iceman написал(а):PadRe написал(а):iceman написал(а):2. Ответ Запада был для него ошеломляющим. Даже страны, традиционно дружелюбные и зависящие от России, отвернулись от нее.
Ага-Ага
Южная Корея начала переговоры с Соединенными Штатами, чтобы добиться исключения своих производителей из экспортных санкций против России.
Об этом в интервью агентству Yonhap заявил министр торговли РК Ё Хан Гу. Он подчеркнул, что очень важно учитывать в этой ситуации "национальную выгоду" и снизить возможные издержки для южнокорейских фирм.
Ничего личного - просто бизнес...
Ну кому же захочется из-за американского ослоебизма закрывать в России 162 компании и пару десятков заводов, в том числе LG, Samsung, Daewoo, Kia, Hyundai...
просить (извините, начать переговоры) конечно хорошо.
South Korea bans exports of strategic items to Russia, joins SWIFT sanctions
https://www.reuters.com/business/aerosp … 022-02-28/
Но технология будет в Россию поставляться ее старшим братом, Китаем.
Я с конца 70-х занимался закупкой оборудования и реактивов на экспорт которых в СССР было наложено эмбарго. Тем не менее все можно было купить через страны-посредники , ну пусть немного дороже. Такая же возможность будет и сейчас. Для этого либо иностранными партнерами, либо российскими "агентами" будут создаваться на территории третьих стран посреднические структуры ,которые будут закупать нужную продукцию хоть на Западе , хоть на Востоке, прогонять ее через несколько прокладочных фирм, списывать и потом поставлять в Россию.
Более того, иногда было возможным не только покупать нужные товары, но и обеспечивать консультации, пусконаладку и сервисное обслуживание специалистами фирмы-изготовителя.
Мой контрагент, покойный Майкл Герцен (внук того самого Герцена, которого "разбудили декабристы") один раз припер мне прямо из США подэмбарговый прибор для определения размеров частиц в аэрозолях, в другой раз - прибор для обнаружения и определения концентрации диоксинов и бензопиренов в воздухе. Провозил прямо "на себе" в авиабагаже, прилетая в Москву по своим делам , ну а наши заказчики с ним рассчитывались наличными долларами прямо через мои руки тоже в Москве : 27 тысяч за первый прибор и 35 тысяч - за второй. И вся недолга.
Известная американская фирма Abbot Laboratories в начале 80-х поставила нам микробиологический анализатор-нефелометр MS-2 , еще и приплатив чиновнику из главка Минздрава взятку в виде коллекционных американских золотых монет общей стоимостью в 50000 долларов. А для демонстрации прибора , его пусконаладки и первичного обучения в Москву под видом туристов были специально присланы два представителя фирмы - один из Германии, другой из Швеции, и я со своим коллегой , как специалисты по микробиологии и компьютерной технике, как раз этот прибор от них и принимали в течение 5 дней в актовом зале института вирусологии им.Ивановского. И денежки за этот анализатор ( что-то около миллиона доллариев) дочерней структуре Abbot втихую перевели. Бизнес превыше всего . А уж сколько подэмбарговой техники ,находящейся под строжайшими запретами КОКОМ , мы купили через австрийцев и финнов ! Ну в общем , все , что нам было нужно, и что не продали нам напрямую американцы ,канадцы и прочие англичане - мы купили через австрийцев и финнов. С переплатой, естественно ,но купили ... ВСЁ.
"Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим." (С)
Это я к тому, что из-под любых ограничений нужные товары можно купить , а при затягивании противостояния с Западом России вполне можно будет нас.ать на западное патентное право и все, что ей нужно от Запада, по образцам скопировать, и даже эти образцы на лету модернизировать и улучшить. Пока что в России недостижимы из требуемых технологий разве что технологии изготовления чипов с топологией менее 28 нм, однако я так думаю, что к концу следующего года литографы на 16 нм топологию уже будут в России доступны. Ну а меньше, наверное, уже и не потребуется : для серьезных процессоров сейчас уже другие технологии на подходе , и российские ученые в них никак западным не уступают, а для "ширпотреба" и военной техники 16 нм-топологии вполне достаточно. Для военных меньше 16 нм наверное даже и нежелательно из-за требований к помехозащищенности. Ну а если китайцы с Тайванем подсуетятся , то и вовсе проблем с процессорами у России не будет Что же касается прочих "запретителей" (включая и тайваньских) , то тут есть такой нюанс :
https://www.gazeta.ru/tech/2022/02/28/14585263.shtml :
... Генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович считает, что заявления об ограничении поставок процессоров в Россию может быть всего лишь элементом запугивания. По словам экспертам, на практике Intel и AMD едва ли решатся на этот шаг, поскольку РФ является важным сырьевым участником полупроводниковой отрасли, которому есть чем ответить западным партнерам.
«Свою продукцию указанные компании не могут выпускать без участия России. Некоторые компоненты (сапфировые подложки, химикаты, редкоземельные металлы) для процессоров поставляет только Россия, или же наша доля в этих поставках критически велика. Если запретят поставки вендоры, мы, конечно же, ответим запретом со своей стороны. И тогда возникнет патовая ситуация для всех – выполнять запрет будет невозможно, потому что будет нечего поставлять», — заявил Володкович.
Это еще просто Россия ответные санкции Западу в полной мере включать не начала. Если начнет - все Ваши хваленые "хайтеки" надолго медным тазом накроются : и цифровая техника, и машиностроение, и автомобилестроение , и самолетостроение, и пр. ... А России такое эмбарго недорого обойдется - примерно в 0,25-0,3 % от объема российского экспорта - в 1,0-1,5 млрд долларов. В принципе Запад через годы ... в спокойной ситуации ... смог бы эту брешь закрыть ... но этих лет в запасе у него нету. Если Россия включит эмбарго на весь свой экспорт на Запад - большая задница наступит максимум через полгода, а минимум - через пару недель после объявления этого эмбарго.