Морозка написал(а):Stepnyak написал(а):Нелюбовь немосквичей к москвичам объяснить легко : неравными условиями существования , и долгими десятилетиями неравного доступа к благам и "инвестициям" .
Я тут рассказывал когда-то. Примерно в 1978 году мой отец выдал мне такие цифры : бюджетное финансирование на душу населения (по различным каналам) Ленинграда было примерно в 6 раз больше , чем в Ростове, а в Москве - в 12 раз больше, чем в Ленинграде. Итого в Москве было больше в 72 раза , чем в Ростове , а в городах Ростовской области было еще меньше , чем в Ростове в 2-4 раза.
На сколько я слышала, финансирование грузин на душу населения было самым большим в СССР.
Это если сравнивать между союзными республиками - то да.
А если сравнивать различия между субъектами РСФСР или же городами , то при чем тут грузины ? Я говорю о том , что среди городов СССР и РСФСР Москва ,как столица, ВСЕГДА имела привилегированное положение ,а москвичи были бенефициарами этой привилегированности ....
И это было бы в общем-то терпимо, если бы различия в жизненном уровне москвичей и немосквичей были бы не так велики и не так заметны невооруженным глазом ...
Вот Вам несколько показательных примеров : https://www.currenttime.tv/a/moskva-bud … 17715.html (подборка примеров по разным регионам в материале "Москва – не Россия? Сравниваем рекордный столичный бюджет на 2021 год и отстающие расходы регионов" )
Годовой бюджет Москвы - более трех триллионов рублей . Расходы на один только транспорт - более полутриллиона рублей. Население - примерно 12 миллионов
В подушевом выражении : 250 тысяч на человека бюджетных расходов всего , из них - 41 тысяча на душу (т.е. примерно шестая часть бюджетных расходов на душу) - на транспорт.
Сравниваем, к примеру , со всей Свердловской областью с ее примерно 4 миллионами населения.
Годовой бюджет области на 2021 год - всего 318 млрд. рублей, т.е. примерно по 80 тысяч на душу (в три раза меньше , чем в Москве : там что люди второго сорта живут ? )
Общие траты Свердловской области на транспорт – 1,14 млрд рублей. Почти в 450 раз меньше, чем в Москве. На душу - в 150 раз меньше ,чем в Москве. Там что, люди четвертого сорта живут ?
Денег на строительство метро в областном центре Екатеринбурге у Свердловской области попросту нет. Просто не может себе Свердловская область позволить тратить как Москва шестую часть своего бюджета на транспорт. Ну это вроде как в семейном бюджете - на развитие можно тратить только то, что остается после обязательных платежей. Так и в бюджетах регионов львиная часть бюджетов идет на социальные выплаты ,здравоохранение и образование . И остается шиш.
С нашей Ростовской областью - примерно та же хрень, и даже хуже.
Годовой дефицитный бюджет области (т.е. его расходная часть - частично кредитного происхождения ) - на треть меньше , чем в Свердловской - 191 млрд. ( https://rostov.rbc.ru/rostov/27/11/2020 … 46e0918b49 ) , , а численность населения примерно такая же - чуть более 4 млн. . В подушевом выражении получается около 47 тысяч на человека - почти в 6 раз меньше, чем на одного москвича ...
Общие траты бюджета области на транспорт - менее одного миллиарда рублей. В подушевом выражении выходит всего 234 рубля против 41000 в Москве - в 175 раз меньше на одного ростовчанина , чем на одного москвича ...
И, естественно - тоже никаких шансов на строительство метро или монорельса. А город - миллионник (1,14 млн) , с подошедшими к городской черте Батайском ,Аксаем и населенными пунктами агломерации - более 2 миллионов ... Что, все они рылом не вышли ?! Ну ладно, я бы еще понял различие в 4-5 раз : Москва-столица вроде как для всех россиян... Но не в 175 раз же эта разница должна быть ?! Что же это такое ?! Это получаются какие-то отношения метрополии со своими обираемыми колониями ...
И разве может такое положение дел быть приемлемым для провинции , в которой живет 90 % населения России ? Подобная несправедливость естественно вызывает негодование и неприязнь - и к федеральным властям (сидящим в Москве) , и к московским властям, а через них - и ко всем москвичам скопом ...