все-таки сдал собственные национальные интересы. И кстати, Байден не скрывал на своей пресс-конференции, что остановка данного проекта — это личная заслуга президента США.
Заодно это свидетельствует о том, чего стоят все слова о разделении бизнеса и политики в Европе, о самостоятельности игроков на рынке и об отсутствии влияния государства на процессы регулирования. А ведь когда начнутся контрсанкции, Берлин снова станет выражать возмущение и заявлять о том, что государство здесь ни при чем — совсем как в случае с запретом вещания телеканала RT DE в Германии.
Берлин затормаживанием СП-2 наказал в первую очередь себя, свой бизнес и своих потребителей. Заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев сразу отреагировал на данное решение: "Добро пожаловать в новый мир, в котором уже скоро европейцы будут платить две тысячи евро за тысячу кубов газа!"
Мы понимаем: к решению, которое больно скажется на европейских потребителях, немцев подталкивали на протяжении длительного времени. Надо вспомнить, что требование остановить проект было закреплено и в нескольких резолюциях Европарламента, и в документах обеих палат конгресса США. Все это происходило в разные периоды времени и по совершенно разным, не связанным между собой, поводам. Соответственно, как верно было замечено на заседании Совбеза, санкции против России вводились бы все равно.

Ну а поскольку у руля Германии находится пока что далеко не самый компетентный канцлер, он не способен защищать интересы своей страны и лавировать так, как это годами получалось у его предшественницы Ангелы Меркель. Хороший урок Шольцу преподал лично Байден в речи о санкциях. Самодовольно усмехнувшись по поводу своих заслуг в остановке "Северного потока", президент США сообщил избирателям: "Боль от наших санкций должна испытать российская экономика, а не наша. <…> Я хочу ограничить боль, которую американский народ будет испытывать на бензоколонке. Это критично для меня".
Интересно, а Шольц понимает, что "боль американского народа" президент Соединенных Штатов собирается гасить за счет Германии? Те меры, которые Байден пообещал предпринять, не просто не решат проблемы европейцев, и в частности, немцев, а наоборот, усугубят их, поскольку перенаправят потоки энергоресурсов с Ближнего Востока в Америку. Как при этом пострадают бюргеры Германии, Байдена совершенно не волнует.
Одновременно Штаты уже в который раз ударили по российским бизнесменам, которых Вашингтон относит к "близкому кругу Путина". И не важно, что против некоторых из них эти санкции вводятся повторно, а соответственно, не вносят для них ничего нового. Американцы все время выражают надежду на то, что удар по бизнес-элитам России может повлиять на изменение внешнеполитического курса державы. Как будто Путин не предупреждал наших бизнесменов на протяжении длительного времени о необходимости возврата своих капиталов домой. Или как будто то же заседание Совбеза по вопросу признания ДНР и ЛНР, а также единогласное голосование Госдумы по вопросу ратификации договоров с республиками не продемонстрировали единство и солидарность наших политических элит, против которых ополчился Запад.

Однако дальше всех в своей наивности и, мягко говоря, в совершенном непонимании ситуации пошел глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель. Сообщая о том, как ЕС накажет депутатов Думы и российских предпринимателей, он радостно уведомил их, что отныне те будут лишены "шопинга в Милане, вечеринок в Сен-Тропе и бриллиантов в Антверпене". Вы только вдумайтесь: до какого же уровня докатилась их политическая элита, если убеленный сединами, опытный госчиновник допускает мысль о том, что можно изменить политику России путем угрозы отлучения кого-то от шопинга в Милане!
И снова-таки сам Боррель не думает, кого он наказывает больше этими санкциями — не владельцев ли миланских магазинов или бельгийских торговцев драгоценными камнями? Поди даже и не подозревает о том, что львиная доля алмазов в Антверпен поставляется как раз из России. Как не догадывается и о том, что еще на начальной стадии санкционной войны, когда обсуждался вопрос об отлучении группы российских алмазодобывающих компаний "Алроса" (контролируется правительством России) от антверпенского рынка, специалисты этого сектора заявили: "Люди в Антверпене нуждаются в "Алросе" больше, чем "Алроса" нуждается в Антверпене". А теперь представим, что запоет Боррель в случае введения контрсанкций со стороны России. Фраза "а нас-то за что?" зазвучит на многих европейских языках.
Но каков же сам подход Европы к вопросам войны и мира! Им — о том, что Россия пытается спасти людей от гуманитарной катастрофы, а в ответ — "шопинг" и "бриллианты". Реакция официального представителя МИД России Марии Захаровой на это чудачество европейского деятеля последовала незамедлительно. Указав на то, что Боррель ни разу не написал ни одного твита о гибели людей в Донбассе, она констатировала: "Теперь мы поняли, почему: шоппинг и вечеринки — то, что волнует по-настоящему. Подобное поведение "цивилизованных стран" граничит с потерей человеческого облика".

Похоже, главный дипломат ЕС по реакции соцсетей понял, насколько смешно выглядел его демарш, и оперативно удалил скандальный твит. Откровенно говоря, от это он стал выглядеть еще смешнее. Уже на следующий день британская газета The Daily Telegraph разместила карикатуру, на которой владелица захудалого мотеля вывесила табличку "Русским олигархам вход воспрещен".
В то же время западная пресса продолжает трубить о "невероятно жестких санкциях" против российских бизнесменов, не вдаваясь в подробности того, что происходит на линии фронта в Донбассе. Так, обсуждая решение Москвы о признании ДНР и ЛНР, практически ни одна европейская газета не показала фотографии двух донецких школ, поврежденных артиллерийским огнем со стороны украинских вооруженных формирований. Не нужны такие подробности западному обывателю, ему лучше рассказать о том, как нужно "ударить по Путину" введением очередных персональных санкций. А редакция британской The Times даже договорилась до того, что президента России надо наказать за то, что он… раскритиковал Ленина и большевиков.
Запад явно пропустил мимо ушей слова премьер-министра России Михаила Мишустина, сказанные на Совбезе: "Мы уже много месяцев ведем подготовку к возможной реакции на признание ЛНР и ДНР. Я имею в виду в первую очередь импортозамещение и анализ всех рисков, с которыми мы можем столкнуться в случае принятия таких решений". В отличие от "18 сценариев Нуланд", пакет контрмер Москвы гораздо более продуман и широк. И если Байден надеется, что простой американский обыватель на заправке не будет чувствовать никакой боли, то посол России в США Анатолий Антонов как раз предупреждает об обратном: "Несомненно, что вводимые против нас санкции больно ударят по мировым финансовым и энергетическим рынкам. Не окажутся в стороне и Соединенные Штаты, где простые граждане ощутят на себе все последствия роста цен".

Запад никак не может просчитать наперед действия России и каждый раз поражается: "Ну почему же они не покорились, как это делает значительная часть мира". Да дело в том, что мы все это уже прошли. В 90-е мы на себе ощутили, что это такое — безвольно следовать директивам из Вашингтона. И тогда уж точно было не до "шопинга в Милане" или "вечеринок в Сен-Тропе".
Своей бездумной санкционной политикой, когда наказание следовало порой безо всякого повода, Запад добился обратного эффекта. Он доказал нам, что санкции будут вводиться только за то, что Россия укрепляет и защищает свой суверенитет. Как сказал Путин на историческом заседании Совета безопасности, Запад будет стремиться наказать наше государство и наших граждан "только потому, что мы есть".
Вот чего не осознали до сих пор ни Вашингтон, ни Брюссель — того, что мы это уже давно поняли. Причем поняли и на уровне элит, и на уровне рядовых граждан, достигнув значительного консенсуса в обществе по поводу того, как и для чего нужно защищать национальные интересы России.

https://ria.ru/20220223/bayden-1774490083.html

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #8