Аглая Иванов написал(а):Stepnyak написал(а):Да, но другие джентльмены, не имея возможности выиграть по ими же самими установленным правилам, САМИ изменили правила игры. А в эту игру можно играть вдвоем ... Формально , российский сегмент уже выработал свой ресурс, и мы вполне можем его "отозвать"... Тем более, что в условиях таких "санкций" ,мы просто никак не можем поддерживать его работоспособность ... Наша экономика "порвана в клочья" , и работники космической отрасли просто мрут от голода, как мухи ...
Ну а два новых сегмента недавно пристыкованных, помню один Наука вроде называется, и второй не помню как называется. Когды оне успели выработать свой ресурс.
Их вполне можно использовать автономно в составе исключительно российской национальной станции . Последний модуль, который Вы имеете в виду - это узловой "Причал" (2021 год) - как раз служит для пристыковки модулей и кораблей.
Также можно использовать для сборки национальной российской орбитальной станции служебный модуль "Звезда" (именно в нем расположены системы управления полетом) , МИМ-1 ("Поиск") , МИМ-2 ("Рассвет") , и модуль "Наука".
Модуль "Заря" , входящий в состав российского сегмента, увы, принадлежит американцам, но насколько я знаю, ему и так недолго осталось жить (он запущен еще в 1998 году и сертифицирован в 2019 году на эксплуатацию до 2028 года ПРИ УСЛОВИИ плановых замен оборудования и ТО. Основные функции "Зари" уже переданы модулю "Звезда" и др. модулям, и сейчас он больше используется как склад и хранилище топлива.
На Земле у "Зари" имеется модуль-дублер - "ФГБ-2" . Так как контракт с НАСА на ФГБ-2 можно разорвать по форс-мажору, то ФГБ-2 теперь можно будет использовать для создания своей собственной российской национальной станции и/или использования в составе спроектированной ОС "РОСС" , развертывание которой должно начаться в 2025 году.
В случае "каннибализации" МКС с отсоединением от нее российских модулей, создание РОСС может быть осуществлено быстрее за счет этих модулей.